Примерное меню кормящей мамы

При ГВ женщина тратит энергии больше, чем в обычной ситуации. Ей необходимы дополнительные калории для производства молока и наполнения его ценными веществами. Еще маме должно хватать сил на утомительную работу по воспитанию малыша (особенно, если он беспокойный).

В сутки кормящая мать должна получать:

  • 400 г. углеводов;
  • 112 г. белка;
  • 100 г. жиров;
  • большое количество минеральных солей (особенно фосфора и кальция);
  • необходимое число витаминов;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Это следует учитывать, решая вопрос, что можно есть при грудном вскармливании новорожденного. Рацион мамы напрямую влияет на здоровье младенца. Все, что женщина ни съест, переработавшись, поступает в молоко, а затем – в организм новорожденного.

Чего не должно быть в меню

Наименование Как влияют на малыша
Консервы, продукты, содержащие красители и химические добавки Дают побочный эффект – от аллергии до отравления
Сырая рыба, суши, икра Вызывают аллергическую реакцию и являются источниками глистов
Конфеты, шоколад Перенасыщают грудное молоко сахаром и провоцируют кожную сыпь
Домашние соленья и маринады Дают нагрузку на почки малыша
Чеснок, лук, продукты, содержащие горечь Меняют вкус молока, из-за чего ребенок может отказаться от груди
Кофе Действует возбуждающе на нервную систему младенца

Из рациона следует также исключить грибы в любом виде, фастфуды и сыры с плесенью. На время маме стоит отказаться от копченостей и жареных блюд, салатов с майонезом, чтобы не нагружать еще нестабильную пищеварительную систему малыша канцерогенами.

Запрещенные продукты

Запрещенные продукты

Важно! Употребление спиртных напитков, курение не только вредны, но и негативно сказываются на выработке грудного молока. В результате развивается гиполактация.

Питьевой режим

Даже если мама не испытывает особой жажды, она должна употреблять в сутки порядка 2 л жидкостей. Сюда входят супы (нежирные бульоны), молочные продукты, соки, чаи (лучше травяные), компоты. Основная доля приходится на чистую (желательно обогащенную минералами артезианскую) воду.

Напитки способствуют лучшей выработке грудного молока и не приведут к обезвоживанию организма. Но и чрезмерно увлекаться питьем не следует – почкам сложно будет справиться с избытком влаги, и у мамы появятся отеки.

Список продуктов для кормящей мамы в первый месяц

Для ускорения молочного притока к соскам женщине рекомендуется выпивать стакан теплого чая за 10-15 минут до кормления. Остальное количество жидкости равномерно распределяется на весь день.

Продукты с бахчи полезны для лактации. Они помогают маме наладить пищеварение и вывести из организма лишнюю жидкость. Включать их в рацион первые 3 месяца не стоит – нестабильная пищеварительная система малыша отреагирует коликами и брожением в желудке.

Дыня при грудном вскармливании

Дыня при грудном вскармливании

Вводить в меню арбуз и дыню нужно постепенно, съев сначала небольшой кусочек одного из продуктов. Если младенец будет чувствовать себя хорошо, медленными порциями норму доводят до 3-х долек в неделю. Затем приучают детский организм к следующему продукту.

Первые недели – самые строгие в диете мамы. Малыш только начинает адаптироваться в новых условиях жизни и постепенно привыкать к грудному молоку, питательные вещества которого для него в новинку.

Обратите внимание! Ферментативная и пищеварительная системы еще находятся в стадии формирования и могут не справиться с теми компонентами, что попали в молоко из несбалансированного маминого питания.

Рацион первого месяца жизни после родов

Рацион первого месяца жизни после родов

Чтобы спасти малыша от аллергий, колик и метеоризма, мама на первых порах ограничивает себя в разнообразии. Каждый новый продукт в меню вводится постепенно. Это поможет понять, что нежелательно есть при ГВ (с учетом реакции малыша).

Меню первого месяца после родов

Период Рекомендации
1-3 дни В рационе только вегетарианские супы, каши: овсяная, гречневая, а также отварные (или на пару) овощи. Можно немного печеного яблока и кусочек цельнозернового хлеба
С 4-го дня По очереди вводят каждый новый продукт:
• кисломолочные напитки;
• творог, сыр;
• семечки (не жареные)
Со 2-й недели Уже можно есть мясо (говядину) и нежирную рыбу, отварные или приготовленные на пару
3-я неделя Мама вводит в рацион свежие фрукты и соки. Из овощей пока исключаются огурцы, помидоры и капуста
4-я неделя У новорожденного уже сформировалась своя микрофлора, и наладилась работа ферментативной системы. Поэтому мама смело расширяет рацион, вводя:
• запеченный картофель;
• пшеничную кашу;
• свеклу;
• морсы из ягод;
• вареные желтки;
• галетное печенье

Чтобы понять, что можно первый месяц есть при кормлении грудного ребенка, и как продукты влияют на состояние новорожденного, женщине стоит завести дневник и расписывать в нем свое ежедневное меню, а также реакцию малыша на новые продукты.

кормящая ест

После родов рацион кормящей мамы должен состоять только из правильно подобранных блюд. Каждая женщина должна знать, что можно есть кормящей маме в первый месяц после родов.

Именно от того, чем питается мамочка, кормящая грудью, будет зависеть жизнь и здоровье ребенка. При выборе меню кормящей мамы в первый месяц после родов нельзя чаять на удачу.

В это время пищеварительная система новорожденного больше всего подвержена воздействию внешних факторов.

Каждая мать при грудном вскармливании ребенка должна строго контролировать свой рацион и тщательно подбирать продукты для составления меню. В первый день врачи рекомендуют матери устроить для своего организма небольшую разгрузку и пить только чистую, негазированную воду. Это поможет восстановить то количество воды, которое было потеряно во время родов.

Если очень хочется кушать, то нужно заменить обычный прием пищи нежирной молочной продукцией, в том числе йогуртом или кефиром без добавок. В первую неделю от питания кормящей мамы во многом зависит и сама лактация. Это тот период, когда она только устанавливается, начиная выработку молока. Лучше всего соблюдать принципы правильного питания кормящей матери до самого конца кормления грудью.

Питание кормящей мамы в первый месяц должно состоять только из полезных продуктов, чтобы еда, не нанесла вреда малышу после кормления.

В примерный перечень продуктов, которые должны быть исключены из питания кормящей мамы в первый месяц после родов, входят:

  • сладкое, особенно шоколад;
  • орехи;
  • все виды фруктов, имеющие яркий цвет, а также овощи и ягоды (вишня, клубника, виноград);
  • практические все виды соусов, особенно острые;
  • слишком острая или пряная пища;
  • креветки;
  • куриные яйца в больших количествах. Также нельзя употреблять яйца в сыром или полусыром виде из-за вероятности появления сальмонеллеза;
  • копченые сосиски и колбасы;
  • газировка, квас;
  • любые продукты, включающие в себя добавки в виде красителей, усилителей вкуса и загустителей;
  • крепкий чай, какао или кофе. Последний напиток должен быть исключен на весь период вскармливания;
  • фаст-фуд и чипсы;
  • перловая крупа, чечевица, капуста белокочанная, любые виды бобовых и грибы. Все эти продукты способствуют повышению газообразования, что может спровоцировать появление колик;
  • дыни;
  • консервированные продукты;
  • мед;
  • наваристые мясные бульоны;
  • красная рыба;
  • кондитерские и мучные изделия;
  • макароны;
  • чеснок и сырой лук. Они способствуют изменению вкуса молока, из-за чего младенец может отказаться от еды;
  • жирное мясо, рыба и другие морепродукты;
  • свекла;
  • любой напиток с большим содержанием консервантов.
  • экзотические виды фруктов;
  • репа;
  • болгарский перец.

