Несколько вкусных рецептов

Основу рациона на «разгрузке» составляет тыквенный суп. По рецепту ниже он получается особенно вкусным и сытным, но малокалорийным — идеальный вариант для худеющих всех возрастов. Помимо супа в меню могут быть включены тыквенный сок, семечки в небольшом количестве и сырая тыква. В ней сохраняются все полезные вещества, а калорийность меньше, чем после тушения или запекания. Сырая тыква хорошо сочетается с другими овощами и фруктами — яблоками, сельдереем, морковью. С этими компонентами можно готовить смузи и салаты.

Ингредиенты

Чтобы приготовить тыквенный суп для похудения, понадобятся:

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 2 спелых яблока;
  • 180 мл натурального яблочного сока (свежевыжатого);
  • 100 мл воды (можно без нее);
  • 1 луковица;
  • 0,5 чайной ложки молотого имбиря;
  • густой белый йогурт для подачи;
  • соль, ароматные специи по вкусу;
  • несколько капель растительного масла для обжарки.

Количество ингредиентов указано на 3 порции. В день одному человеку нужно употреблять не более трех порций. На другой день рекомендуется приготовить свежий суп.

Яблочный сок в составе делает суп более насыщенным, имбирь — придает легкий пряный аромат и остроту. Лучше, если тыква будет свежей, небольшого размера, с рынка или своего огорода. Замороженная тоже подойдет, но вкусовые качества блюда в таком случае могут незначительно пострадать.

Рецепт пошагово

  1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян. Мякоть нарезать ломтиками, поместить в стеклянную посуду с крышкой и отправить в микроволновую печь на 10 минут (мощность — максимальная).
  2. Готовую тыкву пюрировать блендером до однородности.
  3. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками.
  4. Репчатый лук очистить, мелко нарезать и обжарить в капле растительного масла до золотистого цвета, посолить, поперчить по вкусу. Туда же добавить нарезанные яблоки и обжаривать еще 5 минут. Часть яблок отложить для подачи, остальные поместить в сотейник или глубокую сковороду с толстым дном.
  5. Туда же переложить тыквенное пюре, добавить молотый имбирь, влить яблочный сок и воду, перемешать. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить до загустения (7–10 минут). Снять с огня, немного остудить.

Главная польза тыквы для снижения веса – в низкой калорийности овоща. Благодаря большому количеству воды в составе (более 90%), в 100 г продукта содержится всего 23–28 ккал, белков – 1,3 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 7,7 г.

Общие правила похудения на основе употребления тыквы:

  1. Сырой овощ ешьте небольшими порциями – по 70–80 г, отдельно от других блюд и продуктов.
  2. Чтобы быстро похудеть на тыкве, утром пейте свежевыжатый овощной сок, съедайте горсть тыквенных семечек. Они обладают слабительным эффектом.
  3. Между разгрузочными днями делайте 2-недельные промежутки.
  4. Из тыквы готовьте супы, пюре, каши, овощные гарниры, пудинги, запеканки, салаты и холодные десерты.
  5. При долгосрочной диете включайте в рацион блюда из круп, овощей, свежие и сушеные фрукты, ягоды, кисломолочные продукты.
  6. Ешьте 5–6 раз в день через равные промежутки времени.
  7. Откажитесь от алкоголя, сладких газированных напитков, сахара, острых, жирных, жареных и копченых блюд, продуктов. Ограничьте количество соли.
  8. Суточная калорийность пищи не должна превышать 1500 ккал (для мужчин) и 1200 ккал (для женщин).
  9. Ежедневно выпивайте не меньше 2 л воды.
  10. Вместо кофе, черного чая пейте травяные настои, свежевыжатые овощные, фруктовые соки.
  11. Выходите из диеты постепенно. В первые недели добавьте в меню нежирные молочные и мясные продукты. Сахар замените медом.

Продолжайте похудение на тыквенном рационе 2, 4, 7, 12 суток или ограничьтесь разгрузочными днями, проводить которые можно не чаще, чем через 2 недели. За сутки можно избавиться от 1–1,5 кг лишнего веса. Варианты и особенности разгрузочных дней:

  • Классическая 1-дневная диета для похудения. В течение суток разрешено съедать до 2 кг тыквы в любом виде.
  • На сыром овоще. За день съедается до 500 г сырой и до 1 кг мякоти в отварном, тушеном или запеченном виде. Приготовленную часть тыквы делят на 5-6 приемов, а между ними перекусывают сырым овощем.
  • На запеченной тыкве. 2 кг мякоти нарежьте на кусочки и запеките без сахара. Ешьте равными порциями в течение дня.
  • Диета на тыквенном супе и твороге. 600 г супа-пюре из этих продуктов нужно съесть за 4–6 приемов в течение дня. Дополните рацион зеленым чаем, отваром шиповника.
  • На тыкве и яблоках. За день съешьте 1 кг овощей и 500 г фруктов. Например, устраивайте фруктовый завтрак и полдник, овощной обед и ужин.
  • Диета на тыквенном соке. Этот вариант разгрузочного дня самый жесткий. За сутки можно избавиться от 1,5–2 кг. Через каждые 3 часа пейте по 1 ст. свежевыжатого сока. При сильном голоде можно сделать смузи, добавив ягоды или фрукты. Добавляйте в коктейли молочные низкокалорийные продукты – кефир, йогурт, сыворотку.

