Основная роль желудка

Пустая полость вмещает до 0,5 литров, имеет длину до 20 си. Задняя и передняя стенка желудка соприкасаются между собой. Максимальное наполнение желудка составляет до 1,5 литров. Мышечная мускулатура обеспечивает сокращение и растягивание пищи в момент переваривания и перехода пищевого комка в полость кишечника. При систематическом переедании желудок человека может растягиваться до объема 3-литрового резервуара.

  • генетически обусловленные факторы;
  • анатомическое строение внутренних органов;
  • аномалии величины, строения желудка;
  • культура питания;
  • патологические процессы в органах ЖКТ.

Желудок — сложный по строение орган. Слизистые ткани желудка продуцируют желудочный сок, под воздействием которого расщепляется пища, измельчается до молекулярных составляющих.

Размер желудка взрослого человека позволяет продуцировать больше соляной кислоты в желудочном соке. Соляная кислота, входящая в состав желудочного сока выполняет важные функции:

  • расщепляет сложные компоненты до простейших;
  • дезинфицирует пищевые компоненты;
  • преобразует железо для наилучшего всасывания в кровь.

Важно! При приеме пищи в одно и то же время, а также при соблюдении специальной диеты, вырабатывается режим работы желудка, исключающий его растяжение, чрезмерное сжатие и развитие патологических очагов в его структурах.

Желудок взрослого человека: его объем, вместимость, размер и температура

  • воду. Как известно, организм состоит из 80% жидкости
    .
    Она находится в тканевых и клеточных структурах, в крови и лимфе
    . При помощи нее удается вывести токсические компоненты и шлаки. Нужно не только пить чай, соки и кофе, но и простую очищенную воду без газов;
  • белковые соединения. Такие компоненты отвечают за построение клеток организма. Они бывают растительного и животного происхождения
    . Содержатся в молочных продуктах, бобовых и зерновых культурах;
  • жиры. Эти вещества являются источником энергии
    . Они долгое время могут сохраняться в организме в качестве жировых отложений. Они содержатся в растительным маслах, сале, внутреннем жире животных, сливочном масле;
  • углеводы. Еще один источник энергии. При поступлении в организм они сразу же расходуются
    . Если человек ведет малоподвижный образ жизни или ест их в большом количестве, то они преобразуются в жировые отложения;
  • витамины-антиоксиданты. Нужно выбирать те продукты, в состав которых входят никотиновая и другие кислоты
    . Они нужны для нормальной функциональности пищеварительной системы. В большом количестве содержатся в овощных и фруктовых культурах.

Чтобы предотвратить переедание и не допустить растяжение желудка, нужно вести активный образ жизни. Если человек имеет сидячую работу, то следует каждый вечер выходить на улицу и совершать пешие прогулки. Также помогут регулярные физические упражнения и занятие любимым делом.

Если желудок сильно растянут, то стоит задуматься о похудении. В решении проблемы поможет диетолог.

  • Если тип телосложения брахиморфный желудок по своей форме напоминает рог, располагаясь практически поперечно.
  • В случаях, когда тип строения долихоморфный, он подобен длинному чулку, который располагается практически в вертикальном положении, в нижней части резко загибаясь в правую сторону.
  • При мезоморфном типе сложения желудочная форма подобна крючку – длинная ось направляется сверху вниз, слева направо.

Рассматривая размеры полости желудка, важно учесть и возраст человека. Опустошенный объем желудка взрослого человека достигает 500 мл (длина до 20 см, ширина до 8 см). Во время приема пищи размеры желудка увеличиваются, после чего вновь приходят в норму. Сужение и растяжение обусловлено интенсивным мышечным сокращением.

Объем родившегося ребенка едва достигает 7 мл. Стенки полости органа малыша 1-2 дней жизни отличаются упругостью, жесткостью, поэтому для детей характерна сильная отрыжка и срыгивания. Уже на 3-5 сутки объем резко возрастает до 25 мл (у многих женщин полноценное молоко начинает выделяться только на 3 день после родов). К концу 4 дня жизни желудок достигает объема среднего куриного яйца.

Полость желудка у детей от 1 месяца до года интенсивно растет, развивается, становится сильнее и устойчивее к внешним или внутренним агрессивным факторам. К 1 месяцу жизни вместимость желудка примерно 30-35 мл, а к году помещает уже 250 мл полужидкой и жидкой пищи.

У детей 2 лет объем органа варьирует от 300 до 400 мл, у детей 4-6 лет — около 450 мл. Дети старше 6 лет имеют вместительность желудка около 500 мл в опустошенном виде, что равняется взрослой норме.

Обратите внимание! Формирование правильной пищеварительной системы в будущем обеспечить хорошие защитные ресурсы органов ЖКТ к внутренним или внешним факторам.

Объем желудка взрослого человека - каков размер

Размер желудка взрослого человека зависит от его формы, наполненности, индивидуальных особенностей. Форма поддерживается:

  • тонусом мышечного слоя;
  • высотой купола диафрагмы;
  • внутрибрюшным давлением;
  • влиянием кишечника.

Рентгенологически верхней границей считается точка на 0,5– 2,5 см ниже контура диафрагмы, нижней — на 2–4 см выше подвздошной кости, при исследовании видны варианты формы

Размеры желудка при умеренном наполнении составляют:

  • в длине 15–18 см, по ширине 12–14 см;
  • толщина стенки 2–3 мм.

Анатомия желудка человека неразрывно связана с состоянием соседних органов. Поэтому для врача важно знать топографию, можно назвать ее «3D видением» связей с соседними органами. Передней поверхностью желудок прилегает частично к диафрагме, к брюшной стенке и нижнему краю печени.

Не следует забывать, что позади желудка вокруг верхней брыжеечной артерии лежит солнечное сплетение, куда поступают импульсы от всех важнейших органов

Объем физиологической вместимости не сразу соответствует размеру органа:

  • у новорожденного он составляет всего 7 мл;
  • на пятый день — 50 мл;
  • на десятый — 80 мл.

Для годовалого ребенка нормальным считается объем в 250 мл. К трем годам он увеличивается до 600 мл, к двенадцати — до 1,5 л.

