Основные правила методики похудения на яйцах

Диетические блюда из яиц относятся к чрезвычайно простым блюдам, не требующим специальных знаний и навыков приготовления. Их не так много и с некоторыми вы можете познакомиться ниже.

Для того, чтобы у тех, кто сидит на яичной диете не возникали вопросы «а можно ли есть яичницу или можно ли есть омлет при диете», отвечаем, да, можно, если ее правильно приготовить. Для этого готовится диетический вариант омлета или яичницы-глазуньи.

https://www.youtube.com/watch?v=https:ZJM_Zg9HnrI

2 яйца, вода. Яйца взбить вилкой, добавьте воду из соотношения одна чайная ложка воды на одно яйцо. Взбейте еще раз. Перелейте в форму и поставьте в духовку, разогретую до температуры 180-2000 С. В процессе приготовления духовку открывать нельзя, иначе омлет не будет пышным. Чтобы на омлете образовалась корочка и он хорошо пропекся, накройте форму пергаментом, прежде чем поставить ее в духовку и снимайте его после остывания блюда. Если необходимо ввести в омлет дополнительные ингредиенты (овощи, огородную зелень, специи) вводите их во взбитую яичную массу.

Аналогично готовится омлет и в микроволновке. Для этого взбитую яичную массу помещают в микроволновую печь на 3-5 минут при средней мощности.

Диетическая яичница

Готовится еще проще. Яйца предварительно разбить, не повредив желток и поместить каждый в отдельную чайную чашку. На разогретую сковороду с толстым дном налить 2 столовых ложки воды, и после ее закипания (на стадии крупных пузырей) аккуратно переместить яйца в сковороду и тут же выключить огонь. Накрыть сковороду крышкой (тарелкой) и поставить на 3 минуты в разогретую до 180 градусов духовку. Достать, посыпать зеленью и специями по вкусу.

Почему получается похудеть на яичной диете:

  • остальной разрешенный список продуктов содержит мало жиров и углеводов;
  • за счет того, что белки долго расщепляются, между приемами пищи не возникает чувство голода;
  • за счет богатого состава витаминов и минералов организм не испытывает в них дефицита;
  • яйца содержат биотин, при дефиците углеводов он помогает расщеплять жировые клетки.

Суть диеты строится на соотношении белков, жиров и углеводов. При дефиците углеводов и жиров запускается процесс кетоза, жировые отложения уходят быстро без дефицита калорий. За счет содержания в яйцах лютеина диета легче переносится. Он помогает бороться с действием свободных радикалов, укрепляет сосуды, помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Диета хороша тем, что не нужно готовить много блюд. Вареные яйца, омлет, запеканки с овощами и яйцами — все просто.

Диета хороша тем, что не нужно готовить много блюд. Вареные яйца, омлет, запеканки с овощами и яйцами — все просто.

Правила данного режима питания схожи с боннским супом или другим низкоуглеводным безжировым режимом питания. В яичной диете также исключаются продукты с высоким содержанием углеводов, чтобы запустить процесс жиросжигания. Если строго следовать режиму питания, можно сбросить за неделю от 2 до 5 килограмм.

Основу рациона составляют белковые маложирные продукты, фрукты и овощи без крахмала с минимальным содержанием углеводов и сахара. При выборе мясных продуктов отдают предпочтение курице, индейке без кожицы, постной говядине или телятине. Рыбу также выбирают нежирную. Молочные продукты (молоко, кефир, творог) выбирают с минимальными показателями жира.

Фрукты выбирают с низким гликемическим индексом, несладкие. Бананы, инжир, виноград запрещены. Овощи употребляются в сыром, отварном или запеченном виде. Овощные блюда обязательны в рационе, они богаты клетчаткой, которая необходима для хорошей работы желудочно-кишечного тракта.

