Витамины и питательные вещества

В 100 г граната содержится 72 ккал. Большую часть фрукта составляет вода (81 г) и углеводы (14,5 г). Но самое важное – микронутриенты, аминокислоты, витамины и прочие полезные составляющие граната. Подробный состав выглядит так:

  1. Витамины: C, B6, B12, P. Они усиливают защиту от вирусов, помогают в кроветворении, укрепляют стенки сосудов.
  2. Органические соединения: винная, щавелевая, лимонная, янтарная, борная, яблочная кислоты. Улучшают метаболизм, снабжают клетки кислородом, выводят токсины, защищают от негативного влияния окружающей среды.
  3. Минералы: магний, калий, железо, кальций, хром, марганец, натрий. Укрепляют кости, помогают клеткам взаимодействовать, восстанавливают водный баланс, улучшают здоровье кожи, волос и ногтей.
  4. Пектины. Снижают уровень холестерина, заживляют ранки, выводят из организма токсины и соли тяжелых металлов.

Немало полезных веществ сконцентрировано и в гранатовых корках, поэтому их часто используют в косметологии. Что касается влияния на организм самих плодов, оно заключается в 6 главных качествах фрукта.

Что собой представляет

Гранатник или гранатовое дерево – это плодоносное дерево, высота которого достигает 6 м. Оно произрастает на территориях, где преобладает субтропический и тропический климат. Ягода имеет шарообразную форму диаметром от 7 до 15 см и толстую кожуру от желто-оранжевого до бордового окраса. В переводе с латыни гранат означает «зернистый». Это объясняется внутренним строением плода, состоящего из сотен зерен багряного цвета.

Где растет

Первые гранатовые сады были высажены в Средней Азии, Приазовье, Закавказье и Индии. Сегодня культивированием растения занимаются в:

  • Израиле;
  • Испании;
  • Афганистане;
  • Ливане;
  • Ираке;
  • Иране;
  • Италии;
  • Португалии;
  • Франции;
  • Азербайджане;
  • России (Краснодарский край и Крым).

Плодоносить гранатник начинает на 6-7 год после высадки. В среднем дерево живет около 70 лет, однако были зафиксированы случаи, когда продолжительность жизни достигала 300 лет.

Как растет гранат
Гранатовое дерево живет в среднем 70 лет

О гранате еще писали древнегреческие ученые Геродот, Теосфат и Гомер. В 825 году до нашей эры финикийцы основали город Карфаген, откуда привезли саженцы дерева на восточное побережье Средиземноморья. Именно поэтому у граната существует еще одно название – «карфагенское яблоко». Деревья с большой кроной произрастали на горных склонах и вдоль рек. Они образовывали смешанные долины с виноградом, инжиром, шиповником и хурмой.

Какой вкус

На вкусовые качества граната влияет определенное соотношение кислот и сахара. Спелый фрукт имеет кисло-сладкий вкус, благодаря содержанию фруктозы и глюкозы, а также кристаллизованной лимонной кислоты. Можно заметить присутствие в зернах терпкости, что связано с наличием дубильных веществ.

Вегетарианский салат с гранатом
Салат: цукини дыня яблоко

1. Улучшение пищеварения

В гранате содержится немало клетчатки – пищевых волокон, улучшающих работу ЖКТ. В желудке они не перевариваются, потому проходят по кишечнику в первозданном виде, счищая шлаки. Пищеварительный тракт очищается и оздоравливается. В 100 г граната (один крупный фрукт) содержится 16% дневной нормы клетчатки, при регулярном употреблении этого достаточно для налаживания здоровья ЖКТ.

Сколько можно съесть граната в день взрослому

К тому же, гранат хорошо помогает при тошноте и диарее. Он убивает бактерии и лечит воспаления.

Сколько содержит калорий и полезных элементов

Калорийность граната на 100 г составляет 72 ккал, из них:

  • воды – 81 г;
  • белков – 0,7 г;
  • жиров – 0,6 г;
  • углеводов – 14,5 г;
  • клетчатки – 0,9 г.

Карфагенская ягода богата на витамины, микронутриенты, аминокислоты, органические вещества, танин и эфирные масла.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Аскорбиновая кислота (витамин С) 4,0
Токоферол (витамин Е) 0,4
Тиамин (витамин В1) 0,04
Никотиновая кислота (витамин В3 или РР) 0,5
Пантотеновая кислота (витамин В5) 0,54
Пиридоксин (витамин В6) 0,5
Фолиевая кислота (витамин В9) 0,018
Калий 150,0
Кальций 10,0
Натрий 2,0
Магний 2,0
Фосфор 8,0
Железо 1,0

Отвечая на вопрос, сколько можно съесть гранатов в день – не более 1 штуки. Заменить его можно 2 стаканами гранатового сока прямого отжима.

