Сколько калорий в каше манной?

Манная каша – блюдо, знакомое каждому человеку с детства. Особенно ею любили кормить в детских садах. Вряд ли есть какое-то другое блюдо, к которому столь неоднозначное отношение. Кто-то его ест с удовольствием, кто-то откровенно ненавидит. Врачи тоже не могут сойтись в едином мнении. Одни считают манку полезным продуктом, рекомендуют ее обязательно есть на завтрак, другие называют ее самой бесполезной едой и просят не кормить манкой маленьких детей.

Среди следящих за стройностью тоже нет единого мнения. Кто-то считает манку диетическим продуктом питания, а кто-то, наоборот, одним из самых опасных для фигуры блюд. Где же правда? Сколько калорий в каше манной? Чтобы в этом вопросе как следует разобраться, придется начинать с самого начала.

Почему в сухой крупе калорий гораздо больше, чем в готовом продукте, ведь обычно бывает наоборот? Неужели таблица калорийности готовых блюд с ошибкой?

Все дело в том, что манка очень сильно разваривается и разбухает в процессе приготовления. Поэтому на целую кастрюльку воды или молока требуется лишь несколько столовых ложек крупы, а не стаканы, как это происходит в случае с гречкой, пшеном или другими крупами.

Сколько в манке калорий - Лучшие рецепты блюд

А из 100 г сухого продукта получается больше 300 г готовой каши. Если учесть минимальное количество крупы, которое уходит на приготовление порции утренней каши, то манку можно с уверенностью назвать диетическим продуктом.

В большинстве случаев люди отдают предпочтение манной каше, приготовленной на молоке, с обязательным кусочком сливочного масла. Такое блюдо получается очень вкусным, но отнести его к диетическому питанию уже не получится.

Сколько калорий в каше манной, ощутимо зависит от того, каким способом она была приготовлена и что в нее было добавлено. Взгляните на таблицу.

Наименование блюда Калорийность на 100 г
Каша на молоке со сливочным маслом 128,3
Каша на молоке без масла 98
Каша на воде 80

Как видите, разница значительная, самая диетическая — манная каша на воде, калорийность самая низкая. Также на энергетическую ценность влияет консистенция. Густая манная каша будет содержать в себе большее количество калорий, нежели жидкая.

Одним из самых неоднозначных блюд является манная каша. Долгое время считалось, что именно с нее следует начинать первый прикорм грудничка, а также её нужно включать в рацион ребенка младшего возраста, чтобы он рос крепким и здоровым. Сегодня нутрициологи активно отрицают подобные утверждения и говорят, что это абсолютно бесполезный продукт. Поэтому всем худеющим, кто пытается разобраться, сколько калорий в манной каше, стоит выяснить и особенности её влияния на фигуру и здоровье.

Энергетическая ценность готового блюда зависит от того, какой именно рецепт использовался. В отличие от других каш манную традиционно варят на молоке, поэтому она получается довольно калорийной. Особенно если учесть, что она набухает не так явно, как гречка или белый рис. Обычно на 100 г манной крупы берут 500 мл молока и из этого получаются 2 порции для взрослых или 3 – для детей. Можно сразу начать считать, сколько калорий в кастрюле:

  • 100 г манки – 328 кКал;
  • 500 мл молока 3,2% – 320 кКал.

Уже без добавок Вы получаете 648 кКал, т.е. на 1 взрослую порцию – 324 кКал. Для детей блюдо будет немного легче: 216 кКал. Но если продолжать рассматривать классический рецепт, сюда также добавляют сливочное масло (непосредственно в тарелку 5-10 г), поэтому калорийность порции повышается на 37-74 кКал.

Манка на воде будет значительно легче, поскольку калорийность молока (320 кКал) вычитается и 328 кКал крупы нужно просто поделить пополам или на 3 части (зависит от количества порций). Можно даже позволить себе и сахар, и масло, и фрукты. Но мало кому такое блюдо нравится: характерный сливочный вкус пропадает.

Но здесь необходимо небольшое уточнение. Такой калорийностью обладает сухая крупа. А вот энергетическая ценность каши, приготовленной из нее, будет в разы меньшей (разумеется – при отсутствии иных калорийных добавок). Вряд ли среди нас найдутся любители сырой крупы.

