Ответы диетолога на вопросы

Диетологи не оставляют без внимания вопросы худеющих на салате «Щетка». Особенно часто интересует калорийность салата, его противопоказания и количество, которое нужно съедать для эффективного похудения.

Калорийность салата будет зависеть от рецепта приготовления. Для классического рецепта, приготовленного из 200 г капусты, 100 г моркови, 100 г свеклы, 1 ч.л. лимонного сока и 1 ст.л. оливкового масла, калорийность составит 216 ккал. Причем это двойная порция салата, и если разделить ее на две части, то количество калорий уменьшится до 108 ккал.

1,5 кг салата, приготовленного по рецепту Елены Малышевой, вытягивает на 490 калорий. Но здесь 8 порций, значит, калорийность одной порции составит 61 ккал.

Ежедневная порция салата «Щетка» составляет около 1,5 кг. Причем схемы употребления буду разными:

  • Для разгрузочного дня нужно приготовить салат «Щетка» по классическому рецепту в количестве 1,5 кг и разделить его на 10 порций. Частые приемы пищи помогут избежать появления острого чувства голода. В то же время организм получит все необходимые витамины и микроэлементы.
  • Если выбрано похудение на салате в течение нескольких дней, то ежедневная порция салата будет такой же. Причем рекомендуемая продолжительность диеты – не более 7 дней, потому что блюдо тяжело переваривается и не содержит всех необходимых для организма элементов, в частности белков. Новичкам рекомендуется начать с двухдневной диеты.
  • Длительность белковой диеты, дополненной салатом «Метелка», составляет 7 дней. Один день нужно употреблять мясные продукты на выбор: куриное филе (1 кг), постную рыбу (1 кг) или постную говядину (0,7 кг). Во второй день – исключительно салат «Щетка» – примерно 1,5 кг.

Наилучших результатов похудения можно добиться, если употреблять салат «Щетка», сидя на диете, например белковой. За счет малой калорийности и большого количества клетчатки, салат не увеличивает существенно суточную калорийность меню, но эффективно вычищает остатки непереваренной пищи и насыщает. Поэтому эффективность диеты увеличивается на 1,5-2 кг в неделю.

Один разгрузочный день приводит в среднем к потере 1 кг лишнего веса. Если худеть на салате «Щетка» в течение недели, употребляя исключительно это блюдо, то результаты будут более впечатляющими – до 3-5 кг в неделю, но последствия экстремального похудения проявятся сразу после диеты. В течение недели пищевых ограничений организм будет испытывать стресс из-за недобора калорий, а затем восполнит запасы, и килограммы вернуться в еще большем объеме. Кроме того, из-за непривычного рациона организм отреагирует метеоризмом и диареей.

Несмотря на то, что в состав салата входят простые и полезные продукты, его не рекомендуется употреблять без учета особенностей:

  • Сырая красная свекла вызывает вздутие, изжогу и боль в области живота. К тому же она содержит в большом количестве сахар, который вызывает выброс глюкозы, что в свою очередь способствует быстрому возникновению чувства голода.
  • Сырая капуста провоцирует вздутие живота, особенно при употреблении на голодный желудок.
  • Фрукты, которые присутствуют в некоторых рецептах, содержат кислоту и сахара.

Похудение только на салате «Щетке» – нелегкая задача, потому что придется бороться с постоянным чувством голода и неприятными ощущениями.

Противопоказания:

  • язвенная болезнь желудка и кишечника;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • метеоризм;
  • предрасположенность к диарее;
  • хронический панкреатит;
  • дуоденит и дивертикулез;
  • болезни ЖКТ в стадии обострения;
  • полипы в желудке – из-за жестких частиц возможны боли и осложнения;
  • сахарный диабет;
  • беременность – клетчатка провоцирует гипотонус матки;
  • период грудного вскармливания;
  • прием антибиотиков.

Салат «Щетка» полезен только при разумном потреблении, с учетом индивидуальных особенностей организма.

