История продукта, виды и сорта муки

Рис, как злаковая культура, культивируется уже на протяжении многих веков. В большинстве своем он используется для употребления в пищу, а также из него получают полезную муку. Доказательством этому служат найденные при раскопках осколки посуды, содержащей остатки рисовых зерен.

Родоначальницей этой культуры является жаркая знойная Азия. Первые злаковые культуры начали выращивать на территориях современного Таиланда и Вьетнама. Затем он распространился и на другие страны, постепенно заполнив собой поля Индии, Китая, Малайзии и Индокитая.

В современном мире рис любим многими потребителями и часто ценится намного больше других злаков. Некоторые вообще души в нем не чают, и предпочитают использовать продукты, приготовленные на его основе. Одним из таких является рисовая мука. Ее получают при переработке рисовых зерен, путем помола. Различают два вида такого продукта: белая рисовая мука и цельнозерновая.

Белая мука готовится из шлифованного риса, имеет чистый белый цвет и легкую пудровую консистенцию. Этот продукт, как и рис из которого он произведен, не имеет особого вкуса и запаха. Она отличается большим содержанием крахмала и отсутствием клейковины.

Цельнозерновая рисовая мука производится из зерен риса, очищенного лишь от внешней оболочки. В ее состав входят и отруби, которые перемалываются вместе с рисовыми зернами, тем самым повышая питательный состав и ценность этого вида муки. Цельнозерновая мука отличается более темным цветом и ярко выраженным ореховым привкусом.

На сегодняшний день существует два вида производства рисовой муки: с использованием ГОСТа и произведенная по ТУ. Произведенная по ГОСТу мука используется для изготовления детского питания. Для всех остальных продуктов принято применять муку «Экстра», изготовленную по техническим условиям.

Рисовая мука получена путем тщательного измельчения различных сортов риса. Широкую известность продукт получил, благодаря отсутствию глютена, который входит в состав пшеничной муки. Глютен часто провоцирует развитие аллергических реакций и вызывает ряд проблем, связанных с пищеварением.

Еще одна особенность рисовой муки – присутствие в ее составе белков, являющихся источником незаменимых кислот, а также моносахаридов.

Рисовая мука. Польза и вред, калорийность на 100 грамм. Рецепты выпечки ПП диетические
Рисовая мука. Польза и вред обусловлены химическим составом.

Кроме этого, мука из белого шлифованного риса содержит множество витаминов и минералов, а именно:

  • витамины группы В – тиамин, рибофлавин, холин, В5, В6;
  • витамин Е;
  • полезные минералы: калий, кальций, фосфор, железо, медь, марганец.

Рисовая отличается от пшеничной муки не только вкусовыми качествами, но и отсутствием в ней клейковины. По этой причине муку из риса практически не используют в чистом виде для приготовления выпечки.

Ржаная мука

Вы, наверное, уже догадались, почему мне вдвойне приятно, сегодня 12 июня в день России, отвечать на главный вопрос статьи?! Правильно, потому что ржаная мука занимает 1-е место, это самая полезная мука. И именно ржаной хлеб и различные хлебобулочные изделия из кислого ржаного теста, русский народ употреблял испокон веков (см. Русская кухня и ее особенности). Мы идем в правильном направлении! =) Правда, если посмотреть на вещи реально, ржаной хлеб сегодня не в особом почете. Его заменили различные английский, зерновой геркулес, а многие вообще едят только батоны. А зря…

useful-meal-9

Ржаная мука очень ценный продукт! В ней содержится крайне важная аминокислота лизин, необходимая для восстановления тканей, большое количество клетчатки, а также витамины А, В, Е, марганец, цинк. В ней в два раза больше магния и калия, чем в пшеничной муке, а также на 30 % больше железа. При постоянном употреблении ржаного хлеба снижается уровень холестерина в крови, что препятствует образованию жировых бляшек в сосудах, нормализуется обмен веществ и улучшается работа сердца. Она чистит ваш кишечник, выводя из организма токсинные вещества, и способствует пищеварению. Кстати, энергетическая ценность такого хлеба гораздо меньше, чем пшеничного.

Имейте в виду, что особенно полезна ржаная мука грубого помола (т.е. та, что получается при перемалывании цельных ржаных зерен вместе с оболочкой). Так сохраняется гораздо больше витаминов и микроэлементов. Вместе с тем, выпечка из такой муки будет очень плотная по своей структуре, т.к. клейковины и глютена в ней гораздо меньше. Кстати, настоящий русский квас делается именно из ржаной муки!

Но людям с повышенной кислотностью желудка и язвенной болезнью ржаной хлеб и другая такая выпечка не рекомендуется.

Пищевая ценность

Рисовая мука, польза и вред которой вполне обоснованы и аргументированы, считается довольно калорийным продуктом. Пищевая ценность и калорийность белого и бурого риса слегка отличается.

Ккал (на 100 г) Углеводы Белки Жиры
Белая мука – 366 ккал 80 г 5,9 г 1, 4 г
Коричневая мука – 360 ккал 76, 5 г 7, 2 г 2, 8 г

Содержание волокон на 100 г: в белой муке – 2,4 г, в коричневой – 4,6 г.

Рисовая мука: польза, вред и калорийность

Энергетическая ценность белой рисовой муки составляет 366 ккал. Содержание белков в таком продукте около 6 грамм, жиров – 1,42 грамма, высокоусвояемых углеводов – порядка 80 грамм.

Витаминный состав представлен витаминами группы В, холином, витаминами Е и РР.