Продукт Калории, в кКал
манка сухая 328,0
на воде 80,0
на молоке 98,0
на молоке с сахаром 91,6
Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
манка сухая 10,4 1,0 73,3
манка на воде 2,5 0,2 16,8
манка на молоке 3,0 3,2 15,3
манка на молоке с сахаром 3,2 2,3 15,0

Калорийность манной каши на воде на 100 грамм 80 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 2,5 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 16,7 г углеводов.

Сваренная на воде манная каша считается диетическим продуктом. В составе блюда порядка 68 % крахмала. Благодаря минимальному количеству клетчатки продукт рекомендован при обострении болезней желудка и кишечника.

Калорийность манной каши на молоке с маслом составляет порядка 100 ккал. Продукт содержит 3 г белка, 3,3 г жира, 15,4 г углеводов.

Читать: Калорийность пшенной каши

Витаминный и минеральный состав каши представлен витаминами Е, группы В, фосфором, цинком, магнием, кальцием, калием.

Читать: Калорийность сливочного масла 72.5 %

  • высокая энергетическая ценность манной каши дает возможность восстанавливать с ее помощью в организме энергетический баланс;
  • в пожилом возрасте манная каша тормозит процессы деминерализации клеток крови.

Чаще всего из манки варят кашу на молоке. Конечно, это не самый диетический способ приготовления крупы. Зато точно самый вкусный, если правильно все сделать. Калорийность манки на молоке – 98 ккал на 100 грамм готового продукта. При неумелом обращении в готовой каше могут образоваться не только комки, но и неприятная пленка на ее поверхности. Как же нужно варить кашу правильно?

На 2 порции каши нужно взять пол-литра молока и 1/2 стакана манной крупы. Довести молоко до кипения на плите и всыпать в него манку, непрерывно помешивая. Если этого не сделать, в каше обязательно образуются комочки. Долго ее варить не нужно, буквально пару минут. Затем огонь выключить, плотно закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться минут 15-20, пока крупа полностью не набухнет. Затем нужно по вкусу ее сдобрить сахаром и сливочным маслом. По желанию в нее можно добавить любые фрукты, пюре из них и варенье.

Для тех, кто соблюдает диету и хочет извлечь максимум пользы из этой крупы, больше подходит манка на воде. Калорийность такой каши – всего 80 ккал на 100 грамм продукта. В сочетании с питательностью это идеальное блюдо для желающих похудеть, особенно на завтрак. Для разнобразия остается его дополнить только фруктами и ягодами, но не слишком сладкими.

Если уж совсем наскучила манка на воде, можно ее приготовить с добавлением клюквенного сока. 1 стакан свежей клюквы протереть через сито, переложить получившийся сок вместе с ягодой в кастрюлю и добавить 3 стакана воды. Дать закипеть, всыпать 2-3 столовые ложки сахара и дать покипеть 5 минут, затем получившийся отвар процедить. Снова довести до кипения и, помешивая, всыпать манку. Готовить кашу еще 5 минут, накрыть кастрюлю крышкой и дать немного настояться.

Чем вредна манная каша?

В связи с большим количеством крахмала и углеводов регулярное питание манной кашей может привести к набору лишнего веса.

Следующий недостаток связан с тем, что в манке содержится большое количество фитина (этот микроэлемент относится к витаминам группы В и принимает активное участие в обменных процессах). Фитин обладает свойством связывать соли кальция и не давать им поступать в кровь. Поэтому чрезмерное употребление манной каши может привести к недостатку кальция в организме, признаками которого являются повышенная нервная возбудимость и появление судорог.

Сколько в манке калорий - Лучшие рецепты блюд

В манке содержится глютен, поэтому такая пища не подходит людям с наследственной непереносимостью глютена. Также он способен усложнять процесс усвоения питательных веществ.

В связи со всем этим педиатры считают, что жидкая манная каша не подходит для детей в возрасте до одного года, а до трех лет следует употреблять ее в пищу с ограничениями.

Как найти баланс между полезным и вредным в манной каше? Ответ очень прост: не стоит употреблять это блюдо слишком часто, но и отказываться от него полностью тоже не стоит. Подходите к вопросу с точки зрения здравого смысла, и все будет хорошо.

Для приготовления манной каши чаще всего используют манную крупу мягкого или твердо-мягкого сорта, которую получают в результате переработки пшеничной крупы. Полезность блюда заключается в том, что оно быстро усваивается и содержит витамины и минералы, однако в этом манка уступает другим крупам. При злоупотреблении кашей организму человека может быть нанесен вред, а некоторым включать ее в свой рацион запрещено.