Гранат и косточки
Суточная доза — 1 гранат в сутки

Прежде всего поговорим о составе граната, ведь именно он и является решающим фактором, из-за которого так советуют этот плод специалисты. В этом продукте питания достаточно йода, кальция, калия и железа. Среди витаминов следует выделить группу В, а также витамины С и Р. О группе В вы можете прочитать на сайте, а об остальных витаминах мы напишем позже, если вы захотите.

Если вы страдаете от высокого артериального давления, то этот плод очень вам поможет. Также гранат помогает повышать иммунитет, что очень актуально с приходом холода. Специалисты рекомендуют употреблять гранатовый сок, разведенный с водой 1:1. Это на случай, если вы любите больше пить сок, чем есть зерна.

В составе также присутствуют антиоксиданты. Их (полифенолы и антоцианы) можно также найти в красном вине. Да, вино не такое вредное, как думают большинство людей. Мы даже уделили этой теме отдельную статью. Если вам интересно, то на сайте есть несколько статей на данную тематику. Даже есть советы, как избавиться от похмелья. Мы уверены, что эта проблема была у всех.

Какую несет пользу и вред для здоровья

В 100 г граната содержится 17% дневной нормы витамина С. Она в комплексе с пищевыми волокнами и витаминами группы В снижает уровень холестерина в крови и способствует борьбе с простудными заболеваниями. Шотландские ученые из Королевского университета Маргарет установили, что благодаря содержанию натрия, калия и витамина В9 гранатовый сок может снизить артериальное давление.

Для женщин

Сколько можно съесть граната в день взрослому

Гранат – это один из лучших фруктов для женщин, который оказывает комплексное действие на все органы и кожу.

Часто людям, начинающим потреблять свежий сок, он кажется слегка горьковатым. Для устранения привкуса, улучшения вкуса можно добавить несколько капель лимона, имбирь. Такая витаминная бомба также полезна в качестве профилактики в сезон гриппа. Гранат также хорошо сочетается с морковью, тыквой, большинством других овощей, фруктов.

3. Укрепление сердечно-сосудистой системы

Гранат – счастливый обладатель соединения пуникалагин. Оно усиливает действие антиоксидантов и активно борется со свободными радикалами, а также положительно сказывается на работе сердца. Совместно с другими антиоксидантами, пуникалагин укрепляет стенки кровеносных сосудов, борется с «плохим» холестерином и защищает от появления атеросклеротических бляшек. Так, исследования показали, что у любителей гранатового сока риск образования бляшек на 30% ниже, чем у тех, кто не есть гранаты каждый день.

Как правильно употреблять: норма в день

Чтобы не повредить зерна при чистке граната необходимо:

  1. Надрезать кожицу по кругу в нижней и верхней части ягоды.
  2. Потихоньку удалить ее.
  3. Сделать неглубокие надрезы вдоль плода, где находятся разделяющие пленки.
  4. Раскрыть плод на месте надреза, приложив небольшое усилие.
  5. Отделить зерна от кожицы.

Переходим к самому интересному. Калорийность сока составляет 54 ккал.

Ваши зубы будут здоровее. А дело в том, сок граната убивает бактерии во рту. Это все приведет к тому, что налет не будет образовываться на зубах. И в общем-то проблем с зубами станет меньше.

Из-за противовоспалительного свойства данного продукта его рекомендуют тем, кого беспокоят боли в мышцах. При регулярном употреблении этого плода боли значительно реже будут вас беспокоить. Но все-таки вам необходимо будет обратиться к врачу. Возможно, он назначит ряд анализов, которые покажут полную картину. Никогда не занимайтесь самолечением.

Ежедневное его употребление ведет к снижению “плохого” холестерина. Но напоминаем, что все необходимо делать в меру. Не нужно пить литрами или есть килограммами, вам от этого лучше не станет. Ваш организм будет постепенно пополняться полезными веществами. Из-за резкого скачка организм может получить шок. И мы сейчас не о большом удивлении. По сути, вы поставите организм в стрессовое положение.

К тому же в гранате есть вещества, которые влияют на состояние кожи. Она значительно лучше будет выглядеть при регулярном употреблении. Но не стоит ждать чуда после 1 плода.

