Суть низкоуглеводной диеты для похудения

Суть низкоуглеводной диеты заключается в сокращении углеводов в ежедневном рационе. Основной принцип такого питания — усиленное потребление белка и растительной пищи,которая богата клетчаткой. Суточная норма углеводов — 40 грамм. Такая диета популярна среди спортсменов,поскольку позволяет безболезненно для организма сбросить лишнее и заметно«подсушиться».

При интенсивных тренировках такая система питания может за короткий срок позволяет избавиться от излишков и добиться более чёткого мышечного рельефа. При низком уровне углеводов в организме начинают расходоваться накопленные резервы жира,что как раз и приводит к снижению веса. Но даже без активных занятий спортом можно добиться замечательных результатов,если следовать необходимым правилам. Низкоуглеводная диета эффективна не только для снижения веса,но и для борьбы с диабетом. Подробнее об этом — чуть ниже.

Как видно из названия, безуглеводная программа предусматривает то, что вы сокращаете количество углеводов в своем рационе, делая упор на жирах и белках. На этих же правилах основаны и многие другие белковые диеты – Кремлевская, Дюкана, Монтиньяка, кето-диета. По отзывам, при соблюдении безуглеводной диеты, за две недели отвес может составить 5-10 кг в зависимости от первоначальной массы тела.

Однако полностью отказываться от углеводов нельзя, они необходимы для нормальной работы пищеварительного тракта и нервной системы. Ведь углеводы – источник энергии для организма, поэтому полностью исключив их из рациона, очень скоро вы начнете чувствовать периодические головные боли, сонливость, быструю утомляемость, перепады настроения, низкую концентрацию внимания и прочие «прелести».

Что такое ГИ

Шкала измерения гликемического индекса (сокращенно ГИ) состоит из 100 единиц. Соответственно 0 – минимальное значение, то есть продукты, не содержащие углеводов вообще и 100 – максимально возможное. Продукты с высоким ГИ очень быстро насыщают кровь глюкозой, в результате чего организм пополняется лишними калориями.

Поэтому, если человек постоянно ест что-нибудь сладкое и мучное: булочки, пироги и конфеты, немудрено, что у него быстро появляются лишние килограммы. В дальнейшем это может привести к нарушению обмена веществ.

Помните: не продукты с высоким ГИ помешают стройности, а их бесконтрольное употребление. Особенно при неактивном образе жизни. К примеру, если вы только что занимались силовой тренировкой, быстрые углеводы принесут пользу – простимулируют рост мышц. А если вы просто сидите на диване и смотрите телевизор, сладости и выпечка только ухудшат фигуру и здоровье.

Продукты с низким ГИ имеют в своём составе «правильные углеводы», которые усваиваются организмом медленно и отдают энергию постепенно. Чаще всего в их состав входит клетчатка. Именно на них и нужно делать упор во время диеты.

Продукты с высоким гликемическим индексом (95-70)

К ним относятся:

  • белый хлеб;
  • булочки сдобные;
  • блинчики;
  • картофель запеченный, отварной и пюре;
  • рисовая лапша;
  • каши быстрого приготовления, в том числе, рис;
  • мед;
  • кукурузные хлопья;
  • спортивные напитки (PowerAde, Gatorade);
  • сладкая выпечка;
  • мюсли с орехами и изюмом;
  • тыква, арбуз и дыня;
  • молочный шоколад и шоколадные батончики;
  • газированные напитки Пепси и Кока-Кола;
  • пельмени;
  • чипсы;
  • сахар и др.

Со средним ГИ (65-55)

  • Пшеничная мука;
  • пакетированные соки;
  • варенье и джемы;
  • ржаной и черный дрожжевой хлеб;
  • мармелад;
  • мюсли с сахаром;
  • картошка в мундире;
  • изюм;
  • цельзерновой хлеб;
  • консервированные овощи;
  • макароны с сыром;
  • бананы;
  • мороженое сладкое;
  • длиннозерный рис;
  • майонез;
  • овсяная каша;
  • гречка коричневая;
  • виноград и виноградный сок;
  • кетчуп;
  • спагетти;
  • песочное печенье и др.

С низким ГИ (50-5)

  • Сладкий картофель (батат, ямс);
  • гречка зеленая;
  • рис басмати;
  • сок из клюквы несладкий;
  • апельсины, киви и манго;
  • яблочный сок несладкий;
  • коричневый рис;
  • грейпфрут;
  • кокос;
  • свежевыжатый апельсиновый сок;
  • морковный сок несладкий;
  • курага и чернослив;
  • томатный сок;
  • капуста разных видов: цветная, брюссельская, белокочанная;
  • орехи: арахис, фундук, фисташки, кедровые, грецкие;
  • ревень;
  • соевый творог (тофу);
  • соя;
  • шпинат;
  • зелень: петрушка, базилик, орегано и др.

Описание

Питание без углеводов — это диета с ограничением углеводов или отказом от них. История возникновения такого вида питания уходит в античные времена. Тогда спортсмены употребляли мясо и отказывались от овощей и фруктов. Таким образом, они набирали массу мышц и избавлялись от жировых отложений.

Общие принципы

Что значит безуглеводная диета

В человеческом организме углеводы — основные источники энергии, активно участвующие в ускорении обмена веществ. Если человек отказывается от главных источников питания, происходит переключение организма на другие источники. Итог превзойдет все ожидания — до 10 килограммов уйдет без труда.

Основные правила низкоуглеводной диеты состоят в следующем:

  1. Питание без голодания.
  2. Употребление пищи дробным способом, пять раз в день небольшими порциями.
  3. Норма потребления жидкости, не менее 1,5 литра в день. После приема пищи можно пить воду через полчаса.
  4. Принимать пищу за 2-3 часа до сна.
  5. Для жарки продуктов использовать оливковое масло в небольшом количестве.

Чтобы снизить количество углеводов, нужно отказаться от некоторых продуктов, содержащих их.

Несколько дней ограничения организм не проявляет никаких изменений. Вес остается на том же уровне, или может снизиться на минимум. На этом этапе организм привыкает к новому образу питания.

Чтобы избавиться от жировых отложений быстро, количество углеводов ограничивают. С их недостатком организм перерабатывает сложный гликоген, накапливающийся в печени и мышцах. Система организма переключается на уничтожение жиров, образовывая кетоны. Это вещества, подавляющие аппетит и продлевающие насыщение.

Жировая клетчатка расщепляется, благодаря чему человек худеет. Как же организм реагирует на недостаток углеводов? Калорийность углеводов велика, поэтому ограничивая их потребление, уменьшается калорийность употребляемых в пищу продуктов. Особенно это касается людей, занятых сидячей работой и ведущих неактивный образ жизни.

Плюсы и минусы

У любой диеты есть свои достоинства и недостатки. Еда без углеводов имеет массу плюсов, при соблюдении которых результат снижения веса гарантирован:

  1. В пищу употребляют обычные продукты и простые блюда из них.
  2. Доступная стоимость и подсчет углеводов.
  3. Из разрешенных продуктов можно приготовить разнообразные не повторяющиеся блюда.
  4. Соблюдение диеты — условие достижения эффекта.

Однако такой способ питания может понравиться человеку, а организму — нет. К минусам такого питания относятся факторы:

  1. Потребление белка дает нагрузку на почки и печень, в связи с этим обострятся хронические заболевания.
  2. Углеводы составляют витамины, минералы и клетчатка. В период диеты их количество восполняется за счет применения препаратов.
  3. Организм «захочет» сладенького, с чем будет нелегко бороться.
  4. Появляются побочные явления диеты: слабость, запоры и плохое самочувствие.

Избежать неприятных последствий поможет вода, которую необходимо употреблять в количестве, не менее 1,5 литров в день. Не рекомендуют растягивать такую диету на длительный срок. А главное — надо себя настраивать, этот момент в процессе любого похудения очень важен.

Как действует

С гликемическим индексом разобрались, теперь выясним, за счет чего же происходит снижение веса при безуглеводной диете. Все просто.

https://www.youtube.com/watch?v=x9pt-W0wP_k

Для выработки глюкозы и получения других источников энергии, организму необходимо вещество под названием аланин. Организм недополучает углеводы, поэтому для производства аланина ему приходится использовать «жировые запасы». Чтобы при этом не сокращалась мышечная масса, вам и нужно употреблять белковые продукты.

Вы постепенно худеете, происходит очищение и разгрузка организма. Бодрость и самочувствие гарантированы.

Правила питания на кето-диете

Что значит безуглеводная диета

Прежде чем сесть на такую диету, необходимо проконсультироваться с врачом в случаях:

  1. Если вы недавно перенесли оперативное вмешательство.
  2. Имеете проблемы с почками, печенью или ЖКТ.
  3. Страдаете какими-то хроническими заболеваниями.

Диета строго запрещена:

  • детям до 18 лет;
  • кормящим и беременным женщинам;
  • при пищевой аллергии на белковые продукты.

