Суть диеты

Продукты поддаются специальной обработке, благодаря которой они лучше усваиваются желудком, не раздражают его стенки. Рацион считается сбалансированным, в нем присутствует необходимое количество питательных веществ и витаминов. С помощью данной диеты можно даже правильно сбросить лишний вес.

При каких заболеваниях назначают диету стол 1

Показанием для назначения этого лечебного питания являются следующие заболевания желудочно-кишечного тракта:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии или в период после снятия острого воспаления;
  • обострение хронического гастрита (нерезкое) с нормальной или повышенной секрецией;
  • острый гастрит в период выздоровления.

Почему при этих заболеваниях назначают диету стол номер 1? Это питание преследует несколько целей. Во-первых, в период язвы и гастрита питание должно быть щадящим, не нагружать желудок и двенадцатиперстную кишку излишней работой. Во-вторых, пищеварение должно быть быстрым. Нахождение пищи в желудке — минимальное.

Правила диеты

Диета имеет некоторые правила, которые необходимо соблюдать. А именно:

  • Необходимо отказаться от употребления овощей, которые не прошли специальную обработку.
  • Количество специй и мясных бульонов уменьшают до минимума или отказываются полностью, так как эти продукты вызывают аппетит.
  • Необходимо отказаться от продуктов, которые тяжело усваиваются.
  • Пища должна быть теплой, но не горячей и холодной. Перепады температуры мешают регенерации слизистой и замедляют переваривание продуктов.
  • Все продукты необходимо варить или запекать. Если есть корочка, то ее выбрасывают. После обработки продукты протирают через сито. Мясо или рыбу можно подавать на стол кусками, но их необходимо тщательно и долго пережевывать.
  • Следует придерживаться дробного питания.
  • Необходимо контролировать количество соли в пище.

Что такое диета номер 1 А и Б типа

Особенности питания зависят от формы заболевания. Поэтому перед лечением необходимо узнать правильный диагноз для составления примеров блюд.

Острая форма

При такой разновидности заболевания желательно употреблять жидкую пищу и блюда в виде пюре. Диета при острой разновидности включает:

  • каши из крупы, приготовленные на основе воды или молока;
  • рисовый суп;
  • сливочное масло;
  • яйца, кроме жареного вида;
  • быстрорастворимый кисель;
  • блюда из нежирной курицы, телятины, индейки;
  • молочная продукция (сливки низкого процента жирности, цельное молоко).

При остром гастрите правила стола 1а соблюдают на протяжении 14 дней, а затем постепенно вводят в рацион отварную вермишель, блюда из фарша курицы, говядины. Пища должна употребляться только в теплом виде. Следует избегать принятия чересчур горячей или холодной еды во избежание механического повреждения стенок органа пищеварения.

Хроническая форма

При хроническом заболевании диета является щадящей, включающей множество разнообразных продуктов: кисломолочные изделия, отварные, пареные овощи, зелень, термически обработанные фрукты, ягоды, мясо, супы, каши, некрепкие напитки (травяные отвары, чай, какао, ягодный кисель, сладкие фруктовые соки). Прием пищи должен осуществляться не менее 3-4 раз за сутки, включая завтрак, обед, полдник, ужин.

При нестабильной выработке соляной кислоты следует придерживаться правил, которые нормализуют работу желудка:

  • употреблять пищу каждые 3 часа;
  • кушать только теплую еду, температурный режим которой должен составлять не более 60° и не менее 15°;
  • включать в рацион только отварную, пареную пищу, прошедшую термическую обработку;
  • употреблять продукты в измельченном виде;
  • нельзя есть всухомятку, переедать или голодать;
  • соблюдать питьевой режим – не менее 2,5 литров за сутки.

При гастрите рекомендуется составить примерное меню на неделю с описанием рецептов. Придерживаться диеты следует на протяжении нескольких недель, а затем 3 месяца в качестве профилактического мероприятия. Существует список разрешенных и запрещенных продуктов питания:

  • разрешенные:
  • овощные супы;
  • рисовая каша;
  • манка, геркулес, гречка, рис;
  • вареные макароны;
  • супы на молоке;
  • постные сорта мяса, рыбы, приготовленные на пару;
  • печень;
  • сушеный хлеб;
  • овощи (свёкла, морковь, капуста, картошка) в отварном, пареном виде;
  • тыква, кабачки, патиссоны;
  • сырная продукция;
  • блюда с добавлением молока, сливок, сметаны, кефира;
  • яйца, парной омлет;
  • печеные фрукты и ягоды;
  • несладкое варенье, джем, желе, суфле, пастила, зефир;
  • кисель, компот, чай, кофе, вода без газов, овощные соки;
  • запрещенные:
  • овощи (редиска, репа);
  • бобы (фасоль, горох);
  • жирное мясо;
  • блюда из кукурузы, пшенки, перловки;
  • баночная консервация;
  • копченые, острые, жареные, маринованные блюда;
  • зелень;
  • грибы;
  • соусы, пряности, специи;
  • сдобные хлебобулочные изделия;
  • сладкие продукты (шоколадки, конфеты, мороженое).

