Состав калины

Плоды растения содержат витамины А и С, дубильные вещества, пектины, которые очищают кишечник от вредных веществ. Входящие в состав фитонциды уничтожают микробов.

В плодах масса фосфора, магния, калия, железа, марганца, меди, имеется йод. Листья и ягоды содержат уксусную, валериановую, олеиновую и муравьиную кислоты.

Богатый витаминный и минеральный состав особенно полезен для профилактики и лечения упадка сил, авитаминоза.

НЕОЦЕНИМАЯ ПОЛЬЗА КОСТОЧЕК КАЛИНЫ

В альтернативной медицине кора калины является естественным средством от следующих проблем со здоровьем:

  • Артрит
  • Хроническая боль
  • Высокое кровяное давление
  • Воспаление
  • Боль в пояснице
  • Симптомы менопаузы
  • Менструальные спазмы
  • Синдром беспокойных ног
  • Головные боли напряжения

Кроме того, говорят, что кора калины уменьшает жидкости.

В сердцевинах ядрышек этого уникальнейшего растения находится целый кладезь биологически активных веществ. Семена калины – источник полезнейших для нашего организма витаминов, минеральных веществ и незаменимых жирных аминокислот, на основе которых изготавливаются эфирные масла.

Такое сбалансированное содержание биологически активных веществ в семенах зрелых плодов калины делает их незаменимыми в лечении и профилактике целого ряда заболеваний, а также в лечебном и диетическом питании.

Косточки калины - польза и вред

Исследованиями доказано, что в состав масел из косточек калины входят каротиноиды натурального происхождения, оказывающие мощнейшее антиоксидантное воздействие, препятствующие преждевременному старению и защищающие наш организм от возникновения онкологических заболеваний.

Масло из семян используют в пищевых добавках, они входят в состав медицинских препаратов и косметических средств, так как они богаты содержанием линолевой и олеиновой кислотой. Такое масло способствует эффективному заживлению повреждений кожи – фурункулов, порезов, ожогов, трещин, ран, а также в лечении угревой сыпи в подростковом возрасте. На его основе выпускаются суппозитории для лечения воспалительных заболеваний женских половых органов, мочевых путей, прямой кишки.

Уникальный природный продукт борется с раздраженной кожей, ускоряет регенеративные процессы, тонизирует, увлажняет и повышает эластичность. В качестве косметологического средства косточки калины подходят для любых типов кожи, в том числе увядающих или дряблых.

Доказано и лечебное действие ядрышек при многих заболеваниях. Их используют в лечении гипертонии, инсультов, болезней сердечно-сосудистой системы, простуде. Эффективным потогонным средством является отвар, приготовленный из косточек калины, кроме этого он укрепляет мышечный тонус, улучшает всасываемость в кишечнике и успешно справляется с расстройствами пищеварения.

Ядрышки ягод эффективно рассасывают камни в желчном и мочевом пузыре, в почках. Для этого каждый день съедается десять семян калины.

Если вы любите кофе, но он вам противопоказан, приготовьте отвар из семян калины, который отлично заменит тонизирующий напиток. Для этого косточки обжариваются на небольшом огне до золотистого цвета, перемалываются в муку и завариваются обычным способом. Напиток принесет огромную пользу, он стимулирует моторику кишечника, особенно при склонности к запорам.

При регулярном употреблении косточек калины вы заметите, как постепенно избавитесь от утомляемости, раздраженности и беспокоящих вас головных болях. Это незаменимый натуральный очиститель, укрепляющий микрофлору кишечника, очищающий от токсинов и шлаков, уменьшающий отеки и укрепляющий весь организм в целом.

Заготовка ягод, коры, листья, цветки калины

Косточки калины - польза и вред

В лечебных целях заготавливают кору, листья, цветки, косточки и ягоду.

В апреле-мае заготавливают кору. Снимают кору с боковых молодых веток, делая надрезы на расстоянии 25 см, затем эти надрезы соединяют еще одним надрезом в результате чего, кора снимается в виде трубки. В одном и том же месте заготавливать кору можно один раз в 10 лет.

