Методы приготовления гречки для похудения

Любой диетолог подтвердит, что злаки организму человека нужны. Все крупы отличаются собственным набором микроэлементов: одни богаче витаминами, другие – минералами. Гречка в этом смысле – рекордсменка, не случайно ее используют для приготовления детских блюд, рекомендуют для лечебного и восстановительного питания.

В составе крупы сразу несколько витаминов:

  • «С» – природный антиоксидант, который хорош для иммунитета;
  • «Е» – он необходим для укрепления сосудов, отвечает за снабжение клеток кислородом;
  • «РР» – в ответе за работу сердечной мышцы, он помогает человеку быть в тонусе, успешно противостоять стрессам и справляться с физическими нагрузками;
  • практически весь спектр группы «В» – эти витамины влияют на обменные процессы, отвечают за правильную работу нервной системы, возвращают красоту коже и волосам, побеждают воспаление и «чистят» кровь.

Гречка – это медленные углеводы. Они расщепляются постепенно, обеспечивая неспешное поступление в кровь глюкозы. Этим обусловлен феномен гречневого завтрака: достаточно съесть совсем немного, чтобы долгое время испытывать чувство сытости, быть энергичным и бодрым.

Но как же похудеть на гречке, если она такая питательная?

Секрет в том, что крупа содержит особые волокна, которые не желают перевариваться. Организм с такой ситуацией соглашается с трудом – сначала он пытается справиться с «неподдающимся» продуктом, усиленно расходуя на это дополнительные калории (те, что могли бы превратиться в жирок на талии). Получается, что после питательного завтрака или ужина обменные процессы активизируются – и мы начинаем худеть.

У «кефирной» гречки есть важное достоинство – она не проходит термообработку, поэтому все полезности сохраняются в первозданном виде. К тому же сам кисломолочный продукт, которым заливают крупу, благотворно действует на организм. В частности – помогает почистить кишечник и отладить перистальтику. Отличное подспорье для тех, кто хочет сбросить несколько лишних кило.

Отварная гречка (в виде каши) практически не имеет противопоказаний. Единственное исключение – индивидуальная непереносимость продукта. Если же крупу запаривать и кушать с кефиром, то следует учесть существование нескольких дополнительных «подводных камней».

Во-первых, гречка, не подвергавшаяся варке (даже распаренная), остается достаточно плотной. Такой «агрессивный» продукт играет роль скраба для кишечника, это хорошо только при отсутствии заболеваний. Людям, страдающим хроническими колитами и энтероколитами, лучше воздержаться от гречневой диеты, дабы не вызвать обострение болезни.

Во-вторых, опасность может представлять тот самый «коктейль» минералов, который в сырой крупе сохраняется в полном объеме. Если при анемии гречка невероятно полезна, то при повышенном гемоглобине ее не следует употреблять в пищу ежедневно – так и до тромбоза недалеко.

Гречка с кефиром для похудения - варианты диет, плюсы и минусы, противопоказания, отзывы

В-третьих, запаренная крупа будет «доходить до готовности» и после того, как отправится в желудок. Это значит, что не следует забывать про воду. Во время гречневой диеты необходимо увеличить количество ежесуточно потребляемой жидкости минимум на 500 милилитров. Если этого не сделать (потому что пить не хочется!), есть шанс нарушить водный баланс в организме. А это опасно для здоровья.

Варить крупу не надо, но довести до определенной степени мягкости – необходимо. С этой целью перебранную и промытую гречку насыпают в банку, заливают крутым кипятком, закрывают крышкой и укутывают платком (пледом, одеялом). Также можно использовать термос с широким горлышком, в этом случае дополнительные «укрывания» не понадобятся.

Выполняются манипуляции часов за 10-12 до еды. Оптимальный вариант – запарить крупу с вечера, тогда к утреннему приему пищи она будет уже полностью готова. Слейте жидкость и добавьте 100 мл кефира минимальной жирности. Вот и вся премудрость. Хочется заменить завтрак полезным ужином? Запаривайте гречку перед уходом на работу, и вечером сможете ее употребить. В этом случае получится «обмануть» голод, который многих накрывает к ночи.

