Ингредиенты для диетического майонеза в домашних условиях

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет жёлтым. Причём чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез.
  3. Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1 : 1, а лучше 1 : 2 или 1 : 3. Если использовать только оливковое масло, особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить.
  4. Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым. Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если же вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то влейте в соус немного воды.
  5. Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп. А количество соли можно изменять по вкусу.
  6. Готовый домашний майонез хранится в холодильнике в герметично закрытой ёмкости не более 4–5 дней.

Особенностью рецепта является то, что если заменить хоть один из ингредиентов, то будет, безусловно, вкусно, возможно, и менее калорийно, но этот соус перестанет быть майонезом.

Для его создания понадобятся самые обычные продукты, используемые ежедневно в традиционном меню среднестатистической семьи. Важно, чтобы яйца были свежайшими, и покупать следует у проверенного поставщика, ведь они используются в сыром виде. Масло желательно выбрать рафинированное, без запаха. Оливковое масло первого отжима будет горчить. Можно взять два желтка вместо одного яйца, тогда соус получится сытнее, а цвет красивее.

Нам понадобится:

  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло оливковое рафинированное — 300 мл.
  • Соль — ½ ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Горчица — ½ ч.л.
  • Перец черный или белый по вкусу — ¼ ч.л.
  • Сок лимона — ½ шт.

Кефирная

Нежнейшая заправка подойдет для любых овощных салатов, крабового и других популярных вариантов. Для ее приготовления понадобятся:

  • кефир – 100 мл;
  • зелень (укроп, кинза) – небольшой пучок;
  • соль – 0,5 ч. л.

Зелень необходимо промыть и аккуратно измельчить. Затем перемешайте компоненты будущего соуса до состояния однородности. Храните такую заправку в холодильнике примерно 2-3 дня.

С горчицей

Соус на основе греческого йогурта легко приготовить дома, а затем можно хранить несколько дней в холодильнике. Список продуктов:

  • греческий йогурт – 250 мл;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • укроп – пучок.

Сначала промойте и порубите зелень максимально мелко. Горчицу с йогуртом аккуратно взбейте при помощи кухонного блендера или комбайна. Затем добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Перед употреблением заправка должна постоять в холодильнике примерно 1 час.

С чесноком

Вкусная заправка для различных салатов с умеренной остротой. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • йогурт – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль – небольшая щепотка.

Почистите чеснок и мелко порубите его. Затем смешайте все компоненты до получения однородной текстуры и подождите около 2 часов. После этого заправку можно смело использовать для дополнения салатов и других блюд.

Чем заменить майонез и масло во время диеты и похудения: рецепты низкокалорийных соусов

Как сделать низкокалорийный майонез

Калорийность обычного майонеза составляет около 680 ккал на каждые 100 грамм. При помощи данного рецепта можно сделать соус с максимально похожими вкусовыми характеристиками, но в 2 раза меньше по калориям. Необходимые ингредиенты для готовки замены:

  • творог (с пониженной жирностью) – 150 грамм;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • масло оливы – 100 мл;
  • горчица – 0,5 ч. л.;
  • лимонный сок – 0,5 шт.;
  • перец, поваренная соль – по вкусу.

Взбейте венчиком яичные желтки, горчицу и специи. Далее, не прекращая перемешивание, небольшими порциями добавляйте масло до заметного загустения смеси. Далее аналогичным способом вылейте свежеотжатый лимонный сок. Если осталось оливковое масло – его следует долить после введения сока. После смешивания взбивайте будущий соус еще 5-10 минут.

Альтернативный вариант соуса для салата можно приготовить без добавления яиц, что существенно понизит общую калорийность. Необходимые продукты:

  • молоко – 150 грамм;
  • масло оливы – 150 грамм;
  • сок лимона – 2-3 столовые ложки;
  • фруктоза – 0,5 столовой ложки;
  • соль поваренная – щепотка.

В емкость для смешивания (например, стакан блендера) налейте молоко, фруктозу и соль. Далее начните взбивать данную смесь на большой скорости, постепенно добавляя масло. Смесь начнет постепенно густеть – именно в этот момент необходимо добавить лимонный сок, не переставая взбивать блендером. Через 2-3 минуты соус заметно загустеет. По желанию можно использовать венчик вместо блендера, но это существенно удлинит весь процесс.

