Полезны ли ржаные хлебцы при похудении

Хлебцы содержат множество полезных веществ:

  • углеводы;
  • ненасыщенные и полиненасыщенные жиры;
  • аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • витамины.

Энергетическая ценность на 100 грамм хлебцев составляет ориентировочно 250 ккал. В хлебцах присутствует огромное количество витаминов группы B, , , , богатые запасы железа, калия, магния, фосфора, кальция и натрия, а также белков, жиров, углеводов и клетчатки.Пищевая ценность ржаных хлебцев (ориентировочно, в зависимости от торговой марки)

Пищевая ценность на 100 грамм продукта Количество
Калорийность 360 ккал
Белки 10 г
Жиры 4,5 г
Углеводы 70 г
Клетчатка 18,4 г

Пищевая ценность пшенично-овсяных хлебцев (ориентировочно, в зависимости от торговой марки)

Пищевая ценность на 100 грамм продукта Количество
Калорийность 302 ккал
Белки 12 г
Жиры 2,5 г
Углеводы 58 г
Пищевые волокна 13,5 г

Пищевая ценность сухих брикетированных пшенично-гречневых хлебцев (ориентировочно, в зависимости от торговой марки)

Пищевая ценность на 100 грамм продукта Количество
Калорийность 290 ккал
Белки 10 г
Жиры 0 г
Углеводы 57 г

Хлебцы включают в себя углеводы, которые расщепляются в желудке ферментами пищеварительных соков до простейших органических соединений и попадают в кровоток. Это позволяет организму получить достаточное количество моносахаридов, необходимых для возобновления энергии без запаса лишней глюкозы в виде жира.

Пищевые волокна практически не расщепляются в организме во время продвижения по желудочно-кишечному тракту, а перерабатываются микрофлорой кишечника. Впитывая в себя воду, клетчатка увеличивает объем отработанных веществ, что позволяет быстрее освободить кишечник. В 100 граммах цельнозерновых хлебцев содержится 10 грамм пищевых волокон.Сравнительная таблица содержания пищевых волокон в продуктах

Наименование продукта (100 г) Содержание клетчатки (г)
Бананы 2,6
Горох зеленый 6,0
Груши 3,1
Инжир сушеный 9,8
Картофель вареный чищенный 1,8
Каша гречневая 2,7
Каша овсяная 1,9
Каша пшеничная 1,7
Каша ячменная 3,8
Курага 7,3
Орех грецкий 6,7
Перец сладкий красный 2,1
Пшеничные отруби 43
Томаты 1,2
Хлеб пшеничный 0,2
Хлебцы цельнозерновые 10,0
Фасоль стручковая 2,5
Черная смородина 2,1
Шпинат 2,2
Яблоки 2,4

Современные приверженцы здорового питания считают, что хлебцы появились совсем недавно как отклик на запросы последователей злаковых диет. Это не так. Хлебцами называют галеты, которые были широко распространены во времена существования Советского Союза. Их ели на завтрак, для школьников они были обязательным компонентом питания в столовых и кафе.

В начале 90-х годов галеты исчезли из рационов, уступив место фастфуду и выпечке. Последние десятилетия ознаменованы триумфальным возвращением галет, но за улучшенным вариантом продукта маркетологи закрепили новое название.

Пшеничные хлебцы польза и вред

Хлебцы предназначены для замены классических буханок хлеба, обладают полезными свойствами, уникальны по своему составу.

Существует несколько их видов. Основой классификации считают тип муки, из которой они изготовлены:

  • мультизлаковые или комбинированные (изготовлены из нескольких типов злаковых);
  • ржаные (основа для приготовления – ржаная мука грубого помола с минимальным добавлением пшеничной);
  • пшеничные (на основе пшеничной муки);
  • гречневые (на основе порошка из гречихи);
  • рисовые (из рисового помола).

Ржаные хлебцы готовят с использованием специального оборудования. Под прессом из злаков получают брикетированные ломтики, которые имеют хрустящую структуру.

Польза ржаных хлебцев заключена в их составе. Эти показатели могут меняться в зависимости от добавок. Производители предлагают хлебцы с добавлением чернослива, карамели, отрубей разного типа и многого другого. Если рассматривать классический вариант, то в составе присутствуют:

  • витамины группы B;
  • минеральные вещества;
  • витамин E;
  • соль.

100 г продукта имеет калорийность в 310 ккал.

На 58 г углеводов приходится:

  • 10 г белка;
  • 2,7 г жира;
  • 20 г клетчатки.

Полезные свойства галет заключены в способности влиять на пищеварение. Основными особенностями считают активизацию механизма очищения организма, выведение токсинов и вредных веществ за счет высокого содержания клетчатки.

Этот прием позволяет сбросить лишний вес за счет улучшения процессов переваривания пищи и уменьшения затрат на накопление энергии в организме.

Регулярное употребление такой замены хлеба приводит к укреплению иммунитета из-за отсутствия влияния дрожжей и вредных пищевых добавок.

Польза может быть повышена, если в состав добавлены полезные компоненты. Такими добавками могут быть семена льна или подсолнечника, чеснок, кунжут, семена чиа.

Производители стараются разнообразить продукцию путем смешения вкусов. Для этого используют разные виды муки. К ржаной добавляют гречневую. Особенно популярны ржано-гречневые хлебцы от компании «Финн крисп», производитель утверждает, что польза от употребления выше, чем у однокомпонентной продукции, и не несет вреда.

Калорийность продукта больше. Это объясняется повышением в составе углеводов до 72 г.

В чем польза от их употребления:

  1. Добавление гречневой муки делает их особенно привлекательными для людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса.
  2. Основное свойство таких галет насыщать организм при минимальном дозировании, и оставлять чувство сытости на долгое время.
  3. Гречка имеет особенные полезные свойства. Она необходима тем, у кого понижен гемоглобин. В составе гречки высок процент содержания железа, это полезно для людей, страдающих анемиями.

Свойства этого варианта отличаются по нескольким параметрам.

Калорийность минимальна – 304 ккал.

При повышенном содержании белка уменьшено количество углеводов и жира. Такие галеты употребляют для того, чтобы минимизировать количество калорий.

Польза пшенично-ржаных хлебцев для диетического питания достигается за счет полного отказа от приема выпечки и мучных изделий.

