Чернослив: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

Чернослив — это сухофрукт, который получают путем сушки слив. Чаще всего для сушки отбирают спелые черные сливы сорта «Венгерка» или «Ренклод». После сбора сливы тщательно промывают и кладут на широкий металлический поднос. После этого металлический поднос со сливами накрывают марлей и выносят на улицу. Сушат черносливы летом после сбора урожая, а срок сушки обычно составляет 3-4 недели.

После сушки из черносливов удаляются косточки, а сами плоды обрабатываются глицерином. Во время сушки плоды сильно усыхают, а для приготовления 1 кг черносливов нужно 5 кг слив. После сушки черносливы приобретают характерный терпкий привкус, но все полезные витамины и микроэлементы во время сушки остаются в черносливе. Чернослив широко используется в кулинарии. Из чернослива делают сладкие изделия и пикантные салаты.

  Калорийность блюд Макдональдс: вредна ли пища фаст-фуда

Чернослив является высококалорийным продуктом, поэтому этот сухофрукт можно употреблять в пищу не всем людям. Калорийность чернослива не слишком зависит от сорта сливы. Калорийность 100 г чернослива составляет приблизительно 240-250 килокалорий, а 1 чернослив весом 15 г будет иметь калорийность 35-40 ккал. В состав чернослива входят белки, жиры и углеводы, а также калий, железо, фосфор, витамины группы B, витамин C и так далее.

Свойство Количество в 100 г чернослива
Сушеного без косточек 231 ккал
Сушеного чернослива 255 ккал
Вяленого чернослива 240 ккал
В черном шоколаде 400 ккал
Белки 2 г
Жиры менее 1 г
Углеводы 64 г
Витамин A 40 мкг
Витамин B3 2 мкг
Витамин B9 4 мкг
Витамин C 0,6 мкг
Витамин K 60 мкг
Кальций 43 мг
Калий 730 мг
Фосфор 70 мг
Железо 1 мкг

БЖУ в 100 граммах продукта — 2,3/0,7/57,5 г.

Чернослив свежий. Калорийность на 100 грамм, в 1 шт при похудении, польза, вред, бжу

Несмотря на немалую калорийность и сладость, сушеный чернослив способен помочь при похудении. Обычно его используют в качестве полезного перекуса: достаточно съесть пару плодов, чтобы насытиться и подавить чувство голода.

Плоды сушеной сливы можно употреблять:

  • как основной или вспомогательный продукт для разгрузочного дня;
  • как полезный перекус между основными приемами пищи;
  • как натуральное слабительное средство;
  • в составе блюд на ужин.

Первый  день:

  • на завтрак съедается одно крутое яйцо, половина грейпфрута и 2 шт чернослива, можно выпить чашку кофе или чая без сахара.
  • на обед — борщ, из которого исключается картофель, и кусочек черного зернового хлеба, 8 черносливов и 2 грецких ореха.
  • ужин состоит из сваренного вкрутую яйца, куска запеченной рыбы и 1 апельсина.
  • Из напитков на обед и ужин можно только чай без сахара.

Второй день:

  • завтрак включает в себя 50 г сыра твердых сортов, 2 плода чернослива и чашку кофе без сахара.
  • на обед предлагается съесть щи, 50 грамм зернового хлеба и 100 г постного мяса, в качестве десерта можно съесть несколько штук миндаля и выпить чай.
  • легкий ужин состоит только из салата со свежими овощами и зеленью, а также 4 шт чернослива.

Третий день:

  • 50 граммовый кусочек черного зернового хлеба, ломтик сыра или куриной ветчины, 3 слив и кофе без сахара.
  • на обед можно съесть овощной суп с хлебом, две отварных картофелины и 1 помидор.
  • в качестве десерта подойдут 2 плода сливы и зеленый чай.
  • скромный ужин предполагает стакан обезжиренного кефира или йогурта, маленький кусок хлеба, 5 плодов чернослива и чай.

В оставшиеся 4 и 5 день меню идентично 2 и 3 дню. Также на протяжении всей диеты нужно ежедневно выпивать хотя бы полтора — два литра воды.

Следует отметить, что высушенные плоды чернослива в процессе его производства обрабатывают глицерином, который придает им характерный блеск. Это необходимая мера, поэтому перед употреблением замачивайте плоды в кипятке, чтобы смыть с них лишние химические вещества.

