Рекомендации по правильному питанию и диете при оксалатных камнях

Основная задача сбалансированной системы питания — вывести твердые соединения солей аммония и кальция. В процессе снижается вес, поэтому у человека улучшается качество жизни. Диета при камнях в почках дает положительных эффект, если придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Пить много жидкости. Суточная норма составляет 2,5 л воды без газа. Это помогает снизить концентрацию солей в моче.
  2. Перейти на дробное питание, чтобы сократить количество пищи за 1 прием. Порция не должна весить больше 300 г.
  3. Продукты, которые содержат много углеводов, употребляют на завтрак.
  4. Нельзя переедать, чтобы не было нарушения обмена веществ.
  5. За 20-30 минут до начала трапезы пить свежевыжатый сок.
  6. Употреблять мочегонные настои и отвары из семян и листьев редьки, нутовой муки или травяных сборов.

Диета при оксалатных камнях начинается с сокращения употребления пищи. Первые 2 дня больной ест 1 раз в день. В остальное время он пьет соки из овощей, которые помогают растворить оксалаты. Врачи предупреждают, что нельзя есть больше 1500-2000 ккал в сутки.

Показания

Оксалаты кальция присутствуют в любом организме, но их концентрация указывает на нарушения в функционировании почек. Оксалатная диета — основной способ избавиться от камней. На нее садятся при появлении таких симптомов:

  • частое мочеиспускание;
  • постоянные боли в пояснице, боковой области живота, паху;
  • темно-желтая или красноватая моча;
  • увеличение количества лейкоцитов или белка в составе мочи;
  • повышение температуры вследствие воспаления в почках;
  • усталость.

Выводит камни из мочеточника минеральная вода. Жидкость с содержанием фтора, вольфрама и кремния нормализует минеральный обмен и устраняет боль. Ее употребление в сочетании со сбалансированным питанием усиливает растворение оксалатов.

Диета при оксалатных камнях

Продукты содержащие оксалаты таблица

Соли щавелевой кислоты присутствуют во многих продуктах, поэтому трудно определить при появлении болезней, что можно есть, а что нельзя. Правильное питание при оксалатных камнях в почках включает продукты с высоким содержанием витаминов группы В, которые выводят кристаллы из организма.

Диета направлена на исключение из рациона пищи с высоким содержанием щавелевой кислоты. В меню при оксалатных камнях в почках входят продукты с небольшим количеством солей аммония и кальция — до 50 мг на 100 г пищи.

Группа продуктов/Наименование

Овощи Цветная и белокочанная капуста, баклажаны, морковь, огурцы без кожуры, кабачки, репа, сладкие помидоры.
Фрукты и ягоды Абрикосы, бананы, арбуз, дыня, айва, гранат, груши, вишня, виноград, персики, сладкие яблоки, кизил, брусника, клубника, ананас, ежевика, калина, малина, тыква, слива, черешня, черника.
Рыба Запеченные или вареные нежирные сорта.
Мясо Нежирные виды.
Изделия из муки и крупы Ржаной, серый и пшеничный хлеб из муки 2 сорта, пшеничная и перловая, манная крупа, гречка, овсянка, рис, продукция из сдобного теста, молотые отруби, вермишель и макароны.
Молочные продукты Сливочное масло, простокваша, молоко, сливки, кефир, ряженка, малосоленые сыры, кисломолочные напитки.
Орехи Фундук, грецкие и кедровые орехи.
Напитки Компоты из сухофруктов, морсы, кисели, березовый сок и свежевыжатые соки из овощей и фруктов, настои из мяты, хвоща полевого или укропа, минеральная вода.

В период обострения мочекаменной болезни употребление продуктов из молока ограничивают. При приготовлении блюд разрешают использовать корицу, ванилин, лавровый лист.

Разрешенные продукты при камнях в почках

Большое количество щавелевой кислоты характерно для продуктов растительного происхождения, поэтому при оксалатных камнях в почках запрещают зелень, овощи и фрукты с содержанием солей больше 0,3 г на 1 кг продукта.

В таблице перечислены продукты питания, которые характеризуются высоким и умеренным содержанием щавелевой кислоты.

Категория/Наименование

Овощи Лук, брокколи, брюссельская и красная капуста, зеленые листовые овощи, брюква, оливки, кукуруза, свекла, репа, томаты, горох, сельдерей, фасоль, батат, редис, перец, нут.
Фрукты и ягоды Цитрусовые, киви, инжир, все виды смородины, хурма, крыжовник, земляника, манго, кокос, винные ягоды.
Субпродукты Печень, мозги, почки, язык.
Мясо и рыба Консервы, паштет, икра, копчености, молочные вареные колбасы.
Зелень Петрушка, шпинат, щавель, салат, ревень, крапива, розмарин, шалфей.
Орехи и семечки Арахис, кешью, кунжут, мак, пекан, семена чиа и подсолнуха, льна, миндаль, соя, фисташки.