Ржаные хлебцы при диете обладают полезным действием по нескольким причинам:

  • очищают кишечник от вредных веществ, благодаря повышенному содержанию клетчатки;
  • насыщают и продлевают чувство сытости из-за содержания «медленных» углеводов;
  • улучшают обменные процессы благодаря включению полезных элементов.

Эти свойства могут оказывать пользу только в том случае, если хлебцы заменяют хлебобулочные изделия.

Ржаные хлебцы, которые выпечены в духовом шкафу, замешены своими руками, существенно отличаются от тех, что производят на специальном оборудовании. Многие хозяйки предпочитают делать их самостоятельно, используя разнообразные полезные добавки.

Тмин добавляют для придания запаха и вкуса:

  • мука ржаная – 400 г;
  • масло растительное или оливковое – 4 ст. л;
  • вода – 100 мл;
  • соль, тмин.

Смешивают сухие ингредиенты. К ним добавляют масло, соль, воду, добавки, вымешивают до однородной структуры. На застеленный пергаментом противень выливают смесь, выпекают 20 мин при 150 оС. После этого духовку выключают, пласт нарезают порционно и возвращают назад в духовку на 1 час.

Принцип приготовления для всех рецептов одинаков, отличаются они только набором ингредиентов. Для рецепта с овсянкой используют хлопья мелкого помола или перемалывают их самостоятельно:

  • мука грубого помола – 100 г;
  • хлопья овсяные – 50 г;
  • пшеничные отруби – 2 ст. л;
  • масло растительное или оливковое – 2 ст. л;
  • вода 300 мл;
  • соль по вкусу;
  • добавки – кунжут, семечки.

Для того чтобы не ошибиться в правильности приготовления ржаных хлебцев, многие хозяйки пользуются пошаговыми рецептами с фото.

В попытках привлечь как можно больше покупателей производители часто злоупотребляют добавлением соли. Она имеет свойство активизировать вкусовые рецепторы, улучшать восприятие компонентов продукта. Тщательный выбор поможет избежать вреда для организма: стоит отдавать предпочтение продукту с низким содержанием соли.

Хлебцы могут оказывать вред тем, кто имеет проблемы с пищеварением. Они противопоказаны при частых расстройствах желудка, которые спровоцированы серьезными заболеваниями.

Предупреждение! Добавки могут нести также вред тем, у кого есть индивидуальная непереносимость к ингредиентам в составе галет.

Чаще всего ржаные хлебцы делают с пшеничными отрубями.Если такие хлебцы изготовлены с добавлением маргарина и дрожжей, то, несмотря на приятный вкус и хорошую насыщаемость для человека, пользы от них не много. Тем более, что и калорийность такого продукта достаточно велика – 360 кал на 100 г. Это схоже на калорийность хлеба.

Ржаные хлебцы
Ржаные хлебцы

Хлебцы ржаные, как и все альтернативные варианты продукта, имеют свою пользу и вред. Рассмотрим полезные свойства и потенциальную опасность от приёма в порядке очереди.

Польза

1. Сразу стоит сказать, что хлебцы изо ржи достаточно сложно найти. Обычно в такую продукцию дополнительно добавляется пшеничная мука. Но не стоит пугаться, такой дуэт вполне полезен.

2. Ржаные хлебцы очищают пищеварительную систему от застойных явлений, профилактируют запоры и ускоряют метаболизм. Все эти качества полезны для худеющих и других категорий лиц.

3. Благодаря систематическому приёму организм очищается от ядов, улучшается состав крови за счёт выработки эритроцитов.

4. Необходимо выбирать качественные хлебцы, польза и вред которых неравносильна (польза преобладает). Изучая отзывы диетологов и результаты, можно сделать вывод, что такой продукт получается на чистой ржаной муке.

5. Рожь славится своей способностью очищать внутренние органы и ткани от лишней жидкости и солей. Поэтому похудение проходит комфортнее и быстрее.

Пшеничные хлебцы польза и вред

1. Хлебцы нанесут ущерб, если ими злоупотреблять, будучи на диете. Опять же, придерживайтесь суточной нормы. Иначе вы столкнётесь с авитаминозом.

2. Ввиду того, что чистая ржаная мука – редкость, хлебцы изготавливаются с дополнительными ингредиентами, которые могут нанести ущерб (ароматизаторы, дрожжи, крахмал, ГМО, консерванты и пр.).

3. Хлебцы изо ржи противопоказаны к приёму при язвенной болезни, непереносимости глютена.

Полезны ли ржаные хлебцы при похудении

Какие же полезные элементы содержатся в них?

  • Сложные углеводы. Благодаря им замедляется процесс разложения, а организм затрачивает достаточно много энергии на усваивание.
  • Клетчатка. Она выводит токсины, вредные металлы, способствует похудению и очищению организма, улучшается обмен веществ, уменьшается общее потребление пищи, так как меньше хочется есть.
  • Грубые волокна. Несмотря на то, что они не перевариваются, они имеют очень важную функцию. Благодаря своей структуре. Они очищают желудок от ненужных компонентов, непереваренных остатков. Также нормализуют микрофлору кишечника и не пропускают излишний холестерин в кровь.
  • Ненасыщенные жиры. Такие жиры уменьшают количество холестерина, снижается возможность заболевания сердца и сосудов.
  • Различные аминокислоты (в том числе незаменимые). Их недостаток может привести к отставанию в физическом развитии у детей, нарушению обмена веществ, иммунитет становится ослабленным, вес становится критично низким.
  • Токоферол, способствующий регенерации тканей и улучшение общего состояния кожи.
  • Ретинол, улучшающий зрение.
  • Бета-каротин, снижающий риск появления заболеваний, антиоксидант и «эликсир молодости».
  • Ниацин и остальные витамины группы B.
  • Фитонутриенты. Они усиливают действие других полезных элементов в организме. Также есть только в растительной пище, а в активных добавках их количество очень мало.
  • Многие нужные организму микроэлементы, например, железо, цинк и другие.
  • Сама структура продукта также играет немаловажную роль для укрепления зубов и работы челюстных мышц. Известно, что тщательно прожёванная пища усваивается гораздо лучше.