В манной крупе содержатся следующие полезные вещества:

  • комплекс минералов (магний, калий, натрий, фосфор, кальций, сера, цинк, железо);
  • клетчатка;
  • сахариды;
  • пищевые волокна;
  • комплекс витаминов (группы В, PP, E).

В состав манки входит и крахмал, которого в ней около 70 %, глютен и жирные насыщенные кислоты. БЖУ манной каши:

  • белки — 3 г;
  • углеводы — 15 г;
  • жиры — 3,2 г.

В сухом виде энергетическая ценность манной крупы составляет 326 калорий на 100 грамм. Калорийность каши зависит от способа ее приготовления: вареной на воде — 80 ккал, а на молоке с добавлением сахара — 100-120 ккал. Из крупы также готовят пирог под названием манник, в 100 граммах которого 218 ккал.

Лечебные свойства манной каши для здоровья взрослых и детей обусловлены ее составом. Клетчатка помогает нормализовать работу кишечника, поэтому это блюдо рекомендовано людям, страдающим от болезней ЖКТ. К тому же манка способствует выведению из организма солей, жиров, слизи и токсичных веществ, что является профилактикой онкологических заболеваний кишечника.

В манке содержится комплекс витаминов, помогающий справляться со стрессами. Поскольку в этом продукте присутствует достаточно скудное количество белка, его можно употреблять людям, страдающим от хронической почечной недостаточности.

Одинаково полезно употреблять манную кашу и мужчинам, и женщинам, поскольку она быстро утоляет чувство голода, нормализует пищеварение и улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей. Включать это блюдо в свой рацион разрешено и беременным девушкам, но стоит учитывать, что манка навредит будущей матери, если у нее диагностированы следующие патологии:

  • сахарный диабет;
  • варикоз;
  • непереносимость глютена;
  • нарушение пищеварения.

Кормить ребенка манкой разрешается с 1,5-летнего возраста и не чаще 2 раз в неделю. Но включать в рацион малыша это блюдо нежелательно, поскольку пользы его организму оно не принесет. В этой каше содержатся вещества, которые могут навредить здоровью ребенка:

  1. 1. Фитиновая кислота. Это вещество препятствует усвоению кальция, что влечет за собой задержку развития и роста, нарушение свертываемости крови у ребенка, сбои в работе сердца и появление судорог. Негативные последствия могут проявиться только при употреблении продукта в больших количествах.
  2. 2. Глютен. Этот компонент нередко становится причиной возникновения аллергической реакции у малыша и сбоев в работе желудка и кишечника.

При определенных заболеваниях манная каша противопоказана. Вред она может принести людям, страдающим от следующих болезней:

  1. 1. Целиакия. Содержание глютена негативно сказывается на организме людей с этим наследственным заболеванием. Употребление каши у них может сопровождаться расстройством пищеварения и аллергической реакцией.
  2. 2. Некоторые эндокринные болезни. Нежелательно есть манку при ожирении и инсулинозависимом диабете.
  3. 3. Суставные заболевания. Не рекомендовано добавлять манную кашу в рацион при подагре и остеопорозе.
  4. 4. Бронхиальная астма.

Манная крупа изготавливается из пшеницы. Ее качество будет зависеть от степени помола и сорта зерновой культуры. Обычно размер частиц в манке – от 0,25 до 0,75 мм. Немного, но этого достаточно, чтобы получилась именно каша, а не кисель. Пшеница, из которой делают манку, может быть мягких и твердых сортов.

Но все же полезна или вредна манка? Калорийность крупы немалая – 330 ккал на 100 грамм. К тому же она содержит мало клетчатки, витаминов и микроэлементов, в ней много крахмала и глютена. Для некоторых людей ее употребление может быть просто опасным. Малышам также не рекомендуется давать ее слишком часто, так как из-за содержащегося в ней фитина она просто “вымывает” кальций из костей.

Чем полезна манная каша?

Сколько в манке калорий - Лучшие рецепты блюд

Манка — не самая полезная крупа из всех существующих, но необходимых веществ в ней все же достаточно много. Например, в ней содержится немало железа, что очень важно для процесса кроветворения. Поэтому завтракать манной кашей будет полезным для здоровья решением. Также в манной крупе содержатся витамины (группы В и Е), крахмал, минеральные вещества (калий и фосфор). Все это полезно для гармоничной работы нервной системы, мозговой деятельности.

