Химический состав

Показатель Сырой продукт на 100 грамм Запеченная скумбрия (без дополнительного жира) на 100г Консервы в собственном соку на 100г
Калорийность 205 ккал 262 ккал 156 ккал
Омега-3 жирные кислоты 2670 мг 1422 мг 1377 мг
Белок 18.6 грамм (37% суточной нормы) 23.9 грамм (48%) 23.2 грамма (46%)
Витамин В12 145% дневной нормы 317% 116%
Витамин Д 90% 63%
Селен 63% 74% 54%
Ниацин 45% 34% 31%
Фосфор 22% 11% 30%
Витамин В6 20% 23% 10%
Магний 19% 24% 9%
Витамин В2 18% 24% 12%
Витамин В1 12% 11% 3%
Железо 9% 9% 11%
Пантотеновая кислота 9% 9% 3%
Витамин Е 8% 5%
Витамин К 6%

Польза скумбрии определяется не только теми веществами, которые входят в ее химический состав, но и теми, которые там отсутствуют. А это – ртуть, антибиотики, гормоны, красители.

  • Скумбрия — морская рыба. А потому в ней нет всех тих ядовитых соединений, которыми часто изобилует фермерская продукция. То есть она свободна от гормонов, антибиотиков, красителей и др.
  • Некоторые сорта дикой рыбы, например, тунец, заражены ртутью. В скумбрии ртуть тоже присутствует. Но ее во несколько раз меньше, чем во многих других видах морских обитателей.

Понять, чем полезна скумбрия, довольно легко, стоит лишь обратить внимание на содержание в ней витаминов, макро- и микроэлементов.

В состав скумбрии входят витамины A, C, E, D, K и группа B. Помимо этого в скумбрии содержится много белка и жиров. В состав рыбы также входит кальций, магний, фосфор, сера и хлор.

Полезные свойства скумбрии

Скумбрия, польза которой состоит в большом содержании питательных веществ, имеет насыщенный биохимический состав. Это полезная рыба, которая содержит полезный холестерин. Людям, имеющим нарушения сердечно-сосудистой системы, высокую свертываемость крови и атеросклероз, рекомендуется мясо скумбрии.

Польза рыбы скумбрии состоит в высоком содержании фтора, жирных кислот «омега-3» и фосфора. Поскольку рыба оказывает антиоксидантное воздействие на организм, ее регулярное употребление снизит риск развития онкологических заболеваний.  В результате воздействия скумбрии на организм человека происходит:

  • очищение и укрепление кровеносных сосудов;
  • снятие суставной и головной боли;
  • насыщение организма аминокислотами и полезными жирами;
  • регулировка гормонального баланса;
  • улучшение работы сердца, снятие спазм;
  • омолаживание кожи и волос;
  • улучшение мозгового кровообращения и памяти;
  • укрепление костной системы;
  • снижение уровня сахара в крови.

Благодаря разнообразию полезных веществ, переоценить пользу и вред скумбрии для организма довольно трудно.

Благодаря содержанию в составе фосфора и жирных кислот, скумбрия поможет сократить риск появления онкологических заболеваний, а так же будет хорошим товарищем для вашей кожи, волос и ногтей.

Скумбрия способствует укреплению костной системы, улучшению памяти и работы сердца, оказывает анальгетическое воздействие на организм.

Полезны и такие качества скумбрии, как очищение и укрепление кровеносных сосудов, борьба с тромбозом и облегчение болей при артрите и артрозе.

Полезное действие скумбрия оказывает и на женский организм. Добавление в меню скумбрии помогает женщинам во время беременности, оказывает влияние на развитие плода и поддерживает лактацию.

Включить скумбрию стоит и в детское меню, ведь этот вид рыбы оказывает положительное влияние на развитие мозга ребенка. Не стоит забывать и про остальные плюсы скумбрии. Формировать крепкий иммунитет следует с раннего возраста.

Польза скумбрии для организма связана с высоким содержанием в ней омега-3 жирных кислот. Для сердечно-сосудистой системы это важно потому, что данные соединения:

  • способствуют уменьшению количества триглицеридов и липопротеинов низкой плотности;
  • помогают снизить артериальное давление, когда это необходимо;
  • поддерживают правильный сердечный ритм.

Если рыба не была подвергнута воздействию высоких температур, она богата селеном и витаминов D. Оба вещества важны для профилактики болезней сердца, так как уменьшают вероятность кальцификации сосудов и образования атеросклеротических бляшек.

Лечебные свойства скумбрии заключаются в ее умении бороться с хроническим вялотекущим воспалением, которое часто остается незамеченным, так как не имеет острых клинических проявлений. Именно такие – скрытые – воспалительные реакции связаны с возникновением многих тяжелых заболеваний от рака и атеросклероза до диабета и ожирения.

В борьбе с хроническим воспалением основную роль играют омега-3 кислоты и селен. Омега-3 жиры подавляют синтез провоспалительных молекул. Селен обеспечивает работу внутренних антиоксидантов организма, проявляющих высокую антивоспалительную активность.