Входят в ее состав и необходимые для синтеза белков аминокислоты, а также омега жирные и насыщенные жирные кислоты, а также полезная для организма клетчатка. Благодаря такому питательному и полезному содержанию рисовая мука используется в производстве детского питания.

Ржаная мука

Вы, наверное, уже догадались, почему мне вдвойне приятно, сегодня 12 июня в день России, отвечать на главный вопрос статьи?! Правильно, потому что ржаная мука занимает 1-е место, это самая полезная мука. И именно ржаной хлеб и различные хлебобулочные изделия из кислого ржаного теста, русский народ употреблял испокон веков (см.

Ржаная мука очень ценный продукт! В ней содержится крайне важная аминокислота лизин, необходимая для восстановления тканей, большое количество клетчатки, а также витамины А, В, Е, марганец, цинк. В ней в два раза больше магния и калия, чем в пшеничной муке, а также на 30 % больше железа. При постоянном употреблении ржаного хлеба снижается уровень холестерина в крови, что препятствует образованию жировых бляшек в сосудах, нормализуется обмен веществ и улучшается работа сердца. Она чистит ваш кишечник, выводя из организма токсинные вещества, и способствует пищеварению. Кстати, энергетическая ценность такого хлеба гораздо меньше, чем пшеничного.

Имейте в виду, что особенно полезна ржаная мука грубого помола (т.е. та, что получается при перемалывании цельных ржаных зерен вместе с оболочкой). Так сохраняется гораздо больше витаминов и микроэлементов. Вместе с тем, выпечка из такой муки будет очень плотная по своей структуре, т.к. клейковины и глютена в ней гораздо меньше. Кстати, настоящий русский квас делается именно из ржаной муки!

Но людям с повышенной кислотностью желудка и язвенной болезнью ржаной хлеб и другая такая выпечка не рекомендуется.

Применение рисовой муки в кулинарии

Самым большим преимуществом такой муки по сравнению с другими является полное отсутствие в ее составе глютена, или клейковины. Благодаря этому она зачастую используется для производства детского питания и в диетическом меню. Также в ее составе содержатся все необходимые для полноценного развития организма аминокислоты, а также богатый витаминный комплекс и минеральный состав. Поэтому пользу рисовой муки можно изложить в следующем виде:

  • способствует улучшению работы сердечной мышцы, предотвращает развитие болезней сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • восстанавливает силы и заряжает энергией и бодростью после длительного истощения организма или тяжелых физических нагрузок;
  • является природным антидепрессантом, приносит успокоительный эффект и защищает организм от стрессов и вредных факторов окружающей среды;
  • способствует снижению уровня сахара в крови;
  • широко используется в диетических целях, помимо прочего помогая организму наращивать в этом процессе мышечную массу;
  • является эффективным противоотечным средством, способствует восстановлению водно-солевого баланса в организме.
  • ускоряет обменные процессы в организме, улучшая метаболические способности;
  • выводит из организма вредные и опасные токсины и шлаки.

Как уже писалось выше, самым важным применением рисовой муки считается производство из нее детского питания. На ее основе готовят молочные кашки и консервы для самых маленьких, хороша она и для первого прикорма малышей.

Из этого продукта готовят рисовую бумагу, которая является основой многих национальных блюд Японии и Китая. Часто она используется для приготовления хлебобулочных изделий, а также рисовой лапши. Может применяться рисовая мука и для изготовления кондитерских изделий и различных десертов. Особо вкусной и хрустящей получается корочка при выпекании изделий на основе этого продукта.

Рисовая мука: польза, вред и калорийность

Хороша эта мука и для приготовления различных соусов, паштетов, колбас, кетчупов, где она используется в качестве натурального загустителя, благодаря своим желатинизирующим и влагоудерживающим качествам.

Ее используют и для производства пельменей и мантов, отличающихся особым пикантным вкусом. Применяется она и как средства для панировки котлет, овощей и различных изделий из мяса и рыбы.

В настоящее время тяжело найти этот продукт даже в широком ассортименте, представленном на полках современных супермаркетов. Но этот полезный гипоаллергенный безглютеновый продукт достаточно легко приготовить в домашних условиях. Для этого всего лишь нужно иметь под рукой блендер, миксер или кофемолку.

Предпочтительнее всего использовать именно кофемолку, так как с ее применением можно получить мелкофракционный продукт качественного помола. Если готовите муку в блендере, нужно обязательно обратить внимание на то, можно ли использовать этот аппарат для измельчения круп. Для достижения более эффективного результата рекомендуют заполнять прибор не более, чем наполовину.

При помощи рисовой муки можно делать различные отбеливающие и очищающие маски, скрабы. Часто ее используют для выведения веснушек и пигментных пятен. Ее успешное применение в области косметологии прежде всего связано с тем, что рис является природным антиоксидантом и способен впитывать в себя и выводить из организма вредные и опасные вещества. Также он способен поддерживать водно-солевой баланс и выводить лишнюю жидкость. Такие свойства просто незаменимы в косметической промышленности.

Применение этого продукта позволит подтянуть кожу, предотвратить появление морщин, улучшить тонус. После такой маски она будет выглядеть гладкой и упругой.

Для маски понадобится:

  • рисовая мука – 1 чайная ложка;
  • сметана – 1 десертная ложка;
  • смесь яичного желтка с белком – 1 чайная ложка.

Все ингредиенты перемешать до появления однородной массы. Нанести на предварительно очищенную кожу лица, подержать 20 минут, после окончания процедуры смыть средство теплой водой.