Клетчатки в манке содержится совсем немного, усваивается каша очень легко, при этом не раздражает желудочно-кишечный тракт, поэтому ее рекомендуют для людей, перенесших тяжелое заболевание, в период активного восстановления сил. Особенно хороша для этого жидкая манная каша. Также она подходит для питания людей, страдающих хронической почечной недостаточностью, с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта, с заболеваниями сосудов, сердца.

Мы уже говорили, что манная каша будет очень полезна для всего человеческого организма – и для сердца, и для костей, и для мозга. Вот какими полезными свойствами обладает манная каша более конкретно:

  • укрепляет кости;
  • повышает выносливость организма;
  • улучшает кровообращение;
  • снижает риск развития анемии;
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает работу нервной системы;
  • нормализует работу кишечника;
  • улучшает пищеварение и обменные процессы;
  • улучшает работу почек;
  • повышает половое влечение;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • повышает иммунитет, помогает бороться с инфекциями;
  • защищает клетки от разрушения.

Видео с рецептом запеканки

Мы рассказали, как правильно варить кашу и как приготовить вкусные сырники, но мы знаем, что этого мало, ведь существует еще много необычных рецептов с манной крупой в составе. Один из рецептов вы найдёте в этом видео! Вы узнаете, как приготовить вкуснейшую запеканку из самых простых ингредиентов. Рецепт очень лёгкий, а значит, даже самая неопытная девушка справится с приготовлением этого вкусного десерта. Приятного аппетита!

Люди, которые питаются правильно и регулярно занимаются спортом, чувствуют себя счастливыми чаще, чем те, кто этого не делает. Согласитесь, иногда так сложно начать вести здоровый образ жизни, но по сути всё, что для этого требуется – лишь сделать первый шаг. Пускай вашим первым шагом будет завтрак, за которым вы съедите манную кашу.

Но пожалуй, самым популярным блюдом, приготовленным с добавлением манной крупы, является творожная запеканка. Ведь такую подают еще в детском саду. Будучи сытным и вкусным блюдом, она отлично подходит для дошкольников и школьников. Калорийность творожной запеканки с манкой детей, да и их родителей, мало интересует. Гораздо важнее то, что ребенок ест не просто десерт, а действительно что-то полезное.

Приготовление не составит особого труда. На 4-6 порций в глубокой чашке нужно смешать полкило творога, пару яиц, 50 грамм мягкого сливочного масла, 50 мл молока и ванилин. Взбить массу миксером и, не прекращая взбивания, добавить 100 грамм манной крупы. Накрыть чистым полотенцем и дать набухнуть манке.

по этому рецепту составит 163 ккал на 100 грамм.

Сырники с манкой

Дети, да и взрослые, с удовольствием едят не только запеканку и каши из манной крупы. Не менее вкусными получаются с ее добавлением и сырники. Готовят их по разным рецептам, а значит, и калорийность тоже будет отличаться. Наиболее популярны 2 рецепта: с добавлением сухой крупы и из готовой манной каши.

По первому из этих двух вариантов нужно взбить 3 желтка и 1 яйцо с 7 столовыми ложками манки, оставить на 10 минут. Тем временем смешать 900 г сухого творога (влажный отжать от лишней жидкости) с 4 столовыми ложками сахара, щепоткой соли и пакетиком ванилина. Добавить яичную смесь и замесить крутое тесто. Обвалять в муке и обжаривать с 2 сторон на разогретой сковороде с растительном маслом.

А во втором варианте сначала нужно приготовить густую манную кашу из 500 мл молока и 150 мл крупы. Остудить, добавить 2 яйца, немного соли и 50-70 грамм сахара. В результате должна получиться масса, с которой можно работать руками, уже в нее и добавляют творог. Обжарить на постном масле с двух сторон до золотистой корочки. Калорийность сырников с манкой по первому рецепту будет 225 ккал, а по второму – 246 ккал.

Манная каша и похудение

Сколько калорий в каше манной, мы узнали. Их там совсем немного, но при этом есть длительное чувство насыщения. Калории в манной каше на молоке содержатся в чуть большем количестве, чем на воде, но и она подходит для диетического питания.

