Для чего нужен контроль

По большей части это касается больных инсулинозависимой формой сахарного диабета, однако применение расчета хлебных единиц, или ХЕ, при диабете 2 типа тоже позволяет эффективнее контролировать собственное состояние. Применение расчетов при употреблении углеводистой пищи призвано эффективнее влиять на процессы углеводного обмена в организме больного и позволяет максимально точно и физиологично подобрать дозировку инсулина после приёма пищи.

Каждый больной самостоятельно рассчитывает, сколько ему нужно и можно употребить единиц в день. Правильное знание расчёта таких единиц позволит вам обезопасить себя от нежелательных эффектов инсулинотерапии в виде гипогликемии и других еще более опасных для здоровья состояний.

Зачем нужна для диабетиков таблица хлебных единиц

Хлебные единицы при сахарном диабете 2 типа, таблица хлебных единиц – все это хорошо известные больным диабетом людям понятия. Разберем их вкратце и мы.

Сахарный диабет – это нарушение метаболических процессов (белкового, жирового и углеводного обмена) в организме человека с хронически повышенной гликемией (содержанием глюкозы в крови). При диабете перенос глюкозы (продукта распада углеводов) и аминокислот (продукта распада белков) в ткани затруднен.

Основными формами сахарного диабета являются диабет I и II типа, обычно обозначаемые как СД1 и СД2. При СД1 нарушено выделение гормона поджелудочной железы инсулина, при СД2 (теме настоящей статьи) нарушено действие инсулина.

Старыми терминами «инсулинозависимый» и «инсулиннезависимый» СД Всемирной организацией здравоохранения предложено более не пользоваться ввиду отличий в механизме развития этих двух разных болезней и отдельных их проявлений, а также того, что на определенном этапе жизни пациента возможен переход от инсулинозависимой формы к форме с полной зависимостью от инсулина и пожизненным назначением инъекций данного гормона.

К СД2 относятся и случаи нарушения метаболизма углеводов, сопровождающиеся одновременно выраженной инсулинорезистентностью (нарушение адекватного воздействия внутреннего или внешнего инсулина на ткани) и нарушением выработки своего инсулина при разной степени соотношения между ними. Заболевание развивается, как правило, медленно, и в 85% случаев является наследованным от родителей. При наследственной отягощенности лица старше 50 лет заболевают СД2 практически без исключений.

Проявлениям СД2 способствует ожирение, особенно абдоминального типа, с преобладанием висцерального (внутреннего) жира, а не подкожной жировой клетчатки.

Соотношение между этими двумя видами накопления жира в организме можно выявить путем биоимпедансного обследования в специализированных центрах, или (очень грубо) бытовыми весами-жироанализаторами с функцией оценки относительного количества висцерального жира.

На начальном этапе развития СД2 процесс обратим путем коррекции питания и введения посильной физической нагрузки в пределах дополнительного (к уровню основного обмена и обычной бытовой и производственной активности) ежедневного расхода 200-250 ккал энергии в режиме аэробной нагрузки, что отвечает примерно такой физической активности:

  • ходьба пешком 8 км;
  • скандинавская ходьба 6 км;
  • бег трусцой 4 км.

Главный принцип диетического питания при СД2 — приведение к норме обменных нарушений, для чего от пациента требуется определенная самоподготовка с изменением образа жизни.

Рассчитать хлебные единицы онлайн

При нормализации уровня глюкозы в крови у больных улучшаются все виды обмена, в частности, ткани начинают лучше усваивать глюкозу, и даже (у части больных) наступают репаративные (регенерационные) процессы в поджелудочной железе.

Потребность в назначениях больному сахаропонижающих препаратов в форме таблеток возникает (или сохраняется) лишь, если повышенное содержание глюкозы не снижается после курса диетотерапии и нормализации массы тела. Если не помогают и сахаропонижающие, врач назначает инсулинотерапию.