Распространены и многодневные варианты тыквенной диеты для похудения. Помимо суточного употребления 1,5 кг мякоти (сырая или термически обработанная), для дневного меню используйте один продукт (блюдо) из списка:

  • тыквенная каша (до 500 г) – за 7–10 дней минус 4–8 кг;
  • тыквенные семечки (до 1 ст.) – за 1–3 дня отвес составит 1–2 кг;
  • кефир (до 1 л) – за 3–4 дня избавитесь от 3–4 кг;
  • курица (до 600 г отварной грудки) – идеальный вариант для спортсменов, за 7–10 дней позволяет похудеть на 5–7 кг;
  • морковь (до 500 г) – за 7–10 дней даст отвес 5–10 кг;
  • яблоки (до 500 г) – за неделю вес снизится на 4–5 кг;
  • бурый рис (1 стакан) – за 2–4 дня позволит похудеть на 1,5–3 кг.

Аватар автора Оля Лихачева

Дневная калорийность рациона – всего 800–1000 ккал (меньше основного обмена веществ), рацион низкобелковый и низкожировой, поэтому возможны срывы. Питание должно быть 3-разовым. Чтобы не голодать, устраивайте перекусы. Дополняйте меню овощными, фруктовыми соками, травяными отварами, морсами. При соблюдении правил программы за 4 дня можно потерять 2–4 кг.

4-дневная диета с тыквой для похудения:

  • 1 день. Завтрак – тыквенно-морковный салат (150 г), тыквенная каша (150 г), чашка травяного чая. Обед – овощной суп-пюре (200 г), черный хлеб (20 г), чашка зеленого чая. Ужин – запеченная тыква (150 г), черный хлеб (20 г).
  • 2 день. Завтрак – тыквенно-яблочный салат с кефиром (150 г), каша (200 г). Обед – овощной суп (200 г), черный хлеб (20 г), стакан компота из сухофруктов. Ужин – запеканка с тыквой, яблоками и черносливом (200 г), чашка отвара шиповника.
  • 3 день. Завтрак – каша из тыквы (200 г), смузи из овощей и сухофруктов (300 мл). Обед – овощной суп с сухариками (200 г), чашка травяного чая. Ужин – салат с овощами, йогуртом (200 г), нежирный творог (60 г).
  • 4 день. Завтрак – овощной салат (150 г), каша из тыквы (200 г). Обед – суп-пюре (200 г), запеканка с тыквой, творогом (150 г), чашка компота из сухофруктов. Ужин – овощное рагу (200 г), чашка травяного чая.

Из овоща готовят супы, запеканки, каши, рагу, десерты, коктейли. Чтобы организм получил все полезные вещества тыквы, лучше есть сырую мякоть. Низкокалорийные блюда из тыквы:

  • Фруктово-овощной салат. Из 2 лимонов выжмите сок, натрите цедру. Смешайте их с 30 мл жидкого меда. Измельчите 4 зеленых яблока, 2 моркови. Смешайте ингредиенты. Присыпьте салат измельченными грецкими орехами.
  • Тыквенная каша. Нарежьте кубиками 500 г мякоти тыквы. Поместите в мультиварку, добавьте 50 г сливочного масла и немного воды. Тушите около 20 минут. Достаньте мякоть, разомните. Добавьте 100 г бурого риса, 100 г пшена, 1,5 л обезжиренного молока, посолите. Поставьте миску в мультиварку, варите в режиме «Каша» около 50 минут.

Популярная тыквенная диета получила много хороших отзывов благодаря своей простоте – разрешается брать разные рецепты, готовить любые блюда из тыквы и пить диетический сок. Диетологи, разработавшие этот метод похудения, считают, что даже за несколько дней организм с помощью тыквенного меню очистится от вредных шлаков, ненужных килограммов, а также обогатится витаминами.

Лишние килограммы в виде жира имеют свойство откладываться на бёдрах, животе и ягодицах. Чтобы их ликвидировать, требуется комплексный подход: физические упражнения, антицеллюлитный массаж и можно попробовать тыквенную диету, при которой ест шанс похудеть на 3-5 кг за неделю.

Разгрузочный день на тыквенном соке

Если выдержать диету в соответствии со всеми правилами, можно сбросить до 10 лишних килограммов в зависимости от вашего исходного состояния. Также отзывы о тыквенной диете гласят, что она помогает уменьшить целлюлит и очистить организм в целом.

Тыквенная диета для похудения с рецептами предполагает четырехдневное меню, которое нам нужно будет повторить три раза. Таким образом, всего ей нужно будет уделить 12 дней. Дольше придерживаться такой методики не рекомендуется.

Кроме основных приемов пищи, которые указаны в меню, допускается 1-2 перекуса за день. Они могут включать в себя кусочки тыквы, несладкие фрукты, кисломолочные напитки. Утром можно кушать по 20-30 грамм тыквенных семечек, которые также обладают многочисленными полезными свойствами.

Как таковых ограничений в количестве еды нет. Главное – не переедать. Не кушайте после 18 часов и постарайтесь приучить себя к небольшим порциям. Кисломолочные продукты надо использовать обезжиренные.