Желудок грудничка вырабатывает основные ферменты:

  • химозин (сычужный фермент) — необходим для усвоения и створаживания молока;
  • липазу — для расщепления жиров, но ее пока мало.

Перистальтика мышечного слоя замедлена. Срок эвакуации пищи в кишечник зависит от вида вскармливания: у искусственников задерживается на более длительный период. На развитие общей массы желудочных желез влияет переход на прикорм и дальнейшее расширение питания. К подростковому возрасту количество желез увеличивается в тысячу раз. В старческом возрасте положение желудка вновь возвращается к горизонтальному, часто возникает опущение.

Объем желудка взрослого человека - каков размер

Схема отделов и их функционального предназначения

  • Слизистая оболочка этого органа состоит из клеток эпителия и желёз. Клетки слизистой продуцируют гелеобразное вещество — слизь, насыщенную гликопротеинам и поликарбонатами, которые защищают ткань органа от кислоты желудочного сока. В здоровом желудке вся внутренняя сторона бывает покрыта этой слизью. В слизистой много ферментных, секреторных и эндокринных желёз, они вырабатывают соляную кислоту, пепсиногены, гормоны (мотилин, гистамин, серотонин и т. д. ) и ферменты образующие желудочный сок.
  • Мышечная оболочка отвечает за моторную функцию, то есть за перемешивание и передвижение пищи. Оболочка имеет трёхслойное строение. В ней продольные, круговые и косые мышцы.
  • Наружный слой — серозный. Это тонкая плёнка эпителия, покрывающая почти все внутренние органы брюшной полости. Он вырабатывает жидкость, смазывающую стенки внутренних органов, чтобы уменьшить трение между ними. В нём сосредоточены чувствительные нервные окончания и лимфатические сосуды, которые отвечают за болевые ощущения.

Сам орган делится на 4 части:

  • Кардиальная часть — past cardiaca. Своё название получила благодаря близкому расположению к сердцу. Это место соединения с пищеводом, которое называется кардиальный жом. Это своеобразный клапан, препятствующий возврату пищи из желудка обратно в пищевод.
  • Слева от кардиальной части находится куполообразный свод, называемый желудочным дном. Там скапливается воздух, попадающий с едой.
  • Самая большая область — та, что начинается от кардиальной части и заканчивается привратником, она называется телом желудка.
  • Привратник, или пилорический отдел, состоит из канала и пещеры. В пещере находится не до конца переваренная пища, а канал отвечает за перемещение содержимого пещеры в 12 перстную кишку. Привратник — это место соединения желудка с 12-перстной кишкой.

Физиологические функции желудка заключаются в перемешивание пищевого кома с желудочным соком. Затем начинается процесс первоначального расщепления, которое облегчает её дальнейшее переваривание, а также:

  1. Всасывание в кровь некоторого количества питательных веществ из пищи.
  2. Моторная функция — во время еды расслабляются мышцы фундального отдела. Это обеспечивает депонирование пищи. В зависимости от состава, пища может оставаться в желудке от 3 до 9 часов. Сокращения органа регулируются рефлекторными механизмами при раздражениях полостей рта и пищевода.
  3. Регулирует секрецию и синтез компонентов желудочного сока и обеспечивает первоначальное расщепление пищи.
  4. Эндокринная функция. Её осуществляют клетки слизистой, образуя гастроинтестинальные гормоны: гастрин вырабатывается для регуляции кислотности за счёт синтеза соляной кислоты, а также мотилин и инсулин, которые ускоряют моторику.
  5. Эвакуация пищевого комка. Передвижение пищи во многом зависит от состава съедаемого. Жирная пища проходит через пищеварительный тракт намного дольше, чем пища, богатая углеводами, которая частично переваривается уже во рту ферментами из слюны. А также чем больше был объем пищи за один приём, тем медленнее пройдёт эвакуация.
  6. Бактерицидная функция реализовывается участием в защите желудочно-кишечного тракта с помощью соляной кислоты и лизоцима от вредных микроорганизмов, попадающих в желудок с пищей и водой.
  7. Участие в поддержание pH баланса и кроветворения.

У взрослого

В рационе взрослого человека должны бить — белки, жиры, углеводы.

Для нормальной жизнедеятельности взрослого организма, он должен получать ежедневно:

  1. Воду. Человеческий организм на 80 процентов состоит из воды
    .
    Вода – это жизнь
    . Она содержится в тканях и клетках нашего тела, в крови, вода помогает выводить из организма шлаки.
    Воду нужно пить не только в чае, кофе или соках
    . Организм должен получать чистую, желательно, некипяченую воду.
  2. Белки – источник материала, который служит для построения клеток организма. Белки бывают растительного и животного происхождения
    . Они содержатся в мясе, яйцах, молочных продуктах, в бобовых и зерновых растениях.
  3. Жиры – источник концентрированной энергии. Могут долгое время сохраняться в организме в виде жировых отложений
    . Источниками жиров являются растительные масла, сало, внутренний жир животных, сливочное масло. И некоторые молочные продукты повышенной жирности.
  4. Углеводы — источник энергии, который сразу расходуется организмом. Правда, если человек ведет малоподвижный образ жизни, или потребляет их в повышенном количестве, углеводы также способны преобразовываться в жировые отложения.
  5. Витамины-антиоксиданты, никотиновая и другие кислоты необходимы организму для нормального функционирования, содержатся практически во всех продуктах, особенно много их в овощах и фруктах.

Стенки желудка, структура

Гистологическое строение стенки создает более тесный контакт пищи и слизистых образований, что улучшает пищеварительный процесс. Она состоит из следующих оболочек:

  1. Серозная оболочка. Тонкий наружный слой мезотелия с нервными окончаниями, реагирующий болезненными симптомами на заболевания желудка. Он защищает внутренние органы от агрессивного воздействия желудочного содержимого, вырабатывает смазку для предотвращения трения между ними.
  2. Мышечная оболочка. Выполняет механическую функцию, отвечает за процесс переваривания пищи. Состоит их трех слоев: продольного, циркулярного и косого, между которыми находится рыхлая соединительная ткань.
  3. Подслизистая основа. Служит перегородкой между двумя слоями, способствует образованию складок и обеспечивает нормальное функционирование мышечного органа, вырабатывает слизь.
  4. Слизистая оболочка. Это внутренний слой стенок органа, состоящий из многочисленных складок, ямок, кровеносных сосудов и нервных окончаний. Он состоит из мышечной пластины, эпителия и желез, которые пронизывают всю слизистую оболочку. Именно он контролирует состояние пищи и количество вырабатываемых ферментов, соляной кислоты.

