Как похудеть на 10 кг и сохранить результаты

Главная польза тыквы для снижения веса – в низкой калорийности овоща. Благодаря большому количеству воды в составе (более 90%), в 100 г продукта содержится всего 23–28 ккал, белков – 1,3 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 7,7 г.

Общие правила похудения на основе употребления тыквы:

  1. Сырой овощ ешьте небольшими порциями – по 70–80 г, отдельно от других блюд и продуктов.
  2. Чтобы быстро похудеть на тыкве, утром пейте свежевыжатый овощной сок, съедайте горсть тыквенных семечек. Они обладают слабительным эффектом.
  3. Между разгрузочными днями делайте 2-недельные промежутки.
  4. Из тыквы готовьте супы, пюре, каши, овощные гарниры, пудинги, запеканки, салаты и холодные десерты.
  5. При долгосрочной диете включайте в рацион блюда из круп, овощей, свежие и сушеные фрукты, ягоды, кисломолочные продукты.
  6. Ешьте 5–6 раз в день через равные промежутки времени.
  7. Откажитесь от алкоголя, сладких газированных напитков, сахара, острых, жирных, жареных и копченых блюд, продуктов. Ограничьте количество соли.
  8. Суточная калорийность пищи не должна превышать 1500 ккал (для мужчин) и 1200 ккал (для женщин).
  9. Ежедневно выпивайте не меньше 2 л воды.
  10. Вместо кофе, черного чая пейте травяные настои, свежевыжатые овощные, фруктовые соки.
  11. Выходите из диеты постепенно. В первые недели добавьте в меню нежирные молочные и мясные продукты. Сахар замените медом.

Продолжайте похудение на тыквенном рационе 2, 4, 7, 12 суток или ограничьтесь разгрузочными днями, проводить которые можно не чаще, чем через 2 недели. За сутки можно избавиться от 1–1,5 кг лишнего веса. Варианты и особенности разгрузочных дней:

  • Классическая 1-дневная диета для похудения. В течение суток разрешено съедать до 2 кг тыквы в любом виде.
  • На сыром овоще. За день съедается до 500 г сырой и до 1 кг мякоти в отварном, тушеном или запеченном виде. Приготовленную часть тыквы делят на 5-6 приемов, а между ними перекусывают сырым овощем.
  • На запеченной тыкве. 2 кг мякоти нарежьте на кусочки и запеките без сахара. Ешьте равными порциями в течение дня.
  • Диета на тыквенном супе и твороге. 600 г супа-пюре из этих продуктов нужно съесть за 4–6 приемов в течение дня. Дополните рацион зеленым чаем, отваром шиповника.
  • На тыкве и яблоках. За день съешьте 1 кг овощей и 500 г фруктов. Например, устраивайте фруктовый завтрак и полдник, овощной обед и ужин.
  • Диета на тыквенном соке. Этот вариант разгрузочного дня самый жесткий. За сутки можно избавиться от 1,5–2 кг. Через каждые 3 часа пейте по 1 ст. свежевыжатого сока. При сильном голоде можно сделать смузи, добавив ягоды или фрукты. Добавляйте в коктейли молочные низкокалорийные продукты – кефир, йогурт, сыворотку.

Распространены и многодневные варианты тыквенной диеты для похудения. Помимо суточного употребления 1,5 кг мякоти (сырая или термически обработанная), для дневного меню используйте один продукт (блюдо) из списка:

  • тыквенная каша (до 500 г) – за 7–10 дней минус 4–8 кг;
  • тыквенные семечки (до 1 ст.) – за 1–3 дня отвес составит 1–2 кг;
  • кефир (до 1 л) – за 3–4 дня избавитесь от 3–4 кг;
  • курица (до 600 г отварной грудки) – идеальный вариант для спортсменов, за 7–10 дней позволяет похудеть на 5–7 кг;
  • морковь (до 500 г) – за 7–10 дней даст отвес 5–10 кг;
  • яблоки (до 500 г) – за неделю вес снизится на 4–5 кг;
  • бурый рис (1 стакан) – за 2–4 дня позволит похудеть на 1,5–3 кг.

Дневная калорийность рациона – всего 800–1000 ккал (меньше основного обмена веществ), рацион низкобелковый и низкожировой, поэтому возможны срывы. Питание должно быть 3-разовым. Чтобы не голодать, устраивайте перекусы. Дополняйте меню овощными, фруктовыми соками, травяными отварами, морсами. При соблюдении правил программы за 4 дня можно потерять 2–4 кг.