Что еще надо учесть?

  • В гречку не следует добавлять соль и сахар, хотя немного меда при желании положить разрешается.
  • Предварительно дробить крупу нельзя – это снизит эффективность диеты. Однако распаренные зернышки необходимо тщательно пережевывать, чтобы не травмировать слизистые пищевода, желудка и кишечника.

Завтрак

Вам понадобится полстакана крупы в сутки. Запарьте ее с вечера кипятком, и к утру получите целую тарелку «каши». Сцедите оставшуюся воду, залейте кефиром и съешьте. Также можно закусить завтрак яблоком. Допустимый вариант: натереть фрукт на терке и смешать с крупой. А кефиром запивать это блюдо.

Гречка на кефире для похудения: диета и результаты

Обед и ужин

При легком варианте диеты обеденные и вечерние приемы пищи – обычные, без строгих ограничений. Конечно, ради большей эффективности лучше воздержаться от «вредных» продуктов – хлебобулочных изделий, сладостей, копченостей и пр. Зато овощи, птица, яйца, нежирные сорта сыра, постное мясо и рыба на пару подойдут прекрасно для насыщения.

Средняя продолжительность диеты на гречке составляет одну неделю, за которую может уйти 2-4 килограмма лишнего веса. Она хороша не только для похудения, но и для поддержания нормального веса после того, как человек достигает идеальной формы. Если подбирать нежесткую диетическую систему на основе гречки и кефира, тогда придерживаться ее можно до двух недель.

Основной плюс, который отмечают многие люди, испытавшие на себе кефирно-гречневую диету, – крупа отлично насыщает организм, значит, голодать не придется. Одновременно она очищает стенки желудка и кишечника, выводя естественным путем из организма скопившиеся в них частички продуктов распада. Гречка славится богатым составом витаминов и микроэлементов:

  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец.

Калорийность 100 грамм крупы в сухом виде составляет 132 калории. Но уже готовая каша будет ниже по энергетической ценности, так как она напитывается водой, и на те же сто граммов уже приходится меньшее количество ядрышек. Гречневая каша, приготовленная без добавления соли, содержит всего 97 калорий на 100 грамм. Если добавить в блюдо соль, то калорийность подрастет до 103 ккал.

Врачи и диетологи рекомендуют регулярно включать в рацион гречку людям, страдающим от хронической отечности, нарушений работы печени, высокого артериального давления и анемии (малокровия). В состав крупы входит растительный белок, который по своим характеристикам может заменять белок животного происхождения, используется как материал для формирования костной и мышечной ткани. Плюс растительного белка в том, что он полностью усваивается организмом, и человек не ощущает в желудке тяжесть, как от куска мяса, например.

Регулярное употребление гречки не только стимулирует похудение, но и положительно влияет на человеческое здоровье в целом. С ее помощью можно усилить работу иммунной системы, укрепить стенки кровеносных сосудов и улучшить кровообращение. Гречка помогает привести в норму работу печени, желудка и кишечника. Под ее влиянием в крови понижается уровень холестерина, а из организма естественным образом выводятся токсины.

Гречка на кефире для похудения: диета и результаты

Положительно влияет на здоровье и второй важный компонент гречнево-кефирной диеты. Кефир богат белком и кальцием, необходимыми элементами для здоровья зубов, ногтей и костной структуры. Также этот кисломолочный напиток содержит витамины А и В. Для диеты не обязательно покупать однопроцентный кефир, так как полезных свойств в нем очень мало. Лучше выбрать продукт с жирностью 2,5% – он не повредит и не затормозит похудение.

Для диеты, основанной на употреблении кефира и гречки, важно правильно готовить крупу. В диетических целях ее не варят, а запаривают на ночь. Рецепт очень простой: стакан тщательно промытой под проточной водой крупы заливается 1,5 стаканами крутого кипятка. Далее накройте емкость крышкой, укутайте кастрюльку махровым полотенцем и оставьте настаиваться в течение 8 часов. Лучше всего делать это с вечера, чтобы на завтрак у вас уже была готовая каша.