Процесс переваривания пищи происходит под воздействием ферментов и секрета, вырабатываемого железами желудка.

Объем желудка у взрослого и новорожденного человека – каков он?

Сколько раз в жизни каждого был момент, когда голод уже утолён, но мы продолжаем есть, так как вкус еды приносит удовольствие. Постоянно съедая столько, сколько вмещает желудок, человеку грозит расширение стенок пищеварительного органа, что, в свою очередь, приводит к ряду проблем со ЖКТ

. Расширенный желудок может давить на печень и лёгкие, вызывая колики или одышку. И главная проблема — это увеличение массы тела из-за частого переедания.

  • Генетической предрасположенности.
  • Старения органов брюшной полости.
  • Систематического переедания.
  • Аномалий и болезней пищеварительного тракта.

Мышцы человеческого желудка очень эластичны. Точно узнать, какой объем желудка у взрослого человека, можно с помощью гастроскопии

.Но эта процедура не очень приятная, поэтому лучше придерживаться общепринятых правил и полагаться на самочувствие. Несмотря на то что желудок состоит из мышц, которые растягиваются и сокращаются, для комфортного пищеварения не стоит наполнять его больше чем на 1 литр, тогда как объем пустого органа составляет 0,5 литра, а общая вместимость может доходить до 4 литров.

Для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта, а в частности, слизистой пищевода и желудка, врачи гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять продукты, температура которых превышает 40°. Так как температура в желудке человека составляет приблизительно 37,7°, употребление очень горячей еды или напитков может помешать нормальному функционированию слизистой оболочки и желудочных желёз.

Желудок является одним из важнейших органов в организме. Он играет основную роль в переваривании пищи. В нем происходит выработка желудочного сока, в составе которого имеются ферменты и соляная кислота

Объем желудка взрослого человека - каков размер

. Под их воздействием пища распадается на важные компоненты: белки, жиры, углеводы и витамины.Что-то частично всасывается, а остальное поступает в кишечник.Функциональность органа напрямую зависит от количества поступаемого содержимого. Отсюда возникает вопрос, каков объем желудка взрослого человека.

У взрослого

Если рассматривать размер желудка взрослого человека, то по длине у индивидуума орган достигает от 18 до 20 см. Его ширина составляет 7 или 8 см. Размер желудка человека может изменяться в соответствии с объемом принятой пищи. При умеренной наполненности его длина составляет от 24 до 26 см, ширина попадает в пределы 10–12 см.

Максимальный объем желудка человека интересует в плане того, сколько можно употребить пищи, чтобы не повредить органу. Общая емкость органа в зависимости от строения организма колеблется в пределах 1,5–4 литра. Что касается вопроса относительно максимального количества употребляемой пищи, стоит рассмотреть функции органа и его нормальные размеры.

Клиницисты гастроэнтерологической области медицины условно определяют норму вместимости желудка взрослого до 2 кулаков, до 20 см в длину и около 6-8 в ширину. Эти размеры применимы для голодного (пустого) желудка. При наполнении объем желудка человека способен достигать 4 литров. Наполнение органа пищей не является единственной причиной патологического растяжения стенок. К основным причинам растяжения относят:

  • несоблюдение питьевого режима (большое количество питья);
  • огромные разовые порции при частом потреблении;
  • перекусы, отсутствие режима;
  • стрессы, психические расстройства;
  • медикаментозное лечение;
  • аномалии развития органа и смежных структур.

Важно! При определении нормы желудка ребенка специалисты обращают внимание на тип диеты, возраст и вес малыша. Так, в период новорожденности желудок ребенка вмещает до 100 мл жидкости. По мере роста организма растет и желудок, требуя постепенного наполнения до 150, 200, 300 и более мл.

Объем желудка может меняться из-за различных причин, некоторые из которых связаны с заболеваниями человека. Врачи выделяют следующие факторы изменения размеров органа:

  • регулярное переедание приводит к механическому перерастяжению стенок желудка. При этом если подобное состояние повторяется, то мышечный слой органа теряет свою эластичность, что ведет к увеличению объема желудка натощак;
  • при синдроме “ленивого желудка” значительно увеличивается объем желудка человека. Состояние связано с потерей тонуса мышечного слоя органа с его перерастяжением и опущением в брюшной полости;
  • прием большого количества жидкости, приводящий к временному изменению формы и объема желудка;
  • повышенный тонус мышц приводит к уменьшению объема и размеров органа;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта. При диафрагмальных грыжах, желудок может частично переходить в грудную полость, что приводит к уменьшению его размеров и неправильному расположению. Обратная ситуация наблюдается при спазме пилорического сфинктера, отделяющего желудок от двенадцатиперстной кишки. Спазм не позволяет пище и жидкости переходить в кишечник, что проявляется резким увеличением объема желудка. Такое заболевание часто выявляют у детей раннего возраста.

Самая распространенная причина увеличения объема желудка — регулярное переедание. Это состояние не воспринимается людьми как патология, однако тонус стенок органа изменяется, что может приводить к появлению дискомфорта, боли в эпигастрии, изжоге и к другим диспепсическим симптомам. Для восстановления нормального объема желудка требуется несколько месяцев строгой диеты.

  1. Большие одноразовые порции пищи.
  2. Избыток выпиваемой жидкости.
  3. Частый недозированный перекус и, как следствие, переедание.

Объем желудка взрослого человека - каков размер

Сформированный зрелый орган рассчитан на растяжение до 2,5 л. При таком количестве пищи и напитков, пищеварение происходит наилучшим и наиболее рациональным образом, не требуя дополнительных затрат со стороны организма. Привычка обильно обедать и ужинать приводит к тому, что чувство насыщения приходит только при переполненном желудке, что рано или поздно приводит к ожирению. Это случай невнимательности к самому себе, к своему здоровью.