И вновь полезные свойства скумбрии связаны с присутствие омега-3 жирных кислот, которые принимают активное участие в регулировании метаболизма сахаров.

Для людей, которые уже страдают сахарным диабетом, важны противовоспалительные качества рыбы, ибо они помогают избежать опасных осложнений заболевания.

  1. Все продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, представляют собой естественные антидепрессанты. И скумбрия не исключение.
  2. Помимо омега-3 жиров, в рыбе, которая не подвергалась высоким температурам, много витамина D. Не так давно учеными было установлено, что витамин Д важен для поддержания нормального уровня серотонина. А потому необходим для профилактики депрессии и невротических расстройств, улучшения настроения, повышения работоспособности.
  3. Польза скумбрии, в том числе и соленой, и копченой, для нервной системы не огранивается только положительным влиянием на психическую сферу. Омега-3 кислоты рыбы усиливают когнитивные способности у молодых людей и способствуют профилактике возрастного снижения памяти и развития болезни Альцгеймера у пожилых.

Одно из объяснений того, чем полезна скумбрия для женщин, связано с ее способностью укреплять костную ткань, помогать профилактике остеопороза. Правда, такое положительное влияние оказывает лишь та рыба, в который сохранен витамин D.

А вот положительное влияние на мышцы оказывают любые блюда из скумбрии. Омега-3 кислоты замедляют истончение мышечной ткани, которое начинается после 40 лет.

  1. Установлено, что одной из предпосылок развития рака является нарушение соотношения омега-6 и омега-3 жирных кислот. В рационе современного человека часто слишком много омега-6 и мало омега-3. Эта жирная рабы помогает профилактике злокачественных заболеваний тем, что устраняет этот дисбаланс.
  2. Как и в случае с пользой минтая, скумбрия способствует профилактике рака, так как содержит в своем составе много микроэлемента селена, необходимо для работы внутренних антиоксидантов организма.
  3. Еще одно важное для предупреждения рака свойство связано с присутствием в рыбе витамина D, нехватка которого провоцирует развитие некоторых видов онкологических заболеваний, например, рака предстательной железы.

Скумбрия обладает богатым набором витаминов и полезных веществ. Самыми значимыми с точки зрения медицины являются белки, омега 3 кислоты, рыбий жир, витамин В и фосфор. Благодаря своему химическому составу эта рыба помогает решить многие функции организма.

  • сохраняет хорошее зрение;
  • повышает сопротивляемость организма болезням;
  • укрепляет мышцы, кости и суставы;
  • Нормализует обмен веществ;
  • очищает сосуды от холестерина;
  • улучшает кровообращение;
  • регулирует уровень гормонов;
  • сохраняет память.
  • Рыбий жир;
  • омега-3 кислоты;
  • омега-6 кислоты;
  • витамины группы В;
  • витамины РР;
  • витамины А, С и Е;
  • фтор;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • железо.

Скумбрия, польза которой состоит в большом содержании питательных веществ, имеет насыщенный биохимический состав. Это полезная рыба, которая содержит полезный холестерин. Людям, имеющим нарушения сердечно-сосудистой системы, высокую свертываемость крови и атеросклероз, рекомендуется мясо скумбрии.

Польза рыбы скумбрии состоит в высоком содержании фтора, жирных кислот «омега-3» и фосфора. Поскольку рыба оказывает антиоксидантное воздействие на организм, ее регулярное употребление снизит риск развития онкологических заболеваний.  В результате воздействия скумбрии на организм человека происходит:

  • очищение и укрепление кровеносных сосудов;
  • снятие суставной и головной боли;
  • насыщение организма аминокислотамии полезными жирами;
  • регулировка гормонального баланса;
  • улучшение работы сердца, снятие спазм;
  • омолаживание кожи и волос;
  • улучшение мозгового кровообращения и памяти;
  • укрепление костной системы;
  • снижение уровня сахара в крови.

Польза скумбрии для женщин

Говоря о том, можно ли есть скумбрию, стоит отметить, что наличие аллергенов становится причиной для запрета рыбы тем людям, которые склонны к аллергии или страдают индивидуальной непереносимостью. В остальных случаях приготовленная на пару или вареная рыба обладает полезными свойствами при умеренном потреблении.

Больше вопросов возникает относительно того, вредна ли копченая скумбрия? В этом случае имеется ряд противопоказаний, поскольку  польза и вред для организма копченой скумбрии обусловлены способом ее приготовления, который не всегда положительно сказывается на наших органах и их системах. Следовательно, копченые морепродукты исключают из рациона в таких случаях:

  • при гипертонии и склонности к отечности;
  • при заболеваниях желудка, печени, почек, мочевыводящих путей;
  • при сахарном диабете, панкреатите, гастрите.

