Польза салата для организма

«Метёлка» (его ещё часто называют «Щётка») состоит из свежих овощей, иногда фруктов, зелени и сухофруктов. Получается, что в одной тарелке имеем ценный витаминный состав. Помимо этого, тарелка с салатом полна минералов, микроэлементов, воды и растительной клетчатки. Соответственно овощной или фруктовый салат так действует на организм:

  • Помогает скидывать килограммы веса при условии регулярного употребления. Эффект достигается благодаря чистке кишечника от токсинов. Причём именно толстого, в котором годами скапливаются шлаки. Регулярное употребление салата «Метёлка» приводит к тому, что в животе уходит чувство тяжести, а с талии — сантиметры.
  • Омолаживает организм. Салат богат витаминами А, С, РР, Д, Е, калием, кальцием, магнием, фосфором и пр. В результате улучшается цвет лица, повышается упругость и плотность кожи.
  • Устраняет проблему запоров и нормализует работу органов ЖКТ.
  • Нормализует уровень полезного холестерина в крови и устранят излишки вредного. А значит, благотворно воздействует на сосуды.
  • Заменяет собой гарниры. Вы можете дополнять любое мясное блюдо салатом «Щётка» и худеть даже без диеты. Но главное — делать это постоянно.

Интересно: Простые салаты для похудения

Салат «Щетка» для очищения и похудения за 2 дня без диеты

Согласно технологии приготовления, ингредиенты используются в сыром виде, но если организм не принимает сырую свеклу, ее можно отварить. Последовательность готовки:

  1. Овощи моют в проточной воде.
  2. Отваривают свеклу или сразу переходят к следующему пункту.
  3. Очищают овощи.
  4. Ошпаривают кипятком лук.
  5. Распаривают сухофрукты, если они входят в рецептуру.
  6. Мелко шинкуют капусту.
  7. Натирают на терке остальные овощи.
  8. Смешивают ингредиенты и отправляют в холодильник на полчаса.

Настоявшийся салат употребляют в пищу.

Салат щетка для похудения * Рецепт, отзывы и сколько скидывают

Для приготовления по классическому рецепту потребуется свежая капуста, морковь и свекла. Для улучшения вкуса можно добавить одно зеленое яблоко. Пропорции 2:1:1, соответственно, или в граммах 200/100/100. Из указанного количества ингредиентов получится 400 г салата – это две порции. Овощи заправляют 1 ст.л.

Салат-щетка с сельдереем относится к блюдам низкоуглеводной диеты. Существует два рецепта, причем оба сильно отличаются от классического салата «Щетка» по ингредиентам:

  1. 0,5 кг стеблевого сельдерея, 0,5 кг огурцов, небольшой пучок свежей зелени, 0,5 ст. лимонного фреша и 1 ст.л. оливкового масла. Зелень измельчают ножом, а овощи натирают на терке. Смешивают все ингредиенты.
  2. Измельчают на терке 600 г яблок вместе с зеленой кожурой, 0,5 кг свеклы (ее тоже не рекомендуется чистить), 0,2 кг корневого сельдерея. Заправка для салата – по 1 ст.л. оливкового масла и лимонного сока.

Рецептов с фруктами тоже несколько. Один вариант – с грейпфрутом и без овощей, а второй – с яблоками и овощами.

  1. Один грейпфрут очищают от шкурки, семечек и перегородок. Мякоть руками разбирают на части. Размачивают горячей водой полстакана смеси сухофруктов (чернослив курага) и мелко нарезают, перемешивают с грейпфрутом. Из полстакана гранатовых зерен выжимают сок и добавляют к фруктам.
  2. Одну среднюю свеклу, одну большую морковь и луковицу нарезают соломкой. Добавляют два измельченных зеленых яблока и четверть стакана предварительно размоченных и нарезанных сухофруктов – чернослива и кураги. Заправкой послужит обезжиренный йогурт в количестве 4 ст.л.