Бывают, конечно, аномалии или размер желудка растягивается при медленном пищеварении. Необратимые изменения размеров чаще всего происходят по указанным причинам. Существуют комплексы упражнений, которые якобы способны уменьшить размер органа. Но мнения по этому поводу разные: от их безусловной пользы до полной бесполезности. Единственный признанный метод уменьшения желудка — это оперативное вмешательство.

Желудок человека — эластичный «инструмент», мешковидное продолжение пищеварительного пути, которое может поместиться между пищеводом и кишечником. Пища в нем собирается, переваривается, превращаясь из твердого состояния в кашеобразное, проходя обработку пищеварительным соком. Анатомия желудка человека включает информацию о его назначении, строении, патологических признаках и лечении.

Физиология желудка заключается в скоплении, перемешивании кома, включая частичное разделение белков. Эта функция облегчает желудочный процесс. Кроме этого, есть другие, не менее важные морфологические механизмы:

  • сохранность пищи;
  • регулируется базальная секреция желудочного сока;
  • химическая обработка пищи;
  • передвижения пищи и своевременного опорожнения;
  • всасывание кровью питательных веществ;
  • оказание бактерицидного действия;
  • защитные функции;
  • выведение продуктов метаболизма;
  • отделение веществ, действие которых влияет на работы желез внутренней секреции.

Несмотря на простоту формы и анатомии, желудок является важным органов для всей пищеварительной системы. Типичное расположение желудка в верхней части брюшины между ребрами. Смещение органа может быть обусловлено анатомией внутренних органов, дыханием и объемом легких, суточным объемом пищи. Форма у мужчин и женщин зависит от телосложения человека.

Так, при брахиморфном строении желудок напоминает рог, при долихоморфном — чулок (вертикально расположенный), при мезоморфном — крючкообразную форму с длинной осью. Полость органа имеет три основных отдела:

  • верхний (граничащий с пищеводом);
  • кардиальный (срединный отдел);
  • привратниковый или пилорический (нижний отдел).

Основной функцией желудка является первичное переваривание пищи, благодаря секреции желудочного сока или соляной кислоты. Остальные функции желудка связаны с особенностями секреторной функции:

  • расщепление белков и упрощение их химической формулы;
  • антисептическая обработка пищевого комка;
  • преобразование двухвалентного железа в трехвалентное (важное для образования крови).

Выработка желудочного сока начинается еще перед самым приемом пищи. Так желудок подготавливается к приему пищи, секретирует необходимое количество кислоты. Именно по этой причине клиницисты призывают пациентов питаться дробно по часам, соблюдая строгий режим.

Важно! Агрессивное воздействие соляной кислоты нейтрализуется специальными ферментами, секретируемыми железами слизистых желудка. Обильный слизистый компонент защищает стенки желудочной полости в опустошенном виде от самопереваривания.

Во избежание растяжения желудка следует следить за объемом 1 съеденной порции. Для сохранения нормы и правильного функционирования, за один прием человек не должен превышать 2/3 объема желудка. Помимо количества, следует учитывать и состав потребляемой пищи.

Объем родившегося ребенка едва достигает 7 мл. Стенки полости органа малыша 1-2 дней жизни отличаются упругостью, жесткостью, поэтому для детей характерна сильная отрыжка и срыгивания.

Как уменьшить растянутый желудок

Уменьшить желудок можно тремя основными путями: соблюдением диеты и физической активностью, специальными упражнениями для упрочнения мышечных структур, хирургическое вмешательство.

  1. Рукавная резекция. Уменьшение размеров происходит из-за иссечения большей части органа, среди которых и отдел, продуцируемый гормон «голода» — грелин. Далее формируют узкую трубовидную полость, что затрудняет продвижение пищевого комка. Этим и вызывается быстрое насыщение. Операция проводится лапароскопическим методом через небольшие проколы.
  2. Билиопанкреатическое шунтирование. Метод вмешательства более объемный, который заключается в удалении полости до 120 мл с последующей реконструкцией кишечника. Кроме того, удаляют желчный пузырь для предупреждения развития конкрементов. Операция выполняется лапароскопическим методом или через традиционный полостной хирургический доступ.
  3. Шунтирование или гастрошунтирование. Метод предполагает передавливание двенадцатиперстной кишки и большей части полости желудка. Формируется мешочек до 30 мл. Пищевой комок проходит напрямую в тонкий кишечник, обеспечивая практически мгновенное насыщение от небольших порций еды.
  4. Бандажирование. Малотравматичный метод уменьшения объема органа лапароскопическим методом. После операции существует возможность корректировать объем органа.

Обратите внимание! Важно понимать, что не всякое ожирение можно легко устранить хирургическим методом. Врачи рекомендуют радикальный метод только при ожирении, угрожающем здоровью и жизни пациента (развитие атеросклероза, ожирение сердца, жировые изменения гепатоцитов печени, стойкое увеличение сахара в крови).

Основная профилактика при растяжении желудка — уменьшение объемов потребляемой пищи и соблюдение пищевой дисциплины. Кроме того, важно заниматься спортом, снижать стрессовый фактор. По особенным показаниям следует прибегнуть к радикальным методам решения проблемы. Прогноз при избыточном растяжении обычно благоприятный.

Желудок взрослого человека: его объем, вместимость, размер и температура

Врачи-гастроэнтерологи определяют норму объема желудка условно. Емкость органа может доходить до 2 кулаков. Такие размеры приемлемы только для голодного желудка

. При поступлении пищи объем желудка человека значительно увеличивается.

Существует несколько причин растяжения в виде:

  • несоблюдения питьевого режим. То есть взрослый выпивает большее количество жидкости, чем положено;
  • употребления за один раз большого количества пищи;
  • постоянных перекусов и отсутствия определенного режима питания;
  • наличия регулярных стрессовых ситуаций и психических расстройств;
  • проведения медикаментозной терапии;
  • аномалий в развитии желудка и соседних органов.

Сколько вмещает желудок человека, зависит и от скорости переваривания еды. Если наблюдаются застойные явления, значит, мышечные структуры находятся в расслабленном состоянии. Это ведет к растяжению органа

. Человек с растянутым желудком не испытывает чувства насыщения.

Главное назначение желудка – накопление и начальная обработка поступивших продуктов. Переваривание осуществляется посредством его взаимодействия с прочими органами ЖКТ. Пищевой ком, смоченный слюной, попадает по пищеводу в полый орган, после чего остается там на протяжении полутора или двух часов в среднем.