Данные противопоказания относятся и к скумбрии в масле – консервы часто содержат вредные консерванты, создающие дополнительную нагрузку на органы ЖКТ.

Считается также, что (в случае покупки сырой рыбы) нужно остерегаться паразитов в скумбрии. Они действительно опасны для человеческого организма. Однако, во-первых, они находятся в частях рыбы, которые не идут в употребление, во-вторых, рыба перед продажей должна проходить контроль в лабораториях, поэтому необходимо ее приобретать в проверенных местах.

На женский организм скумбрия действует благотворно. Доказано, что женщины, которые часто употребляют мясо скумбрии, реже болеют раком груди. Помимо этого, рыба восстанавливает и укрепляет ногти, волосы и хорошо влияет на кожу.

При употреблении в пищу морепродуктов и рыбы может появиться аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость. То же относится и к употреблению этой вкусной рыбы. Перед приготовлением убедитесь в отсутствии аллергии на скумбрию.

Вредна скумбрия людям, которые имеют заболевания:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • почек;
  • печени;
  • гипертоникам.

Скумбрия - польза и вред для организма

Аромат копченой рыбы нравится гурманам

Существуют 2 способа копчения:

  • горячее копчение;
  • холодное копчение.

Вред копченой скумбрии состоит в накапливании ртути, которая приносит вред гипертоникам, беременным и кормящим матерям.

При употреблении скумбрии холодного копчения вред небольшой. Заранее засоленная скумбрия обрабатывается коптильными веществами, при которых температура достигает не больше 10-15 градусов Цельсия. Это копчение длительное и процесс занимает несколько дней.

Обрабатывая скумбрию «жидким дымом», температура достигает до 110 градусов Цельсия, образуется токсичный фенол. При быстром копчении, когда рыба уже готова через несколько часов, появляется высокое содержание канцерогенов. Еще одна опасность горячего копчения – в ее окрашивании и ароматизации химическими веществами.

Высокое содержание соли, которая содержится в рыбе, противопоказано тем, кто страдает почечными заболеваниями. Существуют недобросовестные производители, которые используют несвежую рыбу и маскируют ароматом копчения. Это может нанести вред организму, поскольку в рыбе останутся бактерии или паразиты.

Польза запеченной скумбрии зависит от того, какой рецепт будет взят за основу. Если брать в пример классическое запекание в духовке, дополняя вкус рыбы лишь специями и лимонным соком, то польза скумбрии будет такой же, как и при варке рыбы.

Идеальным способом приготовления будет запекание целой тушки на гриле.

Есть люди с индивидуальной непереносимостью этого продукта — им его нельзя даже пробовать. Всем иным можно лакомиться если не одним, то другим вариантом макрели (соленой, копченой, печеной). Хотя конечно, есть некоторые особые моменты, о которых вам стоит знать.

  • Если у вас часто «шалят» почки или желудок, не покупайте копченую рыбу. Лучше немного поморочьтесь и отварите свежую (мороженую) тушку. В идеале — на пару, хотя можно и в воде, и даже в су-виде.
  • Маленьким детям (до 5 лет) давайте не более 1-2 кусочков в 7 дней.
  • Школьникам (до 12 лет) можно разрешить лакомиться скумбрией уже до 3 раз в неделю.
  • Взрослым рекомендуется не есть больше 2 кусков 5 раз в неделю.
  • Что касается пожилых людей (60 лет и старше), им диетологи рекомендуют переходить в «режим школьника», то есть не употреблять больше 2 кусков 2 или 3 раза в неделю.

Потенциальный вред

Наверняка вы хотели бы спросить меня: ну, а если я «приму внутрь» в разы больше, что мне за это будет? Ответ очевиден: частое употребление в пищу такой жирной рыбы сильно ударит по поджелудочной, кишечнику, желудку. А еще она иногда вызывает аллергические реакции.

Также ученые говорят: иногда скумбрия (особенно копченая) накапливает в себе канцерогены. Впрочем, они чаще оседают не в самых съедобных местах — в косточках и шкурке. Так что всегда выбрасывайте их.

В скумбрии богатый набор полезных минералов, обеспечивающих нормальный уровень мужских гормонов, таких как цинк и селен. Эти минералы участвуют в синтезе тестостерона. Кроме того в рыбе присутствуют незаменимые жирные кислоты, которые также полезны для мужской потенции и репродуктивной деятельности.

Для кого вредна скумбрия

Отварная или запеченная скумбрия не имеет противопоказаний.

Скумбрия горячего копчения вредна:

  • больным гипертонией;
  • при гастрите и язве;
  • при болезнях почек и мочеполовой системы;
  • при заболевании печени;
  • при повышенной кислотности.

У этого морепродукта довольно богатый состав и высокое содержание полезных элементов. Имеет в составе холестерин, полезный для организма человека. Тем, у кого нарушены функции сердца и сосудов, повышенная свёртываемость крови, атеросклероз она принесёт значительную пользу.