Сушат кору на открытом воздухе, разложив в один слой таким образом, чтобы кора не соприкасалась друг с другом. Чтобы определить высохла ли кора, нужно попробовать сломать ее, если кора ломкая, значит она готова для хранения.

Цветки и листья заготавливают в период цветения в июне-июле. Их необходимо очень быстро высушить в темном проветриваемом помещении.

Ягоды заготавливают после первого заморозка (сентябрь-октябрь), иначе они будут слишком горькие, сушат на открытом воздухе или сначала на открытом воздухе, затем в духовке при температуре 60-70 градусов, кора при этом не должна подгореть.

Растение предпочитает влажные лиственные или сосновые леса, обилие тени. Растет посреди кустарников, вдоль воды. Некоторые садоводы выращивают ее на своих «сотках».

Кору заготавливают в апреле, вскоре после сокодвижения, молодые побеги – ранней весной.

Цветки собирают с мая по июнь, после полного распускания.

Косточки калины - польза и вред

Время сбора ягод калины – в сентябре и октябре. Плоды срезают вместе с ножкой, чтобы сохранить целой мягкую часть.

https://www.youtube.com/watch?v=https:ursmmFAoPCM

Наиболее полезна калина, собранная после первых заморозков. Лечебные свойства прихваченных морозцем ягод максимальны. Также мороз снижает горечь. Для ее полного устранения плоды на несколько минут опустить в кипяток.

Собранные ягоды раскладывают ровным слоем, сушат в прохладном проветриваемом месте 5-9 дней. Окончательное избавление от влаги выполняют в духовке при температуре 50С. После ножку можно удалить.

Высушенные ягоды калины дольше сохраняют полезные и лечебные свойства в чистых льняных или марлевых мешочках, в темном сухом месте.

Полезна калина, заготовленная следующим способом:

  • Заполнить на треть чистую банку вымытыми ягодами, доверху насыпать сахарный песок. Крышка не должна быть плотной.

Через шесть месяцев продукт готов.

Применение калины

Полезные свойства ягод калины используют при лечении фурункулов, гнойников, экзем:

  • Наносить на пораженные участки 1-3 раза в день компрессы из калинового сока.

Продолжительность лечебной процедуры 1-2 часа. Лечиться 2-3 недели, после недельный перерыв. Повторить 3-4 курса.

Экзема. Полезно принимать до 0,5л калинового сока в день или настой плодов:

  • Заварить стаканом кипятка 2с.л. измельченных ягод, через полчаса процедить.

Принимать по полстакана за час до еды.

Язвочки, ранки. При наружном применении полезны заживляющие свойства калины:

  • Измельчить 1с.л. ягод, залить половиной стакана кипяченой воды комнатной температуры, настоять 6-8 часов, процедить, добавить 1с.л. меда.

Закреплять на пораженных участках на 1-2 часа утром и вечером.

Повышенная потливость ног или рук:

  • Залить стаканом воды 1с.л. коры калины, довести до кипения, томить на медленном огне 10-15 минут, дать остыть, процедить.

Протирать стопы и ладони несколько раз в день.

В 1960-х и 1970-х годах ученые узнали, как уменьшить мышечное напряжение. Хотя кора калины обычно используется при таких состояниях, как мышечные спазмы и мышечное напряжение (например, менструальные спазмы и боль в пояснице), эффект коры против этих состояний..

  • успокаивающее
  • вяжущее
  • кровоостанавливающее при маточных кровотечениях
  • усиливает тонус мускулатуры матки
  • сосудосуживающее
  • общеукрепляющее
  • легкое мочегонное
  • легкое потогонное
  • легкое слабительное
  • улучшает работу кишечника
  • увеличивает сокращения сердца
  • витаминное

Калиновый сок

Косточки калины - польза и вред

Простой рецепт:

  1. Вымыть и высушить на полотенце ягоды.
  2. Осторожно отжать, надавливать не слишком сильно на шкурки, поскольку они дают горечь.
  3. Полученный сок смешать с сахаром в равных частях.