В меню на неделю не входят сладости и мясные бульоны. Продукция с содержанием желатина запрещена, поскольку гликокол в его составе активизирует выработку щавелевой кислоты.

Продукты содержащие оксалаты таблица

Существует пища, которая входит в ежедневный рацион в ограниченном количестве. Частичное ограничение касается таких продуктов:

  • соль — около 2 г в сутки;
  • сахар и мед — 1 ст. л. в день;
  • яйца — 1 желток;
  • творог — 400 г;
  • свиное сало — до 30 г;
  • растительное и сливочное масло — 60 г.

Мясо и рыба при таком рационе считаются взаимозаменяемыми, поэтому в меню они чередуются между собой. Не стоит употреблять больше 150-200 г продукта 1 раз в 2 дня.

Питание при оксалатных камнях

Меню режим питания

Ежедневный рацион состоит из 70 г белков, 80 г жиров и 350-400 г углеводов. Обязательно пьют около 2 л жидкости. Энергетическая ценность диеты при оксалатах в почках не превышает 2500-3000 ккал. Примерный рацион на 7 дней состоит из таких блюд:

  1. Понедельник — на завтрак готовят яйцо или овсяную кашу, яблочный сок или зеленый чай с крекером. Для второго завтрака подойдет творог с сухофруктами. В обед употребляют постный суп или филе курицы, кусок цельнозернового хлеба, компот. На ужин подойдут тефтели из рыбы или котлета на пару, фруктовый кисель. Перед сном хватит стакана кефира.
  2. Вторник — утром рекомендуется гречневая каша с молоком, овощной салат и сок. Ланч состоит из вареной рыбы, банана и компота из сухофруктами. На обед готовят борщ из крапивы, постную говядину, ржаной хлеб и запивают компотом. Ужинают макаронной или картофельной запеканкой и рыбой на пару. Через 2-3 часа пьют йогурт.
  3. Среда — завтрак включает салат из моркови и яблок со сметаной, фруктового морса. Второй раз завтракают кусочком творожной запеканки. На обед готовят морскую рыбу с пюре из картошки или вермишелевый суп. Запивают еду чаем или огуречным соком. Ужин состоит из овощных голубцов, хлеба и яйца. Стакан простокваши выпивают перед сном.
  4. Четверг — день начинается с рисовой каши, сырка и некрепкого чая. В качестве перекуса подойдет салат с яблоками и бананом, йогурт. Обедают кашей и нежирным мясом, запивают компотом. Вечером употребляют овсянку с рыбой на пару, а позже пьют кефир.
  5. Пятница — завтракают рисом с овощами и яйцом всмятку. Второй завтрак включает сладкий нежирный творог или фрукты. Обед состоит из перлового супа, отварной индейки, морковного салата и яблочного компота. Для ужина подойдет рисовая запеканка и отвар из сухофруктов. За 2 часа до сна перекусывают орехами.

Режим питания при камнях в почках

В субботу и воскресенье блюда выбирают из тех, которые присутствовали в рационе в течение недели. Если четко придерживаться диеты при оксалатах в почках, выделение щавелевой кислоты снизится на 40%.

https://www.youtube.com/watch?v=Y0JKjv7EQzc

Когда диагностируется мочекаменная болезнь, помимо курса терапии врач назначает определенный режим питания. Диета при оксалатных камнях отличается от диет для других видов камней в почках. Оксалатные камни образуются из солей щавелевой кислоты, имеют острые края и коричневую окраску. Мочекаменная болезнь, при которой образуются оксалаты, называется оксалурия.

Процесс лечения оксалурии очень длительный из-за высокой плотности камней и их плохой растворимости. Именно поэтому очень важно придерживаться рекомендованной диеты как во время лечения, так и после ее окончания.

Общие рекомендации

Лечебная диета при оксалатных камнях в почках: общие правила, перечень разрешенных продуктов, варианты меню

Режим питания при МКБ состоит из нескольких основных правил:

  • Полный отказ от соленых, острых, кислых, копченых блюд и алкоголя.
  • Дробное питание. Рекомендуется переход на пятиразовое питание. Есть необходимо через одинаковые промежутки времени, а ужинать не позже двух часов до отхода ко сну.
  • Размер порции. Больному нельзя переедать, поэтому порции должны быть средними в основные приемы пищи и маленькими в промежуточные.
  • Температурный режим. Еда не должна быть холодной или слишком горячей.
  • Способ приготовления. Лучше готовить пищу на пару или запекать, также допускаются отваренные продукты.
  • Питье. За день нужно выпивать 2,5-3 л жидкости. Это может быть чистая вода (не менее двух литров), овощные и фруктовые соки, различные отвары, обладающие мочегонным действием.
  • Двигательная активность. Сидячая работа усугубляет ход течение болезни, поэтому важно заниматься физическими нагрузками.

