О пользе и вреде хлебцев

Любители здорового питания часто используют в рационе хлебцы. Они считаются диетическим продуктом, более полезной альтернативой хлебу.

Но все ли так хорошо? Разберемся в полезных и не очень свойствах этого продукта.

Хлебцы, как перекус – цельнозерновые и зерновые, хрустящие ржаные, гречневые, злаковые, пшеничные, кукурузные, рисовые, диетические льняные – какова их польза, вред для организма человека, чем они полезны?

Хлебцы — изделие из муки, по составу отдаленно приближенное к хлебу. На диетическом столе они заменяют последний. Диетологи рекомендуют отдавать им предпочтение перед белым батоном и темным бородинским, если вы стремитесь похудеть или питаетесь правильно, чтобы не допустить образования лишнего веса.

Однако из-за того, что продукт этот новый, мы знаем о нем чрезвычайно мало. По этой же причине возникает масса ложных суждений о том, что же в действительности представляют собой хлебцы и как нужно употреблять их правильно.

В обычном понимании слово «диетический» означает низкокалорийный. Но назвать хлебцы низкокалорийным продуктом невозможно. Калорийность их составляет около трехсот килокалорий на сто граммов, то есть практически приближается к хлебу.

Но именно хлебцы, а не хлеб рекомендуют употреблять в пищу диетологи. Дело в том, что при высокой калорийности их углеводный состав позволяет организму длительно поддерживать чувство сытости.

Основа хлебцев — злаки. Это может быть пшеница, кукуруза, гречка, рис. Злаки относятся к долгим углеводам. Они плохо усваиваются организмом, на их переваривание затрачивается много энергии.

Период переваривания долгих углеводов составляет четыре часа.

То есть, съев хлебец на завтрак, вы сохраните чувство сытости до самого обеда.

Если же вы скушаете обычный хлеб, вероятно, уже через пару часов вам снова захочется есть.

Для производства хлебцев используется различное сырье и разные технологии. Цельнозерновые хлебцы готовят из цельных зерен, к которым добавляют только воду. Такая технология приготовления называется экструзией. Суть ее в следующем.

  • Зерна замачивают в воде. Время вымачивания различно. Для гречневых хлебцев достаточно замочить сырье на тридцать минут. А для приготовления кукурузных хлебцев зерна вымачивают двенадцать часов. В течение этого времени зерна напитывают воду и увеличиваются в размерах.
  • Зерновую массу отправляют в экструдер. В экструзионном аппарате масса подвергается мгновенной обработке высокой температурой. Она достигает двухсот семидесяти градусов. Под действием температуры вода мгновенно испаряется, а каждое зернышко буквально выворачивается наизнанку. Этот процесс напоминает приготовление попкорна.
  • Массу прессуют под давлением. Выпаренную массу подвергают воздействию высокого давления. В результате размякшие и вывернутые зерна слипаются между собой.

Таким образом, цельнозерновые хлебцы не содержат ничего кроме зерен и воды. В них нет ни соли, ни дрожжей, ни жира. Именно этим они отличаются от обычного хлеба, для производства которого используются дрожжи и маргарин.

Но есть и другие хлебцы, в составе которых цельного зерна нет. Они выглядят как высушенные пласты хлеба, аналоги сухариков. И готовятся, кстати, по сходной с хлебом технологии.

Но такие хлебцы от обычного хлеба отличаются только отсутствием в составе воды. К здоровому и тем более диетическому питанию они отношения не имеют.

Действительно, именно так выглядят цельнозерновые хлебцы. Но не только их рекомендуют включать в рацион диетологи.

Есть группа продуктов, для производства которых используются не цельные зерна, а обдирная или цельная мука. В них меньше грубой клетчатки, которая содержится в цельных зернах, поэтому польза хлебцев из муки меньше. Но в них нет дрожжей и жиров, а правильные углеводы присутствуют.

Также в них могут добавлять льняное семя, кунжут — источники ценных жирных кислот. Поэтому льняные и другие хлебцы из цельной муки также можно использовать в рационе вместо хлеба.

В продаже представлен большой ассортимент этого продукта. Считается, что для похудения лучше всего употреблять в пищу пшеничные хлебцы, а при бессоннице или излишней тревожности стоит кушать рисовые хлебцы.