Вид диеты зависит от состояния пациента. Данная система питания не только сбалансирует питание человека, но и помогает создать качественную микрофлору кишечника. Диета стол 1 имеет следующие группы:

  1. Стол 0А – в первые несколько дней обострения питание отсутствует полностью.
  2. Стол 1 – это сбалансированное питание, рекомендуемое при хроническом гастрите.
  3. Стол 1А – рекомендуют при остром гастрите. В рацион попадает ограниченное количество питательных веществ. Длительность питания – примерно 8 дней.
  4. Стол 1Б – назначают после перенесенного обострения. В рацион поступает немного больше питательных веществ, чем при диете Стол 1А.
  5. Стол 1А и стол 1Б назначают после операции. Все продукты должны быть жидкими или в виде пюре. В организм попадает небольшое количество питательных веществ. Эти типы диет длятся не долго.

Стол номер 1 диета при гастрите

Длительность диеты зависит от состояния пациента, диагноза. Как правило, одна длится несколько месяцев. Диета начинается перед операцией – стол 0А, когда пациенту запрещено употреблять любую пищу. После наступает послеоперационный период, когда необходимо питаться согласно столу 1А, после выписки – 1Б.

Все необходимые рецепты очень просты и банальны. Приготовление блюда не занимает много усилий и времени. Во время данной диеты человек не голодает, пища не однообразна и не пресная. Употреблять жидкость можно за 30 минут до еды и через 30 минут после. Порции небольшие, кушать необходимо каждые 3-4 часа, но делать перекусы запрещено.

Ниже приведенный пример меню на неделю. Его можно изменять, в зависимости от собственных предпочтений или наличия продуктов в холодильнике. Все каши и супы необходимо растирать, а с запеченных блюд убирать все корочки. Мясо и рыбу лучше готовить в духовке, а именно – в фольге или в рукаве. Супы рекомендуют готовить на овощном бульоне.

Понедельник

  1. Первый завтрак – рис (перетертый) и вареное яйцо.
  2. Второй завтрак – домашний бисквит с чаем.
  3. Обед – суп с рисом, чай с печеньем.
  4. Полдник – печенье с компотом.
  5. Ужин – запеченное яблоко.

Вторник

  1. Первый завтрак – творожная запеканка.
  2. Второй завтрак – печенье с цикорием и манка.
  3. Обед – суп с фрикадельками, чай с печеньем.
  4. Полдник – бисквит с цикорием.
  5. Ужин – творог.
  1. Первый завтрак – запеченное яблоко и овсянка.
  2. Второй завтрак – творог и манка.
  3. Обед – суп гречневый, цикорий с творогом.
  4. Полдник – печенье с чаем.
  5. Ужин – запеченная рыба.

Четверг

  1. Первый завтрак – творог, овсянка, чай.
  2. Второй завтрак – манная каша на молоке.
  3. Обед – суп с гречневой кашей, мясо, компот.
  4. Полдник – запеченная груша.
  5. Ужин – печенье с отваром трав.

Пятница

  1. Первый завтрак – манка с творогом.
  2. Второй завтрак – сок с печеньем.
  3. Обед – овощной суп и мясо.
  4. Полдник – чай с бисквитом.
  5. Ужин – паровые котлеты из рыбы.

Суббота

  1. Первый завтрак – гречка на молоке и печенье с чаем.
  2. Второй завтрак – желе домашнее, печенье.
  3. Обед – суп с рисом и запеченное мясо.
  4. Полдник – запеканка с творога и чай.
  5. Ужин – запеченная рыба.

Воскресенье

  1. Первый завтрак – овсянка на молоке.
  2. Второй завтрак – тушеное яблоко или груша. Чай с печеньем.
  3. Обед – суп, вареное мясо, компот.
  4. Полдник – чай с печеньем.
  5. Ужин – мясо с картофелем.

Стол номер 1 диета при гастрите

Диета при поверхностном гастрите, включает в себя меньше ограничений. а при обострении болезни количество запрещенных продуктов увеличивается. О составе вашего рациона питания, лучше спросить у врача.

Если соблюдать все вышеперечисленные рекомендации, то можно значительно ускорить процесс выздоровления. Кроме того, такой рацион поможет восстановиться организму без вреда здоровью.

