Польза семян льна для организма

Благодаря такому составу польза для организма льняных семян неоценима. Они оказывает многогранное положительное воздействие:

  • Очищает кишечник от скопившихся шлаков, тяжелых металлов и токсинов, мягко растворяет каловые массы, нейтрализует запоры. Губительно воздействует на большинство видов гельминтов, избавляя человека от глистной инвазии;
  • Хороши семена льна для желудка. Принимаемый в виде льняного киселя продукт нежно обволакивает его стенки и помогает восстановить воспаленную слизистую;
  • Насыщает организм ценными полиненасыщенными жирными кислотами. Для молодого организма — это крепость костного скелета и равномерный рост. Для женщин — это красивые волосы, кожа, ногти. Кроме того жирные кислоты серьезно улучшают работу и состояние сосудов, параллельно разжижая кровь;
  • Восполняет дефицит селена. Тот в свою очередь предотвращает развитие онкологии в организме за счет сохранности нуклеиновой кислоты. Особенно показан селен любителям углеводной сладкой пищи и жителям крупных городов;
  • Хороши семена льна и для похудения. Употребляемые вместо одного-двух приемов пищи, они активно насыщают организм, нейтрализуют чувство голода, способствуют уменьшению размеров желудка;
  • Восстанавливает (улучшает) работу щитовидной железы;
  • Восполняет лен и дефицит калия. А он, как известно, способствует слаженной работе всех органов и систем. В частности, работе сердца, почек, головного мозга;
  • Активно стимулирует работу печени и желчного пузыря;
  • Воздействуют семена льна и на нервную систему, насыщая организм витаминами группы В. Как результат — проходят неврозы, отступают депрессивные состояния;
  • Важно: в профилактических целях ценный растительный продукт активно стимулирует работу иммунной системы и защищает органы дыхания от воспалительных/инфекционных процессов

Чтобы понять, как принимать семена льна, нужно ознакомиться с инструкцией ниже. Чаще продукт используют в виде таких средств:

  • Льняной кисель. Чтобы его приготовить, достаточно запарить небольшое количество зернышек в герметичной стеклянной таре. Выдерживают семечки в таком состоянии от 3 до 12 часов. Принимают в этом виде семя льна натощак утром;
  • Семена льна в пищу добавляют и в неизменном виде. Зернами приправляют салаты, выпечку, кефир и йогурт, первые блюда. Пищевая ценность продукта тем самым повышается, а организм получает усиленную дозу полезных микроэлементов. Также семена добавляют в здоровые коктейли и смузи, в кофе;
  • Клетчатка (имеет вид мелко молотого темного порошка). Иногда её используют в качестве муки для приготовления сдобной/пресной выпечки. Льняную клетчатку также добавляют в первые и вторые блюда, в кисломолочные напитки. Получается хорошая чистка семенами льна с целью похудения и избавления от токсинов;
  • Льняное масло. Этот продукт — особенно ценен. Использовать масло можно в качестве легкой заправки для любых салатов. Также применяют продукт в косметических целях;
  • Если читателю интересно, как употреблять семена льна для похудения, то здесь нужно съедать утром натощак столовую ложку. Завтрак не полагается. Примерно за пару месяцев такой диеты можно избавиться от пары килограммов при условии отказа от алкоголя и сладкой углеводной пищи;
  • Пророщенные семена льна. В таком виде продукт еще более полезен для организма. Чтобы прорастить семечку, нужно тщательно промыть её и уложить в посуду с плоским дном. Заливаем чистой водой примерно так, чтобы зернышки не были полностью покрыты. Как только семечка впитает влагу, нужно снова промыть её и опять залить водой. Так до полного прорастания. Готовый продукт также добавляют в каши, салаты и др.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Несмотря на положительные свойства семян льна, противопоказания к его приему также существуют. Запрещено использовать продукт при таких состояниях:

  • Повышенная индивидуальная чувствительность к растению;
  • Проблемы с кишечником в виде острой непроходимости;
  • Недостаточность печени в стадии декомпенсации (цирроз/гепатит);
  • Наличие конкрементов в мочевом/желчном пузырях;
  • Панкреатит/холецистит в стадии обострения;
  • Сахарный диабет;
  • Болезни и воспалительные процессы предстательной железы;
  • Беременность и/или период грудного вскармливания;
  • Недостаток йода в организме

Чтобы с пользой применять продукт, можно купить семена льна в аптеке или в отделах диетического питания местных супермаркетов. Добавку продают как в виде смолотого порошка, так и в виде зерен. Там же можно приобрести и льняное масло. Хранят растительную добавку в холодильнике в герметично закрытой упаковке. Срок хранения открытой пачки молотых семян — не более 2 недель. Зернышки можно хранить год.

Лен
– древнейшая прядильная и пищевая культура. Ее начали возделывать примерно 10
тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют археологические находки. Ее польза
была известна древним египтянам, о ней упоминается в индийских манускриптах.

Античные
греки считали лен одним из первых растений, которое создали боги. Его воспевали
в своих произведениях Гомер, Геродот, Плиний.

Замоченные семена льна

На
территории нашей страны (Вологодская область) лен появился очень давно. Семена
обнаружены при раскопках поселений эпохи неолита. Испокон веков наши предки
добавляли льняную муку к выпечке, варили вкусные каши.

Льняное
семя – это мелкие коричневые семечки размером 3-6 мм с плотной оболочкой,
которую не снимают. У них гладкая блестящая поверхность коричневого или
золотистого цвета (в зависимости от сорта).

Семена созревают в коробочке. Так называют плод размером 6-8 мм, где находится 5-10 зернышек. Существует две разновидности: белый лен и темный. Они почти не отличаются по вкусу.

Льняное
семя под воздействием воды выделяет ценную слизь. Она оказывает противовоспалительное,
обволакивающее действие. Ее применяют при заболеваниях дыхательных путей и
органов пищеварения.  

Чайную
ложку сырья измельчают в кофемолке, заливают стаканом кипятка, настаивают
полчаса. Полученный настой выпивают в течение дня за три приема.

Другой способ:

  • 3 грамма семян залить 0,5 ст. кипятка.
  • Настоять четверть часа, периодически помешивая.
  • Процедить через марлю.

Полученный отвар применяют не только внутрь, но и наружно. Это проверенное средство для очищения, укрепления, снятия кожных покраснений. Им промывают глаза при конъюнктивите, обрабатывают воспаления.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Смесь
оказывает невероятно мощное оздоровительное действие. Несладкий кефир и семя
льна усиливают действие друг друга. Сочетание применяют для похудения и
очищения.

Напиток приятен на вкус и вносит разнообразие в меню. Он нормализует микрофлору кишечника, улучшает моторику. Два полезных компонента на ура справляются с главными задачами:

  • избавляют от лишнего веса,
  • очищают от токсинов.

Растительные волокна действуют как скраб для кишечника. Кефир служит основой для набухания семян. Напиток хорошо утоляет голод и положительно влияет на самочувствие:

  • появляется легкость,
  • очищается кожа,
  • укрепляется иммунитет,
  • нормализуется обмен веществ.

Это удачный вариант завтрака или позднего ужина. Его легко приготовить. Вместо кефира подойдет нежирный йогурт, простокваша или ряженка. Не забывайте в течение дня пить больше жидкости.

Как сделать:

  • Измельчить на кофемолке чайную ложку подготовленных семян.
  • Высыпать в стакан кисломолочного напитка.
  • Перемешать.

Важно: при склонности к мигреням, не пейте холодное. Это может спровоцировать приступ.

Семя льна поможет распрощаться с лишними сантиметрами на талии, очистит организм от шлаков. Есть несколько вариантов:

  • Добавлять молотые зерна в любимую кашу, мюсли или детокс-коктейли.
  • Пережевывать небольшое количество семечек перед едой с целью уменьшить аппетит и улучшить метаболизм.