При соблюдении такого режима питания разрешается употребляь следующие продукты:

  • яйца курицы, перепелов;
  • мясо нежирных сортов (курица, индейка, телятина, говядина);
  • рыба нежирных сортов (лещ, судак, минтай, карп, сазан, треска, путассу, хек, навага);
  • огурцы;
  • любые виды капусты;
  • помидоры;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • стебель сельдерея;
  • листовые салаты;
  • зеленая стручковая фасоль;
  • редька;
  • яблоки;
  • клюква;
  • дайкон;
  • морская капуста;
  • болгарский перец;
  • оливки;
  • малины;
  • кисломолочные продукты с минимальным содержанием жиров;
  • чай;
  • растительное масло;
  • грибы;
  • морепродукты;
  • цитрусовые.
В яйце содержится ⅔ ежедневного лимита холестерина.

В яйце содержится ⅔ ежедневного лимита холестерина.

Вариации диеты

Разновидности программы питания:

  • яичная диета на 3 дня;
  • семидневная;
  • яичная диета на 5 дней;
  • двухнедельная;
  • четырехнедельная.

Основные правила методики похудения на яйцах

Яичная диета на 7 дней: меню, результаты, отзывы

Яичная диета для похудения относится к типу белково-низкоуглеводных диет, основным продуктом которой являются куриные яйца. Суть диет такого типа заключается в резком ограничении в рационе питания продуктов, содержащих углеводы и жиры при достаточном наличии продуктов, содержащих белок. Среди таких диет для похудения особое место занимает яично-белковая диета на куриных или перепелиных яйцах. Куриное яйцо, являясь низкокалорийным продуктом, в тоже время имеет высокую пищевую ценность, обусловленную его химическим составом.

Жидкость Минеральные вещества Белки Жиры Углеводы Калорийность в 100 г яйца(ккал)
74.0 1.08 12.6 12.2 0,68 157.0

В состав яичного белка входят овальбумин, овотрансферрин, лизоцим, овомуцин, овоглобулины, содержащие оптимальный набор незаменимых аминокислот, чрезвычайно важных для нормальной жизнедеятельности человека — изолейцин, метионин, лейцин, треонин, валин, гистидин, фенилаланин, триптофан. Желток содержит 2,8 г белков, 134 мг холестерина, 4,50 г жиров и 0,61 г углеводов.

В курином яйце содержатся практически все основные макро/микроэлементы (натрий, кальций, магний, фосфор, калий, сера, хлор, медь, йод, железо, цинк, селен, марганец, фтор) жиро/водорастворимые витамины и провитамины (А, Е, РР, β-каротин, В1, В6, В12, В2, В5, D, Н-биотин, К, Холин).

Химический состав яиц может варьировать в небольших пределах и определяется породой кур, рационом питания птицы, их возрастом, условиями содержания (домашние в ограниченном помещении, домашние на выгуле, на птицефабрике). Кулинарная обработка яиц, если не вводится дополнительный продукт (например, масло) химический состав и калорийность яиц не изменяет. Для диеты используются только диетические яйца.

Диетическое яйцо — это яйцо, срок хранения которого составляет не более семи суток после снесения. Существуют и другая группа яиц — столовое куриное яйцо, срок хранения которых составляет 25 дней. Каких-либо качественных и количественных различий в диетических и столовых яйцах нет. Яйца являются оптимальным источником протеина среди всех натуральных продуктов, как по содержанию, так и по усвояемости, которая находится на уровне 92% и превышает усвояемость белков в мясных, рыбных и молочных продуктах. Поэтому, аналогичной замены яйцам нет.

Усвояемость яиц зависит от вида их кулинарной обработки. Хуже всего усваиваются сырые яйца (около 50%), что обусловлено наличием в сыром яичном белке антитриптазы, являющейся ингибитором трипсина, активно участвующим в процессе переваривания белков. Поэтому диета на сырых яйцах не практикуется. При тепловом воздействии на яйцо, по мере денатурации белковой структуры, их усвояемость повышается до 92%, поскольку структурные изменения белка позволяют пищеварительным энзимам относительно легко воздействовать на пептидные связи протеинов.