Чернослив свежий. Калорийность на 100 грамм, в 1 шт при похудении, польза, вред, бжу

Чернослив – это сушеные сливы. Сливы могут быть любых сортов, но самой лучшей считается Венгерка итальянская. Они доступны в открытой продаже, но при желании, такое кушанье можно приготовить самостоятельно. Сухофрукты можно употреблять без каких-либо добавок, либо использовать в качестве ингредиента к абсолютно любым блюдам.

Чернослив подают отдельно, тушат с мясом либо добавляют к десертам. Но чтобы понимать, какую пользу он приносит организму, нужно разобрать подробно его состав, узнать калорийность, пищевую ценность.

Калорийность чернослива, пищевая ценность будет зависеть от метода его приготовления. Давайте рассмотрим на примере самых популярных вариантов.

  • Калорийность сушеного чернослива без косточек имеет 256 ккал на 100 г продукта, белков – 2,3 грамма, жиров – 0,7 грамма, углеводов – 57,5 грамма.
  • Вяленый дает 237 ккал, пищевая ценность в граммах: белков 2,2, жиров 0,5, углеводов 62,3. 100 грамм вареного имеет 132 ккал, белков 1,3, жиров 0,4, углеводов 33.
  • Калорийность свежего чернослива составляет 49,2 ккал на 100 грамм, а в 1 штуке примерно 15 ккал. Содержит белков – 0,4, жиров – 1,9, углеводов – 11,9.
  • В компоте чернослив дает 132 ккал, белков – 1,3, жиров – 0,4, углеводов – 33,1.

Часто во время диет для похудения он рекомендован для перекусов. Особенно актуально это для сладкоежек. Лучше съесть один сухофрукт, чем кусочек шоколадки. Благодаря наличию клетчатки, он надолго избавит от чувства голода, наполнит организм полезными витаминами. А его сладкий вкус утолит тягу к сладкому. Взрослым достаточно съедать за день 6 штук сушеных слив, чтобы получить максимум пользы и не вызвать расстройства желудка.

  • Для ускорения метаболизма диетологи рекомендуют во время диет для похудения использовать чернослив в качестве перекусов. Этот продукт показан для любого планового питания. Он является отличным заменителем сахара. Составляющей сушеных слив является фруктоза, которая может усиливать аппетит. Если съесть один плод, то через несколько минут чувство голода возникнет снова. Но если съесть 3-6 штук, то ощущение сытости сохранится на долгое время, благодаря пищевым волокнам сливы.

Отвар из чернослива очищает пищеварительную систему, а это очень актуально при сбрасывании веса.

  • Сухофрукты можно добавлять к различным продуктам. Например, утром очень полезной и питательной будет овсянка с сухофруктами и орехами. Такое кушанье надолго сохранит ощущение сытости, наполнит организм многими полезными витаминами.
  • Сушеные сливы часто употребляют при разгрузочных днях с зеленым чаем. Существует четырехдневная диета, одним из составляющих меню которой является чернослив. Эта диета включает в себя практически все овощи, фрукты, нежирные молочные продукты, свежевыжатые соки, отварные яйца, курицу. Обязательно необходимо употреблять до 2 л воды за день, не есть после 19.00, чтобы получить желаемый результат. Придерживаясь такого планового питания, можно избавиться от 5 кг лишнего веса.
Куриная грудка 1 шт.
Чернослив 80 г
Специи 2 щепотки
Соль 2 щепотки

Разделить куриную грудку без косточки на две части, каждую отбить, посолить, поперчить, можете использовать специи по своему усмотрению.

Чернослив залить кипятком, оставить на 10 минут набухать. Затем воду слить, чернослив выложить на каждую половинку грудинки, завернуть рулетом, каждую отдельно завернуть фольгой. Отправить в духовку на час, выпекать при температуре 180 градусов. Подавать рулетики, порезав порционными кусочками.

Такое кушанье может стать не только повседневным блюдом, но и вкусным угощением для гостей. Калорийность составляет 149 ккал. 100 грамм блюда содержит по 17 грамм белков и углеводов и 2 грамма жиров.

Салат из свеклы

Свекла 500 г
Чернослив 80 г
Сметана нежирная 50 г

Свеклу отварить, натереть на крупной терке. Чернослив залить кипятком, дать постоять 10 минут, затем воду слить, нарезать мелкими кусочками, добавить к свекле. Заправить салат сметаной. Такое кушанье имеет 82 ккал. Можно к нему добавить орехи, но тогда калорийность увеличится на 20 ккал.