В случае почечной недостаточности количество выпиваемой жидкости должно быть ниже. При наличии отеков или сердечно-сосудистых заболеваний нужно сократить количество жидкости в вечернее время. Водный режим в перечисленных выше случаях обязательно оговаривается с лечащим врачом.

Запрещенные Рекомендованные
Овощи
щавель;
шпинат;
ревень;
спаржа;
свекла;
редис;
болгарский перец;
помидоры кислых сортов;
бобовые.
все виды капусты;
морковь;
огурцы;
зеленый горошек;
кабачки;
тыква;
картофель (отварной).
Фрукты и ягоды
слива;
инжир;
цитрусовые;
крыжовник;
красная смородина;
земляника;
клюква.
яблоки;
груши;
айва;
виноград;
абрикосы;
персики;
бананы;
дыня;
арбуз;
малина;
черная смородина;
вишня;
кизил.
Мясные и рыбные блюда, бульоны
мясные бульоны;
мясные и рыбные продукты с богатым содержанием жиров;
заливное;
колбасы.
овощные супы;
постные мясо и рыба (до 150 г в день).
Крупы, макароны и хлебобулочные изделия
сдоба. любые крупы и супы на их основе;
макароны группы «А»;
хлебные изделия из муки второго сорта, лучше вчерашние.
Сладкое
шоколад;
конфеты;
мороженое.
мед;
натуральные подсластители.
Молочные продукты, сыр
плавленый и соленый сыр. кефир;
творог;
молочные продукты (в первой половине дня).
Напитки
кофейные напитки;
крепкий чай;
какао содержащие напитки;
томатный сок;
квас.
щелочная минеральная вода;
некрепкий чай;
компот;
морс.

Меню при оксалатных камнях полностью исключает жирное, продукты с щавелевой кислотой. Количество белков и углеводов сохраняются как при обычном питании, а рацион обогащается растительной клетчаткой.

Диета при оксалатных камнях в почках таблица

Образование оксалатных камней в почках является результатом неправильного питания. Эти кристаллы формируются из солей щавелевой кислоты. Соблюдение диеты с ограничением продуктов, содержащих это вещество в большом количестве, способствует торможению процесса камнеобразования.

Питание больного должно быть частым, а порции — небольшими. Важно соблюдение оптимального питьевого режима. Рекомендуется употребление в пищу злаковых культур, сухофруктов, молочных продуктов.

Исключаться должны шпинат, томаты, щавель, копчености, курятина, говядина, какао, крепкий кофе.

Около 70% кристаллов при мочекаменной болезни составляют оксалаты. Они отличаются высокой плотностью и не растворяются. Такие камни имеют острые выступы, которые травмируют мочевыводящие пути.

Движение кристаллов по различным отделам мочевыделительной системы сопровождается выраженной болью и наличием крови в моче (гематурией).

Цвет урины в таком случае темнеет до темно-коричневого или черного оттенка.

Лечебная диета при оксалатных камнях в почках: общие правила, перечень разрешенных продуктов, варианты меню

Оксалатные камни разрастаются в моче с кислой средой. Процесс камнеобразования усугубляется употреблением продуктов с высокой концентрацией витамина С или витаминных комплексов. Диета при наличии оксалатных камней в почках исключает такую пищу.

Треть женщин с камнями в мочевыводящей системе в период вынашивания ребенка испытывают обострение патологии. Причинами этого явления считаются изменение режима потребления воды и физиологическое увеличение толщины слизистой оболочки мочеточников. Процессы перестройки в организм женщины во время вынашивания провоцируют развитие воспаления в месте локализации камня.

Основными признаками наличия кристаллов в почечных лоханках при беременности являются боль в пояснице, гематурия, мелкие кристаллы в моче (оксалатурия).

Главным условием успешной борьбы с оксалатными камнями является ограничение количества пищи, в которой наблюдается высокое содержание щавелевой кислоты и витамина С.

Важными моментами в питании пациентки считаются:

  • оптимальный питьевой режим — в сутки необходимо выпивать от 1,5 до 2 л;
  • дробное питание — частый прием пищи, но небольшими порциями;
  • оптимальное потребление соли — недостаток нарушает выведение мочи, избыток изменяет ее состав;
  • соответствие калорийности пищи энергозатратам человека.