После подобной информации моментально возникает вопрос – что произойдет, если количество поглощенной пищи будет больше желудочного объема? В этом случае желудок начнет растягиваться, сдавливая и сдвигая расположенные рядом органы:

  • легкие вверху, что вызовет трудности с дыханием;
  • сердце, что вызовет учащенное сердцебиение;
  • печень с правой стороны, вызвав при этом колики в боку справа;
  • селезенку с левой стороны, что замедлит ток крови и появится желание спать;
  • кишечник внизу, что приведет к прессованию пищи, находящейся в нем, будет препятствовать ее усвоению и окаменению, откладыванию в кишечник – вес в итоге возрастает уже только при наличии подобных камней.

Отсюда возникает вопрос, каков объем желудка взрослого человека.

Такой орган, как желудок, располагается в верхней части живота, немного уходя в подреберный участок. Это полый орган, напоминающий камеру. Внутри состоит из мышечных структур и слизистой оболочки. Область, где находится желудок, принято называть эпигастральной зоной.

Размер органа у взрослого человека и ребенка значительно отличается друг от друга.

Объем желудка у только родившегося малыша не превышает размера небольшой вишни. В первые сутки камера ребенка может вмещать только 5-7 миллилитров пищи. Желудок в таком возрасте не имеет возможности растягиваться. Его стенки остаются твердыми, именно поэтому у новорожденных появляется отрыжка.

На 3-4 день жизни емкость желудочного мешочка увеличивается до 20-25 миллилитров. Поэтому мамам рекомендуют кормить своего малыша часто, но понемногу. Стенки уже приобретают эластичность, поэтому имеют способность растягиваться.

На 7 день жизни объем повышается до 45-60 миллилитров. А когда ребенку исполняется месяц, емкость доходит до 80-150 миллилитров.

Грудничком считается ребенок в возрасте от месяца до года. За это время маленький организм начинает активно расти и привыкает ко всем внешним условиям. Если у новорожденного ребенка объем составляет около 30 миллилитров, то к 3 месяцу он увеличивается до 100-150 миллилитров в зависимости от веса.  К концу первого года желудок вмещает приблизительно 250 миллилитров.

Объем желудка взрослого человека - каков размер

Объем желудка человека в возрасте 2 лет имеет в размеры в пределах 350-400 миллилитров. Ребенок уже может кушать не только жидкую, но и твердую пищу. У детей в возрасте 4-5 лет объем пустого желудка увеличивает до 450 миллилитров.

К 8 годам емкость доходит до 500 миллилитров. В таком возрасте уже можно говорить о том, что размер желудка приближается к показателю взрослого человека. Но развитие органа еще не закончено. Чтобы пищеварительный тракт мог нормально функционировать, детям советуют давать мягкую и твердую пищу, но порезанную на мелкие кусочки.

Размер желудка взрослого человека в неактивном состоянии составляет поллитра. Но стенки имеют высокую эластичность, а потому растягиваются и вмещают до 2-4 литров пищи. В наполненном состоянии желудок имеет длину 26 сантиметров, а в ширину находится в пределах 14-16 сантиметров.

Первоначальный объем органа у полных и худых людей считается одинаковым. Но при постоянном и чрезмерном употреблении пищи он может сильно растянуться, что скажется на появлении лишнего веса.

Средний объем желудочной полости также может зависеть от многих факторов в виде:

  • генетической предрасположенности;
  • анатомического строения внутренних органов;
  • аномалий величины и строения желудка;
  • наличия патологических процессов в пищеварительных органах.

Желудок является сложным органом по строению. Слизистая оболочка продуцирует выделение желудочного сока, под влиянием которого пища расщепляется и измельчается до молекулярного уровня.

Все различия связаны с анатомическими особенностями, функциональными критериями и объемом поступаемой пищи для полноценной жизни человека.

Изображение желудка

Желудок – один из ключевых органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Сам тракт представляет собой длинную полую трубку, которая начинается ртом и заканчивается анальным отверстием.

Попадая в рот, пища последовательно переходит из отдела в отдел пищеварительного тракта, на каждом этапе с ней происходят сложные механические и химические процессы с целью извлечь ценные вещества, которые составляют энергию и питание для клеток.

Различные нарушения приводят к тому, что на любом из этапов случаются сбои. Например, нарушается моторика работы желудка или желчевыводящих путей.

Это приводит к дефициту определенных веществ, несмотря на то, что человек полноценно питается. Довольно быстро такая ситуация сказывается на внешности: состоянии волос, кожи, ногтей.

Если процесс переходит в хроническую форму, то возможны серьезные нарушения в работе внутренних органов и систем.

Нормальный среднестатистический пищеварительный тракт в среднем имеет длину 6,5 метра.

Однако возможны врожденные индивидуальные или патологические особенности строения органов и систем человеческого организма, поэтому пищеварительная трубка может достигать даже 16-ти метров в длину.

В пищеварительный процесс вовлечены самые разные органы кроме тех, из которых состоит пищеварительная трубка. Это поджелудочная железа, печень и желчный пузырь, почки.

Каждый элемент выполняет часть работы, без которой общий процесс бы застопорился. В этой системе предусмотрены различные компенсаторные механизмы, например, при почечной недостаточности усиливается экскреторная функция желудка, а после удаления желчного пузыря его функции выполняет печень.

Объем желудка взрослого человека - каков размер

Это, безусловно, сказывается на качестве работы пищеварительной системы и жизни в целом, но не является жизненно опасным состоянием.

Однако желудок относится к незаменимым органам, утрата которых несовместима с жизнью человека.

READ  Понижение кислотности желудка в домашних условиях

Организму нужно до 10-ти секунд, чтобы пищевой комок преодолел 25 – 30 сантиметров пищевода и оказался в желудке.

Это первый основной цех завода по переработке пищи в полезные вещества для клеток. В желудке пища проводит от 20-ти минут (соки и бульоны) до шести часов (свинина).

Любые, даже малейшие проблемы в работе органа чреваты значительным снижением удовольствия от жизни.

