Чем полезен творог

Творог — это концентрированный молочный продукт. Он является одним из лучших источников белка. Кроме того, в нем много кальция, который легко усваивается с помощью молочных жиров. В нем почти нет углеводов и витаминов, но есть лактоза и лактобактерии для нормализации кишечной микрофлоры.

Этот продукт популярен для детского и диетического питания, его употребляют спортсмены, а также женщины, которые хотят похудеть. Объясняется этот такими полезными свойствами:

  • укрепляет скелет;
  • защищает от кариеса;
  • снижает уровень холестерина;
  • увеличивает выносливость;
  • нормализует гормональный баланс;
  • ускоряет прохождение нервных импульсов;
  • помогает преодолеть стрессовые ситуации;
  • улучшает настроение;
  • устраняет бессонницу;
  • укрепляет иммунную защиту;
  • предупреждает развитие атеросклероза.

Для здоровья творог полезен тем, что помогает сбросить вес, является прекрасным источником белков, витаминов группы В и здоровых жиров, а также различных минералов — кальция, магния, калия, фосфора, цинка и селения, каждый из которых необходим для нормального функционирования организма.

Одна чашка (226 г) обезжиренного творога (1% жирности) обеспечивает:

  • Калории— 163
  • Белок — 28 г
  • Углеводы — 6,1 г
  • Жиры — 2,3 г
  • Фосфор — 30% суточной нормы
  • Натрий — 30% суточной нормы
  • Селений — 29% суточной нормы
  • Витамин B12 — 24% суточной нормы
  • Рибофлавин — 22% суточной нормы
  • Кальций — 14% суточной нормы
  • Фолат — 7% суточной нормы

Белок в твороге

Одна из важнейших характеристик творога — это высокое содержание белка. Каждая ткань и клетка человеческого организма содержит протеины, и для нормального роста и функционирования необходимо производить протеиновые молекулы. В твороге содержатся аминокислоты, которые помогают телу производить белок.

Кроме того, творог является незаменимым источником полноценного белка, то есть аминокислот, которые необходимы организму и не могут вырабатываться самостоятельно. Потребление продуктов, содержащих полноценный белок, снижает риск дефицита аминокислот, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Творог натощак

Жиры в твороге

Творог является прекрасным источником здоровых жирных кислот. Молочные продукты содержат ненасыщенную пальмитолеиновую кислоту, которая, как выяснили ученые Гарвардского университета, снижает риск диабета второго типа. В то же время, оптимальное количество  этой жирной кислоты пока что не установлено, поэтому при потреблении жирного и частичного обезжиренного творога рекомендуется соблюдать умеренность.

Творог после тренировок

Кушать творог после тренировок полезно из-за 2 факторов:

  1. Творог повышает уровень гормона роста. Это все из-за большого количества белка и малого количества углеводов.
  2. В твороге собрана высокая концентрация кальция, что повышает тестостерон.

Так, если вы поедите данный продукт сразу после тренировки, то скорость наращивания мышц будет гораздо выше. Поэтому рельефное тело не заставит долго ждать.

Витамины и микроэлементы в твороге

Помимо того, что творог помогает сбросить вес, этот молочный продукт содержит большое количество питательных веществ, необходимых для хорошего самочувствия. В число элементов, содержащихся в твороге, входит витамин B12 (необходим для нормального функционирования нервной системы), витамин B2 или рибофлавин (отвечает за метаболизм и работу жизненно важных органов), витамин А (полезен для выработки клеток, которые отвечают за имунную систему и состояние кожи), и другие.

Как и другие молочные продукты, творог содержит кальций и фосфор, которые укрепляют кости и зубы, а кальций положительно влияет на состояние нервной и мышечной системы. Также, в твороге есть натрий, необходимый для регуляции кровяного давления. В то же время, в некоторых видах творога может содержаться много натрия. Поэтому, если вы следите за содержанием соли в рационе, обращайте внимание на содержимое творога.

Кратко о главном: когда нужно кушать творог

Здоровый человек может есть творог в любое время суток — все зависит от рациона, режима дня и личных предпочтений. Как известно, творог — продукт, богатый белком, а белок долго усваивается, поэтому творог прекрасно подходит для завтрака. Позавтракав творогом, вы не будете чувствовать голод в течение нескольких часов (казеин относится к сложно усваиваемым белкам и на его переваривание может уйти от 4 до 6 часов). Единственное предостережение — не стоит на ужин есть жирный творог, чтобы не перегружать поджелудочную железу.

