Содержание
Витамины в Огурец
Огурец содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин | Значение |
---|---|
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,03 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,04 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,04 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 4 |
Витамин C, мг | 10 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,1 |
Витамин К (филлохинон), мкг | 16,4 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 0,3 |
Холин, мг | 6 |
Витамин A (РЭ), мкг | 10 |
Бэта-каротин, мг | 0,06 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,3 |
Витамин H (биотин), мкг | 0,9 |
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Огурец (с Кожурой) | 15 | 0,65 | 0,11 | 3,63 | |
Огурец (без Кожуры) | 12 | 0,59 | 0,16 | 2,16 | |
Огурецы Сладкого Рассола | 117 | 0,37 | 0,26 | 31,81 | |
Огурцы Кислого Рассола | 11 | 0,33 | 0,2 | 2,26 | |
Соленые Огурцы с Укропом | 18 | 0,62 | 0,19 | 4,12 | |
Огурец | 14 | 0,8 | 0,1 | 2,5 | |
Маринованные огурцы | 16,1 | 2,8 | 0 | 1,3 | |
Соленые огурцы | 11,2 | 0,6 | 0,08 | 2,2 | |
Корнишоны маринованные | 20 | 1 | 0,2 | 3,5 | |
Мексиканский огурец чайот | 19 | 0,82 | 0,13 | 2,81 | |
Красный огурец тладианта | 14 | 0,8 | 0,1 | 2,5 | |
Огурец китайский | 14 | 0,8 | 0,1 | 2,5 | |
Корнишоны | 28,2 | 1,2 | 0,1 | 6 | |
Африканский огурец мелотрия | 14 | 0,8 | 0,1 | 2,5 | |
Змеиный огурец | 14 | 0,8 | 0,1 | 2,5 | |
Индийский огурец момордика | 15 | 0,8 | 0,1 | 3 | |
Малосольные огурцы | 11,2 | 0,6 | 0,08 | 2,2 | |
Консервированные огурцы | 16,1 | 2,8 | 0 | 1,3 | |
Консервированные корнишоны | 20 | 1 | 0,2 | 3,5 | |
Маринованные огурцы пикуль с горчицей | 121 | 1,5 | 0,9 | 25,14 | |
Огурец очищенный, сырой | 12 | 0,59 | 0,16 | 1,46 | |
Огурец с кожурой, сырой | 15 | 0,65 | 0,11 | 3,63 | |
Чайот (мексиканский огурец), вареный, без соли | 24 | 0,62 | 0,48 | 2,29 | |
Чайот (мексиканский огурец), сырой | 19 | 0,82 | 0,13 | 2,81 | |
Чайот, мексиканский огурец, вареный, с солью | 22 | 0,62 | 0,48 | 1,7 | |
Огурец, грунтовый | 14 | 0,8 | 0,1 | 2,5 | |
Огурец, парниковый | 11 | 0,7 | 0,1 | 1,9 | |
Огурец маринованный | 16,1 | 2,8 | 1,3 | ||
Огурец соленый | 13 | 0,8 | 0,1 | 1,7 |
Из чего состоят огурцы?
Как уже было сказано, почти 95% приходится на водичку. Но в огуречной мякоти и кожице содержится высокая концентрация различных витаминов, микро- и макроэлементов. Употребляя в пищу свежие огурцы, вы можете не только похудеть, но и восполнить свой витаминно-минеральный запас.
Химический состав:
- клетчатка;
- никотиновая кислота;
- витамин К;
- токоферол;
- аскорбиновая кислота;
- натрий;
- пантотеновая кислота;
- калий;
- фолиевая кислота;
- кальций;
- ретинол;
- фосфор.
Употреблять огурцы в свежем виде могут все без исключения. Даже есть специальные огуречные диеты, которые поистине эффективны, но небезопасны. Врачи-диетологи предупреждают, что длительное употребление исключительно огурцов без добавления протеиновой пищи будет негативно влиять на кишечник, раздражая его стенки.
В зеленых овощах практически нет протеина, углеводов и жиров. Зато витаминно-минеральный состав весьма разнообразный и богатый. В сутки вы можете употреблять огурцов столько, сколько пожелаете. А вот количество маринованного либо малосольного овоща должно быть лимитированным – не более 200 г в день.
Наибольшую ценность и полезность имеют огурчики, выращенные на собственной грядке, в открытом грунте. Крайне осторожно следует выбирать овощи импортного происхождения. Зачастую фермеры добавляют различные удобрения, содержащие химикаты, чтобы ускорить рост овоща. Соответственно, такие химические вещества концентрируется в кожуре, придавая ей горьковатый привкус.
Калькулятор продукта
Введите количество продукта “Огурец” для подсчета его пищевой ценности
Свойство | Значение | % от нормы | |
---|---|---|---|
Калорийность, кКал | 14 | 0.7 |
|
Белки, гр | 0,8 | 0 |
|
Углеводы, гр | 2,5 | 0.8 |
|
Жиры, гр | 0,1 | 0 |
|
Микро- и макроэлементы в Огурец
Огурец содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.