Перед взбиванием молоко следует охладить для получения нужной текстуры соуса.

Плоды авокадо в основе соуса могут прекрасно заменить большую порцию масла в рецепте классического майонеза. С их помощью можно сделать низкокалорийную заправку для салата. Необходимый список продуктов:

  • спелый авокадо – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – щепотка;
  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • горчица – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубец.

Сначала необходимо почистить плод от кожицы и косточки, затем нарезать небольшими кусочками и положить в емкость блендера. К мякоти следует добавить свежевыжатый сок из лимона, масло и соль. Далее взбейте приготовленные продукты до однородного состояния. На последнем этапе к будущему соусу можно добавить горчицу и рубленый чеснок, данные ингредиенты сделают вкус заправки более ярким.

Один из самых низкокалорийных вариантов соуса для овощных салатов – это майонез на основе йогурта без добавления яиц. При этом следует выбирать йогурт без подсластителей и вкусовых добавок с минимальным содержанием жира. Такая заправка станет идеальным дополнением для салатов «Оливье» либо «Цезарь».

  • йогурт – 200 мл;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • укроп – пучок;
  • морская соль – щепотка.

Как сделать низкокалорийный майонез

Для начала мелко порежьте промытую зелень. Далее с помощью блендера взбейте охлажденный йогурт, постепенно добавляя в него горчицу и морскую соль. Отправьте в ту же емкость приготовленный укроп. Через 2-3 минуты соус будет готов, и его сразу же можно использовать, чтобы заправить любой салат.

В основе данного рецепта нежирная сметана и небольшое количество масла. Соус получается нежным и отлично подходит для легкого меню при диете. Для приготовления необходимы:

  • сметана (с пониженной жирностью) – 1 стакан;
  • масло оливы – 2 столовые ложки;
  • сок лимона – 2 столовые ложки;
  • горчица – 2 чайные ложки;
  • соль, пряности – добавьте по вкусу.

Сначала масло и сок нужно взбить до загустения при помощи блендера на большой скорости. Постепенно в процессе размешивания добавьте горчицу. Соедините основу с охлажденной сметаной и взбивайте 1-2 минуты, добавив немного соли и специй.

Яблочный

Необычный рецепт майонеза для правильного питания и диеты. Основой соуса является яблочное пюре. Для его приготовления достаточно запечь очищенную мякоть яблок в духовке и остудить. Список продуктов:

  • яблочное пюре – 200 грамм;
  • масло рафинированное – 2 столовые ложки;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • мед жидкий – 1 столовые ложки;
  • морская соль, пряности – добавляйте по вкусу.

Готовое пюре из яблок взбейте в блендере, медленно добавляя масло. Через пару минут основа соуса должна посветлеть и превратиться в густую эластичную массу. Далее добавьте горчицу, мед, соль и пряности по вкусу, а затем продолжите взбивать еще 2-3 минуты.

Если для яблочного пюре были использованы сладкие яблоки – можно добавить небольшое количество лимонного сока для кислинки.

На кефире

Домашний рецепт майонеза на кефире позволяет приготовить легкий и вкусный соус. Для такого варианта понадобятся сырые желтки, поэтому лучше всего использовать домашние куриные яйца либо заменить их на перепелиные (желтков понадобиться в 3 раза больше). Необходимые продукты:

  • нежирный кефир – 100 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • желтки куриные – 2 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль, пряности – добавляйте по вкусу.

Отделите желтки от белков и взбейте их, медленно выливая масло. После этого постепенно добавьте лимонный сок, жидкий мед, горчицу и приготовленные пряности. Не прекращая процесс взбивания, долейте к смеси кефир.

С чесноком

Рецепт домашнего диетического майонеза вполне может исключить главный источник калорий – растительное масло (100 г жира содержит около 900 ккал). Итак, чтобы приготовить по-настоящему диетический соус, возьмите вареный желток (1 шт.), около 1 ч.л. горчицы, 100 г жидкого творога.

