Диетический ужин для похудения, рецепты с фото

Легкий вариант салата для тех, кто худеет. Отличный вариант диетического ужина.

КБЖУ на порцию: 209/20/10/9.

Для салата понадобится:

  • Творог 5 % – 100 г.
  • Огурцы – 100 г.
  • Помидоры – 100 г.
  • Листья салата – 20 г.
  • Укроп – 1 ветвь.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Масло подсолнечное – 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. В миску произвольно рвем листья салата. Нарезаем укроп.
  2. После нарезаем полукольцами огурец, а помидоры – кубиками.
  3. К овощам выдавливаем один зубчик чеснока.
  4. Добавляем ложку любого растительного масла, творог и хорошо все перемешиваем. Салат для похудения готов.

Необязательно отказываться от ужина, чтобы держать себя в форме, можно приготовить полезный и вкусный низкокалорийный ужин.

Если придерживаться основных правил и принципов приготовления, ужин совершенно не навредит фигуре, а организм получит жизненную энергию.

Следуя нормам, калорийность ужина должна быть равна 20% рациона дня, когда питание дробное, и при трёхразовом питании 25% от калорий, потраченных за сутки. Если в течение суток рацион составил 1600 калорий, то ужин должен составлять около 400 калорий.

Старайтесь, чтобы ужин состоялся за три часа до сна. Необязательно придерживаться правила не есть после 18.00. Если ложиться спать в 23.00, то можно поужинать и в 20.00.

В готовке ужина можно использовать вареные и сырые овощи.

Вкусный малокалорийный ужин

Особенно полезна капуста, это настоящий клад микроэлементов и полезных для организма веществ. Она нормализует работу кишечно-желудочного тракта. Морская капуста также замечательно подойдёт для ужинов низкокалорийных, если не злоупотреблять картофелем и бобовыми. Также можно использовать фрукты. Подойдут яблоки, ананасы, киви, авокадо. Эти продукты имеют свойство сжигать жиры.

Для низкокалорийных блюд на ужин прекрасно подойдёт нежирная морская рыба, диетическое мясо, курятина, кролик.

Как приправу можно использовать горчицу, перец, чеснок. Хорошо будет приготовить твороженный десерт с добавлением ягод.

Но помните: все это нужно есть в небольших количествах, чтобы после ужина не осталось чувства тяжести, переедание не пойдёт на пользу.

Избегайте продуктов в виде макаронных изделий, калорийных соусов.

Важное правило: минимальное использование соли во избежание утренних отёков, а также никакой сдобы и кондитерских изделий на ужин.

Очень вкусный и доступный ужин низкокаларийный получится из куриной грудки и овощей и яблочного десерта.

Для этого нам понадобится:

  • куриная грудка;
  • яичный белок;
  • 100 гр брокколи;
  • 2 небольших клубня картофеля;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки нежирной сметаны;

Для десерта понадобится: 1 яблоко, 1 чайная ложка изюма, орехов и 2 чайные ложки мёда.

Первым делом надо взбить белок, после обмакнуть в него грудку, отправить мясо в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут. Гарнир можно приготовить с картофеля и брокколи, сваренных на пару. Картофель нужно полить оливковым маслом и нежирной сметаной, поставить в духовку. При подаче на стол картофель посыпьте зелёным луком.

Для десерта берём 1 яблоко, вырезаем сердцевину, в полученное углубление высыпаем изюм, орехи, заливаем мёдом, и выпекаем в духовке 40 минут.

Готовится он по такому принципу: один порционный кусок диетического мяса или нежирной рыбы должен быть не больше размера ладони, не учитывая пальцев. Количество овощей равно размеру двух «кулачков». Любители творога могут взять один «кулачок» этого продукта. Если есть желание поесть фруктов, то не больше двух «кулачков» и обязательно несладких.

Для тренирующихся растительного масла хватит одной столовой ложки, для тех, кто обходится без тренировок, достаточно 1 чайной ложки.

Не стоит, в стремлении к заветной фигуре, отказываться от вечернего приема пищи. Это частое заблуждение сидящих на диете, которое способно только навредить.

Существует множество рецептов легкого диетического ужина, который быстро и вкусно готовится. Они помогут насытиться и не перегрузят организм калориями.

Если вы думаете, что приготовить вкусный и легкий ужин, который сможет оставить долгое чувство насыщения, невозможно, то вы заблуждаетесь. Существует множество вариантов блюд, которые готовятся быстро, и для их приготовления часто можно обойтись дешевыми продуктами. Приведенные ниже рецепты являются отличными вариантами еды для похудения.

Худеть можно с помощью правильно подобранного варианта меню, которое будет не только положительно воздействовать на организм и процессы похудения, но еще и будет разнообразным, вкусным. В статье разберем рецепты диетического ужина для похудения, на которые стоит обратить внимание, составляя свой рацион.

Многие худеющие совершают большую ошибку – отказ от ужина, в результате которой и нарушаются обменные функции, происходят сбои в работе пищеварительной системы. Чтобы избежать таких последствий, должен присутствовать низкокалорийный ужин для похудения, состоящий из правильных продуктов, которые будут насыщать полезными компонентами, и при этом не создавать чувство тяжести в желудке.

В легкий ужин должны входить преимущественно белковые продукты, а также клетчатка, которая присутствует в овощах. Белок можно брать из нежирного мяса, яиц, молочных продуктов, которые не провоцируют вздутие желудка и другие негативные последствия. Порция для ужина должна быть минимальной, не стоит лишний раз перегружать организм, нарушая все обменные процессы.

Мы познакомились с лучшими и доступными рецептами легкого ужина для похудения, на которые стоит обратить свое внимание. Они не только полезные для организма, но еще и довольно вкусные.

Омлет, приготовленный в духовке таким образом – это настоящая находка для всех любителей вкусной, здоровой и полезной еды. К тому же, омлет с овощами в духовке станет отличным вариантом ужина – ведь, как и многие другие белковые блюда, насыщает он надолго.

Сложность – достаточно просто.

Время приготовления – понадобится около получаса.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.,
  • Кабачок – 1 маленький,
  • Соцветия цветной капусты – 200 г.,
  • Соль, перец и другие молотые специи – по вкусу,
  • Свежая зелень – для подачи
  • Брюссельская капуста – 200 г.,
  • Молоко – 2 ст.л.,
  • Растительное масло – ровно капля, чтобы смазать форму для запекания.

Как приготовить:

  1. Кабачок пускаем на терку (если он молоденький, то можно вместе с кожицей; если же зрелый, тогда лучше его очистить). Солим и даем ему немного постоять (минут 5), чтобы он пустил сок.
  2. А тем временем подготавливаем 2 вида капустки – споласкиваем брюссельскую и, если она очень крупная, то разрезаем ее пополам (у меня была среднего размера, поэтому я оставила ее целенькой). И разбираем на соцветия цветную капусту.
  3. Форму для омлета смазываем капелькой оливкового масла, выкладываем подготовленную капусту. Я использую капусту для подобных омлетов всегда в сыром виде – мне нравится, что после запекания она остается немного упругенькой такой. Если же вы любите капусту мягкую, то рекомендую и брюссельскую, и цветную предварительно отварить в течение пары минут.
  4. Теперь с кабачка отжимаем сок. Вливаем молоко и вбиваем яички. Солим, бросаем специи (я использовала молотую паприку, хмели-сунели и смесь перцев), хорошенечко перемешиваем и выливаем в форму с овощами.
  5. Духовку разогреваем, ставим форму и запекаем при температуре 180 градусов около 20 минут.
  6. Вот и готов очень вкусный, диетический омлет с кабачком и овощами! Подавать его лучше всего в горячем виде с легким овощным салатиком.

Чтобы ужин приносил организму только пользу, следуйте рекомендациям по выбору блюд и составлению меню:

  1. За время меньше 3 часов желудок не успеет переварить еду. Если подождать дольше, наступит голодание, что ухудшит качество сна.
  2. Калорийность последнего приема пищи перед сном должна быть в пределах 20–25% от суточного рациона.
  3. Размер порции не должен выходить за пределы 250–300 грамм.
  4. Оптимальное соотношение БЖУ для легкого ужина – 40/20/40%.
  5. Предпочтительные способы термической обработки: тушение, отваривание или приготовление на пару. Овощи можно употреблять сырыми.

В качестве основы для блюд выбирайте продукты, которые быстро вызывают насыщение и имеют низкую калорийность:

  • отварные яйца, обезжиренный творог, белые сыры, кефир;
  • овощи;
  • бобовые культуры;
  • зелень;
  • морепродукты, нежирную рыбу;
  • вареное куриное филе, мясо индейки, постную говядину;
  • специи, которые помогают сжигать жиры: кардамон, карри, корицу, имбирь, перец;
  • грибы;
  • пророщенные семена злаков;
  • соевые продукты.

Запеканка из творога

  • Время: 60 минут.
  • БЖУ (на 100 г): 14/3/1,5.
  • Калорийность: 93 ккал/100 г

Вкусный малокалорийный ужин

Диетическую творожную запеканку без муки можно включить в состав белкового ужина. Чтобы улучшить внешний вид блюда, смажьте его поверхность яичным желтком за 10 минут до готовности.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • творог обезжиренный – 280 г;
  • кефир – 30 мл;
  • ванилин – ч. л.;
  • сахарозаменитель – 10 таблеток.

Способ приготовления:

  1. Сахарозаменитель растворите в кипятке (50 г).
  2. Яйца разбейте, замешайте с творогом, добавив кефир.
  3. В творожную массу положите растворенный заменитель сахара и ванилин, размешайте или взбейте, используя миксер.
  4. Выложите тесто в форму для выпекания, разровняйте.
  5. Выпекайте блюдо 35–40 минут в духовке, раскаленной до 180° C.

