Меню на каждый день при заболевании печени

На начальном этапе диеты при заболеваниях печени многим пациентам довольно сложно ограничивать себя в определенном установленном питании. Чтобы максимально облегчить данный процесс, стоит изучить примерное меню, состоящее из относительно простых блюд в отношении продуктов и методов приготовления. Вот примерный рацион на каждый день недели.

Понедельник

  • Завтрак – можно приготовить кашу из нежирного молока и риса, а также несладкий зеленый чай;
  • Перекус – фруктово-творожная запеканка;
  • Обед – легкий суп и овощей, куриные котлеты и компот;
  • Ужин – макароны со специальной заправкой из сыра.

Вторник

  • Вареная гречка с котлетами из индюшатины и чай;
  • Обед – запеченные яблоки, морковное пюре;
  • Перекус – легкий пудинг из творога с нежирной сметаной;
  • Ужин – манная каша со сливочным маслом.
  • Завтрак – выполненные из твердой пшеницы макароны с небольшим количеством масла;
  • Перекус – вареники из картофеля и ложечка сметаны;
  • Обед – суп из овощей, голубцы и кисель;
  • Вечер – манка с небольшим кусочком сыра.

Четверг

  • Кашка овсяная с ягодами и фруктами, можно добавить немного сыра;
  • Перекус – запеченные яблоки с творожной массой и рисом;
  • Обед – супчик из овощей и рис вареный;
  • Ужин – котлеты из рыбы одновременно с пюре из картофеля.

Пятница

  • Утро – вареный рис бурый с маслом и небольшим количеством солений;
  • Перекус – яблоки запеченные;
  • Обед – макароны, на пару приготовленное мясо и суп из крупы;
  • Ужин – творожники с небольшим количеством сметаны.

Суббота

  • Завтрак – салат из свежих овощей и котлеты, приготовленные на пару;
  • Перекус – яблоки;
  • Обед – куриный суп, винегрет, рыба вареная;
  • Вечер – гречнево-творожные крупеники.

Воскресенье

  • Утро – котлеты и гречка, а также чай;
  • Перекус – любые запеченные овощи;
  • День – борщ, порция макарон и котлеты, пить можно кисель;
  • Ужин – пюре из картофеля, салат и рыба.

Если данных блюд не хватает, если чувствуется голод, можно ввести дополнительный перекус в виде диетического печенья, печенных фруктов и несладкого ягодного киселя. Перед сном можно выпить кефир или нежирный йогурт в количестве 100-120 мл.

При строгом соблюдении диеты для восстановления и лечения печени достаточно продержаться немного времени, а потом придерживаться ее будет намного проще. Приготовление блюд из рациона будет отнимать минимальное количество времени. Примерно через две недели появится чувство легкости в организме, так как данное меню способствует существенному улучшению пищеварения.

Меню содержит такие продукты, которые способны наполнить организм всеми необходимыми полезными витаминами и микроэлементами. Что более важно, полностью соблюдается оптимальное количество калорий.

Важно! Придерживаясь представленного вниманию питания, можно не только оздоровить и восстановить свою печень, но также снизить вес.

Правильный рацион питания показан людям, у которых наблюдаются нарушения в работе печени. Их возникновение можно определить по соответствующим симптомам. Диетотерапия назначается пациентам при пожелтении белков глаз и кожных покровов. Показанием к ее использованию является нарушенная работа пищеварительной системы.

Диетическое питание требует от пациента придерживаться определенных правил. Наиболее часто при заболеваниях органа осуществляется применение Стола №5, который был разработан доктором Певзнером. Она заключается в том, чтобы в организм человека поступало достаточное количество калорий. Но, больному нужно свести к минимуму употребление продуктов, в состав которых входит холестерин.

Применение диетического питания должно проводиться в соответствии с показаниями. Ее применяют при циррозе печени, если отсутствует недостаточность функций. Применение диеты проводится при гепатитах хронического характера в стадии ремиссии. Во время выздоровления после острого холецистита или гепатита пациентам показана диетотерапия. Ее используют во время протекания желчекаменной болезни.

Пациентам рекомендуется употреблять белки и углероды в оптимальном количестве. Для восстановления работы органа нужно ограничить количество употребляемых жиров, особенно растительного происхождения. Готовится пища методом варки и запекания. Также рекомендовано готовить продукты на пару. Метод тушения должен применяться в крайне редких случаях. Категорически запрещено употребление жареной пищи.

Если пациент решил съесть продукт, в состав которого входит грубая клетчатка, то его рекомендовано предварительно измельчить. Употребление пищи в чрезмерно горячем или холодном виде категорически запрещено. Пища должна быть комнатной температуры. Если продукт содержит щавелевую кислоту или пурины, то от его приема нужно отказаться. Категорически запрещено прием продуктов, которые приводят к вздутию кишечника или стимулируют выработку пищеварительных соков.

Для обеспечения полноценной работоспособности органа рекомендовано ограничить количество употребляемой соли. Этого продукта разрешается употреблять не более 8 грамм в день. Пациент должен придерживаться принципов дробного питания. Он должен употреблять пищу 6 раз в день, при этом порции должны быть минимальными. Человек должен следить за тем, чтобы перерывы между приемами пищи были приблизительно одинаковыми.

Для того чтобы обеспечить хороший терапевтический эффект диеты, пациенту рекомендуется строго придерживаться принципов диетического питания.

Специалисты разработали примерное меню на неделю при заболеваниях печени. Оно является вкусным и полезным, поэтому идеально подойдет любому гурману.

Завтрак понедельника должен состоять из обезжиренного творога, который пациент запивает йогуртом минимального процента жирности. Также допускается употребление одного диетического хлебца и компота из сухофруктов. На обед проводится приготовление тыквенного супа, который пациент кушает с ломтиком черного хлеба.

Полезные и вредные продукты для печени и желчного пузыря: названия, список, рекомендации по употреблению. Какие продукты нужно исключить при заболевании печени?

Завтрак вторника состоит из вареной овсяной каши на воде, в который добавляется персик. Разрешается выпить чашку зеленого чая с медом. На обед запекают форель со сметанным соусом. Также рекомендовано приготовление картофельно-кабачкового пюре. Также пациентам варят компот, основными компонентами которых является курага и чернослив.