Яичная диета: меню

Существует несколько вариантов яичной диеты. Наиболее строгой является монодиета на яйцах, которая базируется на вареных вкрутую яйцах (до 5 штук в сутки) и запрете употребления каких-либо других продуктов. Во время такой диеты разрешается пить только несладкий зеленый чай и воду. Такая диета, чаще всего, рассчитана на 3 дня или на 5 дней.

Более популярным вариантом диеты с более длительным сроком являются различные вариации более щадящих яичных диет, в рацион которых разрешается включать и другие белковые продукты — диетические сорта мяса, цитрусовые и фрукты с минимальным содержанием углеводов. Так, яичная диета на 7 дней допускает включение в рацион питания отварного или приготовленного на пару диетического мяса или нежирной рыбы.

Именно сочетанное действие биотина, содержащегося в курином яйце и лимонной кислоты в цитрусовых, позволяет значительно ускорить обмен веществ, что приводит к быстрой потере массы тела. Поэтому сочетание яиц и цитрусовых является обязательным условием недельной диеты. Яичная диета на 1 неделю позволяет потерять 3-4 кг массы тела. К тому же расширенная недельная диета переносится легче, чем строга 3-х дневная монодиета на яйцах.

Наиболее популярным вариантом является яичная диета на 2 недели. В меню на 2 недели чередуются продукты, содержащие белок (яйца, рыба и мясо) с цитрусовыми (апельсины, грейпфруты) и некрахмалистыми овощами и фруктами, что способствует эффективному и быстрому расщеплению жира. При такой диете практически отсутствует чувство голода, а повышенное содержание овощей и фруктов насыщает организм витаминами и макро/микроэлементами. При яичной диете на 2 недели рекомендуется:

  • Исключить из рациона любые виды жиров. Для заправки рекомендуется использовать соевый и томатный соусы или кетчупы, не содержащие масла.
  • Употреблять овощи в разнообразном виде (в сыром, в салатах, вареном или тушеном) без добавления масла. Овощной салат заправлять лимонным соком.
  • Яйца можно кушать в любом виде (кроме сырых) — вкрутую, всмятку и жаренные без масла.
  • Полностью исключаются из рациона соль и сахар.
  • Строго соблюдать питьевой режим — количество свободной жидкости на уровне 2 л/сутки преимущественно в виде травяного, фруктового и зеленого чая, отвара шиповника, минеральной негазированной воды.
  • Не допустимо заменять в меню продукты, можно лишь что-то исключить вообще (например, рыбу на ужины в какой-либо день).
  • Режим питания — строгий трехразовый. Перекусы между основными приемами пищи полностью исключаются.
  • Диетическое питание должно сопровождаться увеличенной в разумных пределах физической нагрузкой, поскольку в рационе содержится достаточное количество белка.

На яичной диете за 2 недели, как свидетельствуют отзывы практикующих такую диету, можно «потерять» 5-7 кг веса. Несколько более строгий вариант — диета на яичных белках. Единственным отличием является то, что яйца употребляются не целиком, а используется только яичный белок.

Максимально приближенной к рациональному питанию является 4-х недельная яичная диета. Ее рацион еще более расширен за счет дополнительного включения таких продуктов как нежирный творог или маложирный сыр, хлеб с отрубями из муки грубого помола, нежирные кисломолочные продукты без добавок. Разрешаются практически все овощи (кроме картофеля и цветной капусты) и фрукты (кроме банана, винограда, фиников).

Фрукты и блюда из овощей покрывают потребность организма в водорастворимых витаминах, и их присутствие в рационе улучшает усвояемость животных белков, а также нормализует двигательную функцию ЖКТ и биоценоз кишечника. В более щадящем варианте яичной диеты на месяц допускается употребление растительного масла для заправки салатов в количестве не более 1 чайной ложки в сутки.