На самом деле, не имеет никакого значения, из какой именно крупы изготовлен продукт. Если речь идет о цельнозерновых ломтиках, их калорийность практически одинакова, независимо от того, из риса они выполнены или из пшеницы.

Обратите внимание

Столь широкое разнообразие продукта — скорее маркетинговый ход и возможность дать покупателю альтернативу в выборе.

Это не касается ржаных хлебцов. Цельнозерновое сырье для их производства не используется, что связано с особенностями злака. Рожь всегда перемалывают в муку, поэтому если вы увидите на упаковке надпись «цельнозерновые ржаные хлебцы», знайте: это не более чем уловка производителя.

Продукт действительно невероятно полезен. Он богат растительной клетчаткой, которая составляет основу здорового питания. Клетчатка — грубые растительные волокна, их наш организм усваивать не умеет. Она выводится из кишечника в неизменном виде, попутно захватывая с собой частицы другой пищи, шлаки и токсины.

По содержанию клетчатки этот продукт опережает все овощи. Например, в ста граммах капусты клетчатки не более двух с половиной граммов.

Однако полезный — не значит, полностью безопасный.

В детском возрасте организм пока не умеет справляться со столь грубой пищей, как цельная клетчатка. До трех лет пищеварительная система ребенка не приспособлена к ней, поэтому предлагать самым маленьким деткам хлебцы нельзя.

Вред хлебцев проявляется в диете людей с непереносимостью глютена. Так как основа продукта — богатое глютеном зерно, его употребление будет стимулировать раздражение кишечника и проблемы с пищеварением. Но в этом случае можно включать в рацион хрустящие цельнозерновые гречневые ломтики. В гречке глютена нет.

Также не рекомендуется употреблять продукт людям со стойкой диареей. У них грубая растительная клетчатка будет провоцировать дальнейшее нарушение работы кишечника и понос.

Продукт оценят люди, которые следят за своим рационом. Несмотря на достаточно высокую калорийность, он относится к категории: меньше объем — дольше ощущение сытости. Кроме того, хлебцы усваиваются организмом не полностью и способствуют снижению веса за счет низкого гликемического индекса.

 Хлеб из муки высшего сортаХлеб из ржаной, пшеничной мукиХлебцы цельнозерновые или из цельной муки

Степень усвоения в ЖКТ85u0%

Гликемический индексВысокийВысокийНизкий

Диетическое питаниеЗапрещенЗапрещенПри ожирении, сахарном диабете, запорах, атеросклерозе, дисбиозе кишечника

Хлебцы: польза и вред для организма и как их выбрать?

Уровень гликемического индекса продуктов — важный фактор их выбора в здоровом рационе. Высокий гликемический индекс обозначает, что при попадании в организм продукт вызывает мгновенный выброс инсулина в кровь, благодаря чему быстро усваиваются сахара. Так наше тело переваривает обычный хлеб, сдобу, сладости.

Продукты с низким гликемическим индексом усваиваются совершенно по-другому. Для их переваривания не нужно много инсулина, так как в крови не происходят скачки сахара. Поджелудочная железа работает в правильном режиме, постепенно отправляя в кровь небольшие порции инсулина. Стабильный уровень инсулина обеспечивает отсутствие резких приступов голода и желания срочно «что-нибудь» перекусить.

Именно на этом основываются полезные свойства хлебцев. Но чтобы получать от них максимальную пользу, важно знать, как выбирать и употреблять их правильно.

При выборе не следует ориентироваться на значок ГОСТ на упаковке. В производстве давно не используются технологии государственного стандарта, принятого еще в семидесятых годах. Поэтому такое обозначение служит маркетинговым ходом производителя, но не свидетельствует о качестве продукта.

Характеристики правильных хлебцев — исключительно в их внешнем виде.

  • Ломкость. Изделия из цельного зерна или грубой муки должны быть ломкими, хрустящими. При этом важно, чтобы они хорошо сохраняли форму и не крошились по краям.
  • Равномерный цвет. Он говорит о том, что продукт равномерно пропечен. На поверхности могут встречаться «просветы». Это пустоты между соседними зернышками разного размера. Но их не должно быть много.
  • В целой упаковке. Хлебцы хранятся чрезвычайно долго. Цельнозерновые обладают сроком годности в восемнадцать месяцев, а из грубой муки — до двенадцати месяцев. Но срок хранения обеспечивается лишь герметичной упаковкой. Если она надорвана, зерна могут напитать влагу извне. В результате хлебец отсыреет и заплесневеет.