Для приготовления потребуется:

  • рисовая мука;
  • молотый кофе.

Компоненты смешать в равных долях и развести при помощи молока до консистенции густой сметаны. Наносить средство на тело нужно снизу-вверх, деликатно растирая кожу мягкими круговыми движениями. Ни в коем случае не раздирать и не расчесывать кожу. По прошествии 15-20 минут смыть остатки средства под теплым душем.

После такой процедуры кожа будет сиять, станет подтянутой и более упругой.

Противопоказано употребление этого продукта людям, страдающим частыми запорами. Из-за большой питательной и энергетической ценности она способствует набору лишнего веса, поэтому не рекомендуется употреблять ее в пищу людям с избыточным весом. Не желательно применять этот продукт мужчинам с половой дисфункцией, а также во время обострения желудочных колик.

Следует заметить, что все эти противопоказания обусловлены частым и беспорядочным применением продукта. Если есть его в малых дозах и при этом соблюдать нормы, никакого вреда рисовая мука для организма не принесет.

Также следует упомянуть о том, что просроченный или испорченный продукт тоже небезопасен. В процессе неправильного хранения могут происходить окислительные реакции, которые приводят к значительному ухудшению вкусовых качеств, прогорклости продукта, а также к появлению различных жучков. Употребление в пищу такого продукта ни к чему хорошему не приведет.

Мука из риса – прекрасный вариант для людей, которые нуждаются в исключении из рациона традиционных пшеничных продуктов. Она изготавливается путем измельчения риса, как белого, так и коричневого.

В зависимости от исходного материала варьируются и ее свойства. Не удивительно, что она является основой для национальной кухни азиатских стран. Ее полезные свойства способствуют росту популярности и в других странах мира.

Польза и вред рисовой муки – тема этой статьи.

Выращивание риса и культивация различных сортов восходят к древним временам, когда злак считался ценным товаром. Тогда же появилась и практика употребления муки из него.

В 1980-х годах эта тенденция начала распространяться и в странах западного мира, и вскоре благодаря своим полезным свойствам вещество стало одним из основных ингредиентов сухих завтраков, чипсов, крекеров, закусок и печенья.

Наиболее распространенные виды – коричневая и белая. Польза для здоровья коричневого риса обусловлена тем, что шелуха остается на зернах и это обеспечивает содержание большего количества волокон и некоторых других полезных веществ.

Состав Из белого риса Из коричневого риса
Марганец 1,2 мг 4 мг
Витамин B6 0,44 мг 0,7 мг
Селен 15,1 мкг
Ниацин 2,6 мг 6,5 мг
Тиамин 0,13 мг 0,45 мг
Фосфор 98 мг 337 мг
Магний 35 мг 112 мг
Пантотеновая кислота 0,8 мг 1,6 мг
Медь 0,13 мг 0,26 мг
Цинк 0,8 мг 2,5 мг
Железо 0,35 мг 2,0 мг
Калий 76 мг 289 мг
Витамин E 0,11 мг 1,2 мг
Холин 5,8 мг

Таким образом, коричневый помол приносит большую пользу и соответственно стоит дороже.

В рисовой муке нет глютена: она отличный заменитель пшеничной, которая может нанести вред организму из-за содержания глютена – белка, способного раздражать пищеварительную систему. Она является отличным загустителем и прекрасно подходит для приготовления супов, соусов и подлив, часто используется для изготовления мучных изделий.

Однако, несмотря на довольно внушительный перечень полезных свойств и преимуществ, в ней отсутствуют питательные вещества, которые находятся в более традиционных сортах, а в определенных условиях она и вовсе может причинить вред организму.

Калорийность белой рисовой муки на 100 граммов составляет 366 ккал, а коричневой на 3 ккал меньше – 363. Эти показатели практически совпадают с калорийностью традиционных пшеничных сортов. А вот в долях БЖУ в составе рисовой муки разница действительно существенная.

Из белого риса Из коричневого риса
Углеводы 80,1 г 76,5 г
Белки 6,0 г 7,2 г
Жиры 1,4 г 2,8 г
Клетчатка 2,4 г 4,6 г
Вода 12 г 12 г
Зола 0,6 г 1,54 г

Польза продукта обусловлена содержанием значительного количества витаминов, минералов и других полезных веществ.

  1. Положительно сказывается на правильной работе печени. В исследовании, опубликованном в Международном журнале экспериментальной патологии, сообщается, что недостаток холина провоцирует фиброз печени. Холин помогает выводить вредные холестерин и жиры из печени, соответственно это отличный способ обеспечить здоровье печени.
  2. К неоспоримой пользе можно отнести и высокий уровень содержания пищевых волокон, которые просто необходимы для выведения вредных веществ из организма. Также клетчатка имеет свойства снижать уровень вредного холестерина и нормализовать уровень сахара. А это может помочь уменьшить риск заболеваний толстой кишки и гипертонии.
  3. Безглютеновый помол отлично подходит людям, которые не могут потреблять клейковину, и людям, которые просто хотят исключить ее потребление. Для людей с диагнозом целиакия употребление клейковины принесет вред иммунной системе, поэтому рисовый хлеб и выпечка являются чуть ли не единственной альтернативой пшеничного и ржаного.
  4. Содержание меди с пользой сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и приводит к норме состав крови.

Рисовая мука при диете и здоровом питании является незаменимой. Она приносит пользу, нормализуя процессы метаболизма и очищая организм от токсинов.

Клетчатка не только имеет свойство впитывать в себя вредные вещества и впоследствии выводить их из организма, но и собирает остатки пищи, которые не переварились.