Первый день

  • Завтрак: салат с тыквой и тыквенная каша, чашка чая или кофе без сахара. Для каши можно использовать пшено, рис, овсяные хлопья. Если вам она кажется совсем не вкусной, можно добавить немного обезжиренного молока.
  • Обед: приготовьте тыквенный суп.
  • Ужин: стушите тыкву.

Второй день

  • Завтрак. Снова тыквенная каша с салатом с ней же. Хороший вариант – салат с тыквой и яблоком. Заправить его можно соком лимона или обезжиренным йогуртом.
  • Обед. Сделайте диетический супчик с тыквой и тыквенные отбивные.
  • На ужин можете скушать несколько несладких яблок. Их также можно запечь в духовке.

Третий день

  • Завтрак: каша с тыквой и салат из тыквы.
  • Обед: суп с кусочками тыквы и фрикадельками.
  • Ужин: салат с ананасом и тыквой. Туда также можно добавить небольшие сухарики.

Четвертый день

  • Завтрак: Снова тыквенная каша и тыквенный салат.
  • Обед: овощной суп либо борщ, перец, запеченный в духовке.
  • Ужин: Овощное рагу с тыквой. Разрешается заправлять его растительным маслом. Также можно запечь кусочки тыквы в духовке, добавив немного меда. Это очень полезный и низкокалорийный десерт.

Вариант №1

Достоинства и недостатки

Выделяют несколько достоинств оранжевого рациона питания:

  1. Вкусные разнообразные блюда – пищевой рацион достаточно богат и подойдёт многим людям своим вкусовым изобилием.
  2. Меню не требует много затрат – блюда легки в приготовлении, без применения значительных кулинарных способностей и денежных вложений.
  3. Отсутствие чувства голода – содержание пектинов и клетчатки обеспечивает чувство сытости надолго.
  4. Непродолжительный курс тыквенной диеты – делает рацион доступным большему количеству желающих подкорректировать свою фигуру.
  5. Результат похудения составляет 8 килограммов за 14 ней – зависит от индивидуальных особенностей, но считается вполне достижимым.
  6. Изобилие полезных веществ и витаминов в тыкве – в период похудения при ограниченном питании очень важно получать витаминный комплекс, способствующий хорошему самочувствию и жизнедеятельности.
  7. Наладка работы внутренних органов и систем организма – способствует слаженной работе желудочно-кишечного тракта и некоторых систем, таких как сердечнососудистая, нервная.
  8. Выведение токсинов и шлаков – овощ является мощным антиоксидантом.
  9. Устранение проблем со стулом – улучшает пищеварение, имеет мочегонное и послабляющее действие.

Среди недостатков такого режима питания различают следующее:

  1. Низкий уровень суточной калорийности – как следствие, рацион невозможен при длительном применении.
  2. Не рассчитан на людей с индивидуальной непереносимостью тыквы – есть предложенные блюда ежедневно будет невозможно.
  3. Некоторое ограничение продуктов, которые имеют животное происхождение — не каждому под силу будет возможным отказ от такой пищи.
рейтинг диетРейтинг диет для похуденияЛучшие диеты для похудения на основе реальных отзывов и оценок похудевших.

Подходит ли тыква для похудения

Растительная клетчатка в овоще замедляет усвоение глюкозы, благодаря чему регулируется уровень сахара в крови. При систематическом употреблении тыквы очищаются желудок, почки, печень, кровь. Блюда из овоща насыщают организм питательными веществами, благодаря чему повышается выносливость.

Диету нужно сочетать с физическими нагрузками (ездой на велосипеде, пилатесом, йогой, пешими прогулками), которые ускорят сжигание калорий.

  • клетчаткой;
  • пектином;
  • минералами – калием, кальцием, железом, магнием, цинком;
  • органическими кислотами;
  • витаминами – T, PP, E, C, D, K, A, группы B.

Благодаря свойствам веществ в составе, употребление овоща помогает:

  • улучшить работу пищеварения;
  • укрепить иммунитет;
  • обновить клетки организма;
  • ускорить обмен веществ;
  • предупредить отложение жиров;
  • ускорить липолиз – процесс расщепления жиров;
  • повысить упругость и эластичность кожи;
  • вывести из организма шлаки и токсины.

Основные принципы питания

Существуют некоторые общие моменты такого вида похудения:

  1. Меню диеты не обязано быть слишком строгим и жёстким.
  2. Ограничения по объёму порции в пределах 200-250 г, для супов – 300 мл.
  3. Натощак с утра рекомендуется выпивать стакан воды.
  4. Приём пищи 3 раза в день, желательно придерживаться питания в определённые часы.
  5. Ежедневная калорийность при диете равняется 1000-1200 килокалорий.
  6. Важно соблюдать питьевой режим – чистая негазированная вода (не меньше 1,5 л) и зелёный чай без сахара и добавок. Но приём жидкости возможен только между приёмами еды, пищу не запивать.
  7. Выбирать яркие плоды без повреждений.
  8. Ограничить перекусы.
  9. Полный отказ от жареных, жирных, острых, солёных блюд и мучных изделий, а так же алкоголя.
  10. При наличии в меню сока, необходимо его использовать только свежевыжатым.
  11. Последний приём еды должен быть не позже 18:00, состоять из лёгкого блюда.
  12. С целью восполнения витаминного запаса в организме человека, прохождение курса рекомендуется в зимний период.
  13. Показаны посильные физические нагрузки – велосипед, пилатес, йога, пешие прогулки и другие.
  14. Максимальный период применения такого вида питания должен быть не более 2 недель.
  15. Строго ограничить приём сахара и соли, блюда готовить без их использования.