Готовый продукт разложить в стеклянные банки. Хранить в закрытом виде в холодильнике. Чем дольше хранить калиновый сок, тем меньше в нем горечи.

Рецепт для длительного хранения:

  • Сок перетереть с сахаром до состояния желе.

Продукт не бродит даже при комнатной температуре.

Проваренный сок из калины:

  1. Вымыть в прохладной воде 1кг плодов, залить 1л воды.
  2. Варить в эмалированной кастрюле на медленном огне, пока не станут мягкими.
  3. Осторожно отжать сок, дать отстояться.
  4. Добавить 200г сахара, слегка подогреть сок для быстрого растворения сахара, процедить.
  5. Довести до кипения.

Разлить в чистые банки.

Лечение простуды, кашля, ангины

Кровоостанавливающее, антисептическое и маточные кровотечения. 1 ст.л. измельченной коры залить 1 стаканом кипятка. Нагревать на водяной бане 30 минут. Процедить. Довести  кипяченной водой до первоначального объема. Принимать по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день после еды.

Профилактика и лечение гиповитаминоза. Для этих целей нужно чтобы в ягоде сохранился витамин С, поэтому термообработка исключена. Можно сделать пасту из ягод, пропустив ягоды через мясорубку и добавить мед по вкусу.

Витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное. Плоды калины 2 ст.л. растереть и залить 1 стаканом кипятка. Нагревать на водяной бане 15 минут. Процедить. Довести  кипяченной водой до первоначального объема. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Выпадение волос. Сухие плоды калины измельчить в порошок, 3 ст.л., залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 4 часа. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день.

Противораковый. Ветки и ягоды измельчить. 1 ст.л. сбора залить 1 стаканом кипятка. Прокипятить. Настоять. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Рак грудных желез. Пить сок калины с медом 3–4 раза в день.

Гипертония. Рекомендуется употреблять перебродившие ягоды калины с медом.

Простуда. Цветы калины 1 ч.л. залить 1 стаканом кипятка. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Для повышения иммунитета. Ягоды калины 100 г, листья алоэ 200 г, ядра грецкого ореха  1 стакан, лимон 1 шт., сливочное масло 200 г, мед 1 стакан. Всё кроме масла и меда перетереть в блендере или мясорубке, затем добавить размягченное масло и мед, размешать до однородной массы. Принимать до еды три раза в день по 1 ст.л.

Бессонница. Ягоды 4 ст.л. растереть и залить 3 стаканами кипятка. Настаивать 3 часа. Процедить. Пить по 0,5 стакана 5 раз в день до еды.

Сердечно-сосудистая недостаточность. Ягоды калины 1 ст.л., залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 часа. В теплый настой можно добавлять мед. Пить 4 раза в день по 2 ст. ложки за 20 минут до еды. Курс лечения: 1 месяц. В году необходимо провести 5 курсов.

Экзема, фурункулы и карбункулы. Ягоды 4 ст.л. растереть, залить 2 стаканом кипятка. Настаивать 4 часа. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день.

Насморк. Кору калины измельчить, чтобы получилась 1 ст.л. залить 1 стаканом кипятка. Кипятить на водяной бане 10 минут. Процедить. Выпить за день небольшими порциями, равными долями.

При нервных болях и спазмах в желудке.  Цветки калины 1 ч.л. залить  стаканом кипятка. Настаивать 20 минут. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день.

Маточные кровотечения и фиброма. Кору калины измельчить, чтобы получилось 2 ч.л., залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 20 минут на слабом огне. Процедить. Принимать по 2 ст.л. 4 раза в день.

Неврозы. Кора калины, измельченная, 1 ч.л. залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 30 минут на слабом огне. Процедить. Пить по 1 ст.л. за 15 минут до еды.

Отхаркивающее средство. Ягоды 1 стакан, залить 1 л кипятка. Кипятить 10 минут. Процедить. Добавить по вкусу мед в теплый настой. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день.