Рецепты салата щётка для похудения

Согласно технологии приготовления, ингредиенты используются в сыром виде, но если организм не принимает сырую свеклу, ее можно отварить. Последовательность готовки:

  1. Овощи моют в проточной воде.
  2. Отваривают свеклу или сразу переходят к следующему пункту.
  3. Очищают овощи.
  4. Ошпаривают кипятком лук.
  5. Распаривают сухофрукты, если они входят в рецептуру.
  6. Мелко шинкуют капусту.
  7. Натирают на терке остальные овощи.
  8. Смешивают ингредиенты и отправляют в холодильник на полчаса.

Настоявшийся салат употребляют в пищу.

Для приготовления по классическому рецепту потребуется свежая капуста, морковь и свекла. Для улучшения вкуса можно добавить одно зеленое яблоко. Пропорции 2:1:1, соответственно, или в граммах 200/100/100. Из указанного количества ингредиентов получится 400 г салата – это две порции. Овощи заправляют 1 ст.л.

Салат-щетка с сельдереем относится к блюдам низкоуглеводной диеты. Существует два рецепта, причем оба сильно отличаются от классического салата «Щетка» по ингредиентам:

  1. 0,5 кг стеблевого сельдерея, 0,5 кг огурцов, небольшой пучок свежей зелени, 0,5 ст. лимонного фреша и 1 ст.л. оливкового масла. Зелень измельчают ножом, а овощи натирают на терке. Смешивают все ингредиенты.
  2. Измельчают на терке 600 г яблок вместе с зеленой кожурой, 0,5 кг свеклы (ее тоже не рекомендуется чистить), 0,2 кг корневого сельдерея. Заправка для салата – по 1 ст.л. оливкового масла и лимонного сока.

Рецептов с фруктами тоже несколько. Один вариант – с грейпфрутом и без овощей, а второй – с яблоками и овощами.

  1. Один грейпфрут очищают от шкурки, семечек и перегородок. Мякоть руками разбирают на части. Размачивают горячей водой полстакана смеси сухофруктов (чернослив курага) и мелко нарезают, перемешивают с грейпфрутом. Из полстакана гранатовых зерен выжимают сок и добавляют к фруктам.
  2. Одну среднюю свеклу, одну большую морковь и луковицу нарезают соломкой. Добавляют два измельченных зеленых яблока и четверть стакана предварительно размоченных и нарезанных сухофруктов – чернослива и кураги. Заправкой послужит обезжиренный йогурт в количестве 4 ст.л.

Для приготовления блюда с отрубями нужно взять один апельсин и одно яблоко, 2 киви, 1 ст.л. овсяных отрубей и 4 ст.л. обезжиренного йогурта или кефира. Для улучшения вкуса можно добавить 1 ст.л. меда или фруктозу. Яблоки нужно натереть, а киви и апельсин мелко нарезать. Затем составляющие смешивают, заправляют кисломолочным продуктом и добавляют мед.

Салат по рецепту Елены Малышевой похож на классический, но исключаются соль и оливковое масло. Причем пропорции овощей одинаковы – берут по полкило капусты, свеклы и моркови. Овощи измельчают, перемешивают и заправляют 1 ч.л. лимонного сока. Малышева рекомендует разделить суточную норму на 8 порций, Причем первый прием пищи должен быть раньше 8 часов утра, а последний – не позже 7 вечера. Между приемами пищи пьют много воды.

С квашеной капустой

Скинуть несколько лишних килограммов можно на салате с квашеной капустой. Пропорции классические: капуста/свекла/морковь – 2:1:1. Лимонный сок добавлять не нужно, т.к. капуста сама по себе кислая.

Самое главное, что нужно запомнить перед тем как начать готовить этот салат: ничего не нужно отваривать! Также продукты нельзя запекать и обжаривать, иначе ценность блюда снижается и никакого эффекта похудения от него ожидать не приходится.