Мы написали очень коротко о гранате, чтобы не занимать у вас слишком много времени. Надеемся, что вам понравилось.

Единственная рекомендация по правильному питью фреша, – его применение в разбавленном виде. Для подслащения используйте немного сахара, меда, стевии.

Совет: старайтесь пить гранатовый сок через соломинку, чтобы уменьшить отрицательное воздействие на зубную эмаль.

Магазинный продукт

Подходит ли для частого потребления напиток, продаваемый в магазинах? Он не требует приготовления, обладает хорошим вкусом, характеризуется невысокой стоимостью, долго храниться. И, что немаловажно, согласно производителям, в отношении пользы для здоровья, нисколько не уступает самим плодам.

Его можно употребить в случае соблюдения правил приготовления, отсутствия в составе дополнительных компонентов (не должно быть ни грамма добавок). Полезность магазинного сока уступает свойствам свежевыжатого, поскольку в большинстве случаев он готовится из концентрата. Кроме того, из-за продолжительного технологического процесса приготовления происходит потеря ряда важных веществ, вследствие чего конечный продукт теряет пищевую ценность.

Домашний продукт

Наиболее полезный сок домашнего отжима. Норма, рекомендуемая для потребления в профилактических целях, составляет 1 стакан несколько раз в неделю. При наличии заболеваний перед применением посоветуйтесь с врачом.

При малокровии целесообразно пить сок по ½ ст. 2 раза в день на протяжении 2-4 месяцев. После небольшого перерыва курс повторяется.

Свежий сок из граната не рекомендуется при повышенной кислотности, панкреатите.

Сколько можно съесть граната в день взрослому

Напиток допускается при диабете, но ограничено. Причина тому – гликемический индекс (35). Рекомендуемая дозировка диабетика – до 150 мл сока в день с ориентацией на самочувствие.

Важно! Можно ли пить гранатовый сок утром натощак? Это зависит от реакции организма. Если после его потребления в утреннее время (примерно за ½-1 час до еды ) не возникает симптомов повышения кислотности (в частности, изжоги, метеоризма), можно продолжать такой прием.

Как выбрать при покупке

Если вы не хотите или не можете  приготовить напиток дома, купите в магазине готовый продукт. При выборе будьте предельно осторожны; гранатовый сок – это продукт, подделываемый чаще всего. Как сделать правильный выбор? Руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Внимательно читайте этикетку. Покупайте только прямого отжима. Откажитесь от нектаров, напитков без указания производителя. Важно, чтобы сок производился в стране выращивания фрукта.
  2. Отдайте предпочтение соку в стеклянной бутылке или банке.
  3. Проходите мимо товара с низкой стоимостью – 100% гранатовый сок не может быть дешевым.
  4. Обратите внимание на состав. В нем не должен присутствовать другой сок (чаще всего добавляется свекольный), глюкоза, иные вещества.

Существуют определенные правила выбора фрукта:

  • крупный плод имеет самую сочную сердцевину;
  • светлая кожура свидетельствует о незрелости;
  • кожица должна быть сухой и жесткой без дефектов и трещин;
  • при постукивании ягода производит металлический звук, тогда она без сомнений спелая;
  • при сжатии плод должен пружинить.

Как применяется в кулинарии

Гранат употребляют в свежем виде и подвергают термической обработке. Это один из главных составляющих кавказской национальной кухни. Для приготовления блюд используются как зерна плода, так и его свежевыжатый сок. Они хорошо сочетаются с продуктами:

  • бараниной;
  • дичью;
  • свининой;
  • форелью.

Зерна граната добавляют в плов, салаты, десерты и напитки. На основе гранатового сока готовят соус наршараб и маринад для шашлыка.

В меню грузинской кухни есть множество вегетарианских блюд, которые выглядят эффектно, а на вкус ничуть не хуже куска мяса. Чаще всего для его приготовления используется свежая зелень, ореховая паста и овощи.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть баклажаны и запекать в духовке при температуре 180°C около 40 минут.
  2. После достать их и накрыть фольгой.
  3. Оставить на 30 минут, чтобы потом легче снялась кожура.
  4. Нарезать баклажаны небольшими кусочками.
  5. Для приготовления ореховой пасты необходимо перекрутить на мясорубке или в мельнице кухонного комбайна грецкие орехи, кинзу, лук и чеснок.
  6. Приправить массу перцем, кориандром, уцхо-сунели и солью.
  7. Смещать ее с баклажанами.

