Польза листьев лещины

Лесные орехи питательны и вкусны. По своей калорийности они превосходят мясо и рыбу. Кроме того, этот продукт очень полезен для человеческого организма, так как имеет в своем составе большое количество разнообразных микроэлементов, а также витаминов.

Лесной орех, польза и вред которого известны с незапамятных времен, наряду с грибами и ягодами является исконным лакомством россиян. Целыми семьями многие жители нашей страны выходят на сбор лещины. Чем привлекает людей лесной орех? Польза и вред этого уникального природного продукта использовались нашими предками для отвода молнии и сглаза.

Человечество очень давно знает о том, что такое лесной орех. Польза и вред этого растения были известны и чехам. Они считали, что если ветками лещины постучать по стенам жилища, то из него убегут мыши. Археологами скорлупа лесного ореха была найдена во время раскопок в слоях исторической эпохи под названием неолит.

А вот древние римляне и греки почитали лещину как священное растение. Они считали, что ветка этого кустарника способна указать на место, где зарыты несметные сокровища, прекратить наводнение, потушить огонь и избавить от многих недугов. Недаром орех у этих народов считался символом бессмертия и жизни.

С давних времен известно о том, что целебными являются не только плоды удивительного кустарника. Для излечения различных недугов можно применять и листья лесного ореха. Полезные свойства этой зеленой части растения используются при патологиях кишечника, желудка и печени. Кроме того, отвар и чай из листьев орешника являются великолепными противовоспалительными и общеукрепляющими средствами. Целебный напиток рекомендуют при астме, а также в качестве кровоостанавливающего и мочегонного средства.

Для приготовления настоя берут двадцать грамм сырья. Его следует залить стаканом кипятка. После четырех часов настаивания снадобье процеживают. Рекомендуется ежедневный четырехразовый прием в объеме четверти стакана.

Для приготовления отвара также берут 20 грамм сырья. Его заливают двумя стаканами воды и кипятят десять минут. После этого снадобье должно отстояться в течение получаса. Рекомендованный прием – 1/2 стакана два-три раза в день.

Другое название этого растения звучит как орешник. Но большинству людей оно известно как лещина или лесной орех. А если быть точнее, то это даже не одно растение, а целый род кустарников (в редких случаях деревьев), которые относятся к семейству Березовые.

Свое название лещина получила благодаря особой форме листьев, напоминающих по внешнему виду рыбу лещ. Взрослое растение достигает в высоту 3-7 м. Ветви кустарника покрыты коричневой корой. Листья имеют сердцевидное основание и заостренную верхушку. Плоды представляют собой съедобные орехи коричневато-желтой формы, заключенные в оболочку из листьев, по внешнему виду напоминающую колокольчик.

Всего насчитывается около 20 видов растений, которые широко распространены в Евразии и Северной Америке. В европейской части России, на территории Прибалтики, Украины и Белоруссии произрастает лещина обыкновенная. Растение предпочитает свежие, влажные и плодородные почвы широколиственных и смешанных лесов. Средняя продолжительность жизни кустарника составляет 80 лет.

Принято считать, что вырастить на собственном садовом участке лесной орех достаточно сложно. Это только в природных условиях кустарник растет на неплодородных почвах и в затененных местах. В саду же лещине потребуются немного другие условия. Кустарник лучше посадить на достаточно солнечном участке и обеспечить хороший полив. Специалисты не советуют сажать одно растение. Лучше, если рядом будет сразу 2-3 кустарника.

Главная разница между фундуком и лесным орехом при посадке состоит в том, что гибридное растение является более привередливым. Для кустарника подойдет только плодородная почва, которую следует часто рыхлить, буквально после каждого полива. Для получения хорошего урожая растение следует систематически подкармливать.

Помимо употребления в свежем виде, ядра лещины идут на различные виды переработки. Орешки с успехом применяют не только в кондитерской промышленности, но и в парфюмерной, мыловаренной и лакокрасочной. Даже жмых, который остается после отжима масла из орехов, не идет на выброс – он прекрасный ингредиент для производства халвы.

Древесина лещины издавна пользовалась немалым спросом у деревянных дел мастеров, они использовали ее для производства различного инвентаря для сада и огорода, из побегов орешника делали гибкие и прочные удилища и трости, а также обручи для бочек. Даже знакомый многим плетень – прочная и легкая ограда для огорода, тоже плелся именно из побегов лещины.

Кстати, многие картины известных художников написаны с применением лещины, уголь от сжигания древесины орешника ранее использовали вместо простого карандаша.

Если Вы решили посадить лещину на своем содовом участке, то выберите освещенное место, хотя к затенению лещина тоже относится спокойно. Почва должна быть рыхлая и плодородная, и от других кустиков и деревьев должно быть расстояние не меньше 4 метров.

  • Сколько калорий в орехах таблица, БЖУ и калорийность на 100 грамм
    Можжевельник стрикта — описание, выращивание, посадка и уход. Секреты содержания в саду и применения в ландшафтном дизайне (130 фото и видео)

  • Сколько калорий в орехах таблица, БЖУ и калорийность на 100 грамм

    Как вырастить сливу из косточки: советы и рекомендации как подготовить почву, подготовить удобрения и вырастить сливу в домашних условиях (155 фото видео)

  • Сколько калорий в орехах таблица, БЖУ и калорийность на 100 грамм

    Черешня ревна: 100 фото, описание сорта, особенности посадки и выращивания. Уход, посадка и пересадка черешни

Лучше всего высаживать кусты лесного ореха осенью. В выкопанную яму следует всыпать дренаж, затем ведро перегноя и сверху – перекопанную землю. Вкопайте саженец, следя за тем, чтобы не оставалось пустых пространств между корнями.

Сколько калорий в орехах таблица, БЖУ и калорийность на 100 грамм

Уделите особое внимание поливам, особенно в период созревания урожая, почвенный ком не должен быть полностью сухим. Перед поливом тщательно разрыхлите почву и прополите сорняки.

Несмотря на то, что во всем мире насчитывается порядка 20 сортов лесного ореха, на территории России произрастает в основном лещина обыкновенная. Но в этих же широтах встречаются и другие разновидности растения:

  1. Лещина крупная. Отличительной особенностью этого кустарника является темно-красный цвет листьев. Сами же орехи имеют продолговатую форму. В длину они достигают 2-2,5 см, а их диаметр составляет 1,5 см. По вкусу плоды кустарника напоминают миндаль.
  2. Лещина древовидная. В высоту растение достигает 30 метров. Это самое настоящее дерево с корой серого цвета и широкопирамидальной кроной правильной формы. Плоды растения отличаются очень толстой скорлупой.
  3. Лещина разнолистная. Кустарник достигает в высоту 3 метров и отличается высокой морозоустойчивостью. Плоды лещины разнолистной имеют приплюснутую форму и достигают в диаметре двух сантиметров.

Определить, чем отличается лесной орех от фундука, можно по внешнему виду плодов этих растений. Орехи культивируемого кустарника более крупные и созревают немного раньше по сравнению с дикорастущим растением.

  • Пациентам с болезнями поджелудочной железы. Её нельзя кушать во время обострения.
  • Людям, страдающим от ожирения. Это объясняется высокой калорийностью продукта, содержанием жиров, концентрированных жирных кислот.
  • Больным с тяжелой формой диабета и проблемами печени. В продукте содержится и сахар, и жиры.

Угощаясь лещиной, не стоит забывать, что этот продукт полезен только при умеренном применении, а не злоупотреблении. Норма на день составляет всего 15-20 ядер, другими словами, это горсть орехов, которая вмещается в ладошке. В противном случае усилится газоотделение, диарея, появится тошнота, рвота и головная боль.

Внимание: Статья носит чисто ознакомительный характер, для применения данного продукта в целях лечения заболеваний, необходима консультация специалиста.

Лесной орех обязан полезными свойствами богатому составу. В нем содержатся микроэлементы, клетчатка, минералы и аминокислоты. Он на 60% состоит из жиров, на 16% из белков и на 12% из углеводов. В 100 гр. продукта содержится 620 ккал. Лесной орех имеет высокую питательную ценность и является прекрасным источником энергии.

Не менее богаты полезными веществами и листья лещины. В них имеется сахароза, пальмитиновая кислота, эфирные масла, мирицитрозил, таниды, бетулин и флобафены.

Сколько калорий в орехах таблица, БЖУ и калорийность на 100 грамм

Греки и римляне ветку лещины считали священной, она указывала на зарытые сокровища, помогала тушить пожар, останавливала огонь, устраняла многие болезни. Ветвями орешника оплетали в жилищах стены, потолки, чтобы предохранить от злых сил и быть здоровыми. А сам орех был символом жизни и бессмертия.