Ведется множество споров о том, что можно кушать кормящей грудью маме в первый месяц после родов из-за уникальных особенностей каждого крохи. Даже у близнецов может быть разная реакция на одни и те же продукты. Мама должна сама следить за своим питанием, корректировать список в зависимости от реакции организма крохи.

Также нужно внимательно отнестись к употреблению цельного молока. Оно может улучшить состояние матери или принести совсем другой эффект. Рекомендуется заменять цельное молоко другими кисломолочными продуктами (кефиром, ряженкой, йогуртом) без добавок.

Вводить любую новую еду необходимо очень осторожно. Врачи рекомендуют в один день пробовать только один новый продукт. Это поможет точно выявить, что именно организм ребенка еще не может полностью усвоить.

Список продуктов для кормящей мамы в первый месяц

Завтрак и ужин родившей женщины может состоять из полезных, вкусных, питательных продуктов.

В первые недели жизни крохи рекомендуется соблюдение строгой диеты, во время которой женщина должна есть только натуральную пищу, лучше, если она будет приготовлена самостоятельно.

Правильно подобранное питание поможет не только предотвратить появление нежелательных реакций в виде аллергии или колик, но и похудеть.

Начиная со второй недели, женщина может с осторожностью кушать запеченные или сырые зеленые яблоки без кожуры (лучше натереть), чернослив, морскую капусту и вареные яйца в небольшом количестве (для проверки реакции нужно отдельно в разные дни съедать желток и белок).

https://www.youtube.com/watch?v=7Sjgtw3L3iE

Стоит учесть, что первые недели – это время, когда женщина должна съедать до 2.5 тысяч калорий в день, придерживаясь строгой диеты, из-за высоких затрат энергии на выработку молока, восстановление организма после родов.

Постепенно с ростом ребенка, женщина сможет значительно разнообразить свой рацион.

По истечению 10 дней есть возможность выбора из более широкого списка продуктов, в который входят:

  • крупы – гречневая, овсяная, кукурузная. Каждому виду крупы лучше всего уделять отдельный день, чтобы можно было проследить реакцию организма малыша. Первая порция крупы должна равняться 1 столовой ложке, чуть позже можно будет съедать по 100-150 грамм;
  • рыба – свое предпочтение необходимо отдавать нежирной морской или речной рыбе, в том числе минтаю, судаку, треске, морскому окуню, карпу, лещу, речному окуню, щуке или налиму. Именно они содержат наименьшее число аллергенов и лучше всего усваиваются. Стоит учесть, что реакция организма может зависеть от способа приготовления рыбы. Для получения всех полезных веществ ее нужно готовить около 15 минут;
  • мясо – необходимо выбирать нежирное или диетическое мясо, например, кролика, индейку, курицу. Разрешается употребление говядины или свинины;
  • овощи – капуста (только цветная), картофель, кабачки, брокколи. Морковь рекомендуется употреблять в небольших количествах;
  • фрукты – первое время свое предпочтение лучше всего отдавать бананам и зеленым запеченным яблокам, избегая других видов фруктов. Это связано с тем, что пищеварительная система крохи еще не способна полностью воспринимать нормально все виды сезонных фруктов.
  • молочные и кисломолочные продукты – нежирный кефир, сметану, творог, сыры, йогурты, не содержащие искусственных ароматизаторов и добавок;
  • мучное – хлеб из отрубей, пшеницы. В небольшом количестве разрешен ржаной хлеб.

Сбалансированное питание

Список продуктов для кормящей мамы в первый месяц

Чтобы суточный рацион мамы включал 3500-3700 калорий, она должна не только подготовить список основных продуктов, но и правильно определить их норму.

Основные компоненты ежедневного меню

Продукты Особенности Количество, г.
Фрукты, овощи Основной источник витаминов:
• Витамин C содержится в ягодах, свежей капусте, апельсинах, помидорах;
• A – в ярко-желтых и темно-зеленых овощах;
• большой набор присутствует в картофеле.
Продукты могут быть свежими, замороженными, сушеными и в виде соков. Соотношение выглядит таким образом:
• по 1-ому разу в день:
1. свежий напиток;
2. фрукты, ягоды.
• по 2 раза:
1. овощи или салаты;
2. картофель.
Итого получается 6 заходов поедания витаминно-содержащих продуктов.
800
Мясо, птица, рыба Ценный белковый продукт должен присутствовать в дневном рационе дважды. При этом 1-2 дня в неделю нужно делать рыбными 180-200
Кисломолочные напитки (кефир, простокваша, йогурт) Содержат в достаточном количестве белок и кальций 2 стакана
Творог и сыр по 50 г.
Молоко не менее 1 стакана
Сливочное, растительное масло Источник полиненасыщенных жиров, провитамина A по 50 г.
Каши, макаронные изделия Обеспечивают организм углеводами, содержат комплекс витаминов группы B. Макаронная продукция должна быть из твердых сортов пшеницы 150
Хлеб (не белый) 50

Также маме рекомендуется съедать по 1-му вареному яйцу в день. Если у малыша возникнет аллергия на данный продукт, его на время выводят из рациона матери, повторив попытку чуть позже.

Сначала мама определяется с тем, что ей можно кушать при кормлении новорожденного грудным молоком на первых этапах. Затем постепенно дополняет меню новыми продуктами. Как это выглядит, показано на ниже приведенной схеме.

Примерное меню по месяцам

Возраст малыша, месяцы Рацион мамы Возраст малыша, месяцы Рацион мамы
0-1 • супы на нежирном бульоне;
• каши на воде (овсянка, гречка);
• отварные и свежие овощи;
• яблоки, бананы;
• белое мясо птицы;
• кефир, творог;
• хлеб серый или с отрубями;
• сухари;
• некрепкие чаи, отвар шиповника
3-6 Дополнительные продукты:
• нежирная свинина;
• яйца (перепелиные, куриные);
• свекла;
• свежевыжатые соки;
• ржаной хлеб (вчерашний);
• орехи (исключив арахис и фисташки);
• свежий лук;
• пряности в небольшом количестве (перец, тимьян, чабер, базилик, эстрагон)
1-3 Вводятся новые продукты:
• каши из пшена, пшеницы, риса;
• отварная говядина, кролик, печень;
• вареная или на пару нежирная рыба;
• йогурты без добавок, простокваша, ряженка;
• сметана слабой жирности;
• сыр несоленый;
• сухофрукты;
• арбузы;
• вишни, черешни, груши, яблоки, крыжовник и соки (компоты, морсы из них)
6-9 Разнообразие меню продолжается:
• красная рыба в малых количествах;
• огурцы, помидоры;
• бобовые;
• чеснок
9-12 Добавляются еще:
• мед;
• лимон;
• из овощей – репа, капуста, редиска

Как только малышу исполняется год, и он уже сам переходит на расширенный рацион, мама может позволить себе составлять меню по собственному усмотрению. Здоровая пища даст возможность надолго сохранить стройную фигуру.

Правила сбалансированного питания:

  1. Рацион кормящей мамы не должен быть однообразным. В ежедневном меню присутствуют все группы продуктов, имеющих пищевую ценность.
  2. Прием пищи дробный и соотносится с режимом малыша. Оптимальный вариант, если мама поест за полчаса до начала кормления.
  3. Каждый новый продукт вводится постепенно и обязательно проверяется реакция на него детского организма.
  4. Если женщина хочет побаловать себя сладостью и уверена, что у малыша не будет аллергии, она может себе это позволить (но нерегулярно).