Если удается снять воспаление с органов ЖКТ, как правило, переходят на указанную медицинскую диету стол 1. Рассмотрим основные правила этого лечебного питания.

  • Обязательная термическая обработка продуктов. Это нужно для того, чтобы минимально сократить химические и механические реакции желудка и двенадцатиперстной кишки на пищу.
  • Большинство блюд, которые относятся к категории тяжелых для желудка, должны быть перетертыми, в виде пюре и в жидком виде.
  • Те блюда, которые не перетерты, максимально пережевывайте.
  • Дробное питание: маленькие порции, перерывы между приемами пищи 2-3 часа.
  • Исключение всех вредных, жирных, жаренных, острых, копченых продуктов. Посмотрите таблицу, в которой указано, что можно, а что нельзя кушать при соблюдении диеты.
  • На диете стол 1 необходимо выпивать до 1,5 литра воды в сутки.
  • Учитывайте при диете стол 1, что за день необходимо употребить около 100 грамм жиров (треть из них растительные жиры), 100 грамм белков (животные белки должны занимать 60% этой нормы) и 400 грамм углеводов.
  • Обязательно стакан теплого молока на ночь.
  • Мясные блюда подаются в виде паровых котлет, пюре, суфле, биточков, небольших кусочков вареного мяса.

Диета стол 1 — что можно, а что нельзя употреблять?

Продукты Что можно кушать Что нельзя кушать
Мясо и птица Говядина, нежирная баранина, индейка, мясо кролика, курятина. Субпродукты: язык, печень Жирные сорта мяса и птицы, жилистое мясо. Свинина, мясо утки, гуся. Консервы. Копчености
Рыба Нежирные сорта рыбы без кожи Жирные сорта рыбы. Соленая рыба. Консервы
Мучные продукты Белый подсушенный хлеб. Печенье типа «Мария». Печеные пирожки с яблоками или мясом, ватрушки нечасто Свежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобное и слоеное тесто
Молочные продукты Молоко. Некислые творог, сметана (в небольших количествах), кефир. Неострый твердый сыр (натертый) Кислые молочные продукты. Острые сорта сыра
Супы Супы-пюре на овощных бульонах (картофельном, морковном). Молочные супы из хорошо разваренных круп Мясной и рыбный бульон. Борщ, окрошка, щи
Крупы Манная, овсяная крупы. Рис, гречка. Все крупы в разваренном виде либо перемолоты блендером. Вермишель, макароны Бобовые. Перловая, пшенная, ячная крупы. Кукурузная крупа
Яйца 2-3 яйца в день, сваренные всмятку либо паровой омлет Жареные яйца. Вкрутую сваренные
Овощи Цветная капуста, картофель, свекла, морковь. Некислые помидоры 1-2 шт. в день. Соблюдая диету 1-й стол, все овощи термически обрабатывайте Белокочанная капуста, щавель, шпинат, репа, редька, огурцы, лук, грибы. Соленые, квашенные, консервированные овощи
Фрукты Сладкие ягоды: малина, клубника. Сладкие спелые фрукты: персики, яблоки. Все фрукты и ягоды подаются в виде компотов, желе, пюре и мусса Кислые фрукты и ягоды
Напитки Отвар шиповника. Некрепкий чай. Можно с добавлением молока. Некрепкий кофе и какао с добавлением молока. Сладкие фруктовые соки Крепкий кофе. Крепкий чай. Газированные напитки. Квас. Алкогольные напитки
Десерты Сахар. Мед. Пастила, повидло, некислое варенье. Зефир. Желе, кисели, компоты из сладких фруктов и ягод Шоколад. Мороженное
Диета стол 1 что можно и нельзя есть, таблица и список продуктов

диета 1 стол, таблица и список продуктов, особенности приготовления

Прежде всего, при язвенной болезни желудка категорически не рекомендуются продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока. Это группа сильных «возбудителей» представлена разнообразными и вкусными продуктами.

Что нельзя есть:

  • Экстрактивные вещества. Они входят состав наваристых бульонов, от куриного до рыбного, и даже крепкого овощного.

Одна из главных ошибок – дать больному с обострением «куриного бульончика для поправки». Да, он способен щадить желудок механически и термически, но способен вызвать выделение сока и обострение симптомов.

  • Кислые ягоды и фрукты с признаками недозрелости;
  • Алкоголь, крепкие чай и кофе, газированные напитки, кисломолочные продукты;
  • Жареные блюда, консервы;
  • Соусы из томатов, пряности, горчица и хрен, уксус;
  • Мясо и рыба, тушеные в собственном соку, или даже запеченные в фольге;
  • Соленья, копченья и маринады;
  • Колбасы, сосиски, соленая рыба;
  • Выпечка из сдобы, а также ржаной хлеб;
  • Крутые яичные желтки – сильный стимулятор секреции.

