Полезные свойства

Вред и противопоказания у яблок все же имеются, несмотря на значительное количество полезных свойств. Не стоит злоупотреблять этим фруктом. А также не рекомендуется съедать более пяти яблочных косточек в сутки ввиду содержания синильной кислоты, которая в больших количествах вредна человеческому организму.

К противопоказаниям относят:

  • язву двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит (любая форма);
  • индивидуальную непереносимость.

Яблоки Голден появились на прилавках магазинов в начале ХХ века. Будучи результатом случайного скрещивания, плоды обрели всемирное признание. В 1995 году яблоку даже присвоили почетный статус символа Западной Вирджинии — региона США, где впервые вывели и распространили сорт.

На территории России фрукт можно встретить под названиями «Золотое превосходное» или «Яблоко-груша». Голден Делишес стабильно занимает лидерские позиции среди яблочных сортов мира, широко распространен в Европе и на родине — в Соединенных Штатах Америки.

Богатый витаминами состав плодов положительно влияет на работу организма, состояние человека. Стойкость к низким температурам, способность выдерживать условия транспортировки без повреждений позволяет встретить яблоки на прилавке летом и зимой.

Сорт обладает рядом полезных качеств, которые объясняются наличием в составе плода каротина, витаминов и большого числа химических элементов. Однако определенные свойства яблок при неограниченном потреблении могут нанести вред организму.

Высокое содержание каротина в Голден Делишес влияет на качество зрения. Совместно с кальцием вещество положительно действует на состояние ногтевой пластины, костей, укрепляет их. Витамины группы С известны противопростудными свойствами.

Яблоки воздействуют на иммунитет, улучшают общее состояние человека, помогают получить заряд бодрости и поднять настроение.

Семена внутри плода содержат большой запас йода. Вещество полезно для здоровья щитовидной железы, поэтому при проблемах с органом рекомендуют употреблять в пищу раздробленные яблочные косточки. Однако есть семена нужно в небольших количествах — максимум пять ежедневно.

Факт! Яблоки содействуют разрушению излишков холестерина, очищают кровеносные сосуды и тем самым увеличивают их просвет.

В результате улучшается качество кроветворения, работы сердечно-сосудистой системы. Уменьшается риск возникновения атеросклероза, гипер- и гипотонии, ишемической болезни сердца.

Мякоть Голден Делишес в большом объеме содержит антиоксиданты, которые ликвидируют токсичные вещества в клетках организма. Компонент полезен для поддержания нормального состояния кожи, сохранения ее молодости и подтянутости.

Свойства яблочной кислоты заключаются в профилактике здоровья ротовой полости. Действие вещества обуславливает прилив крови к челюстям, стимуляцию десен, устранение желтоватого зубного оттенка.

Мякоть яблока состоит из нерастворимых волокон, которые известны слабительным эффектом. Употребление сорта при запоре содействует нормализации стула, улучшении работы кишечника.

Благодаря большому количеству воды в составе плоды провоцируют частое мочеиспускание, что помогает организму избавиться от вредных токсинов. Вывод лишних жидкостей сокращает число отеков, нормализует состояние кожи.

В яблоках Голден содержится железо, которое полезно для качественной работы кровеносной системы. Вещество влияет на уровень гемоглобина, насыщение органов кислорода. Употребление железа необходимо для профилактики и лечения заболеваний крови (анемии, лейкоза).

Также содержимое фруктов способно воздействовать на нервную систему, предотвращать перенапряжение и стресс.

Яблоки Голден Делишес едят с кожурой, предварительно помыв фрукт проточной водой. При желании плоды очищают от кожуры и употребляют в пищу только мякоть. Яблоки можно нарезать дольками, натереть на терке.

За сладкий вкус мякоти сорт Голден Делишес получил распространение в кулинарии. Из плодов выжимают соки, варят компоты. Продукт употребляют в виде джемов и варений. Яблоки используют в фруктовых салатах, из них готовят пюре.

Для изготовления варенья необходимо придерживаться следующего рецепта:

  1. Очистите яблоки (один килограмм) от кожуры. Разрежьте на дольки. Ликвидируйте косточки.
  2. Уложите кусочки фруктов в кастрюлю или таз, засыпьте килограммом сахарного песка.
  3. Емкость поставьте на плиту, зажгите огонь и залейте стаканом воды.
  4. Дождитесь момента кипения и дайте смеси провариться в течение пяти минут.
  5. Выключите плиту, оставьте кастрюлю на двенадцать часов.
  6. Закончите варить яблоки до полной готовности сладости.

Сорт можно запечь в духовке с добавлением начинки или без нее. В плоды добавляют творог, сухофрукты, орехи, мед.

Запечь яблоки с творожной начинкой можно в четыре шага:

  1. Вырезать сердцевину, уложить Голден Делишес в форму, предварительно смазанную маслом.
  2. Для начинки использовать творог (около 30 г на яблоко), сахар, изюм и сырое яйцо. Смешать ингредиенты.
  3. Наполнить отверстия в яблоках творожной массой.
  4. Запекать в духовке при 220 о С в течение 15-25 минут.

Фрукты подходят для десертных блюд. Сладкая мякоть сочетается с кондитерскими рулетами, пирогами, запеканками. Из яблок Голден готовят маффины, смузи, конфитюр.