Лещина уходит в глубь истории ещё дальше. Скорлупу орешка находили среди остатков свайных построек не только железного, но и бронзового века.

А до настоящего времени в научной медицине препараты лещины глубокого изучения и широкого применения не находили. Народ вёл и до сих пор ведёт свою медицину. Растёртые с водой орехи употребляют при кровохарканье, лёгочных болезнях, лихорадке, почечно-каменной и мочекаменной болезни (способствует растворению камней).

Заготовленную весной кору применяли при малярии, плюску плодов – при поносе, а ореховое масло использовали как противоглистное средство для лечения аскаридоза, а также эпилепсии.

Летучее масло, которое содержится в коре веточек лещины, способствует сужению расширенных стенок сосудов.

Столетиями варикозное расширение вен лечили мелко резанной корой.

А отвар листьев и молодых веток лещины прекрасно снимает припухлость век и покраснение кожи.

За годы селекционной работы с лещиной, которую в культуре обычно именуют фундуком, создано немало её сортов. В Государственном реестре селекционных достижений на текущий момент насчитывается 21 сорт этой культуры. Культивары лещины, рассчитанные на выращивание в средней полосе России, выведены большей частью в Ивантеевском лесном питомнике, который находится в Московской области.

Наиболее интересными из этих сортов лещины являются: Академик Яблоков, Ивантеевский красный, Кудрайф, Московский ранний, Московский рубин, Первенец, Пурпурный, Сахарный и Тамбовский ранний. В Уфе получен великолепный культивар лесного ореха Признание, который также можно выращивать в средней полосе.

Сырого

Плоды лещины имеют форму почти шаровидной капли с остроконечной верхушкой и круглым основанием. Под твердой светло-коричневой скорлупой находится плотное ядро молочного цвета в тонкой коричневой оболочке. Ядро характеризуется ярким ореховым ароматом и слегка сладковатым вкусом. При этом калорийность фундука сырого составляет 650 ккал/100 г, что является одним из самых высоких показателей среди орехов (калорийнее только грецкий).

Лесные орехи обладают отличным вкусом, высокой питательностью и наличием массы ценных компонентов. При этом существует два значимых фактора, которые ограничивают их употребление – чрезмерная аллергенность и слишком большая калорийность. Хотя второе обстоятельство можно назвать весьма условным, поскольку число калорий легко регулируется размером порции.

Правильно выбранный орех обладает рядом целебных воздействий на организм:

  • нормализует деятельность сердца, сосудов, нервно-мышечной системы;
  • восстанавливает репродуктивные функции, активизирует выработку половых гормонов;
  • снижает вероятность развития онкологических болезней;
  • улучшает формулу крови, помогает повысить уровень гемоглобина и избавиться от анемии;
  • поддерживает баланс «полезного» и «вредного» холестерина в крови;
  • избавляет от истощения и хронической усталости;
  • содействует укреплению иммунитета;
  • ускоряет кровообращение.

В качестве здорового перекуса рекомендуется вводить такие орешки в рацион здорового, спортивного, диетического и детского питания, а также в период восстановления после перенесенных заболеваний. В народной медицине их используют для избавления от частых простуд, болезней сердца, сосудов и крови. Официальная медицина также признает пользу фундука в плане восстановления сил, улучшения здоровья и усиления иммунитета.

Это обусловлено наличием в составе важнейших минералов, витаминов (особенно группы В) и аминокислот. К тому же орехи обладают свойствами антиоксиданта, нейтрализующего свободные радикалы и защищающего клетки от повреждения или преждевременного старения. Такие качества обеспечиваются присутствием полиненасыщенных жирных кислот – стеариновой, олеиновой и пальмитиновой.

Данные соединения также способствуют очищению сосудов от холестерина, уровень которого повышается при избытке в рационе насыщенных животных жиров. Но поскольку сами орешки тоже довольно жирные, то не рекомендуется злоупотреблять ими при болезнях пищеварительного тракта, печени и поджелудочной железы.

Чтобы получить от фундука максимальную пользу, следует приобретать орехи в скорлупе, а затем очищать их самостоятельно, поскольку при длительном хранении в очищенном виде теряется значительная часть витаминно-минерального состава. Кроме того, самым полезным является сырой или сушеный естественным способом фундук, так как в процессе жарки в ядрах разрушается много ценных элементов.

Сколько калорий в орехах таблица, БЖУ и калорийность на 100 грамм

Натуральное фундучное масло получило распространение лишь несколько десятилетий назад, но благодаря отличным вкусовым качествам и разносторонним полезным свойствам быстро завоевало популярность у потребителей. В кулинарии его ценят за выраженный ореховый вкус и обычно добавляют в заправки, соусы, выпечку, мясные блюда и закуски из морепродуктов.

Но использовать масло следует в небольшом количестве, иначе вкус будет слишком насыщенным. Для смягчения вкуса рекомендуется смешивать фундучное масло с другими растительными маслами, например, арахисовым, льняным или кукурузным. При этом следует учитывать, что калорийность у всех масел холодного отжима практически одинакова и отличается всего на несколько калорий. Поэтому энергетическая ценность такой масляной смеси, как правило, остается на одном и том же уровне – 899 ккал/100 г.

Благотворное влияние масла лесного ореха на организм обусловлено богатым витаминно-минеральным составом и минимальным количеством насыщенных жиров, благодаря чему продукт усваивается в пищеварительном тракте почти на 100%. При регулярном включении в рацион такой компонент оказывает ряд полезных действий, включая:

  • уменьшение риска развития сосудистых и сердечных патологий;
  • очищение печеночных протоков;
  • снижение артериального давления;
  • снятие нервного перенапряжения;
  • выведение шлаков, токсинов и паразитов;
  • укрепление костной ткани;
  • поддержание полноценности зрения;
  • усиление иммунной защиты;
  • омоложение организма на клеточном уровне.

Научно подтверждено, что в фундучном масле содержатся особые вещества, обладающие противораковой, противовоспалительной и ранозаживляющей активностью. Также в народной и официальной медицине широко используются вяжущие и тонизирующие свойства продукта.

Противопоказанием к его употреблению может стать пищевая аллергия или индивидуальная непереносимость, а также сахарный диабет и другие заболевания поджелудочной железы. Ввиду высокой калорийности фундук и масло из него не рекомендуется принимать при склонности к ожирению.

сервисы доставки едыРейтинг лучших сервисов доставки правильного питанияЛучшие службы по доставке здорового питания на дом на основе реальных отзывов и оценок покупателей. Готовая еда для похудения, поддержания текущего веса и набора массы.

Лещина является одним из популярных орехов, постоянно конкурируя с грецкими орехами за первое место. Его плотные шарообразные ядра обладают приятным сладковатым вкусом, ярким ореховым ароматом, очень питательные. Лесные орехи широко используются в кулинарии и даже как лекарство от некоторых болезней. Многие выращивают лещину на дачных участках.

  • Калорийность
  • Состав
  • Полезные свойства

Состав

Лещина – очень питательный продукт. Его протеины отличаются высокой степенью усвояемости, они могут конкурировать даже с мясом. В белках лещины содержится много незаменимых аминокислот, которые организм должен обязательно получать с пищей. Много в фундуке аргинина, фенилаланина и лейцина, изолейцина.

В лесных орехах немало токоферолов и витаминов группы В, в том числе и фолиевая кислота, присутствует в них витамин А, РР, К. Из минералов в лещине обнаружено железо, калий, соединения цинка. В лесных орехах есть медь и фосфор, кобальт и марганец. минералов в плодах составляет 2,3%. Также в фундуке есть клетчатка, способствующая пищеварению.

Кроме этого, в лещине содержатся антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы и тем самым замедляют старение организма, повышают сопротивляемость к различным заболеваниям.

Специфическим соединением, характерным для лесных орехов, является паклитаксел. Это вещество предотвращает возникновение раковых опухолей.

Полезные свойства

Фундук используют в подсушенном и жареном виде как перекус между основными приемами пищи. Часто его продают вместе с другими орехами и кусочками сухофруктов в виде смеси. Существуют даже специальные ореховые разгрузочные дни. Лещину добавляют в торты и шоколад, готовят ореховые пасты, посыпают мюсли, смешивают с йогуртами. Перетертые в муку лесные орехи добавляют в кексы и другую выпечку, заменяя часть муки.

Также орехи популярны среди сторонников сыроедения и вегетарианцев, их употребляют в пост. Из орехов можно приготовить очень вкусный заменитель молока.