Аватар автора Светлана Маркова

4-дневная диета с тыквой для похудения:

  • 1 день. Завтрак – тыквенно-морковный салат (150 г), тыквенная каша (150 г), чашка травяного чая. Обед – овощной суп-пюре (200 г), черный хлеб (20 г), чашка зеленого чая. Ужин – запеченная тыква (150 г), черный хлеб (20 г).
  • 2 день. Завтрак – тыквенно-яблочный салат с кефиром (150 г), каша (200 г). Обед – овощной суп (200 г), черный хлеб (20 г), стакан компота из сухофруктов. Ужин – запеканка с тыквой, яблоками и черносливом (200 г), чашка отвара шиповника.
  • 3 день. Завтрак – каша из тыквы (200 г), смузи из овощей и сухофруктов (300 мл). Обед – овощной суп с сухариками (200 г), чашка травяного чая. Ужин – салат с овощами, йогуртом (200 г), нежирный творог (60 г).
  • 4 день. Завтрак – овощной салат (150 г), каша из тыквы (200 г). Обед – суп-пюре (200 г), запеканка с тыквой, творогом (150 г), чашка компота из сухофруктов. Ужин – овощное рагу (200 г), чашка травяного чая.

Из овоща готовят супы, запеканки, каши, рагу, десерты, коктейли. Чтобы организм получил все полезные вещества тыквы, лучше есть сырую мякоть. Низкокалорийные блюда из тыквы:

  • Фруктово-овощной салат. Из 2 лимонов выжмите сок, натрите цедру. Смешайте их с 30 мл жидкого меда. Измельчите 4 зеленых яблока, 2 моркови. Смешайте ингредиенты. Присыпьте салат измельченными грецкими орехами.
  • Тыквенная каша. Нарежьте кубиками 500 г мякоти тыквы. Поместите в мультиварку, добавьте 50 г сливочного масла и немного воды. Тушите около 20 минут. Достаньте мякоть, разомните. Добавьте 100 г бурого риса, 100 г пшена, 1,5 л обезжиренного молока, посолите. Поставьте миску в мультиварку, варите в режиме «Каша» около 50 минут.

Популярная тыквенная диета получила много хороших отзывов благодаря своей простоте – разрешается брать разные рецепты, готовить любые блюда из тыквы и пить диетический сок. Диетологи, разработавшие этот метод похудения, считают, что даже за несколько дней организм с помощью тыквенного меню очистится от вредных шлаков, ненужных килограммов, а также обогатится витаминами.

Лишние килограммы в виде жира имеют свойство откладываться на бёдрах, животе и ягодицах. Чтобы их ликвидировать, требуется комплексный подход: физические упражнения, антицеллюлитный массаж и можно попробовать тыквенную диету, при которой ест шанс похудеть на 3-5 кг за неделю.

Если выдержать диету в соответствии со всеми правилами, можно сбросить до 10 лишних килограммов в зависимости от вашего исходного состояния. Также отзывы о тыквенной диете гласят, что она помогает уменьшить целлюлит и очистить организм в целом.

Тыквенная диета для похудения с рецептами предполагает четырехдневное меню, которое нам нужно будет повторить три раза. Таким образом, всего ей нужно будет уделить 12 дней. Дольше придерживаться такой методики не рекомендуется.

Кроме основных приемов пищи, которые указаны в меню, допускается 1-2 перекуса за день. Они могут включать в себя кусочки тыквы, несладкие фрукты, кисломолочные напитки. Утром можно кушать по 20-30 грамм тыквенных семечек, которые также обладают многочисленными полезными свойствами.

Как таковых ограничений в количестве еды нет. Главное – не переедать. Не кушайте после 18 часов и постарайтесь приучить себя к небольшим порциям. Кисломолочные продукты надо использовать обезжиренные.

Первый день

  • Завтрак: салат с тыквой и тыквенная каша, чашка чая или кофе без сахара. Для каши можно использовать пшено, рис, овсяные хлопья. Если вам она кажется совсем не вкусной, можно добавить немного обезжиренного молока.
  • Обед: приготовьте тыквенный суп.
  • Ужин: стушите тыкву.

Второй день

  • Завтрак. Снова тыквенная каша с салатом с ней же. Хороший вариант – салат с тыквой и яблоком. Заправить его можно соком лимона или обезжиренным йогуртом.
  • Обед. Сделайте диетический супчик с тыквой и тыквенные отбивные.
  • На ужин можете скушать несколько несладких яблок. Их также можно запечь в духовке.