Для приготовления творожной запеканки необходимо следовать рецепту:

  1. В миске смешайте творог (полкило), сахар (две столовые ложки), белки (два). Добавьте ванилин (чайная ложка).
  2. В отдельной миске изготовьте смесь из манной крупы и сметаны (три столовые ложки каждого компонента). Дайте массе настояться около десяти минут.
  3. Подготовьте миску. Выложите на дно чернослив (предварительно измельчите).
  4. Яблоко разделите на две равные части. Первую половину порежьте тонкими ломтиками и уложите вторым слоем.
  5. Добавьте смесь из манки и сметаны к творожной массе, разделите на две половины. Одну из них уложите третьим слоем.
  6. Добавьте остатки яблока и теста из творога и манной крупы.
  7. Отправьте форму в духовку на час при 180 о С.
  8. Готовую запеканку полейте медом по желанию.

Также из яблок Голден делают полезную галету. Сладость отличается низкой калорийностью компонентов.

Рецепт галеты выглядит следующим образом:

  1. Изготовить тесто. Для этого просеять ржаную (полстакана) и пшеничную муку (стакан) в миску. Добавить разрыхлитель (половина чайной ложки), соль, сахарный песок (столовая ложка) и ванильный сахар.
  2. Бросить в массу кусок охлажденного сливочного масла (50 г), перетереть все ингредиенты до образования крошек.
  3. Наливать молоко (5 столовых ложек), непрерывно замешивая тесто. Сделать из массы шар.
  4. На час оставить тесто в холодильнике.
  5. В 150 г рикотты добавить сахарный песок, ванильный сахар, сырой яичный желток. Смешать.
  6. Нарезать яблоки (2 штуки) ломтиками. Выжать сок из лайма, полить фрукты. Сверху посыпать крахмалом, сахаром, корицей.
  7. Раскатать тесто до состояния тонкой лепешки. Смазать поверхность рикоттой. Круг должен получиться диаметром меньше самого теста.
  8. На рикотту выложить яблоки. Края лепешки завернуть, смазать яичным белком, слегка посыпать сахарным песком.
  9. Выпекать в духовке при 190 о С.
  10. Через 30-40 минут поставить остывать. По желанию посыпать сахарной пудрой.

Яблоки превращают в сухофрукты, которые потом используют при варке компотов. Плоды также можно законсервировать.

Вес яблока голден

Фрукты данного сорта не только обладают отличными вкусовыми качествами, но и оказывают положительное влияние на организм человека. Этот эффект достигается благодаря богатому химическому составу плодов. Яблоки Голден можно включать в свой ежедневный рацион не только для общего укрепления организма, но и при определённых заболеваниях.

  • Основные полезные свойства и показания для употребления фруктов данного сорта перечислены ниже:
  • способствует сохранению остроты зрения, так как в мякоти находится много витамина А;
  • предотвращает возникновение атеросклероза;
  • укрепляет кости и помогает устранить неприятные симптомы ревматизма, благодаря высокому содержанию кальция;
  • помогает избавиться от отёков — плоды обладают хорошим мочегонным действием и способствуют выведению жидкости из организма;
  • способствует похудению — употребление этих низкокалорийных фруктов помогает притупить чувство голода в разгрузочные дни, но при этом, в сутки можно употреблять не более 1 кг свежих яблок;
  • понижает уровень холестерина в крови и укрепляет сосуды;
  • улучшает внешний вид ногтей и волос, а также уменьшает риск появления кожных заболеваний, благодаря содержанию каротина;
  • хорошо выводят из организма шлаки и токсины — из-за высокого содержания клетчатки;
  • повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому рекомендуются к употреблению при анемии;
  • предотвращает рост раковых опухолей;
  • способствует повышению иммунитета — свежие яблоки содержат много витамина С;
  • нормализует работу эндокринной системы — в косточках содержится большое количество йода;
  • повышает настроение и помогает в борьбе с депрессией.
  • Кроме множества полезных качеств яблоки Голден обладают и недостатками, поэтому в некоторых случаях использовать их в пищу нежелательно:
  • Наличие пищевой аллергии или индивидуальной непереносимости плодов.
  • Заболевания желудка и кишечника — сок яблок раздражает слизистую оболочку этих органов и может вызвать обострение язвы или гастрита.
  • Нарушения в работе жёлчного пузыря — плоды содержат яблочную кислоту, которая может вызвать воспаление этого органа.
  • Слабая перистальтика кишечника — в этом случае после употребления плодов могут возникать запоры.
  • Наличие проблем с зубной эмалью — фруктовая кислота яблок разрушает её, поэтому после употребления плодов рекомендуется прополоскать рот водой.
  • Пестициды, содержащиеся в кожице фруктов — могут вызывать отравления, поэтому яблоки перед употреблением лучше чистить.
  1. Чтобы похудеть, съедайте одно свежее яблоко за 15 минут до еды. Учёные установили, что это помогает усвоить из пищи на 180 калорий меньше.
  2. Это эффективное средство для снижения уровня холестерина в крови. Пектин в составе связывает и выводит излишки холестерина из печени. Позволяет существенно снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и закупорки сосудов.
  3. Пектиновые вещества выводят из организма соединения тяжелых и радиоактивных металлов (стронций, кобальт, свинец и т. д.).
  4. Яблочная клетчатка (в 100 г плодов содержится 2,4 г клетчатки) очень полезна для желудочно-кишечного тракта. Одно яблоко с кожурой вмещает около 3,5 г нерастворимых волокон, что составляет более 10% необходимых организму волокон в сутки. Нерастворимые волокна стимулируют пищеварение, предотвращают запоры и значительно снижают вероятность возникновения рака толстой кишки.
  5. В них содержатся соли яблочной и лимонной кислот, которые участвуют в создании тканей и стимулируют обмен веществ. Это особенно полезно при сахарном диабете.
  6. Калий совместно с танинами препятствует образованию излишка мочевой кислоты и выводит желчь из организма. Он является натуральной профилактикой подагры, мочекаменной болезни и отложения солей.
  7. Фитонциды – природные антибиотики, которые уничтожают возбудителей вируса гриппа, золотистого стафилококка, дизентерии.
  8. В их составе содержится большое количество антиоксидантов, в частности кверцетина. Кверцетин в соединении с витамином С мешает свободным радикалам оказывать губительное воздействие на организм.
  9. Яблочные кислоты полезны для десен и зубов. Они стимулируют приток крови к дёснам и устраняют налёт на зубной эмали. К тому же, яблочные органические кислоты помогают усвоению организмом железа из других продуктов: рыбы, мяса, птицы.
  10. Обладают мочегонным действием, поэтому они полезны при отёках, водянке и желтухе. Врачи настоятельно рекомендуют включать в рацион свежие яблоки при заболеваниях сердца, почек, печени и при избыточном весе.