Гемофилия. Ягоды 1 ст.л. залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 минут. Принимать  по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

Общеукрепляющее и успокаивающее средство. Плоды калины 1 ст.л. залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 часа. Процедить. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день.

Раны и язвы. Измельчить кору, чтобы получилась 1 ст.л., залить 1 стаканом кипятка. Кипятить на водяной бане 25 минут. Настаивать 1 час. Процедить. Из полученного отвара делать компрессы на пораженные места.

Бронхиальная астма. Ягоды 1 ст.л. размять, залить 1 стаканом кипятка. Кипятить на слабом огне 20 минут. Когда отвар остынет до теплого состояния, добавить мед по вкусу. Принимать в течении дня равными частями.

Воспаление женских половых органов. Цветки калины 2 ст.л. залить 1 стаканом кипятка. Поставить на водяную баню на 10 минут. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день.

Калина полезна свойством укреплять иммунитет, ее применяют для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Общеукрепляющее средство:

  1. Пропустить через мясорубку 100г ягод, лимон вместе с кожурой, 200г листьев алоэ, 200г очищенных грецких орехов.
  2. Добавить по 200г сливочного масла и меда.

Лечение простуды, Польза и вред, Ягоды

Принимать в течение дня по 1с.л. после еды.

Простуда. Кора калины полезна для профилактики и лечения респираторных заболеваний.

Отвар калиновой коры:

  1. Заварить стаканом кипятка 2с.л. коры, томить на медленном огне 10 минут, настоять 15 минут, процедить.
  2. Добавить 7-10 капель масла облепихи, 1с.л. меда, перемешать.

Принимать по полстакана за полчаса перед едой.

Полезное средство из ягод и коры калины:

  1. Перемешать 1с.л. коры, полстакана калинового сока, по 1с.л. чабреца, ромашки аптечной, мяты, меда.
  2. Заварить смесь стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, настоять, процедить в стеклянную емкость.

Принимать по полстакана за полчаса до еды. Полезно добавить немного свежего сока или ягод калины.

Лечение простуды, Польза и вред, Ягоды

Лихорадка. Кора калины полезна при лечении лихорадки:

  • Залить стаканом холодной кипяченой воды 2-3с.л. измельченной коры, настоять 8-10 часов, процедить.

Принимать по 1с.л. через полчаса после еды.

Воспаление легких, бронхит. Полезные свойства ягод калины помогают при лечении заболеваний дыхательных путей.

Рецепт 1:

  1. Нагреть на медленном огне стакан меда, постоянно помешивать деревянной ложкой.
  2. Растереть 1с.л. ягод, залить горячим медом.
  3. Хорошо укутать, настоять 5-6 часов.

Принимать лечебное средство по 1с.л. 4-5 раз в день.

Рецепт 2:

  • Отварить на медленном огне 100г ягод в 200г меда.

Принимать целебное средство по 1-2 с.л. несколько раз в день, запивать теплой водой.

Рецепт 3:

  • Перемешать по 1с.л. коры, мать-и-мачехи, горца птичьего, цветков бузины, заварить 1л кипятка, настоять 30 минут.

Принимать для по 3/4 стакана за полчаса-час до еды.

Лечение простуды, Польза и вред, Ягоды

Кашель при бронхите. Калина в сочетании с медом полезна свойством лечить кашель, разжижать мокроту:

  • Заварить 100г ягод двумя стаканами кипятка, томить на медленном огне полчаса, настоять 30 минут, добавить полстакана меда, перемешать.

Принимать по 2с.л. через полчаса после еды.

Хронический кашель:

  1. Смешать по 1с.л. плодов шиповника, калиновых ягод, аптечной ромашки, календулы, девясила.
  2. Заварить 1л кипятка в эмалированной посуде, кипятить на медленном огне 5 минут, настоять 5-6 часов, процедить.

Принимать для лечения кашля по 1с.л. за полчаса до еды. Хранить в хорошо закрытой стеклянной банке.