Согласно еще одному методу приготовления, сначала гречка обдается крутым кипятком, а затем вода сливается. После этого в крупу заливается теплая кипяченая вода, кастрюлька накрывается крышкой и ставится в теплое место на ночь. В отопительный период емкость можно расположить неподалеку от батареи. Утром выпейте натощак стакан воды и можете приступать к первой трапезе.

По третьему рецепту крупа заливается кипятком несколько раз, и каждый раз вода сливается. Затем дайте ей немного подсохнуть и выложите на сухую сковороду. Немного поджарьте гречку, а после этого переложите в кастрюлю и заливайте ее кипятком. Как и в предыдущих методах, укутывайте кастрюльку и оставляйте кашу до утра, чтобы она хорошо набухла. Во время приготовления не добавляйте в гречку сливочное или растительное масло, соль и другие специи.

Почему именно гречка и кефир?

Гречка — полезнейшая из круп, являющаяся настоящей кладезю полезных веществ. В ней есть белок, витамины (РР, Е и группа В), калий, фосфор, медь, йод, железо, а также клетчатка.

Гречка выводит холестерин, ускоряет метаболизм, тем самым помогая быстрее уходить лишним килограммам. Более того, клетчатка чистит организм, который начинает работать более слаженно и эффективно. За счет чистки кишечника также можно избавиться от пары-тройки килограмм, при этом не ходя голодной — крупа вызывает чувство насыщения.

Гречка — отличная профилактика заболеваний сердца и сосудов, онко- и других болезней внутренних органов. Ее рекомендуется кушать при болезнях печени и желудка. Она помогает справиться с гипертонией, отеками, запорами и сбоями в иммунной системе.

Гречка повышает настроение, улучшает мозговое кроветворение. Она также полезна для диабетиков, так как отлично регулирует в крови сахар.

Кефир — еще один незаменимый продукт во время похудения. Он прекрасно воздействует на кишечник, заселяя его полезными бактериями и мягко очищая за счет слабительного действия. Кефир улучшает пищеварение, устраняя брожение и гниение в кишечнике, помогает при отеках и повышенном давлении за счет мочегонного эффекта.

Кефир можно пить при болезнях желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы. Прием кефира укрепляет десны, ногти, волосы, регулирует обмен веществ, успокаивает нервную систему и укрепляет организм. Этот кисломолочный напиток также снижает риск развития аллергических реакций.

Выход из диеты

Гречка на кефире для похудения работает эффективно, но важно удержать вес в полученных границах – нужно грамотно выйти из диеты, что даст возможность ЖКТ адаптироваться к новому режиму питания, и постепенно начать работать с большей интенсивностью. Задача – не создавать себе условия стресса и не повышать калорийность и объем порций резко. Выходить из щадящей 14-дневной диеты следует по схеме:

  • 1 неделя – оставить прежний рацион, заменив 1 прием каши полноценным блюдом (использовать нежирное мясо, картофель, овощи);
  • 2 неделя – убрать из меню кашу, стараясь употреблять блюда с пониженной калорийностью продуктов.

Если гречка на кефире для похудения применялась в качестве монодиеты, выходить из нее в течение 7 дней – продолжая питаться дробно, следя за тем, чтобы питательная ценность блюд не превышала 300 калорий. Лучший способ выхода из недельной жесткой диеты – щадящая ее версия. Организм будет получать полезные вещества, витамины и микроэлементы, а пищевая ценность блюд повысится незначительно.

Преимущества и недостатки­

Как и любой режим питания, подразумевающий ограничения, гречневая диета с кефиром имеет плюсы и минусы. К ее достоинствам относят:

  • Хорошая скорость сброса веса. В жесткой версии диеты – до 8 кг за неделю, в щадящей – до 5.
  • Употребление только полезных продуктов. В щадящей диете предусмотрено значительное разнообразие.
  • Небольшие порции приучают желудок довольствоваться малым.