К слабым стимуляторам выделения желудочного сока относят следующие продукты, прием которых предпочтителен.

Что можно есть:

  • Негазированная вода (чистая питьевая);
  • Пюрированные овощи;
  • Манные и рисовые каши, жидкие каши на молоке;
  • Белый «вчерашний» хлеб;
  • Молочные некислые продукты (молоко повышенной жирности, сливки, творог). Пациенты с «язвой» знают, как успокаивает боль и изжогу пара стаканов сливок;
  • Омлет, или яйца всмятку;
  • Мясо или рыба, хорошо вываренные (когда экстрактивные вещества удалены с бульоном);
  • Щелочные минеральные воды, но негазированные. Они просто нейтрализуют соляную кислоту желудочного сока.

Мы описали, что можно и нельзя есть при диете стол № 1 – необходимо добавить краткую характеристику питания при обострении язвенной болезни и хронического гастрита:

  • Агрегатное состояние пищи – желеобразное, полужидкое и пюрированное, без жарки. При переходе к столу № 1 Б возможно появление мелко протертых салатов, мягких запеканок;
  • Прием пищи – дробный, до 5 раз в день;
  • Основа первых блюд – это молочные и слизистые блюда на основе круп (овсянка, манка, гречка), овощные супы — пюре;
  • Проводят ограничение приема соли до 6 – 8 г в сутки;
  • Треть калорий должна получаться за счет углеводов, но ограничивают или запрещают рафинированные: варенье, мед, сахар, сдоба, поскольку они возбуждают секрецию.

Примечание: многие пациенты не могут понять, зачем ограничивать углеводы, если у них нет диабета. Все дело в том, что легкоусвояемые углеводы сильно «возбуждают» вегетативную нервную систему. Они не задерживаются в желудке, быстро расщепляются до фруктозы и галактозы, а затем так же стремительно и без остатка всасываются.

  • Больному дают цельное молоко, без ограничения;
  • Мелкие отруби можно начинать давать при снижении болей, из расчета 1 столовая ложка на день;
  • Показано употребление творога и сливочного масла, суфле, паровых рыбы и мяса, яиц всмятку.

Когда фаза обострения сменяется фазой ремиссии гастрита, в меню стола № 1 проводят приближение диеты к обычному, общему столу, ограничивая только стимуляторы желудочного сока (о которых было сказано выше), а также грубую клетчатку.

Диета №1 (Стол №1). Продукты питания

Согласно диете номер один, первые блюда готовят на овощном бульоне. Допустимо заправлять суп яйцом, маслом или небольшим количеством сметаны (сливок). После приготовления все составляющие перетирают.

Перед приготовлением с мяса убирают все сухожилья, пленочки, кожу. Далее его отваривают, запекают или готовят на пару. Наилучший вариант – запекать в фольге. Так блюдо сохранит максимально количество питательных веществ. Можно кушать курицу, телятину, кролика, индейку. От свинины рекомендуют отказаться. Мясо должно быть отваренным и измельченным, можно использовать субпродукты. Из них готовят биточки, котлеты, суфле, супы.

Рыбу готовят подобным образом: запекают, варят, обрабатывают на пару. На основе рыбы можно сварить суп, сделать запеканку или котлеты, зразы или тефтели.

Можно употреблять вчерашний хлеб, но его рекомендуют заменить хлебцами. Количество выпечки уменьшают до одного употребления в неделю. Например, можно кушать пирожки с различными начинками.

В качестве гарнира подойдут каши и овощи. Можно кушать вермишель, но в небольшом количестве, лучше добавлять ее в суп. Каши варят до вязкости, грубо говоря – они должны быть разваренными. Овощи готовят на пару, но их не обязательно перетирать  в пюре. После приготовления в гарнир можно добавить немного сливочного или растительного масла.

Рекомендуют употреблять молочные продукты, а особенно сыр и творог. Но сыр не должен быть острым. Из творога можно готовить вареники.

На десерт можно кушать пудинги из ягод, мармелад или зефир. Лучше выбирать десерты для диабетиков. Употреблять их можно несколько раз в неделю.

Естественно, во время диеты стол номер один следует отказаться от всех копченостей и соленых продуктов. Также не рекомендуют употреблять конфеты, торты, колбасы и подобные продукты.

Стол номер 1 диета при гастрите

Строго запрещено употреблять алкоголь и газированные напитки. Можно пить минеральную воду, кисель и чай.

Супы: овощные (из разрешенных протертых овощей) на морковном или картофельном бульоне, молочные из протертых или хорошо разваренных круп, супы-пюре (из заранее вываренного разрешенного мяса). Заправлять супы можно сливочным маслом, сливками или яично-молочной смесью.

