( смотреть полный список продуктов )

Авокадо 6.7 г 22%
Мука пшеничная 2 сорта 6.7 г 22%
Фейхоа 6.4 г 21%
Морошка 6.3 г 21%
Грецкий орех 6.1 г 20%
Грибы подосиновики 6 г 20%
Груша сушёная 6 г 20%
Финики 6 г 20%
Фундук 6 г 20%
Хлопья овсяные “Геркулес” 6 г 20%
Кунжут 5.6 г 19%
Горох зелёный (свежий) 5.5 г 18%
Грибы сыроежки 5.5 г 18%
Рябина красная 5.4 г 18%
Грибы опята 5.1 г 17%
Грибы подберёзовики 5.1 г 17%
Макароны из муки 1 сорта 5.1 г 17%
Семена подсолнечника (семечки) 5 г 17%
Мука пшеничная 1 сорта 4.9 г 16%
Крупа кукурузная 4.8 г 16%
Мука овсяная (толокно) 4.8 г 16%
Смородина чёрная 4.8 г 16%
Конфеты шоколадные 4.6 г 15%
Крупа пшеничная 4.6 г 15%
Мука овсяная 4.5 г 15%
Пастернак (корень) 4.5 г 15%
Топинамбур 4.5 г 15%
Мука кукурузная 4.4 г 15%
Капуста брюссельская 4.2 г 14%
Рябина черноплодная 4.1 г 14%
Дуриан 3.8 г 13%
Киви 3.8 г 13%
Кедровый орех 3.7 г 12%
Макароны из муки в/с 3.7 г 12%
Малина 3.7 г 12%
Айва 3.6 г 12%
Крупа манная 3.6 г 12%
Крупа пшено (шлифованное) 3.6 г 12%
Листья одуванчика (зелень) 3.5 г 12%
Мука пшеничная в/с 3.5 г 12%
Крыжовник 3.4 г 11%
Смородина белая 3.4 г 11%
Смородина красная 3.4 г 11%
Фасоль (стручковая) 3.4 г 11%
Клюква 3.3 г 11%
Грибы белые 3.2 г 11%
Петрушка (корень) 3.2 г 11%
Ревень (зелень) 3.2 г 11%
Сельдерей (корень) 3.1 г 10%
Черника 3.1 г 10%
Крупа рисовая 3 г 10%
Лук репчатый 3 г 10%
Ежевика 2.9 г 10%
Гриб сморчок 2.8 г 9%
Груша 2.8 г 9%
Кинза (зелень) 2.8 г 9%
Укроп (зелень) 2.8 г 9%
Кукуруза сладкая 2.7 г 9%
Грибы шампиньоны 2.6 г 9%
Капуста брокколи 2.6 г 9%
Баклажаны 2.5 г 8%
Брусника 2.5 г 8%
Голубика 2.5 г 8%
Грибы шиитаке 2.5 г 8%
Инжир свежий 2.5 г 8%
Свекла 2.5 г 8%
Морковь 2.4 г 8%
Гриб вешенка 2.3 г 8%
Мука рисовая 2.3 г 8%
Печенье сахарное 2.3 г 8%
Апельсин 2.2 г 7%
Брюква 2.2 г 7%
Гриб рыжик 2.2 г 7%
Земляника 2.2 г 7%
Лук порей 2.2 г 7%
Абрикос 2.1 г 7%
Булочки сдобные 2.1 г 7%
Капуста цветная 2.1 г 7%
Персик 2.1 г 7%
Петрушка (зелень) 2.1 г 7%
Редька чёрная 2.1 г 7%
Имбирь (корень) 2 г 7%
Капуста белокочанная 2 г 7%
Кешью 2 г 7%
Лимон 2 г 7%
Облепиха 2 г 7%
Тыква 2 г 7%
Халва подсолнечная 2 г 7%