Кето-диета пользуется огромной популярностью и считается одной из самых эффективных для похудения. Изначально безуглеводная система питания была разработана для профессиональных спортсменов и бодибилдеров на период сушки для наращивания мускулатуры и мышечной массы. Позже ее стали практиковать для сброса веса и те люди, которые не подвергаются сильным физическим нагрузкам. Ее действие направлено на сжигание подкожного жира, снижение массы тела, подчеркивание рельефа мышц.

Диета предполагает частичное исключение углеводов из рациона. Потреблять их следует не боле 30–40 г в сутки. Есть и более жесткий вариант, в котором количество ограничивается до 15-20 г, но придерживаться его разрешается только спортсменам. Соблюдение диеты постепенно запустит в организме такой процесс, как кетоз. При нем жировые клетки расщепляются, а источником энергии становятся образующиеся кетоновые тела.

Если вы не можете решить, стоит ли садиться на безуглеводную диету, оцените ее главные преимущества. Достоинства системы питания:

  1. В рацион включено много мяса, поэтому придерживаться легко даже мужчинам.
  2. Вместо инсулина организм начинает вырабатывать кетоновые тела. Он сжигает запасы жировых отложений, что способствует эффективному и быстрому похудению.
  3. Необязательно заниматься физическими нагрузками каждый день. При безуглеводной системе питания жир сжигается даже в состоянии покоя. Если хотите ускорить процесс, устраивайте 1,5-часовые тренировки трижды в неделю.
  4. Меню с низким содержанием углеводов способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, выведению холестерина, токсинов.

У безуглеводной системы питания есть такие минусы:

  1. Диета рассчитана на длительный период времени. Она не подойдет людям, которых интересуют экспресс-похудение за одну неделю.
  2. Употребление большого количества белковой пищи способствует повышенной нагрузке на почки и печень.
  3. При поступлении в организм низкого количества углеводов возможно возникновение головокружений, обмороков, тошноты, сонливости, слабости. Недостаточное потребление глюкозы вызывает депрессивные раздражительные состояния.
  4. Из-за сокращения углеводов в организме возникает дефицит множества полезных веществ, витаминов, микроэлементов.

Не всем людям подходит безуглеводная система питания по медицинским показаниям. Противопоказаниями к ее соблюдению являются:

  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • ускоренный обмен веществ;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Чтобы безуглеводное похудение было эффективным, нужно соблюдать определенные рекомендации диетологов. Правила диеты:

  1. Повсюду носите с собой таблицу содержания углеводов в еде. С ее помощью вы будете легко составлять меню, где бы вы ни находились.
  2. Если хотите добиться максимального результата, в первую неделю диеты употребляйте всего 20 грамм углеводов в сутки. Это поможет запустить процесс кетоза. Потом повысьте норму до 30–40 г.
  3. Чтобы вам не надоело худеть, комбинируйте малоуглеводные продукты из разрешенного списка. Готовьте новые блюда, попытайтесь максимально разнообразить меню.
  4. Поделите суточный рацион на пять приемов пищи и делайте между ними одинаковые промежутки времени. Ужинайте не позже чем за три часа до сна.
  5. Физические нагрузки должны быть умеренными. Полностью от них лучше не отказываться, это замедлит процесс похудения. Подойдут бег, плаванье, фитнес.
  6. Готовьте с минимальным количеством масла. Подойдут тушение, варка, запекание в духовке, жарка на гриле. Если без масла не обойтись, выбирайте оливковое или льняное.
  7. Не бойтесь употреблять полезные ненасыщенные жиры. Они в сочетании с белками компенсируют углеводное голодание. Не рассчитывайте, что похудеете быстрее, не употребляя жиров.
  8. Сидя на безуглеводной диете, в сутки нужно обязательно выпивать 1,5-2 литра воды. Раз в три дня разрешена чашка несладкого кофе. В сутки можно пить до литра зеленого чая без сахара.
  9. На сбалансированной круговой безуглеводной диете можно сидеть от 2 до 6 недель, в зависимости от того, на сколько вы хотите похудеть. Сначала результат будет мало заметен, потому что организму требуется привыкание. Как только он перестроится, вы будете терять до 4 кг в неделю.
  10. Хотя меню и сбалансированное, нельзя исключить вероятность срыва. Если вы не выдержали и нарушили режим, то определите, почему это произошло. Если вы почувствовали недомогание, то остановитесь и через некоторое время подыщите вместо безуглеводной другую диету. Если причина срыва – зависимость от еды и слабый характер, то продолжайте худеть со следующего дня по тому же графику.
  11. Выходите из диеты постепенно. Вводите по одному новому продукту раз в несколько дней. Постепенно перейдите на одну из популярных низкоуглеводных диет (Кремлевская, Аткинса и др.).

Есть несколько разновидностей безуглеводного питания:

  1. Постоянное. Количество потребляемых углеводов составляет 20 г в сутки из клетчатки. Жира и белка в рационе много. Режим очень жесткий и имеет массу побочных эффектов.
  2. Круговое. Самый эффективный режим. При нем в течение 6 дней нужно употреблять по 30-40 углеводов из овощей, круп. Благодаря этому организм начнет расходовать собственные жировые запасы. На 7 сутки происходит загрузка углеводами. В течение всего дня нужно употреблять каши, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи. В организме запустится выработка ферментов, мышцы насытятся гликогеном, активизируется обмен веществ.

Перед началом любой диеты, направленной на борьбу с лишним весом, необходима консультация с доктором. Особенно это обращение обязательно для тех людей, у которых имеются проблемы со здоровьем. Категорически запрещено пользоваться безуглеводной диетой беременным женщинам, а также кормящим мамочкам.

Кроме того, противопоказания относятся к следующим случаям:

  1. Сердечные и сосудистые патологии.
  2. Заболевания почек и мочевого пузыря.
  3. Болезни, связанные с неправильной работой органов пищеварения, печени и поджелудочной железы.
  4. Перенесенные операции в недавнем прошлом.

Люди, испытывающие аллергическую реакцию на белок, тоже не должны прибегать к такому способу похудения.

Не у всех людей хватит сил выдержать весь срок на безуглеводной диете, так как метаболизм изменяется. Ввиду большого содержания белковой пищи в диете увеличивается нагрузка на почки, поэтому страдающим заболеваниями почек эту диету применять нельзя.

Кроме того, в диете уменьшенное количество клетчатки, что вызывает сложности в работе ЖКТ, могут появляться запоры.

На безуглеводную диету можно садиться только после консультации со специалистом.

Общие принципы

Чтобы результат был быстрым и эффективным, тщательно соблюдаем все аспекты этой системы питания:

  1. В течение дня принимайте пищу небольшими порциями 5-6 раз. О промежуточных перекусах придется забыть.
  2. Нормы выпитой воды за день – 2-2,5 литра. Пейте воду перед приемом пищи и через полчаса после него, но не одновременно.
  3. Последний раз за день ешьте до семи-восьми часов вечера. Если к вечеру мучает нестерпимое чувство голода, обманите желудок стаканом воды, а потом ложитесь спать.
  4. Принимайте витаминно-минеральные препараты.
  5. Количество углеводов в меню снижайте постепенно: от привычной нормы в 150-200 г приближайтесь к минимальному значению — 20-30 граммов.
  6. Исключите из питания хлеб, сахар, кофе, продукты, содержащие крахмал (картофель, свекла, кукуруза), фрукты с высоким ГИ, полуфабрикаты; еду, помеченную как «диетическая» или обезжиренная», алкоголь тоже недопустим.
  7. Из растительных жиров позволяется только немного орехов и оливкового или льняного масла.
  8. Жарить еду разрешено, но опять же только на оливковом или льняном масле.
  9. Не забывайте о физической нагрузке. Если совсем невмоготу бегать по утрам или плавать, утешайте себя тем фактом, что благодаря физкультуре кожа после похудения не обвиснет, а мышцы приобретут красивую форму.

Этапы

Безуглеводная диета состоит из 4-х стадий, среди которых на первом этапе происходит ограничение углеводов, а на остальных — результат будет закрепляться.

Описание этапов:

  1. Первый этап — основной, его продолжительность составляет две недели. Из рациона необходимо убрать сахар, хлеб, алкоголь и фрукты. Организм получает минимальное количество глюкозы, жировые клетки расщепляются, печень выбрасывает кетоны, заменяющие в организме глюкозу. Начинается процесс похудения.
  2. Второй — закрепляющий период. В дневной рацион добавлять по 5-6 грамм углеводов, и следить за изменением веса. Если масса не уменьшается, значит снова надо сократить количество углеводов. Как только показатель веса станет на нужном значении, можно остановиться.
  3. Третий этап — сохраняющий, продолжать прием продуктов в тех же количествах, но можно менять пищу. Сколько углеводов можно есть на безуглеводной диете, подскажет таблица продуктов, которые рекомендованы. В это время эффективны физические упражнения, способные подтянуть и укрепить мышцы.
  4. Четвертый этап — заключительный. В это время необходимо следить, чтобы в рацион питания поступали углеводы в необходимом количестве. При выходе из диеты надо соблюдать принципы правильного питания.