Крупы: овсяная, гречневая, рис, манка. Каши варить на воде или молоке, полувязкие и протертые. Также можно паровые суфле, пудинги и котлеты из молотых круп. Макароны отварные мелкорубленые.

Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, цветная капуста, ранние тыква и кабачки. Зеленый горошек ограничено. Овощи можно варить на пару или в воде. Готовые перетирать (пюре, пудинги, суфле). Укроп мелко шинковать и добавлять в супы. Также разрешается употребление спелых некислых томатов, но не более 100 г.

Мясо, рыба: нежирные сорта, без сухожилий, фасций и кожи у птицы и рыбы. Отварные и паровые блюда из телятины, говядины, молодой нежирной баранины, курицы, цыплят, индейки, также можно язык и печень. Отварное мясо и рыбу можно запекать в духовке.

диета стол 1 при язве желудка

Яйца: 2-3 яйца в день (всмятку или паровой омлет).

Свежие фрукты и ягоды: сладкие фрукты и ягоды в протертом, вареном и запеченном виде.

Молочные продукты: молоко, сливки, некислые кефир и простокваша, свежие и некислые сметана и протертый творог. Твердый сыр неострый и тертый. Сметана в ограниченном количестве.

Сладости: фруктовые пюре, кисели, желе, муссы, меренги, сливочный крем, молочный кисель, мёд, некислое варенье, пастила и зефир.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или вчерашний), сухой бисквит, сухое печенье. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, творогом, джемом, отварным мясом, рыбой, яйцами.

Жиры: сливочное масло, коровье топленое (высшего сорта), растительные рафинированные масла в блюда.

Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое кофе с молоком, слабое какао, фруктовые компоты, свежевыжатые соки из сладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

  • любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), крепкие овощные отвары, окрошку, щи, борщ;
  • жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, утку, гуся, соленую рыбу, копчености, консервы;
  • капусту белокочанную, репу, редьку, брюкву, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы;
  • свежий хлеб, ржаной, сдобное и слоеное тесто;
  • бобовые, цельные макароны, перловую, ячневую и кукурузную крупу, пшено;
  • молочные продукты с высокой кислотностью, соленые и острые твердые сыры, ограничено употребляется сметана;
  • кислые, не полностью доспелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, мороженое, шоколад;
  • черный кофе, все газированные напитки, квас;
  • томатные соусы, горчица, перец, хрен.

Основа меню

Зная разрешенные продукты стола 1, меню на неделю можно составить достаточно быстро, используя следующий алгоритм.

  • Изучите из таблицы продуктов, что можно, а что нельзя кушать на диете 1 стол.
  • Выделите из разрешенных продуктов любимые, такие, которые согласны кушать каждый день.
  • Поскольку диета № 1 основана на дробном питании, выделите 5-6 приемов пищи в день. Определите, что вы больше любите на завтрак, на обед и на ужин, не забудьте про обязательное теплое молоко на ночь.
  • Создайте 3 варианта блюда по каждой категории продуктов. Например, мясные блюда. 1-й день – пюре из мяса кролика, 2-й день – рыбные котлеты на пару, 3-й день – отварная курица. Исходите из того, что вы можете приготовить.
  • На основе 3 вариантов блюд по всем категориям составьте меню на 3 дня. Так питание на диете будет разнообразным, полезным и будет благоприятствовать выздоровлению.
Варианты меню диеты стол 1 Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
День 1 Творог со сладкими ягодами. Отвар шиповника Паровой омлет Суп-пюре из цветной капусты, куриные котлеты на пару, макароны Молочный суп сладкий Банановое пюре, молоко
День 2 Манная каша, зефир Некрепкое какао с молоком, галетное печенье Рисовый суп, мясное пюре с тушеными овощами Фруктовое желе Творожное суфле, молоко
День 3 Овсяная каша со сладким вареньем Манник, фруктовый сок Суп-пюре из овощей, рыба на пару, рисовая каша Молочное желе Молоко

Для максимально эффективного результата специалисты составляют диету при гастрите с описанием примеров блюд, которые разрешены к употреблению на протяжении дня в течение терапевтического курса.

В утреннее время желательно кушать рисовую, гречневую, перловую или овсяную кашу, омлеты, блюда из творога. Через 3 часа на второй завтрак можно съесть запеченное яблоко с медом или сахаром. На обед рекомендуется употреблять бульоны, овощной суп пюре добавлением круп, паровое мясо с вареным перетертым или измельченным гарниром.

Для организации сбалансированной диеты рекомендуется на протяжении соблюдения здорового питания чередовать крупы, виды мяса. Разнообразные продукты способствуют поступлению в организм полезных минералов и витаминов.  При выявлении гастрита у детей для организации диетического питания нужно учитывать возрастную категорию ребенка, особенности протекания заболевания.