Разгрузочный день на тыквенном соке

Необходимо отметить, что некоторые источники дают информацию о возможной замене в меню блюд из тыквы на цукини или кабачки. Так же допускают перекусы, которые могут быть в виде несладких фруктов, кофе или чая без сахара, применение соли в приготовлении блюд в минимальных количествах.

  • Для стабильного снижения веса, разгрузку на тыкве проводят регулярно один — два дня в неделю.
  • Обязательно пейте как можно больше воды! Она влияет на быстроту выведения токсинов и отходов из организма, а также на скорость расщепления жиров.
  • Перед началом разгрузочного дня ужин должен быть легким – нежирный творог, овсянка сваренная на воде или овощной суп.
  • Выходить с разгрузочных дней следует тоже правильно. На следующий день после разгрузки необходимо исключить из рациона жаренную и жирную пищу, а завтракать овсянкой на воде и салатом из свежих овощей.
  • Тыква должна быть молодой и свежей.
  • Если в диете используется сок, то он должен быть отжат непосредственно перед употреблением.

Низкая калорийность делает тыкву особенно полезной для худеющих. На ее основе можно готовить множество вкусных и полезных диетических блюд, таких как вкусные супчики, салаты, здоровые низкокалорийные десерты. Помимо этого употребление этого продукта помогает нормализовать холестерин, улучшить зрение и избавиться от проблем со сном.

Диета на тыкве для похудения имеет различные вариации. Она может продолжаться и четыре дня, и две недели в зависимости от того, каких результатов вы хотите добиться. Она прекрасно подходит тем, кто любит этот продукт, и кто хочет помимо эффективного похудения еще и привести в порядок свое здоровье. Популярная тыквенная диета 10 дней 10 кг обладает такими преимуществами:

  • Сидя на ней, вы не будете мучиться от голода.
  • Диета достаточно экономична.
  • Можно придерживаться ее в любое время года.
  • Предоставляет возможности для выбора и реализации своих кулинарных талантов, так как вы можете готовить на основе тыквы самые разные блюда.

Основные же правила, к которым сводится тыквенная диета для похудения, будут следующими:

  • Придется отказаться от сахара, сладостей, алкогольных напитков.
  • Соль в рационе стоит минимизировать, так как она может препятствовать уходу лишнего веса.
  • Важно пить достаточное количество воды.
  • Сладкие фрукты тоже не разрешены. В качестве перекусов можно использовать овощи или фрукты низкой калорийности.
  • Нельзя кушать после 18 часов.

Рацион данной диеты будет строиться на следующих блюдах:

  • Супы: бульоны или перемолотое пюре.
  • Запеканки, которые рекомендуется сочетать с обезжиренными молочными продуктами.
  • Салаты, где тыква – это основной ингредиент.
  • Каши – в рацион разрешается добавлять некалорийные постные крупы.
  • Тыквенный сок при диете – незаменимый продукт. Употреблять его рекомендуется утром натощак. В таком случае он поможет нормализовать процессы пищеварения и запустить метаболизм.

Блюда нужно чередовать. Завтрак должен быть в виде каши либо запеканки. Что касается напитков, то специалисты рекомендуют употреблять зеленый чай. Утром можно пить кофе, но не более чашки и без сахара.

В качестве обеда можно использовать тыквенный суп на основе куриного бульона либо нежирное мясо в виде салата с тыквой. В качестве ужина может выступать рагу с тыквой и иными тушеными овощами, а также стакан кисломолочного напитка. Главное – это соблюдение калорийности рациона, которая не должна превышать 1500 килокалорий в сутки.

Диета, помимо основного продукта, включает овсяные хлопья, мясо, сыр, яйца, йогурт, овощи, фрукты. Из этих продуктов готовятся каши, супы, оладьи, омлеты, салаты.

Диета строгая, но результат ее применения достаточно хорош. Важно собраться с силами, чтобы выдержать один диетический цикл.

Принципы питания:

  • Необходимо исключить из рациона алкоголь и продукты, содержащие значительное количество сахара.

Между приемами пищи, если сильно хочется есть, допускаются перекусы овощами или несладкими фруктами.

Необходимо пить как можно больше жидкости, помогающей выводить токсины из организма. Лучше всего употреблять несладкий чай, отвары, негазированную минеральную воду.

  • Соль необходимо добавлять в пищу в минимальных количествах. Если возможно, необходимо полностью отказаться от соли на это время – чем больше солятся блюда, тем менее эффективной становится диета.
  • Схема имеет максимальную длину 14 дней с 7-дневным циклом питания:

    • При семидневном цикле величина «сброшенного» веса может составить 3-5 килограммов.

    При 10-дневном режиме сброшенный вес может составить 5-6 килограммов.

  • При самом длинном — 12 или 14-дневном режиме — сброшенный вес может составлять от 6 до 8 килограммов.
  • Для снижения веса до 10 кг за основу 10, 12 и 14-дневного режима питания на тыквенной диете берется меню на 7 дней, цикл повторяется до необходимого числа дней.