Таблицы диеты такого типа поможет постепенно и правильно убрать из своего рациона нужное количество углеводов.

Какие продукты необходимо исключить из рациона

Соблюдение безуглеводной диеты предполагает отказ от некоторой еды. В перечне запрещенных и ограниченных в употреблении продуктов есть то, что не приносит организму пользы. Этой едой лучше не питаться любому человеку, заботящемуся о своем здоровье. Запрещенные и ограниченные продукты можно поделить на несколько групп:

  1. Газированные напитки, пакетированные соки. В них содержится огромное количество сахара, вредных добавок, красителей, консервантов. При безуглеводной диете их нужно внести в список категорически запрещенных.
  2. Крахмалистые овощи. Нельзя есть картошку, морковь, кукурузу, свеклу.
  3. Алкоголь. Он разжигает аппетит и мешает самоконтролю.
  4. Сладости, кремовые десерты, фастфуд, консервы, замороженные полуфабрикаты. Содержат транс-жиры и другие вещества, значительно продлевающие срок хранения, но негативно влияющие на организм.

Название

Содержание БЖУ и калорий в граммах на 100 г продукта

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Ккал

Морковь

1,3

0,1

6,9

32

Кукуруза

3,5

2,8

15,6

101

Хурма

0,5

0,3

15,3

66

Бананы

1,5

0,2

21,8

95

Виноград

0,6

0,2

16,8

65

Белый рис

6,7

0,7

78,9

344

Манная каша

3,0

3,2

15,3

98

Пельмени

11,9

12,4

29,0

275

Вареники

7,6

2,3

18,7

155

Блины

6,1

12,3

26,0

233

Макароны

10,4

1,1

69,7

337

Пшеничная мука

9,2

1,2

74,9

342

Белый хлеб

8,1

1,0

48,8

242

Нарезной батон

7,5

2,9

50,9

264

Конфеты

4,3

19,8

67,5

453

Сахар

0,0

0,0

99,7

398

Творожная масса с изюмом

6,8

21,6

29,9

343

Вареная колбаса «Докторская»

13,7

22,8

0,0

260

Пиво

0,3

0,0

4,6

42

Сладкая газировка

0,0

0,0

10,4

42

Энергетический напиток

0,0

0,0

11,3

45

Продукты, которые можно есть без ограничения:

  • мясо (говядина, телятина, кролик, индейка);
  • яйца птицы и субпродукты (печень, язык, сердце);
  • рыба и морепродукты (филе морской рыбы, креветки, омары, крабы);
  • молочная продукция (творог, сметана, молоко, несладкий йогурт);
  • ягоды, цитрусовые и прочие фрукты с низким ГИ;
  • овощи (капуста, горох и фасоль свежие, листовую зелень и овощи);
  • орехи и семена.

Вообще безуглеводный способ похудения хорош тем, что рацион вы можете составлять сами, ориентируясь на таблицы калорийности продуктов. В этих таблицах вы также увидите и содержание жиров, белков, углеводов.

Таблица безуглеводных продуктов

Для низкоуглеводной диеты существуют таблицы на все виды продуктов со всеми необходимыми показателями. Со временем ты научишься считать калории и определять ГИ на глаз,а пока ознакомься с небольшим списком продуктов.

Что значит безуглеводная диета

В составе любого продукта содержатся углеводы. В одних ингредиентах их количество минимально, в других – максимально. Был составлен список таких продуктов.

Разрешенные

Продукты, которые можно употреблять при белковой диете:

  • нежирное мясо, птица;
  • яйца;
  • рыба и морепродукты;
  • овощи;
  • зелень;
  • несладкие фрукты;
  • молочные изделия с 0% жирности;
  • масло оливковое.

Запрещенные

В меню безуглеводной диеты для похудения категорически не допускаются следующие продукты:

  • сахар;
  • пшеница;
  • колбасы;
  • консервы;
  • подсолнечное масло;
  • газированные напитки;
  • мороженое;
  • конфеты.

Круговой рацион сбалансирован и очень разнообразен, поэтому питание не должно сопровождаться ощущением голода. Основу меню составляют такие безуглеводные продукты:

  1. Мясо птицы. Подойдут курица, индейка.
  2. Молочные продукты. Включите в меню сметану, ряженку, сыр, творог, молоко, кефир.
  3. Красное мясо. В список разрешенной еды попадают баранина, крольчатина, говядина, телятина.
  4. Рыба. Введите в рацион тунец, камбалу, сельдь, треску, лосось, макрель, форель.
  5. Овощи, крупы и фрукты. В жестком варианте диеты они запрещены, но рассматривать его стоит только профессиональным спортсменам. Людям, которые просто хотят похудеть, не стоит исключать овощи с фруктами и крупы из списка разрешенной еды.

Мясо, птица и яйца

Название

Содержание БЖУ, калорийность в граммах на 100 г продукта

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Ккал

Яйца перепелиные

11,9

13,1

0,6

168

Омлет

9,6

15,4

1,9

184

Яйца куриные

12,7

10,9

0,7

157

Утка

16,5

61,2

0,0

364

Индейка

19,2

0,7

0,0

84

Курица

16,0

14,0

0,0

190

Свиные тефтели

7,0

10,0

12,0

172

Бифштекс

27,8

29,6

1,7

384

Котлеты

16,6

20,0

11,8

282

Ветчина

22,6

20,9

0,0

279

Бекон

23,0

45,0

0,0

500

Говядина

18,9

19,4

0,0

187

Конина

20,2

7,0

0,0

187

Почки говяжьи

12,5

1,8

0,0

66

Оленина

19,5

8,5

0,0

154

Печень говяжья

17,4

3,1

0,0

98

Кролик

21,0

8,0

0,0

156

Баранина

15,6

16,3

0,0

209

Телятина

19,7

1,2

0,0

90

Мозги говяжьи

9,5

9,5

0,0

124

Свинина

16,0

21,6

0,0

259

Язык говяжий

13,6

12,1

0,0

163

Печень свиная

18,8

3,6

0,0

108

Сердце говяжье

15,0

3,0

0,0

87

Рыба и морепродукты

Название

Биохимический состав в граммах на 100 г продукта

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Ккал

Форель

19,2

2,1

0,0

97

Тунец

23,0

1,0

0,0

101

Треска

17,7

0,7

0,0

78

Сельдь

16,3

10,7

0,0

161

Макрель

20,7

3,4

0,0

113

Лосось

19,8

6,3

0,0

142

Камбала

16,5

1,8

0,0

83

Горбуша

21

7

0,0

147

Карась

17,7

1,8

0,0

87

Карп

16

3,6

0,0

96

Кета

22

5,6

0,0

138

Корюшка

15,5

3,2

0,0

91

Лещ

17,1

4,1

0,0

105

Семга

20,8

15,1

0,0

219

Минтай

15,9

0,7

0,0

70

Мойва

13,4

11,5

0,0

157

Морской окунь

17,6

5,2

0,0

117

Осетр

16,4

10,9

0,0

164

Окунь речной

18,5

0,9

0,0

82

Палтус

18,9

3,0

0,0

103

Скумбрия

18

9

0,0

153

Сом

16,8

8,5

0,0

144

Судак

19

0,8

0,0

83

Треска

17,5

0,6

0,0

75

Молочные продукты

Концентрироваться нужно на нежирных твердых сырах и твороге. Можно пить молоко и кисломолочные напитки. Следите, чтобы у них был невысокий процент жирности.