Лесной орех обладает низким гликемическим индексом, поэтому подходит для диабета и низкоуглеводного питания. Гликемический индекс фундука составляет 15 единиц. По этому показателю он одинаков с грецкими орехами и миндалем.

Фундук помогает в лечении таких заболеваний:

  • варикозное расширение вен, тромбофлебит;
  • малокровие и анемия;
  • избыточный холестерин;
  • повышенное количество глюкозы в крови, диабет;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой, атеросклероз;
  • онкология (как дополнительное средство);
  • слабость после операций и перенесенных болезней;
  • нервные расстройства, бессонница, проблемы с памятью;
  • авитаминоз, недостаток минералов;
  • нарушения обмена веществ;
  • гельминты;
  • метеоризм, запоры, другие нарушения в работе пищеварительной системы.

Регулярное употребление плодов лещины способствует увеличению мышечной массы, делает мышцы сильнее, поэтому лесные орехи необходимы спортсменам. Для детей эти орехи полезны тем, что улучшают память и концентрацию внимания. Кроме того, лещина укрепляет кости. Но малышам до 1 года такую пищу давать нельзя. Многие диетологи советуют включать любые орехи в рацион детей только после 3 лет.

При беременности лесные орехи помогают набрать необходимый вес, а кормящим мамам лещина обеспечивает достаточное количество молока, восполняет недостаток минералов и витаминов.

Мужчинам следует употреблять лещину, чтобы уберечь простату от воспалений. За счет наличия фитогормонов орехи способствуют снижению холестерина, а также повышению уровня тестостерона, улучшают качество спермы. Фундук повышает потенцию.

Приготовленную из ореховой муки мазь применяют наружно для лечения кожных заболеваний и при ожогах.

Чтобы орехи не теряли своих полезных свойств, их нельзя хранить при высоких температурах. Плоды в скорлупе сберегаются дольше – до 1 года, они не так быстро становятся горькими. Очищенные ядра не стоит хранить более 2-3 месяцев. Орехи лучше кушать в первой половине дня.

Витамины в Лесной орех или фундук

Наименование элемента Количество в 100 граммах % от дневной потребности
А (РЭ) 7 мкг 0.8
Бета-каротин 0.042 мг 0.8
В 1 (тиамин) 0.46 мг 30.7
В 2 (рибофлавин) 0.15 мг 8.3
В 6 (пиридоксин) 0.24 мг 12
РР (ниацин) 4.7 мг 23.5
Е (токоферол) 21 мг 140
Наименование элемента Количество в 100 граммах продукта % от суточной потребности
Кальций 188 мг 19
Железо 37 мг 200
Магний 160 мг 41
Фосфор 309 мг 39
Калий 445 мг 18.8
Цинк 2.2 мг 18.3
Натрий 3 мг 0.2

Продукту с таким богатейшим составом мы просто обязаны обеспечить почетное место на нашем столе. Будем и сыты, и здоровы. Но во всем нужно соблюдать меру.

Лесной орех или фундук содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,643
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,113
Витамин B3 (пантотеновая), мг 0,918
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,563
Витамин B9 (фолиевая), мкг 113
Витамин C, мг 6,3
Витамин E (ТЭ), мг 15,03
Витамин К (филлохинон), мкг 14,2
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 1,8
Холин, мг 45,6
Витамин A (РЭ), мкг 1
Бэта-каротин, мг 0,011
Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Фундук 651 15 61,5 9,4
Лесной орех или фундук 628 14,95 60,75 7
Лесной орех или фундук, бланшированный 629 13,7 61,15 6
Лесной орех или фундук, жареный без масла и добавления соли 646 15,03 62,4 8,2
Ядро ореха фундука жареное 703 17,8 66,1 9,4

Сушеного

Для продления срока хранения лесные, как и любые другие орехи, слегка подсушивают. Из-за уменьшения количества влаги и повышения концентрация сухих веществ калорийность фундука после сушки увеличивается до 662,6 ккал/100 г. При этом в нем полностью сохраняются все ценные вещества и, соответственно, полезные свойства сырых орехов.

Сушеные орешки фундука являются поставщиками качественного растительного белка, который легко усваивается и практически не уступает по полезности мясному. Хотя в наибольшем количестве в них присутствуют растительные жиры, а также витамины, минеральные вещества, антиоксиданты и много других биологически активных соединений.

Благодаря такому составу сушеный лесной орех при правильном – дозированном, но регулярном употреблении обеспечивает получение следующих положительных результатов:

  • замедление старения и повышение защитных сил;
  • предотвращение развития гнилостных процессов в пищеварительном тракте;
  • ускорение роста и обновления клеток;
  • улучшение состояния сердечно-сосудистой системы;
  • обеспечение мощного профилактического действия против раковых опухолей.

Сколько калорий в орехах таблица, БЖУ и калорийность на 100 грамм

Учитывая, что изначально высокая калорийность фундука после высушивания еще больше возрастает, то такой продукт рекомендуется употреблять умеренно при склонности к набору веса или желании его сбросить. Хотя полностью отказываться от столь полезного продукта не стоит. Лучше всего заменить небольшой порцией лесных орешков любые магазинные сладости и другие, вредные для фигуры вкусности.

При покупке фундука следует выбирать орешки в яркой и гладкой скорлупе, без повреждений, влажности, налета и плесени. Слишком легкие орехи, внутри которых ядро двигается с глухим звуком, будут пересушенными и невкусными. Полные качественные ядра практически не двигаются, занимая весь внутренний объем.

О растении

Одним из самых известных видов орехов является именно лесной. Родиной этого кустарника считается Малая Азия и Кавказ. В настоящее время лещина (или орешник) произрастает в лесных зонах стран с субтропическим или умеренным климатом.

Стволы этого кустарника достаточно тонкие, но при этом могут вырасти до десяти метров в высоту. Листья орешника больших размеров, они имеют форму сердца с зазубринами по краям.

Плоды лещины могут быть либо круглыми, либо овальными. В диаметре такие орешки достигают приблизительно двух сантиметров. В тот период, когда идет созревание плода, его скорлупа достаточно мягкая и обладает нежно-зеленым цветом. С течением времени происходит ее затвердевание. Кроме того, цвет скорлупы меняется на темно-коричневый.

После сбора зрелые орехи в течение двух-трех дней держат под навесом. После с них удаляют травянистую часть. Подготовленные плоды необходимо немного посушить на солнце (от трех до пяти дней). Такие орехи хранятся при температуре от трех до десяти градусов достаточно длительный период (до года). Положить высушенные плоды можно и в холодильник. В таком случае срок их хранения может составить четыре года.

Лесной орех реализуется в торговых сетях. Там он называется фундуком. Данный продукт является окультуренной формой дикого вида лесного ореха. Отличается он от своего природного собрата только более крупным размером ядра.

Жареного

В процессе термической обработки (жарки) не только разрушается определенная часть ценных веществ и утрачиваются некоторые полезные свойства, но и почти на 10% возрастает исходная калорийность фундука − до 700 ккал/100 г. Единственным преимуществом жареного лесного ореха является значительное улучшение вкуса и усиление орехового аромата по сравнению с сырым или сушеным. Именно по этой причине такой продукт пользуется более высоким спросом по сравнению с сушеными или сырыми.

Если вкусо-ароматические качества имеют большее значение, чем полезные свойства и заниженная калорийность фундука, то желательно приобретать не готовый продукт, а сырые орехи и потом обжаривать их самостоятельно. Для этого необходимо:

  • очистить ядра от скорлупы, залить крутым кипятком и оставить на 10 минут (эта процедура облегчает снятие коричневой кожицы, которая обладает горечью);
  • откинуть на дуршлаг, выложить в один слой на полотенце и после просушки шелуха отвалится сама собой;
  • высушенные орешки высыпают на разогретую сковороду;
  • в течение 3-х минут поджаривают на медленном огне при постоянном помешивании;
  • затем увеличивают огонь до среднего и продолжают жарку еще 10 минут, не переставая помешивать, до легкого подрумянивания.

Готовые жареные орехи остужают и употребляют в течение нескольких дней. Хранить такой продукт длительное время не рекомендуется, поскольку он быстро теряет свои вкусовые качества и становится прогорклым из-за ускоренного окисления термически обработанных жиров. Ограничением к употреблению может стать не только повышенная аллергенность и калорийность фундука, но и негативное влияние на состояние здоровья при наличии диабета, мигреней, заболеваний сосудов, печени и кишечника.

Противопоказания и норма употребления орехов

Общее количество съеденного фундука в сбалансированном рационе взрослого человека 40-50 г. Суточная норма употребления орехов подростками – 20-30 г.