Список продуктов для кормящей мамы в первый месяц

Затрагивая вопрос, что можно есть при кормлении грудного ребенка, а чего нельзя, женщину, в первую очередь, интересуют продукты, благотворно влияющие на лактацию. К ним относятся:

  • гречка,
  • геркулесовые хлопья;
  • брынза, адыгейский сыр;
  • морковь;
  • листья салата;
  • грецкие орехи (но в небольших количествах).

Придерживаясь норм питания, обозначенных в таблице выше, женщина будет всегда в хорошей физической форме и приподнятом настроении, а малыш получит необходимые для развития компоненты.

Идеальное питание кормящей мамы обеспечивает ее саму и ребенка всем необходимым для восстановления и развития.

Оно соответствует нескольким основополагающим принципам:

  • разнообразие и сбалансированность. Рацион кормящей мамы дает полный набор витаминов, органических кислот, полезных веществ, микроэлементов. Поэтому в меню в входят рыба, разное мясо, свежие и переработанные овощи и фрукты, крупы, супы и бульоны, молоко, кисломолочные продукты. Совершенно исключены любые диеты, направленные на похудение. Это аукнется серьезными последствиями как для самой мамы, так и для ее малыша;
  • часто и понемногу. Режим питания кормящей матери — это пять приемов пищи – три основных и два перекуса. Нельзя допускать недоедания, но и переедать тоже вредно. Злоупотребление скажется не только на фигуре, но и на самочувствии. От него нарушаются пищеварения и стул у мамы, а у крохи появляются колики и вздутие. Кроме того, даже самые безопасные и не аллергенные продукты в большом количестве провоцируют неприятную реакцию у новорожденных;
  • после рождения малыша маме стоит отказаться от жареных блюд, акцент делается на тушении, варке, готовке на пару. Также под запретом оказываются консервы, соления, полуфабрикаты и, безусловно, алкоголь в любом виде. А еще – все продукты, считающиеся аллергенами. О них забудьте как минимум на первый месяц, затем, если склонности к аллергии в семье нет, можно по чуть-чуть пробовать;
  • вводить новые продукты при ГВ можно строго по одному, отслеживая реакцию ребенка 2-3 дня. Если за это время нарушений стула или сыпи не было, постепенно увеличивайте дозировку. Если здоровье ухудшилось, продукт откладывают на месяц.

Правильное питание при грудном вскармливании включает соблюдение питьевого режима. Женщине нельзя допускать обезвоживания, поэтому в сутки она должна употреблять не меньше 2-2,5 л жидкости.

Что кушать маме при ГВ

Доктор Комаровский уверен, что для собственного спокойствия, хорошего настроения и здоровья кормящей маме можно есть все! Но только в меру и без фанатизма. Отказ от полноценного питания, строгие ограничения и недоедание, конечно, придают маме ауру легкого героизма, но совершенно не способствуют нормальной лактации.

Поэтому доктор уверен: если маме чего-нибудь хочется, но она сомневается, как примет это малыш, стоит провести разведку – съесть небольшую порцию и наблюдать, что будет. Возможно, страхи были беспочвенны, и мама может стать счастливее на одну конфету. Разнообразное питание – ключ к здоровому и полноценному развитию грудного ребенка. Ведь только оно обеспечит оптимальный набор витаминов, элементов и минералов, а также хорошее настроение мамы.

От каких продуктов стоит отказаться

Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов? Из компонентов плазмы после родов у женщины в течение суток вырабатывается до одного литра грудного молока. На этот процесс организм затрачивает приблизительно 850 Ккал. И потерю энергетических запасов в организме необходимо восстанавливать не количеством употребляемой пищи, а пищей здоровой, в которой содержится много витаминов и минералов, питательных веществ.

На период грудного вскармливания младенца маме необходимо с осторожностью кушать или даже полностью исключить из своего рациона такие продукты, как:

  • Шоколад и арахис;
  • Куриные яйца;
  • Виноград, цитрусовые плоды, красные фрукты и ягоды;
  • Острую еду, различные соусы и пряности;
  • Морепродукты – креветки, раки;
  • Полуфабрикаты – сосиски, сардельки, колбасу и т.д.;
  • Чипсы и газированные напитки, в особенности сладкие;
  • Все виды капусты;
  • Квас, кофе, какао;
  • Продукты, содержащие красители, усилители вкусов, консерванты;
  • Консервы и солености;
  • Перловая крупа;
  • Грибы и бобовые продукты.

Ферментированные продукты можно включать в рацион, но с очень большой осторожностью. К ним относится кефир и ряженка, дрожжевая выпечка и т.д. Не стоит употреблять большое количество соли, а сахар и вовсе нужно исключить из меню. К примеру, зеленый или слабо заваренный черный чай рекомендуется пить с пастилой или натуральным мармеладом.

Даже несмотря на то, что нут, чечевица, фасоль и горох богаты растительным белком, при грудном вскармливании не стоит употреблять в пищу эти продукты. Недостаток витамина В12 нужно компенсировать включением в меню нежирной говядины.

Что касается молока, то тут возникает множество споров – кто-то считает что оно хорошо влияет на лактацию, у других же молоко вызывает повышенные газообразование у малышей. Поэтому употреблять молоко рекомендуется в небольшом количестве, и желательно добавлять его непосредственно в чай.

Рыба, как красных, так и белых сортов может вызвать аллергическую реакцию у ребенка, поэтому ее стоит очень аккуратно водить в рацион мамы, и употреблять не чаще 2-3 раз в неделю. И конечно же, исключается полностью соленая и копченая рыба.

Питьевой режим во время лактации

Очень много говорилось о том, что маме необходимо соблюдать питьевой режим. Конечно, питье не влияет на количество молока, но постоянное обезвоживание провоцирует снижение его выработки.

В день кормящей маме необходимо употреблять не меньше 2-2,5 литров жидкости – точное количество зависит от веса и уровня физической нагрузки. При этом следует учитывать, что из указанного объема чистая вода составляет около половины, все остальное приходится на чай, сок, компоты, супы и бульоны. Заставлять себя пить не нужно, но и игнорировать жажду также нельзя.

Питание мамы – очень спорный и обсуждаемый вопрос. Впадать в крайности в любом случае не стоит, нужно постараться нащупать золотую середину – питаться разнообразно, полезно, в свое удовольствие, но при этом с учетом интересов малыша.

После того, как мама покормила малыша, ее начинает мучать жажда, поэтому ограничивать объем жидкости, особенно в первый месяц не стоит. Исключение составляют лишь первые несколько дней, когда в груди вместо молока молозиво, грудные железы могут разбухнуть, разовьется лактостаз. Дневная норма жидкости, а лучше чистой питьевой воды должна составлять 2,5-3 литра.

Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов
Оптимальные напитки при грудном вскармливании

Если выпить чашку чая с молоком за 15-20 минут до кормления, малышу проще будет сосать грудь, а это очень важно в первый месяц после рождения.