Название

Содержание БЖУ и калорий в граммах на 100 г продукта

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Ккал

Творог обезжиренный

16,5

0,0

1,3

71

Сыр

24,1

29,5

0,3

363

Натуральный йогурт 2%

4,3

2,0

6,2

60

Ряженка 1%

3,0

1,0

4,2

40

Сметана 10%

3,0

10,0

2,9

115

Кефир 1%

2,8

1,0

4,0

40

Обезжиренное молоко

2,0

0,1

4,8

31

Фрукты и овощи

Название

Содержание БЖУ и калорий в граммах на 100 г продукта

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Ккал

Яблоки

0,4

0,4

9,8

47

Свити

0,7

0,2

9,0

58

Помело

0,6

0,2

6,7

32

Персики

0,9

0,1

11,3

46

Мандарины

0,8

0,2

7,5

33

Лимоны

0,9

0,1

3,0

16

Лайм

0,9

0,1

3,0

16

Грейпфрут

0,7

0,2

6,5

2,9

Апельсины

0,9

0,2

8,1

36

Чечевица

24,0

1,5

42,7

284

Чеснок

6,5

0,5

29,9

143

Укроп

2,5

0,5

6,3

38

Помидоры

0,6

0,2

4,2

20

Спаржа

1,9

0,1

3,1

20

Салат

1,2

0,3

1,3

12

Ананас

0,4

0,2

10,6

49

Руккола

2,6

0,7

2,1

25

Редис

1,2

0,1

3,4

19

Петрушка

3,7

0,4

7,6

47

Сладкий зеленый перец

1,3

0,0

7,2

26

Патиссоны

0,6

0,1

4,3

19

Оливки

0,8

10,7

6,3

115

Огурцы

0,8

0,1

2,8

15

Репчатый лук

1,4

0,0

10,4

41

Порей

2,0

0,0

8,2

33

Кинза

2,1

0,5

1,9

23

Пекинская капуста

1,2

0,2

2,0

16

Брокколи

3,0

0,4

5,2

28

Капуста белокочанная

1,8

0,1

4,7

27

Кабачки

0,6

0,3

4,6

24

Горох

6,0

0,0

9,0

60

Баклажаны

1,2

0,1

4,5

24

Орехи и сухофрукты

Название

Содержание БЖУ и калорий в граммах на 100 г продукта

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Ккал

Фундук

16,1

66,9

9,9

704

Фисташки

20,0

50,0

7,0

556

Миндаль

18,6

57,7

16,2

654

Кокосы

3,4

33,5

6,2

354

Кешью

25,7

51,4

13,2

643

Крупы и отруби

Название

Содержание БЖУ и калорий в граммах на 100 г продукта

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Ккал

Киноа

14,1

6,1

57,2

386

Гречка

4,5

2,3

25,0

132

Овсянка

12,6

1,2

43,7

164

Горох

8,3

1,5

33,7

195

Перловка

9,3

1

73,3

324

Пшено

12

2,9

69,3

334

Рис

7

0,6

73,7

323

Группа продуктов

Название

Содержание углеводов в г на 100 грамм продукта

Мясо

Вареное

0

Отбивные

0

Жареное в сухарях

5

Говяжья печень

6

Под мучным соусом

6

Тушеная говядина

5

Бифштекс

1

Гуляш из телятины

2

Колбасные изделия

1

Свиной гуляш

9

Вареная курица

0

Рыба и морепродукты

Вареная

3

Копченый лосось

0

Соленая селедка

2

Креветки

0

Красная икра

0

Кальмары

4

Копченая селедка

4

Молочные продукты

Творог

3

Молоко

3

Сметана

5

Сыры

0,5-2

Натуральный йогурт, кефир

4

Яйца

В любом виде

0,5

Жиры

Масло сливочное

1

Маргарин

1

Масло растительное

0

Майонез

4-7

Овощи

Морковь

410

Квашеная капуста

3

Консервированные помидоры

4

Свежая капуста

5

Сельдерей

4

Баклажаны

3

Цветная капуста вареная

6

Свежие помидоры

6

Перец чили

4

Стручковая фасоль

8

Свежие огурцы

5

Брокколи

7

Грибы

5

Соленые огурцы

2

Свекла

9

Репчатый лук

8

Кабачки

4

Зеленый лук

5

Редис

0,5

Орехи

Кедровые

1,7

Грецкие

13

Миндаль

11

Лесные

16

Фундук

1,2

Арахис

1,8

Фрукты, ягоды

Черная смородина

19

Абрикос

3

Арбуз

7

Малина

17

Слива

8

Черника

21

Лимон

6

Клубника

8

Вишня

16

Мандарин

6

Клюква

8

Яблоки

18

Киви

9

Апельсины

17

Персики

9

Груши

25

Соки

Фруктовые, овощные

4-5 в среднем

Безуглеводная диета подразумевает увеличение количества пищи, богатой белком, поэтому ее еще называют белковой. Решающее значение имеет не только количество, но и «качество». Это значит, что мясо должно быть постное – свинина, говядина без жира, а курица – без кожицы. Также меню нужно составлять таким образом, чтобы значительную часть составляли яйца, рыба, сыр, творог. Такие же продукты стоят в основе популярной белковой диеты.

Овощные супы, салаты из свежих овощей также приветствуются. Сладости на замените ягодами, фруктами или низкокалорийными десертами. Это не менее вкусно, но более полезно для фигуры.

  • На время диеты придется отказаться от сладостей. Поскольку сладкое – это, в основном, простые углеводы, они лишь кратковременно утоляют чувство голода, одновременно повышая уровень сахара. Его излишки откладываются в виде жира, от которого вы так стараетесь избавиться.
  • Макаронные изделия и мучные продукты тоже необходимо исключить или максимально ограничить. Если вы совсем не можете обойтись без хлеба, замените его ржаным, но не злоупотребляйте.
  • Картофель тоже относится к списку нежелательных продуктов из-за высокого содержания крахмала.
  • Стоит ввести ограничения и на каши, сладкие фрукты (бананы, виноград, манго), сахар, мед, орехи (арахис).
  • Из напитков – газированные сладкие, а также все алкогольные напитки. В коробочных соках часто содержится сахар, поэтому внимательно читайте состав, а лучше замените их натуральными – фруктовыми или овощными.

Почему эти продукты нужно исключить? Дело в том, что все они богаты углеводами, содержание которых в каждом продукте намного превышает потребность организма. Именно неконтролируемое употребление высокоуглеводной пищи приводит к отложению жиров. Организму требуется больше энергии для работы, поэтому голод появляется чаще. Получается замкнутый круг: вы утоляете частый голод, а излишки откладываются.

При уменьшении количества углеводов организм вынужден расходовать собственные запасы. Постепенно адаптируясь к количеству поступающих углеводов, он начинает нормально функционировать. Белковая пища помогает быстрее расстаться с лишними килограммами, поскольку на ее переваривание требуется значительно больше энергии, чем с ней поступает.

Употребляя безуглеводную пищу, вы надолго обеспечите свой организм энергией, поэтому чувство голода будет посещать вас гораздо реже.

Приведенная таблица поможет вам не считать углеводы, а взять продукты и составить из них полноценное меню на день.

Овощи и фрукты

Продукт (100 гр.) Калорийность, Ккал Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы,гр. Гликемический индекс
Овощи
Брокколи 30 3,4 0 6,5
Горошек зеленый 73 5 0,2 12,8 60
Кабачки 23 0,6 0,3 4,9 15
Капуста квашеная 19 1,8 0 2,2
Капуста пекинская 16 1,2 0,2 2,2
Капуста цветная 29 2,5 0 4,9 20
Картофель 80 2 0,4 16,3 80
Кукурузные зерна 103 3 0,8 82
Лук зеленый( перо) 19 1,3 0 3,5
Лук порей 33 2 0 6,5 16
Лук репчатый 41 1,4 0 9,1 15
Морковь 34 1,3 0,1 7,2 101
Огурцы 14 0,8 0,1 2,6 15
Огурцы соленые 13 0,8 0,1 1,6 30
Оливки зеленые 123 1,4 12,7 1,38
Оливки черные 361 2,2 36 8,7
Патиссоны 19 0,6 0,1 4,1
Перец зеленый 26 1,3 0 5,3
Перец красный сладкий 27 1,3 0 5,3
Петрушка 49 3,7 0,4 8
Ревень 16 0,7 0,1 2,5
Редис 21 1,2 0,1 3,8
Свекла 42 1,5 0,1 9,1 91
Сельдерей 32 1,3 0,3 6,1
Укроп 31 2,5 0,5 4,1
Фасоль 31 3 0,3 3 40
Хрен 44 2,5 0,4 7,6
Чеснок 46 6,5 0 5,2
Шпинат 22 2,9 0,3 2
Щавель 19 1,5 0 3
Фрукты и ягоды
Абрикос 44 0,9 0,1 9 44
Ананас 47 0,4 0,2 11,5 66
Апельсин 40 0,9 0,2 8,1 40
Арбуз 38 0,7 0,2 8,8 72
Банан 89 1,5 0,1 21,2 77
Бананы сушеные 390 3,9 1,8 80,5 65
Виноград 65 0,6 0,2 15,5 44
Виноград сушеный 262 1,8 0 66 38
Вишня 52 0,8 0,5 10,3 32
Гранат 52 0,9 0 11,2 62
Грейпфрут 35 0,9 0,2 6,5 69
Груша 42 0,4 0,3 9,5 57
Дыня 38 0,6 0 9,1 69
Земляника 34 0,8 0,4 6,3 65
Инжир 238 3,1 1,2 53,2 52
Клубника 36 0,9 0,5 7,2 32
Клюква 26 0,5 0 3,8 45
Крыжовник 43 0,7 0,2 9,1 72
Лимон 33 0,9 0,1 3 45
Малина 43 0,8 0,3 8,3 73
Манго 67 0,5 0,27 11,5 80
Мандарин 40 0,8 0,3 8,1 35
Персик 44 0,9 0,1 10,5 60
Персики сушеные 227 3 0 54,2 65
Рябина черноплодная 52 1,5 0,1 10,9 31
Слива 43 0,8 0 9,6 25
Смородина белая 38 0,3 0 8 35
Смородина красная 39 0,6 0,2 7,3 30
Смородина черная 38 1 0,2 7,3 32
Финики сушеные 306 2 0,5 72,3 103
Черешня 53 1,1 0,4 10,6 37
Черника 44 1,1 0,6 8 46
Шиповник сушеный 110 3,4 0 21,5 16
Яблоки 37 0,2 0,36 8 54
Яблоки сушеные 259 2,28 0 60,3 27