Ангина:

  1. Перемешать в равных частях цветки и ягоды калины.
  2. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, укрыть, настоять 3-4 часа, процедить.

Полоскать горло для лечения ангины 1/2 стакана настоя. Калиновый настой полезно принимать внутрь по 1-2 с.л.

Боли в горле лечить компрессами на шею:

  • Растереть ягоды, залить теплой водой на полчаса, добавить мед, перемешать.

Нанести состав на чистую натуральную ткань, закрепить на горле, несколько раз обернуть. Продолжительность лечения час. Ставить компресс два раза в день.

Калина противопоказания

Лечение простуды, Польза и вред, Ягоды

В случае гипотонии лечение калиной может нанести вред снижением давления, особенно сочетание сока с медом.

Не стоит лечиться калиной при повышенной кислотности желудочного сока.

Народные средства из коры калины вредят при повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов.

От лечения калиной стоит отказаться при подагре, артрите, мочекаменной болезни, заболеваниях почек.

Во время беременности исключить продолжительное употребление ягод.

Беременность, склонность к тромб образованию, повышенная свертываемость крови.

  • Несмотря на неоспоримую пользу, семена растения могут вызывать побочные действия и нанести вред организму, особенно при употреблении их в избыточных количествах.
  • Не злоупотребляйте косточками растения в период беременности (это может снижать тонус матки и вызывать ее сокращения), при склонности к тромбам и повышенной свертываемости крови.
  • Так как продукт понижает артериальное давление, его с осторожностью надо принимать при пониженном давлении (гипотонии).
  • Семена калины не рекомендуется употреблять при язве двенадцатиперстной кишки или желудка, при гастритах и повышенной кислотности.
  • У некоторых бывает индивидуальная непереносимость на этот продукт.

Если использовать косточки калины в разумных количествах и не злоупотреблять ими, то они не принесут никакого вреда организму. Уникальное растение укрепит весь организм, насытив его множеством натуральных микроэлементов!

Заболевания печени

Лечение простуды, Польза и вред, Ягоды

Боли в сердце:

  • Заварить стаканом кипятка 3-4с.л. ягод калины, настоять 4 часа, процедить.

Принимать по стакану 3-4 раза в день.

Расширение сосудов. Полезен квас из калины и свеклы:

  1. Потереть 250-300г свеклы, отварить в полутора стаканах воды.
  2. Вымыть 300г ягод, прокипятить несколько минут в полутора стаканах воды в эмалированной посуде.
  3. Смешать отвары, добавить треть стакана сахара, довести до кипения, дать остыть.

Принимать в холодном виде. Хранить в стеклянной таре в прохладном месте.

Гипертония. Для снижения давления полезен настой из побегов калины.

Рецепт 1:

  1. Смешать в равных частях траву пустырника, корень валерианы, измельченные побеги,
  2. Заварить стаканом кипятка 2с.л. смеси, кипятить на медленном огне 2-3 минуты.

Принимать для лечения гипертонии небольшими порциями в течение дня.

Рецепт 2:

  1. Получить сок из полкило ягод калины.
  2. Отжатые плоды залить 100г воды, кипятить 5 минут, процедить, смешать с соком.
  3. Добавить 100г сахара, перемешать, дать остыть.
  4. Добавить 1с.л. меда.

Принимать по 2с.л. за полчаса до еды.

применение калины

Головная боль. Сок калины полезен лечебным свойством устранять постоянную головную боль:

  • Принимать каждый день 1-2 стакана калинового сока, добавить мед по вкусу.

Разбавить сок отваром овсяных хлопьев, чтобы устранить воспаление слизистой кишечника.

Очищение печени. Ягоды калины и мед полезны лечебным свойством очищать печень от вредных веществ:

  1. Промыть полкило плодов.
  2. Отварить в эмалированной посуде до мягкости с добавлением воды.
  3. Протереть через сито, перемешать с 250г меда.

Принимать по 2с.л. утром натощак и перед сном в течение 14 дней.