  • В желудке пища механически перетирается в полужидкую кашицу, химус.
  • На нее воздействует желудочный сок, в составе которого ферменты расщепляют вещества, главным образом белки, однако здесь происходит так же первичная обработка жиров.
  • В желудке происходит частичное всасывание некоторых веществ: воды, соли, сахара и еще некоторых углеводов.

Дальше химус небольшими порциями поступает в двенадцатиперстную кишку, где происходит дальнейшее расщепление и всасывание ценных веществ.

В середине прошлого века ученые обратили внимание, что после резекции (уменьшения) желудка у пациентов развивалась анемия. Поиск причин этого явления привел к открытию фактора Касла.

Это вещество выделяют обкладочные клетки желез слизистой оболочки желудка. Оно обеспечивает всасывание витамина B12.

READ  Способы лечения боли в желудке

Из внешней среды в организм попадают микробы. Частично их количество регулируют ферменты слюны, однако не слишком тщательное пережевывание и другие факторы уменьшают степень этой обработки, и микроорганизмы достигают желудка.

Соляная кислота в составе желудочного сока является неблагоприятной средой для большинства бактерий, поэтому их популяция сохраняется на контролируемом уровне.

Желудок дополняет экскреторную функцию почек и легких. Его роль возрастает при почечной недостаточности и заболеваниях органов дыхания.

  1. По мнению врачей, функцию выведения обеспечивают все те же обкладочные клетки слизистой оболочки желудка.
  2. Вещества, которые необходимо вывести, сначала выделяются вместе с желудочным соком в желудок, а оттуда попадают в кишечник, через который удаляются из организма с калом.
  3. Определенные клетки слизистой оболочки желудка продуцируют гормоны, которые регулируют процесс переваривания пищи и выполняют некоторые другие задачи.

Рейтинг: 86

Оглавление: [скрыть]

  • Развитие и размеры желудочка новорожденного
  • Как работает желудочек взрослого человека?

Объем желудка взрослого человека - каков размер

После принятия пищи объем желудка взрослого человека увеличивается от 1 до 4 л, а при его обычном состоянии (пустой) эта величина составляет всего 0,5 л. Размеры этого органа зависят от телосложения человека и степени наполнения.

В среднем длина желудочка достигает 24-26 см, а если измерять его поперек, то эта величина может составить от 12 до 14 см. Между задней и передней поверхностями промежуток достигает 8-9 см.

Рассматривая малую и большую кривизну, можно увидеть, что между ними расстояние составляет от 10 до 12 см, тогда как эта же величина пустого желудка достигает всего 7-8 см. Если человек голоден, то длина органа достигает от 18 до 20 см, а задняя и передняя стенки касаются друг друга.

Причины изменения объема желудка человека

Люди уже не насыщаются маленькими объемами пищи, начинают переедать. Некоторые вовсе кушают только один раз в день, не имея возможности нормального завтрака и обеда. Вечером за ужином осуществляют поедание всех блюд сразу.

Неправильным считается одновременное запивание или питье сразу после приема пищи. Все эти процессы замедляют переваривание пищи, пища застаивается, а желудочный секрет разъедает слизистые оболочки. Одновременно происходит нарушение метаболических процессов.

В основе здорового образа жизни лежит правильное питание и активный образ жизни. Полнота, обусловленная перееданием, сложно поддается коррекции, способствует накоплению висцерального жира, который скапливается на стенках жизненноважных органов. Избыточный вес угнетает их функциональность, приводит к органной недостаточности.

  • увеличение массы тела, вплоть до развития ожирения;
  • затруднение дыхания (из-за сдавления легочных структур);
  • хроническая тахикардия (осложнение кардиологического анамнеза);
  • замедление тока крови к селезенке (провоцирует желание поспать);
  • печеночные колики (из-за передавления печени справа).

При систематическом переедании и сдавливании внутренних органов страдает и кишечник. Пищевые массы прессуются, окаменевают, препятствуют отложению и прохождению к прямой кишке. Отсюда запоры, повышение веса, слабая интоксикация организма, плохое самочувствие. Объем пищи за один прием не должен превышать 0,5 л. Лечебные методы питания предусматривают дробное питание по 300 мл разовой порции.

Существующие методики практической медицины в области диетологии и лечебной физкультуры позволяют вернуть прежний мышечный тонус полости желудка, ускорить пищеварительные процессы, оздоровить организм пациента любого возраста. Соблюдение здорового образа жизни и нехитрых рекомендаций врачей пациенты достигают хороших терапевтических результатов: снижается вес, нормализуется давление, сердечная деятельность, повышается общее качество жизни.

Пациент жалуется врачу на боли в желудке. А спросишь подробнее, так он даже не знает где находится желудок, с какой стороны, внизу или вверху живота. Поэтому доктора придерживаются правила задавать вопросы о месте, где болит.

А какой орган имеет отношение к проблеме, можно разобраться, зная анатомо-физиологические особенности желудочно-кишечного тракта и пищеварения человека в целом. Чтобы узнать, как болит желудок, мы вернемся к школьному объему знаний о его анатомическом строении, разберем устройство и добавим немного об особенностях работы.

Отделы и их анатомия

Входным (кардиальным) отверстием желудок соединяется с пищеводом. Через него поступает проглоченная пища. Выходной (привратниковый) канал обеспечивает перемещение обработанного содержимого в начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатиперстную кишку. На границах имеются мышечные жомы (сфинктеры). От их правильной работы зависит своевременность пищеварения.

  • кардиальную (входную) — соединяется с пищеводом;
  • дно — рядом с кардиальной частью образует свод;
  • тело — основной отдел;
  • привратниковую (пилорическую) — образует выход.

В привратниковой зоне выделяют антрум (пещеру) и сам канал. Отделы желудка каждый выполняет свои задачи. Для этого имеют особенное строение на клеточном уровне.

В медицинских заключениях часто можно встретить упоминание различных отделов желудка.

В этой статье вы узнаете, какие отделы существуют, и в голове сложится определенная схема – понимание внутреннего устройства одного из важнейших органов.

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) человека – это сплошная длинная полая трубка, с двух сторон ограниченная отверстиями: ротовым и анальным.