    Плюсы и минусы, противопоказания

    Разгрузочный день на тыквенном соке

    Овощ можно тушить, отваривать, готовить на пару. От регулярного употребления тыквенных блюд происходит:

    • Быстрое насыщение организма. Благодаря этому легко уменьшать размер порций.
    • Вывод токсинов из организма. Овощ обладает мочегонным действием, а вывод лишней жидкости из организма помогает избежать отечности.
    • Нормализация давления в сосудах.
    • Обогащение организма витаминами.

    Соблюдение тыквенной диеты более 14 дней может привести к таким последствиям:

    • обезвоживанию;
    • быстрой потере мышечной массы;
    • кишечным расстройствам, диарее.

    Противопоказания

    Не рекомендуется соблюдать диету спортсменам. При больших физических нагрузках замедляются обменные процессы, теряется мышечная масса, а не жир. Не используйте диету, если у вас:

    • слабый иммунитет;
    • сахарный диабет;
    • гастрит с пониженной кислотностью;
    • вздутие живота;
    • язва желудка и 12-перстной кишки;
    • кишечная непроходимость;
    • гипертония;
    • индивидуальная непереносимость;
    • хронические заболевания.

    Преимущества метода:

    • Возможность худеть, не испытывая чувства голода, не занимаясь дополнительно физическими упражнениями.
  • Возможность уменьшить зашлакованность организма, избавиться от токсинов, улучшить внешний вид кожи, нормализовать свой сон.
  • По признанию многих женщин, попробовавших похудение на этой диете, самый большой ее недостаток – это однообразность.

    Есть противопоказания к ее применению:

    • серьезные сердечные заболевания (в этом случае лучше придерживаться диеты стол № 10);

    беременность, рождение ребенка;

  • дети и взрослые преклонного возраста.
  • Меню классической диеты с тыквой на 4 дня

    тыквенный суп для похудения рецепт

    Вариант №1

    Вариант №2

    Завтрак:

    • Ржаной хлеб – 2 тонких ломтика
    • Свежевыжатый сок тыквы — 250 мл

    Перекус:

    • Творог нежирный – 100 г
    • Сок тыквы — 250 мл
    • Вареный коричневый рис — 100 г
    • Свежий тыквенный сок — 250 мл
    • Отварная говядина — 100 г
    • Салат с сырых овощей – 200 г
    • Свежевыжатый сок тыквы — 250 мл
    • Овощи, отваренные на пару — 200 г
    • Свежий тыквенный сок — 250 мл
    • Помидор — 1 плод
    • Огурец — 1 плод
    • Отварная куриная грудка – 100 г
    • Сок тыквы — 200 м

    Вариант №3

    Завтрак:

    • Каша — 100 г отварного риса и 300 г отваренной на воде тыквы

    Перекус:

    • Салат — 200 г свежей натертой тыквы и груша
    • Салат — яблоко 1 шт., тыква сырая натертая 200 г, щепоть корицы и одна столовая ложка сока лимона.
    • Свежий сок тыквы – 250 мл

    Перекус:

    • Тыква отварная – 300 г, заправленная 250 мл нежирного молока и столовой ложкой меда

    Вариант №4

    Тыква для похудения

    Завтрак:

    • Салат – свежая натертая тыква (100 г), натертая свежая морковь (100 г), сок лимона (2 ст. лож.)
    • Свежевыжатый тыквенный сок – 200 мл

    Перекус:

    • Тыква, отваренная на воде – 200 г

    Тыквенный суп с овощами:

    • Вода – 250 мл
    • Тыква – 300 г
    • Перец болгарский – 100 г
    • Яблоко кислых сортов – 100 г
    • Чеснок – 1 зубок
    • Оливковое масло – 1 ст. лож.

    Овощи и яблоко мелко нарезать, потушить с ложкой оливкового масла. В емкость налить воду, добавить слегка потушенные овощи и специи, добавленные по вкусу. Тушить на медленном огне под закрытой крышкой еще двадцать минут. Затем снять с огня и перебить блендером. Получится вкусный малокалорийный суп. При подаче добавить двадцать граммов ржаных сухариков (не магазинных).

    Полдник:

    • Свежевыжатый тыквенный сок – 1 ст.
    • Тыква, запеченная без ничего – 300 г

    Противопоказания

    • Тыква противопоказана при серьезных расстройствах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, такие как язвенная болезнь.
    • Людям склонным к диарее, так как тыква слабит кишечник.
    • Не рекомендована при пониженной кислотности желудка.

    Как выбрать и правильно хранить

    Тыквенные семечки

    Спелая тыква имеет сухую плодоножку и яркий цвет. Сорванный плод должен иметь плодоножку длиной 7-10 сантиметров – это позволит увеличить срок его хранения от шести до десяти месяцев и защитит от преждевременного гниения. Также на кожице плода не должно быть механических повреждений и гнилостных пятен.

    Не забывайте про ярко оранжевую королеву осени!  Не ленитесь и почаще устраивайте тыквенные разгрузочные дни для очищения организма, укрепления иммунитета и снижения веса.

    Существует много вариантов проведения разгрузки на тыкве. Приведем пример двух самых популярных однодневных диет, основанных на приеме этого плода.

    Начните день с положительных эмоций. Примите душ и подумайте, какую пользу для организма вы сегодня совершите. Наверняка, хороший заряд позитива с утра даст вам силы на осуществление задуманного.