Перед подачей сбрызнуть блюдо уксусом и обильно посыпать зернами граната. Также для украшения можно использовать кольца лука.

Пхали по-грузински с гранатом рецепт
Пхали по-грузински

Легкий коктейль способствует устранению чувства голода и нормализации пищеварения.

Ингредиенты:

  • Ягоды замороженные (малина, смородина, ежевика, черника или брусника) – 1 ст.
  • Сок граната – 100 мл
  • Обезжиренный йогурт – 2 ст.л.
  • Лед – 2 кубика

Способ приготовления:

  1. Приготовить стационарный блендер.
  2. Заложить в чашу все компоненты.
  3. Взбить на максимальной скорости в течение нескольких минут.

Коктейль рекомендуется подавать в бокале с соломинкой, предварительно украсив мятой.

Коктейль с гранатовым соком
Коктейль можно украсить свежим листочком мяты

Химический состав и калорийность

Состав граната характеризуется присутствием в нем витаминов А, В (фолиевая кислота), С, Е. Он также богат рядом важных микроэлементов. Большое значение для здоровья имеют флавоноиды, витамин Р (вместе с другими компонентами он является антиоксидантом). Гранатовый сок содержит до 20% сахара.

Пищевая ценность и калорийность (100 мл):

  • кДж – 338;
  • ккал – 80,5;
  • белок – 2,2 г;
  • вода – 68 г;
  • углеводы – 17,5 г;
  • клетчатка – 4,3 г;
  • жиры – 0,8 г.

Минералы (мг/100 мл):

  • железо – 0,4;
  • цинк – 0,6;
  • кальций – 10,9;
  • селен – 0,004;
  • магний – 12,9;
  • медь – 0,15;
  • фосфор – 33;
  • марганец – 0,12;
  • калий – 245;
  • омега-6 – 82.

Витамины (мг/100л):

  • В3 – 0,4%;
  • фолиевая кислота – 0,035;
  • С – 11,5;
  • пантотеновая кислота – 0,6;
  • Е – 0,5;
  • К – 0,018.

Свойства

Красный всегда считался цветом страсти, энергии, жизни, эмоций. Это популярный выбор творческих, уверенных в себе людей.

Сколько можно съесть граната в день взрослому

Также красный – это цвет граната, экзотического фрукта с невероятным воздействием на здоровье человека. Этот внешне обычный плод, подобный яблоку, скрывает огромное питательное богатство. Вода, белки, жиры, углеводы, клетчатка, минералы, микроэлементы, омега-6 ненасыщенные жирные кислоты, витамины С, В, Е – такой состав делает его поливитамином в натуральном виде.

Воздействие гранатового сока на тело:

  1. Очищение организма от токсинов.
  2. Поддержка иммунной системы.
  3. Защита сердца и сосудов.
  4. Защита, поддержка роста клеток.
  5. Поддержка правильного функционирования пищеварительного тракта.
  6. Сильные противовоспалительные эффекты.
  7. Поддержка здоровья, молодости кожи.
  8. Способствование очищению почек, печени.
  9. Ускорение регенерации кожи.
  10. Применение в косметической промышленности.

Важно! Будьте осторожны при чистке граната. Во время работы с ним наденьте одежду, которой не будет жалко в случае окрашивания. Фрукт имеет сильно красящий сок, который сложно отстирать с ткани.

В отношении использования креативность не ограничена. Добавлять как зерна, так и сок можно в мюсли, потребляемые утром на завтрак, к десертам, применять в качестве компонента салатной заправки.

Польза

Гранат по праву называют королем фруктов. Он защищает тело человека от болезней, укрепляя иммунную систему. Но сам плод, как и сок из него также имеет ряд других полезных для здоровья эффектов.

10 фактов, способствующих осознанию пользы гранатового сока для здоровья.

Что будет, если много пить гранатового сока

Как часто можно пить гранатовый сок? Врачи не выступают против ежедневного потребления полезного напитка. Но важно пить его умеренно, предварительно разбавляя (водой, другими соками с меньшей кислотностью). После 2 недель потребления целесообразно сделать небольшой перерыв.

Следующий важный вопрос – сколько гранатового сока можно пить в день? Почему не рекомендуется его чрезмерное потребление? Это связано с относительно высокой кислотностью напитка, следовательно, риску негативного воздействия на желудочную слизистую. Кроме того гранатовый сок содержит высокий процент сахаров, из-за чего способен вызвать повышение гликемического уровня, что вредно для диабетиков.