Доказано, что манка способна снижать уровень холестерина в крови, что тоже делает ее привлекательной для питания худеющих людей. И действительно, манка используется в методиках по снижению веса. Например, пшеничную муку в выпечке заменяют на манку, калорийность готового блюда при этом снижается. Однако нужно иметь в виду, что при такой замене выпечка становится менее пышной.

Существует даже диета, основанная на манной каше. Это вариант монодиеты, который позволяет скинуть до пяти килограмм лишнего веса за неделю, согласно отзывам тех, кто этой методикой пользовался. Как и любую другую монодиету, ее нужно применять только после консультации с врачом. Для сохранения полученных результатов требуется плавный выход из нее и правильное питание в дальнейшем.

На количество калорий в блюде вполне можно было бы закрыть глаза, ведь порция той же гречневой каши, например, с отварной курицей и томатами, выходит тоже на 300-350 кКал. Это допустимый объем для завтрака и обеда – на ужин специалисты советуют снизить его до 250 кКал. Однако проблема манной каши в том, что она практически не насыщает.

Если же Вы решили не просто поддерживать фигуру, а худеть, от манной каши придется отказаться полностью (даже маленькие порции недопустимы), потому что постоянные скачки инсулина нарушают обменные процессы, приводят к сбоям в работе эндокринной системы. А это уже прямой путь и к избыточному весу, и к сахарному диабету: в обеих ситуациях манная каша, опять же, строго запрещена.

Однако, если для похудения манную кашу точно употреблять не стоит, то при недостаточном весе она может помочь набрать пару килограммов. Однако и здесь важно соблюдать осторожность, поскольку увеличивать вес лучше мышечной массой, а не жировой – манка же способна серьезно повысить количество последней.

Можно ли с помощью этой крупы похудеть? Да, можно. Ведь калорийность манной каши приготовленной на воде, составляет всего лишь 80 ккал на 100 грамм. Вот используют эти свойства манной каши в диетах для похудения. Может, поможет такая диета и Вам, если Вы, конечно, любите этот продукт и Ваш организм хорошо его переносит.

А самая простая диета состоит в том, что нужно просто есть манную кашу на завтрак, обед и ужин. Причем на завтрак, в меню можно добавить немного фруктов, в обед можно побаловать себя небольшим количеством сухофруктов. Только фрукты, желательно, выбирать не очень сладкие. И так 7 дней… Но, как говориться, красота требует жертв. А применять такую диету для похудения, рекомендуется не чаще чем один раз в месяц.

Ну а что можно приготовить из манки в домашних условиях, просто так, без диеты? Да многое! Вот один из рецептов:

  • Каша манная
  • Яйца (яичные желтки) — 1 штука
  • Сливки – 50 гр.
  • Сок морковный – 20 гр.

Сначала нужно сварить на молоке густую манную кашу. Это – основа нашего блюда. На каждую порцию горячей каши берется один яичный желток, 50 гр. сливок, 20 гр. морковного сока. Добавляем эти продукты в кашу, быстро при этом размешивая. Хорошо все это перемешиваем и доводим кашу до кипения. И все! Ешьте на здоровье, а относительно невысокая калорийность манки, вернее манной каши, фигуру Вам не испортит.

На самом деле, независимо от того, сколько калорий в манной каше, употреблять её всё равно нужно, как и любые другие крупы и каши. В них содержится всё самое необходимое для нормального функционирования организма – это витамины, минералы, микро- и макроэлементы. Все эти компоненты играют большую роль в стабилизации здоровья человека, особенно, если он сидит на диете. Многие отказываются кушать на завтрак калорийный рис или пшено, хотя из всех этих калорий они могли бы получить максимум пользы.

Для тех, кто очень беспокоится о своём весе и не может позволить себе съесть на завтрак калорийные крупы и каши, мы предлагаем заменить их на манную кашу. Она идеально подходит тем, кто придерживается диеты из-за болезни или просто хочет похудеть. Как думаете, сколько калорий содержится в одной тарелке манной каши?

Выше мы показали табличку, в которой расписаны все варианты приготовления этого блюда. Как правило, для полноценного завтрака будет достаточно 200-250 граммов каши. Это приблизительно от 200 ккал до 350, в зависимости от того, на молоке или на воде вы её готовили, а также добавляли сахар и масло, или нет.

К примеру, если бы вы ели любую другую кашу, её калорийность составила бы чуть больше – примерно 400-500 ккал. Но если вам этой информации недостаточно, мы провели исследование и выяснили, как диетологи относятся к манной каше и рекомендуют ли они её к употреблению на диете.