Лечение патологии желудочно-кишечного тракта подразумевает соблюдение диеты. Правильное питание должно быть организовано исходя из формы, степени гастрита. Стол № 1 – универсальный пример блюд, которые можно употреблять при острой, хронической форме заболевания. Здоровое, сбалансированное питание на протяжении нескольких недель обеспечит восстановление эпителия стенок желудка.

Диета №1 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу необходимо готовить в измельченном или протертом виде, отваривать в воде, на пару или запекать. Употребляемые блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, молочная манная каша, чай со сливками.Ланч: отвар шиповника.Обед: картофельный суп, куриное филе, отварная морковь.Полдник: творог с фруктами.Ужин: картофельно-молочное пюре, рыба на пару, зеленый чай.Перед сном: молоко.

Вторник

Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.Ланч: сладкие фрукты.Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварной морковный салат, компот.Полдник: желе.Ужин: макароны с тертым сыром и отварной говядиной со сливочным соусом, чай с молоком.На ночь: перетертый персик со сливками.

Завтрак: яйца всмятку, рисовая молочная каша (перетертая), некрепкий кофе со сливками.Ланч: фруктовый салат со сливками и джемом.Обед: молочный овощной суп-пюре, отварная рыба с овощами, компот.Полдник: пастила.Ужин: гречневая каша, отваренные фрикадельки из индейки, отварный овощи, чай с молоком.На ночь: зеленый чай с молоком.

Четверг

Завтрак: молочный коктейль с бананом, мюсли на молоке.Ланч: молочный кисель.Обед: картофельный суп с овсянкой, рыба на пару, овощной сок.Полдник: манник.Ужин: рисовая перетертая каша на молоке, куриное филе на пару, отварные овощи.На ночь: теплое молоко с мёдом.

Пятница

Завтрак: ватрушка с творогом, молочный суп с мелкими макаронами.Ланч: паровое творожное суфле.Обед: картофельный суп с отварными тефтельками из говядины, салат из отварных овощей, компот.Полдник: яблочно-персиковое пюре.Ужин: перетертый рис на молоке, котлетки на пару, простокваша.На ночь: молоко.

Суббота

Завтрак: манный пудинг, творог с фруктами.Ланч: фруктовое пюре.Обед: овощной суп с сухариками, отварное мясо, компот.Полдник: желе.Ужин: мясное суфле, салат из отварных овощей, овощной сок.На ночь: зеленый чай с молоком.

Воскресенье

Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.Ланч: пастила.Обед: картофельная запеканка с овощами, котлетки на пару из рыбы, компот.Полдник: манник.Ужин: картофельное пюре, морковно-свекольный отварной салат, фрикадельки.На ночь: перетертый банан со сливками.

Всем здоровья, мира и добра!

Энергетическая ценность дневного рациона больного должна составлять 1800-3000 ккал. в зависимости от степени обострения. Основу питания составляют белки (⅔ животные) – 80-100 гр., жиры (в том числе растительные) – 80-100 гр., углеводы 200-400 гр. Соль ограничивается до 6-8 гр. в день. Больному нужно выпивать в сутки до 1,5 л. жидкости. Горячие блюда не должны быть выше 60-65°С, холодные не ниже 15-20°С. На ночь хорошо выпивать стакан теплого молока.

Что нельзя есть

Запрещенные продукты:

  • бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах;
  • кисломолочные напитки, сметана, сыр (в стадии обострения);
  • овощи и овощные блюда (в стадии обострения);
  • острые закуски и соусы;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • фрукты и ягоды в свежем виде;
  • газированные напитки, кофе, какао;
  • хлеб и хлебобулочные изделия (в стадии обострения).

Во время диеты нельзя употреблять жареные или запеченные блюда: румяная корочка действует раздражающе на стенки желудочно-кишечного тракта.

[attention type=yellow]Все продукты должны быть отварены или приготовлены на пару и тщательно протерты или измельчены.[/attention]

Чтобы крупы лучше разваривались, сперва их варят в чуть подсоленной воде, затем воду сливают и продолжают основную варку с добавлением воды или молока.

Чтобы получить слизистые каши, нужно увеличить время варки по сравнению с жидкими кашами. Для облегчения готовки крупы можно заменить соответствующими видами муки (рисовой, гречневой, овсяной).

  • Мясо отваривается целым куском с добавлением небольшого количества холодной воды – так лучше сохраняются питательные вещества.
  • Первые блюда нужно готовить на воде или овощном отваре, но ни в коем случае не на крепких бульонах.