Индейка, запеченная с овощами

  • Время: 70–80 минут.
  • БЖУ (на 100 г): 10/0,5/5,5.
  • Калорийность: 63 ккал/100 г

Блюда с минимальным содержанием жиров не перегружают желудок, способствуют снижению веса. Индейку в рецепте можно заменить курицей, нежирной рыбой или любыми морепродуктами.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 150 г;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • капуста брокколи – 100 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • кефир обезжиренный – 30 мл.
  1. Индейку нарежьте небольшими кубиками.
  2. Лук очистите, нашинкуйте полукольцами.
  3. Крупные соцветия брокколи разрежьте пополам.
  4. Зубчики чеснока очистите, измельчите, размешайте с кефиром.
  5. В форму для запекания выложите подготовленные продукты, размешав их, добавьте стручковую фасоль, залейте овощи кефиром с чесноком.
  6. Запекайте блюдо 50 минут при температуре 170° C, накрыв форму перфорированной фольгой.

Диетический салат из редиса

  • Время: 30–40 минут.
  • БЖУ (на 100 г): 3,2/2/2,5.
  • Калорийность: 42 ккал/100 г

Легкий салат ненадолго утоляет голод, насыщая организм витаминами C, Е, группы В. Состав блюда сбалансирован, а компоненты хорошо усваиваются.

Ингредиенты:

  • редис – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • огурец – 100 г;
  • кефир обезжиренный – 15 мл;
  • укроп – 5 г;
  • зеленый лук – 10 г;
  • салат листовой – 30 г.
  1. Яйца отварите вкрутую и сразу переместите в ледяную воду. Счистите скорлупу, нарежьте белок кубиками, желток отложите.
  2. Огурец и редис вымойте, нарежьте кружочками.
  3. Листья салата ополосните, порежьте шашечками.
  4. Укроп и зеленый лук промойте, мелко нарубите.
  5. В кефир добавьте рубленую зелень, желток. Размешайте заправку.
  6. Соедините все компоненты, добавьте заправку.
  1. Ужин – это важный прием пищи, несмотря на то, что он должен быть низкокалорийным. Он позволяет поддерживать нормальный обмен веществ, что необходимо для эффективного похудения.
  2. Последний прием еды должен включать продукты, богатые протеинами, сложными углеводами, макро-, микроэлементами, витаминами, клетчаткой.
  3. Есть нужно как минимум за 3 часа до сна.
  4. К запрещенным продуктам относят сдобу, сладости, жареные блюда, копчености и другую еду, которая тяжело усваивается.
  5. Ужин может состоять из полезных и вкусных блюд, которые содержат минимум калорий и утоляют голод.

Как ужинать после тренировки?

Людям полезно питаться дробно и регулярно, чтобы похудеть. Употребление небольших порций низкокалорийной еды утоляет голод и поддерживает нормальный уровень обмена веществ.

Если человек откажется от ужина, это приведет к таким последствиям:

  1. Язвенная болезнь ЖКТ.
  2. Дефицит полезных веществ, который приведет к неконтролируемому перееданию и набору лишнего веса.
  3. Неспокойный сон, раздражительность из-за ощущения голода.

Поэтому ужин должен присутствовать в рационе.

Правильно составленное вечернее меню улучшает общее самочувствие, делает сон крепче. Ограничьте объем порций и не используйте жирное мясо, кислые или острые специи, соусы. Предпочтение отдавайте кисломолочным и соевым продуктам, нежирной рыбе, зеленым овощам.

Полезный ужин для похудения лучше, чем отказ от еды перед сном, который может вызвать повышение аппетита утром и последующий срыв диеты.

Диетический ужин для похудения помогает избежать длительных перерывов между приемами пищи. Нельзя делать перерывы, превышающие 10–12 часов: это снижает скорость метаболизма, что замедляет процесс сжигания жира.

Очень важно правильно составлять рацион тем, кто практикует вечерние тренировки. Прежде всего, нужно учесть, что после активных занятий спортом не следует есть, по крайней мере, час-полтора. Это позволит не восполнять потерянную энергию за счет только что съеденных калорий.

После тренировки лучше всего ужинать белковыми продуктами. Подойдут блюда из творога, мяса, рыбы, морепродуктов. Однако все перечисленные компоненты не должны быть жирными. При этом блюдо, потребленное на ужин после вечернего спорта, не должно содержать больше 200 калорий. А вот злаковые потреблять не рекомендуется, так как такой ужин может стать причиной набора веса.

Основные правила низкокалорийного ужина

  • Травяной или зеленый чай, так как черный чай и кофе могут существенно ухудшить ночной отдых.
  • Негазированная чистая вода.
  • Красное сухое вино в небольших количествах.

Любые другие напитки вечером лучше не потреблять.

Слишком сытный ужин, организованный незадолго до сна, приносит колоссальный вред здоровью:

  • употребление еды приводит к повышению уровня глюкозы в крови, что провоцирует сильную нагрузку на эндокринную систему;
  • усиленная выработка желчи при замедленном метаболизме провоцирует образование камней в желчном пузыре;
  • переполненный желудок сдавливает соседние органы, что негативно влияет на их функционирование;
  • дискомфорт в животе может вызывать бессонницу.

Продукты, которые нельзя употреблять вечером перед сном:

  1. Белый хлеб, булочки, сдоба – мука высшего сорта, входящая в состав этих хлебобулочных изделий, имеет высокий гликемический индекс. Поэтому уже через час после употребления этих продуктов ощущается сильный голод, провоцирующий переедание на ночь.
  2. Красное мясо – продукт содержит большое количество тирозина, при употреблении которого повышается уровень адреналина в крови. Он возбуждает нервную систему перед сном. Также красное мясо долго переваривается, вызывая ощущение тяжести в желудке.
  3. Копчености – содержат много соли и жира, провоцируя отеки, сухость во рту и набор лишнего веса.
  4. Рис – крупа богата крахмалом и быстрыми углеводами, поэтому диетический ужин и для мужчин, и для женщин не должен включать рис.
  5. Шоколад – продукт богат кофеином, сахаром, быстрыми углеводами. Он может в минимальных количествах входить в суточный рацион, однако вечером шоколад нежелательно употреблять, так как он возбуждает нервную систему и быстро превращается в подкожный жир.
  6. Сладкие фрукты – содержат простые углеводы и сахар, поэтому при замедленном вечером метаболизме теряют свою пользу, тормозя процесс похудения.
  7. Хрен, горчица, всевозможные специи – оказывают сильную нагрузку на ЖКТ, который в конце дня медленно функционирует.
  8. Фаст-фуд – вообще не должен присутствовать в рационе худеющего человека.

Блюдо

Ингредиенты

Как приготовить

Куриный суп с ячменной крупой

  • куриные бедра – 4 штуки;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 10 чашек куриного бульона;
  • 0,5 чашки ячменной крупы;
  • 1 репчатая луковица;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 1 морковь;
  • соль по вкусу.
  1. Приправленные солью и перцем бедрышки тушат в масле до готовности.
  2. Лук, морковь и сельдерей тушите на сковороде до готовности.
  3. Бульон, крупу и мясо добавьте в большую кастрюлю и варите до тех пор, пока не приготовится куриное мясо.
  4. Достаньте мясо из кастрюли, отделите его от костей, добавьте его в кастрюлю.
  5. Суп перед подачей приправьте зеленью.

Куриная грудка в кефире

  • 0,5 килограмма куриной грудки;
  • стакан кефира жирностью 1%;
  • 3 зубчика чеснока.
  1. Мясо нарезать мелкими кусочками.
  2. Чеснок нужно мелко нарезать и смешать его с кусочками курицы.
  3. Мясо вместе с маринадом выкладывают на разогретую сковороду.
  4. Мясо тушат под крышкой до готовности.

Рыбная запеканка

  • 400 г филе минтая или хека;
  • луковица;
  • 100 г сметаны;
  • небольшая морковь;
  • 200 г сыра;
  • сырое яйцо.
  1. В форму для запекания нужно выложить филе.
  2. Мясо покрывают измельченным луком и тертой морковью.
  3. Запеканку готовят в духовке в течение получаса.

Кабачковые оладьи с овсяными хлопьями

  • 0,5 килограмма цукини;
  • 5 столовых ложек овсяных хлопьев;
  • яйцо;
  • соль по вкусу.
  1. Очищенный кабачок необходимо натереть на крупной терке.
  2. В кабачок добавляют яйцо, овсяные хлопья и соль.
  3. Продукты смешивают, превращая их в однородную смесь.
  4. Жарят оладьи на сковороде с антипригарным покрытием.

Запеканка из цветной капусты

  • 600 г соцветий;
  • 100 мл молока;
  • 2 яйца;
  • зубчик чеснока;
  • 80 г тертого сыра.
  1. Соцветия капусты отваривают в соленой воде.
  2. Молоко, яйца и сыр взбивают вместе.
  3. Капусту смешивают с яичной смесью и запекают в микроволновке.

Морковные котлеты

  • 300 г моркови;
  • куриное яйцо;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • по чайной ложке сахара и измельченного укропа;
  • соль по вкусу.
  1. Морковь трут на мелкой терке, отжимая сок.
  2. К тертой моркови добавляют сырое яйцо.
  3. Добавляют соль, сахар, манку по рецепту.
  4. Из массы формируют оладьи и обжаривают их до готовности на сковороде.