  • Каша готовится очень быстро, а значит, сохраняет в себе максимум полезных веществ. И хотя её нужно уметь варить, поверьте, приготовив её несколько раз, вы быстро привыкните к тому, что её нужно быстро перемешивать и никакие комочки и специфический вкус не будут вам страшны.
  • Существует категоричное мнение, что детям манную кашу нельзя. В каком-то смысле – это так, но не совсем. Дело в том, что в этом блюде есть глютен, который очень плохо усваивается детским организмом. Из-за этого у ребёнка могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом, что может привести к нарушению пищеварения. Однако проблема легко решается тем, что ребёнку просто не нужно давать эту кашу в возрасте до трёх лет. У детей старше этого возраста начинают вырабатываться специальные ферменты, которые расщепляют глютен. Конечно, это касается не всех детей – у некоторых может быть аллергия или непереносимость глютена, но всё это вы узнаете у врача, когда сдадите анализы. Если никаких проблем с переносимостью нет, можете смело кормить малыша вкусной и полезной манкой.
  • Манная каша включает в себя много витаминов и других компонентов, а значит, она идеально подходит для проведения моно-диет. Что это такое? На моно-диете вы питаетесь только одним преобладающим продуктом (в данном случае, это манная каша) и просто разбавляете своё питание различными зелёными чаями, кофе без сахара, фруктами и овощами (но не всеми). На манной каше моно-диету можно проводить не дольше трёх-пяти дней и, прежде чем на неё садиться, нужно проконсультироваться с врачом насчёт того, сколько грамм каши за день вы должны потребить. Зачастую это приблизительно 500-700 грамм. Конечно, очень важно соблюдать правила и не позволять себе есть какие-то вредные продукты, ведь тогда никакого смысла от вашей диеты не будет.
  • Помимо моно-диеты, которую мы описали выше, манную кашу не советуют употреблять ежедневно тем, кто хочет похудеть. Так или иначе, вам нужно питаться разнообразно и стараться не есть одно и то же каждый день. Но если речь идёт не о диете для похудения, а о восстановлении сил после болезни или операции, то манка идеально подойдёт для таких целей. Она помогает быстро вернуть силы, энергию и наполнить организм всеми необходимыми ему полезными веществами.
  • Манную кашу можно кушать как утром, так и вечером. Так как её калорийность не такая большая, и она, хоть и является очень питательной и сытной, но переваривается быстрее других круп, диетологи рекомендуют употреблять манную кашу не только строго с утра, но и вечером, не беспокоясь, что это повлияет на фигуру. Конечно, если вы решили съесть манную кашу вечером, ограничьтесь небольшим её количеством, примерно 150 граммами. И не запивайте её водой, чаями или другими напитками – так вы не дадите каше нормально перевариваться.
  • Манную кашу не рекомендуют или советуют ограничить употребление людям с сахарным диабетом и проблемами ЖКТ. Помимо этого, если у человека есть проблемы с ожирением или хроническая усталость, не стоит употреблять кашу в больших количествах и перед сном. Она даёт много энергии и сил и может даже бодрить, подобно кофе. По этой причине эту кашу не рекомендуют тем, кто страдает бессонницей.

Ягодное суфле с манкой

Сколько в манке калорий - Лучшие рецепты блюд

Но с манной крупой готовят не только блюда на каждый день. Ягодное суфле – десерт, который вполне подойдет для праздничного обеда. Для него сгодятся любые ягоды: клюква, вишня, черника, ежевика или малина. Можно использовать и замороженные, только их заранее разморозить. Выложить 1 стакан ягод в сито и растолочь толкушкой. В любой кастрюле вскипятить 3 стакана воды и добавить в нее получившийся жмых. Прокипятить буквально 1 минуту и процедить.

То, что осталось, поставить на огонь, добавить около стакана сахара и снова довести до кипения. Всыпать тонкой струйкой 3 столовые ложки манной крупы и варить на маленьком огне 20 минут, помешивая. В готовую кашу добавить ванилин, немного взбить, добавить ягодный сок, который ранее был отжат, и взбить в пышную массу.

Белки, жиры и углеводы в манке

Пропорции белков, жиров и углеводов в манной каше распределяются приблизительно в следующем процентном соотношении: 12/28/60 соответственно. Из этой пропорции можно легко заметить, что преобладают углеводы, причем со значительным перевесом. Углеводы являются простыми, усваиваются очень быстро. Именно поэтому манка дает быстрое чувство насыщения.