Лечебная диета при оксалатных камнях в почках: общие правила, перечень разрешенных продуктов, варианты меню

При оксалатных камнях необходимо ограничить:

  • мясо (курятину, говядину);
  • овощи (морковь, щавель, томаты, фасоль, шпинат, сельдерей, квашеную капусту, свеклу);
  • желе;
  • какао;
  • кофе;
  • заливное;
  • шоколад;
  • фрукты (преимущественно кислые).

Выбирая продукты для пациентки, следует обратить внимание на пищу, которая богата кальцием, витамином В6, магнием. Все необходимые питательные вещества содержатся в картофеле, орехах и цельных злаках.

Разрешается употребление таких продуктов:

  • крупы;
  • молочные продукты;
  • абрикосы;
  • груши;
  • сливы;
  • персики;
  • бананы;
  • картофель;
  • тыква;
  • капуста;
  • арбузы;
  • горох.

Одним из методов борьбы с мочекаменной болезнью является употребление арбузов. Использование их в пищу способствует вымыванию песка из почечных лоханок. Курс такого лечения должен составлять 7-14 дней. Употребление арбузов рекомендуется ежедневно, допускается сочетание с небольшим ломтиком хлеба из ржаной муки.

День недели/Время Завтрак Полдник Обед Второй обед Ужин Перекус
Понедельник Салат из овощей, чай Компот из сухофруктов, омлет Отварная рыба, пюре из картофеля, чай Банан или яблоко Творог с изюмом, печенье Кефир и сухари
Вторник Гречка с яблоком, молоко Орехи Овощной борщ Пшенная каша Запеканка из моркови с черносливом, заваренный шиповник Чай
Среда Яйцо, овощной салат, сок Овсяная каша с сухофруктами Вареники с творогом и сметаной, компот Яблоко Плов со сладким перцем Чай, печенье
Четверг Салат из свеклы с орехами, чай Йогурт Рагу из овощей, окрошка, рыба вареная Компот, салат из фруктов Запеканка из картофеля со сметаной, заваренный шиповник Кефир
Пятница Овсяная каша с черносливом, сок, яйцо Салат из яблока и свеклы Овощной суп, гречка с овощами Банановый йогурт Макароны с томатами и сыром Чай, творог с сухофруктами
Суббота (разгрузочный день) Чай Яблоко Творог Чай Банан Чай
Воскресенье Морковно-свекольный салат, отвар шиповника Морс из свежих ягод, омлет Морковно-тыквенный крем-суп, блинчики из кабачков Йогурт, овощной салат Печеные яблоки с рисом, чай Кефир, хлебцы из злаков

В диетическом питании можно использовать следующие рецепты блюд.

Лечебная диета при оксалатных камнях в почках: общие правила, перечень разрешенных продуктов, варианты меню

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 картофель;
  • 15 г растительного масла;
  • специи.

Приготовление:

  1.  Сварить картофель и тыкву.
  2.  Обжарить морковь и лук на раскаленном масле.
  3.  Слить овощной бульон в отдельную миску.
  4.  Смешать сваренные овощи, измельчить блендером.
  5.  Добавить овощной бульон до получения сметанообразной консистенции.
  6.  Варить в течение 10 минут, положить специи по вкусу.

    Лечебная диета при оксалатных камнях в почках: общие правила, перечень разрешенных продуктов, варианты меню

Ингредиенты:

  • 100 г свежей тыквы;
  • 15 г растительного масла (предпочтительно оливковое);
  • 300 г риса;
  • чернослив;
  • изюм;
  • кунжут;
  • барбарис;
  • шафран;
  • куркума;
  • кориандр;
  • курага;
  • яблоки;
  • тмин.

Приготовление:

  1.  Нашинковать тыкву и яблоки на кусочки средних размеров, предварительно очистив их от кожуры.
  2.  Сухофрукты промыть, измельчить.
  3.  На дно жаровни налить масла и выложить слоями яблоки, тыкву, 100 г риса, повторить все слои.
  4.  Залить кашу водой, приправить специями.
  5.  Готовить при закрытой крышке на медленном огне 60 минут.

Ингредиенты:

  • 1-2 стакана овсяных хлопьев;
  • курага;
  • засушенные яблоки;
  • семена льна;
  • свежий банан;
  • кунжут;
  • изюм;
  • орехи;
  • чернослив;
  • семена подсолнуха;
  • мед.

Приготовление:

  1.  Все компоненты соединить и измельчить блендером.
  2.  Залить все медом и тщательно перемешать.
  3.  Слепить прямоугольные батончики, выпекать их около 15 минут.
  4.  Охладить и обернуть каждый кусочек бумагой для выпечки, поместить в холодильник.

Соблюдение диетического рациона позволяет избавиться от мелких кристаллов в мочевыводящих путях и предотвратить формирование крупных камней.