Как сделать низкокалорийный майонез

Разомните желток, добавьте горчицу и хорошо разотрите их. Затем маленькими порциями добавьте жидкий творожок и взбейте до получения совершенно однородной массы. Посолите и приправьте соус по вкусу.

Майонез из сметаны

Для приготовления соуса возьмите рафинированное растительное масло (80 мл) и нежирную сметану (потребуется 250 г данного продукта). Для придания вкуса используйте мед (немного), 0.5 ч.л. горчицы и сок лимона (около 1 ст.л.). Также возьмите соль, куркуму, молотый перец и 1 ч.л. яблочного уксуса.

Соедините сметану с лимонным соком, оставьте на 15 минут. Затем добавьте приправы, мед, яблочный уксус и горчицу. Взбивая смесь венчиком, тонкой струйкой влейте масло. Готовый соус поставьте в холодильник.

Полезные свойства

Степень полезности диетического майонеза, сделанного в домашних условиях, весьма высока для организма как при употреблении внутрь, так и в качестве косметического средства в виде масок на кожу или волосы. Потому домохозяйки включили его в арсенал своих секретов красоты довольно давно.

Входящие в состав компоненты, такие как растительное масло, яйца, лимонный сок и горчица, содержат витамины группы B, A, C, D, E и K, эфирные масла, жирные, ненасыщенные и аминокислоты, микроэлементы: кальций, железо, магний, йод, натрий и фосфор. Весь этот спектр «полезностей» имеет огромное значение для здоровья взрослых и детей.

Большинство хозяек задаются вопросом о том, как приготовить диетический майонез в домашних условиях. Этот способ достаточно прост, как раз для тех, кто экономит время.

В глубокую миску необходимо погрузить сначала яйцо, затем специи, сок лимона и в заключение масло. Смешивать, постепенно вводя продукты в указанной очередности, при помощи погружного блендера, регулируя скорость, понемногу увеличивая. Несколько минут — и любимый соус готов! Вкус и консистенция окажутся еще лучше, чем у покупного аналога. Количество специй можно уменьшать или увеличивать, в зависимости от вкусов и предпочтений.

С чесноком

Чем можно заправить овощной салат

Разнообразие соусов и специй помогает выгодно дополнять салаты. Легкие заправки оттеняют вкус зелени, свежих овощей, сыров, бобов и т.д.

С облепиховым соком

Нужные продукты:

  • облепиховый сок – 150 мл;
  • корица – 1 ч. л.;
  • жидкий мед – 1 ст. л.

Сначала аккуратно размешайте корицу с медом. Далее постепенно вливайте подогретый сок, постоянно размешивая. Приготовленный соус стоит использовать сразу же, избегая длительного хранения.

Йогуртовая

Необходимые ингредиенты:

  • йогурт – 100 мл;
  • сахар (либо заменитель) – 1 ч. л.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • соль – маленькая щепотка.

Взбейте йогурт вместе с сахаром, также добавьте соль и манку. Затем оставьте смесь на 15 минут, чтобы крупа разбухла. На последнем этапе добавьте корицу и хорошо перемешайте перед добавлением к салату.

С имбирем и орехами

Базовые ингредиенты:

  • ананасовый сок – 2 ст. л.;
  • мякоть ананаса – 100 грамм;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • имбирь – 20 грамм;
  • грецкие орехи – 30 грамм.

Все компоненты перемешайте в комбайне, а затем начните взбивать до однородной массы. Храните в холодильнике не больше 2 дней.

Майонез по Дюкану

Чтобы приготовить майонез, который можно употреблять при соблюдении диеты Дюкана, возьмите вареные желтки (2 шт.), 5 капель сока лимона, 1 ч.л. горчицы. Также вам потребуются творог и кефир (по 3 ст.л.). Для придания вкуса соусу используйте сахарозаменитель, щепотку соли, молотый перец.

Творог переработайте блендером до получения однородной массы, последовательно добавьте растертые желтки, кефир, горчицу, сок лимона, перец, подсластитель и соль. Взбивайте соус 5-10 минут, а затем отправьте в холодильник.