Формула расчета

Чтобы рассчитать величину, называемую индексом массы тела (ИМТ), не придется производить сложных измерений. Достаточно знать вес и рост человека. Хотя даже во время этой простой процедуры можно наделать ошибок. Чтобы их избежать, нужно следовать простым правилам:

  • рост измерять утром, потому что к вечеру люди становятся ниже, причем разница может составлять до 2 см;
  • для взвешивания использовать электронные весы;
  • производить взвешивание после утреннего опорожнения кишечника и мочевого пузыря;
  • становиться на весы в легкой одежде (а еще лучше и вовсе без одежды);
  • измерения сразу записывать, чтобы нелепые случайности или забывчивость не заставили наделать ошибок.

ИМТ = вес тела (кг) / рост (м)²

Чтобы было проще понять, можно для примера определить индекс человека ростом 173 см (1,73 м) и весом 92 кг. Разделив 92 на 2,99 (1,73²), получим 30,77 – это и будет показателем ИМТ.

Считать индекс по приведенной формуле несложно, но можно поступить еще проще – отыскать калькулятор, рассчитывающий индекс массы тела онлайн, ввести туда необходимые параметры и получить результат. И даже в этом случае придется предварительно измерить рост и вес и только после этого начинать считать индекс массы тела.

Таблица индекса веса

Благодаря своей простоте, этот коэффициент Кетле, хотя изобретен он был довольно давно, продолжает оставаться одним из самых популярных. Однако эта формула верна только для стандартных представителей человеческого общества – среднестатистических людей. Что же касается, к примеру, спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта, и некоторых других людей, то здесь формула перестает работать. Основная причина – то, что эти люди имеют нестандартные физические параметры, а индекс Кетле неверно их характеризует.

Еще одна погрешность этого индекса массы тела заключается в том, что он не различает жировую массу от мускульной. Проще говоря, он скажет, что Шварценеггер в свои лучшие годы страдал ожирением, что в корне неверно. Например, согласно ИМТ, идеальный вес для мужчины ростом 178 см – 75 кг. Но если этот человек имеет стройное телосложение (строение скелета с узкой грудной клеткой и невыраженными плечами), 75 кг может быть избыточным весом, и его следует уменьшить на 10%, до примерно 68 кг.

Или наоборот, мужчина с широкими плечами и соответствующей грудной клеткой (более плотного телосложения) может быть вполне здоровым и при весе 82 кг. Следовательно, не факт, что вы попадете в ваш идеальный диапазон веса для роста и телосложения и узнаете каков ваш реальный процент жира в организме.

Таким образом, Индекс Кетле (индекс массы тела или ИМТ) обычно используется как универсальный, однако усредненный метод вычисления массы тела человека и дает, в реальности, расплывчатые оценки степени излишнего веса, недостатка веса или ожирения. Двойственность ИМТ заключается в том, что он ограничен, больше подходит для определения физических особенностей людей, ведущих традиционный (работа-дом-семья) образ жизни, и не подходит для тех, кто занимается определенными видами спорта, работают в сфере, связанной со значительными физическими нагрузками и многих других видов деятельности человека, а также для пожилых людей и людей с определенными (специфическими) особенностями развития.

ИМТ (индекс массы тела или индекс Кетле) детей (в возрасте от 2 до 20 лет) рассчитывается так же, как и для взрослых, но в сравнении со средними показателями. Вместо сравнения фиксированных пороговых значений, результат сравнивается со средним показателем для других детей того же пола и возраста.

На приведенных схемах показаны таблицы для вычисления индекса массы тела девочек и мальчиков в возрасте от 2 до 20 лет.

Так или иначе, если для растущего организма ребенка Индекс Кетле более или менее подходит, то для взрослых все сложнее. В 2010 году исследования, продлившиеся около восьми лет над 11 тысячью испытуемыми, показали, что ИМТ не является адекватным показателем степени риска сердечного приступа, инсульта или смерти. Более точным показателем был признан объем талии и роста человека.