Польза скумбрии для организма в высоком содержании фосфора, фтора и кислот. При регулярном употреблении она понизит риск развития онкологии и окажет антиоксидантное действие, препятствуя окислению.

Как скумбрия влияет на организм человека:

  • очищает и укрепляет сосудистую систему;
  • избавляет от головных и суставных болей;
  • питает клетки полезными аминокислотами и жирами;
  • регулирует гормональный баланс в организме;
  • работа сердечной мышцы восстанавливается и снимаются спазмы;
  • лучше работает мозг и память;
  • устраняет признаки старения кожи и волос;
  • укрепляются кости и зубы;
  • понижается уровень сахара.

Скумбрия положительно влияет на женский организм. У женщин, регулярно употребляющих мясо этой рыбы, риск развития онкологии груди минимален. Кроме того, продукт благодаря богатому составу восстанавливает структуру волос и укрепляет ногти, а также благотворно влияет на кожные покровы.

Для мужчин мясо скумбрии играет важную роль для обеспечения стабильного уровня гормонов. Цинк и селен, входящие в состав, принимают участие в синтезе тестостерона. Помимо этого, морепродукт содержит жирные кислоты, в которых нуждается каждый мужчина. Они требуются для репродуктивных функций и потенции.

Польза и вред скумбрии зависит от размера съедаемой порции и способа приготовления. Вариантов, как приготовить эту рыбу несколько:

  • копчённая;
  • солёная:
  • варёная;
  • жареная;
  • запечённая;
  • пареная.

Полезные свойства сохраняются при запекании, пропаривании или при обычной варке в кастрюле. Если готовить рыбу этими способами, то вещества, приносящие пользу организму останутся в составе.

Копчёная скумбрия не так полезна. Одни специалисты утверждают, что копчёная рыба способна принести пользу, только если при приготовлении в неё не добавляют масло. На самом деле это и не требуется, так как в данном морепродукте есть свой собственный жир. Другие считают, что копчёный продукт оказывает отрицательное влияние на организм, а именно на печень, ЖКТ и желчный пузырь.

При копчении рыбы, в неё накапливается ртуть, приносящая вред тем, кто страдает гипертонией, женщинам в ожидании ребёнка и кормящим матерям. Наименьший вред принесёт холодное копчение, ведь этот процесс занимает не один день. Копчение «жидким дымом» более быстрый способ, но тогда рыба будет содержать много канцерогенов. К тому же в процессе она окрашивается и обрабатывается с помощью химии.

Солёная скумбрия повышает защитные функции организма, улучшает память человека и нормализует обмен веществ. Она поможет вылечить псориаз и сократить количество канцерогенов.

Вред скумбрии увеличивается, если есть рыбу в неограниченных количествах. Если вы будете знать меру и питаться сбалансировано, не перегружая организм, морепродукт насытит его полезными элементами и витаминами.

Норма употребления продукта для детей до 5 лет составляет максимум один кусочек два раза в неделю. До 12 лет разрешается есть по одному кусочку до трёх раз в неделю. Для взрослых норма употребления рыбы – один кусочек до 5 раз в неделю.

При употреблении морепродуктов возможно развитие аллергической реакции или непереносимости. Перед тем как употребить в пищу скумбрию следует убедиться, что у вас нет на неё аллергии.

Кому скумбрия принесёт вред:

  • при болезнях желудка и кишечника;
  • в случае заболевания почек;
  • тем, кто имеет проблемы с печенью;
  • людям с гипертонией.

В рыбе высокая концентрация соли, поэтому она противопоказана людям, с имеющимися заболеваниями почек. Солёную рыбу не стоит употреблять гипертоникам, так как она задерживает жидкость и повышает давление.

Некоторые недобросовестные производители, использую рыбу несвежую, маскируя неприятный запах копчёным ароматом. Это нанесёт вред человеческому организму, ведь в такой некачественной продукции присутствуют вредные бактерии и даже паразиты.

Беременным женщинам не следует злоупотреблять солёной, копчёной и маринованной скумбрией. Осторожно нужно относиться к этой рыбе, при заболеваниях мочевыделительной системы. Людям, достигшим пожилого возраста также лучше ограничить её употребление.

Аромат копченой рыбы нравится гурманам.

Фото скумбрии, в чем польза скумбрии

Обрабатывая скумбрию «жидким дымом», температура достигает до 110 градусов Цельсия, образуется токсичный фенол. При быстром копчении, когда рыба уже готова через несколько часов, появляется высокое содержание канцерогенов. Еще одна опасность горячего копчения — в ее окрашивании и ароматизации химическими веществами.

Высокое содержание соли, которая содержится в рыбе, противопоказано тем, кто страдает почечными заболеваниями. Существуют недобросовестные производители, которые используют несвежую рыбу и маскируют ароматом копчения. Это может нанести вред организму, поскольку в рыбе останутся бактерии или паразиты.

Методы приготовления скумбрии

  • копченая,
  • соленая,
  • вареная.