Существуют разные виды хлебцев, это зависит от того, какая зерновая основа в них вложена. Каждый отдельный вид является необходимым при той или иной проблеме. В них не должно быть дрожжей, крахмала, Е-добавок и других вредных продуктов. Основа должна быть из цельнозерновой муки или обдирной.

  1. Хлебцы из пшеницы. Это компонент диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  2. Хлебцы на гречке. При лишнем весе это идеальный вариант, по мнению врачей. Также такие хлебцы нужны при заболевании диабет. Секреция желудка начинает активно работать, поэтому пищеварение приходит в норму, усваивание происходит качественнее.
  3. Чтобы иммунитет стал крепче, нужно есть хлебцы из овсяных хлопьев.
  4. Рисовые едят при неврологической диете или для общей профилактики нервной системы и бессонницы.
  5. При язвах желудка и гастрите нужны пшеничные хлебцы.
  6. Для того чтобы повысить сразу несколько показателей в организме, нужно покупать комбинированные хлебцы, в которых присутствует несколько злаков и семян.

Также они будут полезны тем, у кого часто проявляются реакции на аллергены или дерматит, так как хлебцы подавляют аллергию. Возможна помощь при пониженном гемоглобине.

Пшеничные хлебцы польза и вред

Одним из главных факторов может быть марка хлебцев. Многие производители делают продукт некачественно. Часто они добавляют туда Е-добавки, различные консерванты, усилители вкуса, которые в натуральном продукте присутствовать не должны. Некоторые недобросовестные производители делают хлебцы точно так же, как и хлеб, что тоже не приемлемо.

Несмотря на то, что хлебцы – диетический продукт, из-за их небольшого размера их часто съедают больше, чем нужно. Поэтому и калорий получается гораздо больше, чем этого ожидаешь.

В продукте содержится глютен, что является противопоказанием для многих людей с глютеновой непереносимостью. Из-за этого работа пищеварения усложняется, а желудок начинает болеть.

Дети маленького возраста не могут есть грубые волокна. Поэтому им также нельзя питаться такой заменой хлеба, их организм попросту не усваивает грубое волокно.

1. Специалисты из области диетологии уже не раз доказали тот факт, что потребление хлебцев помогает человеку худеть. В обязательном порядке такой продукт должен включаться в базовое питание при диете.

2. Главная особенность хлебцев заключается в скоплении пищевых волокон и клетчатки в частности. Эти вещества улучшают деятельность пищеварительной системы, выступая в роли «щётки» для кишечника. Происходит массовое избавление от токсичных веществ, шлаков, ядов.

3. Медленные углеводы не вызывают резких скачков глюкозы в крови, поэтому хлебцы прописываются диабетикам. Также они не способствуют поднятию давления.

4. Когда диетический хлебец поступает в организм, он разбухает и заполняет желудок. Поэтому насыщение приходит в разы быстрее, со временем уменьшаются порции. Достаточно съесть 1 хлебец в перекус, чтобы подавить резко разбушевавшийся голод.

https://www.youtube.com/watch?v=GqocKrBVUTU

5. Когда у человека диагностируют заболевания мочеполовой системы, сердца, кровеносных каналов или щитовидки, ему советуют заменить хлеб хлебцами. В дальнейшем систематический приём продукта предупредит развитие серьёзных патологий.

Пшеничные хлебцы польза и вред

6. Хлебцы, точнее их польза и вред достаточно неравнозначны. Они могут навредить при чрезмерном потреблении. Но отзывы диетологов и результаты говорят о том, что правильное и дозированное кушанье избавит от жировой ткани и проблем с печенью.

7. Представленное сырьё прописывается категориям лиц с подверженностью атеросклерозу, изжоге, расстройствам психоэмоциональной среды, ожирению, проблемам с эндокринной системой. Во всех перечисленных случаях хлебцы оказывают положительное воздействие и профилактируют серьёзные патологии.

8. В составе имеется клетчатка, которая улучшает метаболические процессы и чистит кишечник. Обширный витаминно-минеральный комплекс восполняет дефицит в нужных веществах, проводит профилактику гриппа и ОРВИ.

9. Овсяные хлебцы показаны к потреблению людям с проблемами дерматологического характера. Рисовые подойдут при сложностях с нервной средой. Гречневые понравятся диабетикам и принесут им пользу.

10. Если выбирать действительно качественный продукт, содержащий достаточное количество железа, тогда приём хлебцев избавит от малокровия и предотвратит развитие анемии в дальнейшем.

1. Хлебцы могут нанести ущерб, потому что раньше уже упоминалось, что их польза и вред относительны. Исследуя отзывы диетологов и результаты, мы пришли к выводу, что полезными свойствами обладают исключительно ценозерновые хлебцы.

2. Если же они изготовлены на муке, то нанесут больше вреда, нежели пользы. Потому что в состав такого продукта добавляется много крахмала, красителей, усилителей вкуса и прочих добавок.

3. Стоит понимать, что любой цельнозерновой хлебец также может вызвать негативную реакцию, если в его состав входят зёрна из категории аллергенов.

4. Продукт не рекомендован к потреблению детям до 3 лет, поскольку в нём содержится трудноусвояемая клетчатка.

Польза

Хлебцы - альтернатива хлебу

Как правило, в диетах имеются предостережения о том, что не стоит кушать хлеб, особенно выпеченный из белой муки высшего сорта. Напротив, рекомендуется употреблять цельнозерновые продукты или хлеб, выпеченный из цельнозерновой муки с отрубями.

Такие продукты содержат клетчатку и сохраняют все витамины и микроэлементы, которыми богаты сами зерна. На переваривание цельнозерновых продуктов, богатых клетчаткой, у человека уходит большое количество калорий, так что такие продукты являются вполне диетическими и подходят тем, кто сидит на диете для похудения.

Хлебцы - альтернатива хлебу
Хлебцы — альтернатива хлебу

Как альтернативу хлебу с отрубями для этой цели можно выбрать хлебцы. Торговые сети представляют широкое разнообразие этих изделий – ржаные, пшеничные, кукурузные, овсяные, льняные и пр. хлебцы. Однако следует хорошенько разобраться, в чем специфика такого продукта, как хлебцы, в чем их польза и есть ли у данного продукта какие-либо противопоказания.

Для того, чтобы быть полезными, рисовые хлебцы должны быть изготовлены из нешлифованного риса. Рисовые хлебцы, равно как и рис, содержат клетчатку цельных злаков, витамины, минералы, которые в комплексе замедляют усвоение жиров, очищают кишечник, выводят шлаки из организма.