    На завтрак разрешено съесть парочку ломтиков подсушенного ржаного хлеба и запить это стаканом свежевыжатого сока тыквы. Как вариант, на завтрак можно съесть немного творога (примерно 100гр) и выпить стакан тыквенного сока.

    Обед  достаточно сытный для разгрузочного дня. Отварите нешлифованный рис, приправьте его овощами. Как основное питье вновь пойдет тыквенный сок.

    Если этот вариант для вас не подходит, тогда отварите 100 гр белого мяса и сделайте немного салата из свежих овощей. Про тыквенный сок, вы уже поняли. Снова выпиваем стаканчик.

    На ужин идеально подойдут пара помидоров и огурец в компании с вареной куриной грудкой. Курицу можно заменить на крольчатину, а салат паровыми овощами.

    Коктейль из тыквы

    Благодаря нескольким предложенным вариантам вы можете сделать разгрузочные дни разнообразными. Еженедельный переход на тыкву не будет для вас сильно обременительным и однообразным.

    Второй вариант для тех, кто хочет кардинальной разгрузки с целью похудения. Такая диета гораздо жестче первой и подходит только для сильных людей.

    Если вы не уверены в собственных силах, то лучше начать с первого, а затем перейти ко второму способу.

    Итак, второй способ заключается в монодиете из запеченной тыквы. За один день вы должны съесть порядка 2 килограмм яркого овоща.

    Для удобства, разделите всю дозу на 5-6 одинаковых частей и съедайте их тогда, когда чувство голода начинает завоевывать ваше сознание.

    В этот день  нельзя пить много жидкости, максимально разрешенное количество – 500 мл. При этом, в эти пол литра воды входит как вода, так и остальные жидкости.

    Помимо чистой воды можно пить отвар шиповника или смородиновый компот без сахара.

    Как и у любой диеты, у тыквенной разгрузки имеются противопоказания. Коварство яркого плода заключается в том, что она сильно ощелачивает организм. Притом, это касается не только мочи, но и внутреннюю среду всего организма.

    Поэтому подобная разгрузка запрещена при повышенном показателе щелочной среды. К категории риска относятся люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Вариант № 2

    Тыквенная каша

    Завтрак:Ржаной хлеб – 2 тонких ломтикаСвежевыжатый сок тыквы — 250 мл

    Перекус:Творог нежирный – 100 гСок тыквы — 250 мл

    Обед:Вареный коричневый рис — 100 гСвежий тыквенный сок — 250 мл

    Ужин:Овощи, отваренные на пару — 200 гСвежий тыквенный сок — 250 мл

    Вариант № 3

    Завтрак:Каша — 100 г отварного риса и 300 г отваренной на воде тыквы

    Перекус:Салат — 200 г свежей натертой тыквы и груша

    Обед:Салат — яблоко 1 шт., тыква сырая натертая 200 г, щепоть корицы и одна столовая ложка сока лимона.Свежий сок тыквы – 250 мл

    Перекус:Тыква печеная – 250 г

    Ужин:Тыква отварная – 300 г, заправленная 250 мл нежирного молока и столовой ложкой меда

    Вариант № 4

    Завтрак:Салат – свежая натертая тыква (100 г), натертая свежая морковь (100 г), сок лимона (2 ст. лож.)Свежевыжатый тыквенный сок – 200 мл

    Перекус:Тыква, отваренная на воде – 200 г

    Обед:Тыквенный суп с овощами:Вода – 250 млТыква – 300 гПерец болгарский – 100 гЯблоко кислых сортов – 100 гЧеснок – 1 зубокОливковое масло – 1 ст. лож.

    Овощи и яблоко мелко нарезать, потушить с ложкой оливкового масла. В емкость налить воду, добавить слегка потушенные овощи и специи, добавленные по вкусу. Тушить на медленном огне под закрытой крышкой еще двадцать минут. Затем снять с огня и перебить блендером. Получится вкусный малокалорийный суп. При подаче добавить двадцать граммов ржаных сухариков (не магазинных).

    Полдник:Свежевыжатый тыквенный сок – 1 ст.

    Ужин:Тыква, запеченная без ничего – 300 г

    Четвертый день

    • Завтрак: 1 чашка жареной мякоти.

    Перекус: 1 миска жареного продукта или овощей на выбор.

    Обед: суп из тыквы с овощами по желанию (до 500 граммов).

    Полдник: 0,5 чашки приготовленной на сковороде мякоти или овощей.

  • Ужин: плодово- овощной салат и 2 вареных яйца.
  • День 2. Можно съесть не более 1,5 бананов:

    • Завтрак:овсяная каша с жареной тыквой, 0,5 миски фруктов по выбору.

    Перекус: 1 миска фруктов.

    Обед: тыквенно-овощной суп (до 500 граммов) или пирог из плода с фруктами (два тонких ломтика).

    Полдник: 0,5 миски приготовленной на сковороде мякоти или фруктов.

  • Ужин: 1 чашка поджаренной мякоти и смешанный овощной салат.
  • День 3. Допускается животный белок:

    • Завтрак: 2 вареных яйца, оладьи из цуккини.

    Перекус: 1 чашка поджаренного продукта или овощей на выбор.