Поэтому рисовая мука – прекрасный вариант для похудения, она принесет огромную пользу людям, желающим расстаться с лишними килограммами, и адептам здорового полезного питания.

Важно! Выпечка из рисового сырья вполне подойдет для диетического питания из-за отсутствия глютена, однако переусердствовать с употреблением тортов и печенья тоже не стоит.

Производители включают ее в состав детских смесей и каш. Во-первых, она обладает свойством загустителя, который не принесет ни малейшего вреда детскому организму.

Рисовая мука: польза, вред и калорийность

Во-вторых, способствует расщеплению фруктозы на глюкозу, предотвращая нарушения пищеварения из-за высокого содержания природных сахаров во фруктовых смесях.

Рисовая мука: польза и вред для здоровья, калорийность на 100 грамм, применение для похудения

Сделать муку в домашних условиях просто и легко. Достаточно приобрести необходимое количество шлифованного риса и подготовить кофемолку или мощный блендер с функцией перемалывания зерна.

Существует несколько этапов изготовления рисовой суки:

  1. 1-2 стакана белого риса рекомендовано замочить в воде на 2 ч. Это поможет размягчить рисовые зерна и облегчить процесс измельчения.
  2. Спустя указанное время с риса слить воду, распределить зерна на расстеленном полотенце и просушить.
  3. В кофемолку поместить небольшое количество риса и перемолоть до состояния муки. Повторить аналогичное действие с оставшимся продуктом.
  4. Если порошок получился клейким, нужно подсушить его на сковороде в течение нескольких минут. Мука готова.

Рисовая мука – весьма специфичный продукт в кулинарии, обладающий некоторыми особенностями в приготовлении. Мука из риса обладает гораздо большей плотностью, чем пшеничная, – на 1 стакан пшеничной муки приходится всего ¾ стакана рисовой. Во время приготовления выпечки из рисовой муки стоит обратить внимание, что продукт поглощает в себя большое количество жидкости.

Одним из таких продуктов является рисовая мука польза и вред которой сейчас активно изучаются в теории и практике здорового питания.

Она отличается большим разнообразием витаминов и минералов, отсутствием клейковины и высоким содержанием крахмала и белка.

Несмотря на относительно небольшую популярность рисовой муки в наши дни, её применение началось много веков назад. Естественно, пионерами в этом выступили народы, населявшие территории современного Китая и юго-восточной Азии.

Вероятнее всего, рис стали перемалывать и использовать в порошкообразном виде примерно в то же время, когда эта крупа стала основной пищей в этом регионе.

Сегодня распространено два основных вида рисовой муки: белоснежная, получаемая из шлифованного злака, и коричневая – её производят, перемалывая бурый рис. Друг от друга они отличаются лишь цветом и химическим составом – в буром рисе выше содержание некоторых минералов и витаминов.

Ключевым отличием обоих видов от пшеничной или ржаной муки – отсутствие клейковины (из-за этого, к слову, из чистой рисовой муки невозможно ничего испечь). Из черного дикого риса муку делают редко.

Если взять усредненные данные для всех сортов риса, то мука из этой крупы имеет калорийность в районе 366 кКал на 100 грамм. На такой объем приходится около 80% углеводов, 6% белков и 1,4% жиров.

Витамины Минералы
B1 (тиамин) 0,138 мг (9,2%) Калий 76 мг (3%)
B2 (рибофлавин) 0,021 мг (1,2%) Кальций 10 мг (1%)
B4 (холин) 5,8 мг (1,2%) Магний 35 мг (8,8%)
B5 (пантотеновая кислота) 0,819 мг (16,4%) Фосфор 98 мг (12,3%)
B6 (пиридоксин) 0,436 мг (21,8%) Железо 0,35 мг (1,9%)
B9 (фолаты) 4 мкг (1%) Медь 130 мкг (13%)
E (альфа токоферол) 0,11 мг (0,7%) Селен 15,1 мкг (27,5%)
PP 2,59 мг (13%) Марганец 1,2 мг (60%)
Цинк 6,7%

Ввиду того, что в составе муки из рисовой крупы отсутствует клейковина, для выпечки её приходится смешивать с пшеничной. В азиатской кухне она применяется для создания теста для роллов, лапши фунчозы, десертов и блинов, а также в составе панировочных смесей.

Рисовая мука: польза, вред и калорийность

Состав и полезные свойства муки из риса побуждают все больше приверженцев здорового питания делать выбор в её пользу в тех случаях, когда возможно заменить ей ржаную или пшеничную.

С научной точки зрения мука из риса обладает практически полным спектром полезных ингредиентов, нужных организму для нормальной работы.

Кроме того, она является богатым источником крахмала, клетчатки, аминокислот, моно- и дисахаридов.

Важным отличием рисовой муки от пшеничной является отсутствие глютена, который входит в число сильных аллергенов. Глютен может приносить вред не только аллергикам, но и обычным людям, так как в разной степени становится причиной диареи, изжоги, метеоризма, запоров и других расстройств пищеварительного тракта.

Благодаря высокому содержанию меди употребление рисовой муки позволяет нормализовать состав крови и укрепить сосуды.

По этой причине её не столько можно, сколько нужно есть людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Минеральный комплекс продукта также благотворно сказывается на состоянии больных гастритом, почечными недугами, энтероколитом, язвенной болезнью желудка.