Похудение
с помощью льна не даст быстрых результатов, но оздоровит организм и подарит
энергию.

Самый надежный способ улучшить фигуру – регулярные занятия в спортзале и правильное питание. Не стоит рассчитывать на один лен и возлагать на него слишком большие надежды.

Хлеб с проростками льна
Хлеб с проростками льна

льняные семена

Многие
авторы отмечают пользу проростков льна. Это ценный источник растительных
белков, антиоксидантов. Во время проращивания в семечках происходят важные
изменения, который увеличивают их целебную силу.

 Как и гречку, семя льна легко прорастить в домашних условиях:

  • Промойте зерна.
  • Разложите в один слой на влажной салфетке.
  • Накройте смоченной в чистой воде марлей.
  • Следите, чтобы ткань не высыхала.
  • Через сутки проросшие зерна промойте и используйте по назначению.

По вкусу проростки напоминают зеленый горошек. В перемолотом виде их кладут в салаты, каши, смузи. Дневная доза – 1 ст. л. Хранят их в холодильнике 3-4 суток в стеклянной посуде, прикрытой крышкой.

Продукт
отличается уникальным составом. В нем масса активных веществ, необходимых для
красоты и здоровья.

Пищевая ценность представлена в таблице.

Наименование Количество на 100 г, г % дневной нормы
Белки 18,29 24,1
Жиры 42,16 75,3
Углеводы 1,58 0,7
Пищевые волокна 27,3 136,5
Калорийность 534 ккал 31,7

Льняное семя богато микро- и макроэлементами. Их содержание я для наглядности вывела в таблицу. Данные взяты с USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Наименование Количество на 100 г, мг % суточной нормы
Калий 813 32,5
Кальций 255 25,5
Магний 391 98
Сера 182,9 18,3
Фосфор 642 80,3
Железо 5,73 31,8
Марганец 2,48 124,1
Медь 122 122
Селен 2,54 46,2
Цинк 4,34 36,2

Как
видим, лен – натуральный источник селена. Этот важный микроэлемент находится в
органическом состоянии, удобном для усвоения. Это выгодно отличает его от
синтетических добавок. Он не часто встречается в пище, поэтому у многих людей развивается
дефицит. Был он и у меня…

Полностью покрыть потребность в Se одними семенами не получится. Для этого пришлось бы каждый день съедать по полстакана, что превышает допустимый объем. Но восполнить нехватку ценного элемента вполне реально, если иногда есть лен как добавку.

Состав и польза семян льна

В
теплой воде семя льна образует слизь, которая известна слабительным,
обволакивающим, противовоспалительным действием. Ее ценят за способность
смягчать раздражение слизистых оболочек. Массу употребляют внутрь, наружно и
даже ректально.

Это
отличный сорбент, который вбирает все вредные вещества. Его применяют при
простудах, гастритах, для снижения холестерина и поднятия иммунитета.

Как приготовить:

  • 15 г семени заливают 2 стаканами кипятка.
  • Кипятят 10 мин. на медленном огне.
  • Настаивают полчаса и процеживают через сито.

Настой
принимают трижды в день до еды. Вкус совсем не горький, даже приятный.

Совет: начинайте с
небольших доз, чтобы посмотреть на реакцию.

Зерна требуют для переваривания много жидкости. В кишечнике они набухают, увеличивая объем содержимого. Это способствует избавлению от запоров, но может и навредить. Поэтому всегда пейте достаточно жидкости и не превышайте рекомендованного количества.

Льняное масло

Замоченные семена льна

Для
оздоровления покупайте масло холодного отжима. Это уникальный продукт, который
очень полезен.

Растительный
жир – лидер по содержанию омега-3 жирных кислот. Они находятся в оптимальной
пропорции по отношению к омега-6 кислотам (1:4).