Минусы у диеты есть, и они существенные. Среди недостатков следующие:

  • Любая монодиета, даже с применением полезных продуктов, ведет к дефициту витаминов и микроэлементов – придерживаться строгой версии дольше недели нельзя.
  • На диете трудно продержаться больше нескольких дней – однообразные продукты надоедают.

Основной довод почитателей диеты на основе гречки и кефира – крупа чистит желудочно-кишечный тракт. Медики это подтверждают, но с оговорками. Люди, регулярно потребляющие достаточное количество природной клетчатки, не нуждаются в чистке желудка и кишечника. А те, кто решился на гречневую диету в надежде заодно почистить организм, не добьются в этом деле большого успеха, так как даже двухнедельный диетический рацион не способен справиться с генеральной чисткой желудочно-кишечного тракта.

Польза гречневой крупы

Серьезный минус диеты на основе гречки и кефира – придется соблюдать жесткую систему питания. Как и любая монодиета, гречневая страдает недостатком витаминов и микроэлементов, ведь весь необходимый нам спектр полезных веществ не способны поставлять лишь эти два продукта питания. В тяжелых случаях дефицит витаминов и минералов может привести к гиповитаминозу.

Потому перед тем как начинать диету, рекомендуем обратиться к врачу. Если заранее не проконсультироваться с медиком, может быть нанесен вред здоровью, и во время диеты ухудшится самочувствие. Человека начнут одолевать головные боли и слабость, могут возникнуть проблемы с давлением. Высок риск обострения различных хронических заболеваний.

Еще эта система для похудения вызывает привыкание. Бессмысленно придерживаться диеты дольше двух недель, так как организм начнет привыкать к гречке, и дальнейшего ухода лишнего веса не будет. Рекомендуется повторять диету не раньше чем через месяц. В этот период старайтесь придерживаться здорового рациона, чтобы не спровоцировать обратный набор веса.

При появлении первых негативных ощущений и проблем со здоровьем нужно сразу же прекратить диетическое питание. Как и у любой диеты, у гречнево-кефирной существует ряд противопоказаний, связанных со здоровьем человека. В перечень заболеваний, при которых не стоит пытаться сбросить лишний вес с помощью такого рациона, входят:

  • сахарный диабет любой степени;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • воспаление поджелудочной;
  • любые опухоли (злокачественные и доброкачественные);
  • почечная недостаточность;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гипертония;
  • язвенные заболевания;
  • гастрит.

Женщинам среднего возраста следует воздерживаться от диеты на основе гречки и кефира при выраженных симптомах климакса. Не следует сильно урезать свой рацион при хронических инфекционных заболеваниях кожи, таких, как псориаз.

Многие, кто испытал на себе действие системы похудения, основанной на употреблении гречки с кефиром, остались довольны полученными результатами. По словам 22-летней Алены, ей удалось буквально за неделю преобразить свое тело. «Я за одну неделю смогла сбросить 5 килограмм лишнего веса! Даже не надеялась на подобный эффект!

Некоторые применяют гречневую диету по нескольку раз, когда назревает необходимость влезть в красивое платье или брюки. Хотя действует эта система не только в экстренных случаях, когда речь идет о паре лишних килограммов. Ее берут на заметку и те, кому предстоит долго бороться за красивую фигуру.

«Несколько лет назад весила больше 150 килограмм и тогда начала следить за своим питанием. Сначала просто отказалась от сладостей и выпечки, а также завязала с поздними ужинами. Потом подключила гречневую диету. Пару недель питалась только крупой и кефиром. Периодически я прибегаю к этой системе, так как знаю, что ею нельзя злоупотреблять и частить с таким питанием. За три года мне удалось скинуть более 40 килограмм, и я не собираюсь останавливаться на достигнутом», − поделилась своими планами 43-летняя Любовь.