Сколько калорий в яблоке зеленом красном и голден в 100 граммах

https://www.youtube.com/watch?v=g_MjLHzumbo

Яблоки «голден» — известный сорт, который сегодня произрастает во многих садах. Яблони считаются самыми распространенными плодовыми деревьями. Их ценят за неприхотливость в уходе, вкус и полезные свойства плодов. Яблоки используются в кулинарии и косметологии, оказывая положительное воздействие на организм, омолаживая кожу. Яблоки «голден» имеют сладкий вкус (кислыми они могут быть только в недозрелом состоянии), а увидеть, как они выглядят, можно на фото.

Описание сорта поможет больше узнать об этом яблоке и, возможно, вы даже захотите выращивать его в домашних условиях. «Голден» — это популярный сорт американского происхождения. Примечательно, что сеянец этой яблони был выращен совершенно случайно, но его тут же оценили садоводы за изумительный вкус плодов, стойкость к болезням и вредителям, нетребовательность в уходе.

Дерево яблони способно достигать трех-четырех метров в высоту. А после посадки полакомиться первым урожаем можно будет уже на второй-третий год. Созревшие плоды отличаются золотистым (иногда светло-зеленым или насыщенно-желтым) цветом, а их вес способен достигать 170 граммов. Кожуру плоды имеют слегка шероховатую, а вот мякоть яблока очень сочная, сладкая и нежная, она немного напоминает грушу. Именно поэтому яблоки «голден» иногда называют грушей.

Отличительная черта яблок — характерная зеленовато-желтая окраска кожуры. В процессе созревания оттенок фрукта меняется от ярко-зеленого до желтоватого. Зрелые плоды могут приобретать насыщенный золотистый цвет. Кожура обычно усеяна мелкими черными точками.

Форма яблока округлая, слегка вытянутая, отчего его очертания напоминают конус. Размер отдельного фрукта некрупный, средний. В зависимости от особенностей семян, условий формирования масса плодов достигает до 220 г.

Важно! При сборе урожая необходимо самостоятельно срывать яблоки, так как упавшие на землю фрукты могут потерять форму, сморщиться.

Достоинством Голден Делишес называют ярко выраженный сладкий вкус мякоти. Это качество обуславливает использование плодов в изготовлении фруктовых салатов, пюре, пирогов, варений. Созревший плод выделяется кремовым оттенком, ярким характерным ароматом.

Мякоть фрукта высокого качества отличается средней степенью плотности. Чересчур мягкие экземпляры говорят об истечении срока годности яблока, твердые — о его незрелости.

Сбор урожая яблок Голден проходит осенью, вплоть до начала декабря. Морозоустойчивость растения делает сорт доступным для выращивания в средней полосе России. Также фруктовые деревья способны переносить засуху, высокую температуру воздуха.

Преимуществом выращивания Голден Делишес считают высокую скорость созревания плодов. Сорт начинает давать урожай на второй год развития, однако с годами количество фруктов на дереве уменьшается. Для поддержания плодоносности растение опыляют. Объем плодов с молодой, ухоженной яблони достигает 120 кг за один сезон.

Яблоки способны долгое время сохранять свои физические и химические свойства. Это дает возможность экспорта сорта, содействует перевозке фруктов на длительные расстояния без потери качества.

Яблоки входят в ежедневный пищевой рацион многих людей, а одним из самых вкусных видов этих фруктов является сорт Голден. Крупные плоды обладают неповторимым вкусом и содержат множество витаминов, поэтому могут использоваться для приготовления блюд, в косметологии и даже в качестве вспомогательного средства при лечении некоторых заболеваний.

Особенностью сорта Голден является то, что он появился случайно. В 1905 г. фермер Андерсон Маллинс из Западной Виргинии получил его при непреднамеренном скрещивании сортов Grimes Golden и Golden Reinette. С тех пор данная разновидность яблок приобрела широкую известность на территории США, в странах Европы, а также во многих регионах России с умеренным и тёплым климатом. Эти фрукты выращиваются как в частных хозяйствах, так и на крупных, промышленных, плантациях.