Продукты в первый месяц после родов

Даже если женщина будет питаться сбалансированно и придерживаться рекомендаций по составлению собственного рациона, у малыша все равно могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Продукты, провоцирующие расстройства

Проблема у малыша Какие продукты из маминого рациона виноваты
Колики в животе • все типы капуст;
• бобовые;
• свежие фрукты и овощи;
• жирные блюда;
• ржаной хлеб и сдоба;
• иногда молоко
Жидкий пенистый стул • яблоки;
• огурцы;
• бананы
Запоры • избыток в меню мясных блюд;
• много сыра и творога;
• нехватка тушеных фруктов и овощей;
• мучные изделия (макаронные, белый хлеб, булки, пироги, торты и т.п.);
• несвежие кисломолочные продукты

Каждый ребенок индивидуально реагирует на мамино меню. Поэтому дневник питания позволит определить самые оптимальные продукты, при которых у малыша стабильный стул. Но даже они могут спровоцировать расстройство пищеварения у младенца, когда мама будет кушать сверх меры.

Проблемы пищеварения

Проблемы пищеварения

Если возникли проблемы, их можно решить следующим образом:

  • от запора ребенка легко избавить, если мама съест овощной салат, заправленный оливковым маслом или нежирной сметаной;
  • поможет и компот из кураги;
  • с газообразованием у младенца справляются, вводя свежую зелень в мамин рацион;
  • отруби улучшают перистальтику кишечника не только у кормящей женщины, но и у малыша.

Если мама полностью откажется от вредных и аллергенных продуктов, введет дробное питание, состав грудного молока станет сбалансированным. Тогда малышу не придется страдать от пищеварительных проблем.

Даже если нет подозрения, что у ребенка чувствительный организм в отношении некоторых продуктов питания, мама с осторожностью составляет свое меню (особенно первые месяцы). Вводя каждый раз в рацион новые ингредиенты, женщина наблюдает за реакцией детского организма:

  • нет ли признаков аллергии на коже;
  • каковы характер и частота стула;
  • насколько спокоен карапуз.

Отсутствие негативной симптоматики – еще не повод злоупотреблять некоторыми продуктами. Первое время в рационе женщины должно быть небольшое количество белковой пищи (особенно это касается коровьего молока).

Под ограничение попадают злаковые (кроме кукурузы, гречки и риса) из-за присутствующего в составе глютена – это еще один вид белка, нежелательный маленькому организму.

Чтобы не спровоцировать развитие аллергии у младенца при употреблении в пищу овощей и фруктов, мама придерживается «принципа светофора». Красные – остаются пока под запретом. Желтые – при употреблении требуют контроля поведения грудничка. Зеленые хоть и безобидны, но у некоторых детей способны спровоцировать пищевую аллергию.

Обратите внимание! Дополняя меню новыми продуктами, желательно употреблять их в малых порциях. Если на протяжении нескольких дней реакции со стороны ЖКТ и кожи малыша не будет, продолжают постепенно увеличивать дозу до оптимальной суточной нормы.

  • Диетические супы;
  • Цельнозерновые каши на воде или молоке;
  • Нежирные белковые продукты – отварная говядина, куриная грудка;
  • Запеченные яблоки.

Для того чтобы ЖКТ правильно работал необходима клетчатка, а ее получают из фруктов и овощей. Поэтому чтобы у малыша не возникли проблемы с животиком, их необходимо термически обрабатывать.

Список низкоаллергенных продуктов для кормящих мам

Стараясь не допустить развития аллергии у малыша, а также проблем с ЖКТ, женщина должна на первые 3 месяца полностью отказаться от таких продуктов:

  • колбасы (вареные и копченые);
  • плавленые сыры;
  • фабричные консервы и домашние соления;
  • фастфуды и полуфабрикаты;
  • грибы;
  • капуста белокочанная;
  • соусы (майонез, кетчуп и т.п.);
  • шоколад и мед;
  • кофе и крепкие чаи;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • орехи.
Под строгим запретом

Под строгим запретом

Выдержав строгую диету первого месяца, мама постепенно расширяет ассортимент. Но перечисленные выше продукты продолжают оставаться под запретом: одни на весь период кормления, другие вводятся в более поздние периоды.

Маленький организм не справится самостоятельно с периодом адаптации. Приспособиться к новым условиям жизни должна помочь родительница. Поэтому так важно знать, что кормящей маме новорожденного можно есть, а что приведет к серьезным проблемам у малыша. Стимулом для нового рациона женщины на ГВ станет возможность сделать свою фигуру лучше. Период лактации – это шанс избавиться от вредных пищевых привычек и перейти на здоровое питание.

Для того, чтобы узнать, какие продукты можно и нельзя кормящей маме, необходимо понять, что питание кормящей мамочки складывается их трёх важных принципов:

  • безопасность;
  • разнообразие;
  • правильный питьевой режим.

Безопасность

В повседневном рационе должны отсутствовать продукты, с содержанием красителей, консервантов, вредных соединений. Кроме того, небезопасно употреблять табачные изделия, алкоголь, кофе, крепкий чай.

К потенциально опасным и даже запрещенным продуктам для кормящей мамы можно отнести редьку, капусту, дыни, брокколи, чёрный хлеб, чеснок, огурцы, так как они способны вызвать сильные болезненные колики у новорождённого. Однако, перечень таких продуктов может быть расширен или сужен самостоятельно, в зависимости от индивидуальных реакций ребёнка.

овощи

Женщина, кормящая малыша грудным молоком, должна выпивать не менее полутора литров чистой негазированной воды в сутки.

Остальное питьё составляют слабозаваренные чаи, соки, морсы, кисели.

Разнообразие

Ошибочно полагать, что рацион молодой мамочки скуден. При его грамотной организации можно получать не только все полезные вещества, но и вкусовое наслаждение.

Сама мама не должна ограничивать себя в принятии разрешённой пищи, желая избавиться от лишней массы тела. Сам характер питания поможет прийти в прежнюю форму без ущерба для здоровья крохи.

Впрочем, даже из разрешенных пунктов вполне можно составить вкусное и разнообразное меню при ГВ. Особенно строгие требования к диете при грудном вскармливании выдвигаются только в первые 3-4 недели жизни малыша, а затем допускаются послабления. Главное, помнить, что диета для кормящих мам должна быть гипоаллергенной, а не для похудения! Ограничивать себя в жирах и углеводах очень вредно, в первую очередь, для развития малыша.

Очень важно при лактации найти золотую середину в питании, чтобы и кушалось вкусно, и не пускаться «во все тяжкие». Поможет нащупать ее список продуктов при грудном вскармливании.

Очень важны для меню кормящей мамы, ведь они служат источником витаминов, глюкозы, клетчатки. Но, как водится, есть и обратная сторона медали. Кушать овощи, фрукты и ягоды во время кормления грудью нужно очень и очень осторожно, постепенно вводить в рацион по одному и наблюдать за крохой.

крупы и хлеб

Красные, оранжевые фрукты, овощи и ягоды, вызывающие аллергическую реакцию у многих малышей, лучше отложить до 3-4 месяцев. А если в семье есть склонность к аллергии, то еще дальше – до полугода или старше.

Начинать лучше с плодов зеленого цвета – в этом смысле для кормящей мамы хорошо подходят яблоко, груша, белая смородина. Если хочется перестраховаться, то можно предварительно обеспечить им термообработку. Яблоки – запечь, из груш и ягод наварить компотов, из кабачков – напечь котлет на пару. Совершенно спокойно сырые ягоды, фрукты и овощи можно кушать после трех месяцев, а свежевыжатые соки пить даже раньше, как только крохе исполнится месяц.

Крупы и хлеб

В рацион кормящей мамы обязательно должны входить крупы. Они довольно сытные и помогают наладить пищеварение. Начинать лучше с каш на воде, постепенно переходя на молочные. По принципам гипоаллергенной диеты белые крупы (рис и манка) вводят гораздо позже «коричневых» — пшена, овсянки, гречки.