Ограничение продуктов, которые нельзя употреблять при мочекаменной болезни с оксалатными камнями, помогает предупредить усугубление состояния и уменьшить размер уже имеющихся кристаллов. Питание больных при этой патологии может быть полезным, вкусным и разнообразным.

Общие рекомендации

Диета при оксалатных камнях в почках обязательна к соблюдению для каждого человека, который реально озадачен решением этой проблемы. Также стоит отметить, что при правильном питании можно провести профилактику развития патологии. Конкременты такого состава считаются одними из часто выявляемых.

Такая патология может быть выявлена у любого человека, вне зависимости от пола и возраста. Нередки случаи того, когда конкременты обнаруживали даже у детей. Заболевание развивается в результате того, что человек употребляет неправильную пищу, или у него имеются проблемы с обменными процессами.

Общие сведения

В тех ситуациях, когда у человека начинает прогрессировать процесс воспалительного характера, либо же имеются иные заболевания, оксалаты не будут своевременно выводиться из организма. Когда они спаиваются друг с другом, при обследовании пациента могут быть выявлены формирования, точнее конкременты.

Как выглядят формирования после извлечения

Поскольку невозможно растворение оксалатных камней в почках, удаление при их большом размере возможно только посредством оперативного вмешательства. А вот если имеются маленькие отложения, то пациенту советуют придерживаться специальной диеты. Чаще всего это стол №5 или №6, однако, в каждом клиническом случае допускаются корректировки меню.

Правильно разработанное питание предусматривает существенное снижение потребления соли. Также необходимо минимизировать количество холестерина, жиров и углеводов. Что касается суточной калорийности, то она должна составлять не меньше 3000 кКал. Распределение производится по следующей схеме: 100/500/60 для б/ж/у соответственно.

Также очень важно соблюдать ряд определенных правил:

  1. Кушать необходимо маленькими порциями, чтобы не допускать переедания;
  2. В течение суток следует делать не меньше пяти приемов пищи;
  3. Промежутки времени между приемом пищи следует делать равными;
  4. Все блюда обязательно должны быть теплыми, а не горячими или холодными;
  5. Один раз в течение семи дней нужно делать разгрузочный вариант диеты;
  6. При легком питании стоит отдавать предпочтение вегетарианским блюдам;
  7. Соль нужно минимизировать или полностью исключить;
  8. Категорически не допускается употреблять алкогольные напитки;
  9. Из рациона исключают острые, соленые, пряные, копченые и кислые блюда;
  10. В течение суток нужно выпивать в среднем 2-3 литра чистой воды.

Если задаваться вопросом, после того как были обнаружены оксалатные камни в почках, как растворить их, то нужно сказать, что это невозможно. Со временем эти формирования могут только увеличиться в размере. Именно поэтому необходимо тщательно придерживаться назначенного питания.

Когда выявлены камни в почках оксалатные, диета предусматривает только снижение уровня концентрации щавелевой кислоты в организме. Также совместно с этим необходимо выполнять специальные гимнастические (физкультурные упражнения). Главное, все это делать комплексно и регулярно.

Питание при оксалатах в моче хоть и специфическое, но врачи определили широкий список продуктов, которые должны присутствовать в рационе. Конечно, основу составляют овощи. Употреблять их рекомендуют как в свежем виде, так и в приготовленном, лучше отваривать. Например, хорошими свойствами обладают: морковь, тыква, картофель, репа, кабачки.

Диета при оксалатах в почках также разрешает употреблять белокочанную или цветную капусту. Также можно кушать баклажаны, например, в виде икры, или же кабачки. Фрукты тоже необходимо регулярно употреблять. Но здесь список не столь широк и распространяется только на груши и яблоки, лишь бы они не были чрезмерно кислыми.

Еще можно кушать абрикосы, бананы и персики. Особенно полезными свойствами обладают дыни, а также арбузы. Если имеются какие-либо собственные сладкие ягоды, то их тоже можно вводить в ежедневный рацион, но не стоит злоупотреблять. Среди орехов необходимо исключать арахис, яйца не больше одной штуки в день.

Как образуются?

Оксалатные камни возникают в следствие нарушения обменных процессов в организме. Они представляют собой кристаллики соли щавелевой кислоты, которые оседают на поверхности почек.

На заметку! Главной причиной образования оксалатов считается избыточное их поступление в организм с продуктами питания. Щавелево-уксусная кислота проникает в слизистую оболочку кишечника, далее поступает в почки и выводится с мочой.

Помимо этого, возникновение оксалатов может быть связанно с чрезмерным употреблением в пищу витамина С (аскорбиновая кислота). Под действием метаболизма он превращается в щавелевую кислоту, которая является главной причиной оксалатных камней. Правильно составленный рацион питания при данном заболевании поможет восстановить обмен веществ, растворить остатки соли и снизить уровень щелочи в моче.