1. Творог прекрасно насыщает и снижает утреннее чувство голода

Белок, который содержится в твороге, называется казеин. Казеин перерабатывается человеческим организмом медленнее, чем другие виды белка. Благодаря этому, перекусив творогом с вечера, вы будете испытывать меньшее чувство голода утром.

2. Творог ускоряет метаболизм

Белки, особенно казеин, относятся к питательным веществам, которые медленно перерабатываются организмом. Если сравнивать с другими питательными веществами, то для усвоения белков требуется больше калорий — в результате ускоряется метаболизм, и вы быстрее сбрасываете вес. Таким образом, если завести привычку перекусывать творогом с вечера, вам будет проще сбросить лишние килограммы.

3. Творог увеличивает затраты энергии в состоянии покоя

Кроме сжигания калорий во время сна, регулярное потребление творога перед сном помогает увеличить затраты энергии в состоянии покоя (это количество калорий, которые расходуются после занятий в спортзале и когда вы находитесь в состоянии покоя). Согласно исследованию, проведенному в 2014 году, потребление казеинового белка перед отходом ко сну увеличивает затраты энергии в состоянии покоя на следующее утро.

4. Творог улучшает сон

Творог входит в число продуктов, богатых триптофаном. Триптофан — это аминокислота, которая помогает лучше спать ночью, а также предотвращает бессонницу, депрессию и тревожность.

5. Творог помогает наращивать мышечную массу

Это происходит двумя способами. Во-первых, благодаря высокому содержанию белка и низкому содержанию углеводов, что повышает уровень гормона роста. Во-вторых, благодаря значительному содержанию кальция, который повышает уровень тестостерона. Оба фактора помогают быстрее нарастить мышечную массу.

Творог натощак

6. Творог помогает сбросить жир

Молочные продукты, творог в том числе, которые содержат много белка и кальция, помогают быстрее сбросить жир. В исследовании, участники которого потребляли молочные продукты три раза в день, было очевидно, что сбрасывание жировых отложений происходит быстрее обычного. Кроме того, творог содержит аминокислоту лейцин, который принимает активное участие в сжигании жира и наращивании мышечной массы.

Что в итоге? Творог однозначно относится к продуктам, полезным для здоровья и фигуры, и кушать творог можно в любое время — как утром, так и вечером. 

Кушать разрешает творог в любое время дня. Поэтому выбор времени суток зависит только от ваших целей. Утром желательно есть пищу, которая содержит углеводы, это будет полезнее, но вы можете организовать себе второй завтрак. Таким перекусом может быть творог с фруктами или орехами. Но не добавляйте сахар.

Творожные продукты также будут полезны на полдник (около 16:00). Более того, эти продукты могут заменить ужин. К тому же творог очень полезен в качестве ужина и мы перечислили эти причины ранее в статье.

Помните, что этому продукту нужно время, чтобы перевариться. Жирный творог лучше не употреблять на ужин. Поджелудочная не поблагодарит за этот выбор ужина. О том, почему так полезен творог, можно прочитать в статьях на сайте.

Сейчас можно легко купить домашний творог на рынке. Но для снижения веса лучше приобретать его в магазине, там можно самостоятельно выбрать степень жирности. Существует несколько разновидностей:

  • жирный — более 18%;
  • классический — 4–18%;
  • нежирный 1–4%;
  • обезжиренный.

Многие считают, что для похудения можно использовать творог только обезжиренный. Но такой продукт диетологи не рекомендуют использовать в питании. Кроме того, что организму обязательно нужны жиры, без них кальций плохо усваивается. Поэтому для похудения нужно брать творог жирностью от 1 до 5%. Лучше съесть немного такого продукта, чем большое количество обезжиренного.

Не рекомендуется приобретать творог с добавками. Нужно смотреть состав, чтобы в нем были только молоко, сливки, закваска. Не подойдет для похудения творог зерненный, с изюмом или курагой, детские творожки и сырки. Очень важно также смотреть на срок годности. Просроченный кисломолочный продукт принесет больше вреда, чем пользы.

В зависимости от степени жирности и добавок этот продукт можно употреблять на завтрак, обед или ужин. Такие блюда также идеальны для перекуса. Но из-за высокого содержания белка рекомендуется его кушать утром или днем. На переваривание требуется 2-3 часа, поэтому ночью может возникнуть тяжесть в желудке.

Тем, кто интересуется, когда лучше есть творог для похудения: утром или вечером, часто советуют употреблять его на завтрак. В это время его лучше сочетать с сухофруктами, ягодами, овсяными хлопьями, медом. Такое блюдо надолго утолит голод и подарит заряд бодрости. На обед или полдник можно сделать диетические сырники или запеканку.