Что такое микроальбуминурия? Симптомы и лечение

Иногда больных призывают полностью отказаться от простых сахаров, но клинические исследования не подтверждают данный призыв.

Сахар в составе пищи увеличивает гликемию (содержание глюкозы в крови) не выше, чем эквивалентное по калорийности и весу количество крахмала.

Тем самым теряют убедительность советы по использованию таблиц гликемического индекса (ГИ) продуктов, тем более, что некоторыми больными СД2 полное или жесткое лишение сладостей переносится плохо.

Время от времени съеденная конфета или пирожное не позволяют больному ощущать свою ущербность (тем более, что она и не присутствует). Большее значение, чем ГИ продуктов, имеет общее их количество, содержащиеся в них углеводы без подразделения на простые и сложные.

При сахарном диабете доля углеводов в рационе больного может быть снижена (до 40% по калорийности вместо обычных 55%), но никак не ниже.

В настоящее время, с развитием приложений к мобильным телефонам, позволяющим путем несложных манипуляций узнать количество углеводов в намечаемой к употреблению пище, это количество может быть задано непосредственно в граммах, что потребует предварительного взвешивания продукта или блюда, изучения этикетки (например, протеинового батончика), справки по меню предприятия общепита, или знание веса и состава порции пищи на основе накопленного опыта.

Подобный образ жизни теперь, после постановки диагноза – ваша норма, и это необходимо принять.

Исторически, до эпохи айфонов, сложилась иная методика подсчета углеводов пищи – через хлебные единицы (ХЕ), называемые также углеводными единицами.

Хлебные единицы для диабетиков 1 типа были введены для удобства оценки требуемого для усвоения углеводов количества инсулина. 1 ХЕ требует для усвоения 2 единицы инсулина утром, 1,5 в обед, и всего 1 вечером.

Усвоение углеводов в размере 1 ХЕ повышает гликемию на 1,5-1,9 ммоль/л.

Точного определения ХЕ нет, приведем ряд исторически сложившихся определений.

Хлебная единица была введена немецкими врачами, и до 2010 года определялась как количество продукта, содержащего 12 г усваиваемых (и тем самым повышающих гликемию) углеводов в форме сахаров и крахмалов.

В России принято считать, что 1 ХЕ соответствует 12 г усваиваемых углеводов, или 13 г углеводов с учетом содержащихся в продукте пищевых волокон. Знание подобного соотношения позволяет с легкостью переводить (грубо в уме, точно на встроенном в любой мобильный телефон калькуляторе) ХЕ в граммы углеводов и наоборот.

В качестве примера, если вы съели хурму весом 190 г, при известном содержании углеводов в ней 15,9%, вы употребили 15,9 х 190/100 = 30 г углеводов, или 30/12 =2,5 ХЕ. Как считать ХЕ, с точностью до десятых долей либо округлять до целых – решать вам. В том и другом случае «в среднем» за сутки баланс сведется.

Запланированное на день количество ХЕ следует правильно распределить по приемам пищи и не допускать углеводных «перекусов» между ними. В качестве примера, при дневной «норме» в 17-18 ХЕ (больным диабетом врачи рекомендуют до 15-20 ХЕ в сутки) их следует распределить следующим образом:

  • завтрак 4 ХЕ;
  • ланч 2 ХЕ;
  • обед 4-5 ХЕ;
  • полдник 2 ХЕ;
  • ужин 3-4 ХЕ;
  • «перед сном» 1-2 ХЕ.

В любом случае, не следует съедать за один прием пищи более 6-7 ХЕ. В это ограничение умещается даже бисквитное пирожное весом 100 г. Разумеется, следует также посчитать, не будет ли превышена при этом ежедневная норма ХЕ. При ином количестве ХЕ следует соблюдать приведенные в примере соотношения по ХЕ между приемами пищи.

Следует иметь в виду, что углеводы содержатся не только в растительной пище, но и в молочных продуктах (в форме молочного сахара – лактозы).