Хотя подводные камни у гречневой диеты все же есть, и их также нельзя сбрасывать со счетов. «Похудеть получится только, если строго следовать всем правилам. Но так сложно удержаться после похудения, чтобы не съесть вкусненького. Хочется буквально всего и сразу! Поэтому нужно морально себя готовить к тому, чтобы удержаться от соблазнов», − высказала свое мнение 37-летняя Марина.

Простая и недорогая система питания на кефире и гречке приблизит вашу мечту о похудении. Но придется запастись терпением, чтобы выдержать все пищевые лишения и не поддаться слабости. В результате вы получите стройное тело и здоровый пищеварительный тракт.

  1. Она относится к разряду лечебных и порой назначается лишь в целях поддержания здоровья организма.
  2. Вы не будете чувствовать голод.
  3. Ваш организм наполнится энергией, пропадет усталость, раздражение, бессонница.
  4. Даже если поначалу вы будете вводить в свой рацион гречку по чуть-чуть, результат все равно появится.
  5. Вы очистите кишечник, печень и поможете организму нормализовать свою работу.
  6. Гречка с кефиром для похудения также может избавить вас от целлюлита, сделать кожу более подтянутой и упругой.

Способы приготовления

Зеленую гречку можно замочить и прорастить, так она станет еще более полезной. Для этого несколько раз промойте крупу. Залейте ее водой и уберите всплывший на поверхность мусор и дробленые частички ядрышек, у которых нет шансов на то, чтобы прорасти. Затем на дно дуршлага постелите в один слой марлю или обычный бинт и высыпьте на него промытую гречу.

Через 6 часов выложите гречку из марли в чистую кастрюльку и тщательно промойте ее. Вода уберет с ядрышек образовавшуюся на них слизь и нейтрализует неприятный запах. Эта белая пена также обладает благотворным влиянием на здоровье, но из-за неэстетичного вида и запаха питаться подобным блюдом будет крайне сложно.

Чтобы сохранить максимум полезных веществ в крупе, готовить ее нужно правильно. При этом имеет значение длительность термообработки – чем дольше варится каша, тем меньше в ней остается витаминов. Если варить крупу без крышки при сильном кипении – в ней будет только клетчатка, что недопустимо для монодиеты. Всегда лучше выбирать томление (малый нагрев под крышкой), чем быструю варку.

По утрам

Гречка для похудения

Этот рецепт самый простой и понятный. Для приготовления гречки нужно взять 1 стакан крупы, залить 2 стаканами кипятка, слегка подсолить, накрыть крышкой и варить на малом огне до готовности. После 10 минут варки нагрев можно выключить, а кастрюлю или сковородку с кашей укутать полотенцем и оставить еще на час. Готовую рассыпчатую кашу есть, запивая кефиром.

https://www.youtube.com/watch?v=boU_Dl2Ee7E

Следующая версия приготовления каши идеальна для сохранения еще больше витаминов в готовом блюде. Пропорции остаются те же: на 1 часть крупы взять 2 части кипятка. Для запаривания желательно использовать кастрюлю с толстым дном и стенками. Залив кипятком крупу, кастрюлю плотно укутать и оставить на срок 6–9 часов – лучше на ночь, чтобы с утра лакомиться вкусной кашей.

Сырая с кефиром

Самый интересный способ приготовления диетического продукта, позволяющий получить блюдо с максимум полезных веществ без термообработки. Нужно 100 г хорошо промытой крупы залить 200 г кефира, закрыть крышкой и оставить на ночь. Утром эту кашу можно есть – получится жидкая масса с крупинками. Такой рецепт используют и днем, исключение – жаркое время года – за ночь кисломолочный напиток может прокиснуть.

Пророщенная зеленая

Если крупа, поступившая в продажу, не прошла термообработку, она называется зеленой. Такие зерна сохраняют зародыш, поэтому их можно прорастить. Пророщенная крупа имеет преимущество перед другими способами приготовления – ростки отдают человеку, заложенную в них для роста энергию, что способствует похудению. Способ проращивания, в котором требуется замачивать зерна:

  • промыть 100 г крупы, залить водой так, чтобы жидкость покрыла гречку;
  • дать зернам набухнуть, через 2-4 часа слить воду;
  • в дуршлаг постелить слой марли, насыпать крупу, накрыть сверху 2 слоями ткани;
  • промыть под струей воды;
  • оставить для прорастания;
  • через 8 часов смочить марлю снова;
  • зерна должны прорасти еще через 6 часов.
  • после этого крупу промыть, избавившись от слизи.