Благодаря таким хлебцам улучшается обмен веществ, происходит насыщение организма, улучшается иммунитет. Комплекс витаминов в рисовых хлебцах положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему, на состояние кожи, ногтей и волос.

Рисовые хлебцы
Рисовые хлебцы

При этом, все же, прежде чем купить рисовые хлебцы, стоит почитать на этикетке сведения о составе продукта.

Рисовые, равно как и другие хлебцы, не рекомендованы маленьким детям, чтобы не портить грубой клетчаткой до конца не оформившеюся слизистую оболочку желудка.Также такие хлебцы не стоит употреблять тем, кто худеет, поскольку углеводы в них составляют 70 – 80 % состава.

Ржаные хлебцы
Ржаные хлебцы

Кукурузные хлебцы полезны для нормализации обмена веществ, для работы кишечника. Как и другие виды хлебцов, кукурузные хлебцы полезны тем же составом витаминов и минералов, что и кукурузная мука.В большинстве своем кукурузные хлебцы изготавливают с добавлением пшеничной муки.

Кукурузные хлебцы
Кукурузные хлебцы

Их энергетическая ценность достаточно велика – 369 как на 100 г продукта. Большую часть продукта составляют углеводы – более 70%.

  • Пророщенной пшенице приписывают многочисленные положительные свойства, поскольку все, чем богато само пшеничное зерно, в его проростках многократно увеличивается
  • Небольшие проросточки, которые уже совершили большой жизненный толчок, содержат огромные энергетические возможности. Если употреблять их в пищу, то можно почувствовать наполнение сил и заряд бодрости
  • На химическом уровне состав полезных веществ в проросших пшеничных зернах способствует укреплению иммунитета, улучшению работы желудочно-кишечного тракта, насыщению организма витаминами и очищению от вредных шлаков и накоплений.
  • Витамины группы В, на которые больше всего богаты проросшие зерна пшеницы, участвуют в процессах окисления для пользы кровеносной системы. Витамин Е выполняет иммуностимулирующую функцию. Клетчатка полезна для кишечника, а железо, состав которого в проростках весьма значителен, повышает гемоглобин крови
  • В качестве противопоказаний к употреблению хлебцов из проросших зерен пшеницы следует указать детский возраст, послеоперационный период и некоторые заболевания обменного характера
  • Хорошо, если такие хлебцы, кроме проросших зерен, дополнительно содержат изюм или курагу (смотри этикетку)
  • Также хороши хлебцы, сделанные на основе пшеничных пророщенных зерен в комбинации с гречневой мукой или с овсяной мукой
  • У хлебцов, изготовленных из семени льна, множество полезных свойств. Главная ценность льняного семени – клетчатка. Клетчатка очищает кишечник, нормализует уровень холестерина, имеет биологическую ценность для похудения
  • Семя льна богато на омега жирные кислоты. В его составе полифенолы, выполняющие роль антиоксидантов, улучшающие состояние организма
  • Простагладин улучшает метаболизм жиров, нормализует кровяное давление. Льняное семя – основной ингредиент таких хлебцов – показано при различных заболеваниях, поэтому имеет хорошие диетические свойства
Льняные хлебцы
Льняные хлебцы

Хлебцы: технология приготовления

Есть несколько видов технологии приготовления хлебцов:

  • Первая заключается в том, что вначале из муки, дрожжей, сухого молока и возможных различных добавок замешивают тесто, затем раскатывают его тонкими слоями и выпекают как коржи или обычный хлеб. Как правило, такие хлебцы имеют вид плоских тонких сухариков.
  • Другой технологией является метод экструзии. Он состоит в том, что цельные зерна или крупа вначале замачиваются на несколько часов с тем, чтобы размягчить жесткие оболочки зерен.
  • Затем набухшие зерна высыпают в аппарат под названием экструдер, в котором создается высокое давление и температура. При таких условиях вода в набухших зернах резко выпаривается, а зерна при этом выворачиваются как бы наизнанку. Процесс экструзии длится всего 8 секунд, во время которого зерна, из-за невозможности взорваться в ограниченном пространстве, слипаются между собой. Вы могли сами видеть процесс экструзии, если наблюдали за тем, как готовится всем известный поп-корн.
  • Для такого технологического метода нужны лишь зерна и никаких добавок. Поэтому такие хлебцы являются самыми полезными. Внешне они имеют форму брикетов, состоящих из слипшихся зерен с лопнувшими оболочками.
Хлебцы, изготовленные методом экструзии
Хлебцы, изготовленные методом экструзии

Полезны те, что приготовлены методом экструзии, поскольку они изготовлены исключительно из зерен без каких-либо добавок и полностью сохраняют полезные свойства этих зерен, из которых они приготовлены.

Например, в экструдированных зернах в хлебцах по-прежнему (как и в зернах) имеются крахмал, ненасыщенные жирные кислоты, моносахариды и дисахариды, пищевые волокна и органические кислоты, витамины А, РР, В1, В2, Е, бета-каротин, минеральные вещества – железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Разницу между выпеченными и экструдированными зернами в хлебцах можно сравнить с белым пшеничным хлебом и хлебом из цельной муки.

Рекомендации по употреблению

Несмотря на многочисленные исключительные качества, их употребление должно быть дозированным. Бесконтрольное применение может принести больше вреда, чем пользы.

Взрослому человеку не рекомендуют употреблять более 6 штук ежедневно. Ими заменяют хлеб во время любого приема пищи, а также используют как перекус, если нет возможности полноценно пообедать.

Совет! Ржаные хлебцы не рекомендуют употреблять на ночь, чтобы не провоцировать усиленную работу органов пищеварения.

Период беременности характеризуется быстрым набором веса. Многие женщины считают, что замена хлеба принесет пользу здоровью и не повредит малышу. Опасность такого подхода заключена в том, что они забывают о повышенном содержании в хлебцах полезной клетчатки, которая, тем не менее, может привести к сбоям работы пищеварительного тракта беременной женщины. Поэтому прием продукта в период беременности следует обсудить с врачом.