Мясо и рыба

Продукт (100 гр.) Калорийность, Ккал Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы,гр. Гликемический индекс
Рыба и морепродукты
Горбуша 168 22,9 7,8 54
Зубатка 114 15,5 5,8
Икра горбуши, зернистая 230 31,2 11,7
Кальмар 110 18 4,2
Камбала 103 18,3 3,3
Карась 102 20,7 2,1
Карп 125 19,4 5,3
Краб 96 16 3,6
Креветка 95 18,9 2,2
Криль 98 20,6 1,7
Лещ 126 20,9 4,7
Лосось 176 24 6,5
Мидии 50 9,1 1,5
Минтай 79 17,6 1
Морская капуста 5 0,9 0,2
Налим 92 21,4 0,7
Окунь морской 112 19,9 3,6
Палтус 216 14 17,8
Печень трески 88 17,5 2
Печень трески 88 17,5 2
Путассу 81 17,9 1
Салака 153 22 7,3
Сардина 178 20,1 10,8
Сельдь атлантическая 145 17 8,5
Скумбрия 211 19,6 14,7
Сом 196 18,4 13,6
Ставрида 133 20,6 5,6
Судак 97 21,3 1,3
Треска 78 17,8 0,7
Тунец консервированный 96 22,7 0,7
Щука 97 21,3 1,3
Мясо, Мясные продукты
Говядина 254 25,8 16,8
Гуляш 175 12,3 12,2 3,9
Кролик 204 24,6 11,7
Баранина 243 22 17,2
Свинина 375 22,6 51,6
Язык говяжий 146 12,2 10,9
Мозги говяжьи 124 11,7 8,6
Печень говяжья 105 17,9 3,7
Почки говяжьи 86 15,2 2,8
Сердце говяжье 96 16 3,5
Печень свиная 109 18,8 3,8
Почки свиные 92 15 3,6
Сердце свиное 101 16,2 4
Печень куриная 140 20,4 5,9 1,4
Сердце кур 159 15,8 10,3 0,8
Ветчина 279 22,6 20,9
Грудинка сырокопченая 605 8,9 63,3
Бекон 520 15,3 50,2
Птица
Утка 248 19,7 18,8
Индейка 195 25,3 10,4
Курица 170 25,2 7,4
Куриные котлеты 206 18 8 15,2
Окорочка жареные 195 29,4 8,6
Цыплята отварные 143 24,6 5
Цыплята табака 271 25 21 0,2
Куриная грудка 168 21,62 8,3 0,2
Гусь 411,8 15,2 39
Продукт Калорийность, Ккал Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы,гр. Гликемический индекс
Молоко, Молочные продукты, Яйца
Брынза из коровьего молока 260 17,9 20,1 49
Брынза из овечьего молока 298 14,6 25,5 56
Йогурт 1,5% жирн. 51 5 1,5 3,5 47
Йогурт 3,2% жирн. 85 5 3,2 8,5 48
Кефир 2,5 % жирн. 53 2,9 2,5 3,9 45
Кефир жирный 56 2,8 3,2 4,1 45
Кефир нежирный 30 3 0,05 3,8 45
Масло крестьянское 661 0,8 72,5 52
Масло сливочное несоленое 748 0,5 82,5 52
Молоко 1,5% жирности 44 2,85 1,5 4,78 49
Молоко 2,5% жирности 52 2,82 2,5 4,73 49
Молоко 3,2% жирности 58 2,8 3,2 4,7 48
Молоко 3,5% жирности 61 2,79 3,5 4,69 49
Молоко 6% жирности 84 3 6 4,7 51
Молоко обезжиренное 31 3 0,05 4,7 46
Омлет 184 9,6 15,4 1,9 49
Простокваша 58 2,8 3,2 4,1 43
Ряжанка 6% жирн. 84 5 6 4,1 48
Сливки 10% жирн. 118 3 10 4 52
Сливки 20% жирн. 206 2,8 20 3,7 54
Сливки35% жирн. 337 2,5 35 3 55
Сметана 10% жирн. 115 3 10 2,9 55
Сметана 20% жирн. 206 2,8 20 3,2 56
Сметана 25% жирн. 248 2,6 25 2,7 65
Сметана 30% жирн. 294 2,4 30 3,1 65
Сулугуни 285 14,6 22 48
Сыр голландский 352 26 26,8 56
Сыр костромской 345 25,2 26,3 56
Сыр пошехонский 350 26 26,5 56
Сыр прибалтийский 209 30 9 56
Сыр рокфор 337 20 28 56
Сыр российский 360 23 29 56
Сыр чеддер 379 23,5 30,5 56
Сыр швейцарский 396 24,9 31,8 56
Сыр эстонский 350 26 26,5 56
Сыр ярославский 361 26,8 27,3 56
Сырки глазированые 407 8,5 27,8 32 52
Творог 18% жирн. 232 14 18 2,8 52
Творог 2% жирн. 115 17 2 1,5 50
Творог нежирный. 88 18 0,6 1,8 51
Яичница-глазунья 243 12,9 20,9 0,9 51
Яичный порошок 542 46 37,4 4,5 53
Яйца куриные вареные вкрутую 160 12,9 11,6 0,8 49
Яйца куриные вареные всмятку 159 12,8 11,6 0,8 48
Яйца куриные сырые 157 12,7 11,5 0,7 47

Крупы и орехи

Продукт Калорийность, Ккал Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы,гр. Гликемический индекс
Крупы, зернобобовые
Крупа гречневая 330 12,6 2,6 68 54
Крупа овсяная 303 11 6,1 49,7 55
Рис 323 7 0,6 73,3 88
Рис коричневый 331 6,3 4,4 65,1 69
Крупа манная 328 10,3 1 67,7 89
Крупа ячневая 324 10 1,3 66,3 55
Крупа перловая 320 9,3 1,1 66,5 22
Крупа кукурузная 337 8,3 1,2 71,6 95
Воздушная кукуруза 382 13 4 72 119
Толокно 306 11,5 6 50,2
Пшено 348 11,5 3,3 66,5 77
Соя сушеная 332 34,9 17,3 9,2
Горох сушеный 298 20,5 2 48,6 32
Фасоль сушеная 292 21 2 46,6 30
Чечевица 284 24 1,5 42,7 36
Орехи и семечки
Миндаль 649 18,6 57,7 20,5
Кешью 633 25,2 53,6 12,6
Фундук 707 16,1 66,9 9,9
Орехи грецкие 700 15,6 62 18,3
Арахис 551 26,3 4,2 9,9
Фисташки 610 20,5 48,51 25
Каштаны жареные 182 3,2 2,2 33,8
Кокосовый орех 380 3,4 33,5 29,5
Семечки тыквы сушеные 580 24,5 46 17,8
Семечки подсолнуха, 610 23 49,5 18,8
сушеные
Кедровые орешки 629 12 61 12

Достоинства и недостатки

  1. Вы можете составлять меню на свой вкус из множества разрешенных продуктов. Каждый день рацион будет разным, а значит, диета переносится просто и безболезненно.
  2. Тратить время на приготовление каких-то особых блюд тоже не придется.
  3. Приемлемая стоимость диеты.
  4. Надежность, вы действительно быстро избавитесь от лишнего веса.
  5. При ограничении употребления углеводной пищи в организме вырабатываются кетоны – вещества, ускоряющие процесс сжигания жировой ткани. Кетоны снижают аппетит, питают мозг энергией и выступают в роли антидепрессантов.

Минусы

Однако не все так радужно, у безуглеводной диеты имеются и существенные недостатки.

  1. В результате употребления большого количества белковой пищи, продукты метаболизма перегружают печень и почки. Они работают в очень интенсивном режиме, что может привести к развитию хронических заболеваний.
  2. Отказываясь от еды, содержащей углеводы, человек лишает свой организм витаминов и минералов. Также наблюдается дефицит клетчатки, а ведь без нее желудочно-кишечный тракт не сможет нормально функционировать. Поэтому специалисты рекомендуют принимать витамины и биологически активные добавки, зарекомендовавшие себя.
  3. При недостатке углеводов в организме образуются кетоновые тела. Они накапливаются в крови, а потом переходят в мочу. В народе этот симптом называется «ацетон в моче», он свидетельствует о нарушении жирового и углеводного обмена.
  4. Зачастую организм не хочет принимать безуглеводную систему питания, поэтому у человека появляются неприятные явления: слабость, тошнота, запоры или, напротив, диарея.
  5. Богатая белком пища, содержит в себе много жиров, поэтому тщательнее составляйте меню.