Для приготовления блюда с отрубями нужно взять один апельсин и одно яблоко, 2 киви, 1 ст.л. овсяных отрубей и 4 ст.л. обезжиренного йогурта или кефира. Для улучшения вкуса можно добавить 1 ст.л. меда или фруктозу. Яблоки нужно натереть, а киви и апельсин мелко нарезать. Затем составляющие смешивают, заправляют кисломолочным продуктом и добавляют мед.

Салат по рецепту Елены Малышевой похож на классический, но исключаются соль и оливковое масло. Причем пропорции овощей одинаковы – берут по полкило капусты, свеклы и моркови. Овощи измельчают, перемешивают и заправляют 1 ч.л. лимонного сока. Малышева рекомендует разделить суточную норму на 8 порций, Причем первый прием пищи должен быть раньше 8 часов утра, а последний – не позже 7 вечера. Между приемами пищи пьют много воды.

С квашеной капустой

Скинуть несколько лишних килограммов можно на салате с квашеной капустой. Пропорции классические: капуста/свекла/морковь – 2:1:1. Лимонный сок добавлять не нужно, т.к. капуста сама по себе кислая.

Если вы хотите очистить свой организм после праздников, то предлагаю сделать закуску под названием «Метелка». В результате чего, вы сможете сбросить несколько лишних килограммов. Существует множество рецептов классического салата, то есть вы можете менять состав по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • 100 г белокочанной капусты;
  • 100 г свеклы;
  • 100 г моркови;
  • 1 зеленое яблоко;
  • Зелень;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 ч.л льняного масла;
  • 1 ст.л сока лимона.

salat-shhetka

Приготовление:

  1. Для начала все продукты нужно промыть под проточной водой;
  2. Капусту мелко шинкуем и отправляем в миску, слегка приминаем руками;
  3. Следующим шагом добавляем свеклу и морковь, которые натираем на корейской терке. Эти овощи также слегка приминаем, чтобы они дали сок;
  4. Отправляем в салат нарезанный сельдерей, измельченную петрушку или другую зелень;
  5. Яблоко очищаем, вырезаем сердцевину и нарезаем на кусочки небольшого размера;
  6. В отдельной миске смешиваем лимонный сок с льняным маслом, заправляем блюдо и перемешиваем.

Блюдо получается не только полезным, но и вкусным. Чаще всего, продукты добавляются в равных пропорциях, но если вам больше нравится какой-либо ингредиент, то можете добавить его в большем объеме.

Питательная ценность (100 г):

  • Белки: 1,05;
  • Жиры: 1,41;
  • Углеводы: 7,18;
  • Калорийность: 46,8.

Благодаря этой закуске, вы можете сбросить за пару дней 2-4 лишних килограмма. Все зависит от многих факторов. Но фантастических результатов не стоит ждать. Однако после праздником можно вернуть свой нормальный вес.

Ингредиенты:

  • 300 г моркови;
  • 300 г свеклы;
  • 300 г капусты;
  • 2 ст.л оливкового масла;
  • 1 ст.л лимонного сока.

Приготовление:

  1. Шинкуем капусту, отправляем в миску и разминаем руками;
  2. Прямо в тарелку на крупной терке натираем сырую свеклу;
  3. На следующем этапе на терке измельчаем морковь;
  4. Заправляем лимонным соком и оливковым маслом;
  5. Все тщательно перемешиваем и убираем в холодильник на 1 час.

Салат щетка для похудения * Рецепт, отзывы и сколько скидывают

При желании блюдо можно посыпать кунжутными семенами. Не рекомендуется употреблять только этот салат больше двух дней, в противном случае может наблюдаться головокружение, общее недомогание, а также дефицит витаминов.

  • Белки: 1,49;
  • Жиры: 2,22;
  • Углеводы: 6,57;
  • Калорийность: 52.