Итак, что можно есть при столе №1:

  • крупяные супы;
  • молочные каши;
  • отварное мясо и рыбу;
  • свежий творог;
  • яйца всмятку;
  • сливочное и растительное масло;
  • молоко;
  • некрепкий чай, разбавленные натуральные соки, кисели, отвар шиповника;
  • мед и сахар в ограниченном количестве.

Мясо и рыба, употребляемые в пищу, не должны быть жирными. Свинина в диете запрещена. Отдайте предпочтение тощей говядине или телятине, нежирной птице и нежирной рыбе.

Стол номер 1 диета при гастрите

[attention type=yellow]Грибы, сырая редька, редиска, чеснок, лук, соленая и копченая рыба, алкоголь, кофе и шоколад, конфеты относятся к продуктам, которые нельзя употреблять даже после наступления стойкой ремиссии.[/attention]

Ниже представлен классический вариант стола на неделю для людей, страдающих от гастрита повышенной или пониженной кислотности.

Диета 1 при гастрите должна быть назначена врачом с учетом стадии обострения. Выбирая разрешенные продукты на день, придерживайтесь рекомендаций гастроэнтеролога, а также учитывайте особенности организма или наличие других заболеваний: хронические заболевания (например, питание при Пищеводе Барретта будет отличаться немного), индивидуальную непереносимость, аллергическую реакцию и др.

Понедельник

  • Первый завтрак: паровой омлет или яйца всмятку, кофе с молоком;
  • Второй завтрак: молочная рисовая каша со сливочным маслом, вчерашний хлеб, чай;
  • Обед: Постный суп – пюре из овощей, паровые котлеты, компот;
  • Полдник: творожная масса сладкая, чай;
  • Ужин: манная каша на молоке, кисель;
  • Перед сном: стакан цельного молока

Вторник

  • Первый завтрак: молочная манная каша, компот из сухофруктов (без сухофруктов, только отвар);
  • Второй завтрак: гомогенизированные овощи из детского питания, стакан молока;
  • Обед: Молочный суп – лапша, Пюре из картофеля, отварная рыба, чай;
  • Полдник: протертая гречка с маслом, некрепкий чай;
  • Ужин: фруктовое желе (некислое), йогурт (некислый)
  • Перед сном: стакан щелочной минеральной воды без газа;
  • Первый завтрак: пудинг из творога, кисель;
  • Второй завтрак: творожно – ягодное суфле, стакан молока;
  • Обед: овсяный слизистый суп, овощное пюре, компот;
  • Полдник: плавленый сыр, хлеб, чай;
  • Ужин: рисовая каша, молочное суфле, чай;
  • Перед сном: компот.

Четверг

  • Первый завтрак: сладкий творог с кусочками абрикосов, стакан сливок;
  • Второй завтрак: пюре картофельное с добавлением сливочного масла, чай;
  • Обед: тыквенный суп – пюре, овсяная каша с отварной курой без кожи, компот;
  • Полдник: мягкий сыр в виде бутербродов, чай;
  • Ужин: манная каша на молоке, сыр, чай;
  • Перед сном: фруктовый кисель из некислых фруктов.

Пятница

  • Первый завтрак: запеченное яблоко без кожи, цельное молоко;
  • Второй завтрак: салат из мелко протертой моркови с пахтой, компот;
  • Обед: обезжиренный куриный суп – лапша, паровая треска, хлеб и молоко;
  • Полдник: отвар из ягод шиповника;
  • Ужин: рисово – морковная запеканка, чай;
  • Перед сном: стакан минеральной воды.

Суббота

  • Первый завтрак: рис отварной с молочным соусом, рыбные паровые котлеты, молоко;
  • Второй завтрак: творожный пудинг, хлеб, чай;
  • Обед: свекольник, картофельная запеканка и мясной фарш, хлеб, чай;
  • Полдник: рулеты из отварной курицы с сыром, молоко;
  • Ужин: молочная каша с перловкой, компот;
  • Перед сном: некислый кисель.

Воскресенье

  • Первый завтрак: омлет или яйца всмятку с сыром, чай, хлеб.
  • Второй завтрак: рисовая молочная каша;
  • Обед: молочный суп из любой протертой крупы, отварная рыба, вчерашний белый хлеб, чай;
  • Полдник: порция отварной рыбы без мелких костей (треска);
  • Ужин: тефтели паровые с рисом, омлет;
  • Перед сном: стакан некислого йогурта

Принципы лечебного питания

Для максимально эффективного результата терапии гастрита нужно соблюдать главные принципы правильного питания. Диета номер 1 подразумевает включение в рацион ингредиентов, общая энергетическая ценность которых составляет не менее 3000 калорий за день. Важно контролировать количество поступающих веществ: белков, жиров, углеводов.

