Шоколадный пирог без муки

Ингредиенты:

  • яйца – 7 шт.
  • шоколад (не меньше 60% какао) – 200 г
  • какао – 2 ст. ложки.
  • сливочное масло – 150 г
  • сахар – 220 г
  • соль – 1 щепотка

Настоящая находка для любителей сладких десертов. Шоколад отлично поднимает настроение. Подходит и для тех, кто следит за своей фигурой. Желательно использовать горький шоколад. Способ приготовления: белки отделить от желтков, перетереть желтки со 150 г сахара. Шоколад и масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи (для тех, кто не любит ждать, микроволновая печь подойдет больше), хорошо перемешав вилкой. Соединить получившийся шоколад и желток, тщательно перемешать.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Белки взбить с щепоткой соли, какао и оставшимся сахаром (70г) до густой пены. Соединить и перемешать шоколадно — желтковую и белковую массы. Часть теста (2/3) выложить в смазанную форму и выпекать при 180 градусах около 20 минут. Проверить готовность можно зубочисткой или деревянной палочкой. Оставшееся тесто выложить на пирог таким образом, чтобы до краев пирога оставалось не меньше сантиметра, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 1 час, предварительно подержав пирог в помещении (20 мин.).

Для запекания верхнего слоя и получения желаемой корочки поставить пирог в духовку на 10 минут при 200 градусах. Верх должен немного прихватиться, при этом остаться достаточно жидким, но не растекающимся.

Настоящее произведение искусства — торт без использования муки! Потрясающе вкусный на выходе и несложный в приготовлении, он станет прекрасным украшением праздников и юбилейных вечеров. Используются свежие ягоды и всевозможные украшения, а сам пирог остаётся очень шоколадным. Дерзайте!

Содержание статьи

  1. Шоколадный пирог без муки
  2. Рецепт яблочного пирога без муки
  3. Манный пирог без муки. Универсальный рецепт
  4. В заключение

Нам потребуются на тесто:

  1. 130 г. сахара;
  2. 6 яиц комнатной температуры;
  3. 125 г. размягчённого сливочного масла;
  4. 60 г. качественного какао-порошка (лучше взять от именитого бренда);
  5. 2 ст. л. растительного масла;
  6. 300 г. тёмного шоколада с содержанием какао не менее 65-70%;
  7. Немного соли.

Тесто без муки для пирога

Для приготовления специального крема нужно:

  1. Свежие ягоды. Подойдет как малина, так и клубника. Черника с ежевикой также найдут применение.
  2. 100 гр. сахара;
  3. 1 упаковка жирной сметаны. Хорошим выбором будет Valio 45%. Если нет в наличии, то 350 мл жирных сливок для взбивания 35%;
  4. Цедра и выжатый сок половинки лимона.

Начинаем наш процесс виртуозного творчества. Разогреваем духовку 175 °C. В мультиварке поставьте режим «выпечка». Убедитесь, что в вашей мультиварке есть поддержка такого режима.

Ставим на сильный огонь кастрюлю, наливаем воды на одну треть. Когда она закипит, наламываем в стальную миску наш шоколад и ставим на кастрюлю, нагревая только лишь паром. Добавляем сливочное масло и топим нашу массу до густой и однородной консистенции. Снимаем с кастрюли.

Приготовить осталось немного, так как тесто и основа пирога делаются быстро. А пока два яйца разобьём в отдельную тару, оставшиеся разделим на белки и желтки. Добавим желтки к яйцам, а белки отдельно взобьём со щепоткой соли. При взбивании добейтесь появления устойчивой и массивной пены. Постепенно добавляем сахар, продолжая взбивать. Сахар должен полностью раствориться.

Какао-порошок смешиваем с желтками, тщательно перемешиваем. Вводим яйца в шоколадную заготовку, быстро взбивая венчиком, иначе яйца могут свернуться

За два раза добавьте белковую массу, осторожно и нежно оперируя венчиком снизу наверх. Выбрав желаемую форму, зальём в неё наше тесто, разровняем

Выпекайте 35–40 минут. При извлечении дайте торту остыть в форме — это важный момент. Рецепт используется в основном для духовок. Если в вашей мультиварке нет температуры 175 °C, то попробуйте уменьшить общее количество ингредиентов и увеличить время приготовления.