Разрешенная еда

Далее приведен список разрешенных продуктов питания:

  • Орехи. Полезный продукт, так как в нем находится много полезных жиров и микроэлементов. Разрешены фундук, грецкие и кедровые орешки.
  • Фрукты и ягоды. Разрешены абрикосы, персики, яблоки, груши, бананы, вишня, черешня, малина, черника и сухофрукты без добавления сахара.
  • Изделия из муки. Разрешены макароны из твердых сортов пшеницы, либо из муки общего назначения. Лучше всего выбирать хлеб из ржаной и кукурузной муки.
  • Овощи. При оксалатах в почках разрешены все виды капусты, баклажаны и кабачки, огурцы, морковка, картошка и репа. Для разнообразия можно добавить в свой рацион овощную икру из баклажан или кабачков.
  • Молочные и кисломолочные продукты. Разрешены ряженка, кефир, молоко, сметана и творог с небольшим процентом жирности. Но в период обострения заболевания рекомендуется исключить данный вид продуктов из рациона питания.
  • Крупы. Можно употреблять в пищу любые крупы. Предпочтительней овсянка, гречка, пшено и перловка. Можно готовить супы на основе данных круп. Не стоит добавлять в готовые каши большое количество соли и масла, а лучше всего совсем оставить кашу пресной.
  • Рыбу и мясо можно употреблять в пищу, но старайтесь отдавать предпочтение нежирным видам. Готовить рекомендуется на пару с небольшим добавлением растительного масла. В качестве мяса можно использовать курицу, индюшку, нежирные сорта говядины, кролика. Из рыбы отдавайте предпочтение минтаю, хеку серебристому, тунцу, окуню и другим нежирным видам рыб.

Лечебная диета при оксалатных камнях в почках: общие правила, перечень разрешенных продуктов, варианты меню

Совет! В качестве напитков можно использовать компот из разрешенных сухофруктов, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, минеральные воды и чаи, заваренные на основе трав.

При готовке различных блюд разрешается добавлять небольшое количество сливочного или растительного масла, а также различные специи травы для улучшения вкусовых качеств. В качестве специй можно использовать ванилин, лавровый лист, мускатный орех и корицу.

Запрещенные продукты

Так как главной причиной возникновения заболевания является щавелевая кислота, то необходимо исключить все продукты питания, в химическом составе которых находится данное вещество.

  • Все виды бобовых: горох, чечевица, фасоль.
  • Зелень: петрушка, щавель, укроп, салат шпинат и так далее.
  • Цитрусовые: грейпфруты, лимоны, кислые апельсины, в том числе киви.
  • Редиска и сырая свёкла, так как они способны синтезировать щавелевую кислоту.
  • Кислые сорта помидоров и ягод, например, клюква и недозрелые плоды земляники.

Кроме отдельных продуктов запрещено употреблять в пищу определенные блюда, так как они способны синтезировать щавелевую кислоту в организме человека:

  • Горчица и хрен;
  • Студни и холодец;
  • Соленые колбасные изделия;
  • Различные виды соленых сыров;
  • Сильно наваристые бульоны на костях;
  • Мармелад и желе, желеобразные десерты;
  • Продукты с повышенным содержанием сахара: шоколад, конфеты и так далее.

Диета при оксалатных камнях в почках: меню, способы лечения

Понедельник

  • Завтрак: можно приготовить геркулесовую кашу с грушей, бананом или свежими ягодами вишни, рекомендуется выпить сок или зеленый чай.
  • Обед: бульон из нежирного мяса курицы и отварное пшено с котлетой, приготовленной на пару. Можно выпить стакан компота из сухофруктов или чай на травах.
  • Ужин: творог с небольшим процентом жирности и с добавлением в него разрешенных фруктов, стакана кефира или нежирной ряженки.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Вторник

  • Завтрак: перловая каша на воде, бутерброд из ржаного хлеба и кусочка нежирного сыра, в качестве десерта можно съесть любой разрешенный фрукт.
  • Обед: куриные тефтели на пару с овощным салатом, разрешается выпить стакан компота или чай без добавления сахара.
  • Ужин:запеченная рыба (хек или минтай) с овощами, бутерброд с кабачковой икрой, стакан кефира с небольшим процентом жирности.
  • Завтрак: два вареных яйца, фруктовый салат и чай на травах без сахара.
  • Обед:легкий суп с вермишелью на основе мясного бульона, овощное рагу с куриной грудкой и компот.
  • Ужин: сырники, приготовленные без масла и нежирной сметаной 10%.