Главными принципами диеты являются:

  • употребление еды 6 раз за сутки;
  • исключение из рациона острых, копченых, соленых продуктов, специй, приправ, пряностей;
  • отказ от трудно усваиваемых блюд – грибов, хлебобулочных изделий, насыщенных грубой клетчаткой;
  • употребление только вареных, пареных, измельченных продуктов;
  • исключение чрезмерно горячих, холодных блюд;
  • ограничение употребления соли;
  • отказ от продуктов, содержащих химикаты, консерванты, красители;
  • исключение спиртных напитков.

Стол номер 1 при гастрите назначается для стабилизации уровня соляной кислоты, естественного восстановления слизистой оболочки путем отказа от продуктов, способных нанести механические повреждения стенок органа пищеварения. Сбалансированное питание позволяет снизить внутренний воспалительный процесс, улучшить работу тканей.

Хроническая форма

Понедельник

Вторник

Четверг

Пятница

Суббота

Стол 1 диета меню при гастрите

Воскресенье

Конечно, диета сочетается с приемом лекарственных препаратов, эрадикационной терапией, и нужно соблюдать определенные рекомендации по приему лекарств. Особенно в том случае, если их нужно применять натощак, поскольку приемы пищи достаточно частые.

В заключение нужно сказать, что при гастрите с пониженной секрецией требуется совсем другая диета, и меню на неделю по столу № 1 просто ухудшит им состояние, вызвав тяжесть в животе, метеоризм, отрыжку тухлым и прочие признаки секреторной недостаточности.

Таким пациентам показана совсем другая диета – стол № 2, и, несмотря на близость номеров, в ее основу положен совсем другой принцип. Конечно, термическое и химическое щажение там присутствует, но там, напротив, требуются стимулирующие выделение желудочного сока продукты — например, сырые овощные соки, особенно капустного. Иногда таким пациентам просто нужно пить соляную медицинскую кислоту, которая замещает дефицит желудочного сока.

Метки:гастрит диета диета стол лечебные диеты язва

Данная форма гастрита вызывает наибольшие неприятные ощущения. Изначально пациент должен голодать пару дней, в связи с чем у него появляется быстрая утомляемость, плохое самочувствие. Последующие дни необходимо питаться согласно диете номер 1А, которая ограничивает количество питательных веществ.

В этот период можно употреблять следующие продукты:

  • Любые каши на воде.
  • Пресный суп.
  • Омлет на пару.
  • Суфле из мяса и рыбы.
  • Молоко или кисель.
  • Чай на травах.

Из рациона полностью убирают сладкое и уменьшают количество соли до 1 ч. л. в день. Порция должна быть маленькой, питаться необходимо строго по часам. После данного периода можно постепенно переходить к основной форме меню для диеты номер 1.

В данный рацион входят все необходимые питательные вещества. Меню может состоять из следующих блюд:

  1. Несвежий хлеб, печенье или хлебцы. Можно употреблять небольшое количество варенья.
  2. Овощные супы-пюре. В их состав могут входить различные крупы.
  3. Молочные каши, пропущенные через сито.
  4. Нежирные молочные продукты.
  5. Вермишель, яйца.
  6. Мясо.
  7. Зелень.
  8. Чай и натуральные соки, кисель, цикорий.

В рацион можно включать большее количество соли – до двух чайных ложек в сутки. Размер порции немного увеличивают.

Рецепты блюд диеты стол №1

Творожное суфле на пару

Этот рецепт будет очень актуальным для тех, кто придерживается правил стола 1, поскольку он прост в приготовлении и здорово разнообразит рацион. К тому же, творог – ценный источник белка.

Вам понадобится: творог (300 гр), молоко (75 мл), нежирная сметана (60 гр), 2 столовых ложки манки, 2 яйца, сахар по вкусу.

Приготовление. Смешайте с помощью блендера творог, сахар, 1 желток, манку и молоко. Отдельно взбейте 2 белка в крепкую пену. Аккуратными движениями смешайте творожную массу и белки. Переложите получившееся тесто в смазанную маслом форму. Варите на пару 15-20 минут.

Паровые биточки из курятины

Все, что вы раньше любили жарить, то на диете стол 1 можно готовить на пару. Это касается котлет и их вариаций. Например, паровые биточки с каким-нибудь гарниром из круп вполне насытят вас и прекрасно впишутся в рацион лечебного питания.

Вам понадобится: куриный фарш (200 гр), манка (3 ст. л.), треть стакана молока, небольшой кусочек сливочного масла, соль.

Приготовление. Смешайте все ингредиенты. Получившийся фарш оставьте на 10-15 минут. После сформируйте круглые плоские биточки. Готовьте на пару 50-60 минут.