Описание сорта Голден:

  1. Дерево среднерослое, его высота не превышает 2,5 м. До пятилетнего возраста крона яблони имеет колоновидную крону, а затем становится круглой.
  2. Коричневые ветки средней толщины покрыты ярко-зелёными листьями овальной формы. Их поверхность имеет характерный блеск, а по краю листа расположены маленькие зубцы.
  3. Период цветения культуры — май. На яблоне появляются цветы средних размеров с бело-розовыми лепестками.
  4. Деревья сорта Голден относятся к самобесплодным, поэтому в момент цветения нуждаются в опылителях. Для этого хорошо подходят сорта яблонь Симиренко, Джонатан, Вагнер и Айдаред.
  5. Фруктовое дерево начинает плодоносить через 2-3 года с момента посадки саженца. Урожайность в первые годы всегда стабильно высокая, а в дальнейшем снижается и зависит от условий выращивания.
  6. Плоды имеют средние или крупные размеры. Их вес составляет 140–200 г, а форма округло-коническая. В зелёном виде они покрыты плотной и гладкой кожурой, которая по мере созревания становится шероховатой и приобретает золотистый цвет.
  7. Мякоть спелых фруктов отличается нежной консистенцией и очень сладким вкусом. В зависимости от степени зрелости, она может быть окрашена в зеленоватый или кремовый цвет, но при этом всегда плотная и сочная.
  8. Урожай спелых яблок созревает к концу сентября. При правильном уходе, с одного дерева можно получить до 100 кг плодов, но при большом количестве завязей размер фруктов уменьшается.
  9. Яблоки Голден хорошо хранятся и транспортируются на большие расстояния. При надлежащих условиях хранения лёжкость сорта может достигать 6-7 месяцев.
  10. Сорт неплохо переносит морозы, до -30 °С, и засуху, но подвержен мучнистой росе и парше.

Энергетическая ценность увеличивается пропорционально размеру плода. Чтобы рассчитать точно, пользуйтесь кухонными весами.

Калорийность зеленого яблока сорта Гренни Смит — 47,5 ккал. Содержит 0,42 г белков, 0,41 г жиров и 9,7 г углеводов. В сорте Семеренко — 0,41 г белков, 0,41 г жиров и 9,2 г углеводов. Калорийность – 40 калорий.

Калорийность красного яблока сорта Айдаред – 50 калорий. В нём содержится 0,40 г белков, 0,40 г жиров, 10 г углеводов.

Желтое яблоко сорта Голден содержит 0,46 г белков, 0,22 г жиров и 10,7 г углеводов. Калорийность – 53 калории.

желтые яблоки голден

Известно более 2 000 сортов яблок, отличающихся по цвету и вкусовым качествам. Популярность этих фруктов обусловлена их круглогодичной доступностью, невысокой стоимостью и богатым витаминным составом. В кулинарии для приготовления десертов, салатов и выпечки часто используется сорт «Голден» с калорийностью 53 ккал на 100 г.

Показатели для разных сортов:

  • «Гренни Смит» – 48 ккал;
  • «Гала» – 54 ккал;
  • «Семеренко» – 40 ккал;
  • «Ранетки» – 47 ккал;
  • «Айдаред» – 50 ккал;
  • «Антоновка» – 48 ккал;
  • «Белый налив» – 47 ккал.

В диетический рацион рекомендовано включать более кислые сорта. Если за 20 мин до обеда или ужина съедать по одному фрукту, то из пищи усвоится почти на 200 калорий меньше. Показатель питательной ценности зависит от размеров плода, поэтому точное значение помогут определить кухонные весы. О показателях калорийности фруктов читайте здесь.

Таблица калорийности яблок на 100 грамм

Состав и пользу яблок «голден» будет полезно узнать. Этот фрукт считается одним из самых полезных. Во многом это объясняется уникальным составом. В яблоке содержится немного больше чем 50% воды. Но при этом очень много и полезных составляющих, а именно состав включает:

  • марганец;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • флавоноиды;
  • пектиновые вещества;
  • жиры;
  • растительные белки;
  • фтор;
  • медь;
  • йод;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • витамины (B9, B6, B5, PP, A, С);
  • каротин.

В результате яблоки укрепляют иммунитет, защищают организм от вирусов и инфекций, оказывают благотворное воздействие на здоровье ногтей и волос. Эти фрукты показаны к употреблению людям, которые страдают заболеваниями щитовидной железы. При регулярном употреблении существенно снижается риск развития болезней сердечно-сосудистой системы ввиду способности плодов понижать уровень холестерина в крови и предупреждать закупорку сосудов.

Яблочная кислота и значительное содержание антиоксидантов способствует стимулированию притока крови к деснам. Результатом становится естественная борьба с зубным налетом. А также эти же вещества обеспечивают возможность хранить яблоки на протяжении длительного времени.

Специалисты прописывают яблоки при заболеваниях печени, сердца и почек. Благодаря содержанию нерастворимых волокон в составе продукт способен предупреждать запоры, оказывать мочегонное действие и активно бороться с отеками. В большом количестве в составе яблока присутствует железо, способствующее избавлению от анемии и обеспечивающее профилактику лейкоза. Яблочный сок и чай с этим фруктом могут успокоить нервы и избавить от стресса.