Тефтели из индейки

  • 600 г филе индейки;
  • 3 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • средняя морковь;
  • кабачок;
  • 3 стебля сельдерея;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Сельдерей и лук обжаривают на сковороде.
  2. Кабачок трут на терке и отжимают жидкость.
  3. Через мясорубку пропускают мясо. Смешивают с кабачком и овсяными хлопьями по рецепту.
  4. Из моркови и лука готовят зажарку.
  5. Из мясной массы формируют тефтели и тушат их вместе с приготовленной зажаркой.

Самые вкусные и полезные кушанья готовятся из обычных ингредиентов, имеющихся в каждом магазине или на огороде:

  • овощи: все виды капусты, морковь, тыква, баклажаны, патиссоны, редис, помидоры, огурцы, болгарский перец, лук, чеснок;
  • зелень: петрушка, укроп, зеленый лук, салат, шпинат, щавель;
  • крупы: гречка, овес, геркулес, пшено, нут, чечевица, перловка, бурый рис, ячмень, киноа;
  • мясо: индейка, крольчатина, говядина, курица;
  • морская рыба, морепродукты;
  • молочка (0-2,5%):кефир, ряженка, простокваша, молоко, творог (до 5%), твердый сыр, тофу, брынза;
  • фрукты, сухофрукты;
  • орехи, семечки.

Низкокалорийные блюда – это не только отварная курица, гречка или капустная нарезка. Избиться от лишних килограммов, можно потребляя каждый день супы, гарниры, салаты и даже десерты.

Для создания пряной запеканки, потребуются всего несколько ингредиентов:

  • один средний кабачок;
  • три помидора;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • две ложки нежирной сметаны;
  • щепотка соли.

Вкусный малокалорийный ужин

Как приготовить:

  1. Плоды обмыть, просушить и нарезать кружочками.
  2. Чеснок измельчить и смешать со сметаной, подсолить.
  3. Дно формы для запекания немного смазать растительным маслом.
  4. Переложить нарезку в емкость, чередуя овощное кольцо с помидором.
  5. Залить подготовленные компоненты сметанно-чесночным соусом.
  6. Отправить в духовку на 25-30 минут.

Для низкокалорийной вкусной выпечки к чаю, потребуется взять следующие продукты:

  • стакан кефира 0%;
  • овсяная мука – 3,5 столовые ложки;
  • банан;
  • яблоко;
  • корица.

Способ готовки:

  1. В глубокой чаше размять вилкой банан, влить кефир.
  2. Муку просеять через сито, и понемногу выкладывать в емкость, постоянно помешивая состав.
  3. Яблоко натереть на средней терке и всыпать в тесто, добавить щепотку корицы, перемешать.
  4. Жарить на сковороде с антипригарным покрытием без масла.

Обязательно почитайте:

Меню диеты 5: рецепты на каждый день, разрешенные и запрещенные продукты

Горячие блинчики облить ложкой жидкого меда.

Для овощной закуски, необходимо подготовить:

  • кабачок;
  • яйцо;
  • творожная масса (до 5% жирности) – 50 г.;
  • ложка ржаной муки;
  • свежая петрушка;
  • специи.

Приготовление:

  1. Очистить небольшой плод от кожуры, натереть на мелкой терке.
  2. Петрушку мелко нарубить.
  3. В миске взбить яйцо с солью, добавить творог, овощную мякоть и зелень, смешать.
  4. В подготовленный состав всыпать муки, так чтобы консистенция получилась не слишком жидкой.
  5. Выливать тесто ложкой на разогретую сухую сковороду. Жарить до подрумянивания с двух сторон.

Борщ с курицей

Витаминный суп, является отличным вариантом полезного и сытного обеда.

Для приготовления борща, потребуются следующие продукты:

  • куриная мякоть – 300 г.;
  • свекла – одна шт.;
  • одна небольшая морковь;
  • головка лука;
  • капуста – 200 г.;
  • две средние картофелины;
  • один томат;
  • зелень;
  • приправы.

Рецепт:

  1. Промыть курицу, очистить от кожицы, отварить до готовности.
  2. Поставить кастрюлю с водой на огонь, нашинковать капусту, порезать кубиками картофель.
  3. В кипящую жидкость закинуть подготовленные компоненты.
  4. Свеклу и морковь натереть на средней терке, лук и помидор мелко порезать.
  5. Закинуть овощи на сковороду, влить немного воды, тушить 7-10 минут.
  6. Переложить зажарку и отварное мясо в кастрюлю, подсолить, томить на медленном огне пятнадцать минут.

Вкусный малокалорийный ужин

Готовый суп посыпать порубленной зеленью.

Для нежного и вкусного десерта, необходимо подготовить самые простые ингредиенты:

  • творог – 300 г.;
  • два яйца;
  • цельнозерновая мука – один стакан;
  • овсяные отруби – одна ложка;
  • свежие ягоды (клубника, малина) – 200 г.;
  • стевия – одна чайная ложка;
  • сливочное масло.

Инструкция приготовления:

  1. Просеять муку в глубокую емкость, насыпать отруби.
  2. Замороженный кусочек масла, мелко нарезать и соединить с сыпучим составом, растереть до мелкой крошки.
  3. В чаше сделать яичную болтушку, добавить творог, влить подсластитель, довести консистенцию до однородности.
  4. Взять жарочную чашу, разложить половину мучной крошки, затем творожную смесь.
  5. Оставшееся тесто смешать с ягодами и нанести сверху на творог.
  6. Блюдо поместить в духовку на 25-30 минут.

Диетическую овощную запеканку можно употреблять не переживая за фигуру, даже на ужин.

Для блюда требуется подготовить:

  • один средний кабачок;
  • один болгарский перец;
  • яйцо – два штуки;
  • нежирный твердый сыр – 150 г.;
  • половина стакана молока;
  • специи.

Рецепт:

  1. Помыть, очистить плод от кожицы, нарезать кружочками.
  2. Перец порезать небольшими кусочками.
  3. В миске взбить яичную болтушку, влить молоко.
  4. Натереть сыр, добавить в емкость, подсолить, поперчить, смешать все компоненты.
  5. Выложить овощи на дно чаши, залить подготовленной смесью, отправить духовку.
  6. Запекать 35 минут.

Обязательно почитайте:

10 рецептов популярных вегетарианских блюд, рацион на день и примерное меню на неделю

Для того, чтобы соблюдать принципы правильного питания, но при этом постоянно не считать калории, необходимо запастись вкусными диетическими рецептами на каждый день.

Омлет в перце

Потребуются:

  • два яйца;
  • полстакана молока;
  • сладкий перец
  • специи;
  • зелень.

Как сделать:

  1. Перец помыть, порезать кольцами.
  2. Яйца взбить с солью, налить молоко, перемешать.
  3. Слегка смазать сковороду растительным маслом, положить перец.
  4. Залить в круги смесь, жарить под закрытой крышкой.
  5. Готовый омлет посыпать порубленным укропом.

Калорийность: 79 ккал / 100 г.

Необходимые ингредиенты:

  • минтай – 600 г.;
  • соевый соус – 50 г.;
  • сливочный сыр – 70 г.;
  • сметана (малой жирности) – 200 г.;
  • рисовая мука – одна чайная ложка.

Способ готовки:

  1. Филе рыбы разделить на 2-3 части, замочить в соевом соусе в течение 5-7 минут.
  2. Разогреть сковороду, насыпать муку, влить немного воды, затем сметану и сыр, размешать.
  3. В жаростойкую посудину отправить кусочки минтая, покрыть соусом, тушить на слабом огне до готовности.
  4. Горячее блюдо поместить в разогретую духовку еще на десять минут до образования румяной корочки.

Особенности еды для худеющих и на диете

От ужина отказываться не стоит, но он всегда должен быть легким, питательным и вкусным. Рецепты легкого ужина для похудения позволяют максимально экспериментировать с приготовлением блюд, используя самые безопасные для фигуры, низкокалорийные и вкусные продукты. Каждый рецепт требует минимального количества времени и ингредиентов, поэтому может быть приготовленным даже непосредственно перед самим ужином.

Рыба и морепродукты

На ужин для похудения можно готовить рыбу или морепродукты с овощами, которые действительно смогут насытить организм полезными компонентами, минералами, кальцием. Существует много рецептов приготовления рыбы, сочетая ее с тем или иным гарниром. Рассмотрим самые популярные из них.

Вес снижается быстрее, если при составлении рациона учитывать уровень физической активности. Так, если у человека сидячая работа и нагрузки минимальны, в день тратится около 2500 ккал. Для избавления от лишнего веса важно, чтобы уровень потребляемой энергии был ниже уровня расходуемой. Основные типы ужина для похудения:

  • низкакалорийный диетический;
  • белковый.

Хорошо подходит для людей, чья физическая активность ограничивается сидячей или малоактивной работой и недолгими прогулками. В такой рацион включаются свежие или отварные овощи, салаты, овощные коктейли.

  • Блюда: салат из зелени и помидоров с сыром тофу, яблочный сок.
  • Состав: 70 г листового салата, 10 г укропа, 50 г помидоров, 50 г огурцов, 100 мл яблочного сока, 30 г сыра тофу.
  • Масса порции: 310 грамм.
  • Калорийность: 93 ккал (30 ккал/100 г).
  • Соотношение БЖУ: 5/2/15.

Рацион предназначен для людей, которые ведут спортивный образ жизни. Ужин состоит из отварных куриных или перепелиных яиц, нежирной рыбы, постного мяса. Эти продукты комбинируются с овощами, фруктами или фасолью. Такой рацион положительно влияет на здоровье, помогая мышцам быстрее восстанавливаться после тренировок.