Четверг

  • Завтрак: рисовая каша на молоке, творог с небольшим процентом жирности и добавлением изюма и чай без добавления сахара.
  • Обед: овощное рагу и отварную рыбу, можно выпить стакан компота из сухофруктов.
  • Ужин: салат из капусты, огурцов и моркови, заправленный небольшим количеством растительного масла, и два вареных яйца, сырок и чай на основе трав.
  • Завтрак: омлет из двух яиц с добавлением нежирного сыра и овощей, чай без сахара.
  • Обед: суп на курином бульоне, овощное рагу и бутерброд с нежирным сортом сыра.
  • Ужин: нежирный творог с добавлением разрешенных фруктов, бутерброд с баклажанной икрой, стакан кефира или ряженки с небольшим процентом жирности.

Суббота

  • Завтрак: геркулесовая каша на молоке с бананом или персиком, два яйца всмятку и чай без добавления сахара.
  • Обед: ленивые голубцы с мясом птицы, гречневую кашу на гарнир. Можно выпить стакан компота из сухофруктов.
  • Ужин: натуральный йогурт с добавлением свежих фруктов, бутерброд с нежирным сортом сыра и выпить чай без добавления сахара.

Воскресение

  • Завтрак: рисовая каша, два вареных всмятку яйца и чай на основе трав.
  • Обед: легкий суп на курином бульоне, салат из свежих овощей и небольшой кусочек варенной грудки. Можно выпить стакан свежесваренного компота.
  • Ужин: овощное рагу, кусочек запеченной рыбы и бутерброд с кабачковой икрой, чай без добавления сахара.

Лечебная диета при оксалатных камнях в почках: общие правила, перечень разрешенных продуктов, варианты меню

Из всех мочекаменных образований оксалаты составляют примерно 70 процентов. Формируются эти камни в почках и приносят немало страданий. Оксалатные образования необходимо наблюдать у врача. Если вовремя начать лечение, можно в будущем обойтись без операции. Кроме медикаментозных и физиотерапевтических приемов в лечении, можно эффективно применять диету. Специальный рацион поможет не допустить интенсивного роста оксалатов в почках и даже уменьшить их величину.

Опасность оксалатов заключается в тяжелых последствиях, которые наступают, если их не лечить. Это уже полноценная мочекаменная болезнь, которая будет не только доставлять дискомфорт, но и может угрожать жизни человека.

Для нормализации уровня щавелевой кислоты нужна специальная диета. Как она выглядит?

Связь питания и состояния жидкости в почках неоспорима: в большей степени оксалаты появляются именно из-за неправильного рациона, хотя иные предпосылки к сбоям в работе мочевыводящей системы не исключены, но они дают о себе знать существенно реже. При коррекции питания врач ставит 3 задачи:

  • Предотвратить уплотнение и увеличение в размере уже имеющихся камней.
  • Не допустить образование новых оксалатов.
  • Растворить уже имеющиеся образования и вывести их из почек.

Соответственно, ключевым моментом становится изъятие из рациона продуктов, содержащих в себе щавелевую кислоту, а также обязательное введение в меню травяных сборов, обладающих диуретическим эффектом, и нормализация водного баланса.

Если человек не страдает иными заболеваниями почек, которые требуют сократить объем потребляемой жидкости, суточная норма воды при оксалатах составит 2-2,5 л, которые разбивают на 10 приемов.

При этом если рассматривать причины возникновения оксалатов, нужно сделать акцент еще на нескольких моментах, тоже связанных с питанием:

  • Дефицит магния – одна из косвенных предпосылок к сбою водно-солевого баланса и появления отложений в почках.
  • На фоне сахарного диабета тоже может развиться оксалурия.
  • Нехватка витамина В6, сопряженная с избытком аскорбиновой кислоты также способна увеличить долю щавелевой кислоты в моче.

Таким образом, уже выстраивается первичный образ диеты против оксалатов: во-первых, забыть об источниках щавелевой кислоты, во-вторых, обратить внимание на поступление магния и витамина В6 в организм, в-третьих, постараться откорректировать колебания сахара. Безусловно, в случае диабета, курс лечения можно планировать только с врачом, но остальные моменты легко разобрать самостоятельно.

Если рассматривать источники щавелевой кислоты, которые точно нужно убрать со стола на долгий срок (в идеале и после устранения камней на них особо не налегать), то это в первую очередь какао-бобы и их производные, орехи, зеленый чай, клубника, шпинат, свекла, ревень и отруби. На время лечения от них следует отказаться совсем, после – зависит от состояния пациента и врачебных прогнозов.

Существует и противоположная группа продуктов – те, которые помогают выводить щавелевую кислоту: при наличии оксалатов их нужно вводить в меню ежедневно. Такими продуктами являются:

  • киви;
  • виноград;
  • груши;
  • яблоки.