Желудок человека делится на отделы.В состав органа пищеварения входит 4 отдела. Все части желудка по-своему задействованы в процессе переваривания:

  • Кардиальный — начальный отдел, расположен близко к сердцу. Кардиальное отделение является границей соединения между пищеводом и желудком, зоной, где соединяются передняя и задняя стенки. В месте соединения находится кардиальная перегородка (отверстие) из мышечной ткани.
  • Дно органа. Слева, в месте перехода органа в пищеварительный канал, виден выступающий край (формой похож на круглую крышу). Необходим для скопления воздуха, проходящего с пищей. Слизистая оболочка содержит секреторные железы, участвующие в базальной секреции и отделении соляной кислоты.
  • Тело желудка — средняя или фундальная часть. Отдел желудка находится слева от дна и справа от пилорической части. Тело желудка содержит фундальные железы (обкладочные клетки), вырабатывающие кислоту. Фундальный отдел служит основной камерой хранения содержимого, где благодаря обкладочным клеткам переваривается еда и всасывается. Здесь находится малая кривизна желудка, в которой образуются язвенные патологии.
  • Привратниковая зона располагается в районе превратника. Второе название — препилорический отдел. Пилорическая часть желудка делится на канал и пещеру, какие переходят в постбульбарный раздел. На границе перехода расположена кольцевидная складка. Канал в привратниковом отделе отвечает за доставку содержимого в постбульбарный отдел кишечника, где всасывается. В пещере задерживается частично переваренная еда.

Желудок и строение стенки.Как устроен желудок? Отличается строение желудка от других органов пищеварения? Главную плоскость, на которой основана вся схема сложного функционирования, представляют оболочки желудка (стенка). Строение стенки желудка разнится от устройства других органов пищеварения. Гистологию стенки желудка представляют такие слои:

  • Мышечная оболочка желудка из прямых, гладких и косых мышц. Внешняя часть — неразвита, является продолжением мышечных тканей пищевода. Ею окружены малая и большая кривизна желудка. Стенки наружного слоя покрыты прямыми мышцами. Слой средней прослойки устроили гладкие, круговые мышцы, которые образуют клапанное устройство. Передняя стенка желудка устилает внутренняя мышечная ткань, переходящая на заднюю стенку. Мышечная оболочка желудка несет ответственность за сокращение стенок и прохождение пищевого кома. Самые сильные сокращения гладких мышц в вертикальном положении тела, слабые дает горизонтальное.
  • Серозная оболочка разделена прослойкой с мышечной тканью. Подсерозная прослойка отвечает за снабжение питанием и обеспечение нервными клетками. Серозная оболочка укрывает все стороны органа, придавая ему форму и фиксируя местоположение. В серозном слое сосредоточено скопление лимфатических и кровеносных сосудов, нервных клеток и сплетений.
  • Слизистый. На подслизистой основе, формирующей анатомические извитые складки, находится слизистая оболочка желудка, покрыта клетками однослойного эпителия. Эпителий желудка состоит из маленьких ворсинок, обеспечивающих всасывание. На анатомических складках слизистой есть желудочные поля с небольшими отверстиями. Через них на поля выходят протоки желез, выделяющих гастрический сок.

Желудочные ферменты

  1. Механическая переработка накопленной пищи, перемещение по кишечнику. Благодаря строению слизистой, происходит перемешивание еды с соком и ферментами, измельчение до хумуса, выведение содержимого в область привратника и в прямую кишку.
  2. Химическая обработкаеды под воздействие кислоты, пепсина, сока и других ферментов. Под воздействием этих элементов происходит расщепление белков, малой части жира и бактерицидное действие.
  3. Выработка фермента Касла, который всасывает и перерабатывает витамин В12 в активную форму, полезную для организма.
  4. Всасывание/экскреция воды, углеводов, этанола и других веществ, поступающих в избытке.
  5. Бактерицидная функция, которая обеспечивается за счет выработки соляной кислоты. Помимо этого, происходит частичная нейтрализация токсинов, солей и вредных веществ.
  6. Эндокринная функция. Выработка специфических гормонов и БАВ, которые обеспечивают нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта в целом, способствуют ускорению процесса рубцевания эрозивных образований.

Нарушение любой из функций желудка ведет к различным заболеваниям, которые подают первые симптомы в виде изжоги, кислой отрыжки, боли в эпигастральной области и коликами. Своевременное обращение к врачу, проведение лабораторных и аппаратных исследований поможет избежать серьезных заболеваний желудка, исключить оперативное вмешательство и стабилизировать нормальное функционирование органа.

Общее количество желез желудка здорового взрослого пациента достигает 15 млн. Ниже представлена их основная классификация, которую используют гастроэнтерологи.

Собственные железы

В эту группу относят железы, которые расположены в теле или дне. Количественно они значительно преобладают над всеми другими. В слизистой оболочки находятся группками по 2-8 желез, которые открываются в небольшие углубления – ямки. Состоят из нескольких частей: узкой шейки, удлиненного тела и дна. Содержат секреторные клетки пяти типов:

  1. Главные клетки желудка – наиболее многочисленные. Выделяются базофильной зернистостью и крупным ядром. В цитоплазме содержат молекулы проферментов, которые находятся в неактивной форме. Активация их происходит уже непосредственно в полости желудка. Главные клетки желудка продуцируют пепсиноген, гастриксин, химозин и желудочную липазу.
  2. Париетальные (обкладочные) клетки желудка – наибольшее их число находится в дне органа. Они круглые и гораздо крупнее, нежели главные. Имеют оксифильную цитоплазму. Обкладочные клетки желез желудка вырабатывают соляную кислоту. На мембране имеют специфические канальцы для ионов Водорода, что позволяет им их захватывать и использовать для метаболических процессов.
  3. Слизистые клетки – находятся в шейке желез. Их гораздо меньше. Сейчас считается, что они являются «резервом». При необходимости они мигрируют к телу или дну железы, где развиваются в полноценные париетальные или главные клетки.
  4. Эндокринные клетки – расположены преимущественно на дне желез. Внутри их в цитоплазме находятся секреторные гранулы, которые при необходимости поднимаются к апикальной мембране. Продуцируют гистамин, соматостатин, серотонин, мотилин, вещество Р.

Пилорические железы

Пилорические железы находятся в одноименном отделе желудка. Они являются трубчатыми, имеют извивистые конечные отделы. Их значение заключается в том, чтобы снизить кислотность желудочного содержимого перед попаданием его в двенадцатиперстный кишечник. Поэтому здесь полностью отсутствуют париетальные клетки, а главные представлены в незначительном количестве.