Последним шагом можно считать приготовление крема. Осторожно взбейте миксером сметану и сахар. Добавьте лимонный сок и цедру. Чудесный крем готов.

Для украшения торта используйте свежие ягоды и сахарную пудру. Перед подачей оставьте лакомство охлаждаться в холодильнике 2-3 часа. Невероятное блюдо готово!

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Десертный вариант – шоколадный пирог без муки, получается похожим на брауни и обладает насыщенным вкусом. Приготовьте его и убедитесь в этом сами!

Вам понадобится:

  1. Какао-порошок – 80 г;
  2. Растворимый кофе – 3 чайных ложки;
  3. Желтки – 5 штук;
  4. Белки – 5 штук;
  5. Миндаль – 150 граммов;
  6. Экстра-черный шоколад (не менее 70% какао) – 200 граммов;
  7. Сахар – 100 граммов;
  8. Корица, ванилин – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  • На паровой бане растопите поломанные плитки шоколада со сливочным маслом. В полученную массу добавьте какао и кофе. Вымешайте;
  • Шоколадную массу снимите с бани и дайте ей остыть до комнатной температуры;
  • Предварительно отделенные желтки введите в смесь и взбейте ее до однородного тягучего состояния;
  • Измельчите миндаль в блендере, всыпьте его вместе с сахаром в массу;
  • Белки взбейте в плотную пену и осторожно, постепенно добавьте в смесь, вымешивая ее;
  • Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте маслом по желанию;
  • Раскалите духовку до 200 градусов и отправьте туда форму на полчаса.

Этот рецепт нельзя назвать диетическим, но он поистине вкусен и относительно безвреден. Доставайте пирог только в схватившемся состоянии, чтобы он не ломался. Подавайте с ванильным или молочным мороженым.

Выпечка без муки рецепты

Капкейками называются маленькие кексы. Лучше всего их печь в специальных бумажных формочках, которые можно купить в крупных супермаркетах, в отделах кухонных мелочей.

Продукты для капкейков:

  • овсянка “Геркулес” – 4 стакана;
  • бананы переспелые – 4 шт.;
  • сахар коричневый – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 120 г;
  • орехи грецкие – 1 горсть;
  • разрыхлитель для теста – 3 ч.л.

Подробный рецепт:

  1. Перемелите в муку большую часть овсянки (2,5 стакана). Воспользуйтесь для этого блендером или кофемолкой.
  2. В блендере размягчите бананы и добавьте к ним яйца и мягкое сливочное масло.
  3. В банановую смесь всыпьте перемолотую овсянку и оставшиеся 1,5 стакана Геркулеса, который не перемалывали. Перемешайте тесто.
  4. Добавьте мелко рубленные орехи и еще раз перемешайте.
  5. Дайте тесту настояться 30 минут, а только после этого положите в него разрыхлитель для теста.
  6. Выложите тесто в формочки – заполняйте их наполовину.
  7. Выпекайте капкейки от 20 до 30 минут при температуре 175-180 градусов. Готовность проверьте нажатием пальца – если горячий кекс пружинит, то он готов. Если остается ямка, то подержите изделия в духовке еще 4-5 минут.
  8. Готовые капкейки украсьте сахарной пудрой или взбитым с сахаром творогом.

Пирог яблочный

Тесто без муки для пирога

Вам потребуются такие продукты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – песок – 150 г;
  • кефир – 250 мл.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • мука рисовая – 200 г;
  • разрыхлитель для теста – 1 ст.л.;
  • пудра сахарная для присыпки.

Как готовить:

  1. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Полейте их соком лимона, чтобы они не потемнели.
  2. Растопите сливочное масло и смешайте его с кефиром.
  3. Взбейте яйца с сахаром до пышной массы.
  4. В миску всыпьте рисовую муку и добавьте к ней яблоки, масло с кефиром, сахар с яйцами.
  5. Перемешайте все ингредиенты и всыпьте разрыхлитель.
  6. Выпекайте до румяного цвета при температуре 190-200 градусов.
  7. Готовый пирог присыпьте пудрой из сахара.