Скумбрию можно приготовить разными способами. Рассмотрим методы приготовления скумбрии, а также их пользу и вред для организма. Полезное и вредное воздействие зависит от факторов, таких как способ приготовления и порционная величина.

Скумбрия сохранит полезные свойства, если ее запечь в духовке, приготовить в пароварке или отварить. Польза вареной скумбрии состоит в том, что при варке все полезные вещества сохраняются.

При приготовлении скумбрии копченой, о пользе и вреде у специалистов нет единого мнения. Так, многие считают, что польза скумбрии копченой состоит в том, что в рыбу не кладут масло, поскольку в рыбе содержится «естественный» жир. Другие придерживаются мнения, что копченая скумбрия может отрицательно воздействовать на желудочно-кишечный тракт, печень и желчный пузырь.

Польза соленой скумбрии состоит в повышении защиты организма, улучшении памяти, регулировке обмена веществ. Она способствует выздоровлению псориаза и сокращению содержания канцерогенов.

Вред рыбы состоит в индивидуальной непереносимости. Людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочеполовой системой, почками и печенью не рекомендуется скумбрия. Ее не советуют есть и гипертоникам.

Скумбрия может нанести вред организму, если использовать ее в больших количествах. Поэтому пользуйтесь в меру и при сбалансированном, правильном питании эта рыба станет источником полезных веществ и витаминов.

https://www.youtube.com/watch?v=4w4iNBEhGd8

При приготовлении скумбрии копченой, о пользе и вреде у специалистов нет единого мнения. Так, многие считают, что польза скумбрии копченой состоит в том, что в рыбу не кладут масло, поскольку в рыбе содержится «естественный» жир. Другие придерживаются мнения, что копченая скумбрия может отрицательно воздействовать на желудочно-кишечный тракт, печень и желчный пузырь.

Польза соленой скумбрии состоит в повышении защиты организма, улучшении памяти, регулировке обмена веществ. Она способствует выздоровлению псориаза и сокращению содержания канцерогенов. Вред рыбы состоит в индивидуальной непереносимости. Людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочеполовой системой, почками и печенью не рекомендуется скумбрия. Ее не советуют есть и гипертоникам.

Существует множество способов приготовить вкусную скумбрию. Самым полезным будет добавление в меню отварного мяса скумбрии, ведь именно такой способ приготовления поможет сохранить все полезные свойства рыбы.

К наиболее популярным рецептам так же можно отнести запекание, соление и копчение.

Лучшие рецепты из скумбрии

Домашняя «копчёная» скумбрия

  • 3 скумбрии.
  • 1 л воды,
  • 3 ст.л. соли (без верха),
  • 1,5 ст.л. сахара,
  • 2 ст.л. сухого чёрного чая без ароматизаторов,
  • 2 горсти луковой шелухи.

Приготовьте рассол. Для этого в кастрюлю с водой добавьте сахар, соль, сухой чёрный чай и луковую шелуху. Доведите до кипения, остудите и процедите. Подготовленные тушки рыбы без головы и хвоста выложите в ёмкость, залейте приготовленным рассолом, накройте крышкой и оставьте на 4 дня при комнатной температуре.

Переворачивайте рыбу утром и вечером каждый день. Когда время выйдет, выньте рыбу из рассола, переложите в другую ёмкость и храните в холодильнике.

Солёный рулет из скумбрии «Гордость хозяйки»

  • 4 филе скумбрии,
  • 4-5 зубчиков чеснока,
  • 1-1,5 ч.л. соли,
  • 1 щепотка душистого молотого перца,
  • 1 щепотка чёрного молотого перца,
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха.

Вымойте филе рыбы, слегка обсушите и выложите на пергамент или пищевую плёнку слегка внахлёст. Все специи смешайте, чтобы они распределились равномерно. Мелко порубите чеснок и слегка подавите его лезвием ножа. Посыпьте филе смесью специй и чесноком, который даже немного вдавите в мякоть рыбы.

Аккуратно и туго сверните филе в рулет, заверните его несколькими слоями бумаги или плёнки и положите на нижнюю полку холодильника на 5 часов. Когда время выйдет, переложите рулет в морозилку на сутки. За 15 минут до подачи на стол достаньте рулет из морозилки, тонко порежьте, полейте оливковым маслом и украсьте зеленью.

Скумбрия маринованная

  • 2 замороженные скумбрии,
  • 1 луковица,
  • 250 мл воды,
  • 6 бутонов гвоздики,
  • 10 горошин перца,
  • ⅓ ч.л. чёрного молотого перца,
  • 5 зёрен кориандра,
  • 1 лавровый лист,
  • 2,5 ст.л. 9% яблочного уксуса,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 2 ч.л. соли,
  • ½ ч.л. сахара.

Рыбу очистите и нарежьте кусками желаемой толщины. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Для приготовления маринада вскипятите воду, добавьте туда соль, сахар, гвоздику, молотый кориандр, лавровый лист, перец горошком и растительное масло.