  • Блюда: овощное рагу с курицей, кефир.
  • Состав: 60 г стручковой фасоли, 80 г куриного филе, 20 г моркови, 40 г капусты, 30 г репчатого лука, 80 мл кефира 2%.
  • Масса порции: 270 г (после термической обработки).
  • Калорийность: 182 ккал (67,5 ккал/100 грамм).
  • Соотношение БЖУ: 27/4,5/8.

Многие худеющие девушки категорически отказываются от ужина после 18.00. Некоторые считают, что вечерняя трапеза вредна для похудения. У гастроэнтерологов и диетологов другое мнение. Если исключить ужины, то организм вынужден голодать до 14 часов в сутки. Это большой стресс для него, что может повлечь за собой проблемы со здоровьем. Все это грозит нарушением обмена веществ. Вывод напрашивается слудующий: ужинать необходимо, главное — делать это правильно.

Обратите внимание, съесть нужно то, что лежит на тарелке, предназначенной для одной порции, не более. Старайтесь не употреблять пищу во время просмотра интересного фильма, или за чтением книги. Можно съесть большое количество еды и не заметить этого.

Не нужно есть то, что долго переваривается именно вашим организмом. Кому-то не подходит жирная рыба, у кого-то плохо перевариваются бобовые.

Правило для всех: хорошо перевариваются варёные яйца, нежирный творог, цитрусовые, яблоки, некрахмальные овощи. Улучшает процесс переваривания продуктов предварительное их тушение или варка.

Вкусный малокалорийный ужин

В летний период следует стараться употреблять меньше блюд, приготовленных путем тушения в масле, а в зимний, холодный период можно побаловать себя горячими овощными блюдами.

Это блюдо готовится всего за пару минут и не требует никаких усилий.

Все, что вам нужно взять, это:

  • пачка нежирного творога;
  • 1-2 помидора.

Приготовление такого ужина простейшее:

  1. положите творог на тарелку;
  2. рядом выложите нарезанные на дольки помидоры.

Полезно легкое блюдо готово. Это отличный вариант, когда у вас нет сил и желания готовить что-то более существенное.

Рыба и морепродукты

Вкусный малокалорийный ужин

Выбирая продукты, чтобы приготовить легкий ужин, нужно учитывать, какая нагрузка у вас была в течение дня. А может, у вас сидячая работа? От этого будет зависеть калорийность блюд. На выбор продуктов будет влиять калорийность обеда и время, когда человек будет ложиться спать.

К примеру, если ваш день расписан по минутам, но у вас есть время для сытного обеда, тогда вопросов будет меньше:

  • в каком часу будет ваш ужин:
  • во сколько времени вы после ужина ложитесь в кровать.

Следуя советам диетологов, составлены универсальные варианты ужина:

  • творожная запеканка из нежирного творога с добавлением кислых ягод;
  • натуральный йогурт;
  • кефир;
  • ряженка;
  • смузи из овощей;
  • рыба и морепродукты, приготовленные любым способом, кроме жарки;
  • тушеные грибы;
  • омлет с овощами;
  • котлеты или тефтели, приготовленные на пару.

Если человек на работе занят физическим трудом, то на ужин он может позволить себе белковый вариант. В этом случае полученный организмом белок будет потрачен на строение мышц, а не переработается в жиры. Если готовить вареную или сделанную на пару рыбу или птицу, то дополнить порцию можно огурцом.

Чтобы ужин действительно был диетическим и способствовал похудению, а не создавал иллюзию легкости, нужно придерживаться некоторых правил.

Если все условия будут соблюдены, то уже через неделю можно будет заметить первые результаты.

  1. Еще раз – диетические блюда на ужин для похудения должны быть максимально легкими, с минимальным содержанием калорий! Прежде чем искать какие-то рецепты, вы должны подумать, какие продукты вызывают тяжесть или приводят к дискомфорту именно у вас. Даже если это нежирная или диетическая еда, но вы чувствуете, что она не подходит – откажитесь от нее.
  2. Если заставить себя поесть вечером тяжело, не нужно насиловать организм. Можно выпить стакан кефира или несладкого йогурта, чай с медом или обезжиренное молоко. Но ни в коем случае не голодать.
  3. Запрещается есть на ужин гарниры и, конечно, сладости или хлеб. В них столько калорий, что потратить их за ночь невозможно. Поэтому все непременно отложится ворганизма и вызовет дискомфорт, вследствие чего ночью организм не сможет отдыхать.
  4. После ужина лучше заняться делами: уборкой, игрой с детьми. Замечательно, если есть возможность прогуляться перед сном на улице.
  5. Готовить диетические ужины для похудения можно из белковых продуктов или овощей. Их можно отварить или сделать на пару. Это может быть белое или красное нежирное мясо, яйца, творог и сезонные овощи. Летом лучше есть охлажденную еду, а зимой – теплую. Горячие блюда лучше не употреблять вовсе. Чтобы согреть еле теплую пищу, организм расходует много энергии, следовательно, теряет калории. Если условия не позволяют готовить на печи или в пароварке, можно сделать диетический ужин для похудения на скорую руку. Например, это может быть овощной салат, перетертый творог с курагой или коктейль из кефира и огурца с зеленью.
  6. Если очень сильно захочется сладкого – не нужно себе отказывать, иначе организм «обидится» и в какой-то момент заставит вас сорваться. Но это не значит, что можно набрасываться на конфеты! Съесть можно несколько штучек кураги, изюма, сушеных бананов, яблок или ложечку меда.

Важно: все эти правила верны только для тех, у кого есть возможность отдыхать всю ночь. Тем, кто этот период времени работает или вынужден просыпаться, следует употреблять на ужин фруктово-молочный коктейль или кефир.

Последний прием пищи за сутки напрямую влияет на метаболизм во время медленной фазы сна. Легкий ужин для похудения состоит из продуктов, которые не вызывают большой выброс инсулина и подъем сахара в крови. Неправильно подобранные блюда могут ухудшить качество сна, привести к возникновению тяжести в животе, отечности.

Чтобы простые и лёгкие блюда принесли настоящую пользу организму, ужин должен базироваться на таких принципах:

  • 97 % употребляемой пищи в вечернее время должно быть белковой. Разрешается включение клетчатки. Жиры следует убрать из меню.
  • Общая калорийность готового блюда не выше 300-350 ккал.
  • По весу порция не должна превышать 250 г для женщины и 350 г — для мужчины.
  • Её нужно съедать медленно, тщательно пережевывая. Так мозг быстрее среагирует на насыщение организма.
  • Если к ужину покупаются готовые продукты, как то творог, кефир, йогурт, то обращайте внимание на содержание в них жиров, белков, углеводов. Данная информация указана на упаковке. Предпочтительнее, чтобы в продукте было больше белков. Углеводы лучше употреблять в первой половине дня.

Котлеты овощные

Приготовить их можно из кабачков, свёклы, тыквы, капусты или моркови. В данном случае будем использовать свеклу. Овощи предварительно отварите в небольшом количестве воды до готовности. Остудите их и снимите кожуру. Прокрутите корнеплод на мясорубку или измельчите в блендере. Тем временем на небольшом количестве оливкового масла нужно спассеровать одну луковицу и два зубчика чеснока.

Подмешайте зажарку к свекольной кашице. Сюда же добавьте 3-4 столовые ложки манной крупы, чёрный молотый перец, немного соли по вкусу. Из готового овощного фарша сформируйте котлетки и приготовьте их на пару. Подавайте к столу со свежей зеленью.

Для его приготовления нам понадобится:

  • Виноград крупный любой – 10-15 ягод;
  • Руккола – 1/2 пучка;
  • Немного брынзы;
  • Авокадо — 50 г;
  • Масло оливковое;
  • Сок лимона — 1 ч.л.

Ягоды винограда нужно разрезать напополам. К ним добавить брынзу, нарезанную маленьким кубиком. В салат выкладываем нашинкованную рукколу и всё это заправляем лимонно-оливковым соусом. Для интересного вкуса салат можно посыпать кунжутными семечками.

Этот вариант ужина не только яркий, красивый и питательный, но ещё и максимально полезный.

Диетический ужин

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • Перец болгарский красный и жёлтый — 5 шт.;
  • Помидор свежий — 3 шт.;
  • Базилик и петрушка;
  • Бурый рис — 100 г.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Оливки — 10 шт.

Для начала необходимо приготовить овощной фарш. Его делаем из отварного бурого риса, измельченных помидор, моркови, зелени и оливок. Всю смесь перчим и солим по вкусу. Болгарский перец наполняем готовой массой и укладываем в мультиварку или на противень для запекания в духовке. Нужно добавить немного водички с оливковым маслом к перцу, чтобы он не пригорал. Время приготовления блюда 20 минут.

Капуста тушеная

Это самое простое диетическое блюдо по рецепту с фото. Готовить его можно как на сковороде, так и мультиварке. Главный ингредиент – белокочанная капуста. Её мелко шинкуем и выкладываем на пустую сковородку или в мультиварку. Посуду предварительно смажьте небольшим количеством растительного масла.

Секреты приготовления пищи с минимум калорий

Правильный ужин низкокалорийный должен быть и полезным, и вкусным. Является гарантом хорошего сна и замечательного утра с хорошим настроением.

  • куриное мясо 400 г;
  • замороженные «Весенние» овощи — 400 грам;
  • приправа «Итальянские травы»;
  • масло оливковое — столовая ложка;
  • сок лимона;
  • соль — щепотка;

Включаем сковородку и наливаем в неё 100 мл воды.

Берём куриное мясао и измельчаем его, отправляем в разогретую сковородку с водой. Тушим до готовности.

Далее берём овощи и помещаем их в микроволновку. В течение 10 минут готовим их.