«Изучайте состав продукта перед покупкой, — советует специалист компании „Хлебпром“ Александр Романов. — В составе правильных хлебцев не должно быть дрожжей, жира, красителей, консервантов. Идеальный состав — зерна и вода или с добавлением семян льна, кунжута, подсолнечника».

Место в рационе

Отвечая на вопрос, чем полезны хлебцы, диетологи указывают на их помощь в похудении. Но употребляя только их или в неумеренном количестве, хорошего результата добиться невозможно.

  • Не более пяти ломтиков в сутки. «Употребляйте до пяти ломтиков в день, чтобы получить достаточный объем клетчатки, — рекомендует диетолог Людмила Денисенко. — При таком режиме потребления на переваривание клетчатки организм будет затрачивать до двухсот сорока пяти килокалорий в сутки».
  • Выбирайте правильные сочетания продуктов. «Хлебцы относят к группе „хлеб-крупы-картофель“, — продолжает Людмила Денисенко. — Поэтому они хорошо сочетаются с овощами, сметаной, маслом. Можно комбинировать их в рационе с яйцами, бобовыми и орехами. Но сочетания с рыбой, птицей, мясом, молоком и фруктами не принесут организму пользы».
  • Употребляйте как полезный перекус или вместо одного приема пищи. Правильный режим питания включает пять приемов пищи, один из которых вы можете заменить хлебцами с овощами. Но желательно не планировать такой рацион на ужин. Так как хлебцы — источник долгих углеводов, они обогащают организм энергией, которая поступает постепенно в течение четырех часов. Съев такой продукт на ужин, вы можете не успеть потратить полученную энергию. Лучше оставьте его на полдник.
  • Исключите хлеб из рациона. На вопрос, какие хлебцы полезны для похудения, диетологи отвечают — любые цельнозерновые, которые вы употребляете вместо хлеба. Эти продукты не могут употребляться в рационе одновременно.

Хлебцы: польза и вред, калорийность и похудение на хлебцах

  Как показывают наблюдения, не все они оказывают на организм положительное влияние, в связи с тем, что в составе продукта не только полезные ингредиенты, но и консерванты, примеси и другие не самые ценные ингредиенты.

Так что мы имеем, введя в рацион питания хлебцы? Давайте подробно рассмотрим, в чем польза и вред хлебцев.

Вся правда о хлебцах

Хлебцы

Готовят натуральные хлебцы при помощи специального оборудования. Различные зерна замачивают в воде, причем время пребывания в воде зависит от сорта. Если гречневой крупе достаточно «помокнуть» полчаса, то кукуруза требует вымачивания не менее чем на двенадцать часов. В процессе замачивания зерна впитывают воду.

По окончанию первого этапа, зерна помещают в аппарат (экструдер) на несколько секунд, под высоким давлением и воздействием температуры вся вода из зерен превращается в пар, а зернышки слипаются.

Получившаяся масса прессуется и формируется в те варианты брикетов, в которых продается: круглые, продолговатые, квадратные изделия.

Так готовят хлебцы из различных полезных круп: перловой, гречки, жита, пшеницы, гречки и других ингредиентов. Это полезные и натуральные продукты, так как приготовлены без применения каких-либо добавок или химических компонентов. В них даже отсутствует соль, дрожжи или жир.

Такие хлебцы легко ломаются, хрустят, сухие. Некоторые брикеты очень шершавые, другие с пустотами внутри, это зависит от диаметра зерен и методики сушки в экструдере. Есть и другой вид продуктов.

Хлебцы: польза и вред для организма и как их выбрать?

Они не имеют в своем составе полезных зерен и готовятся по методике, аналогичной с методикой приготовления сухариков. Такие хлебцы состоят из ингредиентов хлеба, с той только разницей, что в составе хлебцев нет воды.

Зато дрожжи, соль, жир, усилители вкуса присутствуют в большом количестве. Понятно, что такая разновидность не дает никакой пользы и не относится к диетическому питанию.

При использовании «правильных» хлебцев можно наполнить организм полезными компонентами и придерживаться здорового питания.

В состав продукта входят:

  • минеральные вещества;
  • витамины;
  • клетчатка;
  • простые углеводы;
  • ценные аминокислоты;
  • пищевые волокна.