Вместо крупы для диеты можно использовать гречневую муку. Ее продают в магазинах, где есть отделы с ингредиентами для блюд азиатской кухни. Можно смолоть крупу в кофемолке, приготовив муку самостоятельно. Для приготовления напитка 1 ч. л. муки смешать со стаканом кефира. Для усиления вкуса добавляют пряные травы или специи – корицу, кориандр, мускатный орех.

Каковы минусы диеты?

  1. В первые несколько дней может слегка болеть голова, появиться чувство усталости. Это оттого что гречка снижает в крови сахар, выводя его вместе с токсинами. Чтобы этого не случилось, каждое утро выпивайте стакан теплой воды с растворенной в ней ложкой меда.
  2. Хотя диета гарантирует результат, он не будет быстрым, поэтому наберитесь терпения. Помните, что чем быстрее организм теряет вес, тем быстрее он стремится его восстановить.
  3. Несмотря на все свою пользу, гречневая диета не рекомендуется при лактации, во время беременности, а также при гипертонии, болезнях желудочно-кишечного тракта, диабете.

Нюансы диеты — что нужно знать?

Длится диета около 7 дней. Меньше — можно, больше — нельзя, потому как, несмотря на огромную пользу этого продукта, организм требует и другой пищи. Допустимо употреблять только гречку и кефир, а также яблоки, в течение недели, а еще неделю вы можете настраивать организм на правильное питание, не отказываясь от гречки полностью. В течение 14 дней вполне реально потерять до 12 кг. Повторить ее можно только через 1-1,5 месяца.

Женщины, уже опробовавшие эту диету, утверждают: снижение веса происходит настолько незаметно, что трудно определить, похудели ли вы вообще. Лишь через неделю вы заметите, что избавились от 5-6 кг. Если этого не произошло, возможно, ваш организм вовсе не нуждается в похудении — это ваш нормальный вес, и его недостаток принес бы проблемы со здоровьем.

Что включает в себя гречнево-кефирная диета?

  1. Гречку в нужном вам для сытости количестве.
  2. Кефир 1% жирности, изготовленный не более 2-х дней назад (иначе он будет скреплять, а не слабить кишечник). Разрешается пить до 1 литра.
  3. Жидкости. Это могут быть соки, чаи без сахара, минеральная вода. Лучше пить побольше воды, с целью улучшить метаболизм.

При выборе более длительного и менее строгого варианта рациона для похудения можно добавлять к гречке и кефиру некоторые диетические продукты. Весной, летом и осенью смело ешьте свежие яблоки, сливы и груши, а зимой можете перекусить сухофруктами из них. Когда очень захочется сладкого, выпейте зеленый чай с ложкой натурального меда, который собьет оскому и не даст сойти с намеченного пути, ведущего к похудению. Старайтесь выпивать не менее двух литров жидкости в день. В этот объем включается не только вода, но и все другие напитки.

Гречневая каша с кефиром и медом

Днем можете добавлять к гречке салат из свежих огурцов и капусты. Но заправлять его разрешено ложкой оливкового масла, без соли и уксуса придется обойтись. А в список запрещенных продуктов входят:

  • мясо;
  • рыба;
  • орехи;
  • кондитерские изделия;
  • хлеб.

После ужина перед сном допустимо выпить еще один стакан кефира с 1% жирности, даже если норму за день вы уже употребили.

Выходить из гречнево-кефирной диеты необходимо правильно. Для этого не набрасывайтесь на любимые лакомства на следующие же день после завершения диетического цикла. Новые продукты вводить в рацион нужно постепенно, чтобы не перегрузить желудок и кишечник. На неделю придется полностью забыть о сладостях. Мясо и рыба разрешены только нежирных сортов и приготовленные диетическими методами − вареные или сделанные на пару.