Овсяное печенье

Хлопья овсяные 50 г
Кешью 2 ч. л.
Чернослив 3-4 шт.
Кунжут ⅓ ч. л.
Мед 1 ч. л.
Молотая корица 1 щепотка

В отдельных мисках овсяные хлопья и чернослив залейте водой, накройте, оставьте на полчаса набухать.

Спустя это время слейте воду с чернослива, нарежьте его мелко, отправьте к овсянке, которая впитала за это время всю воду. Сюда же отправьте мед, корицу, все хорошо перемешайте.

Разделите тесто на две части, к одной добавьте измельченные орешки кешью, к другой кунжут, перемешайте. Из теста сформируйте лепешки, выложите на противень, который покрыт пергаментной бумагой.Отправьте запекаться на полчаса при температуре 180 градусов. Диетическая, полезная сладость готова. 100 г такого печенья содержит 82 ккал.

Именно благодаря своему химическому составу чернослив рекомендован к употреблению. Он богат такими органическими кислотами, как лимонная, яблочная, щавелевая. Содержит клетчатку, пектиновые вещества. Из минералов наполнен магнием, кальцием, фосфором, железом. Калия содержит в полтора раза больше, чем банан. Сушеные сливы богаты фруктозой, сахарозой, глюкозой. Из витаминов содержит А, С, группу В.

Давайте рассмотрим пищевую ценность в 100 г продукта относительно суточной нормы для человека:

  • Благодаря своему составу, чернослив рекомендован людям, которые страдают анемией, авитаминозом. Он оказывает антибактериальное воздействие на организм, поэтому станет отличным заменителем различных химических медикаментов во время инфекционных болезней.
  • Нормализует работу ЖКТ, очищает кишечник, помогает избавиться от запоров, даже хронических. Всего 5-6 штук сушеной сливы поможет избавиться от любого дискомфорта желудка.
  • Он оказывает желчегонное и мочегонное действие, способен очистить организм от шлаков.
  • При регулярном употреблении снижается риск сердечных заболеваний и болезней ЖКТ.
  • Он рекомендован не только тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, но и при его наборе. При употреблении его маленькими порциями увеличивается секреция желудочного сока, улучшается аппетит. Кроме того, он нормализует обмен веществ, укрепляет организм.
  • Но не всем он рекомендован к употреблению. От него следует отказаться людям, страдающим сахарным диабетом. Также нельзя им увлекаться при ожирении. Кормящим мамам нельзя вводить сушеные сливы в свой рацион питания, чтобы у ребенка не возникало проблем с желудком.

Предлагаем посмотреть фрагмент передачи Елены Малышевой, который посвящен черносливу.

Для количества: 100 грамм
Калории – 339 Калорий в составе жира – 7
БЖУ
Общее содержание жира 0.73г
Насыщенный 0.06г
Полиненасыщенный 0.16г
Мононенасыщенный 0.48г
Холестерин 0мг
Общее содержание углеводов 89.07г
Диетическая клетчатка
Сахар
Белки 3.7г
Витамины и микроэлементы
A – 88мкг C – 0мг
B-6 – 0.74мг B-12 – 0мкг
D – 0мкг E – 0мг
Кальций 72мкг Железо 3.52мг
Магний 64мг Цинк 0.75мг
Калий 1058мг Натрий 5мг

Распределение калорий для БЖУ:

Калорийность чернослива сушеного без косточек

Чернослив свежий. Калорийность на 100 грамм, в 1 шт при похудении, польза, вред, бжу

Чернослив не уступает в популярности кураге. Черная сморщенная высушенная ягодка используется в кулинарии в самых разнообразных блюдах. Чернослив отличается особенными вкусовыми качествами и богатым минеральным составом.

Людей, которые заботятся о сохранности фигуры, помимо пользы всегда волнует калорийность продукта. Сколько калорий в черносливе и полезен ли он при похудении, – животрепещущие вопросы для худеющего человека.

Темный цвет сухофрукта и его название подтверждают, что для приготовления продукта используются темные сорта слив. Одним из лучших считается сорт «Венгерка». Достоверно неизвестно кто первым начал изготавливать чернослив.

По одной из версий, родиной чернослива считается Чехия. В этой стране сливовые деревья повсюду. Согласно легенде, обилию слив способствовала церковь.