В принципе, все описанные отрицательные стороны безуглеводной диеты можно существенно снизить или вовсе избежать, если не затягивать диету надолго и чутко следить своим за самочувствием. Лучший вариант – соблюдать диету под наблюдением врача-диетолога.

Меню безуглеводной диет на 7 дней

Меню низкоуглеводной диеты достаточно разнообразное. Творог и сметану выбирай с низким процентом жирности,ограничь потребление алкоголя,налегай на зелёные и травяные чаи без сахара. И помни: 2 литра воды в день!

Понедельник

Завтрак: овсянка на воде с яблоком и 4 дольками грецкого ореха,зелёный чай.

Что значит безуглеводная диета

Перекус: грейпфрут,салат из рукколы,варёного яйца,огурца и оливкового масла.

Обед: запечённая форель(200 грамм), салат из помидоров,огурцов и свежей капусты с оливковым маслом,зелёный чай.

Перекус: 2 больших зелёных яблока.

Ужин: нежирный творог(250 грамм), варёное яйцо.

Вторник

Завтрак: овсянка на воде с не жареным миндалём(7−8 орешков), зелёный чай.

Перекус: тёртая морковь с лимонным соком и оливковым маслом.

Обед: запечённая куриная грудка(200 грамм), салат из варёной свёклы(1 штука), рукколы,оливкового масла и огурца.

Перекус: небольшой персик или 2−3 абрикоса.

Ужин: тушёная стручковая фасоль без масла,салат из любых зелёных овощей с 1 ложкой сметаны.

Завтрак: варёная гречка(200 грамм), зелёный чай.

Перекус: грейпфрут и горстка не жареного миндаля.

Обед: варёная треска(250 грамм), салат из капусты,моркови и 1 вареного яйца с оливковым маслом.

Ужин: тушёный кабачок и салат из любых зелёных овощей.

Четверг

Завтрак: нежирный творог(200 грамм), 5−6 сезонных ягод,зелёный чай.

Перекус: горстка не жареного фундука,салат из огурцов и помидоров.

Обед: запечённая индейка(200 грамм), салат из авокадо и любых зелёных овощей.

Перекус: 2 варёных яйца.

Ужин: тушёная брокколи и салат из варёной фасоли,зелени и помидора.

Пятница

Перекус: нежирный йогурт без добавок.

Обед: запечённый окунь(200 грамм), салат из помидоров,огурцов и свежей капусты с оливковым маслом.

Ужин: тушёная говядина(250 грамм), салат из сезонных овощей.

Суббота

Завтрак: нежирный йогурт,1 большая груша,5−6 штук не жареного миндаля,зелёный чай.

Перекус: тушёные овощи(200 грамм).

Обед: крем-суп из тыквы,салат из варёной курицы и зелени.

Перекус: 1 варёное яйцо,ломтик нежирного сыра.

Ужин: запечённые баклажаны,салат из свежей капусты,огурца и редиса.

Грибной омлет

Ингредиенты:

  1. Молоко 100 мл;
  2. Яйца 2 шт;
  3. Шампиньоны 50 гр;
  4. Растительное масло 2 ст. ложки;
  5. Соль;
  6. Перец.

Способ приготовления:

  • Грибы помыть,нарезать дольками,обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  • Влить молоко в грибы,уменьшить огонь,томить в течение 3−4 минут.
  • Яйца взбить на блендере,добавить к грибам,посолить,поперчить,перемешать.
  • Сковороду накрыть крышкой и томить на медленном огне в течение 5 минут.

Рыба в сметане

  1. Рыба по вкусу(хек,щука,минтай,треска);
  2. Шампиньоны;
  3. Сметана 10% 500 мл;
  4. Твердый сыр 50 гр;
  5. Растительное масло 2 ст. ложки;
  6. Мука 2 ст. ложки;
  7. Соль;
  8. Перец.
  • Рыбу очистить от чешуи,внутренностей и жабр,промыть под проточной водой,нарезать на средние кусочки,обвалять в муке.
  • Обжарить рыбу на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистого цвета.
  • На отдельной сковороде обжарить нарезанные шампиньоны.
  • Выложить рыбу с грибами в форму для запекания,залить сметаной,посолить,поперчить.
  • Сверху посыпать натертым на крупной терке сыром.
  • Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15−20 минут.

Ингредиенты:

  1. Куриное филе;
  2. Плавленный сыр;
  3. Вода;
  4. Соль;
  5. Перец;
  6. Зелень.
  • Отварить куриное филе до готовности. Вынуть из кастрюли,дать остыть и разобрать на небольшие кусочки.
  • В оставшийся горячий бульон закинуть порезанный на мелкие кусочки плавленный сыр,варить на медленном огне 15−20 минут до полного растворения сыра,периодически помешивая.
  • В тарелку выложить мясо птицы,залить сырным бульоном,украсить нарезанной зеленью по вкусу.
  • Ароматный и пикантный сырный суп с курицей можно включить в меню низкоуглеводной диеты на обед.

Малоуглеводная диета требует составления меню на неделю, и пользоваться им ежедневно в течение недели. Для составления питания, нужно пользоваться простыми рецептами, привычными для хозяек. При приготовлении блюд можно менять одни ингредиенты на другие, содержащие меньшее количество углеводов. Перекусывать допускается свежими овощами или фруктами.

День первый:

  1. Завтрак: омлет на молоке с 0% жира, сок из моркови без сахара.
  2. Обед: уха с овощами, коктейль из морепродуктов, кефир 1%.
  3. Ужин: грудка из курицы запеченная, салат из свежих овощей, зеленый чай.

День второй:

  1. Творог с добавлением ягод, черный чай.
  2. Борщ мясной, рагу из овощей, сок томатный.
  3. Говядина, салат из свежей капусты, отвар из сухофруктов.

День третий:

  1. Овсянка с фруктами, кофе черный.
  2. Суп мясной с гречкой, паровые овощи.
  3. Куриная отбивная, спаржевая фасоль, компот вишневый.

День четвертый:

  1. Творог, чай из трав.
  2. Суп-пюре из куриных потрохов, салат с яйцом и зеленым луком, заправленный сметаной, сок апельсиновый.
  3. Кусок рыбы жареной, цветная капуста, йогурт 0%.

День пятый:

  1. Оладьи из тыквы со сметаной, салат из редиса и зеленого лука, зеленый чай.
  2. Суп-харчо с говядиной, голубцы из куриного фарша, отвар из сушеных фруктов.
  3. Яйцо в крутую, овощное рагу, кефир.

День шестой:

  1. Говяжий стейк, огурец, минеральная вода.
  2. Куриный бульон, плов, томатный сок.
  3. Мясной салат, овощи на гриле, черный чай.

День седьмой:

  1. Отварной рис, тефтели из куриного фарша, кофе.
  2. Суп с фрикадельками из говяжьего фарша, отварное яйцо, отвар из шиповника.
  3. Скумбрия на гриле, помидор и огурец, йогурт.

Есть несколько типов безуглеводных диет, которые различны только в норме углеводов (20-250 г).

В классической безуглеводной диете суточная норма углеводов составляет 250 г., длительность диеты 2 недели. В период такой безуглеводной диеты нужно употреблять маложирные (желательно приготовленные на пару) рыбу и мясо, курицу, кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности, яйца.

На гарнир использовать некрахмалистые овощи. Салаты из овощей заправлять оливковым маслом. Супы делать без вермишели, крупы, картофеля.

На безуглеводной диете нельзя употреблять: алкогольные продукты, сладкие напитки, выпечку, конфеты, сахар. Хлеба можно съедать максимум 1 кусок в день. На такой диете должно быть 5 небольших приемов пищи в день, последний не позже 20.00.

Диета предполагает большой список разрешенных продуктов, поэтому с выбором рациона проблем не возникнет. Принципы составления меню на каждый день:

  1. Обязательно включайте в рацион сорта мяса из списка разрешенных. В меню должны присутствовать говядина, немного свинины и субпродуктов, курица, баранина, индейка, кролик.
  2. Порция пищи на один прием должна включать не больше 0,3 кг мяса и 150 г овощей.
  3. В обед старайтесь обязательно съедать первое блюдо.
  4. В рацион должны входить яйца. Варите их вкрутую и всмятку, добавляйте в салаты, готовьте омлеты.
  5. Обязательно включите в меню кисломолочные продукты. Они могут быть перекусами между основными приемами пищи.

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

0,2 кг вареного бурого риса, стакан кефира 1% жирности, чашка зеленого чая.

150 граммов салата из капусты и огурца, 3 грецких орешка.

0,2 кг вареной куриной грудки, 0,3 кг овощного салата.

40 г сыра, 3 яичных белка.

100 г творога обезжиренного, 0,2 кг рыбы на пару, 1 кислое яблоко.