Какие продукты понадобятся:

  • две морковки;
  • свекла среднего размера (примерно 300 г);
  • два яблока среднего размера;
  • небольшой кусок белокочанной капусты (тоже около 300 г);
  • оливковое масло – столовая ложка;
  • лимонный сок – одна-две столовых ложки.

Как готовить

  1. Морковка, свекла и яблоки натираются на крупной терке (чтобы получилась соломка) и смешиваются в глубокой тарелке.
  2. Овощи дополняются маслом и соком лимона, тщательно перемешиваются.
  • полкило сельдерея;
  • полкило огурцов;
  • одна-две столовые ложки лимонного сока;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 50 г свежей зелени (любой, по вкусу).

Как готовить

  1. Все компоненты натираются на крупной терке, зелень мелко нарезается, все тщательно перемешивается.
  2. Когда смесь перемешана, к ней добавляется масло с лимонным соком и снова все перемешивается.

С сухофруктами

  • небольшая свекла;
  • луковица;
  • две морковки среднего размера;
  • два яблока (желательно кислые);
  • 0,4 стакана чернослива;
  • 0,4 стакана кураги;
  • столовая ложка оливкового масла или обезжиренного йогурта.

Разгрузочный день на салате щетка

Как готовить

  1. Перед приготовлением курага и чернослив заливаются теплой водой на десять минут (за счет этого они размягчаться и станут чище).
  2. Размякшие сухофрукты нарезаются на мелкие кусочки.
  3. Все овощи натираются на терке или нарезаются соломкой, хорошо перемешиваются.
  4. В смесь овощей и яблок добавляются нарезанные сухофрукты, йогурт или оливковое масло, затем смесь снова хорошо перемешивается.

Важно выбрать качественные сухофрукты, которые не были обработаны вредными веществами, иначе пользы такое блюдо не принесет.

С цитрусами

  • один грейпфрут или апельсин;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • чайная ложка сока лимона для заправки.

Как готовить

  1. Фрукт очищаются, с долек снимается пленка.
  2. Мякоть измельчается и перемешивается.
  3. Салат сбрызгивается лимонным соком и маслом, перемешивается.

Этот рецепт противопоказан людям, у которых есть аллергическая реакция на цитрусы или диагностирована повышенная кислотность желудка.

С отрубями

  • одно яблоко (желательно зеленое);
  • один апельсин среднего размера;
  • два киви;
  • столовая ложка отрубей (овсяных, пшеничных, можно даже взять жмых семян льна или тыквы);
  • обезжиренный йогурт без сахара;
  • чайная ложка меда.

Как готовить

  1. Цитрусовые и киви очищаются от кожуры и нарезаются.
  2. Яблоки нарезаются кусочками или натираются на крупной терке.
  3. Фрукты смешиваются с отрубями.
  4. Добавляется заправка (йогурт и мед).

Отруби – это дополнительная клетчатка, поэтому такое блюдо еще лучше очищает кишечник.

Салат от Маргариты Королевой состоит в основном из свеклы и моркови. Остальные ингредиенты добавляются в небольших количествах. Главное отличие от других вариантов метелки – возможность проявить фантазию и добавить свои любимые, но только зеленые, продукты.

Рецепт приготовления таков:

  1. Порезать тонкой соломкой свеклу – 1 штуку. Вареная свекла не подойдет.
  2. Натереть на крупной терке или нашинковать соломкой 1 морковку.
  3. Нашинковать 2-3 листа белокочанной капусты.
  4. Свежая зелень (укропа листья, перья зеленого лука, листья петрушки, салатные листья) – взять пучок по желанию, мелко нарезать.
  5. Смешать овощи и зелень.
  6. Полить оливковым маслом – 1 чайная ложка.
  7. Добавить 1 столовую ложку воды и 1 чайную ложку лимонного сока.
  8. Перемешать салат.

У Маргариты Королевой метелка является не основным диетическим блюдом. Оно входит в комплекс основной диеты. Поэтому кроме салата вам нужно позаботиться о наличии:

  • такого же количества продуктов для приготовления тушеной «метелки;
  • меда (3 чайные ложки в день).