В переходной период старайтесь расширять свой рацион за счет добавления новых овощей и фруктов. Придерживайтесь режима питания и не ешьте после 19:00, не допускайте переедания. Если вы будете заниматься спортом и параллельно поддерживать свое здоровье качественными витаминно-минеральными комплексами, вес снизится быстро и без ущерба для здоровья.

Приемы пищи

Основное блюдо

Жидкость (через час после еды)

Завтрак

100 г гречки и 200 г кефира

1,5 стакана воды или зеленого чая

Второй завтрак

1,5 стакана воды

Обед

1,5 стакана напитка с имбирем

Полдник

1,5 стакана воды

Ужин

1 стакан воды

День недели

Первый завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Натощак 100 г гречки и стакан кефира

Фрукты (100г), цельнозерновые хлебцы.

100 г гречки и стакан кефира

Отварная куриная грудка, свежие овощи в виде салата.

100 г гречки и стакан кефира. На ночь можно выпить 200 г йогурта.

Вторник

Обезжиренный творог (100 г), хлебцы

Отварная рыба (хек, минтай 70 г), отварной картофель (100 г), зелень

Среда

Омлет из 2 белков с зеленью и шпинатом, салат из капусты с огурцами и помидорами

Запеченное мясо индейки, хлебцы, яблоко

Четверг

Творожная запеканка с манкой и яблоком (150 г), зерновые хлебцы

Отварное яйцо, морковь, натертая на терке с подсолнечным маслом

Пятница

Фруктовый салат с йогуртом (банан, апельсин, киви, виноград без косточек)

Запеканка из отварного куриного филе с овощами (брокколи, морковью, горошком, луком) залитая яйцом.

Суббота

Творог с фруктами и йогуртом (200 г)

Печеночный паштет, хлебцы, овощной салат с сельдереем

Воскресенье

Запеченная рыба, политая лимонным соком, капустный салат

Тушеные овощи, отварной картофель, яблоко

Во время щадящего режима питания для похудения, которого придерживаются в течение 14–30 дней, можно питаться разнообразно. Продукты, разрешенные к употреблению с гречкой на кефире для похудения:

  • овощи – крахмалистые и некрахмалистые (капуста, морковь, лук, кабачок, баклажан, помидоры, огурцы) в тушеном, вареном и сыром виде;
  • цельнозерновые хлебцы;
  • фрукты (яблоки, апельсины, грейпфрут);
  • сухофрукты (курага, чернослив, изюм);
  • кисломолочные продукты (творог 0–1% жирности, йогурт);
  • нежирное мясо (филе индейки или курицы, телятина);
  • рыба в вареном виде или приготовленная на пару;
  • отварные яйца;
  • овсяная каша на воде или мюсли.

Противопоказания

Любая диета для похудения – стресс для организма. Такие манипуляции разрешены только людям с крепким здоровьем. Если в анамнезе имеются хронические заболевания, следует задать вопрос о возможности гречневой диеты лечащему врачу.

Не пойдут подобные ограничения рациона женщинам во время беременности. Они запрещены кормящим матерям, детям и подросткам – тем, чей организм нуждается в разнообразном, полноценном питании. Недавно перенесенные вирусные заболевания, хирургические вмешательства, состояние упадка сил – противопоказания даже для щадящей гречневой диеты.

Во время процесса похудания вы начали чувствовать постоянную слабость, разбитость? Вас мучит бессонница или головные боли? Появился звон в ушах, головокружение, тошнота и дрожь в руках? Это основания для немедленного прекращения диеты. Очевидно, вашему организму она не подходит!