На завтрак среды рекомендовано приготовление гречки на пару с овощами. В блюдо рекомендовано добавление моркови, томатов и лука. Также нужно выпить чашечку ромашкового чая. На обед рекомендовано приготовление супа на основе лука и сельдерея. Пациент может съесть несколько рыбных котлет, приготовленных на пару.

Завтрак четверга состоит из белкового омлета, кофе с молоком и двух овсяных печенья. Обед состоит из отварного кролика и тушеных овощей – кабачков, лука, картофеля, томатов. Из питья нужно отдать предпочтение морковному соку. На перекус пациентам рекомендовано употребление фруктового мусса. На ужин проводится приготовление морковно-тыквенного супа. Рекомендуется употребление кролика на гриле и яблочного компота.

Завтрак пятницы состоит из отварного риса, двух печеных овощей и яблочного киселя. На обед проводится подача овощного супа, который готовится из сельдерея, лука, помидор, сладкого перца, моркови, свеклы. Пациент должен скушать отварную куриную грудку без кожицы и выпить стакан компота из абрикосов. Перекус состоит из овсяного печенья или пастилы. На ужин проводится употребление белкового омлета, двух томатов и морковного сока.

На завтрак субботы готовят овсяную кашу, в которую добавляется творог. Также рекомендовано выпить стакан морковного сока. На обед проводится подача морковного супа, двух паровых котлет из индейки, нескольких свежих огурцов и выпить чашку кофе с молоком. На перекус рекомендовано приготовление овощного салата. На ужин рекомендована подача супа из сельдерея, отварной щуки и огурцов.

В последний день недели на завтрак отваривают ячневую кашу, в которую добавляют яблоки. Пациентам готовятся компоты из сухофруктов. На обед проводится приготовление на гриле минтая. Также проводится подача овощей на гриле – томатов, баклажанов, красного лука, перца, кабачков. Пить нужно отвар из ромашки.

Меню для пациентов является очень полезным и вкусным. При его использовании обеспечивается улучшение работоспособности печени.

Кто сказал, что питание при заболевании печени однообразное и невкусное? Если придерживаться основных правил приготовления, можно вести здоровый образ жизни, питаясь вкусно и разнообразно. И подтверждением тому являются рецепты диетических блюд, подходящие для диеты пациентов с заболеваниями печени.

Название блюда Ингредиенты Способ приготовления
Фаршированные огурцы Огурец, половинка помидора, небольшое количество измельченной капусты, половинка отварного яичного белка, 1 столовая ложка сметаны с низким процентом жирности
  1. Очистить огурец, вырезать серединку.
  2. Измельчить овощи и белок. Смешать со сметаной, немного посолить.
  3. Наполнить лодочки из огурцов полученной смесью
Салат из куриной грудки Куриная грудка в отварном виде (300 г), картофель отварной (1 шт.), адыгейский сыр (100 г), сметана (1 столовая ложка)
  1. Мясо разделить на волокна.
  2. Сыр и картофель измельчить кубиками.
  3. Заправить продукты сметаной, посолить и перемешать
Суп-пюре из курицы Куриная грудка (200 г), картофель (3 шт.), морковь (1 шт.), лук (1 шт.)
  1. Куриное мясо измельчить, отварить в течение получаса.
  2. Картофель и лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке. Добавить в кипящий бульон к мясу. Варить 20 минут.
  3. Взбить погружным блендером суп в пюре. Можно подать с сухариками.
Котлеты на пару Нежирный мясной фарш (300 г), белок яйца, немного муки
  1. Смешать фарш из мяса с белком, посолить.
  2. Сформировать из мясного фарша котлеты, обвалять в муке.
  3. Готовить котлеты в пароварке.
Ленивые вареники Нежирный творог (500 г), сахар (1 столовая ложка), белок яйца (1 шт.), немного муки для вымешивания теста
  1. Смешать все продукты питания. Должно получиться тесто, которое не липнет к рукам.
  2. Скатать тесто в форме колбаски, нарезать небольшими кусочками.
  3. Варить в слегка подсоленной воде до готовности.
  • Фруктовые и ягодные отвары, некрепкий чай с лимоном, молоком, фруктовый и ягодный сок, компот из сухофруктов перетертых с сахаром. Можно применять заменитель сахара (ксилит).
  • Суп и бульон. Вместо бульона также можно употреблять овощной суп или отвар. Прекрасным вариантом станут картофельные, тыквенные, морковные, кабачковые супы-пюре, манные, рисовые и гречневые каши, вермишель. Если Вы не хотите, чтобы блюдо было пресным в него можно добавить нежирную сметану, или масло. Можно кушать молочные супы с вермишелью, фруктовый суп, гороховый суп крайне редко. Заправлять суп можно подсушенной мукой и овощами.
  • Блюда из круп и каши. Они должны быть приготовлены на нежирном молоке, слизистые манка или овсянка, полувязкая гречневая или рисовая каша. Также прекрасно дополнит список блюд десерт из крупы: пудинги, запеканки, суфле. Творожная или вермишелевая запеканка, пловы с фруктами.
  • Только отварные макароны.
  • Блюда из мяса и рыбы. Разрешается есть все виды мяса с незначительным содержанием жиров. Это может быть телятина, говядина, крольчатина, мясо индейки, курицы. Это мясо можно употреблять проваренным, перетертым, в виде фарша. Основными мясными блюдами являются бефстроганов, паровые котлеты, кусковое мясо, молочные сосиски. Также разрешено есть не обжаренные пельмени с нежирным мясом. Морепродукты, которые рекомендовано употреблять в пищу – это свежие устрицы, кальмары, мидии, нежирные виды рыб, иногда лосось или семгу.
  • Молочная продукция. Небольшими порциями можно есть неострые сорта сыра, низкокалорийную сметану. Рекомендовано использовать нежирный или полужирный творог при приготовлении запеканок, или употреблять его вместе со сметаной. Если употреблять молоко или кефир, то только обезжиренные (2%). Можно есть ленивые вареники, пудинги, ватрушки.
  • Хлебобулочная продукция. Если у пациента обнаружена патология печени, он может есть только ржаной и хлеб с отрубями. При употреблении пшеничного хлеба его нужно предварительно подсушить, или сделать из него сухари. Пациентам с заболеваньями печени также можно есть сладкое галетное печенье, подсушенные бисквиты, любые другие виды несладкого низкокалорийного печенья. Из пирогов предпочтение нужно отдать низкокалорийной несдобной выпечке: мясным, рыбным, овощным или фруктовым пирогам.
  • Овощные блюда. При болезнях органов пищеварения полезными будут морковь, картофель, тыква, кабачок, цветная капуста, зеленый горошек, пекинская капуста. Эти овощи можно проваривать, перетирать, делать из них супы-пюре, суфле, запеканки, салаты.
  • Фруктовые и ягодные блюда. Можно есть яблоки некислых сортов, запеченные или свежие. Суточная норма употребления бананов не должна превышать 1 в сутки. Протертые ягоды и фрукты используются при приготовлении компотов с сахарозаменителями. Больным гематохроматозом нельзя принимать в пищу гранаты.
  • Яйца. Допустимая доза – 2 белка и половина желтка. Можно готовить их в виде отварного и парового омлета.
  • Масло. Можно употреблять рафинированное масло не более 10 грамм в сутки, сливочное – 30 грамм.
  • Соус. Можно употреблять в пищу неострые, молочные, сметанные соусы. Десерты можно есть вместе с подливкой из некислых фруктов. К другим соусам добавками выступают укроп, корица, петрушка, ванилин. Для придания пикантности вкуса можно использовать соевый соус.
  • Закуски. В качестве закусок можно употреблять в пищу различные блюда: салаты из овощей, фруктов, заливное из рыбы (нежирных сортов сельди), фаршированная рыба, квашеная капуста без уксуса, винегреты, кабачковая икра.
  • Сладости. Разрешено есть запеченные фрукты, кисели, компоты, желе, муссы, мармелад, не шоколадные конфеты. Рекомендовано употреблять мед, небольшое количество сахара, варенья из некислых ягод, но не очень сладкие.