Очищению крови полезно другое лечебное средство из ягод калины:

  • Варить 10 минут 1,5 стакана измельченных плодов шиповника в 1,5 литрах воды.
  • Добавить 1-2с.л. чистотела, 5с.л. шалфея, настоять 8-10 часов, процедить.
  • Растереть 1/2 стакана ягод, 1/4 стакана сахара, добавить к настою.

Принимать по полстакана за час до еды 3 недели с перерывами через каждые 3 месяца в течение двух лет.

Камни в мочевом и желчном пузыре. Косточки калины полезны свойством растворять конкременты:

  • Проглатывать по одной косточке 10-15 раз в течение дня.

Желчегонный настой:

  • Перемешать в равных частях ягоды калины, мяту, березовые почки.
  • Заварить стаканом кипяченой воды 1с.л. смесиа , настоять полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л. после еды.

Ягоды и семена калины полезны свойством устранять боли в желудке, кишечнике. Они помогают при лечении гастрита, несварения, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, запоров, диареи.

Гастрит с пониженной кислотностью. Полезны свежие ягоды:

  • Заварить стаканом кипятка 1-2с.л. плодов , настоять 3-4 часа, процедить.

Принимать по 2-3с.л. за полчаса до еды 5 раз в день.

https://www.youtube.com/watch?v=qvtdJ8L4Ddo

Несварение желудка:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. семян калины, томить на медленном огне полчаса, дать остыть, процедить.

Принимать утром и вечером за час до еды по 2с.л.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • Измельчить ягоды калины, залить холодной кипяченой водой (полстакана на 1с.л. плодов), настоять 10-12 часов, процедить.

Принимать для лечения по 1с.л. за час до еды.

Запор. Полезно принимать каждое утро 40-50 ягод с небольшим количеством меда.

Другой рецепт:

  1. Семена калины измельчить в кофемолке.
  2. Заварить стаканом кипятка 1с.л. порошка, настоять 10 минут.

Принимать 1-2 раза в день с сахаром или медом.

Диарея:

  1. Плоды вымыть, измельчить, перемешать 1с.л. с 1/2 стакана меда.
  2. Подогревать 10 минут в эмалированной емкости на медленном огне или в стеклянной посуде на водяной бане, постоянно помешивать, дать остыть.

Принимать по 1ч.л. несколько раз в день.

Калина красная после заморозка

Геморрой. Для профилактики и лечения полезно следующее средство:

  • Заварить стаканом кипятка 4ч.л. коры калины, томить на водяной бане 10 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по полстакана утром и вечером за час до еды.

Обильные месячные, кровотечение при геморрое:

  • Измельчить в порошок калиновую кору, залить аналогичным количеством спирта.
  • Настоять 3-4 дня в темном прохладном месте, процедить.

Принимать по 20-30 капель 2-3 раза в день. Хранить в прохладном месте.

Нервные перегрузки, переутомление

Калина полезна свойством снимать нервное перенапряжение, расслаблять:

  1. Заварить стаканом кипятка 2-3с.л. измельченной коры, добавить 1с.л. мелиссы.
  2. Томить на водяной бане полчаса, настоять час.

Принимать по 1с.л. за час до еды в течение недели.

Другой рецепт для лечения переутомления, устранения хронической усталости:

  1. Перемешать в равных частях измельченную кору калины, ромашку аптечную.
  2. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, томить на водяной бане 15-20 минут, процедить.

Принимать на ночь по 1-2с.л.

Злокачественные образования

Сок калины с медом полезен для профилактики и лечения онкологических заболеваний:

  • Перемешать в равных частях сок калины и мед.

Принимать по 3с.л. смеси 4 раза в день.

Другой рецепт:

  • Заварить 1с.л. цветков калины стаканом кипятка, настоять полчаса.

Принимать по стакану за полчаса до еды. Считается, что употребление средства после приема лекарств усиливает их действие.

Злокачественную опухоль молочной железы лечат примочками свежих измельченных ягод калины.