Белый хлеб и выпечку из рациона лучше временно исключить – они тяжеловаты для крохи. А вот темный хлеб, особенно с различными добавками – отрубями, тмином  – будет полезен. Хотя и им не увлекайтесь, так как он вызывает газообразование.

В мамино меню при грудном вскармливании обязательно входят кисломолочные продукты. Ряженка и кефир полезны для лактации, творог помогает восстановить запасы кальция. Кормящим мамам выбирают нежирные продукты, без фруктовых добавок, ароматизаторов и красителей. Кстати, совсем обезжиренные продукты тоже есть не стоит, оптимальная жирность составляет 2,5% для молока и 5-9% для творога.

Кисломолочные и молочные продукты нужно есть только в свежем виде. Всю сомнительную и просроченную молочку выбрасываем. Коровье молоко в рацион лучше вводить через 3-4 месяца после рождения. Или не пить его вообще, если мама не любит. До 3 месяцев можно добавлять молоко в каши.

 Мясо и птица

Правильное питание на ГВ требует внимательного подхода к выбору мяса. Исключать его совсем  нельзя, поскольку это источник необходимых аминокислот.

Отдавать предпочтение стоит постному варианту, поскольку жирные сорта мяса оказывают на ЖКТ большую нагрузку даже у взрослых людей, что уж говорить про грудничка. Для меню мамы хорошо подходит филе курицы, индейки, говядина, телятина, кролик и нежирная свинина. Можно обратить внимание на субпродукты. Они богаты полезными веществами и белком, но при этом гораздо диетичнее, чем мясо.

Кормящей маме полезно кушать любую морскую и речную рыбу. Отказаться следует только от жирной, копченой или соленой. Вводят в рацион ее постепенно, доводя до 300-500 граммов в неделю. Лучше всего готовить на пару или отваривать, можно запекать или тушить с овощами. Самыми низкоаллергенными считаются белые виды – минтай, треска и другие. Лосось и семга очень полезны, на часто вызывают аллергическую реакцию у ребенка. Их пробовать можно, но осторожно.

Также не вписываются в режим питания кормящей женщины раки, крабы, икра, морепродукты и крабовые палочки. От них на первое время лучше совсем отказаться.

Куриные и перепелиные яйца также нужны в рационе кормящей матери. Они богаты аминокислотами и витамином Е, кальцием и другими необходимыми женщине и ее малышу питательными веществами. Перепелиные считаются более ценными и менее аллергенными.

Поскольку куриные яйца – сильный аллерген, употребляют их умеренно, не больше 2-4 штук в неделю. А перепелиных – не больше 8. При этом нужно внимательно следить за реакцией крохи, чтобы сразу, при первых признаках аллергии, убрать этот продукт.

Масло и жиры

Маме можно есть при грудном вскармливании и растительное, и сливочное масло. Растительное масло любое – оливковое, льняное, подсолнечное. Лучше выбирать нерафинированные варианты. Сливочное масло и сливочные сорта маргарина можно кушать в ограниченном количестве. Они тяжеловаты для печени и поджелудочной железы.

По этой же причине в меню не вводят сало, жирные сорта мяса и рыбы. При кормлении грудным молоком они могут осложнить жизнь малышу, поскольку довольно тяжело перевариваются даже взрослыми из-за большого количества насыщенных жирных кислот.

Сладости

Вообще сладости – довольно расплывчатое понятие. Нельзя есть кормящей маме кондитерские изделия, покупные варенья и джемы, глазированное мороженое, в которых много красителей, ароматизаторов, консервантов и прочей химии.

молочка

Можно употреблять сухие галеты, печенье, пастилу, зефир и мармелад.  Разрешен по чуть-чуть горький шоколад и мороженое без добавок – в небольших количествах, если нет признаков аллергии. Также заменить конфетку в меню кормящей мамы могут сладкие сухофрукты – изюм, курага, чернослив, домашняя выпечка с небольшим количеством сахара, овсяное печенье.

Читайте статьи прочернослив и другие сухофрукты при ГВ, изюм для кормящей мамыи о том,можно ли при кормлении сахар.

Вот сборная таблица разрешенных и запрещенных продуктов при ГВ. Имейте в виду, что универсального списка для кормящих мам быть не может. Кто-то из малышей спокойно переносит креветки, но его пучит от яблок. Или выдает реакцию на безобидный крыжовник, но зато мама спокойно ест клубнику. Так что не воспринимайте эту таблицу как истину в последней инстанции, даже если вы перфекционистка и решили делать все «по науке».

При лактозной недостаточности у малыша

Мамам, чьи дети страдают лактозной недостаточностью, первым делом стоит исключить из рациона продукты с высоким содержанием животного белка и лактозы, а именно творог и молоко, йогурты и сыры, сливочное масло.

Так же следует помнить и о том, что большая часть выпечки может содержать остаточные следы лактозы, поэтому включать в меню изделия из теста стоит с большой осторожностью.

Нежелательные к употреблению продукты:

  • Соленья и консервы;
  • Любые блюда с приправами, острое и пряное;
  • Все что содержит кофеин – газированные напитки, какао, шоколад и различные десерты;
  • Вся категория фруктов и овощей красного цвета;
  • Продукция, содержащая красители, все вплоть до мармелада и леденцов;
  • Покупные соусы;
  • Любые виды алкоголя, фруктовые и овощные соки.

При коликах у новорожденного

Если у малыша постоянные колики, маме стоит пересмотреть свое меню и исключить или ограничить употребление таких продуктов, как:

  • Молоко, а вот утреннюю кашу можно продолжать варить на нем, но разбавлять пополам водой;
  • Кофе, газированные напитки (в том числе и минералка);
  • Пряности, приправы, острая и соленая пища;
  • Некоторые овощи – репчатый лук и чеснок, белокочанная капуста (в том числе и квашеная), редька, редис, свежие и соленые огурцы, болгарский перец;
  • Все виды бобовых;
  • Виноград и изюм, яблоки и груши в сыром виде;
  • Все виды сладкого и кондитерские изделия, выпечка.

При физиологической желтушке у новорожденных никаких особенных ограничений в меню мамы нет. Достаточно просто придерживаться правильного и сбалансированного питания, и исключить из рациона все вредные продукты.

Питьевой режим во время лактации

  • Каши со сливками. Каши на воде с добавлением 10% сливок; грудь после употребления таких каш обильно наполняется молоком;
  • Чаи. Тёплые травяные чаи. Зелёный чай с чайной ложечкой мёда, некрепкий напиток с молоком полезно пить за полчаса до начала кормления;
  • Отвары. Тёплый отвар из сухофруктов. Этот напиток богат витаминами и полезными веществами, помогает повысить качество лактации;
  • Орехи. Продукт способствует не только усилению выработки молока, но и увеличению его жирности;
  • Халва. Употреблять халву рекомендовано в малых количествах, она благотворно влияет на жирность молока. Это особенно актуально, когда молока в меру, но малыш не наедается и часто просится к груди;
  • Вода. Негазированная чистая вода – обязательное условие успешного грудного вскармливания. Выпивать необходимо от одного до полутора литров в сутки;
  • Супы. Супы и бульоны диетические. Блюдо очень полезно для самой мамы. Если оно варится на мясе птицы, желательно использовать вторичный бульон. Молоко вырабатывается питательным и вкусным;
  • Сыры. Сыры твердых сортов. Вкусный продукт очень полезен для стабилизации лактации;
  • Морковь. Морковь и сок из моркови. Овощ стимулирует приток молока в грудь, но употребление должно быть дозированным;
  • Сухофрукты. Овсяные каши с сухофруктами и курагой. Для мамочки в период грудного вскармливания это блюдо способно стать идеальным завтраком;
  • Арбуз. Сочная, сладкая ягода значительно повышает лактацию.