Прокипятите маринад на слабом огне 1 минуту, затем влейте уксус, перемешайте, снимите с огня и остудите. Сложите рыбу в приготовленный маринад, добавьте лук, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник на сутки.

Скумбрия - польза и вред для организма

Хе из скумбрии

  • 1 кг скумбрии,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • ½ стак. растительного масла,
  • 3 ст.л. томатной пасты,
  • 2 ст.л. соли,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 2 ч.л. уксуса,
  • 1 стак. воды,
  • ½ ст.л. приправы для хе.

https://www.youtube.com/watch?v=gDb10b4U0TM

Почистите рыбу и разделайте её на филе. Лук нарежьте полукольцами, морковь соломкой. В кастрюле смешайте воду, масло, уксус, приправу для хе, морковь, лук, томатную пасту, соль и сахар, вскипятите, снимите с огня и оставьте остывать.

В отдельную ёмкость выложите часть маринада, затем часть филе, снова часть маринада и часть филе и так, пока не закончатся ингредиенты. Главное, чтобы маринад был снизу и сверху. Оставьте блюдо на ночь в холодильнике.

Скумбрия в кляре

  • 700 г скумбрии,
  • 100 г муки,
  • 2 яйца,
  • 100 мл молока или воды,
  • 100 мл растительного масла,
  • сухие приправы для рыбы, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Скумбрию очистите, выпотрошите, вымойте, разделайте на филе и нарежьте на кусочки. Муку смешайте с приправой и солью. Взбейте яйца с молоком, добавьте смесь муки, приправ и соли, хорошо перемешайте. Куски рыбы окунайте в кляр и жарьте до готовности в хорошо разогретом растительном масле.

Скумбрия в шубке из теста

  • 1 скумбрия,
  • 200 г свежих грибов,
  • 1 луковица,
  • сок ½ лимона,
  • растительное масло,
  • немного молока,
  • соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
  • 250 г муки,
  • 1 яйцо,
  • 3-4 ст.л. воды,
  • 100 г растительного масла.

Перемешайте муку с солью, добавьте яйцо, растительное масло и воду, замесите тесто, скатайте в шар и оставьте постоять при комнатной температуре. Почистите скумбрию, отрежьте плавники, хвост, выньте кости и жабры, голову оставьте.

На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте к нему мелко нарезанные грибы, влейте сок лимона, посолите, поперчите и тушите до готовности. «Отдохнувшее» тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности в пласт.

В подготовленную скумбрию положите начинку (кладите больше, вкуснее получится), посолите рыбу сверху, заверните в тесто и выложите на противень, смазанный маслом. Смажьте тесто молоком и отправьте противень в разогретую до 180-200 °С духовку на 30-40 минут.

Закуска из скумбрии

  • 1 кг скумбрии,
  • 3 луковицы,
  • 2 морковки,
  • 3 ст.л. томатной пасты,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1 ч.л. соли,
  • 2 ст.л. 6% уксуса,
  • 4 бутона гвоздики,
  • 6 горошин душистого перца,
  • 8-10 шт. горошин чёрного перца,
  • 2 лавровых листа,
  • 100 г растительного масла,
  • 600 мл воды.

Вымойте скумбрию, выпотрошите её, отрежьте голову и обжарьте с небольшим количеством масла примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте лук с морковкой на сковороде сразу после рыбы в течение 5 минут.

Рыбу отделите от позвоночной кости, вынув по возможности все крупные косточки, и разделите на некрупные кусочки, но сильно не мельчите. В кастрюлю с толстым дном выложите поочередно слоями сначала половину моркови с луком, потом рыбу, потом опять морковь с луком, добавьте все специи, соль, сахар, уксус.

Томатную пасту разведите водой до консистенции сока, влейте в рыбу и оставьте тушиться на самом маленьком огне 2-3 часа (это зависит от самой рыбы). Не забывайте следить, чтобы жидкость полностью не выкипела, если нужно, подлейте немного воды. Такая закуска хороша и в холодном, и в горячем виде. Закуску можно приготовить и в мультиварке в режиме «Тушение».

Скумбрия под грибным соусом

  • 1 кг скумбрии,
  • 500 г грибов,
  • 200 г 33% сливок,
  • 1 помидор,
  • 1 луковица,
  • приправа для грибов, растительное масло, соль, перец – по вкусу.

Скумбрия - польза и вред для организма

Скумбрию вымойте, почистите, нарежьте порционными кусочками, посолите и поперчите. Затем обжарьте на разогретом растительном масле. Лук нарежьте полукольцами, грибы пластинами, помидор очистите от кожицы и нарежьте мелкими кубиками.

На растительном масле слегка обжарьте лук, добавьте к нему грибы, приправу для грибов и жарьте 5-7 минут. Затем добавьте к луку и грибам кубики помидоров, посолите по вкусу и жарьте ещё 3 минуты. Залейте сливками, доведите массу до кипения и опустите в соус рыбу. Потушите скумбрию с грибным соусом 3 минуты и снимите с огня.