Церковный служитель отпускал грехи только после того, как грешник посадит сливовое дерево, поэтому количество сливовых насаждений стремительно увеличивалось.

Калорийность

По количеству калорий чернослив в несколько раз превосходит свежую сливу. Для приготовления 1 кг сухофрукта нужно не менее 4-5 кг сырья. В результате сушки влага испаряется и концентрация микроэлементов увеличивается.

Калорийность чернослива варьируется от 230 до 260 ккал на 100 г и зависит от сладости плода, степени созревания, высушивания, сорта.

Калорийность 1 штуки чернослива не превышает 30 калорий. В диетическом рационе количество сухофрукта ограничивается 4-5 штучками. Высушенные ягоды идеально подходят в качестве перекуса и будут хорошей заменой булочкам, сладостям.

Польза для здоровья

В черносливе содержится большое количество сахаров, органических кислот, клетчатки, натрия, кальция, железа, фосфора. По количеству калия чернослив в полтора раза опережает банан, который считается лидером по поставке калия в организм. Полезные свойства сухофрукта.

  1. Считается профилактическим средством для предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной выделительной систем.

  2. Повышает иммунитет, сопротивляемость организма к различного рода возбудителям болезней.
  3. Регулирует водно-солевой баланс.
  4. Нормализует процессы обмена.
  5. В черносливе содержатся балластные вещества, которые необходимы для нормального функционирования желудка.
  6. Обладает деликатным слабительным действием и позволяет избавиться от запоров и очистить кишечник.
  7. В результате проведенных исследований, ученые обнаружили вещества, которые предотвращают рост вредных микроорганизмов и развитие паразитов в кишечнике.
  8. Чернослив помогает избавиться от кариеса и воспаления десен.
  9. Лабораторные исследования подтвердили, что чернослив содержит большое количество антиоксидантов, по количеству которых он превосходит многие сухофрукты, включая инжир, финики, курагу. Антиоксиданты предотвращают пагубное воздействие свободных радикалов, тем самым позволяют избежать преждевременного старения, появления опухолей.
  10.  Оказывает тонизирующее воздействие на организм, повышает работоспособность, снижает утомляемость.
  11. Ягоды чернослива улучшают внешний вид, состояние волос и кожи.

Казалось бы, чернослив, калорийность которого достаточно высока, не имеет никакого отношения к диетическим продуктам. Диетологи давно развенчали миф, что сухофрукты противопоказаны во время диеты. Употреблять чернослив для похудения можно, но только в ограниченных количествах, не более 5 штук в день.

Сушеные сливы дают хорошее чувство насыщения, что немаловажно для худеющих. Несколько ягод между основными приемами пищи позволят забыть о голоде и обогатят организм полезными веществами. Чернослив обладает слабительным действием и позволит организму очиститься от накопившихся шлаков, что также немаловажно для похудения. К тому же продукт нормализует процессы обмена.

Сушеные ягоды содержат два вида пищевых волокон: растворимые и нерастворимые. Растворимая клетчатка снижает уровень плохого холестерина, а нерастворимая очищает организм и стимулирует кишечник.

Он противопоказан женщинам в период лактации, т. к. сухофрукт может спровоцировать появление колик и болей в животе у малыша. 

  • Благодаря высокому содержанию клетчатки, витаминов и минералов чернослив благотворно влияет на иммунитет, кроветворение, способствует активной борьбе со свободными радикалами, повышает работоспособность.
  • Сушеный фрукт незаменим в рационе «худеющих» людей, поскольку нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ и кислотно-щелочной баланс.
  • Присутствие калия производит мочегонный эффект, вымывая из организма излишки солей и токсины.
  • «Черные» сухофрукты улучшают зрение, мозговую деятельность, работу сердца, состояние кожного покрова, укрепляют мышцы, ногти, зубы.
  • Чернослив славится своими слабительными свойствами: при запорах полезно употреблять как сами плоды, так и отвар из них.
  • Также плод оказывает антисептическое действие, убивая болезнетворных микробов в полости рта и предотвращая возникновение кариеса.
  • Сушеная слива показана при высоком давлении, атеросклерозе, проблемах с почками, ревматизме.
  • Для избавления от мозолей рекомендуют отварить плоды в молоке и в еще теплом состоянии прикладывать к наростам.