Что такое батат?Чем знаменита диета Ксении Бородиной?Какие есть блюда из перловки?

Печенье, которое мы предлагаем приготовить по нашему рецепту, понравится взрослым и детям. Как готовится выпечка без муки:

  • Помойте и обдайте кипятком один средний лимон. После этого натрите желтую часть на терке, сок выдавите в отдельную чашку.
  • В глубокой миске взбейте вилкой или венчиком три куриных яйца. Добавьте туда же пару ложек сахара, один пакетик ванильного сахара и гашеную соду. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  • В получившуюся смесь всыпьте 700 граммов овсяных хлопьев и дайте им пропитаться в течение 10 минут.
  • Всыпьте в миску 200 граммов промытого и запаренного изюма без косточек и одно тертое яблоко. При желании вы можете положить в тесто другие добавки (например, цукаты или орехи).
  • Натрите на терке 100 граммов замороженного сливочного масла и добавьте его в тесто. Туда же отправьте 120 граммов сахара и лимонную цедру.
  • Включите духовку, достаньте противень и застелите его бумагой для выпечки.
  • Мокрой ложкой возьмите кусочек смеси, а затем руками слепите из него шарик. Придайте заготовке форму лепешки, раздавив ее между ладонями.

Выпечка без пшеничной муки готовится достаточно быстро. Через 10-15 минут вы можете достать ее из печи и приглашать к столу своих гостей.

Главный «герой» этого десерта — миндаль: благодаря его антиоксидантным свойствам, а также высокому содержанию витаминов и минералов, батончик станет по-настоящему здоровым угощением. Более того, он питательный и поэтому отлично подойдет в качестве завтрака, особенно в сочетании с тем же миндальным молоком.

Время приготовления — 30 минут.

Тесто без муки для пирога

клюква сушеная — 80 грамм

воздушный рис — 15 грамм

органический мед — 2 столовые ложки

кленовый сироп — 115 грамм

экстракт ванили — 1 чайная ложка

Тесто без муки для пирога

кокосовая стружка — 40 грамм

миндаль — 280 грамм

Способ приготовления

Смешайте в глубокой миске миндаль, рисовые хлопья, клюкву, кокосовую стружку и семена чиа. Кленовый сироп, ваниль и мед поместите в небольшую емкость, нагрейте до средней температуры, не доводя до кипения. Держите на плите, пока соус не станет однородным. Затем добавьте его в миндально-клюквенную смесь и все основательно перемешайте.

Предварительно подготовьте форму для выпекания (размером 20 на 20 см ), проложив ее пергаментной бумагой. Полученная смесь очень быстро загустевает, поэтому после добавления соуса ее нужно быстро переложить в форму и равномерно распределить по ней. Для выравнивания можно использовать дно мерного стакана.

Идеями полезных и вкусных десертов без муки и сахара поделилась Наталья Мараховская, основатель компании Food SPA по производству продуктов для полезного питания и детоксикации организма.

Рецепт идеален для готовки в мультиварке. Создан он специально для неё. Приготовить в ней блюдо не составит труда. Использование сметаны и манки создаёт баланс вкуса и качества. Актуальность этого пирога обусловлена низкой калорийностью по сравнению с другими блюдами домашней выпечки. Например, при использовании овсяных хлопьев. А когда вы готовите творожный пирог без муки, количество калорий серьёзно возрастает.

Изюм, который входит в рецепт, делает пирог особенным и уникальным. Мягкий, нежный, этот рецепт выгодно отличается по вкусу от блюд, таких как морковный пирог без муки или маковый пирог без муки. Достаточно рассуждений, приступим к процессу.

Нам понадобятся:

  • Один стакан сметаны (можно заменить йогуртом или кефиром).
  • Один стакан манной крупы.
  • 2 горсти изюма.
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 150 граммов сахарного песка (примерно три четверти стакана;
  • Три куриных яйца.
  • Одна столовая ложка ванильного сахара.