В целом, польза муки из риса для здоровья выражается в следующих изменениях:

  1. Стабилизируется работа сердца, уменьшается нагрузка на него.
  2. Налаживаются функции пищеварительных органов.
  3. Высокая пищевая ценность способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок и болезней.
  4. Уменьшается количество сахара в крови. Это происходит благодаря усвоению крахмала и «медленных» углеводов.
  5. Из организма выводятся токсины, лишняя жидкость, соль и остатки пищевой массы в желудке.

useful-meal-6

В наши дни рисовая мука все чаще применяется в диетическом питании, как продукт, который одновременно очищает организм и нормализует обмен веществ. Первое происходит благодаря пищевым волокнам. Они обладают абсорбирующим эффектом, то есть впитывают токсины и соли тяжелых металлов, выводя их из организма вместе с собой.

Помимо этого жесткие волокна выполняют механическую очистку – подобно щетке они собирают остатки непереваренной пищи. Это уменьшает вес и предотвращает возникновение гнилостных процессов. А массирующее воздействие на стенки кишечника стимулирует кровообращение. В 100 граммах рисовой муки содержится около 12% от суточной нормы потребления пищевых волокон.

Похудению способствует и то, что мука хорошо насыщает. Она медленно переваривается и сохраняет ощущение сытости. Немалое значение в похудении также имеет выведение лишней влаги. Коротко говоря, для сжигания жиров организм должен испытывать легкий недостаток воды, а рис и его производные как раз этому способствуют.

Противопоказания

Несмотря на столь положительную характеристику, рисовая мука не является абсолютно идеальным продуктом и тоже может наносить некоторый вред. Прежде всего, это относится к людям с затруднениями пищеварения – состояние тех, у кого наблюдаются частые запоры, может ухудшиться.

Также следует помнить, что калорийность муки в готовом виде не уменьшается, как это происходит с крупой, сильно вбирающей в себя воду. Поэтому тем, кто имеет избыточный вес или предрасположенность к этому, следует серьезно относиться к дозировке. Считается также, что мука из рисовой крупы нежелательна для мужчин с нарушениями половой функции.

Большинство из этих противопоказаний связаны с чрезмерным употреблением муки. Не стоит переключаться на неё, как на основной источник углеводов и в срочном порядке, печь из неё все, от хлеба до пирогов. Правильнее будет включать её в рацион небольшими порциями, скорее как лечебную добавку. При обнаружении негативных реакций и последствий, безусловно, следует сразу же советоваться с врачом.

Сегодня получили распространение два подвида рисовой муки: белая, для сырья которой использовался шлифованная крупа  и бурая, из  необработанного риса. В буром продукте  гораздо больше полезных соединений, так как сам необработанный рис насыщен витаминами гораздо больше.

В1 мг 0,139
Калий 75
В2 0,022
Кальций 11
В4 5,9
Магний 34
В5 0,820
Фосфор 97
В6 0,437
Железо 0,36
В9 мкг 4
Медь 131
Е 0,12
Селен 15,2
РР 2,60
Марганец 1,3
Цинк 6,8

Расчет энергетической ценности рисовой муки:

  • белки – 6%;
  • жиры – 1,4%;
  • углеводы – 80%.

useful-meal-8

О полезных свойствах рисовой муки в последние годы сказано немало. Книги о правильном питании, о диетах, косметических масках и народной фармакологии заявляют о пользе рисовой муки и ее положительном влиянии на организм человека. Изучив их, можно сделать такие выводы:

  • Высокий уровень пищевых волокон нормализует холестерин, выводит шлаки и отслеживает уровень сахара. Все это снижает до минимума заболевания толстой кишки, сахарного диабета и гипертонии.
  • Безглютеновый состав рисовой муки помогает аллергикам, тем, кто не может употреблять клейковину. У тех лиц, кто болеет целиакией, употребление клейковины разрушает иммунную систему, для них рисовая выпечка служит единственной возможностью употреблять мучное.
  • Наличие меди хорошо сказывается на сердечно-сосудистой системе и нормализует кровяной состав.

Польза

Многие оздоровительные диеты включают в меню  рисовую муку. Мука  чистит клетки от токсинов, путем сбора ненужных  веществ и не переваренных остатков и, таким образом, помогает похудеть на несколько килограммов.

Уже после месяца употребления муки из риса самочувствие улучшается: нормализуется давление, работа внутренних органов,  понижается уровень сахара, улучшается состояние кожи, волос и ногтей.

Лица, страдающие болезнями ЖКТ, также могут лечиться рисом  и забыть, что такое гастрит, энтероколит, желудочные боли при язве. Высокая пищевая ценность помогает быстро восстановиться после тяжелых болезней и послеоперационных состояний.

Богата клетчаткой

Рисовая мука чрезвычайно богата клетчаткой. То, что клетчатка выводит токсины и чистит кишечник – известный факт. Так как иммунные клетки расположены в кишечнике, то неудивительно, что вследствие хорошей работы кишечника укрепляется иммунитет, а это, в свою очередь, дает здоровую основу для всего организма.

Рисовая мука не имеет клейковины, следовательно, и глютена в ней нет. Это сразу же решает проблему аллергиков, которые не могут принимать глютен.

Рисовая мука. Польза и вред, калорийность на 100 грамм. Рецепты выпечки ПП диетические

Вследствие того, что в  муке из риса  глютена нет, ее рекомендуют принимать при диабете. Такие мучные продукты  не оказывают вреда для больных диабетом с  условием, что рецепт не будет содержать остальных запрещенных продуктов.

