Натуральные вкусности

При похудении нужно полностью исключить из своего рациона сладости, в которых сочетаются сахар с жиром. К ним относятся различные конфеты и кондитерская выпечка с кремами. Хуже тандема для фигуры просто не придумать. Но отчаиваться не нужно, так как есть огромное количество того, чем можно заменить сладкое при похудении.

Самыми лучшими низкокалорийными сладостями являются те, которые поддавались минимальной обработке. Например, чтобы подсластить чай или кофе используйте вместо сахара натуральный мед. Он не уступает сахару по калорийности, но при этом содержит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, которые принесут организму только благо.

Среди имеющихся в меде витаминов можно выделить такие: В2, В6, С и РР. Также присутствует фолиевая кислота и особые ферменты, стимулирующие пищеварение. Еще в нем есть йод, магний, железо, натрий, кальций. Если потреблять не более двух столовых ложек меда в день, он будет работать только во благо вашему здоровью.

Также к низкокалорийным натуральным сладостям, которые допустимо есть во время диеты, относится огромный класс сухофруктов. Если их кушать в ограниченных количествах, то они даже стимулируют естественное очищение желудочно-кишечного тракта благодаря высокому содержанию клетчатки. Лучше всего в качестве низкокалорийных сладостей выбирать следующие сухофрукты:

  • курага;
  • инжир;
  • изюм;
  • чернослив;
  • финики.

Уникальность кураги заключается в том, что содержание в ней различных минералов и витаминов более высокое, чем в свежих абрикосах. В частности, она богата калием, который поддерживает в норме работу сердечной мышцы и даже является профилактическим средством от онкологических заболеваний и проблем со зрением. Кроме того, эта низкокалорийная сладость предотвращает риск возникновения анемии (более известна под названием «малокровие»).

Инжир в сушеном виде также считается отличным профилактическим средством от риска развития онкологических опухолей. Помимо этого, он стимулирует нормализацию работы щитовидной железы и выводит из кишечника гельминтов. Изюм благотворно влияет на центральную нервную систему, снижая уровень стресса. Его очень полезно употреблять во время стрессовых ситуаций, чтобы успокоиться.

Низкокалорийные сладости: что можно есть при похудении

Кроме того, он показан людям, страдающим от остеопороза (заболевание скелета). В изюме содержится большое количество витаминов группы В, особенно — В1, В2, В5. Врачи рекомендуют регулярно есть изюм зимой, когда человек не потребляет необходимое количество фруктов. В нем также содержатся такие микроэлементы, как железо, магний, фосфор, кальций.

Чернослив славится тем, что он нормализует работу желудочно-кишечного тракта. В частности его рекомендуют ввести в свой рацион людям, страдающим от хронических запоров. Также он полезен гипертоникам, поскольку имеет способность немного понижать артериальное давление. Еще чернослив показан людям, которые львиную долю рабочего дня проводят за монитором компьютера, поскольку он благотворно влияет на зрение.

Финики — это самые настоящие сладости для худеющих, так как из-за чрезвычайно высокого содержания сахарозы и фруктозы они не уступают по вкусу конфетам. Правда, по этой же причине финики противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом. Но в отличие от произведенных промышленным способом сладостей, финики благоприятно влияют на укрепление зубной эмали, а не нарушают ее структуру.

Как сделать сладости менее низкокалорийными?

Из любого рецепта можно сделать довольно низкокалорийное блюдо. Для этого нужно заменить в составе:

  • белую муку высшего сорта на цельнозерновую или на овсяную;
  • масло или маргарин на фруктовое пюре;
  • сливки или сметану на натуральный йогурт;
  • цельные яйца на яичные белки (из расчета 1 яйцо – белки от 2 яиц);
  • сахар на бескалорийный сахарозаменитель, например, стевия.

Что выбирать на полках гастрономов

Но что делать, если сухофрукты надоели, и душа требует магазинных сладостей? Не нужно наступать на горло этому желанию, так как покупные низкокалорийные десерты в ограниченных количествах также допустимо кушать. Но важно знать, какие сладости можно есть при похудении. К низкокалорийным сладостям относят:

  • зефир;
  • пастилу;
  • желе;
  • мармелад.

Но только нужно быть уверенными в том, что в их производстве применялись натуральные компоненты. В классическом варианте для приготовления низкокалорийного зефира кондитеры используют яблочное либо ягодное пюре, сахар и яичные белки. В ста граммах зефира насчитывается порядка 300 калорий. Поэтому при диете допустимо съесть не более одной зефиринки в день.

Кому-то может показаться, что это лакомство не низкокалорийное, но, по сравнению с другими, это так. Главным преимуществом зефира и пастилы, которое ставит их выше иных сладостей, является наличие в составе пектина. Это вещество помогает выводить из организма токсины. Также эти сладости благотворно влияют на слизистую, снижая ее раздражение. При гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта такая еда будет во благо.