Нашу манную крупу и сметану стоит перемешать и оставить набухать. Время набухания: 30 минут. Если у вас нет в наличии сметаны, то можно заменить её йогуртом или кефиром. Но тогда поменяется и вкус блюда.

Следующим делом разбиваем яйца в глубокую тару и взбиваем вместе с сахаром. При наличии блендера или специальной техники можно ускорить процесс в несколько раз. К набухшей манной массе добавляем взбитые яйца.

Ванильный сахар и разрыхлитель засыпаем в наш будущий пирог и тщательно перемешиваем. Добавляем изюм, который мы предварительно замочили и распарили.

В тару для выпечки заливаем наше тесто и в специальном режиме выпекаем в мультиварке 65 минут. После звонка дайте пирогу настояться 12–15 минут.

Аккуратно вынимаем наше лакомство и радуемся чуду техники. Осталось только приготовить стол к чаепитию и позвать всех!

Выпечка без муки рецепты

Овсяное печенье без муки отличается нежностью и хрупкостью. Но для того, чтобы оно таким получилось, овсяные хлопья необходимо сначала подсушить в духовке (минут 5), а потом перемолоть их в кофемолке. Вам потребуются такие продукты:

  • хлопья овсяные – 4, 5 стакана;
  • масло сливочное – 100 г;
  • маргарин – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • сода – 1 ч.л.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • семя льна – 2 ст.л.;
  • семя кунжута – 2 ст.л.;
  • молотая корица и ванильный сахар – по 1 щепотке (по желанию).

Как готовить это вкуснейшее печенье:

  1. Масло и маргарин подержите в тепле, чтобы они стали напоминать сметану.
  2. Взбейте жирные составляющие с сахаром – получится своеобразный крем.
  3. Взбейте яйца до густой пены и смешайте их со сладким кремом.
  4. Всыпьте в получившуюся массу перемолотые овсяные хлопья и добавьте погашенную лимонным соком соду. Также добавьте семя льна, кунжута и ароматные специи.
  5. Вымешайте тесто до однородности.
  6. Выдержите его на холоде 1,5-2 часа. Это время нужно для набухания овсянки.
  7. Лист для выпечки застелите пергаментом для выпекания.
  8. Из теста сформируйте небольшие шарики размером с лесной орех. Выложите их на лист. Каждый шарик немного прижмите вилкой. Следите, чтобы между изделиями оставалось немного места – при выпечке печенье увеличивается вширь.
  9. Выпекайте в духовке 15-20 минут. Температуру установите 185 градусов.

Делается оно еще быстрее, чем предыдущее, так как ничего замачивать мы не будем.

  • 100 г нежареного миндаля измельчаем в кофемолке до состояния муки.
  • Также перемалываем 100 г овсяных хлопьев. Все соединяем.
  • Добавляем 50 г цельных хлопьев Геркулес, 3-4 ст.л. сахара и 1 ч.л. разрыхлителя — перемешиваем.
  • Вбиваем в смесь 2 куриных яйца и взбиваем. Чуть-чуть подсаливаем и выкладываем тесто чайной ложкой на противень.
  • Запекаем в горячей духовке при 170°С 35 минут.

Такое печенье из овсяных хлопьев с миндальной мукой необыкновенно вкусно само по себе, но при желании его можно сдобрить шоколадными каплями, сушеными ягодами, например, клюквой или годжи.

Благодаря орехам никаких специй  можно вовсе не добавлять, чтобы не перебивать аромат. Особенно хорошо сочетается такое лакомство с горячим шоколадом и какао.

Тесто без муки для пирога

Получается необыкновенно вкусным и ароматным, так как в составе будет множество вкуснейших ингредиентов.