Название продукта Содержание клетчатки в 100гр Процент суточной потребности
Горох (лущеный) 10.7 г 36%
Горох зелёный (свежий) 5.5 г 18%
Гречиха (зерно) 14 г 47%
Крупа гречневая (продел) 12.5 г 42%
Крупа гречневая (ядрица) 11.3 г 38%
Крупа кукурузная 4.8 г 16%
Крупа манная 3.6 г 12%
Крупа овсяная 8 г 27%
Крупа перловая 7.8 г 26%
Крупа пшеничная 4.6 г 15%
Крупа пшено (шлифованное) 3.6 г 12%
Крупа рисовая 3 г 10%
Крупа ячневая 8.1 г 27%
Кукуруза сладкая 2.7 г 9%
Макароны из муки 1 сорта 5.1 г 17%
Макароны из муки в/с 3.7 г 12%
Маш 11.1 г 37%
Мука гречневая 10 г 33%
Мука кукурузная 4.4 г 15%
Мука овсяная 4.5 г 15%
Мука овсяная (толокно) 4.8 г 16%
Мука пшеничная 1 сорта 4.9 г 16%
Мука пшеничная 2 сорта 6.7 г 22%
Мука пшеничная в/с 3.5 г 12%
Мука пшеничная обойная 9.3 г 31%
Мука ржаная обдирная 12.4 г 41%
Мука ржаная обойная 13.3 г 44%
Мука ржаная сеяная 10.8 г 36%
Мука рисовая 2.3 г 8%
Нут 9.9 г 33%
Овёс (зерно) 12 г 40%
Отруби овсяные 15.4 г 51%
Отруби пшеничные 43.6 г 145%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 10.8 г 36%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 11.3 г 38%
Рис (зерно) 9.7 г 32%
Рожь (зерно) 16.4 г 55%
Соя (зерно) 13.5 г 45%
Фасоль (зерно) 12.4 г 41%
Фасоль (стручковая) 3.4 г 11%
Хлопья овсяные “Геркулес” 6 г 20%
Чечевица (зерно) 11.5 г 38%
Ячмень (зерно) 14.5 г 48%

Пищевая ценность свеклы

Основной ингредиенты свеклы — вода. Она занимает около 88% плотности овоща. 8% занимают углеводы, 2%-3% — пищевые волокна.

В одной стандартной порции сваренной свеклы на 150 гр. содержится менее 65 калорий.

Ниже приведена детальная информация о пищевой ценности свеклы и всех ее нутриентах, содержащихся в 100 гр. сырого продукта.

Калорийность: 43 ккалВода: 88%Белки: 1,6 гр.Углеводы: 9,6 гр.Сахар: 6,8 гр.Клетчатка: 2,8 гр.Жиры: 0,2 гр.Насыщенные жиры: 0,03 гр.Мононенасыщенные жиры: 0,03 гр.Полиненасыщенные жиры: 0,06 гр.Омега-3 жирные кислоты: 0,01 гр.Омега-6 жирные кислоты: 0,06 гр.

МинералыКалий – 325 мг.Натрий – 78 мг.Фосфор – 40 мг.Магний – 23 мг.Кальций – 16 мг.Железо – 0,8 мг.Цинк – 0,35 мг.

ВитаминыВитамин С – 4,9 мг.Тиамин – 0,031 мг.Рибофлафин – 0,040 мг.Ниацин – 0,334 мг.Витамин B6 – 0,067 мг

Углеводы в свекле

Углеводы в свекле составляют всего лишь 10% ее состава. Свекольные углеводы представляют собой глюкозу и фруктозу, то есть простые сахара. Причем в сырой свекле простых сахаров 70%, а в приготовленной немного больше — 80%.

Листья и ботва свеклы

Помимо простых сахаров, в свекле содержатся короткоцепочные углеводы, их еще называют фруктаны или FODMAP-вещества. Организм некоторых людей не способен переваривать эти FODMAP-вещества, что может вызвать у них неприятные симптомы пищеварения.

Гликемический индекс свеклы – 61. Это значение считается средним. Гликемический индекс отображает, как быстро после приема пищи поднимается уровень сахара в крови. Однако, есть еще один, более современный показатель — гликемическая нагрузка. Этот показатель также учитывает количество углеводов в составе продуктов, а не только сам продукт.

Свекла содержит большой объем пищевых волокон, примерно 2-3 грамма на порцию из 100 грамм.

Пищевые волокна имеют значение как часть здорового питания и доказано, что их употребление уменьшает риск возникновения различных заболеваний.

питание, обогащенное продуктами с хорошим содержанием калия, поможет избежать гипертонии и отрегулирует кровяное давление. В целом, калий очень полезные элемент для всей сердечно-сосудистой системы.Железо: минерал, имеющий много важных ролей в организме. Особо важен для кроветворения. Железо необходимо для переноса кислорода в эритроцитах — красных кровяных клетках.Витамин C: известный антиоксидант, способный поддерживать иммунную систему организма и влиять на здоровье кожи, стимулируя синтез коллагена и эластина.

Другие растительные соединения в свекле

Растительные соединения – натуральные природные элементы, некоторые из которых благотворно влияют на здоровье человека.

Бетанин: вещество, создающее окраску кожуры и мякоти свеклы, обеспечивая ее яркий розовый оттенок. Бетанин в свекле обладает различными полезными для организма, в том числе антирадиационными и противоопухолевыми. Его также называют «свекольный красный» или Е162.Неорганический нитрат: содержится в щедрых количествах в зеленых листовых овощах, свекле и свекольном соке.