Кроме того, за счет большого количества воды эти фрукты помогают работе почек. Однако обратите внимание на то, что в винограде содержится немало сахара, поэтому лицам с сахарным диабетом он не рекомендован. Киви же, будучи кислым фруктом, нежелательно употреблять, если на фоне оксалатов в почках присутствуют заболевания желудка. При этом все 4 фрукта желательно есть свежими.

Однако при активном употреблении упомянутых фруктов появляется новая проблема – они помогают не только растворить оксалаты, но и в целом помогают вывести соли кальция, а вместе с ними и щелочь, поэтому нужна компенсация, которую создаст ежедневное употребление кураги и чернослива.

Одновременно с этим становится актуально несколько базовых правил, также помогающих водно-солевому балансу и работе почек:

  • Максимально уменьшите количество соли в рационе – не употребляйте больше 2-х г за сутки.
  • Старайтесь не увлекаться подсластителями – мед, стевия. Желательно, чтобы их количество не превышало 25 г за день, поделенных на несколько порций. Особенно это важно для диабетиков.
  • При обострении оксалурии из меню нужно полностью изъять кисломолочную и молочную продукцию, а также сыры.
  • Старайтесь не увлекаться животным белком: мясо и рыба разрешаются только постные, в идеале вареные или пропаренные, и за сутки можно съесть не более 150 г.
  • На время лечения забудьте про яичные желтки, спаржу, перец, брюссельскую капусту, всю зелень, хрен, инжир, цитрусовые, сливу, крыжовник и красную смородину, а также клюкву и желатин (включая блюда на его основе).

Также врачи советуют ввести в меню диеты при оксалатных камнях в почках бахчевые культуры, особенно арбузы, но с осторожностью, поскольку они являются сильными диуретиками и могут дать лишнюю нагрузку на больной орган.

К диете врачи советуют подключить травяные чаи, которые готовят на основе яблочной кожуры, фиалки, мяты, бузины, толокнянки или березовых почек. Эти растительные продукты обладают диуретическим эффектом, поэтому помогают стимулировать работу почек и растворять оксалаты, однако перед началом их употребления нужно проконсультироваться с врачом.

И тем, кто страдает этим заболеванием, и тем, кто уже перенес операцию по удалению конкрементов необходима диета при оксалатных камнях в почках.

При помощи лечебного питания можно нормализовать химический состав мочи и обезопасить себя от возникновения оксалатов в дальнейшем.

Правила диеты

Лечебная диета при оксалатных камнях в почках: общие правила, перечень разрешенных продуктов, варианты меню

Принципы питания, которые должен соблюдать больной, страдающий оксалатными камнями в почках:

  1. Достаточное потребление жидкости, что позволяет понизить концентрацию вредных веществ в моче. Общее количество воды, выпитой за сутки, должно составлять не менее 3 л, из которых 2 л – минеральная вода без газа.
  2. Употребление продуктов с необходимым содержанием кальция.
  3. Ограничение продуктов богатых щавелевой кислотой.
  4. Уменьшение в рационе соли.
  5. Увеличение в рационе продуктов растительного происхождения.
  6. Полное исключение алкоголя, острой и пряной пищи, маринованных овощей.
  7. Для профилактики отеков основной объем жидкости лучше выпить до шести часов вечера.
  8. Питание должно быть регулярным – 3 основных приема пищи и 2 перекуса в течение дня.
  9. Один из главных принципов – четкое следование диете, нельзя употреблять запрещенные продукты даже в малых количествах.
  10. Рацион пациента с оксалатными камнями в почках должен составлять не менее 3 тыс. калорий.

Диета № 5

Советский диетолог Михаил Певзнер разработал около 15 лечебных диет. Одна из которых стол № 5, рекомендована для тех кто страдает наличием оксалатных камней в почках, или их организм склонен к образованию таких конкрементов.

Диета № 5 исключает из питания алкоголь, копченые и жареные продукты, многую зелень, жирные части мяса, сдобную выпечку, пряности приправы, напитки с газом.

Эту продукцию есть нельзя, иначе химический состав мочи изменится в худшую сторону.

В диете обязательно присутствуют первые блюда – овощные супы, нежирные части туши крупного рогатого скота или птицы, рыбы. Полезны в небольшом количестве молочные продукты, каши, черствый хлеб, по одному яйцу в день, фруктовые соки и морсы.

Ограничения в питании для людей, страдающих оксалатными камнями в почках, не должно быть направлено на уменьшение потребления необходимых организму веществ. Проще говоря, диета при оксалатных камнях не ограничивает полезные овощи и фрукты. В пищу рекомендуют употреблять капусту (все виды), картофель, огурцы, баклажаны и кабачки, тыкву и зеленый горошек. Разрешаются груши, бананы, арбузы, абрикосы, персики и дыни.