Разрешенные продукты

Полезные и вредные продукты для печени и желчного пузыря: названия, список, рекомендации по употреблению. Какие продукты нужно исключить при заболевании печени?

В таблице указаны запрещенные и разрешенные продукты в рационе питания при заболеваниях печени.

Название блюда или продукта Запрещенные Разрешенные
Мясо и птица Жирное мясо (гусиное, утиное, баранина и другие) Отварное (можно печеное) мясо нежирных сортов (говяжье, телячье, кролика, баранье, куриное и индюшиное без кожицы)
Рыба Копченая, соленая и жирная рыба, консервы, рыбная икра Нежирная морская, речная рыба, отварная или приготовленная на пару, с разрешения врача допускается тушеная или печеная в фольге
Яйца Яичница, отварные вкрутую (более 2 раз в неделю) Один желток в сутки, предпочтительнее готовить белковый омлет или яйца всмятку
Соусы и приправы Хрен, перец, горчица Соусы на основе сметаны с невысоким процентом жирности, молока, овощей,
приправы − корица, ваниль
Жиры Сало, смалец, топленое масло Растительное (оливковое, льняное и другие), сливочное масло в ограниченном количестве
Напитки Газированная вода и сладкие напитки, какао, натуральный кофе Зеленый и некрепкий черный чай, травяные, отвары, ненатуральный кофе, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника
Первые блюда Супы на мясных, грибных или рыбных наваристых бульонах, грибов, первые блюда из щавеля, борщ Суп на овощном бульоне с крупой, супы-пюре и молочные, холодные фруктовые блюда
Салаты Салаты с острой, пряной, жирной заправкой Салаты из свежих или отварных овощей, в качестве приправы используют растительное масло, салаты
из морепродуктов, отварной рыбы или мяса
Мучные изделия Сдобные хлебобулочные изделия, слойки, жареные пирожки Подсушенные хлебобулочные изделия, сухари (желательно выбирать изделия из муки грубого помола)
Овощи, ягоды, фрукты Щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, шпинат, бобовые, грибы, овощи и фрукты в маринованном виде Сырые, печеные, отварные овощи, фрукты и ягоды, укроп, петрушка, сухофрукты, за исключением кислого
Сладости Шоколадные изделия, жирные десерты, мороженое, блинчики, пироги, пирожные, торты Мед, творожные и ягодные десерты без жира, желе, мусс, компот
Крупы, макаронные изделия Каша с добавлением смальца или большого количества сливочного масла, с зажаркой Овсянка, гречка, бурый рис, макароны твердых сортов
Молочные продукты Молочные продукты с высоким процентом жирности (более 6%) Молоко, кефир, йогурт, творог, сметана с низким процентом жирности и блюда из этих продуктов питания (запеканки, сырники на пару или в духовке и прочее), неострый и нежирный сыр

Существует большое количество продуктов, которые разрешаются пациентам, что позволяет человеку выбрать нужный вариант для приготовления определенного блюда. При диете разрешается употребление нежирных сортов мяса в отварном, тушеном и запеченном виде.

Предпочтение рекомендовано отдавать:

  • крольчатине;
  • телятине;
  • курице без кожицы.

В период протекания заболеваний печени показано употребление диетических колбас. Для приготовления супов рекомендуется использовать овощные бульоны, в которые добавляются различные крупы. Пациентам рекомендовано приготовление фруктовых и молочных супов. При возникновении желания предоставляется возможность приготовления вегетарианских щей и борщей.

Для приготовления вторых блюд нужно использовать рыбу только нежирных сортов. Использование яиц показано только для приготовления блюд. Если человек хочет съесть омлет, то его делают исключительно из белков. Высокой эффективностью обладают кисломолочные продукты минимального уровня жирности. Поэтому для печени показано применение сметаны, простокваши, кефира, творога, сыра, молока.

Для заправки салатов и приготовления блюд показано применение растительных масел – тыквенного, оливкового, кукурузного, льняного, подсолнечного. При патологии разрешается использование сливочного масла в минимальных количествах. Для приготовления вторых блюд используется рисовая, манная, овсяная и гречневая крупа. Предоставляется возможность употребления макаронных изделий в отварном виде.

Пациентам показано белый и черных хлеб, который выпекался сутки назад. Специалисты допускают употребление сухого печенья и несдобной выпечки. Для заправки блюд рекомендовано применение овощных, сметанных, фруктовых сладких соусов. Из пряностей нужно проводить выбор петрушки, корицы, ванилина, укропа.