А также яблоки в целом:

  • предотвращают развитие атеросклероза;
  • облегчают самочувствие при ревматизме;
  • способствуют укреплению зрения;
  • нормализуют состояние волос и ногтей;
  • укрепляют костные ткани;
  • улучшают рост костной ткани;
  • снижают массу тела;
  • предотвращают раковые образования;
  • стабилизируют работу щитовидной железы;
  • очищают организм от токсических веществ и шлаков.

Сегодня яблоки можно найти на прилавках магазинов в любое время года. Именно поэтому ими можно лакомиться постоянно, используя в свежем виде или для приготовления блюд. Кстати, гликемический индекс яблока варьируется от 30 до 45 единиц. Чем ниже содержание сахара, тем ниже и гликемический индекс продукта.

Кормящей мамочке яблоки не только разрешены, но и полезны. Благодаря их употреблению женщины передают малышам витамины и минералы.

Большую часть плодов составляет вода. Вещество составляет около половины содержимого яблока. Оставшиеся 50% заполняют полезные химические элементы, витамины, яблочная кислота, антиоксиданты.

В зависимости от качества плода, условий его созревания калорийность яблока может меняться от 43 до 57 ккал на 100 граммов продукта. Большую часть Голден Делишес составляют углеводы, содержание которых доходит до 10,7 г.

Количество белков в мякоти фрукта достигает 0,5 г, а объем жиров колеблется от 0,2 до 0,5 граммов.

В яблоках данного сорта содержится множество полезных для человеческого организма компонентов, а сравнительно низкая калорийность позволяет включать их в пищевой рацион людей, которые придерживаются диеты. Благодаря своему богатому химическому составу, плоды сорта Голден рекомендованы к употреблению в пищу в свежем виде.

Пищевая ценность 100 г продукта (БЖУ) представлена ниже:

  • калорийность — 57 ккал;
  • белки — 0,28 г;
  • жиры — 0,15 г;
  • углеводы — 11,2 г;
  • вода — 85,81 г;
  • пищевые волокна — 2,4 г;
  • зола — 0,16 г.

Химический состав 100 г плодов данного сорта представлен ниже:

  • усвояемые углеводы (крахмал, глюкоза, сахароза, фруктоза) — 10,09 г;
  • заменимые аминокислоты (аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пропин, серин, тирозин, цистеин) — 0,141 г;
  • макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) — 0,123 г;
  • незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин) — 0,072 г;
  • витамины (А, В1, В2, В4, В5, В6, Е, К, РР) — 0,056 г;
  • микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк) — 0,00024 г.

В составе мякоти плодов Голден сахар занимает около 10% — в 100 г продукта содержится примерно 10 г моносахаридов и дисахаридов.

Яблоко считается своего рода символом, олицетворяющим правильное питание. Это не удивительно: благодаря набору полезных свойств при весьма низкой калорийности, по праву является неотъемлемым элементом рациона даже самой строгой диеты.

Яблоки содержат около 70% воды, микро- и макроэлементов. Состав фрукта богат также фосфором, хромом, кальцием, молибденом, калием, йодом, железом, фтором, серой, ванадием, каротином, никелем, крахмалом и органическими кислотами. Все сорта яблок содержат витамины группы А, В, Е, Р. Наличие в фрукте витамина С, антиоксиданта кверцетин, пектина способствует очищению организма от канцерогенов, токсинов.

Особенно ценятся пищевые волокна в составе яблок разных сортов, за счет чего использование этого фрукта улучшает работу ЖКТ. Всего 2 – 3 яблока насыщают организм витаминами, микро- и макроэлементами и другими ценными и необходимыми веществами.

Пищевая ценность 100 г составляет:

  • белки – 0,4 г (2 ккал);
  • жиры – 0,4 г (4 ккал);
  • углеводы – 9,8 г (39 ккал).

Энергетическая ценность яблок – на 100 г 47 ккал.

Яблоки входят в список продуктов, которые обладают «отрицательной» калорийностью. При переваривании плодов организм затрачивает гораздо больше энергии, чем получает. Кроме того, благодаря значительному содержанию клетчатки в этих фруктах, замедляющей процессы усвоения других питательных элементов, человек ощущает длительное чувство сытости.

У зеленого яблока калорийность немного меньше по сравнению с красным. В первом случае – 37 ккал, во втором – на 10 единиц больше. Это связано с более высоким содержанием сахара в красных фруктах. У желтого яблока сладкого сорта энергетическая ценность составляет от 45 до 50 ккал, кислого сорта – не более 40 ккал.

При частом употреблении плодов нормализуется работа органов пищеварительного тракта, ускоряются процессы сжигания жиров, улучшаются функции печени. Читайте о пищевом составе яблок в нашей публикации.

Вес яблока голден

Более подробно о показателе энергетической ценности полезных и вкусных фруктов можно узнать из таблицы калорийности на 100 г.

Средняя энергетическая ценность яблока составляет около 47 калорий на 100 г. Один плод небольшого размера может весить около 80 г и содержать до 42 ккал, в большом яблоке с весом около 200 г – 100 ккал. Однако в разных сортах яблок калорийность может отличаться. Связано это с содержанием в составе конкретного сорта процента сахара.