Это надежная профилактика болезней сердца и сосудов. Продукт уменьшает вязкость крови, решает проблемы с желудком и щитовидной железой. Регулярный прием улучшает работу печени, омолаживает, снижает холестерин.

Чтобы
покрыть дневную потребность, достаточно чайной ложки. Важно отметить, что
льняное масло быстро окисляется. Открытая бутылочка простоит на холоде не более
2 недель. Потом ее содержимое постепенно прогоркает.

Качественный продукт не имеет горечи, обладает приятным ореховым привкусом и слабым травяным ароматом. От него не першит в горле и нет неприятного послевкусия.

При покупке смотрите на дату изготовления. Храните в плотно закрытой темной бутылке в прохладном месте. Ни в коем случае не подвергайте тепловой обработке. При нагревании процесс окисления идет еще быстрее.

Льняная мука

Плотная
оболочка надежно защищает жиры от окисления. Она сохраняет свойства зерен 1-2
года. Минус в том, что она плохо переваривается, не позволяя активным веществам
усвоиться.

Чтобы
это исправить, семя измельчают на кофемолке, предварительно подсушив на сухой
сковороде. Делают это непосредственно перед употреблением.

Именно такой мукой лучше всего обогащать салаты, каши, йогурты. Ее смешивают с пшеничной и готовят вкусные лепешки, крендели, маффины. Это старинный разрыхлитель для теста.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Льняная мука – проверенное домашнее косметическое средство. Маски с ней тонизируют, подтягивают кожу, придают гладкость, дарят упругость.

Процедуры на основе льняного семени ускоряют рост локонов, предотвращают их выпадение, питают корни. Ополаскивания придают здоровый блеск, защищают от негативного воздействия окружающей среды. Это профилактика алопеции и преждевременной седины.

Как употребляют средство для очищения кишечника

Если волосы плохо растут, приготовьте ухаживающую маску:

  • Залейте 50 грамм семян литром кипятка.
  • Дайте настояться в течение часа.
  • Измельчите.
  • Полученную кашицу нанесите по всей длине.
  • Оберните голову полиэтиленом и махровым полотенцем.
  • Держите полчаса.
  • Вымойте голову шампунем.

Процедуру повторяют дважды в неделю. После месячного курса пряди окрепнут, а их рост ускорится.

Процедуры устраняют жирный блеск, очищают кожу, сужают поры. Целебная слизь льняного семени избавляет от мелких морщин, снижает глубину выраженных неровностей.

Для приготовления подойдут целые или перемолотые зерна. Заливать их лучше не обычной водой, а отваром мяты или шалфея. Омолаживающий эффект заметен после первого раза. Вот мой любимый рецепт:

  • Три столовых ложки льняного семени измельчаем в кофемолке.
  • Заливаем 40 мл горячего травяного отвара.
  • Перемешиваем, оставляем на 40 минут.
  • Кладем по 1 ч. л. меда и горчичного масла.
  • Еще раз перемешиваем, наносим.
  • Через 10 мин. смываем.

Если нет желания молоть, подойдут целые семечки. Их смешивают с горячим отваром, настаивают, процеживают. Полученную густую жидкость наносят на кожу. Она эффективно смягчает, питает.

А вот вариант маски для проблемной кожи:

  • Размалываем 1 ст. л. льна и столько же овсяных хлопьев.
  • Наливаем минералку до получения вязкой кашицы.
  • Наносим на проблемные участки.
  • Оставляем на 10 минут, смываем.

Средства из семени льна

В результате нормализуется работа сальных желез, исчезают воспаления и прыщики.

Лен богат полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Они благотворно влияют на все процессы жизнедеятельности. Это наделяет продукт противовоспалительными свойствами, помогает снизить риск развития гипертонии и ишемической болезни сердца.