Низкокалорийные сладости: что можно есть при похудении

Низкокалорийной и полезной сладостью считается желе. В одной небольшой упаковке фруктового желе, продающегося в магазинах, содержится порядка 60 калорий. Основу продукта составляет желатин, а потому такую низкокалорийную сладость рекомендовано употреблять спортсменам, так как она полезна для мышц, сухожилий и связок.

Придутся по душе разноцветные желейные сладости и женщинам, не пропадающим в спортзале. Наряду с низкой калорийностью, желе совершенствует состояние кожного покрова, укрепляет ногти и улучшает вид волос. Внимательно читайте этикетки на упаковках желе и ищите те, которые были приготовлены на основе натуральных ягодных и фруктовых соков. Особенно хорошо лакомиться яблочным желе, так как в нем есть вещества, освобождающие организм от токсинов.

Следом за желе идет мармелад, который также низкокалорийный и богат содержанием пектина, способного понижать уровень холестерина в крови. Иногда на магазинных полках встречается мармелад, содержащий вместо пектина агар-агар. Не откладывайте его в сторону, так как он также очень полезен. Агар-агар — это натуральное вещество, которое получают из красных и бурых морских водорослей.

Летом разрешается побаловать себя мороженым. Лучше всего выбирать сливочное мороженое без наполнителей. Благодаря высокому содержанию молока, человек при этом получит кальций. Именно этот микроэлемент позволяет ощутить чувство сытости, а также поднимает настроение. Еще более низкокалорийной сладостью является сорбет.

Низкокалорийные десерты из творога

Многие малокалорийные десерты основаны на твороге. И это правильно! Творог, особенно обезжиренный, — самый диетический продукт. Он белковый, низкокалорийный, может стать ингредиентом теста, желе, суфле или крема — идеальная основа для десерта.

Торт “Битое стекло”

Состав:

  • творог 0,2% — 200-250 г;
  • жидкий йогурт 0% — 400-450 г;
  • сахарозаменитель — 40 г;
  • желатин — 30 г;
  • три вида фруктового желе.

Приготовление:

  1. Приготовить желе. Проще это сделать с помощью покупного продукта быстрого приготовления — растворить порошок в кипятке, как указано на упаковке, и остудить до застывания. Если хотите приготовить десерт без химии, для желе можно использовать натуральные фруктовые соки и желатин.
  2. Распустить желатин для творожной основы в стакане воды, довести до кипения, остудить.
  3. Взбить блендером или миксером творог с сахаром и йогуртом, вмешать желатин.
  4. Достать из холодильника и порезать на кусочки разной величины фруктовое желе трех цветов.
  5. Выстелить форму или обычную миску пищевой пленкой, выложить кусочки разноцветного желе в хаотичном порядке, залить творожной основой и поставить в холодильник до полного застывания.
  6. Перед подачей перевернуть торт на блюдо, снять пленку. Можно посыпать кокосовой стружкой или тертым шоколадом.

Из указанного количества продуктов получится примерно восемь порций красивого и вкусного десерта.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 5,6 г
  • жиры 0 г
  • углеводы 8,1 г

Итого: 54,5 кКал

Состав:

  • творог 0,2% пастообразный — 200 г;
  • отруби пшеничные, овсяные или ржаные — 4 ст. л.;
  • какао-порошок — 4 ст. л.;
  • ванилин;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Приготовление:

  1. Соединить творог, отруби, ванилин и сахарозаменитель, который предварительно стоит растворить в паре ложек воды.
  2. Тщательно вымесить состав.
  3. Сформовать «картофелины», обвалять в какао.

Пищевая ценность на 100 г (без орехов и сухарей):

  • белки 12,9 г
  • жиры 2,1 г
  • углеводы 3,8 г

Итого 85,4 кКал

Зефир из творога

Любой зефир благодаря присутствию в нем пектина можно назвать, если не диетическим, во всяком случае, приемлемым лакомством для худеющих сладкоежек. А зефир из творога можно есть в любое время без опаски — это, пожалуй, самый низкокалорийный десерт.

Состав:

  • творог обезжиренный — 400 г;
  • молоко 1,5% — 120 г;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • желатин — 15 г;
  • черная смородина или малина — 50 г.