Скумбрия, запечённая в духовке с кабачками и помидорами

  • 2 скумбрии,
  • 1 кабачок,
  • 1 луковица,
  • 1 помидор,
  • 3 ст.л. сметаны,
  • 100 г твёрдого сыра,
  • 3-4 горошины перца,
  • 1 ст.л. лимонного сока,
  • соль – по вкусу.

Очищенную рыбу нарежьте, натрите солью, перцем, добавьте лимонный сок, перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы впитался сок. Очищенный кабачок и лук нарежьте полукольцами, помидоры – дольками.

Уложите в форму для запекания рыбу вместе с кабачками и луком. Смажьте поверхность сметаной, уложите помидоры, добавьте соль по вкусу и запекайте блюдо в духовке 15 минут при температуре 200°С. За 5-6 минут до окончания приготовления посыпьте блюдо тёртым сыром.

Запечённые в духовке рулетики из скумбрии с овощной начинкой

  • 3 скумбрии,
  • 2 моркови,
  • 2 луковицы,
  • 1 сладкий перец,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 50 г тёртого сыра,
  • сок лимона или апельсина, растительное масло, соль, перец, приправы – по вкусу.

Разделайте скумбрию на филе, удалите косточки. Полейте филе соком апельсина или лимона, посолите, поперчите, добавьте приправ. Лук и перец мелко нарежьте, натрите на тёрке морковь и обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.

На филе положите ложку начинки из поджаренной моркови, лука, паприки и тонкие пластинки чеснока. Посыпьте начинку тёртым сыром. Плотно заверните рулетики в пергаментную бумагу (как конфеты), выложите на противень и запекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут.

рыба

Заливное из скумбрии

  • 1 солёная скумбрия,
  • 4 ст.л. кукурузы,
  • 4 ст.л. зелёного горошка,
  • 1 сладкий перец,
  • 1 ст.л. зелени укропа,
  • 1 ст.л. желатина,
  • 150 г сметаны,
  • 150 г майонеза,
  • 100 мл воды,
  • 1 ст.л. лимонного сока,
  • чёрный молотый перец – по вкусу.

Рыбу почистите, нарежьте кусочками и уложите в формочки. На рыбу выложите смесь горошка и кукурузы, затем нарезанный соломкой перец.

Желатин замочите в 100 мл воды. Смешайте сметану и майонез, добавьте к этой смеси сок лимона, молотый перец, зелень укропа и растворённый желатин. Разлейте получившийся соус по формочкам и оставьте в холодильнике на ночь.

Скумбрия в горшочках «Великолепие вкуса»

  • 2 скумбрии,
  • 1 кг картофеля,
  • 4 луковицы,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 3 ст.л. томатной пасты,
  • 2 ст.л. майонеза,
  • 500 мл кефира,
  • 4 лавровых листа,
  • растительное масло, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Разделайте рыбу на филе без костей, нарежьте, слегка подсолите и оставьте на 15 минут. Очищенный картофель нарежьте крупными дольками, затем выложите его на сковороду и обжарьте в масле до золотистой корочки. Лук нарежьте четвертинками колец и тоже обжарьте на сковороде до золотистой корочки.

Скумбрия - польза и вред для организма

Добавьте томатную пасту и жарьте 2 минуты. Затем в эту же сковороду добавьте майонез и кефир и тушите 3-5 минут. В горшочки слоями выложите картофель, рыбу, лавровый лист и измельчённый чеснок.

Всё это залейте соусом из лука, кефира и майонеза, можно добавить немного воды. Поставьте горшочки в разогретую до 200°С на 25-30 минут. Когда время выйдет, выключите духовку и дайте блюду настояться ещё 15 минут.

Котлеты из скумбрии

  • 2 скумбрии,
  • 4 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 1 яйцо,
  • 100 г муки,
  • 50 г сливочного масла,
  • 150 г петрушки,
  • специи – по вкусу.

Скумбрию разделайте на филе без кожи и костей. Картошку отварите и натрите на мелкой тёрке. Лук мелко нарежьте и обжарьте. Вилкой измельчите рыбу и добавьте её к картофелю. Туда же отправьте обжаренный лук. Вбейте яйцо, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

Отдельно с помощью блендера смешайте сливочное масло и зелень и поставьте полученную массу на 15 минут в холодильник. Возьмите немного рыбного фарша, сделайте лепёшку, внутрь положите немного начинки и сформуйте котлеты. Обваляйте их в муке и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.

Копчение рыбы

Если проанализировать состав скумбрии, то видно, что разные формы ее приготовления обладают практически одним и тем же составом. А потому одинаково влияют на организм человека. То есть польза и вред вареной скумбрии, рыбы холодного или горячего копчения, похожи. Но не идентичны.

