Польза тыквы

Если у тебя какао, как и шоколад, ассоциируется только с вредом для организма, пришло время пересмотреть свое мнение! Не все вкусные продукты вредны, и какао это доказывает.

  • Увеличивает рост и восстановление волос

Магний в какао играет жизненно важную роль в делении и росте клеток. Он отвечает за противовоспалительные и восстановительные механизмы в клетках, особенно в волосяных фолликулах.

Потребление какао-порошка может стимулировать рост волос, и также предотвратить воспаление, которое влияет на здоровье волос и характер их роста.

  • Защищает и укрепляет зубы

Вопреки убеждению, шоколад и какао полезны для зубов, но, конечно, исключительно несладкие.

Меню на 1500 ккал с БЖУ: сбалансированный рацион на неделю

Продукты из какао обладают противокариесным действием — они предотвращают рост микробов в зубах и деснах, а обогащенные какао диеты могут вылечить пародонтит и инфекции, такие как гингивит.

Представь себе, в исследованиях, богатая какао диета приводила к потере веса и уменьшению связанных с ожирением воспалений и накоплению триглицеридов. В другом исследовании потребление 100 г шоколада, богатого флавоноидами, в течение двух недель снизило общий сывороточный холестерин на 7%. Еще один повод баловать себя кусочками шоколада!

По мнению исследователей, ежедневное употребление какао может снизить выработку провоспалительных химических веществ в нашем организме.

Теобромин, кофейная кислота, катехин, эпикатехин, процианидины, магний, медь и другие активные компоненты в производных какао борются с воспалением, уменьшая активацию клеток иммунной системы, главным образом моноцитов и макрофагов.

А теперь давай посмотрим, как готовить этот полезный и вкусный напиток!

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки несладкого какао-порошка
  • 1-2 столовых ложки сахара
  • Щепотка соли
  • 1 стакан молока
  • 1/4 чайной ложки ванильного экстракта

Меню на 1500 ккал с БЖУ: сбалансированный рацион на неделю

Смешай какао, сахар, соль и около 2 столовых ложек молока в маленькой кастрюле на среднем огне, пока какао и сахар не растворятся. Влей оставшееся молоко и нагрей его на среднем огне, периодически помешивая, пока оно не станет горячим. Добавь ваниль и подавай.

Тыква — очень низкокалорийный овощ. 100 граммов тыквы обеспечивают только 26 калорий. Большинство диетологов рекомендуют ее в своих программах по снижению веса.

Отличительный ярко-оранжевый цвет тыквы указывает на то, что это богатый источник бета-каротина. Люди, которые употребляют пищу, богатую бета-каротином, имеют меньше шансов заболеть раком. Бета-криптоксантин и каротиноиды в тыкве снижают риск рака легких у курильщиков.

Калий является важным минералом, необходимым для правильного функционирования сердца и мышц. Одна порция тыквы обеспечивает около 550 г калия, что делает ее одним из самых высоких источников этого минерала.

Тыква является одним из лучших источников витамина К. Она содержит около 40% суточной рекомендуемой дозы. Витамин К очень полезен для здоровья костей и сердца. А витамин С в тыкве необходим для правильного роста и восстановления тканей организма. Одна порция тыквы обеспечивает 20% от рекомендуемой суточной дозы.

Тыква является отличным источником витамина А. Это питательное вещество необходимо для поддержания здоровья глаз и хорошего зрения. Зеа-ксантин в тыкве обладает фильтрацией ультрафиолетовых лучей в сетчатке глаз. Это защищает от возрастных макулярных заболеваний у пожилых людей.

1 чашка вареной тыквы содержит 3 грамма клетчатки, что составляет около 11 процентов от рекомендуемой суточной нормы потребления. Клетчатка необходима для правильного пищеварения и предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта.

  • Повышает иммунную систему

Тыква обеспечивает достаточное количество магния для поддержания мышечной функции и укрепления иммунной системы. Она повышает иммунитет, увеличивая выработку лейкоцитов в организме, что создает устойчивость к различным видам инфекций, например, к простуде или гриппу.

Как видишь, тыква — практически незаменимый продукт в твоем рационе во время холодов. Так что читай ниже вкусные рецепты, с которыми ты сможешь наслаждаться не только полезными преимуществами тыквы для организма, но и ее приятным сладковатым вкусом.

Второй завтрак

На завтрак хорошо съесть что-нибудь зерновое и кисломолочное, чтобы получить энергию и полезные пробиотики. Например, овсянку и стакан простокваши. Впрочем, можно позволить себе отступление от этого диетического лаконизма. А также добавить к завтраку яблоко.

Салат из творога с гречкойВремя приготовления: 30 мин.