Лучше всего при использовании таких калорийных продуктов ориентироваться на показания весов. Если их не оказалось поблизости, орехи считают поштучно. Одно ядрышко свежего фундука весит около 1 г. Суточную норму в 50 г составляют 50 орешков (ядер).

Если вы купили орехи в скорлупе, то вес ядер составит около 42-44% от общей массы. В этом случае 114 орехов будут равны суточной норме.

Очень важно употреблять допустимое количество лесных орехов в день — не больше десяти (в граммах это приблизительно составляет 40 г). Злоупотребление продуктом может привести к головной боли и расстройству пищеварения.

Плоды лещины могут вызвать аллергическую реакцию, будьте аккуратны и начинайте с маленьких количеств.

Не рекомендуется есть орехи в большом количестве при заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря в острой стадии.

При избыточной массе тела нужно строго следить за количеством употребляемого продукта.

Отвары, приготовленные из других частей дерева противопоказаны людям, которые болеют гипертонией.

При регулярном и умеренном употреблении, а также отсутствии противопоказаний, орехи лещины принесут лишь пользу и наполнят организм ценными витаминами и минералами.

Блюд

Фундук – полезный питательный перекус и отличное дополнение к салатам или десертам. В здоровом питании его употребляют самостоятельно или в смеси с сухофруктами и другими орехами, готовят различные сладости и пикантные закуски со специями. Также фундук широко используют в промышленном производстве кондитерских изделий.

Магазинных сладостей

Из всех разновидностей сладкой продукции, выпускаемой современными производителями, самым распространенным и востребованным является шоколад с орешками. Также фундучная начинка весьма популярна в конфетах в шоколадной или сахарной глазури.

Шоколада

При изготовлении фундука в шоколаде калорийность готового кондитерского изделия получается весьма высокой, поскольку в орешках содержится почти в 1,5 раза больше калорий, чем в чистой шоколадной плитке. Кроме того, данный параметр во многом зависит от наличия других компонентов, особенно если производитель недобросовестный и вводит в состав различные химические добавки.

Самыми качественными в этой категории считаются продукты двух марок:

  • «Альпен Гольд» − шоколад с фундуком калорийностью 532 ккал/100 г;
  • «Милка» − шоколад с фундуком калорийностью 545 ккал/100 г.

В составе шоколадок Alpen Gold и Milka содержатся натуральные компоненты: какао тертое и какао−масло, сахар, молочные продукты, соевый лецитин и ванилин. Общее количество какао составляет 25−27%, а молочного жира – не более 5%. Противопоказано употреблять такие сладости при аллергии или непереносимости орехов и белка молока. Также злоупотреблять шоколадом не стоит из-за высокой калорийности при наличии ожирения или склонности к набору веса.

Конфет

Совершенно иным составом отличаются конфеты промышленного производства. Если шоколад считается полезной сладостью, то конфетная продукция таковой не является, поскольку содержит не только натуральные, но и много химических ингредиентов. Преимущественно вредные добавки присутствуют в начинке, хотя даже шоколадная глазурь не отличается натуральностью состава.

Из всех конфет с орехом отечественного производства наиболее популярными у потребителей считаются следующие:

  • «Петрович» − драже в шоколадной глазури из серии «Ореховичи» от фабрики «Озерский сувенир» калорийностью 630 ккал/100 г;
  • 2 вида конфет «Вдохновение» от ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» − с дробленым фундуком калорийностью 541 ккал/100 г и с цельным орехом калорийностью 550 ккал/100 г;
  • оригинальные конфеты «Бабаевские с какао и фундуком» калорийностью 537ккал/100 г от того же производителя;
  • трюфельные конфеты «Амур» с цельным фундуком калорийностью 570 ккал/100 г от кондитерской компании «Конти».

Поэтому если качество и натуральность состава имеет решающее значение, то следует приобретать полезные сладости или готовить их самостоятельно. Это гарантированно поможет избежать употребления различных консервантов, ароматизаторов, эмульгаторов и других искусственных добавок, а также подобрать желаемый состав по калорийности, вкусовым качествам и полезным свойствам.

Домашних конфет

лесной орех польза и вред

Используя лесные орехи, можно приготовить множество разнообразных домашних конфет, которые составят отличную здоровую альтернативу магазинным. Это могут быть ириски, драже и даже классика − орехи в шоколаде.

Ирисок

Простой рецепт шоколадно-ореховых ирисок, которые готовятся из хорошо известных и доступных конфет – детского ириса. Для этого пластинку ирисок весом 350 г разделяют на кубики, складывают в небольшую кастрюлю, вливают 6 ст. л. сливок 10% жирности, устанавливают на водяную баню и, постоянно помешивая, растапливают до полного растворения.

Вводят 50 г сливочного масла, перемешивают и разливают по небольшим порционным силиконовым формам, заполняя на треть объема. Затем в середину каждой помещают по 1 орешку и заливают масляно-ирисовую смесь, оставив сверху немного места для шоколада. Оставляют в морозильной камере на несколько часов до полного застывания.

После этого растапливают 20 г молочного шоколада, вливают 1 ст. л. сливок, перемешивают и дают немного остыть. Достают формы с ирисками из морозилки и вливают в каждую шоколадную глазурь. Снова отправляют в морозильную камеру и оставляют до полного застывания шоколада. Готовые ириски хранят в холодильнике и употребляют умеренно, поскольку калорийность такой сладости составляет 381 ккал/100 г, что хоть и ниже, чем у натурального фундука, но все равно много для ежедневного употребления.

Фундучное драже в сахарной глазури − вкусные домашние конфеты быстрого приготовления. Чтобы их приготовить, сначала помещают в духовку, нагретую до 180ºС, 200 г очищенного фундука и прожаривают в течение 3-х минут, а затем снимают с горячих орешков кожицу. В подходящую емкость всыпают 80 г сахара, вливают 200 мл воды, доводят до кипения и варят 7 минут.

После этого добавляют ореховые ядра, очень быстро перемешивают. Снова ставят смесь на средний огонь и прогревают, помешивая, пока сахар превратится в карамель. Высыпают драже на смазанный растительным жиром противень, разделяют поштучно и оставляют для остывания. В 100 граммах приготовленных по такому рецепту конфет будет содержаться 363 ккал.

Шоколадных

Настоящие шоколадно-ореховые конфеты, не отличающиеся от магазинных внешним видом и вкусом, но значительно превосходящие по пользе и натуральности, можно приготовить из фундука и нескольких видов шоколада. Для этого на водяной бане или в микроволновке растапливают 150 г шоколада, измельчают в крошку 30 г орешков, смешивают оба компонента, добавляют 2 ст. л. сливок и 1 ст. л. ликера (жидкие продукты должны быть комнатной температуры).

лесной орех калорийность

Все тщательно перемешивают, отправляют в холодильник и дают застыть в течение получаса. В это время измельчают ножом в крошку еще 50 г фундука. Из остывшей шоколадно-ореховой массы формируют шарики, внутрь каждого вкладывают орешек, скатывают и обваливают в ореховой крошке. На этом этапе конфеты уже готовы, но при желании можно покрыть каждую шоколадом.

Для этого растапливают 50 г молочного шоколада, немного остужают и обмакивают каждый шарик в полученной глазури. Готовые конфеты оставляют в холодильнике до застывания шоколада. Энергетическая ценность таких домашних кондитерских изделий будет составлять 549 ккал/100 г, что соответствует аналогичному показателю у магазинных. Но зато это будут полезные и полностью натуральные сладости.

Меренг

Меренги − воздушные пирожные, которые тают во рту. Они представляют собой то же самое, что и безе, но с добавлением фундука. Наличие орешков придает пирожным необыкновенный вкус, который напоминает батончики «Натс». Готовятся меренги легко, но требуют точного соблюдения технологии. Причем для получения столь великолепных пирожных необходим минимальный набор продуктов.

Сначала взбивают 3 яичных белка на высокой скорости миксера до появления пиков. Чтобы процесс прошел правильно, вся используемая посуда должна быть абсолютно сухой, а белки охлажденными. Для проверки готовности белков переворачивают миску: если масса хорошо держится и не стекает, то они готовы. После этого переключают миксер на малые обороты и постепенно всыпают 1 ст. л. сахара, стараясь не повредить структуру белков. При отсутствии опыта взбивания такой смеси лучше заменить сахар сахарной пудрой.

Фундук прогревают на сковороде до сухости кожицы, которая начнет легко отшелушиваться. Поджаренные ядра раздавливают боковой частью ножа, высыпают в белки и аккуратно перемешивают массу ложкой. Затем выкладывают в кондитерский шприц с широкой насадкой и выдавливают на выстеленный пергаментом противень в виде кружочков.