В сыре и твороге углеводов мало (они переходят в сыворотку в процессе производства продукта) и ХЕ этих продуктов обычно не учитываются, как и ХЕ мясных продуктов (при условии, что колбасные изделия не содержат крахмала), что позволяет не производить расчет их стоимости в ХЕ.

Существенную помощь в подсчете ХЕ могут оказать специально составленные таблицы количества продукта в 1 ХЕ (обратные по отношению к таблицам содержания углеводов в продуктах). Так, если в таблице указано, что 1 ХЕ содержится в стакане кефира, именно так и следует засчитать себе последний прием пищи в течение дня – стакан кефира «перед сном» (фактически за 1-1,5 часа до отхода ко сну).

Ниже приведен ряд подобных таблиц по группам продуктов и даже отдельным кулинарным изделиям и блюдам, при этом, помимо указания соответствующего веса продукта, указано его количество в штуках либо занимаемый объем (в стаканах, столовых или чайных ложках) для сыпучих и жидких продуктов.

Хлебобулочные изделия, мучные и крупяные продукты

Наименование продукта1 ХЕ в граммах1 ХЕ в мерах
Хлеб пшеничный 20 1/2 куска
Хлеб ржаной 25 1/2 куска
Хлеб отрубной 30 1/2 куска
Сухари 15
Хрустящие хлебцы 20 2 штуки
Рис, крахмал, мука 15 2 ч.л.
Макаронные изделия 15 1,5 ст.л.
Крупы 20 1 ст.л.

Что такое инсулинорезистентность? Симптомы, лечение и диета

Фрукты и ягоды

Наименование продукта1 ХЕ в граммах1 ХЕ в мерах
Сухофрукты 15-20 1 ст.л.
Бананы 60 1/2 штуки
Виноград 80
Хурма 90 1 штука
Вишня, черешня 115 3/4 стакана
Яблоки 120 1 штука
Слива, абрикосы 125 4-5 штук
Персики 125 1 штука
Арбуз, дыня 130-135 1 ломоть
Малина, брусника, черника, смородина (белая, черная, красная) 145-165 1 стакан
Апельсины 150 1 штука
Мандарины 150 2-3 штуки
Грейпфрут 185 1,5 штуки
Земляника, клубника 190 1 стакан
Ежевика, клюква 280-320 1,5-2 стакана
Лимоны 400 4 штуки
Сок виноградный, сливовый, красносмородиновый 70-80 1/3 стакана
Сок вишневый, яблочный, черносмородиновый, апельсиновый 90-110 1/2 стакана
Сок грейпфрутовый, малиновый, клубничный 140-170 2/3 стакана
Наименование продукта1 ХЕ в граммах1 ХЕ в мерах
Картофель отварной 75 1 штука
Зеленый горошек 95
Свекла, лук 130 2 штуки
Морковь 165 2 штуки
Перец сладкий 225 2 штуки
Капуста белокочанная, краснокочанная 230-255
Помидоры 315 3 штуки
Фасоль 400 2 стакана
Огурцы 575 6 штук

Молочные продукты

Наименование продукта1 ХЕ в граммах1 ХЕ в мерах
Молоко сухое 30 1,5 ст.л.
Молок сгущенное без сахара 125 1/2 стакана
Молоко, кефир, простокваша 255 1 стакан

А в следующей ниже таблице приводится вес обычных для общепита порций гарнира к мясным блюдам, каш, кулинарных изделий, напитков и содержание ХЕ в одной порции (штуке).