Вкусный малокалорийный ужин

Пока готовятся овощи, в чистую сковородку наливаем оливковое масло и обжариваем немного «Итальянские травы».

После добавляем готовое мясо курицы и овощи, все перемешиваем и тушим на маленьком огне до полной готовности.

Для любителей грибов прекрасно подойдёт диетический низкокалорийный ужин. Рецепты с кабачками и кисломолочными продуктами являются лёгкими и очень полезными для желудка.

  • один кабачок небольших размеров;
  • обезжиренный йогурт 100 г;
  • шампиньоны 250 г;
  • зелень;
  • специи.

Берём кабачок и нарезаем его не очень толстыми кружочками. Перекладываем их в сковородку с водой и тушим до мягкости.

Далее берём шампиньоны. Если они были заморожены, их необходимо разморозить. Можно в микроволновке, но не размораживайте грибы в горячей воде.

Шампиньоны надо запечь в микроволновке или в духовке, можно в мультиварке, до готовности.

Далее в готовые грибы следует добавить измельчённый укроп, перец, соль по вкусу и йогурт, тщательно всё перемешать. Готовым йогуртово-грибным соусом заправляем кабачки.

Один из самых популярных рецептов вкусного диетического ужина, готовящегося быстро и вкусно. Мясо грудки нежирное, пополняет запас белков в организме и насыщает. Овощи за счет своей объемной структуры надолго создают ощущение сытости. Поэтому есть на ночь уже не будет хотеться.

Для приготовления блюда вам потребуется взять:

  • филе куриной грудки — 2 шт;
  • капуста (цветная или брокколи) — 350 г.;
  • зеленая фасоль ( в стручках) — 70-80 г.;
  • небольшой кабачок — 1 шт.;
  • горошек зеленый — 2-3 ст. л.;
  • томаты — 2-3 шт.;
  • лук (репчатый или красный) — 1 шт;
  • чеснок — 2-3 зубка.

СПРАВКА: свежие овощи вы, при желании, можете заменить замороженной смесью. Тогда время приготовления ужина значительно сократится.

Для получения полноценного блюда:

  1. сварите мясо и положите остужаться, в это время займитесь овощами;
  2. мелко нарежьте их и сложите в сотейник (можно воспользоваться горшочками для духовки, вкус у таких овощей получится нежнее);
  3. когда курица будет готова, полейте получившимся бульоном овощную смесь;
  4. поставьте сотейник на маленький огонь (а горшочки в духовку на 150-180 градусов) и тушите примерно с полчаса;
  5. мясо разделите на порционные куски.

Подавайте кусок курицы с порцией рагу. Можно посыпать их зеленью по вкусу при подаче.

Другие блюда на основе куриного филе можно посмотреть в нашей статье «Диетические рецепты из куриной грудки».

У этого блюда прекрасный вкус и оно подойдет вегетарианцам.

Возьмите следующий набор продуктов на 4 болгарских перца:

  • бурый рис — 80-100 г.;
  • крупный томат — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • оливки — 7 шт.;
  • петрушка.

Все, что вам нужно сделать, это:

  1. отварите рис до полуготовности;
  2. срежьте верхушку с перца и очистите его от семян;
  3. овощи мелко нарежьте;
  4. смешайте их с рисом;
  5. начините смесью перцы и закройте срезанной верхней частью;;
  6. поставьте их в форму для запекания;
  7. отправьте блюдо в духовку и готовьте при температуре 200 градусов около 30-40 минут.

Это сытное блюдо прекрасно борется с голодом, заставляя надолго о нем забыть.

Такое блюдо отлично подоqдет для малокалорийного рациона.

Возьмите:

  • капусту брокколи — 300 г.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сельдерей — 5 стебельков;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • кинза — небольшой пучок.

Это блюдо готовится очень быстро и просто:

  1. овощи отварите в подсоленной воде (примерно 300 мл.) до мягкости;
  2. посолите и измельчите массу блендером;
  3. разбавьте пюре молоком или теплой кипяченной водой;
  4. подержите кастрюльку с супом на малом огне около 5 минут.

При подаче можете добавить в тарелку зелени и несколько сухариков.

Куриный фарш не имеет смысла жарить — он становится сухим и жестким. А вот для тефтелей он подходит идеально — получается очень нежное, вкусное, питательное и, вместе с тем, диетическое блюдо.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный — 500 Грамм,
  • Рис — 1 Стакан,
  • Лук — 1 Штука,
  • Чеснок — 2 Зубчика,
  • Растительное масло — 3 Ст. ложки,
  • Яйцо куриное — 1 Штука (Если яйца мелкие — возьмите два),
  • Соль — 2 Чайных ложки,
  • Специи — По вкусу,
  • Лавровый лист — 2 Штуки,
  • Перец черный горошком — 2-3 Штук,
  • Вода — 1 Литр (Количество воды может изменяться в зависимости от размеров и формы посуды),
  • Помидоры свежие — 3 Штуки.

Блюдо выглядит великолепно и очень полезно. Идеальный ПП-рецепт на ужин.

КБЖУ на 100 грамм: 117/16/3/5.

Ингредиенты:

  • Куриное бедро – 1 кг.
  • Фасоль стручковая – 400 г.
  • Зеленый горошек – 400 г.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана 10 % – 100 г.
  • Кефир – 250 мл.
  • Чеснок – 8 зубчиков.
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. В разогретую сковороду выкладываем куриные бедра и накрываем крышкой. Обжариваем, пока мясо не пустит сок.
  2. Тем временем нарезаем полукольцами лук, сладкий перец. Также мелко измельчаем перец чили.
  3. Мясо пустило сок, теперь сверху выкладываем лук и тушим еще две минуты.
  4. Далее добавляем болгарский перец и чили. Через 3–4 минуты добавляем специи и соль. Перемешиваем и оставляем тушиться еще на 5–6 минут.
  5. Затем добавляем стручковую фасоль, зеленый горошек. Тушим еще две минуты.
  6. Через две минуты добавляем мелко нарезанный чеснок, кефир и сметану. Все хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и готовим еще 10 минут.

Простой, сытный, полезный салат, в котором присутствуют только овощи и тунец.

КБЖУ на порцию: 270/40/8/7.

Ингредиенты:

  • Тунец в собственном соку – 150 г.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Томаты небольшие – 2 шт.
  • Редис – 1 шт.
  • Рукола и кинза.
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Нарезаем овощи и зелень. Также нарезаем яйцо.
  2. Выкладываем все в салатницу.
  3. Берем банку тунца в собственном соку и добавляем в салат. Хорошенько все перемешиваем.
  4. При желании можно заправить салат бальзамическим уксусом либо сбрызнуть его лимонным соком.

Тыква – это дополнительный источник микроэлементов и витаминов в любое время года. Блюдо получается мягким, сочным и, конечно же, вкусным.

КБЖУ на 100 грамм: 65/5/3/4.

Ингредиенты:

  • Тыква – 900 г.
  • Куриное мясо – 450 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Петрушка – 30 г.
  • Помидоры мелкие – 250 г.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  • Масло растительное – 1 ч. л.
  • Перец жгучий – 20 г.
  • Итальянские травы – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезаем на крупные кубики и выкладываем в миску.
  2. Мелко нарезаем петрушку, жгучий перец, чеснок, отправляем все к тыкве.
  3. Сюда же добавляем целые помидоры, крупно нарезанный лук и мясо.
  4. Готовим соус. К сливкам добавляем оливковое масло, все специи, 1,5 ч. л. соли, все хорошо перемешиваем.
  5. Заливаем соусом ингредиенты, снова тщательно перемешиваем.
  6. Выкладываем все на противень. Отправляем блюдо в заранее разогретую до 180 градусов духовку на один час. Через час выключаем, даем постоять в горячей духовке еще 10 минут, и можно подавать.

Чтобы не потерять эти рецепты, обязательно делайте репосты в соцсети и оставляйте ваши отзывы. Желаем всем придерживаться ПП и делать его еще вкуснее.

Для того, чтобы организовать сбалансированный, но при этом низкокалорийный рацион питания, необходимо придерживаться нескольких полезных советов:

  1. Базовую основу для ежедневного меню, должны составлять – свежие овощи, зелень, кисломолочные напитки, творог, постное мясо, рыба, крупы, орехи, фрукты.
  2. Для термической обработки пищи используются: тушение, варка, запекание, паровая баня.
  3. Полностью исключить высококалорийные ингредиенты из рецептов. Каждый вредный для организма продукт имеет полезную альтернативу:
  • сахар – мед, сухофрукты, органические подсластители;
  • майонез, кетчуп, магазинные соусы – нежирная сметана, горчица, лимонный сок;
  • жиры, подсолнечное масло – оливковое, льняное;
  • пшеничная мука – овсяная, рисовая, цельнозерновая, отруби, кукурузный крахмал.
  1. Соль использовать в минимальных количествах, для придания вкуса, сыпать в еду ароматные специи: красный, черный перец, кориандр, имбирь, мускатный орех, корицу.
  2. Сделать привычкой класть семена льна, подсолнечника, тыквы, кунжутные семечки в каши, запеканки, салаты, супы.

Четкое планирование недельного меню, помогает избежать ненужных продуктов в холодильнике и на обеденном столе.

Легкий овощной ПП-салат

Омлет в перце

Рецепты быстрого и вкусного диетического ужина включают низкокалорийные продукты, которые легко усваиваются.