Подведем краткий итог по всему вышесказанному. Манная каша – блюдо, которое не рекомендуется для питания маленьких детей в возрасте до одного года, а до трех лет включать это блюдо в меню можно, но с ограничениями. Поэтому если ваш ребенок отворачивается от ложки с кашей, то нет нужды заставлять его есть.

С ограничениями же следует питаться манной кашей и взрослым людям. Для тех, кто строго следит за фигурой, подойдет жидкая манная каша, сваренная на воде, так как она содержит совсем небольшое количество калорий, но при этом хорошо насыщает.

Манная крупа: ключевые характеристики

Блюдо готовят из зерна пшеницы, которое максимально очищают, оставляя только сердцевину. Неспроста во многих рецептах манкой заменяют муку: оба продукта близки друг к другу, только у крупа немного больше в размере. Именно тот факт, что от зерна остается лишь середина, является причиной споров о пользе и вреде манки. По факту, это рафинированный продукт, который практически полностью лишен ценных для организма витаминов и минералов.

Но и не самые полезные вещества в химическом составе манки тоже нашлись. Так педиатры указывают на фитин, который ухудшает процесс усвоения кальция и витамина D, поэтому считают недопустимым употребление манной каши для детей до года. Вдобавок, в этой крупе есть глютен, к которому у многих людей сегодня возникает аллергия.

Манка, калорийность и диетические свойства

Манка — это одна из наиболее распространенных и популярных круп. Кто из нас не слышал о манной каше или супе? И интересует ее энергетическая ценность в первую очередь тех, кто ведет борьбу с лишними килограммами или же просто привык следить за своим весом и подсчитывать калории в пищевых продуктах.

Итак, давайте разберемся в нескольких, простых вопросах: какую имеет манка калорийность, какова польза манки и есть ли у нее какие-либо диетические свойства. Ведь ходят слухи, что манка входит в состав очень эффективных диет для похудения. Итак, начнем с того, чем полезна манка.

Манная крупа (или, как мы привыкли ее называть — манка) – это пшеничная крупа грубого помола. Средние размеры ее частиц составляют от 0,25 до 0,75 мм в диаметре. Ее применяют в приготовлении большого числа разных блюд, в частности — манной каши и манных клёцок. Она хорошо разваривается, легко усваивается, вмещает совсем немного клетчатки (0,2%).

Манка, единственный вид крупы, который может перевариваться нижним отделом кишечника и только там всасывается его волосками. Она придает организму заряд сил. Манка применяется в качестве лечебного средства при кишечных заболеваниях, она очищает организм от слизи.

При небольшом содержании клетчатки, манка, в то же время, богата растительным белком и крахмалом. Но вот содержание витаминов и минералов в данном виде крупы существенно меньше, чем в других крупах.

Манная крупа вмещает белковые вещества, крахмал, витамины группы В, витамин Е, минеральные компоненты, как то – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Такой состав во многом обуславливает полезные свойства, которыми обладает манка.

Манную крупу отличает высокое содержание глютена. Данный белок еще известен, как клейковина. Многие люди страдают непереносимостью глютена, он вызывает у них целиакию, тяжелый наследственный недуг, встречающийся примерно у одного из 800 европейцев. Кроме того, некоторые из людей страдают аллергией на глютен.

Считается, что манная каша делает людей красивее, выводит из их организмов жир и слизь. Каша богата крахмалом и растительным белком. Минералов и витамином в манке содержится значительно меньше, чем в любой другой крупе.

Но не для всех эта чудодейственная каша полезна. Например, ее нельзя употреблять людям, не переносящим белок глютен (еще называют клейковиной), которым в больших количествах содержится в манке. Также общеизвестен факт, что крупа вымывает из организма кальций. В манке содержится фитин, который, в свою очередь, из-за содержащегося в нем фосфора не дает солям кальция поступать в кровь.

Не стоит делать манку основой детского рациона питания, зато взрослым и особенно пожилым людям эта крупа подойдет идеально.

Чаще всего из манки варят кашу. Также достаточно популярны манники (пироги, в состав которых входит манная крупа) и манные клецки.

Теперь давайте уточним, насколько высокую питательную ценность имеет манка.

Но не для всех эта чудодейственная каша полезна.