При любом варианте яичной диеты не допускается включение в рацион каких-либо других продуктов, а также употребления алкогольсодержащих напитков. Рекомендуется принимать таблетки витаминно-минерального комплекса.

При длительных сроках диеты чрезвычайно важно правильно выйти из нее:

  • В первую неделю после завершения курса яичной диеты продолжайте включать в ежедневный рацион питания 2 яйца и 1 апельсин (грейпфрут).
  • Перейдите на дробное питание: 4-6 приемов, увеличивайте порции и расширяйте рацион питания постепенно: вначале нежирное красное мясо, сыры, подсушенный хлеб, более жирные кисломолочные продукты, растительное масло и только на третьей неделе после диеты вводите в рацион жареные, копченые и жирные продукты и блюда.
  • Не злоупотребляйте сахаром и солью. Соблюдайте питьевой режим.

В яйцах содержатся все необходимые микроэлементы: группы В, А, D, Е, цинк, магний, железо, фосфор, медь, калий, лютеин, биотин. Яйца почти полностью усваиваются, при этом не образуя продукты распада, которые могут помешать похудению.

Такая диета отлично подойдет людям, которые занимаются спортом. Занятия физическими нагрузками при данном режиме питания помогут сформировать красивый мышечный рельеф.

Разрешенные продукты

В рацион яичной диеты включаются куриные (перепелиные) яйца, приготовленные любым способом (отварные вкрутую, всмятку, глазунья, белковый омлет). Обязательным продуктом в рационе питания являются цитрусовые (грейпфрут, апельсин). При расширенном варианте диеты в рацион питания включается отварное (без шкурки) мясо курицы, индейки или кролика, а также нежирные сорта речной и морской рыбы.

При длительном сроке нахождения на диете в рацион включаются нежирный творог и кисломолочная продукция, маложирные сыры, фрукты и некрахмалистые овощи — огурец, спаржа, все виды капусты (за исключением цветной капусты), зеленый горошек, чеснок, шпинат, лук (порей, шалот, репчатый, шнитт-лук), листовой салат, сладкий перец, как в сыром виде, в виде салатов, так и вареном, тушеном и запеченом. Для питья можно столовую негазированную воду, отвар шиповника, травяные, фруктовые и зеленые чаи.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
капуста белокочанная сушеная 15,0 1,4 48,0 278
капуста брокколи вареная 3,0 0,4 4,0 27
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста кольраби 2,8 0,0 10,7 42
капуста краснокочанная 0,8 0,0 7,6 24
капуста пекинская 1,2 0,2 2,0 16
капуста савойская 1,2 0,1 6,0 28
кресс-салат 2,3 0,1 1,3 11
лук красный 1,4 0,0 9,1 42
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
руккола 2,6 0,7 2,1 25
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
цуккини 1,5 0,2 3,0 16
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Фрукты

грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Молочные продукты

кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40

Мясные продукты

кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриная грудка на пару 23,6 1,9 0,0 113

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яичница глазунья 11,9 15,3 0,7 192
яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160
яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159
яйца куриные (пашот) 12,7 10,9 1,2 159
яйца перепелиные 11,9 13,1 0,6 168

Рыба и морепродукты

морская капуста 0,8 5,1 0,0 49

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Яичная диета: меню

Яичная диета не допускает включение в рацион какого-либо красного мяса и продуктов из него (субпродукты, бекон, сосиски, мясные консервы, ветчина, колбасы), животного и кулинарного жира, сливочного и растительного масла, круп, белого риса, макарон, хлебобулочных изделий. Исключаются все соленые овощи, копчёности, консервация.