При этом ИМТ (индекс Кетле) во многих странах продолжает использоваться даже на законодательном уровне. Так, например, во Франции, Италии и Испании, в целях борьбы с анорексией среди фото и топ-моделей, был принят закон, запрещающий использование дефиле людей, имеющих ИМТ ниже 18 кг/м2, а в Израиле – ниже 18,5 кг/м2.

Классификатор веса

Чтобы во всех странах можно было вырабатывать общие рекомендации, Всемирная организация здравоохранения использует следующую шкалу градаций, соотнеся с которой ИМТ, можно узнать вероятность развития того или иного заболевания:

  • полученная величина меньше 16: этот индекс массы тела для женщин и мужчин указывает на явный недостаток веса, а значит, следует принимать кардинальные меры, потому что это прямой путь к авитаминозу, апатии, хронической усталости, остеопорозу, анорексии;
  • число в границах 16-18,5: дефицит веса присутствует и пора начинать принимать меры, так как следствием будут гормональные нарушения, низкий иммунитет, хроническая усталость;
  • границы 18,5-24,9: хорошая физическая форма, идеальный индекс массы тела;
  • число в границах 25-29,9: избыточный вес, ведущий к риску развития варикоза, проблемам с пищеварением, сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • число в промежутке 30-34,9: ожирение I степени, тут уже присутствует хроническая усталость, проблемы с сосудами и сердцем, варикоз, повышается риск развития диабета;
  • число в границах 35-39,9: ожирение II степени и, как следствие, проблемы с суставами, сосудами и сердцем, высокая степень развития диабета, гипертонии, нарушения кровообращения;
  • число выше 40: ожирение III степени, ведущее к инфаркту, инсульту.

Главный недостаток метода – невозможность произвести расчет соответственно возрасту и конституционному типу, хотя ученые всего мира давно и единогласно утверждают, что подобные расчеты нужно делать с учетом возраста, пола и строения скелета.

Таблица Индекса массы тела (ИМТ).

Категория

Диапазон Индекса массы тела (кг/м2)

Критический дефицит массы тела

менее 15

Выраженный дефицит массы тела

от 15,0 до 16,0

Дефицит массы тела

от 16,0 до 18,5

Нормальный вес

от 18,5 до 25

Избыточный вес

от 25 до 30

Ожирение первой степени (умеренное)

от 30 до 35

Ожирение второй степени (тяжелое ожирение)

от 35 до 40

Ожирение третьей степени (очень тяжелое ожирение)

более 40

Идеальный вес

По поводу этой величины ведется множество споров. Самым простым считается метод, при котором от роста отнимают 100. Это и будет норма веса для данного человека в килограммах. Но она не учитывает возраст и пропорции скелета, ведь кроме людей со стандартными пропорциями есть также тонкокостные и ширококостные (астеники и гиперстеники).

Более полно этим потребностям отвечает формула Поля Брока, французского хирурга и антрополога, жившего в XIX веке. Он исследовал анатомические различия рас. Индексы, разработанные им, до сих пор широко применяются. Ему приписывают несколько формул, по которым можно вычислить идеальный вес. Оптимальная, позволяющая рассчитать необходимую величину с учетом возраста и конституционного типа, выглядит так:

  • при росте до 1,65 м = рост в см – 100;
  • при росте до 1,75 м = рост в см – 105;
  • при росте выше 1,75 м = рост в см – 110.

Но получившаяся норма все еще не учитывает возраст и особенности скелета. Поэтому делаются следующие поправки:

  • лицам моложе 30 лет получившийся показатель уменьшить на 7-10%;
  • лицам старше 50 лет увеличить на 5-7%;
  • гиперстеникам прибавить 10%;
  • астеникам вычесть 10%.

Для растущих организмов в возрасте до 21 года эти расчеты неактуальны, потому что это период значительных колебаний соотношения роста и веса.

Если получившаяся при расчете норма меньше имеющегося веса на 15%, пора браться за ум и начинать посещать спортзал, если же разница доходит до 30%, следует пересматривать пищевые пристрастия. Рацион должен соответствовать возрасту, и составить его поможет врач-диетолог. Женский организм тяжелее расстается с лишним весом, поэтому женщинам нужно тщательнее следить за сохранением идеального веса.