Полезные и вредные продукты для печени и желчного пузыря: названия, список, рекомендации по употреблению. Какие продукты нужно исключить при заболевании печени?

В рацион разрешается включение сладких и спелых ягод и фруктов. Из них проводится приготовление к5омпотов и киселей. Из сладостей разрешается использование меда, варенья, мармелада. Пациентам разрешены сырые овощи. Также их можно отваривать или тушить. Лук разрешено кушать только в отварном виде.

Диетическое питание допускает употребление чая и кофе, в которое добавляется молоко. Пациентам необходимо готовить свежеотжатые соки из ягод, фруктов и овощей. Высокой эффективностью обладают шиповниковый и отрубной отвар. Человек должен строго соблюдать питьевой режим. Ему рекомендуется каждый день выпивать не менее 1,5 литров чистой минеральной воды без газа.

Существует большое количество разрешенных продуктов, что позволяет пациенту приготовить не только полезные, но и очень вкусные блюда.

Продумывая диету для больного, врач может включить в ежедневное меню следующие обязательные продукты:

  1. Все существующие молочные продукты, имеющие относительно невысокий процент жирности;
  2. Макароны и вермишель, но строго из твердых сортов пшеницы;
  3. Из дозволенных сладостей можно употреблять только мармелад и мед;
  4. Разрешается кушать яйца, но не более одного в одни сутки;
  5. Среди разрешенных мясных продуктов можно отметить индюшку, говядину, курицу и крольчатину;
  6. Хлеб кушать можно, только вчерашний или немного подсушенный;
  7. Овощные сезонные салаты можно употреблять заправленными оливковым или подсолнечным маслом;
  8. Приправы можно кушать все, но в ограниченном количестве. Желательно ввести в свой рацион максимальное количество зелени;
  9. Несмотря на то, что диета подразумевает употребление большого количества овощей, употреблять можно не все виды. Тушить и запекать можно только морковь, тыкву, кабачки и картофель. Это мягкие и обволакивающие продукты, на переваривание которых не потребуется много желудочного и желчного сока.

Стоит наполнить свое меню разными рыбными продуктами. Предпочтение стоит отдать таким достаточно простым и доступным видам, как минтай, треска и путасса.

Полезные и вредные продукты для печени и желчного пузыря: названия, список, рекомендации по употреблению. Какие продукты нужно исключить при заболевании печени?

Грамотное лечение печеночной дисфункции подразумевает максимально возможное снижение нагрузки на пораженный орган и одновременную защиту гепатоцитов. Именно по этой причине нужно исключить из рациона следующие продукты:

  • Острые и копченые специи и пряности. Данные продукты будут раздражать печень, что неблагоприятно отразиться на их состоянии;
  • Исключить необходимо мясо и рыбу повышенной жирности;
  • Категорически запрещены любые томаты, причем в разном виде, вплоть до соков;
  • Следует исключить кислые продукты и разные газировки по причине входящих в их состав разнообразных красителей и большого количества сахара;
  • Потребуется отказаться от разных сладостей, сдобы, крепкого чая и кофе.
Можно Нельзя
хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сортов, хлеб из ржаной муки, несдобные хлебобулочные изделия с начинкой из вареного мяса, рыбы, творога, яблок. Сухие бисквиты, затяжное печенье. свежий хлеб, слойки, сдобу, пирожки обжаренные в масле.
суп из овощей, крупяной суп, молочный суп с макаронными изделиями, борщи, свекольники. бульон с мясом, рыбой, грибами, зеленые щи.
обезжиренное мясо без сухожилий птицы. Молодую и нежирную говядину, свинину, мясо кролика, курицы, индейку. Отваренное, рубленное, перетертое мясо. жирное мясо птицы (гусь, курица), копчености, мозги, почки, жирные колбасы, мясные консервы.
нежирную рыбу, отваренную или запеченную, сделанную в виде фрикаделек, суфле. соленую, копченую, жирную рыбу.
полужирные или нежирные молоко, сметану, кефир, творог, простоквашу. сливки, жирные творог, сыр, ряженку, сметану.
яйца приготовленные в виде омлета из белков или всмятку. яйца сваренные вкрутую, жареные.
гречневую и овсяную крупу, плов с морковкой, сухофруктами, творогом. каши с жирными или солеными соусами.
варенные или пропаренные, сырые овощи, гороховое пюре, квашеную капусту без уксуса. чеснок, лук, маринованные овощи.

Разрешенные и запрещенные продукты

При составлении диетического питания для печени рекомендовано учитывать список запрещенных продуктов. Пациентам строго запрещается употреблять жирное мясо и колбасы. От печени, мозгов, почек и консервы рекомендовано отказаться. Употребление жирных сортов рыбы в соленом, копченом и жареном виде противопоказано. Вареные вкрутую яйца запрещены. Также из них не рекомендовано готовить яичницу.

От жирных молочных продуктов и острых сыров человеку противопоказано. Специалисты запрещают применение свиного и говяжьего сала, а также куриных жиров для приготовления блюд. Для приготовления супов категорически запрещается использование грибных, рыбных и мясных бульонов. Употребление зеленых щей и окрошки пациентам при заболеваниях печени противопоказано. Из круп проводится исключение фасоли, гороха, чечевицы.

Рацион питания человека не должен состоять из свежего хлеба. Противопоказанием являются блюда, для приготовления которых используется сдобное и слоеное тесто. Больным не рекомендуется давать жареные пирожки. Из рациона осуществляется устранение пряностей:

  • хрена;
  • горчицы;
  • перца;
  • уксуса;
  • майонеза.

Не рекомендовано использование грибов для приготовления пищи. От квашенных и маринованных овощей пациент должен отказываться. Больным запрещено использование редиса, чеснока и щавеля. От кислых овощей и ягод пациентам нужно отказываться. Мороженое и шоколадные конфеты являются противопоказанием. При заболеваниях печени употребление тортов и мороженого запрещается.

Из напитков проводится исключение черного кофе и какао. Пациентам противопоказано употребление алкогольных напитков. Питье газированных напитков запрещено.

При составлении диетического питания для печени в обязательном порядке рекомендовано учитывать список запрещенных продуктов и исключать их из рациона, что положительно отобразится на работоспособности печени.