Всё что употребляет женщина, оказывает влияние на здоровье малыша.

Воздействие может быть, как негативным, так позитивным.

Суточное меню, рекомендованное кормящей маме:

  • Молоко, добавленное в чай — не больше 150 мл,
  • Напитки кисломолочные — 500 мл,
  • Вода — не меньше 2 л,
  • Крупы — около 100 г,
  • Сыры — 20-30 г,
  • Сметана — примерно 20 г,
  • Творог — 100- 150 г,
  • Яйцо — 1 шт,
  • Фрукты — 200-300 г,
  • Овощи — 500-600 г,
  • Нежирные сорта рыбы и мяса — по 200-300 г,
  • Растительное масло — 15 г,
  • Масло сливочное — 30 г,
  • Хлеб с отрубями — 200 г.

Рецепты

Кормящая мама должна питаться правильно, но и про то, что еда должна быть вкусной, забывать не стоит. Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов? Проведя совсем немного времени на кухне можно приготовить очень вкусные блюда, которые подойдут и для остальных членов семьи.

В период лактации рекомендуется готовить первые блюда, не пассеруя овощи в растительном масле, а закладывать их в бульон в сыром виде. Вкус продуктов сохранится, а пользы от такого блюда для ЖКТ будет гораздо больше.

Для приготовления потребуется:

  • 450 гр. говяжьего домашнего фарша;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 небольшая морковь;
  • Горсть вермишели «Паутинка»;
  • Пучок свежей зелени;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Фарш при необходимости разморозить, подсолить и добавить яйцо. По желанию в фарш можно добавить очень мелко порубленную зелень.
  2. Хорошо все перемешать, сформировать фрикадельки и опустить их вариться в кипящую подсоленную воду.
  3. Овощи почистить и порезать, картофель – кубиками или соломкой, морковь и лук – полукольцами.
  4. Как только фрикадельки всплывут, добавить в бульон овощи и варить до мягкости.
  5. Добавить в суп вермишель, перемешать, а за пару минут до готовности добавить свежую зелень.
  6. Дать супу закипеть и снять с плиты.

Рыбные тефтели

Рыбу обязательно нужно включать в рацион кормящей мамы, но не более чем 2-3 раза в неделю, иначе у малыша может появиться аллергическая реакция.

  • 700 гр. любой белой рыбы (филе);
  • 150 гр. белого хлеба;
  • 1-2 луковицы;
  • 2-3 веточки укропа;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. панировочных сухарей (домашних);
  • 125 мл.молока;
  • Соль;
  • Немного растительного масла.

Приготовление:

  1. Рыбу вместе с луком пропустить через мясорубку. Если рыбка костлявая, то процедуру рекомендуется повторить дважды.
  2. Добавить к рыбе яйцо и замоченный в молоке белый хлеб. Измельчить свежую зелень и тоже положить ее в фарш, подсолить и хорошо вымесить фарш.
  3. Сформировать тефтели и выложить их на смазанный маслом противень.
  4. Поставить в разогретую до 180С духовку и запекать около получаса до золотистой корочки.
  5. Подавать такие тефтели к столу лучше всего с картофельным пюре.

Для приготовления 500 мл.компота потребуется горсть смеси (приблизительно 50 грамм). Желательно чтобы это были сушеные яблоки и груши и чернослив.

  • 500 мл.чистой воды;
  • 50 гр. компотной смеси;
  • 1 ст. ложка коричневого сахара.

Приготовление:

  1. Компотную смесь необходимо тщательно промыть в проточной воде.
  2. Залить горячей водой, прикрыть тару крышкой и оставить настаиваться на ночь в прохладном месте.
  3. Утром добавить в воду сахар и довести до кипения. Ягодки из компота можно добавить в утреннюю порцию каши.

Почему так важен первый месяц

Питание мамы в первый месяц после родов немного отличается от обычной диеты кормящей женщины.

Начался процесс лактации, поэтому нужно обеспечить правильное питание в этот период, благодаря чему удастся решить несколько важных вопросов:

  • по максимуму продлить кормление ребенка грудью;
  • обеспечить малыша и свой организм всеми необходимыми для здоровья веществами, микроэлементами и витаминами;
  • помочь младенцу адаптироваться к новой жизни, воспрепятствовать возникновению нежелательных реакций и кишечных расстройств у малыша;
  • улучшить вкусовые свойства грудного молока.

В первые недели грудного вскармливания процесс лактации толь устанавливается, поэтому правильное питание поможет отрегулировать этот процесс. Для этого меню мамы в первый месяц после родов должно быть сбалансированным, питательным и полноценным по составу. Каждый новый продукт нужно вводить в рацион с большой осторожностью, чтобы иметь возможность проанализировать их влияние на ребенка.

Грудное молоко является идеальной пищей для малыша, в которой гармонично сочетаются все питательные и полезные вещества для его здоровья и правильного развития.

Грудное молоко считается уникальным по своему составу и поспособствует формированию крепкого иммунитета малыша, обеспечит хорошее пищеварение, защитит от аллергических высыпаний.

Для самой мамы этот процесс окажется не менее полезным: кормление грудью способствует сокращению матки, снижает риск развития онкологических заболеваний молочных желез, к тому же, это удобный и недорогой способ кормления, что очень важно в наше неспокойное время.

мясо и рыба

Отдельно стоит сказать о меню после родов в первые сутки. В этот день желательно ограничить себя в питании, сделав своеобразный разгрузочный день. В первую очередь, этот совет связан с тем, что голодание поможет организму только что родившей женщины отдохнуть и очиститься.

Особенно хорошо будет заварить травяной чай, из крапивы, петрушки или ромашки. Если вы все же почувствуете голод, не нужно себя мучить. На завтрак вы можете съесть гречневую или овсяную кашу на воде, на обед позволить себе небольшую порцию овощного супа с кусочком вчерашнего хлеба, на второе отварные овощи.

На ужин молодая мама может съесть, например, банан или запеченное яблоко и макароны с тертым сыром. Питье должно быть обильным на протяжении всего дня. Со второго дня можно увеличивать количество фруктов и овощей.

Однако, до конца первой недели врачи советуют ограничить количество выпиваемой жидкости до 1000 мл, потому как начался процесс пребывания молока. Воду пейте маленькими глотками, если вам сложно ограничивать себя в ее потреблении.

Эта неделя самая ответственная, поэтому и требования к питанию наиболее строгие. В меню на первую неделю после родов можно включать такие продукты:

  • каши, которые можно варить как на молоке, так и на воде;
  • овощи, такие, как картофель, цветная капуста, кабачки. Белокочанную капусту, лук и морковь можно вводить в рацион только в умеренных количествах;
  • нежирное мясо.

Кормящей маме нужно отдавать предпочтение говядине, крольчатине, телятине, постной свинине и белому мясу курицы;

  • супы овощные, из разрешенных овощей;
  • кисломолочные продукты;
  • хлеб — отрубной, пшеничный, пшенично-ржаной. Главное — употреблять хлеб в меру;
  • компоты из яблок и сухофруктов, аптечные чаи для кормящих, чай, желательно некрепкий, можно с молоком, кипяченая вода.
  1. Употребление жидкости. Со второй недели можно возобновить суточный объем жидкости до 2,5 литров.
  2. Ваша еда должна быть калорийной. Кормящей маме требуется 3000-3200 ккал в день, чтобы снабдить и себя, и ребенка необходимой энергией.
  3. Блюда после родов кормящей маме должны быть разнообразными и включать в себя те продукты, которые рекомендованы в этот период.