Но есть другое мнение о том, когда лучше есть творог при похудении. Некоторые диетологи рекомендуют употреблять его на ужин. Считается, что этот высокобелковый продукт стимулирует процесс жиросжигания во сне. Кроме того, кальций усваивается лучше всего ночью. Но в этом случае рекомендуется съесть его не более 50 г в составе легкого овощного салата.

Творог хорошо сочетается с некоторыми овощами, фруктами, зеленью. Можно готовить различные запеканки, диетические сырники, смузи. Но нужно следовать советам, с чем есть творог при похудении. Важно не добавлять к нему сахар, шоколад, жир или крахмалистые овощи. Идеально сочетание с ягодами, помидорами, огурцами, кабачками, перцем, морковью, тыквой, зеленью, орехами.

  • Если взбить творог в блендере с фруктами, получится питательный диетический смузи. Его едят на полдник или вечером.
  • Перемешав его с измельченным укропом или петрушкой, использовать массу для бутербродов или как начинку для фаршированных овощей.
  • Вместо сахара можно добавлять мед или сухофрукты. Такое блюдо хорошо подойдет для завтрака.
  • С черносливом нужно есть творог на ужин. Он поможет наладить работу кишечника.
  • Если добавить к нему тертый чеснок, он ускорит процесс пищеварения.
  • На ужин лучше приготовить салат из помидоров, огурцов, болгарского перца. В него нужно добавить пару ложек творога, а заправить кефиром или натуральным йогуртом.
  • Чтобы творог при похудении подействовал лучше, нужно сочетать его с корицей. Ее можно добавлять к самому кисломолочному продукту или запекать с ней яблоки. Корица стимулирует метаболизм и процесс жиросжигания.

Можно ли похудеть на твороге?

Этот кисломолочный продукт часто используется для похудения. Ведь большое количество легкоусвояемого белка при почти полном отсутствии углеводов и жиров обеспечивает улучшение метаболизма. Поэтому так часто используют творог для похудения. Этот продукт питательный, хорошо насыщает. После него несколько часов не чувствуется голода. Но организм все это время активно расходует жировые запасы, чтобы получить энергию.

Когда лучше кушать творог – утром или вечером

Многие сомневаются, можно ли есть творог при похудении, поэтому отказываются от него. Но этого не стоит делать. Польза его для снижения веса велика:

  • улучшает пищеварение;
  • ускоряет обменные процессы;
  • выводит токсины и лишнюю воду;
  • нормализует уровень холестерина и сахара;
  • помогает очищать кишечник;
  • способствует наращиванию мышечной массы.

Употребление творога при диете очень популярно. Такое похудение подойдет любому, так как почти не имеет противопоказаний. Ее легче выдержать, так как этот продукт концентрированный и насыщает надолго. Если не использовать монодиету, а включать его в рацион питания 1–2 раза, можно за месяц похудеть на 5 кг. Кроме того, такое питание улучшит состояние костей, защитит от кариеса, укрепит иммунитет и улучшит пищеварение.

Как употреблять творог при диете?

Даже людям, придерживающимся диеты, ежедневно можно употреблять этот продукт. 200 граммовая пачка творога жирностью 5% содержат 230 ккал и 10 г жира. Если сочетать его с овощами или фруктами, можно съедать даже 300–400 г в день.

Но чтобы похудеть на твороге было легче, нужно соблюдать несколько правил его употребления:

  • нужно выбирать свежий творог, он должен быть белого цвета, без постороннего запаха;
  • жирность 2–5%;
  • не желательно добавлять сахар;
  • при соблюдении диеты нужно пить не менее 2 л воды;
  • очень важен завтрак, он должен быть сытным и питательным;
  • если используется монодиета, нужно снизить физические нагрузки, так как в ней нет углеводов;
  • также при монодиете наблюдают за работой почек, если появляются отеки, ее нужно прекратить.

Существует несколько вариантов диет, в которых разрешен этот продукт. Есть также монодиеты только из него. Не рекомендуются они для людей с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и непереносимостью лактозы. Нужно также учитывать, что длительное соблюдение белковой диеты приводит к нарушению работы почек.

Важно понять, с чем можно есть творог на диете. Неправильное сочетание его с другими продуктами нейтрализует его пользу для снижения веса. В зависимости от разнообразия рациона и целей применения можно использовать одну из популярных систем питания.

Трехдневная диета

Это строгая система питания. Она включает только творог, его нужно съедать в количестве 300–800 г. Дополнительно разрешается употреблять кефир или зеленый чай с лимоном. Один прием пищи можно состоять из несладких ягод.