Все должно быть в меру, в том числе и чернослив (норма – до 10 штук в день). К тому же он противопоказан:

  • беременным и кормящим женщинам из-за своих слабительных свойств;
  • маленьким детям, так как может вызвать аллергическую реакцию;
  • людям, страдающим ожирением и диареей, хроническими заболеваниями печени и желудка;
  • диабетикамиз-за большого содержания сахара.
  • Необыкновенно питательный и вкусный чернослив являетсясимволом английских кулинарных традиций, более того, без него не обходится ни один завтрак самой королевы.
  • Для получения 1 кг черных сухофруктов требуется 5 кг свежих плодов.
  • При выборе лучше отдавать предпочтение упругим, но мягким плодам с легким глянцем, а не лоснящимся от воска. Фрукты должны быть черного цвета, а не с коричневатым налетом.

В 100 граммах чернослива (примерно 7 ягод) содержится:

  • 231 ккал или 966 кДж (11% от суточной нормы);
  • 2,30 г белков (3% от суточной нормы);
  • 0,70 г жиров (0% от суточной нормы);
  • 57,5 г углеводов (21% от суточной нормы).

100 грамм

Процентное соотношение указано из расчёта дневного рациона в 2000 ккал.

Обратите внимание на то: что здесь приведены приблизительные показатели.Калорийность и БЖУ чернослива могут изменяться в зависимости от вида сливы, а также от способа её обработки.

100 г сушёной сливы без косточек может содержать до 73% суточной нормы сахаров (глюкозы и фруктозы) и около 35% пищевых волокон.

Элемент (мг) % от суточной нормы
Витамины
Е 1,77 11,95
PP 1,69 8,46
B2 0,13 5,58
C 3,23 3,41
Микроэлементы
Калий 865,02 34,58
Магний 104,65 25,23
Железо 3,24 16,82
Фосфор 84,12 10,36
Кальций 82,08 7,78

Кроме того,из этого сухофрукта в организм поступает9 незаменимых аминокислот, в том числе до 9% от суточной нормы триптофана (аминокислоты, используемой мозгом для производства серотонина, так называемого «гормона счастья»).

Другие полезные свойства чернослива:

  • благодаря содержанию грубых пищевых волокон сухофрукт благоприятно воздействует на ЖКТ, в частности лечит запоры и очищает кишечник от шлаков, впитывает лишнюю воду;
  • калий в составе плода участвует в деятельности сердечно-сосудистой системы, регулирует сокращение мышц и понижает кровяное давление. Калий также нормализует водно-солевой баланс в организме;
  • витамины группы B положительно влияют на нервную систему, уменьшают тревожность и стрессовые состояния. Таким образом, чернослив является природным антидепрессантом;
  • железо в составе сухофрукта препятствует появлению анемии;
  • антиоксиданты, содержащиеся в черносливе, повышают иммунитет и сопротивляемость организма, а также обладают антибактериальными свойствами;
  • чернослив помогает выведению вредного холестерина, а пектины, входящие в состав сухофрукта, поглощают свободные радикалы и всасывают вредные вещества, вплоть до тяжёлых металлов, омолаживая организм и препятствуя развитию онкологических заболеваний.

Чрезмерное употребление, пожалуй, любого продукта может вызвать аллергию или другие неприятные последствия. Так, переедание чернослива может стать причиной расстройства желудка, так как он обладает достаточно сильным послабляющим эффектом.

сушеный чернослив калорийность

Употребление этого сухофрукта имеет и ряд противопоказаний:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • хроническое расстройство пищеварения и нарушение работы ЖКТ;
  • гипотония;
  • беременность и кормление грудью.

Для здорового человека рекомендуемое количество потребления чернослива в сутки – 100 гр.

Несмотря на высокую калорийность, чернослив имеет довольно низкий гликемический индекс и вполне может употребляться в пищу при борьбе с лишним весом.

Польза при похудении:

  1. Он обладает выраженными послабляющим и мочегонным эффектами.
  2. Сладость этого сухофрукта может заменить собой сахар в кашах и десертах.
  3. Чернослив надолго сохраняет чувство сытости и служит отличным перекусом.
  4. Богатство витаминами и микроэлементами позволяет использовать чернослив в качестве продукта для кратковременной монодиеты или разгрузочного дня.