Зеленые яблоки более твердые и кислые, содержат меньше сахара, чем и обусловлено их невысокая калорийность. Средняя энергетическая ценность зеленого яблока примерно 36 калорий на 100 г. В одном яблоке маленького размера этого сорта 32 ккал на 100 г, в фрукте средней величины – 50 ккал, большой – 72 ккал.

В гренни смит

Название сорта переводится как » бабушка Смит». Родина яблока Австралия. Сорт ныне популярен во всем свете. Крупные плоды весят до 300 г, имеют разные формы, бывают овальными или круглыми. Цвет яблок в основном зеленый с желтым оттенком. На солнечном месте иногда на плодах появляется красный румянец. Яблоки этого сорта имеют сладкий вкус с кислинкой. Особенностью сорта является отсутствие аромата.

Калорийность на 100 г плода составляет 48 ккал. Не рекомендуется использование яблок этого сорта при наличии проблем с пищеварением. Косточки фрукта ядовитые, не разрешается их есть.

Красные яблоки имеют богатый витаминный и минеральный состав. Благодаря большому содержанию клетчатки и пектина красные яблоки способствуют нормализации работы ЖКТ. Включение такого сорта яблок в ежедневный рацион позволяет предупредить онкологические патологии. Калорийность красного яблока на 100 г – от 48 до 52 ккал.

Желтые сорта яблок отличаются более мягкой мякотью и специфическим вкусом. Желтые сорта яблок особенно богаты пектином, содержат много сахара и мало соединений железа, способствуют желчеотделению, улучшают работу печени. Калорийность желтых яблок составляет 72 ккал в 100г.

В яблоке голден

Состав сорта голден богат, включает в себя витамины А, В, С, холин, фолиевую кислоту, пектин, флавоноиды, клетчатки, сахарозы, фруктозы и другие микро- и макроэлементы. Средний вес плода данного сорта составляет 180 г, калорийность яблока голден в одном плоде – около 86 ккал. Один фрукт также содержит 0,9 г белка, 0,9 г жиров, 17,8 г углеводов.

Фрукт успешно применяется для профилактики болезней кожи, ревматизма, атеросклероза. Регулярное употребление яблок сорта голден способствует повышению иммунитета. Косточки яблока содержат вещества, предупреждающие раковые заболевания.

Данный сорт яблок известен и под названием ранет. Особенностью этих плодов является асимметрическая форма и маленькие черные наросты на самом яблоке. Фрукт очень вкусный и диетический. Зрелые плоды имеют ярко – зеленый, зеленый или желтоватый цвет. По размеру они обычно средние, редко крупные. Мякоть яблока белая, сочная, с кислинкой с приятным сладким привкусом.

Средний вес одного яблока Семеренко – 150 г. Калорийность одного плода этого сорта достигает до 55,5 ккал в одном яблоке. Фрукт содержит 0,6 г белка, 0,6 г жира, 13,5 г углеводов.

Энергетическая ценность 100 г сушеных яблок выше, чем свежих – 200 – 235 ккал на 100 г.

Калорийность запеченных плодов не отличается от калорийности свежих фруктов. Если яблоки запекают с сахаром и медом, калорийность повышается за счет добавок. Калорийность запеченных яблок без сахара приблизительно 60 ккал на 100 г, с добавлением меда – 130 ккал за 100 г, с сахаром – 150 ккал. Употребление печеных яблок позволяет снизить уровень холестерина в крови.

В моченых яблоках сохраняются витамины и полезные вещества, а калорийность составляет 47 ккал на 100 г продукта. Квашеные яблоки способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Продукт содержит растительные волокна и клетчатку, аскорбиновую кислоту (способствует укреплению иммунитета).

В яблочном соке

В состав яблочного сока входят легкоусвояемые углеводы, сахар, органические кислоты, пищевые волокна, белки и жиры. Сок богат витаминами, микро- и макроэлементами. Особенно значительно содержание в соке количества железа, пектина и фруктовой кислоты. Калорийность яблочного сока составляет 42 ккал на 100 г продукта.

В компоте из яблок

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии яблок практически безгранично. В свежем виде этот фрукт будет вкусным в качестве самостоятельного лакомства. А также его можно использовать в качестве ингредиента для фруктовых и не только салатов. В частности, многие включают этот ингредиент в оливье.

Помимо этого, яблоки легко поддаются любому кулинарному воздействию: сушке, запеканию, консервированию, жарке. Можно смело добавлять этот ингредиент в мюсли, готовить варенья, джем, пюре, соки и компоты.

Невероятно вкусными будут блины, пироги, вареники, различная выпечка с яблоками. А дополнить блюда можно напитками с яблоками в составе, в том числе и слабоалкогольными, например кальвадосом или сидром.

Похудение с яблоками

Похудение с яблоками вполне возможно благодаря их низкой калорийности (всего 86 или 112 калорий (ккал) по разным источникам), но при этом высокой пищевой ценности. Специалисты рекомендуют включать в свой рацион эти фрукты тем, кто планирует избавиться от лишних килограммов. Регулярное употребление яблок — возможность наладить обмен веществ и предупредить переход углеводов в жир. В интернете можно найти немало отзывов о похудении с помощью яблок.