Яблоки теперь можно употреблять не только в запеченном виде, но и есть сырыми, только очищать от кожицы. Можно включить в меню яйца, их достаточно съедать 2 штуки в неделю. Порции можно делать большими по объему.

яйца

В вашем рационе должны быть: сливочное масло, супы без капусты, растительное масло, каши (гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, рисовая), картофель, мясо и рыба, фрукты, овощи, сыры.

Забота о кишечнике. Довольно часто в первые недели после родов женщины сталкиваются с щекотливой проблемой — запорами.

Исключить из меню все потенциальные аллергены, которые могут привести к появлению у малыша сыпи, опрелостей, потнички, метеоризма, зуда, колик:

  • это продукты, содержащие ароматизаторы, красители и консерванты: различные соусы, чипсы, сардели и сосиски, йогурты с наполнителями, сладкие газированные напитки, алкоголь;
  • острые и соленые блюда, маринады;
  • аллергены: яйца, цитрусовые, экзотические фрукты, виноград, томаты, морепродукты, мед. Стоит подчеркнуть, что некоторые продукты могут привести к изменению вкуса грудного молока, в результате чего ребенок может даже отказаться от груди. К таким продуктам относятся чеснок, лук, горькие и острые приправы.

Для улучшения лактации можно заваривать тмин, укроп, фенхель. Кроме увеличения выработки молока, эти отвары предотвращают повышенное газообразование, как у мамы, так и у малыша, а также оказывают успокаивающее действие.

Также, говоря о том, как правильно питаться после родов кормящей маме, можно посоветовать мамочке дробное питание, которое способствует постоянной выработке молока.

Цельное молоко вызывает метеоризм, поэтому в первое время от его употребления стоит отказаться. Также не рекомендуются кофе, крепкий чай.

Высокое содержание кофеина не только может привести к возбуждению нервной системы младенца, что приведет к нервозности, плохому сну, беспокойству.

Одна из причин, по которой маме не следует пить кофеиносодержащие напитки — организм младенца не в состоянии воспринимать и перерабатывать это вещество, поэтому не нужно экспериментировать со здоровьем своего малыша.

Газированные напитки и лимонад могут привести к аллергии реакции у малыша, поэтому от их употребления также нужно воздержаться. О вреде алкоголя говорить, наверное, не приходится — алкоголь запрещен.

Казалось бы, как разнообразить меню, если настолько ограничен список разрешенных продуктов? Однако, это вполне возможно. Существует множество блюд, содержащих полезные вещества, витамины и минералы, которые очень вкусные, но в то же время полезные.

Рецепты кормящей маме после родов не содержат продуктов, которые могут привести к аллергическим проявлениям у ребенка либо вызвать проблемы с неоформившимся окончательно кишечником, а полезные вещества помогут женщине быстрее восстановиться после родов.

Суп картофельный с крупой

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • 500 г мяса;
  • 3 л воды;
  • ½ стакана любой крупы (перловка, рис, пшено, манная крупа);
  • 7 картофелин среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • сливочное масло;
  •  соль.

Приготовление: в готовый мясной бульон положить промытую крупу, через 20-25 минут после закипания опустить в бульон нарезанный картофель и остальные овощи, которые предварительно можно слегка поджарить. Далее следует добавить соль по вкусу и варить до готовности. Этот суп будет вкусным и на рыбном бульоне. Перловую крупу следует предварительно залить водой в отдельной посуде для набухания.

Рыба, тушеная с овощами

Продукты:

  • филе нежирной рыбы;
  • 1 свекла среднего размера;
  • 1 морковь;
  • подсолнечное масло:
  • соль.

Приготовление: смазать казанок или другую глубокую посуду подсолнечным маслом, на дно которой положить ряд нарезано соломкой или тонкими кружочками свеклы и моркови, сверху выложить слой нарезанной рыбы и посолить по вкусу. Готовить блюдо под крышкой, на тихом огне, не мешать. Через полчаса блюдо будет готово.

сласти

Каша молочная с овсяными хлопьями

Продукты:

  • 1 литр молока;
  • 4 ст.л. овсяных хлопьев;
  • сахар по вкусу;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление: молоко довести до кипения и всыпать в него хлопья. По вкусу добавить соль и сахар, варить при регулярном помешивании 20-25 минут. Масло положить в готовое блюдо, в которое также можно добавить любые разрешенные к употреблению фрукты.

Овощи гриль с куриным филе

Продукты:

  • 500 г куриного филе;
  • 3-4 плода сладкого болгарского перца;
  • 1 кабачок средней величины;
  • 1 средний баклажан;
  • 1 морковь;
  • растительное масло, соль по вкусу.

Приготовление: вымытые овощи запечь, снять кожицу, нарезать кусочками. Сварить куриное филе, остудить, нарезать соломкой. Перемешать нарезанное мясо с овощами, соль и подсолнечное масло добавить по вкусу.

Рецептов существует великое множество. Теперь вы знаете, как питаться правильно, и получать от этого удовольствие. Когда вашему малышу исполнится месяц, вы сможете еще больше разнообразить свое меню.

Меню кормящей матери: первый месяц

Первый месяц жизни ребенка – один из самых ответственных моментов для каждой матери. Полностью погружаясь в заботу о малыше, женщины часто забывают о себе, не уделяя должного внимания своему отдыху и питанию. А ведь правильное питание кормящей мамы необходимо наладить сразу же после рождения ребенка, чтобы избежать в дальнейшем многих проблем.

Грудное молоко – идеальная пища для младенца, в которой самой природой заложено наилучшее сочетание питательных и полезных веществ. К счастью, сейчас не приходится убеждать ответственных родителей в необходимости естественного вскармливания. Не буду повторять хорошо известную информацию и подробно расписывать преимущества грудного вскармливания, напомню только основные моменты. Кормление грудью – это:

  • крепкий иммунитет, здоровое пищеварение и минимальный риск аллергических реакций для вашего ребенка;
  • хорошее сокращение матки и быстрая нормализация веса в послеродовом периоде, снижение вероятности развития рака молочной железы для вас;
  • удобный и дешевый способ кормления по сравнению с любыми другими.

Ну а если вы планируете кормить грудью, следует позаботиться о своем питании.

Правильное питание в период лактации помогает решить сразу несколько задач:

  1. Предотвратить гипогалактию и максимально продлить грудное вскармливание.
  2. Обеспечить себя и ребенка необходимыми питательными веществами, витаминами, микро- и макроэлементами.
  3. Предотвратить кишечные колики, запоры у младенца.
  4. Избежать диатеза у малыша.

Кроме того, питание позволяет повлиять на вкусовые качества молока.

На протяжении первого месяца лактации питание женщины имеет ряд характерных особенностей, в связи с которыми диету матери в этот период целесообразно обособить от общих диетических рекомендаций во время кормления грудью.

Во-первых, диета поначалу довольно строгая, «новые» продукты вводятся постепенно и осторожно, чтобы была возможность оценить переносимость их компонентов малышом.

Однако меню должно оставаться полноценным и сбалансированным по основным компонентам – белкам, жирам, углеводам, калориям, витаминно-минеральному составу, содержать пищевые волокна.

Кроме того, в первые недели кормления грудью лактация только устанавливается – бывает, что младенцу не хватает молока. Поэтому рацион матери необходимо обогащать продуктами, способными стимулировать выработку грудного молока, и употреблять достаточно много жидкости.