Название брикетов указывает на основной ингредиент и содержит в своем составе разное количество полезных веществ и имеет разную питательную ценность.

В продаже можно встретить такие разновидности хлебцев:

  • ржаные;
  • пшеничные;
  • овсяные;
  • кукурузные;
  • рисовые;
  • гречневые;
  • льняные;
  • мультизлаковые смеси.

Овсяные хлебцы

Хлебцы: польза и вред для организма и как их выбрать?

Есть смешанные разновидности, содержащие в своем составе два и более вида зерна. Ржаные составы считаются наиболее калорийными среди всех, почти четыреста килокалорий на сто грамм.

Калорийность пшеничных хлебцев немного меньше – чуть больше трехсот пятидесяти килокалорий на сто грамм продукта. Но зерновые хлебцы идеально подходят для диетического питания. Овсяные хлебцы кроме основы — овса, содержат зерна пшеницы, калорийность этого продукта – триста килокалорий.

Гречневые хлебцы состоят из зерна гречихи и пшеницы, их калорийность около двухсот семидесяти килокалорий.

Калорийность продукта любого наименования – низкая. Чтобы получить триста калорий, необходимо съесть около десяти – двенадцати хлебцев. В пищу употребляются зерновые брекеты в сочетании с другими продуктами или как отдельная пища.

Продуктом можно перекусить или утолить голод поздно вечером. И хотя калорийность продукта приближается к калорийности хлеба, диетологи советуют заменить последний хлебцами.

Клетчатка позволяет утолять чувство голода надолго и создавать чувство насыщения.

Чтобы говорить о пользе состава, необходимо понимать, что полезными будут только натуральный продукт без добавок и усилителей вкуса.

Польза конкретного вида зависима от состава продукта. Ржаные составы получили признание поклонников здорового питания и считаются самыми популярными у тех, кто стремиться питаться правильно. Но хоть продукт и называется ржаным, на самом деле в чистом виде встречается нечасто, чаще всего в составе ржаных продуктов присутствует и пшеница.

Польза ржаных хлебцев является очевидной.

Хлебцы: польза и вред для организма и как их выбрать?

Ржаные хлебцы рекомендуются при определенных расстройствах здоровья и помогают:

  • вывести из организма лишнюю накопленную жидкость, шлаковые накопления, соли;
  • расстаться с избыточным весом;
  • наладить пищеварительный процесс;
  • укрепить иммунную систему.

Хлебцы ржаные

Хлебцы ржаные, польза и вред которых изучена полностью, помогают наладить проблемы со здоровьем.

Гречневые брикеты ценные для здоровья благодаря составу зерна гречихи. При систематическом употреблении данного продукта можно улучшить секреторную функцию желудка, наладить процесс переваривания пищи. Гречневые хлебцы диетологи советуют вводить в свой рацион при таких расстройствах здоровья:

  • пониженном гемоглобине;
  • нарушениях в работе печени;
  • дисфункции щитовидной железы;
  • сахарном диабете;
  • малокровии.

О лечебных свойствах инжира

Ценность пшеничного продукта в витаминно-минеральном составе. Они применяются в рационе людей, так как:

  • предотвращают нарушения в работе органов пищеварения;
  • благотворно влияют на микрофлору кишечника;
  • помогают нормализовать метаболизм;
  • способствуют быстрому восстановлению после оперативного вмешательства;
  • эффективно влияют на стабилизацию веса.

Сахарный диабет

Овсяные элементы не самые популярные в диетическом питании, но имеют также большую пользу и ценность для здоровья. Данная разновидность рекомендуется при таких расстройствах здоровья:

  • сахарном диабете;
  • нарушении ритма сердца;
  • повышенном уровне холестерина;
  • атеросклерозе.

Овсяный продукт оказывает положительное воздействие на печень, сердце, иммунную систему.

Рисовые хлебцы обладают большим запасом ценных ингредиентов. Благодаря своему составу, они:

  • выводят ядовитые накопления;
  • способствуют нормализации обмена веществ;
  • расщепляют жиры и не дают им откладываться в организме;
  • обеспечивают долгое чувство сытости;
  • помогают сохранять здоровье коже, волосам и ногтям;
  • нормализуют сон;
  • укрепляют иммунитет.