Что есть на ужин при правильном питании для похудения:

  1. Куриная грудка – продукт богат белками и содержит минимум жира. Обязательно должен присутствовать в меню человека, который организовывает себе силовые тренировки. Употребление мяса способствует укреплению мышц.
  2. Суп – блюдо, приготовленное на овощном бульоне, быстро усваивается организмом и утоляет голод. Содержит минимум калорий, поэтому считается идеальным вариантом для ужина.
  3. Куриный бульон – блюдо утоляет голод и нормализует работу желудка. Диетический бульон из курицы также полезен тем, кто худеет с помощью диеты и спортивных тренировок.
  4. Творог – источник кальция и белка, один из основных продуктов безуглеводной диеты. Вы можете выбрать, с чем есть творог. Наполнители смогут сделать молочный продукт более вкусным и полезным. Обезжиренный или умеренно жирный (до 5%) творог с овощами или несладкими фруктами богат витаминами, макро-, микроэлементами и протеинами.
  5. Каши – овсянка и гречка являются хорошими вариантами гарнира для вечера. Они имеют низкий гликемический индекс, поэтому не приводят к резким колебаниям уровня глюкозы в крови. Что касается риса, то его нежелательно употреблять на ужин.
  6. Рыба – нежирное филе, приготовленное на пару или по диетическому рецепту в мультиварке, содержит протеины и комплекс витаминов, микро- и макроэлементов. Рыба быстро усваивается организмом.
  7. Вареные яйца или запеченный омлет – богаты белком, легко усваиваются организмом, не вызывают расстройств ЖКТ. На ужин рекомендуется употреблять только белки.
  8. Яблоки – лучше выбирать фрукты несладких сортов. Чтобы яблоко быстро усвоилось, его рекомендуется запечь.
  9. Неострый сыр – это полноценный источник белка. Его можно употреблять как самостоятельный продукт, а также добавлять его в разнообразные блюда.
  10. Овощи – выбирайте зелень, листовой салат, огурцы, помидоры, сладкий перец. Простой и полезный салатик без майонеза, приготовленный из этих ингредиентов, содержит мало калорий, но в то же время является источником комплекса витаминов, макро-, микроэлементов и клетчатки. Плоды также можно запекать в духовке. Из овощей, например, капусты и кабачка, готовьте котлеты на пару. Капустное или кабачковое блюдо сытное, но в то же время низкокалорийное.

Из напитков разрешен некрепкий чай, натуральный овощной сок, кефир, простокваша, вода без газа.

Чтобы похудеть на приготовленных дома диетических блюдах, стоит делать упор на такие низкокалорийные продукты:

  • Свежие овощи. Особенно ценится капуста и морковь. Они являются источниками природной клетчатки, мягко стимулируют кишечник.
  • Свежая зелень. Нормализует метаболические процессы. Особенно хороши для ужина в домашних условиях сельдерей, петрушка, укроп, базилик.
  • Крупы цельнозерновые. Подходит гречка, бурый рис, овсяные хлопья Геркулес, пшеничная и перловая каша.
  • Диетическое мясо. Подразумевается белое. Сюда подходит куриное филе, нежирная телятина, белая и красная рыба. Они все богаты белком, который необходим для расщепления жиров и формирования красивой мышечной массы.
  • Нежирная молочная продукция. В рацион можно включать творог, кефир, йогурты. Тем более что ими можно быстро и вкусно поужинать на ночь.
  • Специи. Некоторые из них способны разгонять метаболические процессы. Внимание уделите чёрному и красному молотым перцам, имбирю, куркуме.

Котлеты овощные

Несмотря на то, что вариантов диетического ужина существует очень много, есть ряд продуктов, которые вечером есть не рекомендуется. Речь идет, прежде всего, о той пище, которая долго переваривается. Очень долго перевариваются: грибы, сало, бобовые, сельдь, жирное мясо. Не стоит включать в меню блюда из высококалорийных продуктов, десерты с кремом, мучное. Наиболее важное правило – исключить из вечернего рациона жирную пищу и «быстрые» углеводы.

В чем роль здорового ужина, чем он полезен

Чтобы похудеть, недостаточно сидеть на диетах и соблюдать правила питания, здоровый сон также положительно влияет на обмен веществ.

При недосыпании в организме снижается выработка гормона лепнина, увеличивается уровень гормона грелина, отвечающего за аппетит. То есть при недосыпании появляется чувство голода, тормозится ощущение насыщенность. В результате появляется потребность перекусить, или хорошо покушать.

Вывод: важно не есть на ночь много и жирного, организм должен ночью отдыхать, а не переваривать тяжёлую пищу. Ложитесь вовремя спать, и утро будет радостным, полным энергии и хорошего настроения.

Всегда приятно закончить ужин кружкой горячего чая. А к нему нередко хочется добавить что-то сладкое. Если вам трудно преодолеть эту тягу, то воспользуйтесь следующими рецептами.

Творожная запеканка

Несмотря на относительно малую калорийность, не следует злоупотреблять этим блюдом.

Возьмите:

  • пачку маложирного творога;
  • 2 яичных белка;
  • 1 апельсин;
  • 2-3 консервированных персика или колец ананаса.

СПРАВКА: для наполнения запеканки на самом деле можно использовать самые разные фрукты. ягоды и сухофрукты. Выбирайте по своему вкусу.

Поставьте прогреваться духовку до 180 градусов, а в это время:

  • нарежьте фрукты на небольшие кусочки;
  • смешайте их с творогом;
  • поместите в форму для запекания;
  • выпекайте около 20 минут.

Такой десерт хорошо сочетается с чаем или кофе.

Легкий перекус

Смузи — отличный вариант для низкокалорийных диет. Он легко усваивается и поможет справится с внезапным приступом голода.

Возьмите:

  • 3 киви;
  • 1 банан;
  • 1 среднее яблоко;
  • 50 мл. нежирного кефира;
  • 150 мл. йогурта;
  • немного шпината;
  • чайную ложечку меда.

Подготовьте нужную емкость:

  1. поместите туда нарезанные фрукты и полейте их кефиром;
  2. смешайте при помощи блендера;
  3. добавьте измельченный шпинат, мед и йогурт;
  4. снова тщательно все перемешайте.

Если у вас случился приступ ночного голода, то такой напиток поможет его побороть. Но в этом случае стоит убрать из рецепта мед и уменьшить количество фруктов.

Благодаря этим и другим похожим рецептам вы сможете спокойно ужинать вечером и не беспокоиться о лишних килограммах.

  • Прежде всего, нужно следить за тем, чтобы перерыв между вечерним и утренним приемами пищи составлял не меньше, чем десять часов. Также между последним приемом еды и сном должно пройти три часа. То есть вполне можно поесть даже в 21 час, при условии, что человек ложится спать поздно. За этот период практически все пища успевает перевариться, и тогда сон будет спокойным и здоровым.
  • В вечернее время в меню должны быть продукты, содержащие немного углеводов и жиров. Худеющим людям лучше выбрать пищу с большим количеством клетчатки, а также белковые продукты. Они хорошо насыщают и содержат относительно немного калорий. Не следует также есть сладкое и мучное, добавлять в блюда соусы, так как эти блюда перегружают организм. Не нужно смешивать белковую пищу и крупы, так как сочетание мясного или рыбного блюда с таким гарниром существенно нагружает пищеварительную систему.
  • Не следует слишком торопиться, трапезничая вечером. Однако и засиживаться за столом тоже не рекомендуется, чтобы не соблазниться съесть еще добавку. Легкий ужин должен длиться примерно 20 минут.
  • В ходе приема пищи не стоит читать, сидеть в Интернете или смотреть телевизор. В таком случае можно съесть намного больше, чем это нужно организму.
  • В идеале на ужин стоит съедать только одно блюдо. В качестве добавки или десерта можно еще взять небольшую порцию овощного или фруктового салата. Порция в целом не должна быть больше 250 грамм, ее общая калорийность не должна превышать 300 калорий.

Учитывая все эти рекомендации, можно приготовить легкий и вкусный ужин, получить от него удовольствие и не навредить фигуре. К тому же такая трапеза поспособствует активному сжиганию жира.

Чтобы ускорить процесс сброса лишнего веса, важно выбрать правильные продукты – с минимумом калорий. Диетологи советуют выбирать для приготовления вечерних блюд такие продукты:

  • любую зелень – в ней много клетчатки, которая важна для стабилизации обменных процессов;
  • овощи – капуста, морковь, свекла активируют работу органов пищеварения;
  • кефир – положительно сказывается на обменных процессах;
  • специи – стимулируют метаболизм;
  • легкие супы – помогают насытиться и продолжительное время не чувствовать голода;
  • гречневая, овсяная крупы – если потреблять их без добавок, такие каши не повлияют негативно на сброс веса;
  • постное мясо или рыба в отварном виде – в их составе содержится белок, который рекомендуется потреблять вечером;
  • морепродукты – они содержат много белка и при этом малокалорийны;
  • десерты – какао, мед, горький шоколад в очень маленьких количествах.

Если отказаться от вредных продуктов и использовать для приготовления блюд перечисленные выше компоненты, ужин будет здоровым и полезным.

Вкусный малокалорийный ужин

Многие люди, желающие похудеть, допускают грубую ошибку, пропуская ужин. Нормальная скорость обмена веществ обеспечивается регулярным поступлением в организм калорий и питательных веществ. Если пропускать приемы еды, то это приведет к ощущению голода и замедлению метаболизма. Из-за этого похудеть без урона здоровью не удастся.

Здоровый ужин содержит минимум калорий, но при этом в его состав входит большое количество макро-, микроэлементов и витаминов. Употребление пищи, которая легко усваивается, также поможет избежать ощущения голода перед сном и поддержать нормальную скорость обмена веществ.