Если нет шприца, это можно сделать при помощи двух ложек. Выпекают в разогретой до 100ºС духовке в течение 15 минут. После образования легкой румяной корочки уменьшают температуру до минимально возможной и выдерживают меренги еще 40 минут. При появлении более выраженного «румянца» приоткрывают дверцу духовки и оставляют ее в таком положении, чтобы снизить температуру, поскольку такие пирожные должны не выпекаться в духовке, а сушиться.

Чурчхелы

лесной орех калорийность

Чурчхела − традиционная грузинская сладость, которая славится отличным вкусом и полезным составом. Она готовится только из натуральных компонентов, поэтому не только хорошо утоляет голод, но и оказывает благотворное влияние на человека.

Для приготовления такого десерта 500 г предварительного обжаренного и очищенного фундука нанизывают на прочные нити длиной 25–30 см. После этого варят смесь для обмакивания: выливают в кастрюлю с толстым дном 2,5 л виноградного сока и ставят на средний огонь. В отдельную емкость вливают 500 мл такого же сока и всыпают поочередно 25 ст. л.

Уваривают сок до очень густого состояния, слегка остужают и по очереди макают в полученный кисель ореховые «бусы». Повторяют процедуру несколько раз, пока смесь не закончится, а затем вывешивают сушиться чурчхелу при комнатной температуре. Десерт будет готов примерно через неделю. В 100 г такого продукта содержится 165 ккал. Если вкус сока покажется кисловатым, то в процессе варки киселя можно добавить сахар, но тогда указанный показатель несколько увеличится.

Шоколадно-орехового печенья

Домашнее шоколадное фундучное печенье отличается простым рецептом, вполне доступным набором продуктов и отличным вкусом, но при этом имеет достаточно высокую калорийность – 459 ккал на 100 граммов. Печенье получается легким и мягким, с выраженным шоколадным вкусом. Из указанного количества ингредиентов выходит 9–10 шт. Поэтому если нужно испечь такого лакомства больше, то следует соответственно увеличить объем каждого компонента.

Биохимический состав

Свойства лесного ореха проявляются благодаря его богатому составу. В ядре этого целебного продукта находится до восьмидесяти процентов растительных жиров. Идеальна в орехе пропорция аминокислот, белков и углеводов. Этот состав позволяет употреблять природный продукт тем, кто придерживается диеты.

Включая лесной орех в свой дневной рацион, человек получает все необходимые для нормального функционирования организма витамины. В их перечень входят А и В1, В2 и С, Д и Е. В ядрышках целебного продукта находится нужное для человека количество цинка и калия, фосфора и кальция, железа и натрия. Они нужны для нормальной работы костной, мышечной, гормональной, репродуктивной и нервной систем.

Из лесных орехов получают масло. Его идеально усваивает человеческий организм. В составе фундука находятся глицериды олеиновой и стеариновой, а также пальмитиновой кислоты. Эти полезные вещества способствуют нормализации уровня холестерина и сдерживают его избыточное формирование в организме. В ядрах ореха обнаружено специфическое вещество – паклитаксел. Этот компонент способен предотвратить развитие раковых клеток.

Калорийность и пищевая ценность Лесной орех или фундук

Из всех разновидностей орехов лесные занимают лидирующие позиции по богатству химического и витаминного состава. Кроме того, пищевая ценность и калорийность фундука характеризуются оптимальным соотношением, поскольку в нем нет так называемых «пустых» калорий, а их количество весьма оправдано наличием множества питательных элементов.

лесной орех калорийность

По набору БЖУ ядра фундука являются жировым продуктом, поскольку в них содержится 61–67% ценного растительного масла, а в общей калорийности доля жиров составляет не менее 85 %. Более того, основную часть остального состава занимают высококачественные белки, поэтому лесной орех относится к идеальным компонентам рациона спортивного питания или белковой диеты. Также весьма полезными являются и остальные макронутриенты, представленные исключительно полезными − сложными углеводами.

В сыром фундуке калорийностью 651 ккал на 100 граммов содержится:

  • белков – 15 г;
  • жиров – 61,5 г;
  • углеводов – 9,4 г.

В сушеном лесном орехе калорийностью 662,6 ккал/100 г:

  • белков – 14,3 г;
  • жиров − 61,5 г;
  • углеводов − 12,9 г.

В жареном фундуке калорийностью 700 ккал/100 г:

  • белков – 15,9 г;
  • жиров – 66,8 г;
  • углеводов – 10,2 г.

В 1 лесном орехе со средним весом 2 г и калорийностью 14 ккал:

  • белков − 0,3 г;
  • жиров – 1,3 г;
  • углеводов − 0,2 г.

лесной орех калорийность

В фундучном масле калорийностью 899 ккал/100 г:

  • белков – 0 г;
  • жиров – 99, 9 г;
  • углеводов – 0 г.

В целом, количество, качество и соотношение БЖУ в фундуке является оптимальным, если рассматривать его в качестве источника полезных жиров в ежедневном рационе. Употребляя лесные орехи в дозированном количестве с учетом их доли в калорийности суточного рациона, можно полностью сбалансировать свое меню и сделать максимально здоровым.

Минеральный состав лесных орехов отличается разнообразием и высокой концентрацией таких веществ. В ядрах содержатся практически все необходимые человеку микроэлементы, включая:

  • цинк − повышает умственные способности, память и концентрацию внимания путем улучшения работы отвечающих за эти функции отделов мозга, нормализует выработку кортизола и защищает от этого гормона мышечные волокна, улучшает структуру костной ткани, укрепляет зубы, стимулирует функции половой системы, восстанавливает гормональный фон;
  • медь − нормализует состояние эндокринной системы, активно участвует в кроветворении, укрепляет структуру костной и эпителиальной ткани, а так же стенки кровеносных сосудов, борется с атаками радикалов, благотворно влияет на пигментацию кожи, налаживает окислительно-восстановительные процессы;
  • марганец − снижает концентрацию холестерина, укрепляет сосуды и повышает устойчивость к образованию холестериновых бляшек, содействует прочности костей и зубов, повышает сопротивляемость инфекциям, активизирует липидный и углеводный метаболизм, налаживает развитие клеток;
  • железо − обеспечивает правильный метаболизм витаминов, предупреждает хроническую усталость, обеспечивает нормальный уровень гемоглобина в крови, улучшает выработку ферментов, активизирует метаболические процессы, катализирует окислительные реакции в клетках;
  • йод − относится к числу главных регуляторов правильного функционирования щитовидной железы и выработки ее гормонов, ускоряет протекание обменных процессов, отвечает за рост клеток, налаживает энергообмен и температуру тела, содействует восстановлению водно-электролитного баланса;
  • кобальт − является составной частью витамина В12, ускоряет синтез аминокислот и расщепление макронутриентов, положительно влияет на метаболизм, стимулирует образование эритроцитов, оздоровляет поджелудочную железу, снижает содержание холестерина, предотвращает формирование склеротических бляшек;
  • фтор − поддерживает в здоровом состоянии ткани организма, активизирует кроветворение, повышает скорость всасывания железа, участвует в минерализации костей, улучшает сращивание после переломов, ускоряет выведение радионуклидов, тяжелых металлов и других вредных соединений;
  • селен − оказывает противоопухолевое действие, стимулирует репродуктивную функцию, входит в состав ферментов, регулирует синтез гормонов, нормализует состояние кожи, ногтей и волос, нейтрализует свободные радикалы, повышает активность витаминов, восстанавливает нормальную работу щитовидки и поджелудочной железы.

Так же богат и набор макроэлементов. В лесных орехах присутствует весь список минералов, которые человек получает из пищи, в том числе:

  • калий − обеспечивает работу всех мышечных тканей, поддерживает в норме сердечный ритм, упрочняет сосуды, снижает вероятность развития гипертонии, производит мочегонный эффект, активизирует отток и выведение желчи, нормализует состояние внутриклеточных жидкостей;
  • магний − укрепляет сосудистую и сердечную систему, снимает головные боли, содействует выведению из депрессии, стимулирует функции мозга, восстанавливает позитивное мышление, устраняет повышенную утомляемость;
  • натрий − регулирует кровяное давление, налаживает работу механизмов мышечного сокращения, нормализует ритм сердцебиения, улучшает работу пищеварительного тракта и выделительной системы, поддерживает водно-солевой обмен, улучшает нервно-мышечную деятельность;
  • кальций − усиливает прочность костей, катализирует метаболизм, обеспечивает здоровье сосудисто-сердечной системы, снижает давление крови в сосудах, обеспечивает профилактику гипертонической болезни, поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата, снимает судороги и спазмы;
  • сера − участвует в метаболизме, активизирует синтез аминокислот, улучшает усвоение и выработку витаминов, повышает ферментную и гормональную продуктивность, восстанавливает кислородный баланс, стабилизирует количество сахара, производит противоаллергический эффект;
  • фосфор − входит в структуру костной и зубной ткани, нормализует образование нейронов, участвует в транспортировании энергии, активизирует обмен БЖУ, улучшает функциональность почек, повышает тонус миокарда, налаживает выработку ферментов, усиливает усвоение витаминов;
  • хлор − является незаменимым участником пищеварения, усиливает секрецию желудочных ферментов, восстанавливает нормальную кислотность желудка, предотвращает развитие и обострение заболеваний ЖКТ, содействует выведению токсинов, шлаков и углекислого газа, поддерживает осмотическое равновесие.