Третий день

  • Завтрак: каша с тыквой и салат из тыквы.
  • Обед: суп с кусочками тыквы и фрикадельками.
  • Ужин: салат с ананасом и тыквой. Туда также можно добавить небольшие сухарики.

Четвертый день

  • Завтрак: Снова тыквенная каша и тыквенный салат.
  • Обед: овощной суп либо борщ, перец, запеченный в духовке.
  • Ужин: Овощное рагу с тыквой. Разрешается заправлять его растительным маслом. Также можно запечь кусочки тыквы в духовке, добавив немного меда. Это очень полезный и низкокалорийный десерт.

Затем то же меню повторяется еще два раза. Впрочем, кому-то хватает и четырех дней – тут все индивидуально.

Тыквенная диета для похудения: диетические блюда из тыквы, рецепты и отзывы

Диет блюда из тыквы – это вкусно и полезно. Их можно использовать не только в период этой диеты, но и просто как составляющую правильного питания. Итак, стоит обратить внимание на такие рецепты:

  • Суп. Нужно мелко нарезать мякоть тыквы, картофель и морковь. Варить до готовности. Затем добавить столовую ложку сметаны без жира и специи: корицу, чили. Можно также использовать нарубленную зелень.
  • Пюре. Мякоть тыквы нужно сварить либо запечь в духовке до готовности. Затем взбить посредством блендера. В качестве заправки используйте свежий сок лимона либо апельсина.
  • Каша. Тыкву тушите до полуготовности в небольшом количестве водички. Затем добавьте запаренный рис, орешки и изюм. Тушите еще 15-20 минут, пока рис не будет полностью готов.
  • Овощное рагу. Нужно отварить морковь и тыкву. Перемешать с кусочками отварной курицы. Добавить специи, томатный соус и тушить в течение 5-10 минут.
  • Сок. Можно использовать его в чистом виде, а можно мешать с другими продуктами. К примеру, можно перемешать его с соком яблока или ананаса в сочетании 2:1, добавить небольшое количество меда. Также его мешают с морковью в соотношении 3:1 и добавляют немного сока апельсина либо лимона.
  • Запеченная тыква с фруктами. Измельчите тыкву и яблоки, положите их в фольгу. Полейте соком лимона и смажьте медом. Запекать в духовке с температурой 150 градусов.
  • Тыквенно-творожная запеканка. Нужно перемешать мякоть тыквы, протертый творог с низким процентом жирности и яйцо. Смесь выложить на форму, смазанную маслом. Запекать, выставив температуру 180 градусов.
  • Оладьи. Натрите тыкву на мелкой терке. Добавьте яблоко, яйцо, небольшое количество муки, а также щепотку соды. Смесь вымешайте и ложкой выложите ее на раскаленную сковороду. Жарить до готовности.
  • Салат с тыквой и фруктами. Натрите на мелкой терке яблоко и тыкву, добавьте измельченный апельсин и заправьте все соком лимона.
  • Тыквенный су-пюре. Для такого супа нужно нарезать кубиками тыкву, морковь, кабачок и небольшое количество картошки. Ингредиенты поместить в нежирный бульон или просто кипящую воду. Немного посолить и варить до готовности. После того как суп будет готов, взбейте его блендером и добавьте зелень.
  • Пудинг. Более сложный, но очень вкусный рецепт для тех, кто любит холодные десерты. Вам потребуется килограмм тыквы, 10 грамм желатина и около 215 мл воды. Также возьмите ягоды, которые вам нравятся (можно использовать черешню, клубнику, черную смородину). А для придания десерту экзотического вкуса можно использовать ананас. Тыкву запекать в духовке целиком, затем она измельчается, и в смесь добавляется желатин, который предварительно размачивается в воде. Компоненты соединяются, смесь перемешивается посредством плоской лопатки, а затем добавляются ягоды. Еще один плюс в пользу ананаса заключается в том, что он тоже активизирует процессы жиросжигания. Далее пудинг выкладывается в глубокое блюдо и ставится в холодильник.

День I

Завтрак
  • салат из тыквы, моркови с добавлением лимонного сока;
  • каша из тыквы;
  • зелёный чай без сахара.
Обед
  • тыквенный суп-пюре;
  • кусочек чёрного хлеба;
  • чай без сахара.
Ужин
  • запечённая/тушёная тыква (можно заменить одной порцией оладушек).