В питании кормящих мам нередко можно встретить две крайние противоположности: часть женщин начинает усиленно «налегать» на еду, стараясь обеспечить малыша всем необходимым, а другие, напротив, отказывают себе в самой привычной пище, опасаясь аллергии у младенца. Ни тот, ни другой подход не является правильным.

Переедание и употребление всех без разбора продуктов способно спровоцировать кишечные колики или диатез даже у несклонных к аллергии деток. С другой стороны, слишком скудный рацион снижает питательную ценность грудного молока, обедняя к тому же его вкус.

Пища должна быть разнообразной и вкусной, но некоторые основные правила все же необходимо соблюдать.

Кисломолочные продукты разрешены женщине с первой недели кормления.

В первую неделю кормления грудью требования к диете наиболее жесткие. Разрешаются следующие продукты и блюда:

  • молочные и безмолочные каши;
  • отварные и тушеные овощи – картофель, кабачок, цветная капуста, в небольших количествах – белокочанная капуста, морковь и лук;
  • нежирное мясо (говядина, телятина, крольчатина, постная свинина) – тушеное, вареное или приготовленное на пару;
  • курица – отварная или тушеная, без шкурки;
  • супы вегетарианские или на «втором» мясном бульоне без поджарки;
  • кисломолочные продукты – творог, сыр, кефир, белый натуральный йогурт, ряженка (без красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок, фруктово-ягодных наполнителей);
  • пшеничный, отрубной, ржано-пшеничный хлеб, сухое печенье.

Не забывайте, что для полноценной лактации необходимо обильное питье: компоты из сухофруктов или яблок, специальные травяные чаи для кормящих мам (на основе фенхеля, укропа, аниса, тмина), некрепкий чай, можно с добавлением небольшого количества молока, ряженка, кефир, кипяченая вода.

Нельзя пить цельное молоко (оно вызывает повышенное газообразование), газированные напитки, лимонады и йогурты с фруктовыми и ягодными наполнителями (могут стать причиной аллергии), кофе и крепкий чай (повышают возбудимость ребенка), алкоголь.

Не рекомендуются промышленного производства компоты и соки – они содержат много консервантов и других вредных искусственных добавок.

Кормящим мамам можно и нужно есть свежие фрукты (груши, яблоки – зеленые и желто-зеленые, бананы), некоторые ягоды (черная смородина, абрикосы, черноплодная рябина, крыжовник, сливы), свежие овощи (небольшие количества тертой моркови, белокочанной капусты, огурцы), зелень (укроп, петрушка).

Помимо витаминов и микроэлементов, свежие овощи и фрукты обеспечивают вас и ребенка пищевыми волокнами, необходимыми для здорового пищеварения и предотвращения запоров.

таблица

Для адекватного поступления белка в рационе обязательно должны присутствовать каждый день кисломолочные продукты и мясо нежирных сортов, вареные яйца – 1–2 раза в неделю. Разрешается речная и морская нежирная рыба (судак, треска) 1–2 раза в неделю. Предпочтение следует отдавать тушеным, отварным и приготовленным на пару блюдам.

Старайтесь формировать свое меню преимущественно из продуктов, произрастающих в регионе вашего проживания в естественных условиях. К примеру, зимой и ранней весной не стоит покупать экзотические фрукты, тепличные огурцы или привозные ягоды.

Частота приемов пищи у кормящей мамы не должна быть реже 5–6 раз в день, желательно – через каждые 4–5 часов.

Постоянно испытывать чувство голода кормящая мама не должна! Рекомендуются даже перекусы в ночное время: можно выпить стакан кефира или йогурта, горячего некрепкого чая с молоком, когда вы встаете покормить малыша.

Если есть потребность в сладком, добавляйте сахар в чай, молочные каши. При нормальной переносимости у ребенка можете побаловать себя парой чайных ложек сгущенного молока или кусочком домашнего бисквита без крема. Постепенно, оценивая чистоту кожных покровов у младенца, можно вводить варенья и джемы.

Строгие ограничения или резкая смена рациона кормящей мамы совсем не нужны – питание женщины в период лактации должно быть вкусным и привычным для нее. Исключение составляют некоторые продукты, употребление которых не рекомендуется в связи с опасностью развития аллергической реакции или кишечных колик у грудничка.

В качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов к диете кормящей матери, особенно – при склонности к гипогалактии (недостаточной выработке грудного молока), специалисты рекомендуют применять препарат «Апилак Гриндекс», в составе которого содержится 10мг натурального маточного молочка, обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и макро- и микроэлементами для поддержания жизненного тонуса и комплексной помощи организму.

В нём содержатся те же ценные вещества, что и в грудном молоке: белки, жиры, углеводы, группа витаминов (А, С, В1, B2 В3, B5 В6, В12, Е, K, фолиевая кислота), макро и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, цинк, магний, натрий, калий). Препарат Апилак Гриндекс клинически доказал свою эффективность в лечении гипогалактии, мягко стимулируя секрецию молока у женщин, страдающих данной проблемой.

Аллергию практически всегда вызывает употребление шоколада и какао, цитрусовых, ягод красного цвета (вишня, клубника, малина), дыни, ананасов, копченых, жареных продуктов и консервов.

Меню кормящей мамы в первый месяц жизни новорожденного

Сюда же относятся продукты промышленного производства с добавлением больших количеств красителей, ароматизаторов и консервантов (в том числе колбасные изделия), морепродукты и красная рыба, наваристые бульоны, мед, орехи (допускается употребление нескольких грецких орехов при хорошей переносимости со стороны ребенка).

Следует учитывать, что повышенная чувствительность к компонентам пищи может колебаться в значительных пределах. У склонных к аллергии малышей диатез возникает на самые разные продукты, что следует устанавливать в индивидуальном порядке. Здоровые же дети иногда вполне хорошо переносят употребление матерью орехов, какао и других потенциальных аллергенов.

Кроме того, некоторая пища может изменить вкус молока вплоть до того, что ребенок станет отказываться от груди (такое бывает в очень редких случаях). К ним относятся:

  • чеснок, сырой репчатый лук;
  • острые, горькие и пряные приправы;
  • избыток сладкого или соленого.
  • 1-й завтрак: каша овсяная на молоке 200 г с кусочком масла, стакан некрепкого чая, сухое печенье;
  • 2-й завтрак: стакан йогурта, сухое печенье или бутерброд с сыром;
  • Обед: овощной суп (примерно 150 г), картофельное пюре (100 г) с котлетой (50 г), хлеб, стакан компота из сухофруктов;
  • Полдник: творог со сметаной – 150 г, стакан компота или кисель из сухофруктов;
  • Ужин: тушеное мясо с овощным гарниром (около 200 г), травяной чай;
  • Перед сном: стакан кефира или ряженки, сухое печенье.
  • 1-й завтрак: молочная каша с маслом (при желании – с сахаром или вареньем), чай с молоком, хлеб, сыр;
  • 2-й завтрак: банан или яблоко, йогурт, печенье;
  • Обед: щи (без поджарки), макароны с запеченной рыбой, салат из тертой моркови, хлеб, компот из сухофруктов;
  • Полдник: творог со сметаной, компот или свежевыжатый яблочный сок;
  • Ужин: тефтели с овощным или крупяным гарниром, салат из свежих огурцов и помидоров, заправленный растительным маслом с зеленью, чай с печеньем или вареньем;
  • Перед сном: стакан кефира или ряженки, сухое печенье.