Кроме того, в продукте содержится лютеин, полиненасыщенные жирные кислоты Омега−3 и альфа-линоленовая кислота. Эти ценные вещества играют важную роль в профилактике и облегчении симптомов различных психических расстройств, избавлении от стресса, тревожности и депрессии.

Витамины

Указанные действия макро- и микроэлементов значительно поддерживаются и усиливаются присутствующими в составе орехов витаминами. В первую очередь это самые важные антиоксиданты и иммуностимуляторы, к которым относятся следующие витамины:

  • С − обеспечивает надежную защиту от бактериальных и вирусных инфекций, предупреждает риск осложнений (пневмонии, легочных воспалений), активизирует выработку коллагена, повышает скорость регенерации тканей, снижает последствия стрессов любой природы, поддерживает уровень ферментов в печени;
  • А − нормализует все без исключения основные внутренние процессы и функции, ускоряет заживление ран, поддерживает здоровье глаз и полноценное зрение, борется с радикалами, помогает лечить раковые заболевания, нормализует количество «полезного» холестерина, способствует правильному формированию костей и зубов;
  • бета-каротин − действует аналогично витамину А (является его провитамином), способствует продлению молодости и долголетию, защищает клетки от атак радикалов, укрепляет сосудисто-сердечную систему, снижает риск онкологии, обеспечивает сохранение остроты зрения и предотвращает болезни глаз;
  • Е − улучшает регенерацию клеток и состояние капилляров, активизирует кровоток, повышает проницаемость сосудов, налаживает выработку гормонов, защищает клетки, восстанавливает правильную работу органов половой сферы и нервной системы;
  • К − регулирует свертываемость крови при повреждении сосудов (обеспечивает закупорку места разрыва), способствует устранению внутренних кровотечений и лечению язвенных поражений слизистых оболочек, обеспечивает полноценность усвоения кальция и его взаимодействие с витамином D (косвенно способствуя укреплению костной и соединительной ткани).

Особую пользу фундуку придают содержащиеся в нем в повышенном количестве витамины группы В. Эти биологически активные вещества способствуют получению энергии из пищи, отвечают за выработку нейромедиаторов и гормонов, обеспечивают качественную работу нервной и пищеварительной системы. В данную группу B входят 12 витаминов, 7 из которых содержатся в ядрах фундука, в том числе:

  • В1 − усиливает мозговую активность и способность к изучению информации, устраняет депрессивные состояния и другие психические расстройства, активизирует метаболизм жиров, углеводов и белков, нормализует процессы роста и развития, обеспечивает надлежащую работу сердца и нервной системы;
  • В2 − налаживает дыхание тканей, регулирует воспроизведение гормонов стресса при эмоционально-психических перегрузках, нормализует расщепление макронутриентов и превращение калорий в энергию, благотворно влияет на кожный покров, катализирует кроветворение и выработку гормонов;
  • В3 − снижает кровяное давление, уменьшает концентрацию «плохого» холестерина укрепляет сосуды и сердце, производит антиканцерогенный эффект, улучшает выработку ферментов, налаживает клеточное дыхание, стимулирует метаболизм, активизирует деятельность мозга, поддерживает здоровое зрение;
  • В4 − нормализует состояние ЦНС, создает профилактику желчнокаменной болезни, восстанавливает клетки печени после повреждения токсинами, повышает скорость обмена веществ и усвоение витаминов, укрепляет сосудистую и сердечную систему;
  • В5 − активизирует обмен веществ (в первую очередь липидный), налаживает образование и обновление клеток, способствует синтезу гормонов, нормализует кроветворение, повышает выработку энергии, содействует омоложению кожи и улучшению структуры волос, повышает эффективность лечения кожных высыпаний и раздражений;
  • В6 − повышает усвояемость полезных элементов из пищи, предотвращает различные дерматологические расстройства, снимает ночные спазмы мышц, ускоряет лечение анемии, избавляет от заторможенности, помогает снять симптомы токсикоза, улучшает синтез магния;
  • В9 − стабилизирует эмоциональный фон, содействует повышению настроения, поставляет углерод для выработки гемоглобина, поддерживает сосуды и сердце, участвует в синтезе аминокислот, нормализует деление клеток, повышает ферментативную активность.

Калорийность орехи кешью — таблица

Различные виды орехов различаются между собой по калорийности и соотношению белков, жиров, углеводов. Но объединяет их всех одно свойство – это быстрое насыщение организма. Вызывает это ощущение вещество серотонин, которое также отвечает за снижение аппетита, улучшение настроения и общего состояния здоровья.

В списке наиболее калорийных оказались:

  • Миндаль, который нормализует работу кишечника и выступает антиоксидантом. Его часто можно встретить в низкокалорийных диетах, куда его добавляют для укрепления ослабленного иммунитета.
  • Грецкий орех, по сравнению с другими видами, считается самым калорийным. Он защищает организм от раннего старения, предотвращает появление воспалений и микроповреждений.
  • Кешью – ядра, богатые цинком, железом и магнием, положительно влияют на остроту зрения, устраняют усталость, анемию, улучшают мозговую деятельность.
  • Фундук – его употребление положительным образом отражается на состоянии кожи и работе головного мозга. Хоть ядра и отличаются высокой жирностью, они способны нормализовать уровень сахара.
  • Арахис – отличается высоким содержанием триптофана, стимулирующего выработку серотонина в организме. Арахис позволяет бороться с депрессиями и способствует улучшению настроения.
  • Лесной орех – его ядра благоприятно влияют на функционирование всех внутренних органов тела человека и систем, выводят из организма накопленные токсины и шлаки.
  • Бразильский орех – это разновидность с относительно невысокой калорийностью, по сравнению с остальными. Он содержит большое количество витаминов, минералов в составе и питательных компонентов.

Современные диетологи придерживаются единого мнения, что обычному здоровому человеку в сутки необходимо потреблять 50 грамм орехов. Эта норма составлена с учетом жирности ядер и пищевой ценности.

Продукт Белки Углеводы Жиры Ккал
Кокос 3 28 33 379
Фисташки 20 7 50 554
Бразильский орех 13 11 65 564
Кунжут 19 11 48 564
Арахис 29,2 10 50 610
Кедровые орешки 11 19 60 628
Кешью 25 13 53 642
Миндаль 18 15 57 644
Грецкий орех 15 10 64 647
Фундук 16 8 66 703

Из этой таблицы можно понять, что наиболее жирным и калорийным видом является фундук. Арахис – это явный лидер по количеству белка, поэтому его можно часто встретить в диетах с минимальным содержанием углеводов. Арахис очень быстро дарит организму насыщение, сохраняя чувство сытости. Минимальное количество калорий содержится в кокосах.

Грецкий орех

Грецкий орех уникален тем, что в его состав входит большое количество омега-3 жирных кислот, снижающих уровень вредного холестерина в организме.

Калории Белки
Калории 656
из них от белков 65
из них от жиров 547
из них от углеводов 44

Грецкий орех считается высококалорийным продуктом, но часто фигурирует в различных диетах, в том числе и низкоуглеводных, а также в рационе вегетарианцев. Ядра грецкого орешка богаты растительным белком, в котором нуждаются внутренние органы и системы человеческого организма.

Лесной орех

Лещина – это не только очень вкусные и полезные ядра, но и одна из наиболее популярных и любимых многими разновидностей.

Он тоже богат белком, который служит альтернативой мясу в рационе. Лесной орех часто является ингредиентом различных кондитерских изделий и выпечки. Лесной орех при регулярном ежедневном употреблении положительным образом влияет на иммунную систему, закаляя и укрепляя ее.