Запрещено употребление меда, сахара, джема, мороженного, шоколада, варенья, сладостей и кремсодержащих изделий. Из рациона полностью исключается вся жирная кисломолочная продукция — сметана, сыр, сливки, кефир/ряженка с высоким содержанием жира. Запрещено употребление соли и алкогольсодержащих напитков, черного чая и кофе.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
картофель 2,0 0,4 18,1 80

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
манго 0,5 0,3 11,5 67

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Крупы и каши

каши 3,3 1,2 22,1 102
рис 6,7 0,7 78,9 344
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294

Хлебобулочные изделия

булочки 7,2 6,2 51,0 317
хлеб 7,5 2,1 46,4 227

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
тесто 7,9 1,4 50,6 234

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Яйца

яйца 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

рыба 18,5 4,9 0,0 136
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра 36,0 10,2 0,0 123
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
рыбные полуфабрикаты 12,5 6,7 14,7 209

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
масло кокосовое 0,0 99,9 0,0 899
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45
* данные указаны на 100 г продукта

Рацион и подробное меню

В период диеты рекомендуется выпивать не менее двух литров воды в день, чтобы организму было легче выводить продукты переработки. План питания разрабатывается на основе разрешенных продуктов.

Запрещено употреблять:

  • сахар и все продукты, которые его содержат;
  • мучное и все, где присутствует мука;
  • крахмалистые фрукты и овощи;
  • острое;
  • копчености;
  • алкогольные напитки;
  • снеки;
  • фаст-фуд;
  • полуфабрикаты.
Худеть на яичной диете комфортно: сытно и на готовку не надо тратить много времени.

Худеть на яичной диете комфортно: сытно и на готовку не надо тратить много времени.

Разрабатывая меню для похудения на яичной диете имейте в виду следующие нюансы:

  • яйца варятся вкрутую;
  • не ешьте больше 300-350 грамм за один прием пищи, чтобы не растягивать желудок;
  • апельсины или грейпфруты съедайте целиком, делая их них сок вы лишаете себя клетчатки.

Меню на 7 дней

Завтрак каждого дня недельной яичной диеты одинаковый — два отварных яйца и один цитрусовый фрукт. На обед и ужин готовят белковое блюда с овощами в виде салатов или тушат, варят, запекают.

Приблизительный рацион по дням:

  1. Обед: куриное филе, фаршированное помидорами и грибами со стручковой фасолью. Ужин: свежие овощи (помидор, огурец, пекинская капуста), заправленные растительным маслом. Перед сном можно выпить стакан обезжиренного кефира.
  2. Обед: телятина, тушенная с белокочанной капустой. Ужин: отварные яйца, морская капуста.
  3. Обед: цветная капуста, запеченная с индейкой. Ужин: апельсин, треска, запеченная в духовке с брокколи.
  4. Обед: запеканка из цветной капусты с яйцами. Ужин: кабачки, запеченные в духовке, фаршированные курицей, помидорами, болгарским перцем.
  5. Обед: фрукты, творог. Ужин: минтай, тушеный с томатами, свежие огурцы.
  6. Обед: салат из томатов, огурца, болгарского перца, листьев салата, маслин, сыра фета, заправленный оливковым маслом, куриное филе, тушеное в йогурте. Ужин: сазан, приготовленный в духовке на подушке из капусты.
  7. Обед: салат из огурца, томата, болгарского перца, заправленный йогуртом. Ужин: куриный фарш, тушеный со стручковой фасолью.
Метод похудения кратковременный, напоминает «разгрузочные» дни, которые рекомендуются каждому человеку.

Метод похудения кратковременный, напоминает «разгрузочные» дни, которые рекомендуются каждому человеку.

Меню на 14 дней

Яичная диета: меню

Двухнедельная диета на яйцах такая же строгая, как и семидневная. На завтрак обязательно съедать пару яиц с одним цитрусовым фруктом. На обед и ужин комбинация из белков (мясо, рыба, творог) и клетчатки (тушеные овощи или салат из свежих овощей). В меню должны преобладать белковые продукты.

Меню для первой недели можно взять из семидневной диеты.