Я успела перепробовать массу способов и методик похудения, прежде чем нашла реально рабочие и эффективные. И вот самые лучшие из них:

  1. Натуральный комплекс для похудения. Позволяет быстро сжигать лишний вес, бороться с целлюлитом и устранять прыщи и угри. Потом узнала, что некоторые отечественные звезды им тоже пользуются.
  2. Соблюдение принципов правильного питания. Обзоры и инструкции по другим диетам и системам питания вы можете найти на страницах моего сайта
  3. Активный образ жизни.

Остальные секреты успешного похудения вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Сушёная слива активно используется в кулинарии, так как по своим вкусовым характеристикам сочетается практически с любыми ингредиентами.

Ингредиенты:

  • 200 г сметаны
  • 100 г чернослива
  • 50 г грецких орехов
  • 50 г сахара (можно заменить на пару чайных ложек мёда)
Кол-во Порция Калории  В счетчик
100 г

100 г

339

447

1 чашка
447

Чернослив – польза и вред для организма, калорийность

Чернослив свежий (калорийность продукта имеет не самые низкие значения – около 24 ккал) обладает неоспоримыми преимуществами при составлении диет. Основным его достоинством является наличие феноловых комплексов, которые оказывают слабительное действие.

сушеный чернослив калорийность

При вхождении в диету, организм испытывает стрессовое состояние, которое блокирует моторику кишечника. Чтобы избежать проблем с запорами при диете, в рацион включают чернослив в ограниченных количествах.

Исследования на животных (2015 г) показали высокую эффективность в использовании чернослива при профилактике рака толстой кишки. В период регулярного использования нормализуется моторика кишечника и поддерживается сбалансированная микрофлора.

Положительное влияние чернослива на организм:

  • стабилизация моторики кишечника (мышечные сокращения стенок толстой кишки);
  • оказывает слабительное действие (размягчает с помощью сорбитола каловые массы);
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • поддержка работы сердца (обеспечивает постоянное количество сокращений);
  • повышение физической активности и работы органов зрения (влияет наличие каротина в составе);
  • стабилизация иммунной системы;
  • препятствует ломкости костей в пожилом возрасте (профилактика остеопороза), способствует быстрому восстановлению после переломов.

При правильном расчёте количества сухофрукта в рационе, он удовлетворит потребность человека в клетчатке, углеводах, микроэлементах и сахаре.

Чернослив – польза и вред для организма, калорийность

Большинство противопоказаний к использованию чернослива индивидуальны, и носят предупреждающий характер.

сушеный чернослив калорийность

Однако есть категории людей, у которых чернослив может вызвать осложнения тяжёлых хронических проблем:

  • больные сахарным диабетом: большое количество фруктовых концентрированных сахаров делает чернослив опасным для здоровья этих людей;
  • люди, страдающие ожирением: высокие показатели углеводов при малой физической активности пациента могут ускорить процесс развития проблемы.

Не рекомендуется есть чернослив мамам, которые кормят грудью малыша. О не повредит пищеварительной системе матери, но у младенца может спровоцировать диарею и колики. Через грудное молоко малыш получит микроэлементы, с которыми его несформированная пищеварительная система не справится.

В последнее время появились исследования о наличии в сушеных сливах и персиках акриламида. Это токсин, который возникает при приготовлении продуктов при наличии высоких температур.

Несмотря на отсутствие таких показателей при сушке фруктов, были выявлены следы его наличия в готовых сухофруктах. Акриламид классифицируется как нейротоксин, который отрицательно влияет на проводимость нервных импульсов и вносит сбои в работу периферической нервной системы.

Меню для диеты

Чернослив свежий (калорийность следует учитывать при расчёте ежедневного рациона) включается в диеты или служит основой разгрузочных дней. Его перемалывают блендером и включают его в состав смузи на основе йогуртов и кисломолочных продуктов. Рекомендуется пить коктейль натощак с утра или перед сном вместо приёма пищи.

Как употреблять чернослив в диетах:

  • распарить сухофрукт и употреблять свежим, как замену любым кондитерским изделиям;
  • в перемолотом виде в смузи и пастах вместе с другими фруктами;
  • заваривать в настоях и травяных чаях;
  • как приправу к мясным блюдам;
  • как компонент фруктовых и овощных салатов;

https://www.youtube.com/watch?v=fs5jKlZor1Q

Состав компонентов:

  • чернослив – 300 г;
  • плоды шиповника сухие (можно заменить 250 мл аптечного сиропа) – 100 г;
  • кора крушины (сухая, из аптеки) – 50 г;
  • вода фильтрованная – 1,5 л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Взять кору крушины и ягоды чернослива и залить холодной водой, после чего довести до кипения. В кипящий отвар нужно добавить плоды шиповника или влить готовый сироп. Ёмкость требуется выдержать на огне в процессе медленного кипения около 1 часа.
  2. Посуду с отваром отставить под крышкой на сутки. Затем необходимо процедить и хранить отвар в холодильнике. Рекомендуется пить за 1 час до сна в тёплом виде. Желательно выпивать мелкими глотками не менее 250 мл отвара. Эффект от процедуры заключается в регулярности утреннего стула.