Кедровые орехи

Добывают эти ядра из шишек кедра. По сравнению с другими орешками, кедровые очень маленькие, но с ярким, запоминающимся, сладковатым вкусом и нежным послевкусием. Эти орехи тоже отличаются высокой калорийностью, но нужно строго придерживаться дозировки, не превышать ее. Даже небольшая горстка орешков будет способствовать насыщению организма и не навредит фигуре.

Фундук

Фундук является низкоуглеводным, вкусным и полезным продуктом, поэтому он в чистом виде может заменять собой полноценный прием пищи и способствовать снижению веса. В его состав входит растительный белок, который отвечает за быстрое насыщение и несет огромную пользу для здоровья.

Продукт Калории Белки Жиры Углеводы
Свежий фундук 651 60 553 38
Обжаренные ядра 703 71 594 37

В составе фундука можно найти такие ценные микроэлементы для человеческого организма, как кальций, калий, магний, марганец, медь. При употреблении фундука организм очищается от шлаков, токсинов, вредных накоплений, снижается уровень холестерина, улучшается функционирование эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Арахис

По сравнению с другими орехами, ядра арахиса более широко распространены, их легче найти на полках магазинов. Но чаще всего эти ядра в упаковках проходят термическую обработку, поэтому бесполезные или даже вредные для людей. Пользу несут только свежие сырые ядра, они же помогают снизить вес.

После обжарки арахис лишается тех особых свойств, становится более калорийным. Для сравнения свежие ядра имеют энергетическую ценность 551 ккал, а обжаренные примерно 626 ккал.

Продукт Калории Белки Жиры Углеводы
Арахис в сахаре 490 18 28 29
Соленый арахис 610 30 50 10
Бланшированный арахис 568 25 47 47
Свежий арахис 551 105 407 40

Земляной орех – это очень ценный древний продукт, который способен омолаживать клетки и ткани, выступать антиоксидантом. Следует включать в рацион небольшие порции арахиса, так как он гораздо медленнее, чем другие виды, переваривается и усваивается.

Миндаль

Такой орешек, как миндаль, обладает удивительно нежным, сладковатым вкусом. Поэтому часто его съедают гораздо больше, чем ожидалось. Это происходит еще из-за того, что насыщение от поедания этих ядер приходит не сразу.

Продукт Калории Белки Жиры Углеводы
Миндаль с солью, обжаренный в масле 607 79 462 66
Миндаль, обжаренный в масле без соли 607 84 494 29
Жареный миндаль без соли и масла 597 89 478 30
Свежий миндаль 609 74 483 52

В отличие от других видов, миндаль – это не низкокалорийный продукт, поэтому быстро перевариваться в организме он не сможет. Но его часто включают в различные диеты.

Большинство видов ядер – это жирные и высококалорийные продукты, которые очень полезны для организма. Если четко соблюдать дозировку и правила их употребления, то рацион получится правильным и сбалансированным. Поэтому необязательно при диетах включать в меню самые низкокалорийные орехи, чтобы сбрасывать вес.

При регулярном употреблении этого продукта состояние здоровья и внешний вид человека улучшатся, наладится работа всех органов и систем. Вместе с такой пищей придут энергичность, бодрость и хорошее настроение, уйдут нервозность, усталость, депрессия, сохранится молодость и внешняя привлекательность.

Фисташки любят многие за их оригинальный вкусВ составе этих орехов очень много клетчатки и белка. При этом, они также как и кунжут препятствуют отложению жировых тканей в организме. У фисташек очень маленький гликемический индекс. Поэтому, их можно использовать в рационе любой диеты.

Калорийность фисташек жареных без масла и соли 100 г

Калории 571 кКал
из них от белков 86 кКал
из них от жиров 416 кКал
из них от углеводов 70 кКал

Калорийность фисташек 100 г

Калории 610 кКал
из них от белков 20.5 г
из них от жиров 48.5 г
из них от углеводов 25 г

И еще, фисташки отличная альтернатива печенью, шоколаду и семечкам.

Блюда и продукты:

  • Рахат-лукум с фисташками – 327 ккал
  • Мороженое Viva la Crema Фисташковое – 239 ккал
  • Пирожное Макарон фисташковое – 387 ккал

Кешью — это орех, в котором очень много маслаНо при этом, его калорийность меньше чем этот показатель у арахиса и грецкого ореха. Кешью обладают не меньшей пользой для организма, чем все вышеперечисленные орехи. Этот орех очень хорошо усваивается и быстро снижает чувство голода.

Калорийность кешью 100 г

Калории 643 кКал
из них от белков 25.7 г
из них от жиров 54.1 г
из них от углеводов 13.2 г

Калорийность кешью жаренного 100 г

Калории 620 кКал
из них от белков 21 г
из них от жиров 51 г
из них от углеводов 19 г

Для того, чтобы эти орехи помогли избавиться от лишних килограммов, а не стали сами источником лишних калорий, съедайте не больше 5 ядрышек кешью в день.

лесной орех калорийность

Блюда и продукты:

  • Салат Греческий с кешью – 90 ккал
  • Творожное печенье с кешью – 198 ккал

Фундук в составе диет

Итак, вы решили употреблять для похудения лесной орех. Польза и вред этого продукта должны быть учтены непременно. Кроме внушительного количества калорий в составе фундука находится большое количество разнообразных микроэлементов и витаминов. Именно поэтому активное использование орехов для похудения даст дополнительный положительный эффект.

Стоит сказать о том, что калорийность лесных орехов сочетается с их способностью снимать стресс и поднимать настроение, укреплять нервную систему и улучшать пищеварительные процессы. Включение этого продукта в состав диет позволяет обеспечить организм тем объемом нужных для него микроэлементов и аминокислот, который необходим для активной деятельности.

Орехи при похудении могут быть включены в различные блюда, а также употребляться отдельно. В этот период диетологами рекомендуется обильное питье и снижение поступления в организм белка животного происхождения. Требуется и некоторое ограничение потребления рассматриваемого продукта (не более трехсот грамм).

Свойства

Орех фундук, или правильно – плоды лещины крупной, хорошо знаком жителям нашей страны. Его используют в выпечке, конфетах, десертах, едят в сыром и жареном виде. Кустарник лещины – родственник русской берёзы. Он хорошо растёт на территории России. Этим объясняется широкое распространение и относительно невысокая, в сравнении с миндалём и грецким орехом, цена.

Приверженцы здорового питания ценят и любят фундук. Он часто становится компонентом завтраков (добавляется в каши, йогурты), используется в составе полезных перекусов. Орех входит в состав растительного молока, который с успехом применяется в вегетарианских диетах.

Состав фундука

Фундук собирают в широколиственных лесах и искусственно культивируют на плантациях из-за его богатого состава. Его широко применяют в кулинарной практике, добавляя в выпечку, сладости, напитки (растительное молоко), салаты, и даже в основные блюда в виде обсыпки мяса, состава гарниров или пудры на кремовые супы.

Вещество Состав Единицы измерения
Сырой фундук Жареный фундук
Белки 13 16 г
Жиры 60 67 г
Углеводы (суммарно) 11 10 г
Вода 11 5 г
Энергетическая ценность 650 704 Ккал

лесной орех калорийность

* В таблице приведен расчёт на 100 г очищенных ядер.

Орех богат маслами. В их состав входят жирные кислоты:

  • полиненасыщенные (ПНЖК) – 6,9 г;
  • мнононенасыщенные – 5,2 г;
  • насыщенные -4,5 г;
  • омега-6 – 6,9 г.

Важно! Орехи едят сырыми, сушеными и жареными. Они отличаются по вкусу, аромату и содержанию веществ.

Калорийность сырого фундука ниже за счёт большего количества воды. Вкус ореха приятный, аромат слабый. В таком продукте содержание полезных веществ полностью сохранено.

Жареный фундук более калорийный. Состав ореха зависит от масла, на котором проводилась термическая обработка и добавок. Сам фундук теряет воду и до 10% исходных жиров и частично приобретает свойства примесей. Он почти полностью лишён коричневой оболочки.

Как и у ядер, не прошедших термическую обработку, в сушеном фундуке нет никаких посторонних примесей. Если орех высушен обычным способом в проветриваемом помещении, он сохраняет коричневую оболочку. Если сушка проводилась при нагревании (около 150°), орехи имеют беловатый цвет.

Оболочка фундука легче отделяется от сердцевины и может быть частично или полностью утрачена.

По гликемическому индексу (ГИ) орех относится к зелёной зоне. Его ГИ считается низким и составляет 15 единиц. Такой уровень позволяет включить его в сбалансированный рацион питания (по БЖУ) для атлетов с нарушением толерантности к глюкозе, в том числе диабетикам. Сравнить ГИ орехов и бобовых культур можно с помощью картинки ниже.