  • Рыба, которая была приготовлена при высокой температуре, например, запекалась в духовке, лишена витамина D.
  • Копченая скумбрия содержит в себе канцерогены. При этом рыба естественного копчения, и холодного, и горячего, имеет в своем составе больше отравляющих веществ, чем та, что была приготовлена при помощи жидкого дыма. Так как при производстве жидкого дыма из него удаляют часть канцерогенов, образующихся при сжигании древесины.
  • Соленая, копченая скумбрия и консервы из нее часто содержат много соли. Впрочем, этого компонента пищи надо опасаться только тем, что часто употребляет в пищу промышленно приготовленные продукты, в которых, на самом деле, очень много соли. Если вы в основном готовите дома, то тревожиться не о чем.

У специалистов нет единого мнения о том, какую пользу и вред несет в себе копченая скумбрия.

Скумбрия - польза и вред для организма

Благодаря содержанию в рыбе большого количества жиров, для копчения не используют масла. Но при этом копченые продукты могут оказывать негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт, печень и желчный пузырь.

Не стоит забывать и про излишнее добавление соли при данном виде изготовления. Избыток солей оказывает негативное воздействие на почки, приводит к удержанию влаги в организме и отекам.

Если говорить про пользу и вред соленой скумбрии, тот тут тоже не все так однозначно.

Соленая скумбрия более полезна (и менее вредна), чем копченая. В ней отлично сохраняется белок, кислоты Омега-3, витамины. Такой продукт тоже защищает наше тело от тромбов, «усиливает» все кровеносные сосуды, благодаря чему можно с уверенностью заявить: среди любителей макрели очень немного сердечников.

Эта же польза относится не только к соленой, но и к маринованной рыбе. А если вы замаринуете ее дома, отказавшись от консервантов, ваш организм вообще будет аплодировать вам стоя.

Приготовление 

Заложить в блендер (комбайн) 200 г скумбрии, по 2 столовые ложки хрена, сметаны и сливочного сыра, цедру и сок из 0,5 лимона. Рубить не очень тщательно, чтобы паштет получился не гладким. Добавить перца. Очень вкусно с тостами!

Рецепт приготовления

Почистить и порезать 1 тушку скумбрии г-к, порубить 3 свежих огурчика и 0,5 луковицы (красной, сладкой). Заправить майонезом. Не солить. Идеален с черным хлебушком!

Вред и противопоказания

Как и копченая, соленая скумбрия наносит вред людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, почек. Она вредна и гипертоникам, поскольку задерживает в организме жидкость и повышает давления. Во время беременности не рекомендуется увлекаться соленой, копченой или маринованной скумбрией. Люди с заболеваниями мочевыводительной системы должны отнестись к этому продукту с осторожностью.

Во избежание нежелательных последствий, употребляя в пищу этот ценный и вкусный продукт, соблюдайте меру. Выбирайте в пищу свежую, правильно обработанную скумбрию.

Скумбрия - польза и вред для организма

Как и копченая, соленая скумбрия наносит вред людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, почек. Она вредна и гипертоникам, поскольку задерживает в организме жидкость и повышает давления. Читайте еще: Халва: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Во время беременности не рекомендуется увлекаться соленой, копченой или маринованной скумбрией. Люди с заболеваниями мочевыводительной системы должны отнестись к этому продукту с осторожностью.

  1. Строгое противопоказание для употребления скумбрии — аллергия на рыбу.
  2. Продукты, богатые омега-3 жирами, не стоит в обилии вводить в рацион питания тем, кто принимает антидепрессанты-ингибиторы моноаминоксидазы.
  3. Поскольку это достаточно жирный продукт, он может сложно усваивается людьми, имеющими проблемы с перевариванием жиров, например, теми, кто страдает хроническим холециститом, дискинезией желчновыводящих путей и т.д.

Скумбрия при беременности и кормлении грудью разрешена, так как это дикая рыба без гормонов и антибиотиков, которая к тому же не очень сильно заражена ртутью.

Однако следует соблюдать определённые меры безопасности. Ни в коем случае не есть сырую рыбку, сократить до минимума количество копченой и соленой.

В период беременности и грудного вскармливания правильнее всего отдавать предпочтение отварным рыбным блюдам.

Оптимальное количество – 2 порции в неделю.

Польза и вред скумбрии для здоровья: выводы

Данный сорт рыбы являет собой полезный и доступный продукт питания, который наполнен омега-3 жирными кислотами, микроэлементом селеном, витаминами D и В12.

Скумбрия положительно влияет на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы, помогает худеть и способствует профилактике онкологических заболеваний. Она полезна для мышц, костей и кожи.

Дополнительную пользу рыбе придает отсутствие в ней многих ядовитых составляющих, которые имеются в фермерской продукции (антибиотиков, гормонов и т.д.), а также низкое содержание ртути.

Строгое противопоказание для употребления одно – аллергия на любые рыбные продукты.