День II

Завтрак
  • тыквенная каша;
  • лёгкий салат из тыквы с добавлением натурального йогурта либо лимонного сока.
Обед
  • пирожки с тыквой;
  • суп-пюре из тыквы (можно заменить любым нежирным супом);
  • натуральный компот без добавления сахара.
Ужин
  • яблоки, запечённые с нежирным творогом и черносливом.

День III

Завтрак
  • салат из ананасов и тыквы;
  • тыквенная каша.
Обед
  • тыквенный суп с добавлением фрикаделек;
  • ржаной хлебец;
  • чай без добавления сахара.
Ужин
  • нежирный творог;
  • салат из ананасов и тыквы с добавлением натурального йогурта.

День IV

Завтрак
  • тыквенная каша;
  • салат из моркови и тыквы.
Обед
  • тушёный болгарский перец (допускается запекание в духовке);
  • овощной суп;
  • морс.
Ужин
  • тыквенное рагу с добавлением кабачков, грибов, лука, зелени и растительного масла.

Подходит ли тыква для похудения

Растительная клетчатка в овоще замедляет усвоение глюкозы, благодаря чему регулируется уровень сахара в крови. При систематическом употреблении тыквы очищаются желудок, почки, печень, кровь. Блюда из овоща насыщают организм питательными веществами, благодаря чему повышается выносливость.

Диету нужно сочетать с физическими нагрузками (ездой на велосипеде, пилатесом, йогой, пешими прогулками), которые ускорят сжигание калорий.

  • клетчаткой;
  • пектином;
  • минералами – калием, кальцием, железом, магнием, цинком;
  • органическими кислотами;
  • витаминами – T, PP, E, C, D, K, A, группы B.

Благодаря свойствам веществ в составе, употребление овоща помогает:

  • улучшить работу пищеварения;
  • укрепить иммунитет;
  • обновить клетки организма;
  • ускорить обмен веществ;
  • предупредить отложение жиров;
  • ускорить липолиз – процесс расщепления жиров;
  • повысить упругость и эластичность кожи;
  • вывести из организма шлаки и токсины.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • эффективность;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • избавление от запоров;
  • улучшение цвета лица и состояния кожных покровов;
  • повышение жизненного тонуса;
  • выведение токсинов.
  • высокий риск срыва из-за пониженной калорийности;
  • противопоказана при заболеваниях поджелудочной железы;
  • обезвоживание организма;
  • выраженная потеря мышечной массы;
  • риск развития диареи;
  • аллергические ответы.

Овощ можно тушить, отваривать, готовить на пару. От регулярного употребления тыквенных блюд происходит:

  • Быстрое насыщение организма. Благодаря этому легко уменьшать размер порций.
  • Вывод токсинов из организма. Овощ обладает мочегонным действием, а вывод лишней жидкости из организма помогает избежать отечности.
  • Нормализация давления в сосудах.
  • Обогащение организма витаминами.

Соблюдение тыквенной диеты более 14 дней может привести к таким последствиям:

  • обезвоживанию;
  • быстрой потере мышечной массы;
  • кишечным расстройствам, диарее.

Противопоказания

Не рекомендуется соблюдать диету спортсменам. При больших физических нагрузках замедляются обменные процессы, теряется мышечная масса, а не жир. Не используйте диету, если у вас:

  • слабый иммунитет;
  • сахарный диабет;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • вздутие живота;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • кишечная непроходимость;
  • гипертония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические заболевания.

Преимущества метода:

  • Возможность худеть, не испытывая чувства голода, не занимаясь дополнительно физическими упражнениями.
  • Возможность уменьшить зашлакованность организма, избавиться от токсинов, улучшить внешний вид кожи, нормализовать свой сон.
  • Тыквенная диета для похудения: диетические блюда из тыквы, рецепты и отзывы

    По признанию многих женщин, попробовавших похудение на этой диете, самый большой ее недостаток – это однообразность.

    Есть противопоказания к ее применению:

    • серьезные сердечные заболевания (в этом случае лучше придерживаться диеты стол № 10);

    беременность, рождение ребенка;

  • дети и взрослые преклонного возраста.
  • Диета на тыкве, меню на 4 дня

    Четвертый день

    • Завтрак: 1 чашка жареной мякоти.

    Перекус: 1 миска жареного продукта или овощей на выбор.

    Обед: суп из тыквы с овощами по желанию (до 500 граммов).