Польза ореха

В орехе собран богатый минерально-витаминный комплекс. Регулярное использование фундука предотвращает авитаминозы и нарушения обмена веществ.

Польза фундука проявляется в действии на организм в целом и его отдельные системы:

  1. Сердце и сосуды. Минералы (кальций, калий) влияют на ритм и эффективность сокращения сердечной мышцы. Витамины и треонин защищают сосудистую стенку от повреждений, укрепляют её. Этот эффект важен для спортсменов с длительной интенсивной физической нагрузкой (бегуны, бодибилдеры, игроки в футбол и т.д.). Фундук помогает предотвратить появление варикозных расширений вен.
  2. Нервная система. Воздействие на проведение нервного импульса не только улучшает настроение (например, во время осеннего периода), но и нормализует скорость реакции. Этот эффект важен при занятиях стрельбой, играми с мячом и шайбой (волейбол, хоккей и т.д.). А входящий в состав фенилаланин улучшает память.
  3. Кроветворная система. Фундук традиционно входит в состав питательных смесей при анемии из-за входящих в его состав изолейцина и железа. Его смешивают, например, с мёдом, курагой и изюмом. Его активно применяют в тренировочном периоде, при восстановлении спортсмена после кровопотери (операции, рождения ребёнка), тренировках в условиях высокогорья.
  4. Пищеварительная система. Уменьшение запоров и метеоризма обусловлены наличием в составе ореха клетчатки и масел. Очищению от шлаков способствует метионин.
  5. Иммунная система. Фундук – своеобразная витаминная бомба. Он улучшает работу клеточного иммунитета. Особенно актуален в демисезонные периоды тренировок.
  6. Костно-мышечная система. Компоненты фундука укрепляют кости, способствуют росту мышечной массы. Кроме улучшения структурного состава скелета и мускулов, кальций орехов способствует увеличению силы мышечного сокращения.
  7. Противораковый эффект. Входящий в состав фундука растительный паклитаксел препятствует появлению атипичных (раковых) клеток. Этот эффект усиливают антиоксиданты, которые снижают уровень свободных радикалов и мутаций клеток.

Положительное влияние ореха на организм спортсмена трудно переоценить. Но есть атлеты, для которых фундук особенно полезен. Это те, кто восстанавливается после болезней, травм, операций, рождения детей.

У мужчин

Наряду с вышеперечисленными эффектами орех влияет на мужскую половую систему:

  • стимулирует выработку собственного тестостерона, особенно полезен при увеличении физических нагрузок, наращивании мышечной массы;
  • улучшает сперматогенез;
  • нормализует функционирование предстательной железы, уменьшает симптомы воспаления;
  • повышает потенцию, стимулирует либидо.

У беременных

Фундук оказывает благотворное воздействие на организм беременной женщины и её малыша. Он доставляет необходимые во время вынашивания вещества. Привычка добавлять в еду 5-9 орешков (в день) пригодится и в послеродовый период. В это время фундук улучшает грудное молоко (жирность, вкус, витаминный и минеральный состав).

При похудении

Хотя калорийность фундука выше, чем у сливочного масла, шоколада или майонеза, польза для организма заставляет включать его в рацион питания даже во время диеты. В ограниченных количествах фундук при похудении применять разрешается, поскольку орехи:

  • восполняют недостаток витаминов, минералов и аминокислот в период обеднения рациона;
  • уменьшают чувство голода;
  • заменяют вредные перекусы.

Решив ввести орешки фундук в низкокалорийную диету, нужно соблюдать правила:

  1. Есть орехи в первой половине дня.
  2. Использовать фундук в сыром виде.
  3. Перед употреблением измельчать или замачивать на 30 минут.
  4. Строго следить за количеством съеденного.

При увеличении ореха в рационе диета для снижения веса он не только не приведет к похудению, но и может вызвать набор лишних килограмм.

лесной орех калорийность

Орехи с успехом едят люди разного пола и возраста. Его включают в меню спортсмены всех видов спорта. Однако и они могут вызвать нежелательные последствия.

Вред фундука:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Вздутие живота (при переедании).
  3. Прибавление веса. Такой эффект возможен не только при переедании. При неправильном подсчёте калорий сырого и обжаренного в масле или при употреблении с другими добавками (шоколадом и т.д.) продукт может увеличить массу тела. Помните, самый полезный и низкокалорийный – свежий фундук.

Продукт начали употреблять в пищу более 1000 лет назад. Благодаря ненавязчивому сладкому вкусу широко используется в приготовлении десертов, конфет, выпечки и шоколада. Богат витамином E и фолиевой кислотой, содержит незаменимые аминокислоты.

Фундук — высококалорийный продукт, калорийность на 100 грамм составляет 703 Ккал. основных нутриентов:

  • Белки — 16,4 гр;
  • Жиры — 66,5 гр;
  • Углеводы — 9,7 гр.

Несмотря на высокое содержание жиров, лесной орех считается диетическим продуктом питания. Малое количество углеводного нутриента не представляет опасности для фигуры и здоровья человека. Белки вызывают чувство долгого насыщения и способствуют построению и росту мышц.

В состав входит множество питательных веществ и микроэлементов:

  • Кальций — способствует улучшению структуры костей, волос и зубов;
  • Магний — помогает организму бороться со стрессом, нервными срывами и синдромом ПМС;
  • Фосфор — участвует в строении костных тканей, необходим для детского организма;
  • Железо — способствует снижению артериального давления;
  • Калий — снабжает клетки мозга кислородом;
  • Йод — играет важную роль для функционирования щитовидной железы и эндокринной системы;
  • Кольбат — регулирует гормональный фон;
  • Витамины группы B — способствуют нормальному метаболизму;
  • Витамин C — укрепляет иммунную систему, участвует в борьбе с вирусами.

Фундук, богатый витаминами и минеральными веществами, не только благотворно влияет на организм человека, но и придает нежный ореховый вкус блюдам.

Мужчинам показано добавлять фундук в свой дневной рацион питания. Продукт благотворно влияет на репродуктивную функцию мужского организма. Увеличивает количество вырабатываемых сперматозоидов, делая их более активными.

Содержащиеся растительные белки, помогают росту мышц и играет важную роль для набора массы культуристов.

Также используется как вспомогательное средство при лечении простатита.

Одной из главных особенностей кустовых плодов является замедление процесса старения. Поддерживает красоту кожи и волос. Кожа приобретает молодость и упругость, волосы становятся шелковистыми и эластичными, уменьшается выпадение и ломкость.

Употребление в пищу необжаренных орехов способствует нормализации обмена веществ и быстрому похудению.

лесной орех калорийность

Для употребления фундука во время беременности нет противопоказаний. Стоит помнить, что высококалорийный продукт необходимо добавлять в рацион в ограниченном количестве, особенно во втором и третьем триместрах.

Наличие фолиевой кислоты благотворно влияет на развитие плода и формирование основных внутренних органов ребёнка. В период планирования беременности врачи рекомендуют съедать горсть лесного ореха ежедневно.

Благодаря питательному составу, способствует правильному и своевременному развитию малыша на ранних сроках беременности.

Стоит помнить, что орехи являются аллергенами, следует употреблять в пищу с осторожностью и следить за реакцией организма ребёнка.

Фундук при диабете

Чем полезен лесной орех для людей с повышенным уровнем сахара в крови? Прежде всего, своей калорийностью. Ведь этот показатель в восемь раз выше, чем у молока, и в полтора, чем у шоколада.

лесной орех калорийность

Достоинство фундука для больных диабетом заключено и в его удивительном составе. Все целебные компоненты, находящиеся в нем, способствуют защите организма от возникновения сосудистых патологий, а также замедляют рост уровня холестерина в крови. Именно поэтому врачи и диетологи всегда рекомендуют тем, кто болен сахарным диабетом, употреблять лесной орех.

Польза и вред этого продукта также учитываются медиками. Они советуют на протяжении дня соблюдать определенные нормы потребления лесных орехов (не более пятидесяти грамм). Только в таком случае действие, оказываемое фундуком на организм пациента, страдающего от диабета, будет положительным. Злоупотребление орешком может обернуться головной болью из-за спазма сосудов.

Подведение итога

Несмотря на то, что растения называются по-разному, лещина и фундук, по сути, — одно и то же. Кустарники являются дикорастущей и культурной формами лесного ореха. Значительной разницы между ними нет, хотя экономическая польза у сортовых растений выше. Связано это с обильностью урожаев, более крупными размерами орехов, а также с устойчивостью к болезням и вредителям. И фундук, и лещина популярны не только как плодовые культуры, но и как декоративные кустарники.