Вторник

50 г орехов, стакан натурального йогурта.

Зеленое яблоко.

0,2 кг вареной говядины, 150 мл овощного супа на курином бульоне.

40 г сыра, стакан кефира.

100 г салата из морепродуктов и овощей, 3 яичных белка.

Среда

150 г овсяной каши, 1 зеленое яблоко, ашка кофе.

1 грейпфрут или апельсин.

0,2 кг индейки на пару, 150 мл овощного супа со стручковой фасолью, 1 стакан натурального йогурта.

150 г салата из капусты и огурца.

0,2 кг запеченной говядины, 2 помидора.

Четверг

Омлет из 2 яиц, 50 г ветчины, чашка травяного чая.

1 зеленое яблоко, 1 стакан натурального йогурта.

0,2 кг рыбы на пару, 100 г тушеных овощей, стакан свежевыжатого сока.

100 г обезжиренного творога.

0,2 кг отварной говядины, 200 г салата из свежих овощей.

Пятница

Стакан кефира 1% жирности, 50 г орешков.

2 персика.

100 г тушеной баранины, 100 мл куриного бульона, 100 г винегрета.

2 яичных белка, 150 г овощного салата.

200 г рыбы на пару, стакан натурального йогурта, 100 г творога.

Суббота

200 г гречки, чашка несладкого кофе, 2 чернослива.

100 г творога.

150 мл борща без картофеля, 100 г отварного филе индейки.

150 г салата из капусты с огурцами.

100 г морепродуктов с овощами, 40 г сыра, стакан кефира.

Воскресенье

Омлет из 2 яиц с кусочками курицы, кусочек ржаного хлеба, чашка зеленого чая.

Стакан кефира 1% жирности, цельнозерновой хлебец.

200 г бурого риса, 200 г говядины.

150 г овощного салата, 100 г обезжиренного творога.

100 г пшеничной каши, 200 г курицы.

Как говорилось ранее, у этой диеты нет строгого меню, вы можете составлять его самостоятельно. Для вашего удобства предоставим несколько вариантов рациона в зависимости от продолжительности диеты.

На 7 дней

Понедельник

  • Утро: омлет с сыром или яйцо; кофе без сахара или апельсиновый сок; диетический хлебец.
  • День: овощной суп на курином бульоне; курица с рисом; стакан кефира; вместо риса можно овощной салат на оливковом масле.
  • Вечер: ассорти из огурцов и помидоров, заправленное лимонным соком; нежирный творог; грейпфрут.

Вторник

  • Утро: нежирный йогурт; кусочек сыра; апельсин или яблоки.
  • День: овощной суп на говяжьем бульоне; отварная телятина; кефир или яблочный сок.
  • Вечер: отварная цветная капуста с грибами; вареное яйцо; компот из сухофруктов.
  • Утро: овсянка на воде; творожная запеканка; зеленый чай.
  • День: рыбная уха без картофеля; отварная рыба; салат из сельдерея; кофе.
  • Вечер: мясо индейки с овощами; томатный сок; греческий салат.

Четверг

  • Утро: омлет с помидорами; яблоки; отвар шиповника.
  • День: сырный суп; отварная грудка с овощами; йогурт.
  • Вечер: гречневая каша; отварная говядина; фруктовый сок.

Пятница

  • Утро: творог со сметаной; вареное яйцо; кофе без сахара.
  • День: овощной суп с зеленым щавелем; жареная на оливковом масле рыба; зеленый чай или ягодный морс.
  • Вечер: капустный салат; говяжий стейк; травяной чай.

Суббота

  • Утро: 2 яйца; овсяная каша и чай.
  • День: куриный суп без картофеля; пшенная каша; йогурт.
  • Вечер: отварная рыба; салат из огурцов и помидоров; отвар шиповника.

Воскресенье

  • Утро: творожно-ягодный мусс; яблоки запеченные.
  • День: борщ на индейке; запеченная рыба; томатный сок.
  • Вечер: говяжья печень; цветная капуста на пару; компот.

На 10 дней

День 1

  • Завтрак: два яйца всмятку; ассорти из огурцов и помидоров с добавлением пекинской капусты (заправить 1 ч. л. оливкового масла); кофе без сахара или отвар шиповника.
  • Ланч: ломтик нежирного сыра и два листа латука.
  • Обед: грудка на гриле; салат из редиса и листьев латука; зеленый чай.
  • Полдник: стакан кефира и горсть ягод.
  • Ужин: филе нежирной рыбы на пару; запеченные баклажаны или кабачки с сыром.

Рецепты безуглеводных блюд

Подобрать оригинальные и легкие в исполнении рецепты для малоуглеводной диеты просто, тем более их можно разнообразить по своему желанию.

Это блюдо питательное, вкусное и диетическое, так как мясо кролика относится именно к такому виду продуктов.

Чтобы приготовить кролика, необходимо взять продукты:

  • кролик весом 1 кг;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 1 средняя луковица;
  • 0,5 ст. молока 0% жирности;
  • 50 г сметаны 9%;
  • на кончике ножа толченого мускатного ореха;
  • 0,5 ч. л. орегано;
  • соль, зелень — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Кролика разделать, луковицу порезать полукольцами.
  2. Разогреть масло в сковороде, обжарить овощи и мясо на слабом огне 20 мин.
  3. Мясо поместить в жаровню, залить молоко, сметану.
  4. Помешать, поставить на слабый огонь тушиться.
  5. За 5 минут до приготовления добавить специи, зелень.

Этот рецепт насыщен белками, не содержит жира, обладает неповторимым вкусом.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • половина грудки курицы;
  • 1 томат;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • соль, зелень.

Процесс приготовления:

  1. Белки взбить.
  2. Добавить к ним желтки, посолить, и снова взбить.
  3. Томаты, куриную грудку порезать.
  4. На разогретую сковороду капнуть масла, выложить томаты, грудку, залить смесью желтков и белков.
  5. Поставить на средний огонь, накрыв крышкой.
  6. Выпекать 15 мин, перед подачей посыпать зеленью.

Грибной суп

Суп из грибов — вкусное и полезное первое блюдо. Безуглеводная диета позволяет включить его в меню на неделю, если проходит сушка, а грибы подойдут в качестве основного ингредиента.

Ингредиенты можно взять по усмотрению и наличию. А процесс приготовления супа состоит из нескольких действий:

  1. Налить воды в кастрюлю, довести до кипения,
  2. Положить в кипящую воду нарезанные овощи: морковь, лук и грибы.
  3. Посолить, добавить специи, зелень.

Перед подачей заправить суп сметаной. В грибном супе содержатся белки, немного жира, бульон получается насыщенным. Отварные овощи усваиваются организмом и положительно действуют на микрофлору кишечника.

Рыба в сметане

Чтобы ваше меню было вкусным и разнообразным, предлагаем несколько простых рецептов.

Куриные шарики с сыром

Возьмите 0,5 кг куриного филе и прокрутите через мясорубку. Немного соли, перца и два измельченных зубчика чеснока усилят вкус. Хорошенько все перемешайте. Вбейте в массу сырое яйцо. На крупной терке натрите 200 гр. твердого сыра и полученную стружку тоже добавьте в фарш. Снова перемешайте. Смажьте противень оливковым маслом и сформируйте маленькие мясные шарики.

Запеканка из печени

Возьмите один килограмм говяжьей печени, тщательно промойте его в холодной воде, измельчите до консистенции пюре с помощью мясорубки или блендера. Мелко нарежьте одну луковицу и 200 гр. шампиньонов. Взбейте 4 яичных белка. Подсыпьте 2 ст. ложки овсяных отрубей. Всю массу хорошенько перемешайте. Выложите в форму, предварительно смазав её оливковым маслом и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут. В процессе приготовления можно использовать приправу для шашлыка, не содержащую сахар.

Также возможен вариант запеканки без лука и грибов.

Легкий куриный салат

Отварите 100 гр. куриного филе. Бульон слейте, он пригодится на суп. Возьмите 50 гр. листьев латука и нарежьте полосками. Готовое филе, огурец, помидор и вареное яйцо нарезайте кубиками. Смешайте все ингредиенты и добавьте каплю оливкового масла.

Грибы, запеченные в яйцах

Возьмите полкилограмма свежих грибов, мелко нарежьте, отварите в подсоленной воде и положите в дуршлаг. Когда жидкость стечет, переместите грибы в сковороду и немного поджарьте на оливковом масле. Затем переложите на противень и посыпьте зеленью. Соль и перец по вкусу. С помощью ложки сделайте в массе два отверстия и залейте туда сырые яйца. Запекайте в духовке, пока яйца не приготовятся.

Оладьи тыквенные

Возьмите 200 гр. тыквы и натрите на терке. В полученную массу вбейте одно сырое яйцо. Добавьте туда же 4 ст. ложки муки и щепотку соды. Перемешивайте тыквенное тесто, пока оно не станет однородным. Сформируйте оладьи и выпекайте их при температуре 200 градусов. Можно предварительно посыпать их тертым сыром. Вместо выпекания оладьи можно просто пожарить.