Независимо от того, какие блюда выбираются, ужин не должен быть поздним. Оптимально ужинать не менее, чем за 3 часа до сна.

Особенности еды для худеющих и на диете

Особенности правильного ужина для тех, кто на диете:

  1. Употребляйте белковую пищу, которая быстро усваивается организмом и утоляет голод. Можно сочетать протеины с углеводами, получаемыми из некрахмалистых овощей. Они содержат клетчатку, необходимую для полноценного функционирования кишечника.
  2. Готовьте на последний прием еды не горячие блюда.
  3. Поскольку ужин должен быть низкоуглеводным, откажитесь от употребления фруктов и сухофруктов. Эти продукты лучше есть в первой половине дня, так как они поддерживают организм в тонусе, мешая ему настроиться на ночной отдых.
  4. Ужинать нужно за 3 часа до сна. Поэтому, если человек ложится спать в полночь, ему можно принимать пищу после 6 часов вечера.

Готовим на скорую руку

Блюдо

Ингредиенты

Приготовление

Курица с салатом

  • 200 г куриного филе;
  • пучок листового салата;
  • столовая ложка натурального йогурта;
  • столовая ложка растительного масла;
  • лимонный сок по вкусу.
  1. Кусочки куриной грудки нужно обжарить на сковороде.
  2. Салат нужно нарвать крупными кусками.
  3. Йогуртом заправляют курицу и салат, тщательно все перемешивая.

Фруктовый салат с творогом

  • 100 г творога;
  • небольшое количество меда;
  • половина апельсина (или зеленое яблоко).
  1. Творог смешивают с измельченными апельсинами.
  2. В творог можно добавить небольшое количество меда.

Смузи из овощей

  • 100 г сельдерея;
  • столько же петрушки;
  • 2 огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • стакан натурального йогурта;
  • 50 мл лимонного фреша;
  • чайная ложка зеленого чая.
  1. Киви очищают и нарезают на небольшие кусочки.
  2. Огурцы и чеснок необходимо натереть на крупной терке.
  3. Все ингредиенты по рецепту смузи складывают в чашу блендера и измельчают.

Быстрая творожная запеканка

  • 0,5 килограмма жирного творога;
  • 2 яйца;
  • столовая ложка сахара;
  • горсть сухофруктов.
  1. Соедините желтки с творогом и сухофруктами.
  2. Взбейте белки с сахарным песком.
  3. Белки добавляют в творожную смесь.
  4. Выпекают в форме 30 минут при температуре 200 градусов.

Низкокалорийный салат

  • вареное яйцо;
  • 25 г мягкого сыра;
  • 2 столовые ложки обезжиренного йогурта;
  • 50 г салата айсберг.
  1. Вареное яйцо трут на крупной терке.
  2. Ингредиенты смешивают и заправляют йогуртом.

Омлет

  • 3 яичных белка;
  • 1 столовая ложка молока.
  1. Белки и молоко смешивают и взбивают.
  2. Смесь выливают на сковороду и жарят до готовности.

Салат «Щетка»

  • 250 г белокочанной капусты;
  • 150 г моркови;
  • 200 г свеклы;
  • оливковое масло по вкусу;
  • соль.
  1. Капусту мелко шинкуют.
  2. Морковь и сырую свеклу трут на крупной терке.
  3. Овощи смешивают и заправляют готовый салат оливковым маслом, добавляя соль по вкусу.

От этого белкового салата вы будете просто в восторге. Благодаря тому, что в нем есть курица и орехи, получается он довольно сытным и питательным.

КБЖУ на 100 грамм: 183/17/10/4.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 300 г.
  • Красная свекла – 1 шт.
  • Грецкие орехи – 80 г.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо сварить филе индейки. Теперь мясо нарезаем на маленькие кубики.
  2. Свеклу натираем на крупной терке.
  3. Смешиваем в миске свеклу и мясо. Сюда же добавляем измельченные грецкие орехи и немного чеснока.
  4. Далее добавляем две столовые ложки нежирной сметаны и немного соли.
  5. Тщательно все перемешиваем. Даем салату пропитаться 25–30 минут, и можно есть.

Так что приготовить низкокалорийное и вкусное? Полезный, вкусный, низкокалорийный ужин и в то же время сытный получится с таким меню:

  • рыба с сыром в мультиварке;
  • салат из капусты с огурцами;
  • чай без сахара.

Начинаем с приготовления рыбы с сыром в мультиварке.

  • молодая капуста — 500 г;
  • огурцы свежие — 2 шт.;
  • зелень;
  • растительное масло — 2 столовые ложки.

Капусту и зелень порезать мелко, огурцы — полукольцами. Посолить и немного добавить сок лимона и растительного масла, все тщательно перемешать. Обратите внимание, чтобы огурец не был горьким, дабы не испортить салат. Сок лимона уберёт горечь.

Куриный салат с мандаринами и зеленью

Этот салат готовится быстро и легко.

  • 400 г куриного филе;
  • 2 мандарина;
  • пучок салата;
  • по 1 чайной ложки горчицы, соуса, растительного масла;
  • немного пекинской капусты.

Куриное филе нужно варить или готовить в пароварке, не добавляя масла. По готовности выложить на блюда остывать.

Пекинскую капусту измельчить и высыпать в ёмкость для салата. Порезать кубиками готовое куриное филе и также отправить в салатницу. Далее,мандарин разобрать на дольки. Руками мелко порвать салат. Все высыпать в ёмкость для салата. Добавить горчицу, соус, масло и тщательно перемешать. Что приготовить на ужин низкокалорийное можно еще?

Вкусный малокалорийный ужин

На одну порцию понадобится:

  • 0.5 банки морской капусты;
  • 100 г креветок;
  • 200 г помидоров-черри;
  • по 1 чайной ложке соевого соуса, кунжутного масла;

Нужно как можно мельче нарезать морскую капусту. Креветки очистить и измельчить. Помидоры разрезать на половинки. Все сложить в салатницу, добавить соус, масло и тщательно перемешать.

Это очень полезный гарнир, который способствует быстрому насыщению и способствует поддержанию иммунитета.

Вам потребуются:

  • 300-400 г. капусты белокочанной;
  • 1-2 средних моркови;
  • 2-3 яблока;
  • 1 луковица;
  • соль.

СПРАВКА: в качестве заправки можете использовать маложирную сметану, натуральный йогурт, немного растительного масла или лимонный сок.

Что нужно для приготовления салата:

  1. мелко нашинковать овощи (капусту желательно положить в миску первой и хорошенько помять руками, чтобы она пустила сок);
  2. добавить к ним заправку по своему вкусу;
  3. все тщательно перемешать.

Блюдо готово. Можете добавить к нему зелень.

Котлеты овощные

  • Отварные блюда – наиболее традиционный способ приготовления диетических блюд. Вечером можно есть отваренную рыбу, мясо, овощи. Отличным выбором будет легкий овощной суп.
  • Приготовленная на пару пища – в пароварке можно готовить очень много самых разнообразных блюд. При таком методе готовки калорий не добавляется, зато вкус продуктов сохраняется намного лучше. Готовить на пару можно даже без пароварки – нужно просто установить дуршлаг над кипящей водой, положить туда продукты и накрыть крышкой.
  • Запеченная пища – этот метод тоже несложно практиковать. Достаточно завернуть продукт в фольгу, положить на противень и запекать в духовке. Мясо перед заиканием можно мариновать в соке лимона – тогда оно будет мягким и вкусным.
  • Готовка на гриле или барбекю – такой метод не слишком подходит для приготовления ужина, так как мясо или рыба на огне – немного тяжелая для вечера пища. Но все же этот метод готовки тоже вполне подходит для периода диеты. Только готовить на огне нужно овощи или постное мясо и рыбу.
  • Жареная пища – даже такую еду можно готовить на вечер, при условии правильной жарки. Для этой цели нужно использовать антипригарную сковороду, на которой можно готовить овощи без масла.
  • Без тепловой обработки – овощи на ужин можно потреблять в натуральном виде, делая салаты с соевым соусом и соком лимона. То же самое касается и молочных продуктов – йогурт или кефир вполне подойдут для вечерней трапезы.

Рыба с сыром в мультиварке

  • толстолобик или сазан — 1 шт.;
  • сыр твёрдый — 50 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • укроп, петрушка — по 2 веточки.

Рыбу нужно хорошо почистить от шелухи, если она замороженная. Помыть, убрать кости и порезать на нетолстые кусочки, посолить по вкусу и поперчить. Натереть на тёрке сыр.

Вкусный малокалорийный ужин

В чашу мультиварки нужно налить воду, не более одного литра. Установить ёмкость для пароварки, выложить в неё рыбу. Сверху присыпать тёртым сыром. Плотно закрыть крышку. Установить программу «Пароварка». Через 30 минут готовую рыбу аккуратно выложить на блюдо и посыпать зеленью.

Творожный омлет с зеленью

Для любителей творога прекрасно подойдет такой низкокалорийный ужин для похудения. Рецепты несложные и очень вкусные.

Лёгкий творожный ужин

  • 150 г творога;
  • 1 столовая ложка кефира;
  • 1 печёное яблоко.

Нужно взять ёмкость, поместить в неё все продукты, взбить блендером в пюре, добавить корицу по вкусу. Выложить в салатницу. Обратите внимание — сахар или мёд не добавляется. Вместо яблока можно взять грушу или персик.

  • 200 г нежирного творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 ложка муки;
  • 50 г ягод;
  • 1% йогурт для соуса.

В ёмкость выложить творог, яйцо и тщательно перемешать, добавить ложку муки, ягоды, перемешать. Выложить в форму для выпечки и выпекать в духовке до золотистой корочки. Можно готовить в мультиварке. Готовую запеканку выкладываем на тарелку.