Рисовая мука способна поддерживать работу печени. Как утверждают исследования, опубликованные в Международном журнале экспериментальной патологии, недостаток холина способствует фиброзу печени. Холин, содержащийся в рисовой муке, выводит вредный холестерин с жирами и обеспечивает сохранность клеток печени.

Использование в домашней медицине

Рисовая мука нашла свое применение и в народной медицине. В Азии давно используют средства на основе этого злака, зная его полезные целебные качества. В Японии считается, что если съедать за завтраком по две столовые ложки сырой рисовой крупы или муки из этого злака, то можно избавиться от значительных проблем с кишечником и забыть о болях в животе.

Компресс из проваренной рисовой муки и уксуса используются при ушибах, растяжениях и укусах насекомых. А рисовый отвар, сваренный вкрутую без добавления соли, является отличным средством от поносов. Для этого нужно смешать рисовую муку с козьим салом и использовать в пищу при хроническом расстройстве желудка и кишечника.

Полезное действие на организм

Рисовая мука обладает массой полезных свойств. Витамины группы В, входящие в состав рисовой муки улучшают работу нервной системы, а достаточно высокое содержание белка способствует росту новых клеток в тканях. Благодаря высокому содержанию углеводов и крахмала, продукт активно используют люди, занимающиеся интенсивной физической нагрузкой.

Блюда с добавлением муки обеспечивают длительное ощущение сытости и обеспечивают организм дополнительной энергией. Помимо этого, существует еще ряд полезных особенностей рисовой муки, которые доказывают, что этот продукт должен присутствовать в рационе питания.

Они такие:

  • В рисовой муке содержится большое количество грубых пищевых волокон, которые выполняют роль «щетки» в кишечнике, очищая его от токсинов и остатков непереваренной пищи. Это оказывает положительное влияние на работу всей пищеварительной системы – улучшается перистальтика кишечника, исчезает вздутие и повышенное газообразование.
  • Отсутствие в ее составе глютена – растительного белка, содержащегося в большинстве злаковых структур. Здоровые люди хорошо переносят употребление этого белка, но есть и те, у кого наблюдается врожденная непереносимость глютена, что негативно сказывается на работе многих органов и систем. Рисовая мука станет альтернативой муке из пшеницы для тех, кто вынужден поддерживать безглютеиновую диету.
  • Рекомендовано вводить рисовую муку в рацион питания детей раннего возраста, благодаря тому, что продукт считается гипоаллергенным и абсолютно безопасным.

Польза для печени

Рисовая мука (польза и вред связаны с количеством потребляемого продукта) оказывает благотворное влияние на работу печени.

Холин (витамин В4), входящий в состав муки, ускоряет процесс выведения вредных жиров и холестерина, предотвращая тем самым развитие тяжелого заболевания – фиброза печени.

Рисовую муку рекомендовано вводить в рацион людей, страдающих лишним весом. Высокое содержание грубых пищевых волокон и клетчатки помогает улучшить пищеварение, очистить кишечник от остатков залежавшейся пищи, ускоряет процесс метаболизма. Рисовая мука считается отличным сорбентом и выводит из организма токсины и вредные вещества.

В рисовой коричневой муке, в отличие от пшеничной, находится большое количество сложных углеводов, обеспечивающих поддержание нормального уровня сахара в крови. Благодаря этому, после употребления в пищу продуктов, приготовленных на основе рисовой муки, появляется длительное ощущение сытости.

Любой продукт, имеющий множество положительных свойств, может быть противопоказан некоторым людям в связи с особенностями их организма. Рисовая мука – не исключение.

Несмотря на очевидную пользу для организма, мука из риса противопоказана:

  • людям, страдающим хроническими запорами;
  • лицам с нарушением углеводного обмена;
  • мужчинам, страдающим половыми дисфункциями.

Также рисовая мука, потребляемая в больших количествах ежедневно, может привести к нарушению водно-солевого баланса. Не стоит злоупотреблять применением муки и вводить ее в ежедневный рацион, поскольку продукт является достаточно калорийным.

Рисовая мука для похудения

Этот продукт очень полезен в диетическом питании, благодаря своим абсорбирующим и антиоксидантным свойствам. Также регулярное употребление этого продукта ускоряет метаболизм и улучшают обмен веществ. Помимо этого, пищевые волокна являются замечательным очистителем организма от остатков непереваренной пищи, что предотвращает размножение вредных бактерий.

Как правильно выбрать и хранить

Первое на что стоит обращать внимание при выборе продукта в магазине это целостность упаковки. Деформирование ее может быть признаком порчи продукта из-за неправильного хранения. Также обязательно нужно изучить дату изготовления продукта. Срок хранения рисовой муки составляет не больше полугода.

Диетическое питание

Все больше приверженцев правильного питания используют рисовую муку в приготовлении диетических рецептов и десертов. Она отлично подходит для блинов, лепешек, кексов, хлеба и домашней лапши. Однако не во всех рецептах рисовую муку используют в чистом виде из-за отсутствия в ней клейковины. Поэтому продукт соединяют с другой цельнозерновой мукой в соотношении 1:1.

Выпечка

Рисовая мука (польза и вред подтверждаются мнением множества диетологов) широко используется в рационе людей, придерживающихся принципов правильного питания. Ее применяют в качестве альтернативной замены пшеничной муке в различных видах выпечки – кексах, блинах, пирогах и хлебе.

Наиболее простым вариантом блюда с использованием рисовой муки считаются оладьи – пышные, с хрустящей корочкой и белоснежным тестом.

Для приготовления понадобится:

  • 150 г рисовой муки;
  • 200 мл кефира;
  • 2 ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • щепотка соли.