Овощные блюда насыщают организм витаминными и минеральными веществами, поэтому обменные процессы не замедляются, что важно для удержания уровня достигнутого веса после завершения диеты.

Большое количество пищевых волокон способствуют очищению организма, низкая калорийность блюд – похудению, а оливковое масло помогает усваивать витамин А.

Чтобы худеть так же, как это получается у Королевой, разделите сырой и тушеный салаты по три равные части. Всего должно получиться 6 частей. Как употреблять блюда?

  1. Утром съешьте порцию сырой щетки, а в следующий прием пищи – тушеный аналог.
  2. У Маргариты Королевой всего предусмотрено 6 приемов пищи, между которыми нужно обязательно пить чистую воду – по 200-400 мл.
  3. В течение дня можно съедать не боле 3 чайных ложек меда.

Минусом диетического блюда является низкое содержание белкового компонента. Поэтому вы можете чувствовать слабость, что является поводом для отказа от тяжелых физических нагрузок.

Те, кто пробовал метелку для похудения, составили свои варианты блюда. Главный принцип, которым следует руководствоваться, составляя свой собственный рецепт щетки, – сохранить действие, которое оказывает салат на организм. Это значит, что нужно сохранить низкую калорийность, большое содержание минералов и витаминов, а также пищевых волокон.

Сегодня существует множество рецептов метелки, которые приведены ниже.

Метелка без свеклы

Это исключительный рецепт щетки, в состав которого не входит свекла. Идеально подходит для тех, кто не переносит этот овощ в сыром виде.

В качестве ингредиентов берут:

  1. Стеблевой сельдерей – 500 г.
  2. Огурцы свежие – 500 г.
  3. Любимая зелень – 1 пучок.
  4. Оливковое масло – 1 столовая ложка.
  5. Лимонный сок – 130-140 мл.

Сельдерей и огурцы трут на терке. Из лимона выжимают нужное количество сока. Зелень мелко рубят. Все компоненты смешивают между собой и заправляют маслом.

Необходимо употребить салат в течение дня.

Это еще один рецепт салата с сельдереем и с яблоком, но уже со свеклой. И сельдерей используется уже не стеблевой, а корневой. Желательно, чтобы плоды были свежими, а не пережившими зиму. Подготовьте:

  • 200 г корня сельдерея;
  • 500 г сырой свеклы;
  • 600 г зеленых яблок;
  • По столовой ложке оливкового масла и сока лимона.

Свеклу шинкуют соломкой, а сельдерей с яблоком трут на терке. Смешивают овощи с фруктами и заправляют маслом и соком, выжатым из лимона.

Как часто есть блюдо, чтобы получить наибольшую пользу? Для профилактики рекомендуется устраивать один разгрузочный день в неделю.

Чтобы начать интенсивно худеть, этот вариант щетки можно кушать ежедневно. Но при этом рацион питания должен быть дополнен нежирными белковыми продуктами, чтобы не истощилась мышечная ткань.

Щетка с яблоком

Данный рецепт салата исключает белокочанную капусту, которая заменяется зелеными яблоками.

  1. Для его приготовления возьмите свеклу, зеленые яблоки и морковь в равных количествах.
  2. Нашинкуйте продукты соломкой и перемешайте.

Салат щетка: рецепт от Елены Малышевой

Очень приятно, что салат щетка получил признание у Елены Малышевой, которая является не только известной телеведущей, но и врачом. Медицинский работник не может рекомендовать методы похудения и чистки кишечника, которые будут вредны для человека.

Рецепт щетки от Елены Малышевой очень прост и исключает добавление любых масел. Он прозвучал в одной из телепередач «Жить здорово».

В состав блюда входят:

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 500 г красной моркови;
  • 500 г свеклы;
  • 1 чайная ложка сока, выжатого из свежего лимона.