Девушка ест гречку

Питание с ограниченным количеством калорий – стресс для организма, а однообразное меню не восполняет потребность организма в питательных веществах и витаминах. Противопоказания:

  • Детский возраст до 16 лет. Жесткое ограничение может стать толчком к развитию заболеваний, вызванных недостатком энергетической ценности блюд. Дефицит белка сказывается на состоянии костей, провоцирует выпадение волос, ослабляет организм.
  • На такой диете не стоит сидеть людям, выполняющим ответственную работу, учащимся, работникам физического труда. Дефицит глюкозы становится причиной головных болей, ослабления внимания, недостатка энергии.
  • Эндокринные заболевания (сахарный диабет, болезни поджелудочной железы), нарушения работы ЖКТ, туберкулез, анемия, гипертония.
  • Беременность и период грудного вскармливания.

Варианты диеты гречки с кефиром

Вариант №1. Ежедневно утром съедайте 100 г гречки и выпивайте стакан кефира. При ощущении голода добавьте в рацион яблоко. В обед съедайте 200 г каши, а кефир заменяйте водой. Разрешается добавлять в рацион 100-200 г овощного салата, приправленного оливковым маслом. На ужин повторяйте утреннее меню.

Вариант №2. В данном случае разница одна — мы приводим рецепт гречки на кефире, а не на воде. Гречка заливается кефиром и стоит всю ночь. Утром съедайте 150 г гречки и заедайте яблоком. В обед — 300 г гречки и немного овощного салата. На ужин повторяйте завтрак.

Вариант №3. Завтрак: 100 г каши творог обезжиренный (100 г). Запейте кефиром или молоком. На обед рекомендуется сварить 100 г говядины, приготовить 100 г овощного салата и 150 г гречки. На ужин следует съедать 100 г каши и выпивать стакан кефира.

Вообще, несмотря на строгие варианты допустимых пропорций каши, ее можно употреблять в неограниченном количестве: вы не должны испытывать чувство голода.

Отзывы худеющих

Многие специалисты не рекомендуют придерживаться монодиеты, ведь только разнообразный стол может обеспечить организму весь спектр необходимых веществ. Кроме этого вредно худеть быстрее, чем на 2–3 кг в неделю. При этом щадящий вариант диеты, в котором предусмотрено употребление других продуктов, кроме основного блюда, вполне приемлем.

  1. Употребление соусов вместе с гречкой категорически запрещается, если только вы не решили отдать предпочтение ее самому облегченному варианту. Зато позволяется добавлять немного оливкового масла.
  2. Кефир пейте за полчаса до употребления гречки или же через аналогичное количество времени после еды.
  3. За 1 час до сна можно выпить стакан кефира.
  4. Соки очень полезны при кефирно-гречневой диете. Лучше делать свежеотжатые, натуральные соки, которые станут отличным способом поддержать организм витаминами.

Строгая диета на семь дней

Для строгой диеты запаситесь фруктами (свежими и сухими), овощами и орешками. Гречки в сутки понадобится стакан. Распарив крупу с вечера, разделите получившуюся кашу на 3-4 порции. Каждую кушайте натощак, заливая или запивая кефиром. Через час-полтора дублируйте завтрак (обед, полдник, ужин), съедая какой-нибудь фрукт или овощ.

После семи дней диеты прервитесь на месяц. Но не забывайте исключать из рациона калорийные блюда, больше двигаться и заниматься спортом.

Для однодневной разгрузки потребуется гречка (стакан) и кефир (литр). Распарив крупу, кушайте ее мелкими порциями – дробно, по 2-3 ложки каждые два часа. Запивайте кефиром, добавляйте между приемами пищи минералку без газа – до двух литров.

Если вы хотите очистить организм или подготовить его к проведению диеты, можно сделать разгрузочный день на гречке и кефире, в течение которого можно употреблять только эти продукты.

Гречка в количестве 250 г так же запаривается кипятком на ночь, а на следующий день употребляется в течение дня. Если она уж совсем не лезет вам в горло без соли, попробуйте добавить к ней немного морских водорослей. Делить ее нужно на равные части и есть через одинаковые интервалы времени.

Кефиром с низкой жирностью (не более 1 литра) можно запивать кашу. Также помните, что необходимо выпить не меньше литра минеральной воды без газа. Ее порой заменяют зеленым чаем.