На вторую неделю можно выбрать блюда и на обед и на ужин:

  • салат из отварной курицы, зеленого яблока, апельсина, свежего огурца, йогурта и тертого твердого сыра;
  • салат из томатов, веточки мяты, болгарского перца, заправленного оливковым маслом, лимонным соком, соль по вкусу;
  • салат из дайкона, заправленный соком лимона, оливковым маслом с двумя зубчиками чеснока;
  • курица, запеченная под апельсинами с томатами и базиликом;
  • карп, запеченный в духовке с кабачками;
  • десерт из творога и желатина;
  • телятина, тушеная в сливках с брюссельской капустой;
  • тушеный болгарский перец, фаршированный куриным филе и кабачками;
  • паровые котлеты из сазана;
  • куриная грудка, запеченная с базиликом, кинзой, укропом под йогуртом;
  • салат из отварной курицы, яиц, пекинской капусты, свежих огурцов, заправленный йогуртом;
  • хек в духовке с грибами и цветной капустой.
В яйце — целый витаминный комплекс: 12 витаминов и 16 минералов (А, с В1 до В12, Е, Д, Н, легкоусвояемый кальций, магний, селен, йод, фосфор и другие).

В яйце — целый витаминный комплекс: 12 витаминов и 16 минералов (А, с В1 до В12, Е, Д, Н, легкоусвояемый кальций, магний, селен, йод, фосфор и другие).

Яичная диета на месяц помогает сбросить от 7 до 12 килограмм в зависимости от начального веса. Дольше 28 дней придерживаться такого питания не рекомендуется.

В качестве рациона питания на первую неделю можно использовать меню для семидневной яичной диеты. На второй неделе завтрак остается аналогичным первой неделе: пара яиц и цитрусовый фрукт.

На обед и ужин также едят комбинацию из белковых блюд и клетчатки. Овощи можно есть свежими или запекать, тушить, варить.

На второй неделе рацион можно составить из списка блюда двухнедельной диеты и чередовать их на обед и ужин. Между приемами пищи хорошо будет пить щелочную негазированную воду.

На третьей неделе в меню вводят больше фруктов и овощей. В один из приемов пищи можно употреблять зеленый горошек, морковь. Из ягод добавляют клюкву, бруснику. Предпочтения по блюдам остаются как на первой и второй неделе: комбинация нежирных сортов рыбы или мяса с овощами.

Четвертая неделя является заключительной, меню расширяется. Эта же неделя является началом выхода из яичной диеты. Четыре недели нельзя употреблять калорийные, жирные и продукты с большим количеством углеводов. Приемов пищи в день должно быть 4-5. Постепенно уменьшается количество белка, на завтрак больше нет необходимости есть яйца, достаточно белка из мяса и рыбы.

Наличие в диете грейпфрута, известного полезными свойствами: нормализует обмен веществ, укрепляет нервную систему, иммунитет, избавляет от запоров, снимает усталость.

Наличие в диете грейпфрута, известного полезными свойствами: нормализует обмен веществ, укрепляет нервную систему, иммунитет, избавляет от запоров, снимает усталость.

Яичная диета относится к категории бюджетных и составлена из доступных продуктов. Мы составили для вас меню на 7 дней, расписав на каждый день все приемы пищи –завтрак, обед и ужин. Но прежде разберем основные правила рациона.

  • Яйца ежедневно употребляются в отваренном виде – желательно всмятку (они легче перевариваются в желудке). От 4 до 6 штук в день. Если это уж очень наскучит, можно чуть взбить их и приготовить в духовке. Либо заменить на перепелиные яйца в пропорции 1:3. Они, кстати, содержат еще больше полезных веществ, чем куриные.
  • Периодически яйца будут заменяться другими белковыми продуктами – творогом, постной говядиной, куриным филе. Запрещены жирные сорта мяса – баранина, свинина.
  • Нельзя употреблять любые продукты, богатые жирами (их организм получает из яиц). Это касается орехов, любого вида масла, сливок, майонеза, магазинных соусов. Так что овощные салаты вообще ничем не заправляются.
  • Любые овощи – обязательны (кроме картофеля, он содержит слишком много крахмала). Они являются источником клетчатки, которой мы лишаемся на подобных белковых диетах. Количество овощей в меню не ограничивается совсем, а вот фрукты нужно выбирать с минимальным количеством сахара – исключить виноград и бананы.
  • Необходимо максимально сократить количество специй – даже соли и перца. Они задерживают в теле жидкость.

