Видные и скрытные жиры

Сливочное масло, майонез, маргарин, сметана, подсолнечное масло — только несколько примеров продуктов питания с высоким содержанием жиров, но благодаря которым наша еда становится вкуснее, но и калорийнее.

Внимание! Маргарин входит в число продуктов питания содержащие транс-жиры. Существуют серьёзные исследования доказывающие серьёзный вред этого продукта питания для здоровья.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Некоторые продукты питания, такие как сливочное масло, маргарин и подсолнечное масло называются поварами — видимыми жирами.

Жирные вещества могут быть и скрытными, если речь идёт о таких продуктах питания:

  • чипсы;
  • авокадо;
  • колбаса;
  • яйца;
  • сыры;
  • жирная рыба;
  • жирное мясо.

Жиры и питание

Суточная норма липидов

В развитых странах, потребляется слишком много жирного, особенно под видом скрытных жиров.

Избыток липидов становится причиной различных заболеваний:

  • рак;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • ожирение (тучность).

Всё-таки не рекомендуется резко снижать количество потребляемых липидов и особенно запрещается их исключить из питания! Они — очень важны для здоровья.

Конечно же, следует их потреблять с осторожностью, но без них организму тоже очень плохо.

Жиры (липиды) — интересны не только с точки зрения здоровья, но и вкусовых ощущений. Многие вкусные блюда трудно представить без содержания жиров.

Липиды используются как связывающее вещество для соусов, многих десертов и других различных блюд.

Без них наши вкусовые рецепторы не были бы так «рады» вкусной еде!

Источники жиров

Важнейшими источниками жиров являются:

  • сливочное масло (85 %);
  • сметана (12 — 20 %);
  • сало (70 %);
  • орехи (40 — 60 %);
  • жирные сыры (20 — 30 %);
  • молоко (до 4 %);
  • жирное мясо (15 — 30 %);
  • растительные масла (99 — 100 %).

Главными источниками растительных жиров считаются:

  • растительные масла:
    • кукурузное масло;
    • соевое масло;
    • подсолнечное масло.

Учёные заметили, что потребление таких масел в сыром виде в еде оказывают антиатеросклеротическое воздействие, снижая уровень холестерина в крови.

Основными источниками животных жиров являются:

  • жирное мясо;
  • яйца;
  • сало;
  • сливочное масло.

В этих продуктах питания содержится очень много насыщенных жиров, которые могут стать причиной отложений холестерина в кровеносных сосудах, увеличивая риск атеросклероза.

Показатели степени порчи жиров

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

♦ температура плавления (если ниже 37 ° С — усвояемость жира 97-98%, если выше 37 ° С — 90%, если за 50 .. .60 ° С — 70-80%);

♦ плотность, консистенция;

♦ содержание примесей (растительного масла в сливочном масле, а не жировых компонентов, летучих веществ);

♦ содержание жира, соли, влаги;

♦ содержание фосфолипидов;

♦ наличие в жире ненасыщенных жирных кислот (йодное число)

♦ количество жирных кислот (число омыления)

Суточная норма липидов

♦ прозрачность, доля отстоя.

Рекомендуемая суточная норма жиров

В здоровом питании, важно соблюдать определенное соотношение между животными и растительными жирами.

Жирные вещества животного происхождения должны составлять не больше 50 – 65 % всех потребляемых жиров.

Рекомендуемая ежедневная доза жиров (норма) определяется, учитывая следующее правило — 1 — 2 г на килограмм тела в день. Если учитывать количество потребляемых калорий, то ежедневная норма жиров составляет примерно 25 — 30 % из всех калорий.

Больше всего в жирах нуждаются следующие категории людей:

  • дети;
  • люди, испытывающие сильные физические нагрузки;
  • люди, работающие при низких температурах.

Конечно же, лучше заменить такие продукты питания как сало на молочные жиры (молоко, сметана, сливочное масло), особенно для детей, подростков и беременных женщин.

Функции жиров в организме

Главными функциями жиров в организме считаются:

  • энергетическая (при сжигании жиров возникает энергия необходимая организму);
  • структуральная (жиры входят в состав всех клеток организма).

Источник энергии

Суточная норма липидов

Про энергетическую сторону жиров, конечно же, нельзя даже поспорить. Эти химические вещества характеризуются высокой энергетической ценностью в малом объёме. Этот факт особенно важен людям работающих/живущих в очень холодных регионах Земли.

Наша мышечная система, мозг и другие органы нуждаются в энергии. Эту энергию они берут из таких питательных веществ как углеводы (мучные изделия, сахар), белки (молочные продукты, яйца, рыба, мясо) и жиры (жирные продукты питания).

В идеале, энергетическая необходимость покрывается 50 % за счёт углеводов, 15 % за счёт белков и 30 % за счёт жиров.

Липиды — очень калорийные вещества, в два раза по сравнению с белками и углеводами. В зависимости от обстоятельства, это свойство может быть положительным или же отрицательным.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

После похудения или болезни липиды помогают организму восстановиться, а вот у здоровых людей избыток жиров может стать причиной ожирения.

Жирные вещества участвуют в транспортировке жирорастворимых витаминов: ретинол (витамин А), холекальциферол (витамин Д), токоферол (витамин Е), викасол (витамин К).

Как и аминокислоты, существуют незаменимые жирные кислоты, которых организм не может самостоятельно производить:

  • линолевая;
  • линоленовая;
  • арахидоновая.

Основными источниками этих жирных кислот считаются жиры растительного происхождения.

Продукты животного происхождения богаты заменимыми жирными кислотами (пальмитиновая и стеариновая).

Как и в случае с аминокислотами, некоторые жирные кислоты называются незаменимыми из-за того что не могут быть синтезированы самостоятельно организмом.

Для производства жиров организму необходимы как незаменимые жирные кислоты, так и заменимые.

Незаменимые жирные кислоты содержатся преимущественно в растительных маслах и в жирной рыбе. Без таких веществ, некоторые органы (особенно головной мозг) не может работать в нормальном режиме.

Липиды также участвуют в таких важных процессах:

  • коагуляция крови;
  • поддерживание здоровья кожи;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

В жирных продуктах содержатся некоторые очень важные витамины:

  • витамин А (важен для зрения);
  • витамин К (участвует в процессе коагуляции крови);
  • витамин Е (участвует в защите клеток);
  • витамин Д (важен для костей).