Если
покупаете в расфасованном виде, обратите снимание на срок годности. Целые зерна
хранят в сухом месте. Они не теряют своих свойств два года. С молотыми –
сложнее. Они пролежат максимум 4 месяца.

Защищайте
покупку от прямых солнечных лучей и влаги. Я пересыпаю в стеклянную банку,
закрываю крышкой. Испортиться у меня ничего не успевает.

Мы разобрали, чем полезно семя льна,какие у него свойства и противопоказания, как его принимать. Надеюсь, информация будет вам полезна, и вы откроете для себя ценную добавку к пище, которая сохранит здоровье на долгие годы!

Клетчатка растительная из семени льна

Польза и вред семян льна не равнозначны. У семени льна больше положительных «сторон», благодаря его ценному составу. Итак, — состав семян льна:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6, Омега-9);
  • Максимальное количество минералов и микроэлементов, таких как селен, магний и цинк, железо и марганец, фосфор, кальций, калий, натрий и пр.;
  • Витамины группы В;
  • Витамины А, Е, D, С;
  • Сахароза, фруктоза и глюкоза;
  • Растительные стиролы;
  • Алкалоиды;
  • Клетчатка и пектин;
  • Жиры, сложные углеводы и белки;
  • Ценные аминокислоты (более 20 видов)

Робин Юкилис добавляет, что идеальный вариант потребления семян льна — покупать их целыми, а перемалывать самостоятельно. Но в случае, если это не кажется вам удобным, вы можете покупать семена в формате муки, которую для сохранения всех полезных свойств необходимо хранить в холодильнике. Это, резюмирует эксперт, необходимо потому, что масла в льняном семени быстро окисляются под воздействием воздуха.

С другой стороны, льняное масло, которое мы уже упоминали, даст вам те же преимущества для здоровья, что и семена. Его также рекомендуется хранить в темном прохладном месте, а использовать только для блюд, не требующих термической обработки.

А что в итоге?

В заключение напомним, что если вы только начинаете свои гастрономические эксперименты с льняным семенем, потреблять его нужно в количестве 1/2 или даже 1/4 чайной ложки. Просто потому, что организм может отреагировать на такого рода изменения в меню газообразованием, вздутием живота и даже диареей.

Семена льна: для чего их используют?

Семя
придает необычную текстуру многим блюдам. Его добавляют в выпечку, салаты. Оно
напоминает кунжут и обладает приятным вкусом.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Натуральный
продукт сделает блюдо более питательным. Его подмешивают в смузи, овсянку или
йогурт.

Предлагаю рецепт диетического завтрака, который зарядит энергией на весь день. Его приготовление не отнимет много времени.

Возьмите по столовой ложке овсяных хлопьев, льна, изюма. Порядок действий:

  • Ингредиенты смешайте, залейте 0,5 стакана кипятка, оставьте на ночь.
  • Утром тщательно перемелите блендером.
  • Немного подогрейте.

При
желании изюм можно заменить другими сухофруктами или свежим яблоком.

Одно
из самых вкусных блюд из льна – урбеч. Его можно найти в крупных супермаркетах
или приготовить самостоятельно. Для этого потребуется кофемолка или мощный
блендер. В крайнем случае, возьмите фарфоровую ступку.

Рецептура:

  • Стакан семян высыпьте на сухую сковороду, прогрейте. Следите, чтобы они не подгорели.
  • Измельчите до получения пастообразной консистенции. Признаком того, что все сделано правильно, будет выделение жира.
  • Смешайте с 50 г меда.
  • Перелейте в стеклянную банку, накройте крышкой, храните на холоде не более 5 дней.

Попробуйте,
не пожалеете! Это очень вкусно.      

А еще из семени делают полезное льняное масло. У него особый аромат и масса целебных свойств. Им заправляют салаты, добавляют к булочкам для придания красивого золотистого оттенка.

Семена льна: польза и применение

Есть еще один важный фактор, связанный с льняными семенами: они потрясающе работают для улучшения пищеварения.