Интересно: Яблочная диета

  • Соблюдайте водный баланс – 1,5-2 литра чистой питьевой воды в сутки. Также допускаются черный кофе без подсластителя и молока, чай. Алкоголь категорически исключить.
  • Завтрак в каждом дне повторяется, яйца и цитрусовые – необходимое сочетание. Важно соблюдать указанную последовательность приема пищи и 3-х разовое питание. От любых других перекусов необходимо отказаться. Если уж совсем невмоготу – съешьте пару свежих огурцов либо еще одно вареное яйцо.
Яичная диета: меню
Полезные вещества, содержащиеся в яйце

А теперь перейдем к меню на каждый день. Дни допустимо менять местами, но старайтесь не слишком выходить за пределы составленного рациона. Лучшим вариантом будет, если это меню станет для вас четкой инструкцией питания на неделю.

Интересно: Овсяная диета

День первый

Утро: 2 яйца, грейпфрут либо апельсин

Обед: 1 яйцо, 100 г рыбы на пару или гриле

Вечер: 2 яйца, 30 г нежирного твердого сыра (до 40% жирности), листья салата

День второй

Обед: 250 г куриного филе на пару или гриле, винегрет без масла

Вечер: фруктовый салат

День третий

Обед: 2 яйца, 150 мл кефира 1% жирности

Вечер: 200 г запеченной рыбы с долькой лимона, вареные овощи – морковь, кабачки, брокколи, свекла

День четвертый

Обед: 2 яйца, помидоры и огурцы, травяной чай

Яичная диета: меню

Вечер: 200 г говядины на пару / гриле, зелень

День пятый

Обед: фруктовый салат

Вечер: 2 яйца, 1 ложка творога, ассорти из овощей

День шестой

Обед: 2 яйца, рагу из тушеных овощей

Вечер: 200 г отварного куриного филе, зелень

День седьмой

Обед: 1 яйцо, 100 г нежирного творога

Вечер: 200 г мяса, приготовленного на пару, салат из огурцов, помидоров и зелени.

 Занятия спортом значительно повысят эффективность диеты. В сочетании с высоким уровнем белка физические нагрузки позволяют еще больше укрепить мышцы и подтянуть тело. Даже 30 минут тренировки в день помогут преобразить вашу фигуру.

Выходить из диеты нужно очень постепенно – понемногу увеличивать количество потребляемых углеводов (каши, цельнозерновой хлеб). Правильное питание позволит закрепить результат.

Диета не только помогает сбросить 3-5 лишних килограмм за неделю, но и сопровождается хорошим самочувствием, без стрессового голодания – яйца считаются очень сытным продуктом. Вы сможете не только похудеть, но и улучшить свое здоровье – меню яичной диеты на 7 дней достаточно сбалансированное и питательное.

А вы уже пробовали популярную яичную диету?

Понедельник

Завтрак
  • 2 яйца всмятку;
  • грейпфрут;
  • зеленый чай.
Обед
  • 200 г куриной грудки на пару с овощным салатом;
  • одно вареное яйцо;
  • 1 апельсин;
  • чай травяной.
Ужин
  • одно яйцо вкрутую;
  • салат из капусты и моркови;
  • нежирный кефир.