Приготовление:

  1. Растворить желатин в молоке с сахарозаменителем согласно инструкции на упаковке.
  2. Ягоды протереть через сито.
  3. Соединить творог с ягодным пюре и желатином, тщательно взбить, залить в форму и поставить в холодильник для застывания.
  4. Перед подачей нарезать зефир на порционные кусочки.
  • белки 13,1 г
  • жиры 0,5 г
  • углеводы 2,9 г

Творожно-желейный торт

Итого 68,6 кКал

Готовим низкокалорийные десерты сами

Существует большое количество простых рецептов, позволяющих приготовить полезные и вкусные сладости. Например, можно сделать натуральный сорбет. Для этого низкокалорийного десерта вам понадобятся лишь любимые натуральные фруктовые соки и свежие или замороженные ягоды. Чтобы приготовить сорбет, первым делом нужно взбить в блендере или с помощью миксера фрукты или ягоды, чтобы они превратились в однородную пюреобразную массу.

Затем выложите ее в пластиковый контейнер с крышкой, добавьте немного сока и тщательно перемешайте. При желании готовый фруктовый сок можно заменить соком половины лимона, смешанным с одной столовой ложкой меда. После этого ставьте в морозилку и спустя пару часов можете лакомиться низкокалорийной натуральной сладостью.

Также летом можете заготовить на зиму сухофрукты из наших традиционных яблок и груш. Калорийность их, по сравнению со свежими фруктами, конечно, будет гораздо выше. Так, если свежее яблоко среднего размера обладает калорийность в 30 ккал, то в ста граммах сушеного будет уже 220 ккал. С другой стороны, вы наверняка не съедите 100 г сухофруктов за раз.

Лакомиться сухофруктами из груш и яблок очень полезно, так как они содержат в себе пектин, глюкозу и бромелайн. Они улучшают процесс пищеварения и выводят из организма соли тяжелых металлов. Чтобы приготовить сухофрукты из яблок и груш, достаточно нарезать их тонкими слайсами и подсушить в духовке на малом огне или воспользоваться специальной электросушилкой.

Также из свежих яблок можно приготовить вкусный десерт, напоминающий низкокалорийный батончик мюслей. Для приготовления вам понадобится:

  • свежие яблоки — 4 шт.;
  • изюм — 100 г;
  • овсяные хлопья — 12 ст. л.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • мед и корица — по вкусу.

Тщательно промойте изюм и замочите его на десять минут в теплой воде. Яблоки натрите на крупной терке, смешайте с разбухшим изюмом и добавьте к ним корицу. С помощью блендера измельчите овсяные хлопья, после чего смешайте их с растительным маслом и медом. Возьмите форму для выпекания и слегка смажьте ее маслом.

Еще можно приготовить низкокалорийную выпечку — домашнее овсяное печенье.

Вам понадобятся: В количестве:
творог с низкой жирностью 8 ст. л.
разрыхлитель 2 ч. л.
яичные желтки 8 шт.
пшеничные отруби 8 ст. л.
овсяные отруби 8 ст. л.
любой ягодный или фруктовый сироп 0,5 ст. л.

Панна-котта с ягодами – низкокалорийный десерт на молоке

Диетические сладости при похудении

Панна-котта — не просто вкусный десерт, это настоящее блюдо высокой кухни, которое есть в меню любого респектабельного ресторана. Прекрасно, что эту нежно-воздушную сладость можно приготовить и в диетическом варианте.

Состав:

  • молоко 3,2% — 230 мл;
  • сухое обезжиренное молоко — 10 г;
  • ягоды (клубника или малина) — 200 г;
  • желатин — 11 г;
  • сахар — 45 г;
  • ванильный сахар — пакетик.

Приготовление:

  1. Растворить пакетик желатина в 100 мл воды.
  2. Увеличить концентрацию молока за счет сухого, проварить его с сахаром и ванильным сахаром несколько минут, добавить разведенный желатин.
  3. Довести до кипения, но не кипятить.
  4. Разлить по формочкам и оставить остывать — сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике до полного застывания.
  5. Перед подачей опустить формы в горячую воду на пару секунд, перевернуть на десертные тарелки, полить соусом из пюрированных ягод.
  • белки 3,6 г
  • жиры 1,3 г
  • углеводы 13,7 г

Итого 80,0 кКал

На завтрак или на ужин?

Если у вас нет избыточного веса, но вы следите за своей фигурой, то допустимо лакомиться абсолютно любыми сладостями — низкокалорийными или нет. Просто нужно ограничить их потребление. Будет нормально, если вы разбавите свой рацион питания сорока граммами любого десерта, но не чаще двух-трех раз в неделю.

Также следует учесть, что лакомиться сладостями, даже низкокалорийными, позволено лишь до 12 часов дня. Они содержат большое количество углеводов, которые организм не может полноценно усваивать вечером. Если вы на ужин решите подсластить свою жизнь десертом, то будьте готовы к тому, что все полученные с ним углеводы организм отправит прямиком в жировые отложения.