Что такое сушка

Что следует знать

  1. Даже если вы проводите сушку по всем правилам, она вовсе не безопасна. Почки и печень испытывают перегрузку, что провоцирует слабость и вялость, обострение хронических болезней, сбои в работе ЖКТ и др.
  2. Если вы не занимаетесь спортом, то никакого высушивания жира не произойдет, это будет обычная низкокалорийная диета. Не стоит ждать от нее чудес, а вот проблемы со здоровьем вполне ожидаемы.
  3. Проведение сушки имеет смысл только тогда, если вы ранее уже занимались спортивными тренировками и имеете мышечную массу, которую нужно избавить от слоя жира. Если же под слоем жира нет выраженных мышц, для вас будет эффективнее отказаться от мучного, жирного и сладкого.
  4. Это длительный процесс, он не походит в качестве быстрого способа похудения перед отпуском. Краткосрочная сушка (для подготовки к соревнованиям) длится одну-две недели, а долгосрочная (постепенная) – пять-семь недель. Подтянуть фигуру поможет только постепенная.
  5. Проводится не более двух раз в год.

Идеальное проведение сушки

  1. За две недели до начала сушки необходимо провести поддержку печени. В этом вам помогут гепатопротекторы – профилактические средства, положительно влияющие на работу печени. В списке таких препаратов Максар, Гептрал, Эссенциале Форте, Урсофальк и др.
  2. Во это время организм не должен испытывать никаких стрессов: путешествие, свадьба, сессия, аврал на работе и пр. Поэтому тщательно планируйте период проведения сушки.
  3. Женщинам не рекомендуется «сушиться» более полутора месяцев, иначе последуют нарушения гормонального фона. По окончании процесса следует выход. По продолжительности он равен самой сушке.
  4. Тренировки в этот период должны быть короткими, но очень интенсивными. Кардио тренировка должна длиться не более получаса, а силовая – 45 минут.
  5. Калорийность рациона — лишь на 300-350 калорий меньше обычной. Слишком низкокалорийное меню (до 1200 ккал в день) годится лишь в том случае, если перед сушкой ваш вес составляет 55 кг и меньше.
  6. Протеиновые коктейли и прочие биодобавки употребляются по согласованию с тренером.

Что делать при срыве

По разным причинам во время диеты можно «сорваться», соблазниться на праздничном застолье, вечеринке. Это зависит только от самого себя. Диету надо начинать с позитивным настроением, тогда легче придерживаться ограничений. Время пролетит незаметно, и эффект даст о себе знать.

Девушка и фрукты

Если все же срыв произошел, не надо ругать себя, а лучше продолжить диету. Проанализировать причину срыва и постараться впредь не допустить подобной ситуации.

В магазин за продуктами надо ходить после еды, со списком продуктов, чтобы не соблазниться на разные запрещенные «вредности».

Отзывы

Максим Егоров, диетолог

Если соблюдать все рекомендации, при этой системе питания никаких отрицательных последствий возникнуть не должно. Самые главные постулаты: вы не имеете проблем со здоровьем, не сидите на диете более двух недель, принимаете витамины и пьете много воды, тщательно следите за самочувствием и при малейшем недомогании обращаетесь к врачу, выходите из диеты постепенно, в дальнейшем соблюдаете принципы здорового питания.

И все-таки лучше, если процесс похудения будет проходить под руководством специалиста, чтобы он разработал индивидуальное меню, программу физических тренировок и регулярно отслеживал показатели здоровья.

Как и любая другая диета,низкоуглеводная имеет отзывы от тех,кто не понаслышке знаком с ней. Спортсмены и приверженцы здорового образа жизни в восторге от сбалансированного меню и сытных белковых блюд,ведь не сокращая количество трапез в день,ты можешь худеть без острого чувства голода и резких ограничений!

Помни,что чем больше изначальный вес и объёмы,тем быстрее будет происходить процесс похудения. При строгом соблюдении всех правил диеты и активного образа жизни в совокупности со здоровым сном,за неделю можно потерять от 2−5 килограммов лишнего веса,а за 2 недели сброшенная цифра может приблизиться к 7 кг.

Силовые и кардионагрузки усиливают эффект диеты,помогая смоделировать подтянутый силуэт с заметным мышечным рельефом. И самое главное: низкоуглеводная диета не только способствует похудению,но и очищает организм от шлаков и токсинов,которые образуются в организме при распаде пищи,состоящей из простых сахаров. Худей без вреда и стресса!

Безуглеводная диета — интересный вариант правильного питания для похудения или наращивания мышечной массы для спортсменов. Сочетаясь с физическими упражнениями, такое разнообразное меню поможет сжечь подкожный жир, придаст фигуре стройности, а мышцам — рельефности.

1. Продукты, содержащие большое количество углеводов также являются высококалорийными. Нужно сократить объем углеводных продуктов в диете, чтобы употреблять меньше лишних калорий. Это очень актуально, если вы ведете малоподвижный образ жизни.

2. Простые углеводы, содержащиеся в выпечке, крахмалистых сладких фруктах и овощах, сахаре, крупах, расщепляются быстрее остальных, насыщая кровь глюкозой и провоцируя  выброс инсулина. Что, в свою очередь, вызывает снижение уровня сахара в крови и чувство голода возвращается быстрее. Вывод: исключив быстрые углеводы из рациона, получаем более редкое возникновение чувства голода.

3. Основная цель безуглеводной диеты в уменьшении подкожного жира (похудении). Уменьшая поступление углеводов (основного источника энергии), мы заставляем организм брать энергию из накопленного жира.

Судя по многочисленным отзывам, благодаря диете за 2 недели можно потерять от 2 до 10 килограммов. Но питаться дольше не стоит – это может быть опасно для здоровья. Даже спортсмены за 6 недель до соревнований по бодибилдингу питаются подобным образом только 5 дней в неделю, а 2 дня восполняют углеводные запасы.

Многие отмечают, что вес уходит не сразу: у кого-то на 3-й, у кого-то на 7-ой день. Есть резко отрицательные отзывы, когда диета не только не принесла положительных результатов, но и нанесла вред: стали выпадать волосы, а кожа лица приобрела нездоровый землистый оттенок.

Учитывая опыт тех, кто пробовал худеть с помощью безуглеводной диеты, нужно быть особенно внимательными к своему здоровью и самочувствию. При любых неприятных ощущениях следует немедленно вернуться к правильному питанию. И только после полного восстановления испытывать новую диету.

Известно, что красота требует жертв, но по-настоящему радоваться ей можно только обладая хорошим здоровьем.

Выход из диеты

Выход из диеты важен не менее, чем сам процесс похудения. Стоит вам нарушить какое-нибудь из правил и все усилия пойдут насмарку. Как правильно выйти из диеты:

  1. Возвращайтесь в обычный режим питания постепенно, каждую неделю добавляя новые продукты. Например, через семь дней после окончания марафона вы вводите в меню макароны. Через четырнадцать дней – крахмалистые овощи, через три недели – каши, и так далее…
  2. Продолжайте питаться дробно: маленькими порциями несколько раз в день. Диетологи утверждают, что 5-разовое питание намного полезнее более редких приемов пищи.
  3. Придерживайтесь правила «зеленой тарелки». Оно звучит так: половина её наполнена листовой зеленью и хрустящими овощами. Одна четверть тарелки: зерновые – рис, булгур, фасоль и др. и вторая четверть: полезные белковые продукты размером с человеческую ладонь – рыба, курица, говядина и пр.
  4. Количество употребляемых углеводов каждый день увеличивается всего на 30 граммов. Замечательно, если это будут медленные углеводы.
  5. Не забывайте о физической нагрузке. Необязательно проводить вечера в спортивном зале, можно просто ходить быстрым шагом и делать легкую зарядку по утрам.
  6. Ограничивайте употребление жиров.

Выход из диеты не менее важен, чем сам процесс похудения, так как именно он поможет сохранить результат и остаться довольной результатами. 

  • Главное, это не набрасываться на еду на следующий же день. Возвращение в нормальный ритм жизни должно быть постепенным, каждую неделю добавляйте новые продукты, например, в первую неделю добавьте несколько приемов пищи с макаронными изделиями, еще через неделю различные каши и так далее.
  • Следите за порциями и ешьте больше овощей, можно придерживаться правила “здоровой тарелки”, о ней можно почитать в отдельной статье, посвященной правилам здорового питания.
  • Ешьте часто, но небольшими порциями, и старайтесь не пропускать приемы еды, чтобы не срываться;
  • Перейдите на несладкий чай и кофе;
  • Займитесь спортом – не обязательно ходит в фитнес-клуб, легкие получасовые прогулки и зарядка по утрам также поддержит вас в тонусе.