Пилорические железы секретируют бикарбонаты – щелочные соли, а также большое количество слизи. Дополнительно продуцируются эндокринными клетками соматостатин, серотонин, мотилин, вещество Р и энтероглюкагон.

Кардиальные железы

Находятся в кардиальном отделе желудка. Морфологически и функционально являются аналогами желез, которые расположены в пищеводе. Характеризуются сильно развитыми протоками. В их состав входят преимущественно слизистые клетки, которые продуцируют слизь, а также значительное количество солей (преимущественно бикарбонатов). Париетальные и головные клетки здесь находятся в небольшом количестве, поэтому кислотность в этом отделе желудка значительно ниже, нежели в теле.

Эндокринные железы

Эндокринные железы, которые расположены в желудке, относятся к APUD-системе. Она объединяет различные эндокринные клетки, которые расположены в эпителии пищеварительной и дыхательной системы человека. Состоит из специфических клеток – апудоцитов, которые продуцируют гландулярные гормоны (небольшие молекулы белкового происхождения).

Наибольшее число эндокринных клеток находится в теле и пилорическом отделе желудка.

Биологически активные молекулы, которые они продуцируют, берут участие в регуляции функционирования пищеварительной системы:

  • гастрин – активирует продукцию пепсина, соляной кислоты, повышает показатели кислотности в желудке;
  • соматостатин – гормон роста;
  • гистамин – стимулирует секрецию желудочного сока, является одним из наиболее важных защитных медиаторов слизистой оболочки;
  • вещество Р – повышает двигательную активность и перистальтику желудка и постбульбарного отдела кишечника;
  • серотонин – регулирует моторику пищеварительной системы, продукцию желчи;
  • энтероглюкагон – активирует процессы гликогенолиза в печени.

Реактивом для переработки пищи служит желудочный сок, который не имеет цвета и запаха. Он изливается на пищу, и в сутки его выработка достигает 2,5 л. Железы желудочка выделяют соляную кислоту, органические и неорганические ферменты, поэтому его сок не только способен уничтожить бактерии и микробы, попавшие в этот орган, но и задерживает их развитие.

Неполный желудочек находится в движении, и поэтому человек чувствует голод. Если люди принимают грубую пищу, тогда орган сокращается быстро. При употреблении размягченных продуктов это действие происходит медленно.

Мнение пациентов

Отзывы об информативности данного исследования положительны. Также люди отмечают, что оно довольно быстрое, безболезненное.

Таким образом, вы узнали нормы при УЗИ печени. Теперь, прежде чем идти к врачу для постановки диагноза, вы можете сравнить свои показатели с нормальными, и задать специалисту несколько интересующих вас вопросов.

Объем желудка взрослого человека - каков размер

Основным органом пищеварительной системы считается желудок человека. Располагается gaster (ventriculus) в верхней части абдоминальной полости, левая сторона — под диафрагмой, а правая — под печенью. В среднем размер желудка взрослого человека составляет 21—25 см, а объем — 1,5 литра. Размеры могут меняться в зависимости от наполнения и функционального состояния стенок органа, его мускулатура может расслабляться и сокращаться.

Несмотря на устоявшееся мнение, активный процесс пищеварения в антральном отделе не осуществляется. Главная задача антрума состоит в формировании и проталкивании комка из пищи после ее обработки желудочным соком. Для этого используется механическое перемешивание и перетирание, что дает возможность для полноценной ферментации.

При активном перетирании пищевых отходов формируются мелкие частицы не более 0,2 см в диаметре. После чего образованная каша проталкивается через привратниковый канал в двенадцатиперстную кишку. Подобное перемещение возможно благодаря малозаметным спазмолитическим сокращениям внутренних стенок желудка.

Некоторые из областей антрума могут выполнять секреторную функцию, что способствует производству таких важных микроэлементов, как:

  • Гастрин или гормональное соединение обратной связи. Учувствует в активной регуляции пищеварительной системы человека и образовывается в результате давления на слизистую поверхность.

    Антральный отдел желудка. Что это такое, где находится, анатомия, симптомы заболеваний и лечение

  • Серотонин. Один из основных нейромедиаторов, стимулирующий активность двигательной системы пещевода, включая более эффективное проталкивание пищевого комка. Оказывает стимулирующее действие на мышечную структуру желудка.
  • Соматостатин. Гормональное соединение пептидной группы, способствующее угнетению выработки клеток для производства необходимых ферментов. Также понижает общее количество инсулина в крови и угнетает продукцию гормона роста.

Слизистые оболочки антрального отдела обладают щелочной средой, что позволяет стабилизировать баланс желудочного сока. Также в этой области происходит нейтрализация пагубного воздействия некоторых бактерий.

Строение желудка

У здорового человека мышечный расположен в левой части тела, имеет 4 отдела, три из которых входят в пищеварительный мешок, а четвертый служит эвакуатором остатков пищевой массы.

  1. Кардиальный (лат.pars cardiaca) отдел. Мышечная часть соединения пищевода с желудком, которая расположена в непосредственной близости с сердцем и не позволяющая забросу пищи обратно в пищевод.
  2. Фундальный отдел (дно, лат.fornix ventricul) или свод. Куполообразный участок, расположенный над кардиальным отделом, близ ребер и выполняющий выработку желудочного сока при помощи желез. Также, способствует выбросу захваченного воздуха с едой.
  3. Тело желудка (лат.corpus ventriculi). Самая объемная часть органа, предназначенная для сбора и переваривания пищи, занимает 2/3 от общего размера и располагается между дном желудка и привратником.
  4. Пилорический отдел (лат.pars pyloric) или привратник. Мышечная часть желудка вместе соединения с 12-перстной кишкой, имеет части – канал и пещерку, предназначенные для продвижения еды по кишечнику. Находится в непосредственной близости к позвоночнику.

Орган растет и изменяется в процессе жизни человека, приобретает индивидуальную форму. Она зависит от образа жизни, патологических процессов и полученных травм/оперативных вмешательств. У лиц, которые злоупотребляют объемами пищи, его форма более мешковатая, смещенная к центру живота.