Гарнир, каша, кулинарное изделиеВес порции, гХЕ в порции
Гарниры
Овощи припущенные 150 0.3
Капуста тушеная 150 0.5
Фасоль отварная 150 0.5
Картофельное пюре 200 1
Картофель жареный 150 1.5
Макароны отварные 150 2
Гречка, рис 150 2
Каша (гречневая, овсяная, рисовая, пшенная) 200 3
Кулинарные изделия
Пирожок с капустой 60 3.5
Пирожок с рисом/яйцом 60 4
Ватрушка творожная 75 4
Кренделек с корицей 75 5
Напитки
Лимонад «Тархун» 250 1
Пиво 330 1
Фруктовый десерт смузи 200 1.5
Квас 500 3
Кока-Кола 300 3

Подсчёт хлебных единиц

Продукты питанияИнсулиновый индекс продуктов таблица

Пациенты с сахарным диабетом находятся на постоянной низкоуглеводной диете, которая позволяет проводить меньшую терапию эндокринных нарушений, связанных с заболеванием. Хлебные единицы при сахарном диабете помогают больному комфортно и быстро рассчитать дозировку лекарств и принять решение о приёме тех или иных продуктов питания.

При планировании собственного рациона необходимо учитывать, сколько будет съедено углеводов и хлебных единиц. Еще более актуально это для пациентов, использующих инсулин короткого и ультракороткого действия. Разработано множество специализированных таблиц для расчета таких единиц во всех основных продуктах питания.

Данные таблицы очень сильно помогают диабетикам, которые заболели совсем недавно, а со временем основные параметры запоминаются, и у больного формируется привычка. Он уже знает примерное количество единиц в том или ином продукте или блюде, которое намеревается скушать. Только правильный подсчёт способен определить, насколько долго диабетик будет сдерживать своё заболевание без последствий для здоровья.

Не стоит путать калории и хлебные единицы

Многие новички путают хлебные единицы с калорийностью, однако калорийность во многом зависит от жирности того или иного продукта и состава углеводов. Углеводы бывают простыми и сложными. Разница вся в том, что простые углеводы расщепляются быстро и поступают в кровоток практически сразу после еды. В крови создаётся резкий всплеск глюкозы.

Такая гипергликемия не успевает компенсироваться инсулином и оказывает наиболее вредное воздействие на организм больного, а вот при употреблении сложных углеводов происходит их медленное расщепление в желудочно-кишечном тракте, что способствует плавному нарастанию уровня глюкозы в крови больного сахарным диабетом.

Питание при диабете

Чтобы точно знать дозировку инсулина, необходимо иметь представление о том, что такое хлебная единица

Калькуляторы

Существуют специальные приложения, такие как калькулятор хлебных единиц. Такие диабетические калькуляторы значительно упрощают жизнь больным сахарным диабетом, так как в своём алгоритме содержат огромное количество продуктов с выверенными хлебными или крахмальными единицами. В последнее время приобрели широкое распространение онлайн-калькуляторы хлебных единиц, которые помогают точно рассчитать не только количество ХЕ, но и дозировку вводимого инсулина. Посчитать в калькуляторе можно как дозу по отдельным продуктам, так и целых готовых блюд.

Некоторые показатели содержания ХЕ в группах продуктов

Для общего ознакомления с содержанием углеводов в тех или иных продуктах, а также чтобы лучше понять, как считать хлебные единицы, стоит разобрать наиболее популярные группы продуктов питания, использующихся в повседневном рационе каждого человека.

Мучное

В независимости от сорта, помола, формы и вида, в куске хлеба содержится 1ХЕ или от 12 до 15 граммов углеводов. Многие думают, что при высушивании хлеба и при заготовке сухарей что-то изменяется, однако тот же самый сухарь будет содержать 1 ХЕ, так как сухой остаток состоит из тех же самых углеводов, а объём и масса теряются за счёт испаряемой влаги. Аналогично обстоят дела и с панировкой и любыми другими мучными изделиями.

Диетологи подсчитали, что в 2 столовых ложках любой сваренной крупы содержится 1 хлебная единица. К слову, столовая ложка вмещает в себя как раз 15 граммов любого вещества. Для больных сахарным диабетом не имеет никакого практического значения вид крупы, а вот содержание в ней хлебных единиц позволяет правильно рассчитать дозировку препаратов.