Микро- и макроэлемент | Значение |
---|---|
Моно- и дисахариды, г. | 2,4 |
Зола, г. | 0,5 |
Крахмал, г. | 0,1 |
Вода, г. | 95 |
Органические кислоты, г. | 0,1 |
Пищевые волокна, г. | 1 |
Натрий, мг | 8 |
Калий, мг | 141 |
Фосфор, мг | 42 |
Магний, мг | 14 |
Кальций, мг | 23 |
Медь, мкг | 100 |
Алюминий, мкг | 425 |
Йод, мкг | 3 |
Марганец, мг | 0,18 |
Хром, мкг | 6 |
Фтор, мкг | 17 |
Молибден, мкг | 1 |
Кобальт, мкг | 1 |
Селен, мкг | 0,3 |
Цинк, мг | 0,215 |
Железо, мг | 0,6 |
Хлор, мг | 25 |
Пищевая ценность огурчиков
Свойство | Значение |
---|---|
Калорийность, кКал | 14 |
Белки, гр | 0,8 |
Углеводы, гр | 2,5 |
Жиры, гр | 0,1 |
Такой овощ (и это ни для кого не секрет) почти на 95% состоит из водички. Именно этим и обусловлена его низкая пищевая ценность. Огурчики употребляют в пищу не только в свежем виде. Их маринуют, солят, заготавливая консервацию на зиму. Сколько калорий в огурце свежем? Этот показатель варьируется от 15 до 20 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Зависит его энергетическая ценность от сорта, а их в мире существует огромное количество.
Говорят, что в маринованных либо соленых огурчиках не остается ничего полезного. Но их вкус никого не оставляет равнодушными. Тем более в зимний период времени огурцы, конечно, можно купить без проблем, но их цена высока, да и вкус отличается от огурчиков, выращенных в открытом грунте, которые мы привыкли кушать летом. Сколько калорий в маринованных огурцах? Ориентировочно 18 килокалорий.
https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin
А сколько калорий в соленом огурце? Чуть меньше – около 15 килокалорий. Такой же пищевой ценностью обладают и малосольные огурчики. Но стоит отметить, что употребление овоща в соленом виде способствует задерживанию жидкости в организме, что провоцирует появление отечности.
Невероятно полезным считается и огуречный сок, разумеется, речь идет о свежеотжатом напитке. Его пищевая ценность выше по сравнению со свежим огурцом либо малосольным и составляет около 28 килокалорий.
В любом случае калорийность огурцов невелика, что позволяет включать их смело в диетический рацион.
Польза и вред – две стороны одной медали
Безусловно, пользы от огурцов гораздо больше, нежели вреда. Вы можете даже добавлять другие овощи, готовя салатик, заправлять его сметаной или майонезом. И все равно пищевая ценность блюда будет относительно невысокой и не причинит вреда вашей фигуре.
Полезные свойства:
- устранение отечности;
- выведение из организма токсических соединений и шлаков;
- улучшение кишечной перистальтики;
- мочегонное воздействие;
- профилактика появления мочекаменной патологии;
- укрепление сосудистых стенок и сердечной мышцы;
- профилактика развития злокачественных процессов;
- предупреждение преждевременного старения организма на клеточном уровне;
- устранение раздражительности и беспокойства;
- стабилизация работы нервной системы;
- способствование снижению массы тела.
Не только в пищу употребляют свежие огурчики. Мякоть такого зеленого овоща применяется в косметологической сфере. Из нее можно делать маски, которые помогают бороться с мешками под глазами и устранять отечность. Кроме того, огурчики обладают отбеливающими свойствами. Кожа становится освеженной, бархатистой, мягкой, приходит в тонус. С помощью свежеотжатого огуречного сока можно увлажнить кожные покровы и защитить их от пересыхания в знойный день.
Как уже было сказано, этот продукт пользуется популярностью у худеющих. Но не стоит забывать, что все хорошо в меру. Вы можете кушать огурцы ежедневно, но делать их единственным продуктом своего рациона не нужно. Как показывает практика, результат от подобных экспресс-диет потрясающий, но непродолжительный. Как только вы вернетесь к привычному суточному рациону, килограммы вернуться, а может быть, и с лихвой.
Несмотря на огромную пользу, которую человеческому организму дарят свежие огурчики, к их употреблению есть и противопоказания. Как уже упоминалось, продукт способствует улучшению кишечной перистальтики, нормализуется стул. Но при склонности к диарее из-за высокого содержания клетчатки клиническая картина недуга будет только усугубляться. Некоторые профильные доктора рекомендуют воздержаться от употребления этого зеленого овоща при повышенном уровне артериального давления.
Также к числу противопоказаний относят гастрит в различных формах и язвенные патологии желудка. В остальном вы можете кушать огурчики практически без ограничения.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru
Как видите, огурцы в свежем виде можно смело называть малокалорийным овощем. Да и в соленом виде их пищевая ценность еще ниже по сравнению со свежими собратьями. Это все связано с тем, что огурцы напитываются еще больше водой, в которой их солят. А вот маринованный овощ чуть более калорийный, поскольку в процессе приготовления в маринад добавляют сахарный песок.