Если не полениться и приготовить его накануне, то соблазн съесть вредный сэндвич будет посрамлен, а коллеги по работе умрут от зависти. Впрочем, с коллегами можно и поделиться. Можете добавить к рулету пару зерновых хлебцев, если аппетит того настоятельно требует.

Творожный рулет из китайской капустыВремя приготовления: 2 часа

Мятный горячий шоколад

Помимо интересного привкуса, мята перечная может облегчить расстройство желудка и улучшить дыхательную и пищеварительную функцию при приеме внутрь. Добавляй 1 каплю эфирного масла в теплый чай или десерты, чтобы получить смелый мятный вкус.

Меню на 1500 ккал с БЖУ: сбалансированный рацион на неделю

Ингредиенты:

  • 1 чашка молока
  • одна столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка какао-порошка
  • 1/8 чайной ложки ванили
  • 1 капля эфирного масла мяты перечной

Добавь все ингредиенты (кроме эфирного масла мяты) в кастрюлю среднего размера. Нагревай на медленном огне, часто помешивая.

Когда желаемая температура будет достигнута, сними с огня.

Налей в кружку и добавь эфирное масло мяты. Хорошо размешай.

Что поможет какао согреть тебя еще больше и напомнить о приближении новогодних праздников? Специи!

Ингредиенты на 2 порции:

  • 3 столовые ложки какао-порошка
  • 3-4 столовые ложки сахара, по вкусу
  • Щепотка соли
  • 1/2 чайной ложки молотого имбиря
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы
  • 1/4 ч.л. молотого душистого перца
  • 1/8 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 2 чашки (480 мл) молока
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта

Помести какао-порошок, сахар, соль и специи в кастрюлю среднего размера и быстро перемешай.

Включи средний огонь, а затем постепенно добавляй молоко, взбивая, пока какао-порошок не растворится

Доведи до желаемой температуры, часто помешивая.

Разлей по двум кружкам и выбери любимое печенье.

Обед

Суп — это не только классика обеденного жанра, но и основа здорового питания. Потому что существуют полезные, совсем не жирные супы. Впрочем, можно отыграться на заправке супа и не делать фрикадельки постными. А если хочется сэкономить несколько десятков калорий, то лук для телятины тушите в образовавшемся бульоне, а не на масле.

Суп с фрикаделькамиВремя приготовления: 1 час

Телятина по-фламандскиВремя приготовления: 1 час

Тыквенный хумус

Невероятно популярная закуска теперь может стать еще вкуснее благодаря тыкве! Этот хумус действительно находится на грани между сладким и несладким. Вкусно сочетается с чипсами из лаваша с корицей и сахаром так же, как и с болгарским перцем!

Ингредиенты:

  • 400 г нута
  • 200 г тыквенного пюре
  • 60 мл яблочного уксуса
  • 80 г тахини
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 ч. л. корицы молотой
  • 1/2 ч. л. паприки, плюс еще для гарнира
  • соль
  • 1 ч. л. жареных семян кунжута

В кухонном комбайне смешай все ингредиенты до однородного состояния. Подавай с чипсами из лаваша или овощами.

На ночь

Стакан кефира (или натуральный йогурт), по рецепту Николая I. Между прочим, очень стройный был царь.

Меню на 1500 ккал с БЖУ: сбалансированный рацион на неделю

Вы можете пропустить последний прием пищи, если чувствуете в себе достаточно сил для этого. Однако все остальные трапезы обязательны к исполнению: их надо аккуратно планировать и педантично следовать своему расписанию.  См. далее…

Если не хватает времени на готовку, чаще используйте то, что вы оставили от предыдущего приема пищи – не забывая комбинировать в течение каждого дня белки, углеводы, растительные жиры и клетчатку.  См. далее…

Тыквенный латте

Самый уютный напиток осени теперь можно делать дома, а не искать во всех кофейнях города!

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока
  • 2 ст. л. тыквенного пюре
  • 1 порция эспрессо
  • 1 ст. л. кленового сиропа или меда
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • ½ ч. л. корицы

В кастрюле на среднем огне смешай молоко, тыкву, кленовый сироп, специи и ванильный экстракт. Готовь, постоянно помешивая, пока смесь не нагреется, затем взбей смесь с помощью погружного блендера до образования пены.

Вылей горячий эспрессо в кружку, затем налей вспененное молоко с тыквенно-пряными добавками. Укрась сверху взбитыми сливками.

Салат из редьки и авокадо

Если ты хочешь съесть что-то легкое, что насытит тебя, но при этом не упадет камнем тебе в желудок — лучше этого блюда не придумать. Его очень легко готовить, оно очень вкусное и полезное.