Бобовые

Бобовые, например, такие как фасоль, чечевица и горох, имеют низкое содержание углеводов и, следовательно, 1 хлебная единица в таких продуктах соответствует более чем 7 столовым ложкам бобового продукта. Данная цифра является весьма большой, поэтому бобовые при употреблении можно практически не учитывать.

Бобовые

Бобовые практически не содержат углеводов

Молочная продукция

В состав молока и молочных продуктов входит целый комплекс нутриентов, который составляют белки, жиры, в том числе углеводы. Вне зависимости от степени жирности количество хлебных или крахмальных единиц в таких продуктах будет одинаковым, т.е. в жирных сливках будет столько же ХЕ, как и в обезжиренном молоке.

Рассчитать хлебные единицы онлайн

Диетологами принято, что 1 стакан молока на 250 мл. соответствует 1 хлебной единице. Молочную продукцию обязательно необходимо брать в расчет при приготовлении различных блюд, так как содержание в нём углеводов достаточно большое. Чтобы не вызывать резких скачков глюкозы в крови, всегда учитывайте его.

Разнообразные сладости, сахар, пудра, выпечка являются высокоуглеводистыми продуктами питания. Кроме этого, кондитерские изделия обладают высоким процентом легкоусваиваемых простых углеводов, что оказывает весьма вредное воздействие на организм больного сахарным диабетом любого типа. 1 столовая ложка сахара соответствует 1 хлебной единице, и это необходимо учитывать при любой кулинарной деятельности.

Несмотря на то что мороженое также является кондитерским изделием, содержание в нём углеводов незначительно, так как калорийность создаётся за счёт большой концентрации сливок. В одной порции мороженого содержится до 2-х хлебных единиц. Обратите внимание на тот факт, что сливочное мороженое содержит значительно меньше ХЕ, чем фруктовый лёд или шоколадное мороженое.

Рыба и мясо

Мясные и рыбные продукты практически не содержат углеводов, так что учитывать их по данной системе вовсе не стоит. В яйце аналогично нет хлебных единиц. Однако стоит оговориться, это касается только цельного мяса, в случае приготовления котлет из фарша, отбивных и некоторых других блюд кулинарная обработка требует добавления панировки, муки или иных углеводистых продуктов, это нужно учитывать. А вот при обычной варке мяса и рыбы о хлебных единицах можно не думать.

Овощи и корнеплоды

В овощах углеводов практически нет, так что при сахарном диабете можно не ограничивать себя в употреблении огурцов и помидор. Другое дело касается корнеплодов, в которых имеются углеводы. Средняя картофелина содержит 1 ХЕ, крупная морковь также. Учитывайте, что при различной кулинарной обработке корнеплоды могут вызывать как быстрый подъём сахара крови, так и постепенный. Например, гипергликемия может развиться при употреблении пюре, а вот при употреблении жареной картошки риск такого состояния минимален.

Фрукты и ягоды

Фрукты считаются высокоуглеродистыми продуктами. Независимо от характера углеводов они способны вызвать гипергликемическое состояние. Одна хлебная единица содержится в половинке от одного из следующих фруктов: банан, кукуруза, грейпфрут. В таких фруктах, как яблоки, апельсины, персики 1ХЕ содержится в 1 фрукте.

Напитки

Если покупать фабричный сок, то удивительным не будет наличие в нём большого количества сахара. В 1 стакане покупного сока или нектара содержится 2,5 хлебных единиц. Если речь идёт о соке собственного приготовления, то в 1 стакане будет 1,5 ХЕ, в 1 стакане кваса – 1 ХЕ, а в минеральной воде их вообще не будет.

Мороженое при сахарном диабете 2 типа

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии.

Подробнее об авторе

Последнее обновление: Апрель 18, 2018