Кормящим женщинам употребление этого сорта может принести несомненную пользу: отказ от белого хлеба позволит молодой маме не только проявлять заботу о своей фигуре, но и насыщать молоко полезными питательными веществами. Влияние на ребенка минимально, клетчатка никак не взаимодействует с молоком матери, а насыщение углеводами и минералами только укрепит здоровье малыша и не причинит вреда.

Совет! Суточная норма приема ржаных хлебцев при грудном вскармливании не должна превышать 4 штук.

Для детей

Дети до 3 лет могут по-разному реагировать на подобный продукт. В этот период не следует экспериментировать. Слишком ранний ввод галет в рацион ребенка может оказывать вред пищеварительной системе.

Совет! После 4 лет хлебцы как перекус рекомендованы детям не более 3 штук в день.

Пшеничные хлебцы польза и вред

Такое заболевание, как диабет требует осторожного выбора продуктов. В отличие от белого хлеба ржаные хлебцы обладают более низким гликемическим индексом, поэтому их употребление оправдано при сахарном диабете обоих типов.

Гастрит сопровождается воспалениями стенок желудка, при обострении гастроэнтерологи советуют придерживаться особых правил питания. В эти периоды галеты рекомендуют исключить, свойство волокон влиять на пищеварительные процессы может нести вред воспаленным стенкам желудка. В хроническом течении гастрита после совета лечащего врача допускают минимальный прием злаков.

Панкреатит требует специального диетического питания. Хлебцы имеют свойство оказывать полезное действие на печень и поджелудочную железу при минимальных дозировках.

Совет! При панкреатите порции должны быть небольшими, хлебцы рекомендуют делить для каждого приема пищи.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Этот продукт оценивают по достоинству люди, следящие за своим рационом питания и являющимися сторонниками здорового образа жизни. Хлебцы способствуют снижению веса из-за пониженного гликемического индекса.

Хлеб имеет повышенный гликемический индекс, что провоцирует быстрый выброс инсулина в кровь. Хлебцы усваиваются с низким уровнем инсулина без резких скачков сахара. Поджелудочная железа функционирует в нормальном темпе, постепенно выбрасывая в кровь порции инсулина. Таким образом, чувство голода быстро проходит.

Для эффективного питания диетологии рекомендуют употреблять не более пяти ломтиков в день. Лучше всего их сочетать с овощами, маслом и сметаной, а также с орехами, яйцами и бобовыми. В связи с тем, что хлебцы насыщают организм энергией, поступающей в течение четырех часов, не рекомендуется их есть перед сном.

Хранить изделия лучше всего в сухом и прохладном месте, где нет влаги.

Пшеничные хлебцы польза и вред

Купить хлебцы можно в любом продуктовом магазине. Наиболее популярными среди поклонников здорового питания считаются хлебцы Dr.Korner. Они являются отличной альтернативой хлебу.

Из чего изготавливают

Хлебцы изготавливают из различных злаков и круп. Самыми популярными являются следующие компоненты:

  • рожь;
  • гречиха;
  • овес;
  • рис;
  • пшеница;
  • кукуруза;
  • лён.

Зерна гречихи – одни из самых полезных составляющих в продукте, благодаря богатому содержанию белков, сложных углеводов, множеству минералов и витаминов. В гречневых хлебцах сохраняются все полезные свойства гречихи.

При покупке продукта важно изучить его состав на этикетке. Полезные хлебцы изготавливаются из цельного зерна. Некоторые производители добавляют в состав хлебцев биологически активные примеси, отруби, дробленую крупу и растения. Для гурманов изготавливают хлебцы с добавлением семян кунжута, тыквы, подсолнуха, а также кураги, изюма или чернослива.

Хранение, проверка качества, меры безопасности

По технологии предусмотрено длительное хранение хлебцев, из-за чего продукт даже прозвали «хлебными консервами». Самые «живучие» — экструзионные снеки. В них нет дополнительного жира и обогащающих ингредиентов, поэтому они могут не портиться вплоть до года. А вот выпеченные хлебцы, особенно с добавлением «улучшителей», можно держать не дольше полугода.

При покупке хлебцев всегда контролируйте целостность упаковки, а также оценивайте внешний вид содержимого. У качественных снеков не крошатся края и они имеют равномерный цвет.

Если вы купили качественные снеки, то вред хлебцев возможен только при переедании или, если выбрали неподходящий для вашего организма вид крупы. В остальном взрослые могут в удовольствие употреблять продукт с фруктами, мясом, медом, овощами или творогом. А вот детям до трех лет снеки лучше не давать — их пищеварительная система очень чувствительна к продуктам с высоким содержанием клетчатки.

Минусы хлеба…

Грамотно подобранные хлебцы, действительно, не причинят вреда фигуре. А некоторые виды снеков даже помогают сжигать жиры. Почему так происходит, ведь калорийность хлебцев выше, чем в хлебе? Для сравнения: в 100 г хлеба, выпеченного из первосортной пшеничной муки, содержится 242 кКал. А средняя калорийность хлебцев — более 320 кКал.

Все дело в ингредиентах и технологии. Обычный хлеб чаще всего выпекают из пшеничной или ржаной муки, используют дрожжи, масло, соль, сахар. Эти компоненты насыщают организм калориями, которые быстро «впитываются» и в большей степени влияют на объемы бедер, чем на энергетический запас организма.

Важный момент: в процессе переработки зерна в муку для выпечки хлебобулочных изделий утрачиваются многие ценные витамины. И главное — улетучивается клетчатка, которая так важна в диетическом питании.

Особенности изготовления

На сегодняшний день существует большое количество производителей, предлагающих разнообразные виды хлебцев. Цельнозерновые хлебцы, приготовленные из цельного зерна, делают экструзионным способом. Суть этого способа заключается в следующем:

  1. Отбирают смесь зерен;
  2. Замачивают зерна на 30 минут, зерна кукурузы замачивают на 12 часов для размягчения внешней оболочки;
  3. Зерна помещают в экструдер на восемь секунд под высоким давлением и при температуре 300 градусов по Цельсию;
  4. Зерна быстро разогреваются, набухают и застывают.

Экструдер – это специальное оборудование, которое используется для размягчения зерна и придания изделию необходимую прессованную форму.