  1. Берем 2 стакана овсяных хлопьев и перемалываем их в кофемолке до состояния тонкой муки. Позволяются незначительные вкрапления, но их должно быть совсем немного, чтобы десерт получился мягким и нежным.
  2. Соединяем овсяную муку с 10 г разрыхлителя.
  3. В отдельной посуде взбиваем ½ стакана сахара со 100 мл растительного масла и 1 яйцом.
  4. Постепенно частями всыпаем овсяную муку.
  5. Добавляем 3 ст.л. кунжутных семян, столько же мака и 2 ст.л. рубленых цукатов.
  6. По желанию сыплем 1 ч.л. корицы или ванилина на кончике ножа. Вместе их лучше не добавлять, так как один аромат обязательно перебьет другой, и букета не получится.
  7. Ложкой перемешиваем тесто до однородности и выкладываем на застеленный пергаментом противень небольшими порциями.
  8. Все посыпаем кунжутными семечками и отправляем запекаться на полчаса при 180°С.

Подаем десертное печенье остывшим с чаем или кофе. Но если перед вами стоит задача не полакомиться, а получить полноценный завтрак или утолить голод после тренировки в спортзале, больше подойдет следующий рецепт.

Тыквенный пирог

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г
  • тыква – 500 г
  • корица – 1 ч. ложка
  • печенье – 200 г
  • сахар – 1 стакан
  • яйцо – 1 шт.

Тыква – очень полезный продукт. В ней очень много витаминов и она благоприятно влияет на всю пищеварительную систему. Способ приготовления: для начала необходимо помыть, почистить тыкву от кожуры и семечек. Порезать тыкву на небольшие кусочки. Положить в глубокую кастрюлю и залить водой. Поставить вариться на 15 минут. Слить воду, тыкву выложить в тарелку и дать остыть.

Остывшую тыкву разминаем вилкой. Далее добавляем в получившуюся кашицу сахар, яйцо и корицу и взбиваем блендером до однородной массы без комочков. Печенье измельчаем тем же блендером и добавляем в предварительно растопленное масло. Масло можно растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Перемешиваем смесь.

Смазываем форму (желательно разъёмную), можно предварительно дно формы застелить пекарной бумагой. Выкладываем в форму смесь из печенья и масла, формируя по краям бортики. Аккуратно выливаем тыквенное пюре. Ставим в духовку разогретуб до 180 градусов и запекаем 30 минут. Как пирог будет готов, вынимаем из формы и подаём к столу. Подают его, как в горячем, так и в холодном виде.

Кокосовое печенье без муки

Если вы хотите быстро подготовиться к приходу друзей или родственников, то обратите внимание на этот рецепт. Вам потребуется минимальное количество ингредиентов и совсем немного времени: . Взбейте венчиком три куриных яйца.Смешайте их со 150 граммами сахара и 250 граммами кокосовой стружки.Готовую смесь выложите с помощью ложки на пергамент и запекайте в печи до готовности.

  • Взбейте венчиком три куриных яйца.
  • Смешайте их со 150 граммами сахара и 250 граммами кокосовой стружки.
  • Готовую смесь выложите с помощью ложки на пергамент и запекайте в печи до готовности.

Быстрая выпечка без муки выручит вас в любой ситуации и поможет достойно встретить нежданных гостей.

Фитнес печенье без муки и сахара

Отдельным бонусом этого рецепта является, безусловно, скорость приготовления!

  • Стакан овсяных хлопьев измельчаем в кофемолке или блендере до состояния мелкой крошки.
  • Берем по половинке натертого на терке крупного яблока и спелого банана.
  • Все соединяем и хорошо перемешиваем.
  • По желанию добавляем 100 г рубленых грецких орехов и столько же мелко порезанной кураги.
  • Если сухофрукты кажутся очень жесткими, замачиваем их на полчаса в теплой воде, затем сливаем, режем и вмешиваем в тесто.
  • Выкладываем такое печенье и запекаем его, как обычно, но температура духовки может быть чуть ниже — 170°С. Это может удлинить время приготовления, зато не пересушит курагу.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Не смотря на отсутствие яиц в составе, печенья не будут сильно крошиться. Связующую функцию выполнит банан.

Как видите, в приготовлении полезного и сытного десерта нет ничего сложного! Теперь вы знаете не один и даже не два рецепта овсяных печений из овсяных хлопьев и видите, какими разнообразными по составу они могут быть. Ими можно и полакомиться, и утолить голод на работе или в дороге.

Пробуйте готовить, экспериментируйте и наслаждайтесь новыми вкусами, друзья!

Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по .

Мука польза и вред

Мука муке рознь:

  • Мука высшего качества, сделанная из сердцевины зерен пшеницы, содержит очень большое количество углеводов в виде крахмала. В ней практически отсутствуют самые важные вещества, в которых нуждается наш организм.
  • Мука грубого помола, которую делают из не шлифованного зерна, содержит и белки, и жиры, и сахара, и витамины, и микроэлементы.

Для выпечки лучше использовать муку грубого помола.

Но и тут есть некоторые ограничения. Дело в том, что в любой пшеничной муке есть очень специфической белок под названием “глютен” – с латинского это слово переводится, как “клей”. Именно глютен отвечает за однородную структуру теста, т.е. является связывающим звеном всех составляющих выпечки. Не так давно диетологи сделали вывод, что этот белок не так безобиден, как того хотелось бы – организмы некоторых людей вообще не принимают его.

Тесто без муки для пирога

Если вас часто мучают боли в животе, диарея или запор, общая слабость, но причины недомоганий не выяснены, сделайте анализ на чувствительность к глютену.

При положительном результате, попробуйте изменить свой рацион и не используйте пшеничную муку. Вместо нее берите овсяные хлопья, кукурузную или рисовую муку. А вместо глютена используйте  или бананы.

Банановая коврижка-пудинг

Коврижка – это плотная и суховатая выпечка, а пудинг – влажный. Неужели такая разная выпечка без муки может быть приготовлена по одному и тому же рецепту? Может, но и эти два варианта вовсе не предел. Всё зависит от количества и размера овсяных хлопьев.

Если вам нравится грубая фактурность, используйте хлопья целиком. На 3 банана потребуется около 2,5 стаканов. А если вы предварительно перебьете хлопья и добавите их в полтора раза меньше, пирог будет не таким высоким, более нежным и влажным.

Кроме перечисленных ингредиентов, рекомендуется добавить 0,5 чашки морковки, натертой на мелкой терке. Она придаст выпечке еще более интересную фактуру и солнечный оттенок.

А следующие продукты вы можете использовать опционально: мёд, финики, какао-порошок, измельченные поджаренные орешки, свежие и мороженые ягоды, яблоки, изюм.

Разомните вилкой бананы, добавьте морковь (кстати, можно использовать жмых, оставшийся от приготовления сока). Масса получится достаточно сочной. Подмешивайте овсянку небольшими порциями, пока консистенция не получится желаемой. Выпекайте пирог в форме около получаса, а перед подачей остудите и украсьте. С овсяно-банановым вкусом отлично сочетается глазурь, сливочная помадка и ганаш.

Обязательно попробуйте оба варианта рецепта! Каждый из них имеет немало поклонников, но большинство отведавших сознаются, что им сложно отдать предпочтение чему-то одному.

Десертное овсяное печенье без муки

При диагнозе сахарный диабет организм сталкивается с острой нехваткой инсулина. Этот гормон незаменим для перемещения глюкозы по кровеносным сосудам во внутренние органы. Для усвоения углеводов некоторым диабетикам приходится ежедневно использовать инсулин, который осуществляет роль естественного гормона, а также способствует прохождению сахара через кровеносные сосуды.

При диабете 2 типа и 1 типа рацион питания не должен разительно отличаться от меню здоровых людей. Однако диабетику не следует увлекаться конфетами, сгущенным молоком, сладкими фруктами и другими наименованиями, в которых сосредоточены быстро усваиваемые углеводы

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Необходимо обратить внимание на то, что:

  • представленные продукты вредны для пациентов и могут вызывать резкое увеличение уровня сахара в крови;
  • при диабете 2 типа производится недостаточное количество гормона, а потому диабетик должен отказаться от использования углеводной пищи. В противном случае придется перейти на лечение инъекциями инсулина;
  • из рациона необходимо исключить наименования с быстро усваиваемыми углеводами.

Таким образом, десерты для диабетиков должны быть низкоуглеводными. Заменой сахара должен быть его заменитель, который медленно расщепляется в кишечнике и предупреждает скопление сахара в крови.