  • Виноградный сок
  • Кофе и крепкие чаи
  • Алкогольные и даже слабоалкогольные напитки
  • Газированная минералка, или очень охлажденная вода
  • Бульон из жирного мяса, грибов, бобовых, со щавелем
  • Перловка, пшенная, ячневая и кукурузные крупы
  • Макароны, паста, жирные соусы, крепкая томатная заправка, сливочная подлива
  • Копчености, колбасы, консервы, кондитерский жир, баранина, свинина
  • Жирная рыба (лосось, семга, сом)
  • Блюда из полуфабрикатов
  • Икра рыб
  • Сдобная выпечка, слоеное тесто, свежая выпечка, жирные пирожки, пончики
  • Молоко, творог, ряженка с высоким процентом жирности
  • Соленый сыр
  • Овощи: капуста, щавель, чеснок, лук, болгарский перец, репа, редиска,
  • Фрукты и ягоды с высоким содержанием кислот: финик, клюква, виноград, малина, инжир
  • Большое количество яиц, сваренных вкрутую, жареных
  • Суши, острые, жирные, копченые блюда
  • Острый соус, майонезы, кетчупы, аджика, приправы
  • Шоколадные сладости

Значение диеты

Диеты при заболевании печени необходимо придерживаться для того, чтобы избавлять орган от перегрузов и способствовать его регенерации. Правильное питание позволяет улучшить состав желчи, благодаря чему нормализуется процесс желчеотделения, и организм человека более полно снабжается питательными веществами.

На протяжении дня можно употреблять подсушенный белый и ржаной хлеб (200 г), сахар – до 70 г.

  • На первый завтрак: овсянка, творожный пудинг, чай с добавлением молока.
  • На второй завтрак: рассыпчатую овсянку с маслом, отварное мясо курицы, хлеб, соки.
  • На обед: нежирный суп с картофелем и сметаной, отварная говядина, запеченная с нежирным соусом, тушеные кабачки, кисель из яблок.
  • На ужин: отварную или паровую рыбу, картофельное пюре, чай с сахаром и лимоном.

Диета №5 рекомендована людям, которые страдают острым гепатитом, холециститом, хроническим гепатитом, циррозом печени без недостаточности, желчнокаменной болезнью. Целью назначения этой диеты является создание щадящих условий для печени при полноценном питании. Диета предусматривает полноценное питание с достаточным количеством белков и углеводов при минимальном употреблении жиров.

По химическому составу диета №5 должна включать:

  • Белки 80 г
  • Жиры 80 г
  • Углеводы 350-400 г
  • поваренная соль 10 г
  • воды 1,5-2 л
  • 25-40 г ксилиты и сорбиты
  • Общая калорийность — 2500 кКал

Диета после операции на печени

При заболеваниях печени гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам, прошедшим хирургическое лечение, придерживаться особой диеты. В зависимости от тяжести заболевания больным назначается стол № 5, либо № 6. Благодаря диетическому питанию на органы желудочно-кишечного тракта не будет оказываться дополнительного воздействия. Лёгкие продукты в свою очередь не будут вызывать раздражения, и заставлять работать печень в усиленном ритме.

Во время проведения любого хирургического вмешательства больным искусственным образом останавливают работу кишечника. После операции больной сутки не употребляет никаких продуктов, а только пьёт чистую воду. С большой осторожностью следует запускать работу кишечника, употребляя в пищу только лёгкие бульоны и диетические супчики.

Во время послеоперационного лечения больные, имеющие проблемы с печенью, должны полностью исключить употребление соли, сахара, острых приправ и пряностей. Такой же запрет наложен на жирные, жаренные, квашенные и копчёные продукты. Пациентам, прошедшим хирургическое лечение, нельзя употреблять натуральные соки, так как они слишком концентрированы и могут вызвать раздражение и без того ослабленных органов ЖКТ. Суточный объём пищи следует разделить на 5-6 частей и принимать в строго установленное время.

При прохождении реабилитации, целью которой является восстановления печени, пациентам следует ограничить в своём ежедневном рационе количество углеводов.

Желательно ввести в своё меню продукты, которые в большом количестве содержат:

  • Белки;

  • Витамины;

  • Минеральные вещества;

  • Растительные жиры;

  • Клетчатку.

Для регулярной и своевременной выработки желчи необходимо употреблять в достаточном количестве растительные жиры и легкоусвояемые белки. Ежедневное употребление клетчатки позволит кишечнику больного полноценно функционировать и своевременно освобождаться от токсинов.

Многие гастроэнтерологи рекомендуют для восстановления функциональности печени ежедневно употреблять фрукты и овощи, не прошедшие термическую обработку.

Чтобы в послеоперационный период избежать возможных осложнений больным следует придерживаться щадящей диеты, в которую включаются следующие продукты:

  • Отруби (их нужно добавлять в различные блюда);

  • Каши (не следует использовать кукурузную крупу и рис);

  • Сухари (белый пшеничный хлеб можно подсушить в духовке);

  • Молоко и нежирный творог (кисломолочные продукты лучше не употреблять);

  • Нежирные сорта мяса и рыбы (лучше использовать курятину или телятину);

  • Обильное питьё (чистая вода, минеральная вода, травяные отвары);

  • Овощи и фрукты.

Все разрешённые продукты необходимо готовить следующим образом: отваривать, готовить на пару, запекать или употреблять в сыром виде. Во время прохождения послеоперационной реабилитации больным следует в ограниченных количествах употреблять растительные жиры, специи и сахар.

Автор статьи:Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Другие врачи

9 лечебных продуктов при язве желудка – научные факты!

Польза сельдерея для мужчин и женщин – 10 научных фактов!

После проведения хирургического вмешательства на органе пациенту нужно строго придерживаться диетического питания. Диетическое питание исключает возможность дополнительного воздействия на органы пищеварительной системы. При операции останавливается работа кишечника искусственным путем. В первый день после хирургии больному запрещено употребление любых продуктов. После этого разрешается употребление легких бульонов и супчиков.

При нарушении работоспособности печени острые приправы, соль, сахар, пряности в минимальных количествах. От жирных, жареных, квашеных и копченых продуктов также рекомендуется отказываться. После хирургического вмешательства запрещается употребление натуральных соков. Они являются высококонцентрированными, что может привести к раздражению слизистой оболочки. Прием пищи должен проводиться 6 раз в сутки – по расписанию.