    Полдник: 0,5 чашки приготовленной на сковороде мякоти или овощей.

  • Ужин: плодово- овощной салат и 2 вареных яйца.
  • День 2. Можно съесть не более 1,5 бананов:

    • Завтрак:овсяная каша с жареной тыквой, 0,5 миски фруктов по выбору.

    Перекус: 1 миска фруктов.

    Обед: тыквенно-овощной суп (до 500 граммов) или пирог из плода с фруктами (два тонких ломтика).

    Полдник: 0,5 миски приготовленной на сковороде мякоти или фруктов.

  • Ужин: 1 чашка поджаренной мякоти и смешанный овощной салат.
  • День 3. Допускается животный белок:

    • Завтрак: 2 вареных яйца, оладьи из цуккини.

    Перекус: 1 чашка поджаренного продукта или овощей на выбор.

    Обед: 1,5 миски запеченной тыквы или оладьи из кабачков цуккини (3 шт.) с 200 г мяса по выбору (вареного или запеченного с несколькими каплями масла).

  • Ужин: 1 миска запеченной тыквы или оладьи из кабачков цуккини (3 шт.) со 150 г мяса.
  • День 4. Допускаются картофель и горох:

    • Завтрак: 1 миска овсяных хлопьев с тыквой, 0,5 чашки овощей на выбор.

    Перекус: 1 чашка жареной мякоти плода или овощей.

    Обед: 1,5 миски поджаренной мякоти и до 350 г приготовленного или запеченного без жира картофеля.

    Полдник: полчашки поджаренного продукта или фруктов.

  • Ужин: 1 миска поджаренной мякоти, салат из фасоли.
  • День 5. Разрешен животный белок:

    • Завтрак: омлет с луком, 1 тертый цуккини, 2 яйца.

    Аватар автора Оля Лихачева

    Перекус: 1 чашка жареного плода или овощей.

    Обед: 1,5 миски запеченной тыквы или оладьи из цуккини (3 шт.) с 200 г мяса по выбору (вареного или запеченного с несколькими каплями масла).

    Полдник: полчашки поджаренного продукта или фруктов.

  • Ужин: запеченная в духовке тыква (1 миска ) или оладьи из цуккини (2 шт.) со 150 г мяса.
  • День 6. Допускаются молочные продукты:

    • Завтрак: 1 чашка овсяных хлопьев с тыквой, 0,5 чашки фруктов на выбор.

    Перекус: 1 стакан йогурта.

    Обед: 1,5 миски жареного продукта, до 200 г обезжиренного сыра из коровьего молока.

    Тыквенный суп пюре

    Полдник: 0,5 чашки плода, овощи или фрукты.

  • Ужин: тыква, сырный суп (до 300 мл).
  • День 7. Можно выбрать из меню любимый день и повторить его.

    Важно подобрать диету, которая подойдет для вашего организма и будет соответствовать возрасту. Предлагаем несколько вариантов:

    • здоровое и полезное питание для женщины в 60 лет;

    диета для женщин после 35 лет;

    Химический состав и калорийность тыквы

    Тыква «Королева огорода» — приносит организму реальную пользу, недаром её называют «природным поливитамином». Практически все вещества, входящие в её состав, не теряют своих свойств при температурном воздействии, за исключением витаминов.

    Не стоит переживать – в процессе термической обработки витаминоподобные вещества разрушаются частично. Непригодной для использования является кожура, доля которой составляет 17% от общей массы плода. Хотя, при желании, из неё можно приготовить цукаты.

    Мякоти в тыкве – около 75%, но не меньшей ценностью обладают и семечки, способные стать источником витаминов и ПНЖК в период авитаминоза. Калорийность — всего 22 ккал/100 г , а очищенных семян – 560 ккал/100 г.

    Пищевая ценность, химический состав мякоти и семян тыквы отображены в таблице

    Применение тыквы при похудении

    Мякоть тыквы является низкокалорийным продуктом, и в варёном виде её калорийность составляет всего 25 ккал/100 г. Но не только мягкая часть плода может быть использована для похудения, профилактики и лечения различных заболеваний. Потому что есть ещё сок, семена и масло из них!

    Сырая тыква

    Термически необработанная тыква – кладезь витаминов и полезных веществ, оказывающих позитивное влияние на пищеварительную систему. Её можно употреблять в протёртом виде (до 1 кг в день!), а также добавлять в салаты. Идеально сочетающимися с тыквой продуктами являются: сельдерей, яблоки, морковь.