Таким образом, под высоким давлением в экструдере вода испаряется из зерен, которые мгновенно выкручиваются наружу. По своему виду, они напоминают попкорн, только прессованный. Данный продукт – один из самых полезных для человеческого организма, поскольку в нем содержатся злаковые культуры без дополнительной обработки и химических добавок. Экструзионные хлебцы очень популярны в европейских странах, благодаря своему идеальному составу и большому количеству полезных веществ.

Другим видом хлебцев являются выпеченные изделия в виде тонких сухарей или чипсов. Они состоят из целых зерен и других полезных добавок. По своей рецептуре они изготавливаются так же, как и обычный хлеб. Измельченные и целые зерна смешиваются с водой, дрожжами, специями и отрубями. Из этих ингредиентов замешивается тесто, настаивается, раскатывается тонкими пластами и выпекается в духовке. В результате получаются тонкие хрустящие хлебцы.

Для этого брали ржаную муку и заливали ее кипятком, добавляли ржаной солод, перемешивали в глиняной посуде и помещали в печь на день. Полученное тесто формировали на маленькие лепешки в форме колобков и выпекали их в печи. Полученные лепешки крошили и делали из них квас. Некоторые сушили такие хлебцы и кушали как самостоятельное блюдо. Высушенные лепешки могли храниться до года.

Производители называют свой продукт «хлебными консервами», и технология его приготовления очень проста. Сначала на производстве замешивают дрожжевое тесто и оставляют его на некоторое время, чтобы забродило. Далее оно выпекается, нарезается на порции и упаковывается. Так готовятся традиционные снеки.

Но сегодня на рынке популярен и другой вид хлебцев — слайсы, которые больше похожи на светлую пористую массу. От традиционных они отличаются тем, что готовятся по методу экструзии. Влажные зерна попадают в камеру с высокой температурой. Влага превращается в пар, который взрывает семена изнутри. Такие слайсы готовят из различных зерновых смесей — рисовой, ржаной, кукурузной, гречневой, пшеничной и ячменной.

Хлебцы для похудения: отзывы диетологов

Большинство людей, решающихся питаться правильно и убрать лишние килограммы, считают, что достигнуть идеала им помогут диетические хлебцы. Но на самом деле не все так просто. Все изделия имеют между собой характерные отличия, начиная от состава и заканчивая ценовой категорией. Поэтому необходимо знать принцип приема и действия на организм приобретенного продукта в зависимости от времени суток.

Вашему вниманию представлен видеоролик, в котором специалисты на живых примерах разбираются, действительно ли так полезны диетические хлебцы, и помогают ли они в борьбе с лишним весом.

В этом плане диетологи придерживаются разных мнений, так как выпускается не единственный вид популярного кушанья. Важно знать, когда, в каком количестве и виде нужно употреблять.

В составе солодовых хлебцев кроме муки есть солод. Польза такой пищи – в ее уникальном химическом составе. Пророщенные злаки насыщают организм кальцием, селеном, фосфором, которых ему не достает.

Благодаря сбалансированности состава солодовые изделия с кунжутом либо семенами тмина, кориандром приносят здоровью заметную пользу. В дополнение к положительным свойствам сухие снеки наделены приятным ароматом и пикантным вкусом.

В составе кукурузных изделия немало витаминов, полезнейшей фолиевой кислоты, магния с железом. При регулярном потреблении такого продукта повышается заряд энергии. Для нормальной жизни в современном ритме он необходим.

Снеки рекомендованы при склонности к ожирению. Вне зависимости от возраста ежедневно рекомендуется кушать от трех до пяти штук. Самыми распространенными хлебозаменителями называют снеки ржаные.

Нередко дополнительным элементом в них являются пшеничные отруби. В умеренных количествах хлебцы способствуют похудению и улучшению работы ЖКТ, снижению аппетита. О пользе отрубей известно давно. В таких хлебцах очень мало калорий и много полезной клетчатки.

Диетологи называют продукт идеальным хлебозаменителем для питания при похудении. Распространены снеки при диете Дюкана. Однако про умеренность забывать не следует. Так как чрезмерное увлечение хлебцами с отрубями способствует набору веса.

Гречневые подходят более всего страдающим анемией, избыточным весом и диабетом. Овсяные повысят иммунитет, эффективны в борьбе с простудой, проблемами кожи, болезнями почек.

Рисовые хлебцы хороши при заболеваниях нервной системы, нарушениях сна. После ячменных и пшеничных улучшается работа ЖКТ. Мультизлаковые, сочетающие муку разных видов злаков, универсальны.

Нередко производители дополняют изделия морковью, йодом, морской капустой, изюмом, зеленью, лецитином. в таком варианте продукт из привычного хлебца для похудения становится пищей целебной направленности.

Употреблять его следует в ограниченных количествах и лишь по рекомендации специалиста. Если же цели лечиться при помощи хлебца нет, а есть его решено для похудения, то внимания заслуживает состав продукта.

Обязательно наличие легкоусваиваемого белка, минералов и витаминов. Иных ингредиентов в выбранном вариант быть не должно. Полезность определяется краткостью состава.

В хлебцах более всего клетчатки. Она и есть основной помощник кишечника и подходящая среда для полезных бактерий, выведения токсинов из огранизма.

Пшеничные хлебцы польза и вред

В ста граммах снека клетчатки столько, сколько в шести буханках традиционного ржаного хлеба. Самым лучшим признан цельнозерновой экструзионный. Производство ведется таким образом, что никаких вредных добавок в сырье нет.

В продукте только зерна и крупа. Выпечка занимает немного времени, полезные вещества сохраняются по максимуму. Особого внимания заслуживает отметка «цельнозерновые» на упаковке и подтверждением информации составом.

Добавлена может быть грубого помола ржаная мука. Есть знак, свидетельствующий о пройденной обязательной сертификации и готовности к использованию.

  • Самые качественные хлебцы без усилий разламываются, они хрустящие, сухие, не крошащиеся.
  • Равномерный окрас варьируется от коричневого светлого до темного.

Полезное кушанье противопоказано при больном желудке. Пища достаточно грубая. В рацион такой продукт и здоровым людям вводить надо постепенно. После еды важно контролировать состояние.

Снек многие называют диетическим, поэтому охотно употребляют вместо привычных кушаний. Между тем калорийность такой пищи составляет минимум триста, максимум триста пятьдесят килокалорий на стограмм. Этого совсем не мало. Однако так как продукт состоит из сложных углеводов, то сытость остается надолго. Исключены резкие скачки сахара в крови.