Полезные и вредные продукты для печени и желчного пузыря: названия, список, рекомендации по употреблению. Какие продукты нужно исключить при заболевании печени?

Реабилитационный период после операции должен направляться на восстановление печени. Рекомендуется отдавать предпочтение продуктам, богатыми витаминами, белками, растительными жирами, клетчаткой, минеральными веществами. Благодаря легкоусвояемым белкам и растительным жирам обеспечивается полноценная выработка желчи.

Печень – это важный орган, который выполняет разнообразные функции. При возникновении разнообразных заболеваний и в целях их профилактики рекомендуется придерживаться диетического питания. Оно разрабатывается доктором в соответствии с индивидуальными особенностями пациента, а также с писком разрешенных и запрещенных продуктов.

Какие продукты для печени полезны, очищают, восстанавливают ее и выводят токсины?

Именно эти продукты для печени обязаны быть в вашем рационе, чтобы улучшить и усовершенствовать ее работу. Причем не только на период болезни, но и в целях профилактики.

Полезные продукты для печени:

  • Яблоко — пектин в яблоках помогает печени выводить токсины и тяжелые металлы из пищеварительной системы. Кроме того, его растворимая клетчатка снижает уровень холестерина, защищая печень от перегрузки и способствуя ее функционированию. Рекомендуется употреблять сырое яблоко или свежий стакан яблочного сока в день — желательно утром.
  • Авокадо дает много глютатиона. Это вещество вырабатывается практически во всех клетках нашего организма, но особенно в клетках печени. Глютатион необходим для защиты нашего организма от свободных радикалов. С его помощью печень также может быть косвенно защищена от повреждения токсинами. А два авокадо раз в неделю в течение одного месяца могут восстановить поврежденную печень. Кроме того, плоды грушевидной формы содержат много мононенасыщенных жирных кислот. Это снижает уровень вредного холестерина, который в свою очередь освобождает печень. Например, авокадо прекрасно сочетается с салатами или смузи.
Обзор продуктов
Обзор продуктов
  • В брокколи вы найдете, среди многих других ценных питательных веществ, многочисленные гликозиды горчичного масла. Эти фитохимические вещества очень стимулируют работу печени и желчи. Кроме того, они могут даже разрушать желчные камни, которые находятся на начальной стадии — так называемые желчные желудки. Гликозиды горчичного масла также улучшают общую среду в пищеварительном тракте, способствуя здоровому составу кишечной флоры. Брокколи можно готовить на пару, как овощ. Особенно богаты ростки брокколи, которые вы можете легко вырастить из органических семян самостоятельно в домашних условиях.
  • Грейпфрут содержит различные антиоксиданты, например глутатион, который помогает организму нейтрализовать свободные радикалы и удалить тяжелые металлы из печени. Кроме того, встречающийся в грейпфруте флавоноид нарингенин обеспечивает расщепление жира и, таким образом, облегчает работу печени. Плод также содержит много пектина и витамина С, способствуя естественному очищению печени. Рекомендуется ежедневно есть грейпфрут или утром выпивать стакан свежего сока.
  • Зеленый чай содержит фитохимические вещества, называемые катехинами. Они оказывают антиоксидантное действие и, таким образом, удаляют нездоровые скопления жира или предотвращают отложение слишком большого количества жира в печени. В свою очередь, орган продвигается в своей функции детоксикации. В общем, 2-3 чашки зеленого чая в день должно быть достаточно для укрепления очистительного органа.
Пейте свекольный сок и ешьте салат из отварной фасоли!
Пейте свекольный сок и ешьте салат из отварной свеклы!
  • Овес содержит холин и бета-глюкан. Они оказывают детоксифицирующее и обезжиривающее действие, а также поддерживают регуляцию липидного обмена. Они снижают уровень холестерина, связывают желчные кислоты и предотвращают вредное накопление в крови. Благодаря этим эффектам печень может регенерировать лучше. А поскольку овес с высоким содержанием клетчатки, то он дополнительно поддерживает работу печени. Самым полезным является овес в виде свежеприготовленной овсянки.
  • Чеснок содержит много серосодержащих веществ. Они могут стимулировать ферменты в печени, которые, в свою очередь, ответственны за выброс токсичных веществ из организма. Кроме того, чеснок содержит микроэлемент селен, который дополнительно ускоряет процесс детоксикации печени и защищает орган от ядов. Вы можете использовать его в салатах, а также после приготовления в многочисленных блюдах, таких как соусы, супы или овощные блюда. Но при заболевании печении стоит быть осторожным! Также таким ароматным растением не стоит увлекаться больше 3 зубчиков в день. 
  • Квашеная капуста благотворно влияет на функцию печени в качестве пробиотической пищи. Здоровые микроорганизмы усиливают кишечную флору и предотвращают ее воспалительные процессы. Поскольку здоровая кишечная флора также влияет на здоровое образование и выведение желчных кислот, в печени накапливается меньше жира. Пробиотики могут способствовать и ускорять регрессию жирной печени. Конечно, все это воздействует на печень, одновременно облегчая и укрепляя ее. Попробуйте квашеную капусту в сыром виде, как салат.
Не забываем про хурму
Не забываем про хурму
  • Грецкие орехи обеспечивают три очень полезных вещества для печени: омега-3 жирные кислоты, аминокислоту L-аргинин и глутатион. Они помогают печени в ее естественном очищении и особенно в детоксикации вредного аммиака. Кроме того, полифенолы, содержащиеся в грецком орехе, защищают печень от повреждений. Но не употребляйте жареные орехи, а используйте их в сыром виде.
  • Лимон укрепляет функцию печени. Также стоит упомянуть D-лимонен — антиоксидантный вторичный фитохимический препарат, который содержится в лимонах. Он активирует различные ферменты печени и, таким образом, способствует детоксикации организма. Кроме того, лимоны обеспечивают лучшее усвоение минералов в печени, что приводит к сбалансированности рН организма. Также в борьбе с жирной печенью часто упоминаются цитрусовые. Рекомендуется пить сок лимона с теплой водой утром натощак. Запрещены лимоны для чистки печени при болезнях ЖКТ! 
  • Расторопша — одним из распространенных применений расторопши является лечение проблем с печенью. Активный ингредиент расторопши — силимарин, действует как антиоксидант, уменьшая выработку свободных радикалов. Он оказывает детоксикационное действие, поэтому силимарин может быть полезен для лечения различных заболеваний печени. Чаще всего рекомендуют масло расторопши.
Замените конфеты сухофруктами!
Замените конфеты сухофруктами!