Состав компонентов:

  • чернослив (без косточек) – 400 г;
  • курага – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • плоды шиповника – 50 г;
  • инжир – 100 г;
  • трава сены – 50 г;
  • натуральный мёд -200-300 г.
  1. Нужно пропустить все компоненты через мясорубку. Рекомендуется даже траву сены перемолоть вместе с другими составляющими.
  2. Мёд желательно растопить на водяной бане до жидкого состояния и вылить в перемолотые компоненты.
  3. Все части рецепта вымесить до однородного состояния. Пасту нужно хранить в холодильнике в стеклянной таре.

Диетологи советуют употреблять смесь в течение дня по столовой ложке, 3-5 раз в день. Можно употреблять с травяным чаем без сахара, используя пасту как заменитель конфет.

Использование чернослива с молочными продуктами не означает что нужно отказаться от остальных продуктов. Следует перейти на рациональное меню, которое содержит больше овощей и каш, в котором отсутствуют копчёные и жареные продукты.

Ужин заменить приёмом коктейля из йогурта или кефира с черносливом. Для этого измельчить 6-8 шт. сливы в блендере и смешать с 250 мл жидкости. Этот состав обеспечит хорошую перистальтику и поддержит здоровую микрофлору кишечника.

Ряд белковых диет, например, по Дюкану, предполагает увеличение количества белков в рационе. Чтобы поддержать организм в усиленной переработке белка, необходимо добавить чернослив.

Клетчатка сухофруктов поддерживает расщепление продуктов в кишечнике. Несколько штук фрукта добавленные к бобовым блюдам, постному мясу, яйцам позволят улучшить вкус и переработку продуктов.

Чернослив свежий. Калорийность при похудении, польза, вред, бжу
Несмотря на довольно высокую калорийность свежего чернослива, его очень часто используют в составе белковых диет для похудения

Чернослив свежий (калорийность может увеличить питательность ежедневного рациона) соединяется с яйцами, сваренными вкрутую. Можно готовить яйца «пашот». Заменить ими один приём пищи, желательно ужин. Например, вариант завтрака: 1 вареное яйцо, чернослив 4 шт., чашка натурального молотого кофе без сахара.

Правила включения чернослива в рацион питания:

  • при употреблении чернослива не стоит есть копчёные, мучные продукты и кондитерские изделия;
  • приём сухофрукта должен проводиться на фоне обильного ежедневного питья;
  • ужин подаётся в районе 18-19 часов, не позже;
  • чернослив благотворно влияет на физическую активность и должен включаться в рацион при проведении интенсивных тренировок.

Моментальное нарушение режима питания даже на короткий срок спровоцирует обострение проблем со здоровьем.

В период проведения диеты допускается приём чернослива и кефира. Допускается употребление 500 г сухофрукта и 1,5 л кефира или йогурта на протяжении дня. Дополнительный приём жидкости не ограничивается. Не стоит переходить на такое питание дольше чем на 3 дня.

День Завтрак Обед Ужин
Понедельник Творог с черносливом
Вторник Курица с черносливом
Среда Яйца пашот с 6 шт. сливы
Четверг Тыква с черносливом
Пятница Телятина с черносливом
Суббота Овсянка с черносливом
Воскресенье Творог с черносливом

Рецепты

Чернослив хорошо сочетается с овсяной кашей и творогом, на базе которых строится рацион питания. Разные каши дополняются салатами из чернослива и овощей.

Потребуется:

  • 6 шт. чернослива без косточки;
  • 100 г нежирной ветчины;
  • 2 огурца (свежих или солёных);
  • 200 г консервированного горошка;
  • 3-4 ст.л. сметаны;
  • соль.
  • Все компоненты необходимо измельчить и заправить сметаной.
  • Ветчину нужно порезать тонкой и узкой соломкой.