    Обед: 1,5 миски запеченной тыквы или оладьи из кабачков цуккини (3 шт.) с 200 г мяса по выбору (вареного или запеченного с несколькими каплями масла).

  • Ужин: 1 миска запеченной тыквы или оладьи из кабачков цуккини (3 шт.) со 150 г мяса.
  • День 4. Допускаются картофель и горох:

    • Завтрак: 1 миска овсяных хлопьев с тыквой, 0,5 чашки овощей на выбор.

    Перекус: 1 чашка жареной мякоти плода или овощей.

    title

    Обед: 1,5 миски поджаренной мякоти и до 350 г приготовленного или запеченного без жира картофеля.

    Полдник: полчашки поджаренного продукта или фруктов.

  • Ужин: 1 миска поджаренной мякоти, салат из фасоли.
  • День 5. Разрешен животный белок:

    • Завтрак: омлет с луком, 1 тертый цуккини, 2 яйца.

    Перекус: 1 чашка жареного плода или овощей.

    Обед: 1,5 миски запеченной тыквы или оладьи из цуккини (3 шт.) с 200 г мяса по выбору (вареного или запеченного с несколькими каплями масла).

    Кристина Лобановская

    Полдник: полчашки поджаренного продукта или фруктов.

  • Ужин: запеченная в духовке тыква (1 миска ) или оладьи из цуккини (2 шт.) со 150 г мяса.
  • День 6. Допускаются молочные продукты:

    • Завтрак: 1 чашка овсяных хлопьев с тыквой, 0,5 чашки фруктов на выбор.

    Перекус: 1 стакан йогурта.

    Обед: 1,5 миски жареного продукта, до 200 г обезжиренного сыра из коровьего молока.

    Полдник: 0,5 чашки плода, овощи или фрукты.

  • Ужин: тыква, сырный суп (до 300 мл).
  • День 7. Можно выбрать из меню любимый день и повторить его.

    Важно подобрать диету, которая подойдет для вашего организма и будет соответствовать возрасту. Предлагаем несколько вариантов:

    • здоровое и полезное питание для женщины в 60 лет;

    диета для женщин после 35 лет;

    На 1 день

    Этот вариант тыквенной диеты очень популярен у любительниц так называемых «разгрузочных дней», потеря веса может составить до 2 килограммов за сутки. Допускается их применение 1-2 раза в неделю. Для разгрузки выбирают ярко-оранжевые плоды, они слаще других сортов и хорошо подходят для этого варианта меню.

    Монодень: необходимо взять примерно 1-1,5 кг мякоти тыквы, очистить кожуру, запечь или отварить целиком или кусочками. Разделить на 5 порций, съесть в течение дня. Можно по желанию посыпать корицей или какао (на кончике ножа). Требования по питьевому режиму и основные правила необходимо соблюдать.

    День на тыквенном соке:

    • завтрак- 2 ломтика ржаного хлеба и 250 мл свежевыжатого сока;
    • перекус – 100 г обезжиренного творога и 250 мл свежевыжатого сока;
    • обед – 100 г отварного риса, 1 запечённое яблоко и 250 мл свежевыжатого сока;
    • ужин – 200 г приготовленных на пару овощей и 250 мл свежевыжатого сока.
    • завтрак- 2 ломтика хлеба ржаного и 250 мл свежевыжатого сока;
    • перекус – 100 г обезжиренного творога и 250 мл свежевыжатого сока;
    • обед – 100 г отварной говядины или нежирной рыбы, 200 г свежей овощной нарезки и 250 мл свежевыжатого сока;
    • ужин – 100 г отварной куриной грудки, помидор или огурец (1 штука) и 200 мл свежевыжатого сока.

    Калорийность тыквы и ее польза

    Вы когда-нибудь задумывались о том, что среди наших предков так мало было толстых людей? Все дело в их рационе.

    Принимая в пищу тыкву они не получали лишних калорий. Калорийность тыквы всего 23 Ккл на 100 гр продукта. По ценности она равна дыне, капусте или стручковой фасоли.

    Тыква способствуют мягкому послаблению работы кишечника и мочегонному эффекту.

    тыква порезанная кусочками

    Очистить организм помогают и мягкие пищевые волокна мякоти. Они усиливают деятельность кишечника, выводят токсины и вредные вещества и способствуют нормализации органов ЖКТ.

    Прием тыквы очень важен людям с предрасположенностью к холестериновым бляшкам или иным заболеванием сосудов и органов сердечно-сосудистой системы.

    По витаминному набору тыква не уступает витаминным фармакологическим препаратам. В ней содержатся в огромном количестве витамины группы В, А, РР и С.

    Помимо них в тыкве находится большое содержание фосфора, калия, магния, кальция, железа, фтора и цинка.

    Такое количество полезностей ни может не отразится на состоянии здоровья. Положительное воздействие на организм приводит к усилению иммунитета.

    суп и тыква

    Тыква «Королева огорода» — приносит организму реальную пользу, недаром её называют «природным поливитамином». Практически все вещества, входящие в её состав, не теряют своих свойств при температурном воздействии, за исключением витаминов.

    Не стоит переживать – в процессе термической обработки витаминоподобные вещества разрушаются частично. Непригодной для использования является кожура, доля которой составляет 17% от общей массы плода. Хотя, при желании, из неё можно приготовить цукаты.