Гемоглобин

Кукурузные составы ценны своим составом, помогают утолять голод. При таких заболеваниях рекомендовано употреблять продукт из кукурузы:

  • болезни печени и почек;
  • недостаточный уровень гемоглобина;
  • склонность к аллергическим проявлениям на коже;
  • сбои в работе органов пищеварения;
  • ожирение и избыточная масса тела.

Льняные брикеты очень полезны и оказывают положительное воздействие на организм. Благодаря большому запасу клетчатки происходит очищение кишечника, снижается уровень холестерина, запускается процесс снижения веса.

Благодаря содержанию Омега-жирных кислот состояние организма улучшается. Мультизлаковые продукты в своем составе содержат микс из различных видов зерна и обогащены специями, орехами и другими полезными ингредиентами.

 Наряду с такой признанной пользой, употребление хлебцев может иметь и отрицательную сторону. Зерновые составы запрещено употреблять малышам, так как их слизистая оболочка не готова к употреблению такого продукта.

Грубая клетчатка может негативно повлиять на желудок маленьких детей. Для диет и тех, кто мечтает расстаться с лишними сантиметрами на талии, употребление зерновых составов в большом количестве не рекомендуется из-за калорийности продукта.

Например, в сборе рисовых хлебцев около девяноста процентов – углеводы.

Водный режим

Польза от употребления продукта сводится к нулю, если есть их в неограниченном количестве. Калорийность продукта приближается к калорийности хлеба, не стоит забывать об этом всем, кто употребляет зерновые составы с целью сбросить вес.

Настоящий вред от употребления ингредиентов будет в том случае, если во время введения в рацион данного продукта не пить достаточное количество воды – около двух литров.

Недостаточное количество жидкости может спровоцировать запоры и сбои в процессе переваривания пищи.

Польза белокочанной капусты

Также следует внимательно читать этикетку, чтобы приобрести натуральный и полезный продукт. Если поглощать хлебцы, изготовленные по технологии производства хлеба, пользы не будет. Они не подходят для диетического употребления, так как по своему составу являются обычным сухим белым хлебом.

Встречаются случаи аллергии на прием хлебцев, в случае появления зуда или покраснения кожи необходимо отказаться от продукта. Людям старше шестидесяти пяти лет также не рекомендуют употреблять зерновой компонент в силу того, что в пожилом возрасте переваривать грубую пищу нелегко.

Перекус хлебцами в течение всего дня также не дает положительного эффекта.

При выборе хлебцев ориентируйтесь на технологию производства. Выбирайте продукт без химических добавок, консервантов и усилителей вкуса. Обращайте внимание на внешний вид продукта: ломкость, равномерный цвет, целостность упаковки – главные определяющие при покупке. Чтобы сбросить лишние килограммы и избавиться от складок на животе, диетологи советуют вводить в рацион зернопродукты.

Планируя похудеть, не следует забывать о немаленькой калорийности продукта.

Есть такие правила употребления хлебцев:

  • кушать не более трех – четырех кусочков, это обеспечит организм необходимым объемом клетчатки и заставляет организм тратить калории на переработку продукта;
  • правильно сочетать клетчатку с другими продуктами – они идеально совпадают с овощными культурами, маслом, сметаной, но в сочетании с мясными, рыбными продуктами, фруктами и молочной продукцией хлебцы будут бесполезны;
  • замените хлебцами один из приемов пищи, пусть ужин будет состоять из пары брикетов продукта, это поможет похудеть;
  • замените хлеб хлебцами, от этого вы получите только пользу.

Сохраняют зерновые составы в проветриваемом месте без доступа прямых солнечных лучей, срок годности продукта позволяет сделать запас и не бояться, что закончится термин. Употребление натурального продукта позволит улучшить состояние здоровья и преодолеть некоторые расстройства. При похудении хлебцы являются идеальным продуктом.

В настоящее время стали пользоваться особенной популярностью хлебцы. Польза и вред этого продукта уже давно определены, поэтому многие женщины, стремящиеся похудеть, уже давно заменили обычный хлеб этим продуктом. Кроме того, стоит отметить, что хлебцы позиционируются как экологически чистый продукт, что в свою очередь представляет особую ценность в наши дни.

Польза и вред хлебцов

Большинство диетологов утверждает, что регулярное потребление хлебцов отлично сказывается на общем состоянии здоровья. По сравнению с обычным хлебом, этот товар-заменитель имеет ряд определенных преимуществ. Хлебцы содержат в себе множество различных минералов, витаминов и других полезных для здоровья веществ.