Таким салатом можно заменить один приём пищи.

Потребуется:

  • вареная свёкла среднего размера (120 г);
  • ядра грецких орехов – 150 г;
  • чернослив без косточки – 6 шт.;
  • густой йогурт или растительное масло – 100 г;
  • чеснок по желанию – 2 зубка;
  • соль.
  • Свеклу необходимо порезать соломкой.
  • Чернослив рекомендуется измельчить ножом, а орех раздробить с помощью скалки для теста.

сушеный чернослив калорийность

Такой салат можно заправлять как молочнокислыми продуктами (кефиром, йогуртом), так и растительным маслом (оливковым, кунжутным, подсолнечным).

Кроме салатов и десертов чернослив добавляется и к мясным блюдам. Таким рецептом можно обеспечить полноценный приём пищи при интервальном питании (каждые 4 часа). Чтобы дать организму необходимый при физических нагрузках белок, не стоит отказываться от приёма мяса при похудении.

Потребуется:

  • куриная грудка (2 доли) – 250-400 г;
  • чернослив измельченный, без косточек – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец горошком -3-4 шт.;
  • лавовый лист – 1 шт.;
  • соль.
  • Куриное мясо нужно порезать на крупные квадратные куски.
  • Опустить их в холодную воду, добавив лук полукольцами, чернослив и специи.
  • Необходимо довести жидкость с мясом до кипения и посолить после закипания.
  • Для приготовления рекомендуется использовать сковороду с толстым дном, которая плотно прикрывается крышкой.
  • Вода должна прикрывать дно сковороды на 1 см, чтобы мясо тушилось, а не варилось. В этом случае чернослив отдаст мясу весь сахар и полезные микроэлементы, а мясо получится мягким и сочным.

Потребуется:

  • молодая телятина (филе) – 500 г;
  • морковь – 1шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • тыква – 200 г;
  • чернослив – 150 г;
  • вода – 250 мл;
  • соль.
  • Телятину необходимо порезать соломкой и тушить с морковью 30 мин.
  • Затем в кастрюлю добавить перец, тыкву и чернослив.
  • На этом этапе овощи необходимо посолить.
  • Набор овощей желательно тушить ещё 20 мин.
  • Необходимо тушить овощи, до выкипания воды.

Подавать блюдо следует всё вместе с жидкостью в качестве подливы. К нему можно приложить кусочек (80 г) ржаного хлеба.

Использование чернослива в еде позволит утолить голод и избавиться от зависимости от сладкого. Диеты с этим продуктом не относятся к категории голодных и позволяют комфортно себя чувствовать при активных занятиях спортом.

Как приготовить сухофрукты самостоятельно

  1. В качестве сырья используются спелые сливы, из которых удаляют косточки.
  2. Необходимо довести воду до кипения и выключить, растворив в ней 1 ч л соды.
  3. Требуется опустить сливы в жидкость, на 60 сек. После бланширования, нужно смыть содовый раствор с помощью горячей воды.
  4. Сливы выкладывают в один слой на лист духовки. Оставляют противень в печи при температуре 50°С на 4 часа.
  5. Затем сливы необходимо остудить на воздухе и перевернуть.
  6. Следующий этап сушки происходит при температуре 70°С и по времени длится 5 часов.
  7. Затем происходит полное охлаждение полуфабриката на воздухе.
  8. Завершающий этап сушки проводится в течение 4 часов при температуре 90°С.
  9. Охлаждённые после сушки сливы, считаются готовым продуктом и обладают способностью к длительному хранению.

Советы по выбору качественного чернослива:

  1. Сухофрукт должен быть упругим – при нажатии на кожуру она должна выровнять вою форму. Если осталась вмятина – слива, скорее всего, подгнила или набрала лишнюю влагу.
  2. Качественный чернослив не должен горчить. По вкусу сухофрукт должен быть сладким.
  3. У слив должен отсутствовать винный запах. Если он присутствует — это свидетельствует о процессах брожения внутри плода.
  4. Чернослив должен быть тёмного цвета, ближе к чёрному. Такой оттенок свидетельствует о естественном процессе сушки. Сухофрукт, который прошел химическую обработку, имеет яркий синий отлив и блестящую кожуру. Блеск кожицы говорит о том, что слива прошла обработку глицерином для придания привлекательного внешнего вида.

Для этого его упаковывают в объёмную пластиковую тару и сохраняют в сухом, холодном месте.