Вторник

Завтрак
  • салат из капусты с зеленым яблоком;
  • зеленый чай.
Обед
  • отварная белая рыба с фруктово-овощным салатом;
  • отвар шиповника.
Ужин
  • яйцо всмятку с тушеными овощами;
  • йогурт.
Завтрак
  • 2 яйца;
  • салат (морковь, пекинская, зеленое яблоко);
  • чай зеленый без сахара.
Обед
  • 200 г отварной белой рыбы;
  • 1 ломтик зернового хлеба;
  • апельсиновый сок.
Ужин
  • 1 яйцо всмятку;
  • капустные котлеты;
  • чай травяной.

Четверг

Завтрак
  • яйцо всмятку с ломтиком зернового хлеба;
  • овощной салат, заправленный соком лимона;
  • отвар шиповника.
Обед
  • куриная грудка с овощным рагу;
  • нежирная ряженка.
Ужин
  • салат из овощей (огурец, зелень, помидор, морковь, перец);
  • грейпфрут.

Пятница

Завтрак
  • нежирный творог с овощами;
  • 2 яйца;
  • отвар шиповника.
Обед
  • запеченная белая рыба с салатом;
  • апельсиновый сок.
Ужин
  • яйцо всмятку с тушеными овощами;
  • нежирный кефир.

Суббота

Завтрак
  • запеканка овощная;
  • чай зеленый.
Обед
  • отварная куриная грудка;
  • 1 ломтик зернового хлеба;
  • грейпфрутовый сок.
Ужин
  • котлеты овощные;
  • белковый омлет;
  • кефир нежирный.

Воскресенье

Завтрак
  • 2 отварных яйца с овощами;
  • 2 апельсина.
Обед
  • запеченная куриная грудка (200 г) с овощами;
  • апельсиновый сок.
Ужин
  • одно яйцо;
  • овощное рагу;
  • ломтик зернового хлеба;
  • нежирный йогурт без добавок.

Как правильно выйти из диеты

На пятой неделе после четырехнедельного яичного марафона постепенно выходят из диеты. Резкое изменение рациона на калорийный и жирный может привести к прибавке веса. Если вы придерживались других разновидностей (5, 7, 14 дней), также постепенно добавляйте новые продукты.

Чтобы правильно выйти из данного режима питания, стоит придерживаться нескольких правил:

  • каждый день уменьшать количество белка до 0,8 грамм на килограмм веса;
  • раз в несколько дней вводить орехи или сладкие фрукты;
  • каждый день допустимо употребление кисломолочных продуктов;
  • не увеличивать размеры порции;
  • мучное, сладкое и жирное в первые 14 дней после диеты употреблять нельзя;
  • постепенно увеличивать количество углеводов за счет круп и овощей до 200 грамм в сутки.
Яичная диета рассчитана на 3 дня, и, по отзывам врачей, накопить на этом меню избыток холестерина вам не удастся.

Яичная диета рассчитана на 3 дня, и, по отзывам врачей, накопить на этом меню избыток холестерина вам не удастся.

Противопоказания

В следующих случаях стоит выбрать другой режим питания, яичная диета может нанести вред:

  • аллергия;
  • язвенная болезнь;
  • нарушения в работе печени и почек.

Аллергические заболевания, заболевания ЖКТ, заболевания почек, беременность и период лактации, анемия, заболевания печени, детский возраст, диабет.

Побочные эффекты

В период данного режима питания могут наблюдаться:

  • слабость;
  • сонливость;
  • головокружения;
  • раздражительность;
  • неприятный запах изо рта;
  • снижение иммунитета;
  • проблемы с пищеварением.

Яичная диета: меню

Придерживаться на постоянной основе такого режима питания нельзя. Организм должен получать все необходимые витамины и минералы. По окончании диеты переходите на рациональное питание с правильным балансом жиров, белков, углеводов, без превышения калорийности рациона 2000 ккал в сутки. Лишние килограммы не вернуться, если вы не вернетесь к своему питанию, которое привело к набору веса.