Этапы приготовления:

  1. В чаше соединить все сухие ингредиенты – муку, сахар, соду, ванильный сахар и соль, тщательно перемешать.
  2. К сухой основе добавить кефир и перемешать массу с помощью венчика. Тесто должно получится однородной текстуры, без комочков.
  3. Разогреть сухую антипригарную сковороду и выпекать оладьи с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Рисовая мука. Польза и вред, калорийность на 100 грамм. Рецепты выпечки ПП диетические

Помимо пышных оладий, на основе рисовой муки можно приготовить тонкие блинчики. Они отлично вписываются в рацион правильного питания, благодаря относительно невысокой калорийности и отсутствию в составе растительного масла.

Для приготовления блинов понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко – 400 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • рисовая мука – 6 ст. л.;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В глубокой чаше смешать яйцо, соду и соль. Добавить половину молока и 3 ст. л. муки, тщательно перемешать с помощью венчика.
  2. Когда тесто станет однородным, влить оставшуюся часть молока и всыпать еще 3 ст. л. муки, снова хорошо перемешать. Тесто готово.
  3. Выпекать блины на антипригарной сковороде без добавления масла.

Для приготовления нежного безглютенового хлеба с ароматной хрустящей корочкой понадобится:

  • мука рисовая – 150 г;
  • кефир 2,5% – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 15 г;
  • кукурузный крахмал – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.
  1. За 10-12 ч до начала приготовления хлеба необходимо соединить кефир с рисовой мукой, накрыть емкость со смесью пищевой пленкой и проделать несколько отверстий для поступления воздуха.
  2. Спустя указанное время можно приступать к приготовлению теста. В смесь кефира и муки отправить соду, разрыхлитель, соль и крахмал, тщательно перемешать.
  3. Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи, добавить к кефирно-рисовой смеси вместе с яйцом. Тесто готово.
  4. Силиконовую квадратную форму залить тестом и отправить в разогретую до 180С духовку на 30-40 мин.

Рисовую муку используют также для приготовления различных пирогов. Такая выпечка подходит как для худеющих, так и для тех, кто столкнулся с непереносимостью глютена.

Для того чтобы приготовить сладкий пирог с яблоками, понадобится:

  • яйца – 3 шт.;
  • термостатный густой йогурт – 60 мл;
  • рисовая мука – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • сода – 1 ч. л. без горки;
  • яблоки зеленые – 2 среднего размера.
  • масло растительное для смазывания формы.
  1. Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинами.
  2. Яйца смешать с сахаром и взбить до образования пены. Добавить в массу рисовую муку и тщательно перемешать, чтобы разбить образовавшиеся комочки.
  3. Соду соединить с йогуртом в отдельной посуде, добавить к основной массе. Взбить тесто миксером на низких оборотах.
  4. Форму застелить пергаментом, смазанным маслом, выложить порезанные яблоки и залить их тестом. Духовку разогреть до 180С и выпекать пирог в течение 25-30 мин.

Кексы на основе рисовой муки – еще один простой десерт для приверженцев здорового питания.

Чтобы приготовить нежные рассыпчатые маффины, понадобится:

  • 2 яйца;
  • 1 стакан рисовой муки (180 г);
  • 50 г сливочного масла;
  • 70 г сахара;
  • 200 г нежирного творога;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ванилин на кончике ножа.
  1. Соединить яйца, сахар и ванилин, взбить миксером в пышную густую массу.
  2. Сливочное масло растопить в микроволновой печи, добавить к яично-сахарной массе, затем ввести творог.
  3. Рисовую муку просеять, соединить с разрыхлителем и добавить к основным ингредиентам, перемешать с помощью силиконовой лопатки. Тесто получится достаточно густым.
  4. Силиконовые формы наполнить тестом на 1/3 и выпекать кексы в разогретой до 200С духовке в течение 25-30 мин.

Без добавления яиц

Рисовая мука отлично вписывается в рецепты блюд, не содержащих в составе яиц. Чаще всего от употребления яиц отказываются страдающие от аллергии, либо люди, которые являются противниками продуктов животного происхождения.

Чтобы приготовить ванильное печенье с рисовой мукой без добавления яиц, понадобится:

  • 150 г рисовой муки;
  • 30 г гречневой муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 60 г фундука;
  • 3 ст. л. коричневого сахара;
  • 120 мл воды;
  • ванилин на кончике ножа.
  1. В глубокую чашу просеять муку, смешать с разрыхлителем и ванилином.
  2. Орехи с водой и сахаром поместить в блендер и взбить до образования однородной массы. Соединить влажную основу с сухими ингредиентами. Замесить липкое влажное тесто.
  3. Накрыть тесто пищевой пленкой и отправить в холодильник на 20 мин.
  4. Охлажденное тесто достать из холодильника. Противень застелить пергаментом и начать формировать печенье, выкладывая густую массу столовой ложкой.
  5. Духовку разогреть до 180С и выпекать десерт около 15 мин.

Еще один простой рецепт подойдет для приготовления сытного обеда. Блюдо также не содержит яйца и приготовлено с добавлением рисовой муки.