Во-первых, они способны нормализовать стул. «Лен полон клетчатки, но в нем также содержатся гелеобразующие волокна, которые перемещаются по кишечному тракту непереваренными, — говорит Well and Good диетолог Робин Юкилис (Robyn Youkilis). — Волокно связывается со всем, что нужно удалить, и выводит это самым естественным образом».

Другое преимущество семян льна состоит в том, что они способны задерживать пищу в желудке. «Это, в свою очередь, может увеличить поглощение питательных веществ, так что вы получите больше пользы от пищи, которую потребляете, плюс, обеспечите себе повышенное чувство насыщения», — поясняет Юкилис. Идеальный вариант для тех, кто хочет немного похудеть без существенных изменений в рационе.

А что в итоге?

Если рассматривать свойства семян льна и противопоказания, то стоит упомянуть о том, что растительный компонент благотворно воздействует на репродуктивную функцию как мужчин так и женщин. У мужчин семечки восстанавливают потенцию. У женщин — регулируют гормональный фон, нормализуют менструальный цикл.

Любят женщины и семена, переработанные в масло. Льняное масло из семени льна является активным компонентом многих косметических масок для кожи лица/рук/тела, а также для волос. Продукт питает клетки, регенерируя их и возвращая им здоровый вид. На основе масла делают домашние кремы, шампуни, лосьоны и др. Существует огромная масса косметических рецептов из семени льна.

Рецепты для выведения шлаков

Целебная
сила продукта была хорошо известна в Древней Греции. Гиппократ назначал его в
качестве обволакивающего средства.

В
традиционной восточной медицине льняные семечки применяли для очищения и снятия
боли. Авиценна описывал их способность избавлять от кашля, лечить болезни почек.

Сегодня
фитотерапевты назначают семя льна ради слабительного, отхаркивающего, противокашлевого
эффекта. Препараты на их основе восстанавливают слизистую оболочку желудка и
кишечника.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Отсутствие
глютена – плюс для тех, кто испытывает повышенную чувствительность к этому
белку.

Семена покрыты
оболочкой, которая препятствует усвоению содержимого. Чтобы получить
максимальную пользу, их измельчают, замачивают или пропаривают.

Семя
льна полезно не всем. Врачи не рекомендуют его есть беременным, а также при
желудочно-кишечных заболеваниях в острой фазе.

Не
стоит превышать суточную норму, которая составляет 25-30 г. Для профилактики
достаточно 5 грамм ежедневно. Главное при этом – не забывать пить больше
жидкости.

Если
вы принимаете препараты для разжижения крови, обговорите прием добавки с врачом.
Семя уменьшает вязкость крови, поэтому совместный прием может навредить. Обилие
клетчатки может ухудшить усвоение некоторых лекарств.

Семя льна не рекомендуют есть при панкреатите, камнях в почках или желчном пузыре. Они противопоказаны при гормозависимых опухолях.

Беременным и кормящим необходима консультация специалиста. Кроме того, всегда существует риск аллергии или индивидуальной непереностмости. Соблюдайте осторожность!

В наружном слое семечек присутствуют лигнаны – эстрогненоподобные фитогормоны с антиоксидантной активностью. Их концентрация на порядки превосходит содержание в других источниках (брокколи, красное вино, кунжут).

Эти вещества нормализуют гормональный баланс, облегчают приливы при климаксе, предотвращают развитие опухолей молочной железы.

Зернышки улучшают
психоэмоциональное состояние, дарят спокойствие, оберегают от стрессов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Отвар
льняного семени снимает отеки, убирает мешки под глазами, улучшает цвет лица. Столовую
ложку сырья смешивают с литром воды, кипятят 12 мин., остужают около часа. Настой
процеживаю, пьют 4 раза в день по половине стакана.

Масло и муку применяют
в домашней косметологии. Маски на их основе восстанавливают кожу, заживляют
пораженные участки, улучшают состояние волос и ногтей.