    Тыквенные семечки

    Если ежедневно употреблять небольшое количество семечек, то можно укрепить иммунитет, восстановиться после болезни, ликвидировать бессонницу, вывести глистов, улучшить работу сердца и вообще – серьёзно поддержать свой организм.

    Это – многофункциональный продукт, который можно использовать и для снижения веса, несмотря на его высокую калорийность. Он компенсирует дефицит «правильных» жиров, и не позволяет организму перейти в режим «ресурсосбережения», что подразумевает накопление подкожно-жировой клетчатки и замедление обмена веществ.

    Когда человек сидит на диете, и в его ежедневный рацион входят растительные жиры, то не рекомендуется употреблять в сутки более 20 г очищенных семечек. Если же диетический рацион не подразумевает употребления жиров, то суточную дозу полезных семян можно увеличить до 50 г. Этой порцией вполне можно заменить ужин или использовать её в качестве перекуса.

    Полезными считаются нежареные тыквенные семена. Если же планируется их обжарка с целью улучшения вкусо-ароматических характеристик, то следует учесть, что при сильном термическом воздействии в семенах образуются канцерогенные вещества (при нагревании до температуры свыше 900 С).

    Тыквенный сок

    Речь идёт не о продукте, реализуемом в магазинах, а о натуральном тыквенном соке с мякотью, который можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно просто воспользоваться соковыжималкой, а чтобы консистенция напитка была густой, необходимо добавить в него тёртую мякоть.

    Данный напиток является прекрасным мочегонным средством, способствующим избавлению от отёков и выводу токсинов из организма. Чтобы запустить процесс похудения, следует на протяжении трёх недель выпивать ежедневно натощак по стакану тыквенного сока.

    Напиток не рекомендован лицам с пониженной кислотностью желудочного сока, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, имеющим склонность к диарее. Основные плюсы напитка:

    • отсутствие тепловой обработки, что является гарантией сохранности витаминов;
    • высокая усвояемость;
    • приятный вкус;
    • придаёт чувство сытости, поскольку содержит большое количество пищевых волокон;
    • способствует увеличению расхода килокалорий.

    Когда этот продукт попадает в организм, то он активирует процессы расщепления жиров и их вывода. Из-за этого жиры не могут отложиться на проблемных зонах – животе, боках, бёдрах, ягодицах. Кроме того, масло из тыквенных семечек выводит из организма соли тяжёлых металлов и прекрасно чистит кишечник. И это – далеко не все его достоинства. Чтобы продукт реально работал, приносил пользу и оправдывал ожидания, нужно соблюсти 4 простых правила:

    1. Масло из тыквенных семечек пьют натощак, за час до завтрака, либо через 2 часа после него.
    2. Начинать следует с малых доз – 1 ч. л. При отсутствии аллергии и побочных эффектов дозу увеличивают, равно как и количество приёмов (3 раза в сутки по 1 ч. л.).
    3. Масло идеально подходит для заправки салатов, но злоупотреблять им нельзя.
    4. Для жарки этот продукт непригоден, даже для «не худеющих».

    https://www.youtube.com/watch?v=_sc6Vp473oY

    «Тыквенные» диеты скучны и однообразны, поэтому шансы сорваться – высоки. Существует негласное правило, что один разгрузочный день по эффективности равен трём диетическим. Для поддержания веса и незначительного его снижения можно 1 день в неделю «посвящать тыкве». Есть ряд правил, требующих полного соблюдения:

    1. Следует покупать тыкву небольшого размера, потому что в ней больше полезных веществ, чем в «крупногабаритах».
    2. В вечер, предшествующий разгрузочному дню, нельзя есть тяжёлую пищу, следует ограничиться стаканом несладкого йогурта или кефира.
    3. Желательно, чтобы разгрузочный день пришёлся на выходной, иначе придётся на работу брать заранее приготовленную пищу, упакованную в контейнеры.
    4. Перекусы исключаются полностью, кратность приёмов пищи – 5-6, небольшими порциями.
    5. В этот период следует пить только воду (не менее 2 л).
    6. Пища, потребляемая на следующий день, должна быть низкокалорийной.

    В течение разгрузочного дня необходимо есть только диетические блюда из тыквы, без соли, сахара и жиров, содержащие минимальное количество дополнительных ингредиентов. Идеальный вариант – измельчённая сырая мякоть или варёная, в виде пюре.