Печень и желчный пузырь очень тесно связаны между собой и работают в команде. Поэтому при заболевании желчного пузыря или печени следует придерживаться здорового питания, что подходит обоим органам.

Обзор продуктов

Вот продукты для печени и желчного пузыря, которые следует употреблять:

  • Кушайте черствый хлеб, предпочтительно белый;
  • На пользу пойдет пюре из картофеля, овсяная и гречневая каша, макароны высших сортов и манка;
  • В своем большинстве фрукты и овощи не запрещены, есть исключение, что будет указано ниже. Можно есть ягоды: клубнику, чернику и малину. С цитрусовых отдайте предпочтение грейпфруту и мандаринам. Также иногда можно побаловать себя дыней и бананами;
  • Молочные продукты не запрещается употреблять. Но следует следить за жирностью продуктов!
  • Мясные продукты также могут быть в вашем рационе. Отдайте предпочтение мясу птицы, говядины и кроля, конины. А вот баранину и свинину, утку и гуся лучше употреблять не чаще одного раза в неделю;
  • Рыбу следует выбирать не жирных сортов, а также не забываем за ламинарию и морские водоросли, креветки, кальмары и мидии;
  • Можно разнообразить пищу сладостями. Выбирайте мед и домашнее варенье!

Продукты табу для печени и при проблемах с желчным:

  • Свежеиспеченного хлеба и булочек следует избегать, так же как и блинов, цельнозернового хлеба и жирной выпечки
  • Картофель в принципе разрешен. Но если он готовится с большим количеством жира, например жареный картофель или картофель фри, рекомендуется соблюдать осторожность
  • Среди фруктов непригодны сливы, инжир, виноград и смородина. Практически все овощи полезны для желчного, но исключения все же есть. Следует избегать бобов, чечевицы, лука, редиски и савойской капусты!
  • Запрещены продукты с высоким содержанием жира. Не позволяйте себе молочные взбитые сливки, соленные сорта сыра и сгущенное молоко,а также мясо печеной утки, копченой скумбрии, консервированных сардин и вяленого карпа!
  • Не следует есть нугу, халву и шоколад. Мороженое и жирные десерты при заболевании желчного также не разрешается употреблять
Выбираем продукты и для желчного пузыря
Выбираем продукты и для желчного пузыря

Овощи запеченные в керамическом горшке со сливками

Нам будут необходимы: стручковая фасоль, помидоры, болгарский перец, брокколи, сливки, немного соли.

Брокколи разделяем на соцветия, остальные овощи нарезаем мелкими ломтиками и укладываем в горшочек.

Наливаем воду и отправляем в духовой шкаф на время от 10 до 15 минут.

Далее добавляем сливки и печем в течение 10 минут. Подавая на стол посыпаем свежей зеленью.

Состав: небольшой кабачок, сладкий перец, брокколи, обезжиренное молоко, сливочное масло, белок из 3 яиц.

Мелконарезанные овощи тушим на растительном масле, доливаем половину молока.

Диета

Оставшееся молоко взбиваем вместе с белками, слегка подсаливаем и укладываем в овощи.

Затем слегка перемешиваем, добавляем зелень и печем в духовом шкафу до появления золотистой корочки.

Роль печени в организме человека

Основной функцией печени является очищение организма от разнообразных вредных веществ и накопившихся токсинов. Это своеобразный природный фильтр, присутствующий в организме каждого человека.

Печень выполняет серьезную работу, соответственно постоянно подвергает себя определенной опасности. Если организм ослаблен, если развивается какое-то инфекционное или вирусное заболевание, печень «выходит из строя». Ежедневное употребление в пищу консервантов, химии и вредные привычки способствует еще более стремительному разрушению печени.

Чтобы защитить орган и поддерживать его оптимальное функционирование, должна быть соблюдена диета при заболеваниях печени и пройден курс лекарственной терапии. Одновременно с этим придется полностью отказаться от вредных привычек – от употребления спиртного и курения.

Обзор продуктов
Обзор продуктов

Список продуктов, что негативно влияют на печень, достаточно большой. Основные запрещенные продукты для печени это: алкоголь, соль, сахар, крахмалистые продукты, жирная пища и некоторые продукты животного происхождения. И мы сейчас взглянем, почему их следует избегать не только при больной печени, но и даже здоровым людям.

Вредные и тяжелые продукты для печени:

  • Продукты животного происхождения. Печень не способна правильно метаболизировать белки и расщеплять аминокислоты, вырабатываемые организмом при употреблении в пищу продуктов животного происхождения. Избегайте красного и жирного мяса, такого как свинина, баранина, и всевозможные виды сала. Белок играет важную роль в общем питании, поэтому выбирайте нежирное мясо из домашней птицы и не мясные источники белка по типу бобы и орехи. Вы также можете включить в рацион соевое молоко.
Исключаем все копчености!
Исключаем все копчености!
  • Продукты с большой вместительностью натрия. Соль содержит натрий, который не полностью обрабатывается, особенно, поврежденной печенью. Консервы и все возможные химические специи, кроме вредных Е-наполнителей, еще содержат много соли и сахара, что вызывает отек брюшной полости и задержку жидкости. Соблюдение диеты с низким содержанием натрия является оптимальным для предотвращения дальнейшего повреждения печени, а также ненужного воспаления. Используйте чеснок, перец или натуральные специи для ароматизации продуктов вместо соли.
  • Сладкая и вредная еда. Избегайте сладких продуктов, таких как конфеты, мороженое и пирожные, и соленых продуктов, таких как картофельные чипсы, снеки, орешки и прочие закуски к пиву, которые представляют собой простые углеводы с высоким содержанием сахара и натрия, соответственно. Ешьте продукты с натуральным сахаром и волокнистыми углеводами, например клубника, апельсины или яблоки, чтобы избежать нездорового уровня сахара и натрия в вашей печени.
Исключаем
Исключаем
  • Алкоголь с любым градусом. В зависимости от серьезности повреждения вашей печени, может возникнуть шанс на регенерацию, если вы воздержитесь от всех алкогольных напитков. Хронический алкоголизм вызывает повреждения печени, поскольку он препятствует правильному усвоению питательных веществ, заставляя печень становиться токсичной. Сокращайте или сводите к минимуму употребление пива, вина или шампанского, а также любых ликеров. Крепкие напитки и вовсе не попадают под обсуждение. Обратите внимание, что некоторые лекарственные препараты также содержат алкоголь, например тот же сироп от кашля.
  • Ограничьте потребление жира. Слишком много жира увеличивает риск ожирения и неалкогольной жировой болезни печени. В соответствии с диетическими рекомендациями вы должны получать не более 20-35 % от общей суточной калорийности жира. В частности, сократите потребление насыщенных жиров до уровня менее 7 процентов от общего количества калорий и исключите потребление транс-жиров. Такие продукты, как маргарин, печенье и жирное мясо, содержат вредные для здоровья жиры! Приучите себя кушать пищу, приготовленную на пару, а не жаренную на масле! 
Рейтинг вредности
Рейтинг вредности