Неорганические нитраты бывают трех видов: нитраты, нитриты и оксид азота. Свекла и свекольный сок содержат исключительное число нитратов.

Несколько десятков лет назад нитраты считались вредным компонентом. Многие ученые спорили о полезности этих соединений для организма человека. Некоторые до сих пор считают, что нитраты вредны и вызывают рак, в то время как другие считают, что риск завышен (1, 2).

Большинство неорганических нитратов (80%-95%) поступает из фруктов и овощей. С другой стороны, нитриты содержатся в пищевых добавках, обработанных мясных продуктов, хлебобулочных изделиях и злаковых культурах.

Исследования показывают, что рацион питания, в который включены продукты с содержанием нитратов и нитритов, может оказывать положительное влияние на здоровье, а именно на регулирование уровня кровяного давления. Кроме того, такое питание уменьшает риск возникновения многих заболеваний (3).

Неорганические нитраты, которые поступают из свеклы, превращаются в биологическую транспортную молекулу — оксид азота. Оксид азота проходит через стенки артерии и отправляет сигнал в крошечные мышечные клетки вокруг артерий, чтобы они стали более расслабленными, таким образом, регулируя тонус сосудов. Когда эти крошечные мышечные клетки теряют напряжение, кровеносные сосуды расширяются и артериальное давление спадает.

Название продукта Содержание клетчатки в 100гр Процент суточной потребности
Арахис 8.1 г 27%
Грецкий орех 6.1 г 20%
Кедровый орех 3.7 г 12%
Кешью 2 г 7%
Кунжут 5.6 г 19%
Миндаль 7 г 23%
Семена подсолнечника (семечки) 5 г 17%
Фисташки 10.6 г 35%
Фундук 6 г 20%

Основные полезные свойства свеклы для организма

Свекла и сок свеклы имеют много преимуществ для здоровья, особенно для здоровья сердца и общего физического состояния человека.

Гипертония – состояние, характеризующееся чрезмерно высоким кровяным давлением, которое опасно потенциальным повреждением сердца и кровеносных сосудов. Постоянные симптомы повышенного давления могут стать серьезным фактором риска развития болезней сердечно-сосудистой системы и летального исхода от них.

Свекла – полезные свойства, состав и противопоказания

Исследования показали, что свекла или сок свеклы могут снизить кровяное давление до 10 мм в час в течение нескольких часов (4, 5).

Ученые объясняют это полезное свойство свеклы для организма увеличением уровня оксида азота, молекулы, которая заставляет кровеносные сосуды расслабляться и расширяться (6).

Свекла полезна для гипертоников, так как может снизить кровяное давление, что приведет к уменьшению риска сердечных и ряда других заболеваний.

Многократно проведенные исследования доказали, что нитраты оказывают влияние на организм во время физической активности. Они способны увеличить физическую работоспособность, особенно во время силовых упражнений высокой интенсивности и на выносливость.

Обнаружено, что нитраты уменьшают объем потребления кислорода клетками во время физических нагрузок. Нитраты воздействуют на митохондрии — клеточные частицы, ответственные за производство энергии (7). Свекла (или свекольный сок) часто используется для этой цели из-за высокого содержания в них неорганического нитрата.

Употребление свеклы может улучшить результаты аэробных нагрузок: беговых и велосипедных тренировок, повысить уровень выносливости организма, улучшить использование кислорода клетками и привести к повышению эффективности занятий спортом в целом (8).

Название продукта Содержание клетчатки в 100гр Процент суточной потребности
Абрикос 2.1 г 7%
Авокадо 6.7 г 22%
Айва 3.6 г 12%
Алыча 1.8 г 6%
Ананас 1.2 г 4%
Апельсин 2.2 г 7%
Арбуз 0.4 г 1%
Банан 1.7 г 6%
Брусника 2.5 г 8%
Виноград 1.6 г 5%
Вишня 1.8 г 6%
Голубика 2.5 г 8%
Гранат 0.9 г 3%
Грейпфрут 1.8 г 6%
Груша 2.8 г 9%
Груша сушёная 6 г 20%
Дуриан 3.8 г 13%
Дыня 0.9 г 3%
Ежевика 2.9 г 10%
Земляника 2.2 г 7%
Изюм 9.6 г 32%
Инжир свежий 2.5 г 8%
Инжир сушёный 18.2 г 61%
Киви 3.8 г 13%
Клюква 3.3 г 11%
Крыжовник 3.4 г 11%
Курага 18 г 60%
Лимон 2 г 7%
Малина 3.7 г 12%
Манго 1.6 г 5%
Мандарин 1.9 г 6%
Морошка 6.3 г 21%
Нектарин 1.7 г 6%
Облепиха 2 г 7%
Папайя 1.7 г 6%
Персик 2.1 г 7%
Персик сушёный 14.9 г 50%
Помело 1 г 3%
Рябина красная 5.4 г 18%
Рябина черноплодная 4.1 г 14%
Слива 1.5 г 5%
Смородина белая 3.4 г 11%
Смородина красная 3.4 г 11%
Смородина чёрная 4.8 г 16%
Урюк 17.6 г 59%
Фейхоа 6.4 г 21%
Финики 6 г 20%
Хурма 1.6 г 5%
Черешня 1.1 г 4%
Черника 3.1 г 10%
Чернослив 9 г 30%
Шиповник 10.8 г 36%
Яблоки 1.8 г 6%
Яблоки сушёные 14.9 г 50%