На салат:

  • 100 г редьки
  • 3 спелых авокадо
  • 30 г грецких орехов
  • Горстка нарезанной свежей кинзы или другой зелени по вкусу

На соус:

  • 2 столовые ложки подсолнечного масла
  • 1 чайная ложка кунжутного масла
  • 2 столовые ложки неочищенного рисового уксуса
  • 2 столовых ложки соевого соуса
  • 3 столовые ложки белой пасты мисо
  • 1 зеленый лук, нарезанный
  • 1 маленькая зубчик чеснока, нарезанный
  • 1 средняя морковь, очищенная и нарезанная кубиками
  • 1 столовая ложка тертого свежего имбиря
  • 2 чайные ложки меда

Меню на 1500 ккал

Положи в блендер подсолнечное масло, кунжутное масло, рисовый уксус, соевый соус, мисо, лук, чеснок, морковь, имбирь и мед и взбей до получения однородной массы.

Нарежь половинки авокадо на толстые ломтики и разложи по тарелкам. Сбрызни заправкой.

Разбросай по авокадо редьку. Грубо разбей грецкие орехи руками и посыпь сверху вместе с зеленью.

Звучит как совсем не то, что ты бы хотела съесть, но постой, не сбрасывай это блюдо со счетов! Оно очень легкое, что тоже огромное преимущество для ужина, и при этом питательное. А заправка к салату развеет все твои сомнения, потому что даже нелюбимую капусту превратит практически в десерт.

Ингредиенты на 8 порций:

  • 400 г капусты или салата
  • 350 г брюссельской капусты
  • Небольшой пучок мягких трав (например, петрушка)
  • 150 г сыра фета (по желанию)

Для заправки:

  • 50 г семян подсолнечника
  • 50 г миндаля
  • 1 зубчик чеснока, очищенный
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы
  • Сок ½ лимона

Замочи в маленькой миске семена подсолнечника и миндаль холодной водой и оставь на не менее 15 минут или аж до ночи. (Это поможет заправке стать кремовой).

Рацион на 1500 ккал

Слей воду и положи семена и орехи в блендер с чесноком, горчицей и лимонным соком, затем смешай до однородной массы. Добавь 200 мл воды и снова смешай до образования кремовой заправки. Храни в холодильнике, пока не будешь готова заправить салат.

Используя острый нож, нарежь листовую капусту и брюссельскую капусту как можно тоньше, затем положи в большую миску. Грубо нарежь травы и добавь их в миску, затем полей заправкой и хорошо перемешай, чтобы все было покрыто. Посыпь сверху сыром.

Пока еще сезон этого фрукта не закончился, скорей добавляй его во все свои блюда, чтоб насытиться до следующего года. Мы предлагаем тебе попробовать свежий салат, который настолько ароматный, что ты будешь с нетерпением ждать следующего сентября и сезона инжира.

  • 8 штучек инжира
  • 2 свежих шарика из моцареллы
  • Щедрая горстка листьев базилика
  • 1 маленький лук-шалот, мелко нарезанный
  • Морская соль и свежемолотый черный перец
  • 1-2 столовые ложки красного винного уксуса
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • Хрустящий хлеб

Разрежь инжир пополам и выложи на блюдо с моцареллой и базиликом. Посыпь сверху луком-шалот, морской солью и черным перцем.

Смешай уксус и оливковое масло и сбрызни салат. Подавай с хрустящим хлебом, чтобы впитывать им сок.

Еще один прекрасный вариант использования сезонных фруктов для полноценного и очень вкусного ужина.

Ингредиенты на 6 порций:

  • 40 г грецких орехов
  • 5 ст ложек меда или кленового сиропа
  • 250 г рукколы
  • 2 хурмы
  • 1 авокадо
  • Зерна из 1-2 гранатов
  • 250 г сыра дор-блю или фета

Для заправки:

  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса или красного винного уксуса
  • 2 столовых ложки гранатового сока
  • 2 чайные ложки апельсиновой цедры
  • соль и перец по вкусу

Разогрей духовку до 180 градусов. Смешай грецкие орехи с кленовым сиропом или медом и щепоткой соли. Выпекай их 15-20 минут, перемешивая 2-3 раза во время приготовления, пока грецкие орехи не станут поджаренными и золотистыми. Вынь из духовки и разложи их в один слой. Дай остыть.

Положи зелень в большую миску. Добавь хурму, авокадо, гранат, грецкие орехи и голубой сыр. Слегка перемешай

Для приготовления заправки смешай оливковое масло, бальзамический уксус, гранатовый сок, цедру апельсина и щепотку соли и перца в миске или стеклянной банке. Сбрызи заправкой салат. Наслаждайся!