В настоящее время разработаны даже яблочные диеты и разгрузочные дни на яблоках. Но помните, что увлекаться ими не стоит. Рацион должен быть полноценным для поддержания здоровья.

Как выбрать и хранить яблоки Голден

Вес яблока голден

В Россию большую часть плодов доставляют из Европы. Срок сбора яблок приходится на сентябрь–ноябрь. Чтобы фрукты оказались на прилавке в летний период, их собирают незрелыми. Такие плоды отличают по насыщенно-зеленому цвету кожуры, твердости.

Важно! Зрелые Голден Делишес выделяются желтоватым или золотистым оттенком. Это фрукты с умеренно плотной мякотью.

Встретить такие яблоки на рынке можно поздней осенью или в начале зимы.

Летом магазины закупают незрелые плоды, которые потом дозревают самостоятельно при комнатной температуре. Чтобы получить готовые к употреблению яблоки, необходимо оставить незрелую продукцию на несколько дней на кухне в пакете.

Дозревшие фрукты хранят в холодильнике или прохладном помещении (кладовке). При комфортных условиях плоды могут сохранять форму и качество до двух месяцев.

Яблоки Голден распространены по всему миру, известны сладкой мякотью и быстротой созревания. Элементы в составе плодов улучшают зрение, ногти, укрепляют кости и содействуют работе кровеносной системы. Сладость фруктов используют в кулинарии для приготовления десертов, соков, варений и сухофруктов.

Противопоказания

При гастрите с пониженной / повышенной кислотностью, колите употребление большого количества яблок может стать причиной обострения недуга. При патологиях сердечно – сосудистой системы полезны только желтые и зеленые сорта яблок. Красные сорта нужно исключить из рациона таких больных. Не рекомендуется использовать косточки яблока, поскольку они содержат синильную кислоту.

Употреблять яблоки на ночь не рекомендуется, поскольку из-за достаточно большего количества сахара в составе вес может прибавиться. По той же причине с осторожностью яблоки нужно использовать и людям с сахарным диабетом. Фрукт может вызвать повышенное газообразование в кишечнике, что важно учитывать при склонности к метеоризму.

Яблоки одни из самых популярных диетических продуктов. Полезные свойства разных сортов яблок делают их незаменимыми. Невозможно представить ни один праздничный стол без ароматных плодов яблони. Использовать яблоки с целью похудения нужно с учетом особенностей состава сортов и их калорийности.

Применение косметологии

Спелые яблоки Голден нашли широкое применение в различных сферах. Сладкий вкус и нежная структура мякоти делает их хорошим ингредиентом для приготовления различных блюд в кулинарии, а богатый витаминный состав и полезное влияние на организм человека позволяют готовить из плодов косметические средства и лекарства по рецептам народной медицины.

Вес яблока голден

Основные способы применения этих фруктов в кулинарии перечислены ниже:

  • приготовление свежих фруктовых салатов;
  • производство яблочного сока;
  • изготовление сухофруктов;
  • использование в качестве начинки для выпечки;
  • приготовление десертов;
  • производство фруктовых пюре для детского питания;
  • приготовление консервированных заготовок и компотов;
  • изготовление алкогольных напитков (сидра, кальвадоса).

В народной медицине и косметологии яблоки Голден используются для таких целей:

  • изготовление тонизирующих масок для лица и волос;
  • приготовление мазей для заживления трещин и порезов на коже;
  • заваривание чая из сухих или свежих плодов с целью лечения мочекаменной болезни и ревматизма;
  • приготовление настойки из яблочных листьев для лечения простуды;
  • массаж кожи с помощью ломтиков свежих плодов;
  • приготовление отвара из яблочных листьев для умывания лица;
  • заваривание настоя из свежих плодов для лечения варикозной болезни;
  • приготовление отвара из кожуры плодов для лечения бессонницы.

Зная химический состав яблок Голден, и их влияние на организм человека, можно использовать фрукты с максимальной эффективностью. В этом случае, употребление этих плодов поможет обогатить организм витаминами, будет способствовать лечению и профилактике многих заболеваний, а также окажет помощь в борьбе с лишним весом.

Яблоки «голден» даже в косметологии нашли свое применение. В частности, они используются для приготовления домашних масок. Уникальной особенностью можно назвать универсальность яблок, что делает их подходящими для кожи любого типа. Польза яблок «голден» для кожи заключается в следующем:

  • увлажнение;
  • тонизирование;
  • освежение;
  • избавление от прыщей и воспалений;
  • очищение пор;
  • питание;
  • борьба с жирным блеском;
  • разглаживание не только мимических, но и более глубоких морщин.

С рецептами наиболее распространенных масок вы можете ознакомиться ниже.

От прыщей

Маска от прыщей снимает воспаление кожи, борется с высыпаниями и способствует восстановлению естественной защиты дермы, что предупреждает возвращение проблемы. Что для этого понадобится? Маленькое яблоко и оливковое масло.

Чтобы приготовить маску, фрукт нужно помыть под проточной водой, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Затем в него добавляется масло, и масса тщательно перемешивается. Средство нужно нанести на кожу лица, выдержать пятнадцать минут и смыть водой.

От морщин

Вес яблока голден

Маска из яблок дает отличный результат в борьбе с морщинами, омоложение и тонизирование кожи, восстановление упругости кожи, омоложение клеток дермы. Понадобятся печеное яблоко, жирные сливки и яичный желток.

