Разновидности соли

На сегодняшний день известно несколько видов и сортов этого минерального вещества. Сегодня на прилавках супермаркетов можно встретить:

  • очищенную каменную соль белого или неочищенную серого цвета;
  • поваренную рафинированную соль крупного помола;
  • мелкую, известную нам под названием «Экстра»;
  • йодированную, фторированную или необогащенную дополнительно;
  • морскую пищевую соль;
  • Fleur de sel (в переводе с французского «соляной цветок») – дорогое и особо ценное минеральное вещество, которое собирают вручную с поверхности соляных прудов французской Бретани.

Кроме того, существуют десятки видов экзотических сортов различного оттенка. В зависимости от места солевой разработки и состава минералов цветовой спектр этого вещества может варьироваться от белого или светло-розового до темно-коричневого или черного.

Соль пищевая: польза и вред

Соль – это ценнейший продукт, жизненно необходимый для человека. Однако чрезмерное потребление этого кристаллического вещества наносит организму огромный вред: нельзя превышать суточную норму в 5-10 грамм. Слишком большое потребление в пищу соли грозит серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и желудочно-кишечной тракта.

Несмотря на то что калорийность соли составляет ноль калорий, излишек ее в рационе питания приводит к ожирению. Так происходит из-за того, что приправа, попадая в организм, стимулирует потребление жиров и сахара. В результате многие любители соленого приобретают огромное количество различных заболеваний.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта «Пищевая соль» для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 0,1 0

0%

Белки, гр 0,1 0

0%

Углеводы, гр 0,1 0

0%

Жиры, гр 0,1 0

0%

Чем грозит отказ от соли?

Но и полностью отказываться от употребления в пищу соли ни в коем случае нельзя. Этот минерал играет важнейшую роль в работе желудка и процессе выработки желудочного сока, влияет на работу сердца и нервной системы, имеет огромное значение для водно-солевого баланса в организме. Возникновение дисбаланса приводит к тому, что у человека возникает раздражительность, чувство усталости, учащенное сердцебиение, мышечные судороги, отвращение к еде, снижение артериального давления.

Микро- и макроэлементы в Пищевая соль

Пищевая соль содержит следующие элементы:
Зола, Вода, Натрий, Калий, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Фтор, Селен, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение
Зола, г. 99,8
Вода, г. 0,2
Натрий, мг 38758
Калий, мг 8
Магний, мг 1
Кальций, мг 24
Медь, мкг 0,03
Марганец, мг 0,1
Фтор, мкг 2
Селен, мкг 0,1
Цинк, мг 0,1
Железо, мг 0,33
Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Соль 0 0 0 0
Морская Соль 0 0 0 0
Поваренная соль 1 1 1 1
Сванская соль 0,1 0 0 0
Черная соль четверговая 0,01 0 0 0
Сода пищевая 1 0 0 0
Чесночная соль 27 4,3 0,2 1,9
Соль черная 0,1 0 0 0
Соус дзадзики 86 3,7 6,5 3,6
Пищевая соль 0,1 0,1 0,1 0,1
Пищевая йодированная соль 0,1 0,1 0,1 0,1
Соль Мертвого моря 1 1 1 1
Диетическая соль 0,1 0 0 0
Пищевая гималайская розовая соль 5 0,1 0,1 0,7
Солезаменитель 0,01 0 0 0

Область применения соли в домашних условиях

Соль используют не только в приготовлении различных блюд или консервировании грибов и овощей. Этот минерал активно применяют в косметологии и лечении различных заболеваний в домашних условиях. Полоскания соленой водой действенны при заболеваниях носа, горла, носоглотки и зубной боли. Ее используют для различных компрессов, примочек, спринцеваний и принятия лечебных и восстанавливающих ванн, благотворно сказывающихся на состоянии организма в целом. Она незаменима при легких формах пищевых отравлений, вызывающих рвоту и проявления диареи.

Сколько калорий в соли

Для людей, соблюдающих различные виды диет, вопрос калорийности соли остается одним из самых важных. На самом деле, соль не содержит ничего, кроме минералов, причем самой богатой ними считается морская.

В состав любой пищевой соли входят натрий и хлор. Часто ее дополняют пищевыми ароматизаторами и полезными микро- и макроэлементами. В ней нет жиров, белков или углеводов, поэтому на вопрос о том, сколько калорий в соли, можно смело ответить, что нисколько.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Тем не менее многие любители солененького утверждают, что набирают лишний вес именно из-за этой приправы. Это не совсем верное утверждение. Точнее, совсем неверное, так как соль – усилитель вкуса, влияющий на аппетит. Мы гораздо охотнее съедим блюдо, сдобренное этой приправой. Поэтому появление нежелательных килограммов возникает не из-за калорийности соли, а вследствие чрезмерного потребления вкусной, соленой пищи и воды. Именно вода, задерживающаяся в жировых тканях человеческого организма, зачастую приводит к проявлению целлюлита, отеков и избыточного веса.