Вариантом такой системы питания будет рацион из творога и отрубей. Едят 4–5 раз в день, каждый раз съедая 100 г и 1 ложку пшеничных отрубей. Их нужно предварительно запарить кипятком или отваром трав. Дополнительно разрешено употреблять ягоды, яблоки, груши. Такая диета помогает избавиться от 3–4 кг лишнего веса.

Семидневная диета

На ней легко можно сбросить до 5 кг, не причиняя вреда организму. Ежедневно нужно употреблять 300 г творога 5% жирности. Это количество делят на два раза, например, на завтрак и полдник. Кроме того, нужно знать, с чем есть творог на диете за эти 7 дней. Лучше всего некрахмалистые овощи, несладкие ягоды, свежевыжатые соки, чаи из трав.

Когда лучше кушать творог – утром или вечером

Меню этой диеты составить просто, так как оно довольно однообразно.

  • На завтрак едят 200 г кисломолочного продукта. Лучше его смешивать с измельченными сухофруктами. Допустимо даже делать сырники или запеканку.
  • Второй завтрак состоит из зеленого чая или отвара цикория без сахара.
  • Днем можно сварить овощной борщ, суп, сделать запеченные баклажаны с телятиной или отварную треску. Дополнительно готовится салат из моркови, редиски, капусты, зеленой фасоли.
  • На полдник едят яблоки, апельсины, груши или несколько абрикосов.
  • На ужин нужно сделать смузи с творогом и фруктами. Можно также есть его просто так или с медом.

Более строгий вариант — трехдневная диета на твороге и кефире. Она помогает сбросить более 6 кг, но соблюдать ее сложнее. Ежедневно нужно есть 400 г творога и 1 л кефира. Дополнительно разрешаются фрукты, кроме бананов и винограда.

Разгрузочный день

Он позволяет очистить кишечник и нормализовать обмен веществ. За 1 день можно уменьшить вес на 1 кг. При таком похудении творог употребляется в количестве 500 г и еще 1 л кефира. Это количество нужно разделить на 5–6 приемов пищи.

Есть другой вариант разгрузочного дня. Для него готовится смузи с любыми фруктами. Потребуется 600–800 мл коктейля в день. Кроме него, можно пить только воду, разрешается несладкий зеленый чай.

Диета Магги

Эта диета довольно популярна. Она рассчитана на срок от 2 недель до месяца. Это белковая диета, поэтому, кроме 300 г творога, каждый день употребляется нежирная рыба и постное мясо. Дополнительно разрешены несладкие фрукты и некрахмалистые овощи. Творог едят дважды в день, обязательно ежедневно мясное блюдо и салат из овощей. При такой системе питания можно похудеть на 10 кг.

Популярные рецепты

Использовать творог для похудения можно не только в чистом виде. Из него готовят разные полезные и вкусные блюда. Они помогают разнообразить рацион. При этом снижается его калорийность, но организм обеспечивается необходимыми питательными веществами.

  • Диетические сырники делаются из 500 г творога, 250 г муки, 2 яиц. Можно добавить мед или немного сахара. Также добавляются кусочки яблока или кураги, корицу, ванилин. Выпекать их лучше в духовке.
  • Ягодная запеканка делается с медом и несладкими ягодами. Нужно перетереть пачку творога, добавить яйцо и 100 г ягод. По вкусу добавляются специи: корица, кардамон, куркума.
  • Можно сделать вкусный морковно-творожный пирог. На 200 г творога добавляют 1 тертую морковку и яйцо. По желанию в массу добавляют корицу, ванилин, сахар, ягоды, орехи.
  • Паста для бутербродов делается с укропом и петрушкой. Кисломолочный продукт нужно размять, смешать с измельченной зеленью, солью, чесноком и перцем. Можно взбить массу в блендере.
  • Можно сделать печеные яблоки с начинкой. Ее готовят из размятого творога, корицы и яйца. У яблок вырезают сердцевину, наполняют творожной массой и помещают в духовку.
  • Легкий диетический салат делается из огурцов, пекинской капусты, лука и стебля сельдерея. Заправить его можно оливковым маслом. Соль и перец добавляется по вкусу.
  • Творожный омлет жарят на антипригарной сковороде. Для него нужно 2-3 яйца, 200 г творога, соль и зелень.

Творог полезен для любого человека, как для того, кто придерживается принципов здорового питания, так для желающих похудеть. Этот продукт обеспечит организм белком и поможет сбросить вес без вреда для здоровья.