Готовим соус. При помощи блендера взбиваем йогурт вместе с ягодами. Далее полученным продуктом поливаем готовую запеканку.

Вкусный белковый омлет с содержанием клетчатки в виде некрахмалистых овощей.

КБЖУ на порцию: 269/32/12/7.

Ингредиенты:

  • Творог нежирный – 100 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Петрушка, кинза – 2 пучка.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. В миску разбиваем 2 яйца. Солим, перчим.
  2. Добавляем творог, вилкой хорошо все размешиваем до однородной консистенции.
  3. Нарезаем петрушку, кинзу и добавляем в творожную массу.
  4. Выливаем смесь на разогретую антипригарную сковороду, масло не добавляем. Накрываем крышкой и оставляем на слабом огне на 5 минут.
  5. Подаем с нарезанным свежим огурцом и сладким перцем.

Особенности диетического ужина

Это незатейливое блюдо поможет надолго утолить чувство голода.

Вам потребуется взять:

  • 2-3 средних помидора;
  • 2-3 яйца;
  • немного масла растительного;
  • соль.

Для приготовления блюда потребуется около 10 минут:

  1. мелко нарежьте помидоры и поместите их в сковороду с маслом;
  2. тушите их 3-4 минуты под закрытой крышкой;
  3. как только овощи пустят сок, влейте к ним взбитые яйца;
  4. посолите смесь и хорошенько размешайте;
  5. установите минимальный огонь и готовьте еще минут 5.

Незатейливый, но полезный ужин готов.

Котлеты овощные

Многочисленные варианты рецептов доказывают, что есть на диете можно очень вкусно, готовя очень интересные блюда.

Что можно есть при диете в вечернее время описано выше, и на основе этих продуктов можно приготовить много интересных блюд для похудения, которые подойдут как для женщин, так и для мужчин. И если приготовить диетический ужин на скорую руку можно, просто отварив мясо или рыбу на пару, то, используя более сложные рецепты, получится сделать настоящий праздничный или романтический ужин, который можно съесть без вреда для фигуры. Используя эти рецепты, можно приготовить вкусный диетический легкий ужин, причем, как ежедневный, так и праздничный.

Омлет диетический

Потребуется: белки – 3 шт., молоко – 50 г, помидоры – 100 г, шпинат – 100 г.

Приготовление: мелко нарезать вымытый шпинат, поделить на дольки помидоры. Овощи выложить на антипригарную сковородку и залить их белками, предварительно взбитыми с молоком. Накрыть крышкой и подождать, пока верх омлета не станет твердым. Потом перевернуть его на другую сторону. Перед тем, как подавать, омлет можно посыпать зеленью и свернуть трубочкой.

Рис с креветками

Требуется: рис – 50 г, креветки очищенные – 50 г, огурец свежий – 100 г, вода – 200 г, соль.

Приготовление: вымыть несколько раз рис, делая это очень тщательно. Отварить крупу добавить немного соли. Креветки отварить на протяжении 1 минуты. Смешать рис и креветки, сверху украсить блюдо кольцами огурца.

Гречка с фасолью

Требуется: гречка – 40 г, масло – 5 г, стручковая фасоль – 100 г, соль.

Приготовление: отварить гречку, посолить ее. В сковородке на масле приготовить фасоль, чтобы она подрумянилась. Подавать в тарелке, не перемешивая.

Пастрома из курицы

Вкусный малокалорийный ужин

Требуется: филе курицы – 200 г, лимонный сок, специи, соль, вода.

Приготовление: сначала приготовить раствор из соли, взяв 1 ст. л. соли на 1 л воды. Замочить курицу на 1 час в этом растворе. Обмазать филе специями и лимонным соком, завернуть его в фольгу и оставить мариноваться на несколько часов. Можно делать все это утром, чтобы к вечеру мясо промариновалось. Мариновать курицу можно в холодильнике. Готовить в духовке при 200 гр., не снимая фольгу. Через полчаса мясо будет готово. Подавать его можно с листьями салата или рукколы.

Требуется: филе форели – 100 г, морепродукты любые — 100 г, оливки, томаты черри – по 50 г, кунжут, зеленый салат, сок лимона, соевый соус.

Приготовление: запечь в фольге филе форели, отварить несколько минут морепродукты. Выложить на тарелку салатный лист, сверху – все остальные компоненты. Посыпать салат кунжутом, полить соевым соусом и лимонным соком.

Требуется: кабачки цуккини небольшие – 2 шт., творог – 200 г, яйца – 2 шт., соль, перец, зелень укропа.

Приготовление: натереть на мелкой терке цуккини, отжать лишнюю жидкость. Яйца вбить с зеленью и солью, перемешать с творогом и добавить к тертому кабачку. Вылить массу в форму для запекания и готовить около получаса при 200 град.

Требуется: зелень – руккола, салат, шпинат, сыр моцарелла – 100 г, черри – 50 г, лук, сладкий перец – по 1 шт., консервированный тунец – 100 г, соевый соус.

Приготовление: выложить на тарелку чистую и сухую зелень, нарезать дольками черри и выложить их сверху. Далее разложить порезанный лук и сладкий перец. Посолить, выложить равномерно моцареллу и тунец. Можно полить салат соевым соусом.

Яйца фаршированные

Требуется: яйца – 3 шт., сладкий перец – 70 г, творог – 20 г, зелень укропа, соль.

Приготовление: сварить яйца и почистить их. Разрезать пополам и вынуть желток. Очень мелко нарезать перец и зелень, смешать их с творогом и одним желтком. Заполнить белковые «лодочки» этой смесью. Сверху посыпать укропом.

Суп овощной

Вкусный малокалорийный ужин

Требуется: лук – 1 шт., брокколи – 1 головка, сельдерей – 100 г, сладкий перец – 1 шт., помидоры – 200 г, морковь — 1 шт., зелень.

Приготовление: разобрать брокколи, вымыть соцветия и просушить их. Нарезать лук и перец, также мелко нарезать помидоры, сельдерей и зелень. Выложить все овощи в кастрюлю и варить до готовности. Отваренные овощи посолить и перебить в блендере на пюре.

Салат морковный

Требуется: сельдерей – 150 г, морковь – 1 шт., яблоко – 2 шт., йогурт без добавок – 50 г.

Приготовление: яблоки и сельдерей мелко нарезать, морковку натереть на мелкой терке. Все компоненты смешать и заправить йогуртом.

Лосось нежный

Требуется: филе лосося – 200 г, петрушка, лимонный сок, соль.

Приготовление: филе лосося притушить в сотейнике без масла. Теплое филе сбрызнуть лимонным соком и посыпать петрушкой. Так можно готовить и рыбу других сортов. Такой ужин будет и сытным, и очень полезным.

Требуется: творог – 100 г, фрукты (клубника, малина, киви, мандарин, яблоко, груша или другой фрукт) – 100 г, мед – 1 ст. л.

Вкусный малокалорийный ужин

Приготовление: смешать творог с медом, перебить в блендере в однородную массу. Фрукты выбранного вида или сразу несколько видов помыть и порезать на кусочки. Выложить в креманку творог, сверху – кусочки фруктов.

День недель

Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Овсянка с фруктами и орехами, сок

Стакан кефира

Овощной суп с куриным мясом, гречка

Творог с медом

Овощной смузи, твердый сыр

Вторник

Омлет на белках, овощной салат

Сухофрукты

Постный борщ, запеканка со шпинатом

Диетическое печенье с молоком

Тушеная рыба, овощной салат

Среда

Гречневая каша с куриной грудкой, чай с медом

Хлебцы с молоком

Салат с морепродуктами, рис с овощами

Йогурт со злаками

Белковый омлет, морковный сок

Четверг

Омлет, овсяная каша, молоко

Апельсин

Овощной суп с куриным мясом, ячневая каша

Сухофрукты

Капустные котлеты, йогурт

Пятница

Творожная запеканка с кефиром

Молочный коктейль

Овощное рагу, индейка, кефир

Печеные яблоки

Тушеные кабачки, вареное яйцо, чай

Суббота

Кабачковые оладьи с рисом, сок

Фруктовый смузи

Постный борщ, сельдь с овощами

Кефир с галетным печеньем

Салат «Щетка», омлет

Воскресенье

Куриная грудка в кефире, помидор или огурец, чай

Сухофрукты и орехи

Овощной бульон, вареные яйца, салат

Йогурт со злаками

Творожная запеканка с кефиром

Соблюдение питьевого режима – важное условие для похудения. Выпивайте в день 1,5 литра воды. Если диеты сочетается с фитнесом, этот показатель увеличивается до 2 литров.

Ответы диетолога на вопросы

Предлагаем ознакомиться с ответами на вопросы, которые интересуют так много худеющих. Ответы давал профессиональный диетолог, в них не нужно сомневаться.

Омлеты лучше всего готовить в сочетании с овощами, ими могут быть помидоры, кабачки, баклажаны. Готовится с добавлением молока или сметаны, жарится под закрытой крышкой на медленном огне.

Игнорирование ужина сделает все попытки сбросить вес бесполезными. Низкокалорийный и питательный прием еды поможет утолить голод перед сном и поддержать обмен веществ. Оптимальная масса порции – 250 г.

Полноценный ужин недопустимо заменять спортивным питанием. Организм должен получать не только протеин, но и другие полезные вещества.

Употребляйте за несколько часов до сна пищу, содержащую мало калорий. Также она должна легко усваиваться и перевариваться. Переедание приводит к проблемам со сном, повышению риска развития заболеваний ЖКТ и набору лишнего веса.