Употреблять полезные продукты для печени — это только половина дела. Также стоит продержаться некоторых важных правил!

Советы для поддержки печени и желчного пузыря: 

  • Существует вакцина против гепатита А и В — делайте ее своевременно! Инфекции, как гепатит и многие другие вирусы, могут вызвать воспаление печени и других важных органов
  • Детоксикация — деградация алкоголя являются нагрузкой для печени. Ежедневное воздержание помогает органу восстанавливаться
  • Лекарства — многие лекарства разрушаются в печени и наносят ей непоправимый вред. Некоторые из них могут даже повредить орган, например, передозировка от парацетамола
  • Нездоровые жиры — если пища содержит слишком много жира, печень не может полностью его обработать. Лучше, даже для желчи, омега-3 жирные кислоты из растительных масел
  • Сахар — в дополнение к алкоголю и ожирению, диабет считается фактором риска для жирной печени. Риск камней в желчном пузыре также может возрасти!
  • Недостаток активности — больше упражнений полезно для печени. Спорт поддерживает обмен веществ и может уменьшить жир печени
  • Избыточный вес — слишком много жира в организме угрожает печени. Но резкий сброс также нежелателен!

Соблюдая диету, выбирая продукты для печени и избегая продуктов, которые плохо переносятся, важно придерживаться здорового образа жизни. Не забывайте, что наш организм дается нам один раз в жизни, чтобы прожить ее с максимальным качеством!

Продукты для больной печени: правила диеты при жирной печени, циррозе, печеночной энцефалопатии

Конечно, при заболеваниях продукты для печени должны выбираться не только с учетом названия недуга, но и с учетом истории болезни. Но мы предлагаем вкратце рассмотреть самые популярные варианты.

В целом, целью лечения жирной печени является устранение причин или факторов риска. В жирной печени, вызванной употреблением алкоголя, следует избегать употребления алкоголя в целом. Следует применять диету с пониженным энергопотреблением, то есть вам необходимо потреблять оптимальное количество килокалорий, но со львиной долей белка для скорейшей регенерации клеток.

Кроме того, вы должны потреблять более 30 г клетчатки в день и увеличивать долю мононенасыщенных жиров (рапсовое масло, оливковое масло и т.д.). Не забывайте пить достаточное количество воды минимум 1,5 л, а с учетом первых блюд — около 2 л. Углеводы должны быть в вашем меню, но сводите к минимуму простые элементы по типу сахара и сладостей. Обязательно включайте должное количество рибофлавина, витамина В 12 и никотиновой кислоты.

Выбираем продукты
Выбираем продукты

В основном, диета основана по правилам легкого рациона. Кроме того, необходимо обеспечить достаточное снабжение энергией и питательными веществами, поскольку метаболическая функция печени может быть нарушена. Если есть осложнения в дополнение к основному заболеванию, следует рассмотреть возможность дальнейшего питания в виде дополнительных витаминов.

Полезно употреблять мягкую пищу и избегать других раздражителей, таких как слишком горячие напитки и еда. Кроме того, вы должны часто принимать небольшие порции еды. Основа вашего меню — это супы, нежирные продукты, отварные овощи, мясо и рыба. Табу — на все жареные и жирные продукты, с изобилием острых или агрессивных специй!

Кальмары в соевом соусе со стручковой фасолью

Берем полкило кальмаров, столько же стручковой фасоли, столовую ложку соевого соуса, растительное масло.

Ошпариваем кальмары кипятком, снимаем пленку и режем кружками

Ставим на огонь глубокую сковороду, добавляем воду и выкладываем фасоль.

После того как фасоль растает и даст сок, добавим перемешанные оливковое масло и соевый соус.

И тушим почти до полной готовности.Затем сверху кладем кальмары и готовим еще минут пять.

Творожная диета

Нужно кушать по 100 г нежирного творога пять раз в день дополненного 2 стаканами чая, 1 стаканом отвара шиповника, 2 стаканами кефира с небольшим процентом жирности. В сумме должно получаться около 1 литра жидкости.

Также, можно следовать творожно-кефирной диете, которая подразумевает употребление в пищу 60 г творога небольшой жирности и 1 стакана кефира по 5 раз в сутки. Всего нужно выпить 1 л кефира или молока и съесть 300 г творога в день.

Пациентам с диагнозами атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, болезни почек, заболевания печени, желчных путей, мочекаменная болезнь стоит употреблять в пищу 4 раза в день по 3 стакана соков из фруктов и овощей, разбавленных стаканом воды.

Для этого десерта понадобится: 250 грамм нежирного творога, мука с отрубями, яйцо,1 ст. ложка меда.

Творог, муку, яйцо, перемешиваем, добавляем мед и растираем все до готовности. Затем укладываем в силиконовые формочки и готовим на пару.

Удобно это блюдо делать в пароварке, выставив режим на 30 минут.

Имеется много рецептов для диеты при болезни печени, есть возможность самим выдумывать разнообразные блюда, можно поискать в интернете.

Здоровая печень это залог долгой жизни ,поэтому даже здоровым людям надо беречь себя. Помимо всех перечисленных качеств, диета помогает добиться улучшения внешнего вида и общего здоровья организма.

По вопросу какая диета подойдет при заболевании печени, лучше проконсультироваться у врача.