Если у вас нет хронических заболеваний желудка, печени или желчного пузыря, то можете попробовать употреблять закуску в течение одной недели. Но лучше проконсультироваться с врачом, так как такая длительная диета имеет определенные противопоказания.

В эти 7 дней рекомендуется добавлять в рацион другие блюда, чтобы избежать неприятных последствий.

Ингредиенты:

  • 200 г капусты;
  • 200 г свеклы;
  • 200 г моркови;
  • 2 зеленых яблока;
  • Зелень;
  • 1 ст.л оливкового масла;
  • 1 ст.л сока лимона.

Приготовление:

  1. Овощи и яблоко измельчаем на терке для корейских овощей;
  2. Отправляем продукты в одну миску, вместе с зеленью;
  3. Заправляем соком лимона и оливковым маслом, все хорошо перемешиваем. Вместо заправки можно использовать измельченные кедровые орешки, смешанные с лимонным соком;
  4. Если вам не нравится капуста, то ее полностью можно заменить яблоками;
  5. При желании состав дополните нарезанным стеблем сельдерея.

Салат Метелка для похудения

Такой вариант подходит для тех людей, кто хочет сбросить больше 5 кг. Но еще раз отмечу, что салат противопоказан при гастрите, язве, диабете, проблемах с поджелудочной железой и других хронических заболеваниях.

  • Белки: 1,07;
  • Жиры: 1,18;
  • Углеводы: 7,79;
  • Калорийность: 47,48.

Специалисты все же рекомендуют придерживаться такого питания не более двух дней.

Предлагаю вам еще один вариант закуски «Метелка». При отсутствии противопоказаний вы сможете сбросить несколько килограммов и очистить организм от токсинов.

Ингредиенты:

  • 150 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 1 яблоко;
  • ½ лимона.

Приготовление:

  1. Все необходимые продукты промываем под проточной водой;
  2. Капусту мелко шинкуем, а остальные ингредиенты измельчаем на терке;
  3. Все отправляем в миску и заправляем соком половины лимона.

Следует отметить, что все овощи должны быть сырыми, то есть их не нужно отваривать, поэтому процесс приготовления отнимает минимум времени.

  • Белки: 1,17;
  • Жиры: 0,19;
  • Углеводы: 7,13;
  • Калорийность: 35,55.

Правила употребления салата

Чтобы салат «Метелка» для очищения кишечника и похудения работал по полной, кушать его нужно правильно. Опытные диетологи и фитнес-тренеры советуют следующее:

  • Салат всегда готовьте только перед употреблением. Если вы заготовите блюдо про запас и будете держать его в холодильнике, его польза и ценность для организма постепенно снизятся. Тем более, если вы ещё и заправите блюдо сразу. Произойдёт окисление компонентов.
  • Салат следует есть как минимум дважды в сутки. В этом случае будет максимальная польза от него.
  • Разрешается делать 1–2 разгрузочных дня на одном из видов «Метелки», чтобы добиться стойкого и хорошего результата. В эти дни можно кушать только названное блюдо и пить травяные чаи или чистую воду.
  • Обязательно стоит откататься от простых углеводов (булочки, выпечка, шоколад, конфеты и др.). Хотя, согласно отзывам уже попробовавших похудение на «Метелке», при употреблении салата в достаточных количествах сладкого уже и не хочется.
  • Кушайте блюдо небольшими порциями, но часто. Интервалы между приёмами пищи — 2,5–3 часа.

И обязательно нагружайте себя физически. Ходите, бегайте, прыгайте, плавайте. Так вы подтянете худеющее тело.

Интересно: Как принимать контрастный душ, чтобы похудеть

Варианты приготовления «Щётки»

Существует масса рецептов салата «Метелка». Сразу отметим, что каждый из них оказывает должный эффект на организм. Каждый выбирает для себя самый вкусный вид очистного салата и делает его регулярно. Выбирайте и вы.