    Мякоти в тыкве – около 75%, но не меньшей ценностью обладают и семечки, способные стать источником витаминов и ПНЖК в период авитаминоза. Калорийность — всего 22 ккал/100 г , а очищенных семян – 560 ккал/100 г.

    Пищевая ценность, химический состав мякоти и семян тыквы отображены в таблице

    Применение тыквы при похудении

    Мякоть тыквы является низкокалорийным продуктом, и в варёном виде её калорийность составляет всего 25 ккал/100 г. Но не только мягкая часть плода может быть использована для похудения, профилактики и лечения различных заболеваний. Потому что есть ещё сок, семена и масло из них!

    Сырая тыква

    Термически необработанная тыква – кладезь витаминов и полезных веществ, оказывающих позитивное влияние на пищеварительную систему. Её можно употреблять в протёртом виде (до 1 кг в день!), а также добавлять в салаты. Идеально сочетающимися с тыквой продуктами являются: сельдерей, яблоки, морковь.

    Тыквенные семечки

    салат с тыквой

    Если ежедневно употреблять небольшое количество семечек, то можно укрепить иммунитет, восстановиться после болезни, ликвидировать бессонницу, вывести глистов, улучшить работу сердца и вообще – серьёзно поддержать свой организм.

    Это – многофункциональный продукт, который можно использовать и для снижения веса, несмотря на его высокую калорийность. Он компенсирует дефицит «правильных» жиров, и не позволяет организму перейти в режим «ресурсосбережения», что подразумевает накопление подкожно-жировой клетчатки и замедление обмена веществ.

    Когда человек сидит на диете, и в его ежедневный рацион входят растительные жиры, то не рекомендуется употреблять в сутки более 20 г очищенных семечек. Если же диетический рацион не подразумевает употребления жиров, то суточную дозу полезных семян можно увеличить до 50 г. Этой порцией вполне можно заменить ужин или использовать её в качестве перекуса.

    Полезными считаются нежареные тыквенные семена. Если же планируется их обжарка с целью улучшения вкусо-ароматических характеристик, то следует учесть, что при сильном термическом воздействии в семенах образуются канцерогенные вещества (при нагревании до температуры свыше 900 С).

    Тыквенный сок

    Речь идёт не о продукте, реализуемом в магазинах, а о натуральном тыквенном соке с мякотью, который можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно просто воспользоваться соковыжималкой, а чтобы консистенция напитка была густой, необходимо добавить в него тёртую мякоть.

    Данный напиток является прекрасным мочегонным средством, способствующим избавлению от отёков и выводу токсинов из организма. Чтобы запустить процесс похудения, следует на протяжении трёх недель выпивать ежедневно натощак по стакану тыквенного сока.

    Напиток не рекомендован лицам с пониженной кислотностью желудочного сока, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, имеющим склонность к диарее. Основные плюсы напитка:

    • отсутствие тепловой обработки, что является гарантией сохранности витаминов;
    • высокая усвояемость;
    • приятный вкус;
    • придаёт чувство сытости, поскольку содержит большое количество пищевых волокон;
    • способствует увеличению расхода килокалорий.

    запеченная тыква

    Когда этот продукт попадает в организм, то он активирует процессы расщепления жиров и их вывода. Из-за этого жиры не могут отложиться на проблемных зонах – животе, боках, бёдрах, ягодицах. Кроме того, масло из тыквенных семечек выводит из организма соли тяжёлых металлов и прекрасно чистит кишечник. И это – далеко не все его достоинства. Чтобы продукт реально работал, приносил пользу и оправдывал ожидания, нужно соблюсти 4 простых правила:

    1. Масло из тыквенных семечек пьют натощак, за час до завтрака, либо через 2 часа после него.
    2. Начинать следует с малых доз – 1 ч. л. При отсутствии аллергии и побочных эффектов дозу увеличивают, равно как и количество приёмов (3 раза в сутки по 1 ч. л.).
    3. Масло идеально подходит для заправки салатов, но злоупотреблять им нельзя.
    4. Для жарки этот продукт непригоден, даже для «не худеющих».

    «Тыквенные» диеты скучны и однообразны, поэтому шансы сорваться – высоки. Существует негласное правило, что один разгрузочный день по эффективности равен трём диетическим. Для поддержания веса и незначительного его снижения можно 1 день в неделю «посвящать тыкве». Есть ряд правил, требующих полного соблюдения:

    1. Следует покупать тыкву небольшого размера, потому что в ней больше полезных веществ, чем в «крупногабаритах».
    2. В вечер, предшествующий разгрузочному дню, нельзя есть тяжёлую пищу, следует ограничиться стаканом несладкого йогурта или кефира.
    3. Желательно, чтобы разгрузочный день пришёлся на выходной, иначе придётся на работу брать заранее приготовленную пищу, упакованную в контейнеры.
    4. Перекусы исключаются полностью, кратность приёмов пищи – 5-6, небольшими порциями.
    5. В этот период следует пить только воду (не менее 2 л).
    6. Пища, потребляемая на следующий день, должна быть низкокалорийной.

    В течение разгрузочного дня необходимо есть только диетические блюда из тыквы, без соли, сахара и жиров, содержащие минимальное количество дополнительных ингредиентов. Идеальный вариант – измельчённая сырая мякоть или варёная, в виде пюре.