Человеческим организмом не усваивается клетчатка, которой в продукте большинство. Благодаря способности ферментов удерживать жидкость передвигающийся по кишечнику пищевой комок увеличивается в размерах.

Движению ничто не препятствует. Нехватка же такого полезного ингредиента как клетчатка приводит к развитию многих опасных заболеваний.

Для нормальной работы внутренних органов каждому важно с пищей получать двадцать пять граммов клетчатки.

Пшеничные хлебцы польза и вред

Это количество содержится в ста-ста пятидесяти граммах хлебцев. По мнению диетологов, употреблять их важно и по другой причине полезности продукта. При переваривании тридцати пяти граммов клетчатки организмом сжигается двести сорок пять калорий.

Но, из-за опасения переизбытка углеводов, потреблять следует от трех до пяти хлебцев за день. Особенно важны свойства продукта для тех, кто решил приобретать кушанье исключительно для снижения веса.

Главная польза хлебцев состоит в том, что обработку злаки, составляющие их основу, прошли минимальную. Чем выше сорт муки, тем большему воздействию она подвергалась.

Организм насыщается минералами и пищевыми волокнами.

В продукте содержится витамины С-группы, поддерживающие нервную систему. Свойство имеет огромное значения. Кроме клетчатки, в состав входит белок. Это особенно существенно для худеющих, занимающихся спортом.

 Благотворно продукт воздействует на пищеварительную систему, работу всех ее органов. Как результат, состояние кожи и волос улучшается. Это подтверждено практикой. В изделии немало витаминов с минералами.

Пшеничные хлебцы польза и вред

Они действуют общеукрепляюще.

Наряду с полезными свойствами, хлебцы обладают и своими минусами. Не следует давать хлебцы малышам до трех лет. Их ЖКТ пока не в состоянии переварить подобную пищу.

Во многом пользу либо вред, наносимый потребителям продуктом, определяется наличием либо отсутствием нескольких факторов:

  • репутацией производителя;
  • индивидуальными особенностями организма;
  • количеством пищи;
  • временем употребления.

Нельзя быть абсолютно уверенными в приобретении продукции исключительно из сырья высочайшего качества. Низкосортная основа либо нарушения технологии при изготовлении, добавление химических компонентов в составе не указывается. Вряд ли подобный продукт оказывает пользу.

В немалой степени зависит результат потребления от способности организма переварить данный вид пищи. Она у каждого человека своя. Съедать более пять хлебцев за сутки не рекомендуется.

В противном случае вместо ожидаемой пользы итогом станет ощущение тяжести в желудке. Специалисты советуют кушать продукт в первой половине дня. Если употреблять такую пищу во время ужина либо на ночь, незадолго до сна, то практически гарантирована тяжесть в желудке. Вес может повыситься из-за задерживания жидкости углеводами.

Неплохо брать снеки с собой. Они будут отличным вариантом для перекуса. Дополнение в виде маложирного творога, зелени и небольшого кусочка рыбы обеспечит полезный и питательный завтрак. Путь к стройной фигуре может быть еще и вкусным.

Если обратить внимание на калорийность хлебцев, то можно увидеть ужасающие цифры. Она стремится к 300 ккал на 100 г. При этом энергетическая ценность разной муки (овсяной, пшеничной, ржаной) редко превышает 250 ккал. Почему же не совсем диетические зерновые хлебцы пользуются такой популярностью, часто заменяют хлеб?

На самом деле конкретно в этом случае на калорийность лучше не смотреть, должны заинтересовать другие показатели.

Что производители добавляют в хлеб помимо муки:

  • дрожжи;
  • сахар, соль;
  • дешевые рафинированные жиры, иногда пальмовое масло;
  • улучшители, ароматные добавки.

В последнее время на производстве даже умудряются вводить красители, придающие темным сортам приятный шоколадный или кофейный оттенок. Нетрудно догадаться, как все это долго перерабатывается организмом, куда откладывается. Одно только отсутствие дрожжей и сахара уже дает преимущества.

В хлебцах много клетчатки. Да, она калорийная, но только на цифрах. Отруби практически не усваиваются, не расщепляются. Они транзитом проходят через весь ЖКТ, захватывают токсины, шлаки, ускоряют перистальтику, выходят естественным путем. Поэтому калорийность правильных хлебцев «пустая» примерно на 70%.

Если ежедневно употреблять по 300 г хлебцев и не смотреть на калорийность остальных продуктов, то похудеть не получится. Мало того, обилие клетчатки может спровоцировать запор, вздутие, обострение гастрита или приступ язвы. Но людей продолжает интересовать, можно ли есть хлебцы при похудении?

Существует даже специальная диета на хлебцах, но она требует корректировки всего питания. Но результат того стоит, можно легко потерять до 5 кг, уменьшить талию и улучшить самочувствие.

В чем польза хлебцев для похудения:

  • надолго утоляют чувство голода. В отличие от обычного хлеба из очищенной муки, зерновые хлебцы содержат клетчатку. Она набухает, увеличивается, создает ощущение сытости, при этом не провоцирует резкие приступы голода. Хлебцы можно на диетах для похудения, а также для профилактики ожирения;
  • чистят кишечник. Клетчатка не только выводит токсины, но и соскребает со стенок старые каловые массы, ускоряет перистальтику. Вес уходит, талия сужается;
  • низкий гликемический индекс. Этот продукт снижает уровень сахара, что напрямую связано с обменными процессами и похудением;
  • уменьшает уровень холестерина. Это свойство помогает предупредить заболевания сердца и сосудов, способствует энергичности, активности и повышению настроения.

Разновидности хлебцев

Чем полезны экструзионные изделия? Они не содержат муки, имеют меньшую калорийность и большую усваиваемость. Как отличить их? Традиционные имеют более плоский вид, их толщина 2-3 мм. Экструзионные обычно около 1 см толщиной.

  1. Мультизлаковые – состоят из разных сортов злаков и пшеничной муки. Подходят для всех людей.
  2. Овсяные хлебцы – восстанавливают защитную функцию организма, способствуют очищению кожных покровов и оказывают профилактическое, лечебное действие при патологиях почек.
  3. Рисовые изделия подходят для людей, страдающих от бессонницы и нервными расстройствами.
  4. Пшеничные с добавлением ячменя улучшают скорость переработки пищи, что приводит к регулярному опорожнению желудочно-кишечного тракта.