Для создания маски необходимо запечь яблоко в духовке (шкурку заранее удаляют) и размять его с помощью вилки, смешивая с остальными ингредиентами. Полученную смесь нужно распределить по коже, выждать пятнадцать минут и смыть.

Для жирной кожи

Результатом использования яблочной маски становится нормализация работы сальных желез и борьба с жирным блеском. Потребуются сваренное в молоке яблоко, яичный белок (свежий), оливковое масло.

В первую очередь необходимо сварить в молоке яблоко, дать ему остыть, размять вилкой, чтобы получилась кашица. Затем в массу добавляют свежий желток и немного масла. После тщательного перемешивания можно нанести маску на лицо, выдержать двадцать минут и смыть.

Для обезжиривания

Яблочная маска выравнивает цвета лица и обезжиривает его. Из ингредиентов понадобятся огурец, яблоко, яичный белок и геркулесовые хлопья. Для приготовления обезжиривающего средства необходимо помыть под проточной водой, натереть на средней или мелкой терке яблоко и огурец, измельчить в блендере или кофемолке геркулесовые хлопья, взбить белок и смешать все ингредиенты. Единую массу распределяют по эпидермису и выдерживают пятнадцать минут, потом можно смыть.

Увлажняющая

Вес яблока голден

Маска на основе яблок позволяет увлажнить сухую кожу, предупредить преждевременное старение, обеспечить глубокое питание, устранить чувство стянутости, добиться здоровья кожи. Потребуется всего лишь яблоко и морковь. Оба ингредиента нужно помыть под проточной водой, очистить от кожуры, измельчить на мелкой терке, перемешать и наложить на лицо на двадцать минут.

Питательная маска

Фруктовая маска омолаживает и питает кожу, возвращает ей сияние, ускоряет процесс восстановления клеток и борется с раздражением. Нужно подготовить половину яблока, мед, сырой желток, льняное масло.

Для приготовления необходимо очистить яблоко от кожуры и семян, мелко натереть его, смешать с остальными ингредиентами до однородности. Потом средство нанести на кожу лица на двадцать пять минут. Смывать маску нужно теплой водой, а в заключение ополоснуть кожу холодной водой.

Средство оказывает освежающее, тонизирующее и очищающее действие. Потребуется два ингредиента: яблоко и геркулесовые хлопья. Яблоко нужно очистить от кожуры, помыть, натереть на мелкой терке и смешать с геркулесовыми хлопьями. Состав нужно выдержать на коже в течение двадцати пяти минут, а затем смыть холодной водой.

Яблочно-молочная маска помогает освежить и увлажнить кожу лица, устранить жирный блеск. При регулярном применении кожа станет идеальной. Понадобятся отварное яблоко и молоко (не обезжиренное).

Вес яблока голден

Следует очистить яблоко, нарезать некрупными кусками и отварить в молоке. После этого из ингредиентов нужно сделать кашицу по консистенции, как сметана. Маску наносят теплой и выдерживают двадцать минут. Удалить остатки нужно холодной водой.

Маска дает коже возможность «дышать» благодаря глубокому очищению. Кожа будет сиять молодостью и здоровьем. Подготовьте яблоко, сметану (средней жирности) и крахмал. Яблоко нужно помыть под проточной водой, очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, смешать со сметаной и крахмалом, интенсивно вымешать до однородности. Выдерживать на коже лица маску нужно в течение получаса, а затем смыть водой комнатной температуры.

Отбеливающая маска

Отбеливающая маска борется с возрастными пигментными пятнами и веснушками. Для ее готовки нужны будут яблоко, лимонный сок (свежеотжатый), мука и кефир. Нужно помыть и почистить яблоко, удалить семечки и натереть на мелкой терке. Все ингредиенты нужно тщательно смешать между собой и нанести маску на кожу на десять минут. По истечении этого времени нужно смыть остатки холодной водой (она обязательно должна быть кипяченой).

Для сужения пор

Маска для сужения пор показана при жирной коже с расширенными порами. Маска оказывает стягивающий эффект. Готовится средство из яблока, крахмала, яичного белка и глицерина.

Нужно помыть и очистить от кожуры яблоко, натереть его на мелкой терке, смешать со взбитым белком, а затем ввести в массу глицерин и крахмал. Выдерживать средство на коже нужно в течение двадцати минут, а затем смыть теплой водой.

Если у вас нет свободного времени для нанесения масок на кожу лица и выдерживание их указанное время, можно сделать облегченный вариант. Понадобится яблочный сок, который наносят на кожу лица на пять-десять минут. А также можно протирать кожу срезом яблока утром и вечером.

https://www.youtube.com/watch?v=BjlzBpAxF4E

Помимо этого, сырое яблоко является помощником в лечении трещин губ и кожи рук. В этом случае средство рекомендуется наносить на ночь (смазывать требуемое место срезом яблока или тампоном, пропитанным яблочным соком). Но перед этим нужно обязательно промывать кожу мылом.

Сорт «голден» называют «золотым» за изумительные вкусовые качества, насыщенный аромат и многочисленные полезные свойства его плодов. Яблоки будут радовать всю зиму в свежем, сушеном, консервированном или приготовленном виде. На нашем сайте вы можете найти немало рецептов, в которых можно задействовать плоды этого сорта. Помимо этого, будут полезны яблоки и в косметологии.