Для её приготовления вам понадобятся свежая капуста, морковь, свёкла, курага, изюм и чернослив.

Для приготовления одной порции салата можно взять по 50 г каждого ингредиента. Овощи нужно брать в сыром виде. Очистите их от кожуры и натрите на тёрку. Форма измельчённых овощей значения не имеет. Кто-то предпочитает тереть их на тёрку для корейского салата. Так готовое блюдо выглядит интереснее.

Натираем на терке

К натертым овощам добавьте горсть изюма и нарезанные соломкой курагу и чернослив.

Все перемешайте и заправьте салат оливковым маслом или растительным маслом. Можно использовать льняное. Салат готов к употреблению.

Такой салат — кладезь витамина С и отличный десерт. Готовят его из грейпфрута, граната, чернослива и кураги.

Сухофрукты перед применением рекомендуется замочить в чистой воде минут на 10. Тем временем очистите грейпфрут от кожуры. Нарежьте его кубиками или дольками. Старайтесь, чтобы сок выбежал из плода по минимуму. К грейпфруту добавьте зерна граната и измельчённые курагу с черносливом. Можно просто перемешать салат. Заправлять его не нужно, так как соки фруктов уже являются отличной заправкой.

Это особенно полезный вариант салата, так как и огурцы, и сельдерей обладают отрицательной калорийностью. То есть на своё переваривание требуют от организма больше калорий, чем дают ему. Поэтому худеть на нем особенно легко и полезно. Готовят салат из зелени сельдерея, свежих огурцов, оливкового масла.

По желанию в блюдо можно добавить и другие виды зелени. Важно натереть огурцы на тёрку именно с кожурой. Особенно хорошо, если они будут горьковатыми. Так даже полезнее для организма. Зелень можно нарвать руками или нашинковать. Заправьте салат оливковым маслом или лимонным соком. Съешьте его полностью. Оставлять такой салат на потом нет смысла, так как он стечёт.

«Щётка» с отрубями

И ещё один вариант салата, который хорошо чистит организм. Это, так называемый фруктовый микс, который запросто можно сделать на ужин и засыпать потом не на голодный желудок. Для его приготовления можно взять любые сезонные фрукты (кроме бананов и винограда). Чаще микс готовят из цитрусовых, яблок, хурмы, ананаса, клубники, других ягод, киви.

Интересно: Диетические бутерброды при похудении

Узнав рецепты салата «Метёлка» для похудения, вы можете разнообразить своё меню вкусными и полезными блюдами.

А вы пробовали салат «Метелка» для похудения?

Салат «Щетка» от Елены Малышевой

У известной телеведущей есть собственная диета, которая никакого отношения не имеет к салату «Метелка». Просто в одной из программ показывали один из вариантов приготовления этой закуски.

Малышева отмечала на программе, что есть определенные противопоказания. А для здоровых людей закуска очень полезна, и действительно помогает очистить организм и сбросить несколько лишних килограммов.

Сколько скидывают с салатом «Щетка»

В интернете можно найти множество положительных отзывов о закуске «Метелка». Но людей больше всего интересует, каких результатов можно добиться.

Как было отмечено выше, специалисты не рекомендуют включать в меню только один салат больше двух дней. В противном случае, наблюдается ухудшение здоровья.

Количество сброшенных килограммов зависит от многих факторов. В первую очередь, следует учитывать изначальный вес. Также имеет значение физическая активность, профессиональная деятельность, рацион питания и другие факторы.

Я перечитал множество отзывов, не знаю, насколько они правдивые, но сделал несколько выводов. Если делать разгрузочные дни с этим салатом, то можно избавиться от 1-5 кг за 2 дня.

Это происходит за счет вывода лишней жидкости, токсинов и вредных веществ из организма. Также клетчатка наполняет желудок, поэтому человек не испытывает чувство голода и в течение дня употребляет меньше пищи.

Еще раз отмечу, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным доктором.