Противопоказания и побочные эффекты употребления свеклы

1. Свеклу не рекомендуют употреблять людям, которые склонны к образованию камней в почках. Свекла может содержать высокий уровень оксалатов, что может способствовать образованию камней в почках.

Оксалаты могут иметь и антипитательные свойства. Это означает, что они могут препятствовать усвоению витаминов и минералов. Уровни оксалатов значительно выше в свекольных листьях, чем в корнеплоде, но и сам овощ также содержит определенное количество оксалатов.

2. Противопоказанием для употребления свеклы является наличие синдрома раздраженного кишечника и других хронических или острых кишечных расстройств.

Свекла содержит углеводы FODMAPs в форме фруктанов. Они представляют собой короткоцепочечные углеводы, которыми питаются кишечные бактерии. FODMAP-вещества могут вызвать неприятные расстройства пищеварения у людей, страдающих синдромом раздраженного толстого кишечника.

Употребление свеклы может также привести к тому, что моча станет розовой или красной, что является абсолютно безвредным побочным эффектом, хотя часто пугает множество людей.

Выводы

  • Свекла — яркий и сочный овощ, содержащий определенное количество питательных веществ, клетчатки и растительных соединений, которые могут укрепить здоровье человека.
  • Полезные свойства свеклы для организма включают: улучшение здоровья сердечнососудистой и кровеносной системы, повышение физической работоспособности, которые обусловлены содержанием в овоще неорганических нитратов.
  • Свекла имеет довольно сладкий вкус, и отлично используется как основной ингредиент в салатах. Свеклу легко приготовить, можно даже съесть в сыром виде. Свекла – отличный продукт для сбалансированного и здорового рациона питания.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Название продукта Содержание клетчатки в 100гр Процент суточной потребности
Базилик (зелень) 1.6 г 5%
Баклажаны 2.5 г 8%
Брюква 2.2 г 7%
Имбирь (корень) 2 г 7%
Кабачки 1 г 3%
Капуста белокочанная 2 г 7%
Капуста брокколи 2.6 г 9%
Капуста брюссельская 4.2 г 14%
Капуста кольраби 1.7 г 6%
Капуста краснокочанная 1.9 г 6%
Капуста пекинская 1.2 г 4%
Капуста савойская 0.5 г 2%
Капуста цветная 2.1 г 7%
Картофель 1.4 г 5%
Кинза (зелень) 2.8 г 9%
Кресс-салат (зелень) 1.1 г 4%
Листья одуванчика (зелень) 3.5 г 12%
Лук зелёный (перо) 1.2 г 4%
Лук порей 2.2 г 7%
Лук репчатый 3 г 10%
Морковь 2.4 г 8%
Морская капуста 0.6 г 2%
Огурец 1 г 3%
Пастернак (корень) 4.5 г 15%
Перец сладкий (болгарский) 1.9 г 6%
Петрушка (зелень) 2.1 г 7%
Петрушка (корень) 3.2 г 11%
Помидор (томат) 1.4 г 5%
Ревень (зелень) 3.2 г 11%
Редис 1.6 г 5%
Редька чёрная 2.1 г 7%
Репа 1.9 г 6%
Салат листовой (зелень) 1.2 г 4%
Свекла 2.5 г 8%
Сельдерей (зелень) 1.8 г 6%
Сельдерей (корень) 3.1 г 10%
Спаржа (зелень) 1.5 г 5%
Топинамбур 4.5 г 15%
Тыква 2 г 7%
Укроп (зелень) 2.8 г 9%
Хрен (корень) 7.3 г 24%
Чеснок 1.5 г 5%
Шпинат (зелень) 1.3 г 4%
Щавель (зелень) 1.2 г 4%

Обсуждение на форуме (комментариев: 8)

 Статья добавлена: 2016-01-28