Стоит отметить, что в момент приготовления хлебцев, могут добавляться органические примеси: водоросли, твердая оболочка зерен, йод, морковь, изюм, зелень и кальций. В этом случае данный продукт окажется не только диетическим, но и лечебно-профилактическим. Такие изготовления врачи рекомендуют употреблять в минимальных дозах, а диетологи категорически запрещают вводить их в ежедневный рацион с целью похудения.

Натуральные брикеты и «лжехлебцы»

А какие хлебцы наиболее полезны для похудения? Нужно понимать, что все вышеперечисленные полезные свойства хлебцев присущи именно экструзионным продуктам. И именно они помогают нормализовать вес, и насыщают организм здоровьем. На вид их легко определить: округлой формы и пышные.

Есть также неплохие тонкие снеки, которые выпекают. Но делают это из грубой цельнозерновой или обдирной муки, обогащая продукт семенами льна, кунжута или подсолнуха. Они тоже вполне подходят для диетического питания. Выглядят такие снеки как плоские продолговатые сухари.

Но не запутайтесь. Иногда производители готовят снеки по рецепту обычного хлеба. Затем нарезают ломтиками, истончают и гордо указывают на упаковке, что перед вами хлебцы. Но кроме названия у такой продукции нет ничего общего с настоящими хлебцами.

Внимательно изучайте состав. Если при производстве использовали дрожжи, сахар, красители, соль, жиры и консерванты, такой продукт не имеет ничего общего с диетическим меню. И уж в этом случае более правильно и дешево будет съесть кусок низкокалорийного «Бородинского».

Как выбрать лучшие хлебцы

Избирательный или дотошный покупатель может выбрать правильные изделия на свой вкус. Для этого нужно следовать правилам:

  1. Плотная форма упаковки говорит о высоком качестве изготовления. Если снеки крошатся по краям, то от них лучше отказаться.

    Пшеничные хлебцы польза и вред

  2. Цвет продукта должен быть равномерным.
  3. Целостность упаковки сохранит содержимое от попадания влаги, образования плесени.
  4. Минимальный состав. Никаких усилителей вкуса, пищевых добавок в содержании быть не должно.
  5. ГОСТ – это не показатель. Органы стандартизации ещё не устанавливали норм по изготовлению этих изделий. Все ссылки на ГОСТ указываются для привлечения покупателей.

Привычка к употреблению хлебобулочных изделий известна большинству жителей планеты. Многие знают, что употребление этой выпечки в большом количестве вредно, поэтому хотят заменить его на что-то полезное. Хлебцы – отличная альтернатива хлебу.

Изделия хлебобулочные, а особенно из муки высшего сорта, имеют несколько недостатков:

  1. В составе любого хлеба есть дрожжи. Они способны раздражать пищеварительный тракт, кусочки хлеба могут накапливаться в кишечнике, гнить, образовывать опухоли.
  2. Большое количество быстро усваиваемых углеводов в составе хлеба, особенно белого.
  3. Высококалорийный продукт, может влиять на увеличение веса.

    Пшеничные хлебцы польза и вред

  4. Высокое содержание клейковины, тяжёлой для пищеварительной системы.
  5. Глютен, который в большом количестве содержится в мучных изделиях, способен вызывать тяжёлые аллергические реакции.
  6. Задерживает усваивание любых продуктов, покрывая тонкой плёнкой все стенки кишечника.
  7. Приводит к разрушению сосудов.

Пшеничные хлебцы польза и вред

Безопасного для употребления хлеба не изготовили до сих пор, но ржаной сорт может легко усваиваться в небольшом количестве при условии постоянных физических нагрузок. Ржаной хлеб обогащён полезными веществами – белком, клетчаткой, сложными углеводами, комплексом витаминов и минералов.

Правильно выбранные изделия способны полностью заменить тяжёлую выпечку, но только при условии правильного выбора продукции. Пользу принесёт хлебец цельнозерновой, в составе которого не будет добавок, красителей, консервантов.

Среди предложений в магазине, не просто найти качественный товар. Многие предпочитают выбирать хлебцы известных марок. Правильно ли они делают?

Рецепты

Хлебцы можно приготовить в домашних условиях.

Льняные хлебцы

Ингредиенты:

  • семена льна – 300 грамм;
  • морковь – 600 грамм;
  • вода – 0,45 литра;
  • соль – 2 чайных ложки;
  • черный перец – по вкусу
  • кориандр – 1 чайная ложка;
  • аджика – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 5 грамм;
  • лук – 30 грамм.

Принцип приготовления:

  1. Измельчить семена льна.
  2. Нарезать морковь и лук.
  3. Соединить все ингредиенты с помощью блендера.
  4. Распределить на кусочки и поместить в духовку на 90-120 минут при температуре 50-80 градусов по Цельсию.

Ингредиенты:

  • ржаная цельнозерновая мука – 40 грамм;
  • пшеничные отруби – 40 грамм;
  • овсяные хлопья – 40 грамм;
  • семена подсолнечника – 20 грамм;
  • семена льна – 20 грамм;
  • семена кунжута – 20 грамм;
  • соль – 2 грамма;
  • вода – 180 грамм;
  • оливковое масло – 20 грамм.
  1. Смешать ржаную муку, пшеничные отруби, овсяные хлопья, семена подсолнечника, кунжута и льна, а также соль.
  2. Добавить воду и перемешать.
  3. Пергаментную бумагу смазать оливковым маслом и распределить тесто равномерно слоем около 5мм.
  4. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов по Цельсию в течение 35-40 минут.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

С чем кушать при правильном питании

Ни в коем случае нельзя во время диеты заменять полноценный прием пищи хлебцами. Если организм не получит необходимые питательные вещества, то хлебцы лишь ухудшат состояние желудка. Лучше заменить ими обыкновенный хлеб, так из рациона исчезнут дрожжи и вредные масла.

Лучше всего их употреблять на завтрак. Их можно есть в виде своеобразных сандвичей, намазав на них плавленый сыр или положив сверху рыбу. Также можно делать салаты с хлебцами, используя их вместо сухариков. Они просто являются альтернативой обычному хлебу.