Исключениями могут быть лишь люди, которые ведут очень активный образ жизни. Во время тренировок они затрачивают такое большое количество калорий, что даже вечерний десерт не принесет вреда их фигурам. Но если вы упорно трудитесь в спортзале для похудения, то также воздержитесь от сладостей по вечерам, даже низкокалорийных. Лишние килограммы они вам не принесут, но затормозят процесс избавления от существующего избыточного веса.

Низкокалорийная выпечка

Следующие рецепты прекрасно подойдут для завтрака или перекуса перед тренировкой.

Печенье из мюслей

Для приготовления этого печенья можно использовать готовые мюсли или смесь хлопьев «Геркулес» с сухофруктами и орехами.

Состав:

  • мюсли — 200 г;
  • яичные белки — 100 г;
  • специи по вкусу (кардамон, корица, имбирь, ваниль);
  • молоко 1,5% — 75 мл;
  • сахарозаменитель;
  • молотый кофе — 1-2 ч. л.

Приготовление:

  1. Соединить все ингредиенты (сахарозаменитель предварительно хорошо размешать в молоке).
  2. Дать выстояться в течение получаса, периодически перемешивая.
  3. Выкладывать на силиконовый коврик порционно ложкой, придавая форму круглых печений, или же залить формочку полученным тестом, а после выпекания нарезать корж на кусочки.
  4. Выпекать при температуре 170-190 градусов около двадцати минут.
  • белки 9,4 г
  • жиры 2,1 г
  • углеводы 37,0 г

Итого: 205,7 кКал

Состав 1:

  • овсяные хлопья — 150 г;
  • перезрелые бананы — 2 шт. (это примерно 180 г).

На 100 г: Б 6,0 г Ж 2,9 г У 34,2 г = 187,2 кКал

Состав 2:

  • овсяные хлопья — 150 г;
  • яблочное пюре — 200 г;
  • белок одного яйца.

На 100 г: Б 5,4 г Ж 2,6 г У 24,1 г = 143,8 кКал

Состав 3:

  • овсяные хлопья — 150 г;
  • кефир 0% — 200 г;
  • белок одного яйца;
  • сахарозаменитель, ваниль, корица, имбирь.

На 100 г: Б 7,0 г Ж 2,4 г У 21,9 г = 140,1 кКал

Как баловать себя сладостями и не толстеть

При стремлении похудеть постарайтесь полностью убрать из своего рациона сахар. Если какие-то напитки или блюда вы не можете есть без сахара, то замените его натуральным медом. Также если хотите, чтобы сладости не причиняли вреда вашей фигуре, поработайте над тем, чтобы вы питались по графику. Когда организм привыкает получать еду в одно и то же время в течение определенного периода, он автоматически настраивает эффективный процесс ее усвоения.

Ни в коем случае не пренебрегайте завтраком — это самый главный прием пищи в день. Если пропустите его, то весь день вас будет тянуть на сладости, так как желудок останется уверенным в том, что его заставили голодать. А первым признаком стресса организма является неутолимая тяга к сладкому. Именно на завтрак вы можете себе позволить полакомиться низкокалорийными вкусностями.

Чтобы похудеть и при этом радовать себя низкокалорийными сладостями, нужно подобрать полноценный, но диетический рацион питания. На обед и ужин отдавайте предпочтение нежирным продуктам:

  • постное мясо;
  • рыба;
  • творог;
  • кисломолочные напитки;
  • свежие овощи.

То есть, суть в том, что вы следуете принципам правильного питания, но имеете отдушину в виде завтрака, во время которого можете себе позволить съесть небольшое количество низкокалорийных сладостей. Это снимет стресс с организма, успокоит его, что вкусный десерт он будет регулярно получать по утрам.

При таком подходе к питанию уже через пару недель человек может заметить, что похудел на пять, а то и десять кг. Начальная быстрая потеря лишних килограммов зависит от стартового веса человека. После этого процесс ухода избыточной массы замедлится. Но по килограмму в неделю вы еще будете терять, пока не достигнете идеальных показателей.

После того как удалось привести свой вес в норму, можно несколько сменить программу употребления низкокалорийных сладостей. Диетологи позволяют устраивать раз в неделю послабление, когда можно будет радовать себя мороженым. Но больше одной пачки сливочного все равно не стоит есть, как и не нужно это делать на ужин. При этом низкокалорийными сладостями можно продолжать лакомиться по привычной схеме — ограниченное количество до 12 дня.

Непомерная тяга к сладкому чревата большими проблемами со здоровьем, поэтому сладкоежкам нужно изо всех сил держать свои порывы в узде. Самое главное — это успокоить организм, но при этом дать ему понять, что ограничения на этот раз будут не временными, как обычно. Важно психологически настроиться на то, что придется полностью поменять свой рацион на всю оставшуюся жизнь, чтобы сладости больше не были видом зависимости.