Чтобы приготовить диетический пирог с фасолью и овощами, понадобится:

  • фасоль отварная – 1 стакан;
  • грибы вешенки – 200 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидор – 2 средних;
  • мука рисовая – 40 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп.
  1. Фасоль измельчить с помощью блендера.
  2. Грибы нарезать пластинами, обжарить с измельченным луком до готовности.
  3. Сыр натереть на мелкой терке и разделить на 2 части. Помидор измельчить в блендере до состояния пюре.
  4. В отдельной емкости смешать измельченные фасоль, помидоры и жареные грибы, добавить половину тертого сыра.
  5. Полученную массу посолить, добавить измельченный чеснок, укроп и муку.
  6. На форму, смазанную маслом, выложить тесто, засыпать оставшейся частью сыра и поставить в духовку, разогретую до 180С на 30-40 мин.

Рисовая мука широко используется в повседневном рационе людей, которые следят за своим питанием. На сегодняшний день возникает множество споров относительно пользы и вреда коровьего молока, поэтому многие исключают его из своего рациона, отдавая предпочтение растительному. Ниже представлены варианты блюд, приготовленных с добавлением рисовой муки, но без молока.

Чтобы приготовить сладкий полезный хлеб, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г рисовой муки;
  • 150 г коричневого сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ч. л. соды;
  • 150 мл соевого молока;
  • 20 мл яблочного уксуса;
  • 50 мл растительного масла.

Рецепт:

  1. В отдельной чаше соединить все сухие компоненты – муку, сахар, разрыхлитель, соду.
  2. В другой емкости смешать соевое молоко, яблочный уксус и растительное масло.
  3. Смешать жидкие ингредиенты с сухой смесью, тщательно вымешивая и превращая тесто в однородную массу.
  4. Разогреть духовку до 180С. Полученное тесто вылить в силиконовую форму и выпекать в течение 30 мин.

Рисовая мука. Польза и вред, калорийность на 100 грамм. Рецепты выпечки ПП диетические

Еще один простой диетический рецепт с рисовой мукой подходит для тех, кто не любит сладкую выпечку. Хачапури по-аджарски в ПП-варианте ничем не уступает по вкусу традиционному оригинальному блюду.

Необходимые ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • рисовая мука – 5 ст. л.;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • соль – по вкусу.
  1. 200 г творога смешать с 2-мя яйцами, хорошо взбить блендером до однородной массы.
  2. К творогу добавить муку, замесить мягкое тесто, слегка липнущее к ругам.
  3. Разрезать тесто на 3 части, каждую из которых раскатать в лепешку и сформировать «лодочки». Отправить тесто в духовку, разогретую до 180С на 10 мин.
  4. В это время подготовить начинку. Смешать оставшуюся часть творога с тертым сыром. Лодочки достать из духовки, наполнить творожно-сырной массой.
  5. В начинке каждой хачапури сделать небольшое углубление и положить туда по 1 желтку. Выпекать лодочки в духовке еще 5-7 мин.

Рецепты выпечки без добавления сахара можно употреблять ежедневно в любое время суток, ведь такие блюда считаются абсолютно безопасными не только для фигуры, но и для здоровья в целом.

Чтобы приготовить ароматное печенье на основе рисовой муки без добавления сахара, необходимо подготовить:

  • рисовую муку – 200 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • финики без косточек – 100 г;
  • цедру 1 апельсина.
  1. Яйцо взбить с щепоткой соли до образования пены, добавить апельсиновую цедру. Финики измельчить с помощью ножа.
  2. Муку смешать с разрыхлителем, соединить со взбитым яйцом. Отправить туда же финики и растительное масло. Замесить эластичное тесто.
  3. Пока включенная духовка разогревается до 180С, раскатать тесто в пласт средней толщины и вырезать фигурные печенья. Сделать это можно с помощью специальных формочек или обычного стакана.
  4. Отправить печенье в разогретую духовку на 15 мин. Десерт готов.

Рисовая мука отлично зарекомендовала себя в составе сырников, которые также можно приготовить без добавления сахара.

Необходимые ингредиенты:

  • творог 5% – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • банан зрелый – 1 средний;
  • рисовая мука – 3 ст. л. с горкой;
  • ванилин – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Творог поместить в емкость, размять вилкой, вбить 1 яйцо и тщательно перемешать.
  2. Банан превратить в пюре, добавить к яично-творожной массе. Всыпать рисовую муку. Тесто должно получиться не слишком тугим, но и не жидким.
  3. Сформировать сырники и обжарить их с обеих сторон на сковороде, смазанной кокосовым маслом.

Рисовая мука. Польза и вред, калорийность на 100 грамм. Рецепты выпечки ПП диетические

Рисовая мука – ценный пищевой продукт, который подходит для диетического питания благодаря отсутствию в нем растительного белка – глютена. Пользу для организма приносят витамины группы В, минералы и пищевые волокна, входящие в состав.

Несмотря на наличие множества положительных свойств, чрезмерное употребление мучного продукта может нанести вред пищеварительной системе и замедлить процесс похудения. Поэтому рекомендовано использовать его не чаще 2-3 раз в неделю, добавляя в список ингредиентов при приготовлении любимых блюд.

Выводы

Рисовая мука на сегодняшний момент почти так же востребована, как и пшеничная или ржаная. Ее полезные свойства ценятся в медицинской отрасли, в области косметологии и кулинарии. Питательная ценность продукта и ее способность очищать организм от вредных веществ, выводить из него излишки влаги востребованы в диетических программах.

Одной из основных причин популярности рисовой муки является ее гипоалергенность, благодаря тому, что в ее составе полностью отсутствует специфический растительный белок – глютен. Из рисовой муки делают отличные десерты, она широко применима в кондитерской промышленности. Готовят из нее рисовый хлеб, рисовую бумагу, а также рисовую лапшу, которые пользуются большой популярностью не только в азиатской кухне, но и в Европе.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru