Диетотерапия и ее значение

Только он может определить, что является причиной болезни и каким образом с ней можно бороться. Что касается пищевой аллергии, то чаще всего доктора советуют своим пациентам придерживаться определенной диетотерапии.

Она характеризуется специальным питанием, которое предупреждает попадание неблагоприятных веществ в организм человека.

Можно отметить, что диета полезна может быть также и при других заболеваниях, касающихся пищеварительного тракта, мочевой системы, проблем с печенью, ожирения, онкологических заболеваний и некоторых инфекций.

Придерживаясь гипоаллергенной диеты, можно в значительной мере обезопасить себя от возникновения неблагоприятных симптомов. Среди них стоит выделить не только появление сыпи, зуда или же прыщей, но и проявление анафилактического шока, эпилептического припадка или учащение частоты сердечных сокращений.

Список разрешенных и запрещенных продуктов
Список разрешенных и запрещенных продуктов

Основные продукты-аллергены

К сожалению, список продуктов, которые могут стать катализатором нежелательной реакции, достаточно широк. В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет и вкус пищи. Ярко-красные, оранжевые, бордовые, а также кислые, сладкие и острые продукты питания должны быть исключены из рациона.

Овощи Томаты
Тыква
Свекла
Баклажаны
Брюква
Морковь
Сладкий перец
Щавель
Фрукты и ягоды Цитрусовые
Персики
Абрикосы
Дыни
Красные яблоки
Хурма
Гранаты
Тропические фрукты
Клубника
Земляника
Малина
Вишня
Молочные продукты Молоко
Сливки
Плавленый сыр
Сыр со специями или плесенью
Жирные сорта сыров
Мясо и рыба Свинина
Баранина
Копчености
Колбасы и сосиски
Рыбные консервы
Икра
Морепродукты
Сладости Шоколад
Варенье
Мармелад
Торты с кремом
Мороженое
Пряники
Халва
Мед
Напитки Кофе
Какао
Сладкие газировки
Квас
Крепкий чай

Также необходимо полностью исключить из рациона все пряности и соусы и постараться сократить потребление соли.

Особенную опасность представляет алкоголь, кофеин, кислые и яркие фрукты, все виды морепродуктов, а также соления, консервы и все продукты промышленного производства с красителями и консервантами в составе. Следует максимально сократить, а лучше и вовсе отказаться от их употребления. 

В основном, аллергия может быть на следующие продукты:

  • Морепродукты.
  • Молочные продукты.
  • Рыбу.
  • Яйца.
  • Бобовые.
  • Мед.
  • Орехи.
  • Шоколад.
  • Некоторые виды фруктов и овощей.
  • Сельдерей.
  • Гречку.
  • Отдельные сорта мяса.
  • Арахис.

Большое место среди аллергий приходится на полуфабрикаты, консервы, пищу быстрого приготовления, различные копчености, сладкие газированные напитки, соусы. Именно они вызывают плохое самочувствие у человека, кожные высыпания и другие симптомы, присущие аллергии. Но что можно есть при аллергии? Об этом вы узнаете дальше.

Диетотерапия и ее значение

В настоящее время можно выделить два основных типа диетической еды: специфическая и элиминационная. В первом случае больному нельзя кушать лишь ту еду, которая считается наиболее небезопасной, во втором – ту еду, что может спровоцировать аллергию конкретно у него.

Неспецифическая диета исключает из рациона такую еду, как морепродукты или же молоко. Подобная терапия против аллергии назначается при всех без исключения видах аллергий.

Если еда включает концентрацию предполагаемого аллергена в незначительном количестве, ее употребление можно и даже нужно ограничить.

Продукты против аллергии

Разрешенными считаются следующие типы пищи:

  • серые сорта хлебобулочных изделий;
  • кисломолочные продукты со сроком годности, не превышающим 1 день;
  • некоторые зеленые овощи, такие как огурцы, капуста, салат и т.д.;
  • перловка, овсянка и рисовая крупа;
  • масла различного отжима;
  • нежирное мясо;
  • чай (зеленый, черный и фруктовый);
  • минеральная вода различного компонентного состава;
  • зеленые фрукты.

Не мене важным вопросом является и то, какие продукты можно употреблять в небольших количествах. К ним относится кукуруза, гречневая каша, пшеничные изделия. Можно еду на основе картофеля, бобовых растений, сахара.

Элиминационная диета против аллергии, в свою очередь, требует исключения лишь одного или нескольких компонентов еды. Именно поэтому для подобной терапии очень важно понимать из-за какой еды конкретно появляется аллергия.

В тех случаях, когда есть негативная реакция наеду, нужно ее полностью исключить из рациона. Если же проблема аллергии сезонная — связана с цветением тех или иных растений, можно избегать мест, где большая вероятность столкнуться с пыльцой.

К примеру, если аллергическая реакция появляется на молоко, то вся еда, изготавливаемая из него, должна быть исключена. Это касается хлебобулочных изделий и каш.

Какие продукты можно есть
Какие продукты можно есть

Что можно кушать при некоторых аллергиях

При бронхиальной астме можно есть практически все продукты, за исключением:

  • Хлеба из пшеницы.
  • Орехов.
  • Меда.
  • Некоторых фруктов, в составе которых есть салициловая кислота.
  • Малины.
  • Абрикосов.
  • Апельсинов.
  • Вишни.

Что можно есть при аллергии на шерсть? Можно кушать почти все продукты, кроме свинины и говядины.

Что можно есть при аллергии?

При аллергии на клещей, пыль, дафний, тараканов необходимо избегать употребления следующих продуктов:

  • Креветок.
  • Крабов.
  • Лобстеров.
  • Лангустов.
  • Улиток.

Аллергическая реакция на амброзию и при типе поллиноза следует исключить следующие продукты питания:

  • Подсолнечное масло.
  • Семечки.
  • Арбуз.
  • Дыню.
  • Клубнику.
  • Цитрусовые.
  • Сельдерей.
  • Укроп и петрушку.
  • Специи.

Что можно есть при аллергии на белки молока? Следует избегать:

  • Молоко.
  • Кисломолочные продукты.
  • Сливки.
  • Сыр.
  • Мороженое.
  • Пшеничный хлеб.
  • Масло.
  1. Соблюдение диеты на протяжении всей жизни. Это миф. Диета соблюдается только в периоды обострения и для выявления продукта-аллергена. Также придерживаться ее стоит в момент лечения. Это займет 1-2 месяца. Потом все привычные вам продукты постепенно вводятся в рацион.
  2. Многие считают, что диета разрешается только взрослым. Это не так. Врачами разработано множество гипоаллергенных диет для деток любых возрастов.
  3. Бытует мнение, что в этот период разрешены некоторые виды алкоголя, которые не содержат этилового спирта. Здесь стоит отметить: алкоголь, в любом его виде и при любом составе, категорически запрещен.
  4. С жалобами на аллергию обычно идут к дерматологу или аллергологу. Но врачи данных категорий не могут вам назначить правильную диету. Ее составляет только врач диетолог на основании полученных результатов и заключения от дерматолога.

Продукты с высокой и низкой степенью аллергенности

Список продуктов, что могут быть небезопасны аллергикам, довольно обширный. При этом одни из них постоянно вызывают аллергию, другие – реже, третьи провоцируют аллергию лишь в исключительных случаях.

Существуют такие разновидности аллергенной еды:

  1. Еда с высокой концентрацией аллергенов. К такой еде можно отнести орехи, молочные продукты (кефир, сметана, молоко, сыр, ряженка, йогурт), все морепродукты, а также мясо птицы. Осторожным человеку нужно быть при употреблении и другой еды. Небезопасными считаются некоторые фрукты, ягоды (лимоны, апельсины, ананасы, клубника), яйца, грибы, кофейные напитки, еда с какао-бобами, копчености, мед, сладости и овощи (баклажаны, редис, помидоры).
  2. Еда с относительно активными аллергенами. Среди них можно выделить мясо (говядину и курятину), овощи (картофель и свеклу), каши (с овса, гречки и риса), горох, соя. Также можно отметить бобовые растения, ягоды (черешню, вишню, чернику и смородину черную), сухофрукты (изюм, курага и инжир).
  3. Еда с низко концентрированными аллергенами. Для аллергика небезопасными можно считать блюда из свинины, индейки, кролика и баранина, кисломолочные изделия. Можно в группу риска отнести каши (кукурузная, перловая, пшенная), а также некоторые фрукты что провоцируют аллергию (груши, яблоки, сливы и т. д.).
Таблица перекрестной аллергии
Таблица перекрестной аллергии

Если диету для аллергиков соблюдать полностью, нужно также знать о влиянии на организм разнообразных добавок. В настоящее время их используют при приготовлении большей части еды, которую можно приобрести в магазине. При этом нередко добавки в еде провоцируют неблагоприятные реакции организма.

Продукты против аллергии

Для аллергика запрещенные следующие добавки:

  1. Некоторые типы красителей. Можно выделить особую категорию: Е102, Е110, Е122, Е123, Е124, Е127 и Е151.
  2. Усилители вкусовых качеств и ароматизаторы. Среди них можно отметить опасные добавки под номерами от В550 до В553.
  3. Антиоксидантное вещество Е321.
  4. Консерванты: от Е220 до Е227, от Е249 до Е252, от Е210 до Е219.

Аналогично запрещенным категориям, есть и таблица разрешенных продуктов, не опасных при возникновении или существующей склонности к аллергии.

Овощи Картофель
Белокочанная капуста
Цветная капуста
Кабачок
Листья салата
Огурцы
Шпинат
Укроп
Фрукты и ягоды Зеленые яблоки
Сливы
Белая черешня
Белая смородина
Бананы
Груши
Черника
Молочные продукты Кефир
Сливочное масло
Нежирные сыры без добавок
Простокваша
Ряженка
Мясо и рыба Конина
Филе курицы
Филе индейки
Нежирная говядина
Треска
Судак
Печень
Сладости Сушки
Крекеры
Печенье
Сухари
Зефир
Пастила

Рацион ребенка в случае регулярного возникновения пищевых реакций не сильно отличается от взрослого. Так как организм является растущим и развивающимся, особенно важно следить за сбалансированностью меню: ежедневно должны потребляться питательные вещества всех видов, и белки, и жиры, и углеводы. Правильный рацион облегчит жизнь малыша и позволит ему забыть о серьезных неприятных обострениях.

Ниже перечислены продукты, которые должны быть исключены из рациона при неспецифической гипоаллергенной диете. В этот список включены не только продукты, содержащие большое количество аллергенов, но и те, которые обладают способностью провоцировать аллергические реакции:

  • рыба и икра;
  • морепродукты;
  • шоколад и какао;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • маринады, соления, консервы, копчености;
  • экзотические продукты;
  • грибы;
  • жевательная резинка и жевательный мармелад;
  • мед;
  • орехи и арахис;
  • цитрусовые;
  • красные фрукты;
  • цельное молоко;
  • сыр;
  • яйца;
  • приправы, специи и соусы;
  • сладкие газированные напитки.

Продукты с низкой степенью аллергенности, подходящие для составления рациона неспецифической гипоаллергенной диеты:

  • кисломолочные продукты, йогурты без красителей;
  • нежирные сорта мяса, индюшатина, баранина;
  • кукуруза, гречневая и овсяная крупа, хлеб из кукурузной и гречневой муки;
  • овощи и фрукты зеленого и белого цвета, картофель;
  • бобовые (кроме арахиса).

Что можно есть при аллергии: список

Список продуктов, которые разрешено употреблять при аллергии составляют:

  • Мясо отварное из говядины, курицы, индейки.
  • Вегетарианские супы.
  • Оливковое, растительное и подсолнечное масла.
  • Рисовая, гречневая, овсяная каши.
  • Простокваша, творог, кефир и йогурт без ароматизаторов.
  • Брынза.
  • Огурцы, капуста, зелень, картошка, зеленый горошек.
  • Яблоки зеленых сортов и груши (перед употреблением запечь).
  • Некрепкий чай без добавок.
  • Компот из сухофруктов.
  • Не свежий хлеб, пресные лепешки, лаваш.

Питание в острой фазе развития аллергии

https://www.youtube.com/watch?v=CAysBgjJ2D0

Пищевая аллергия в острой фазе своего развития – это весьма неблагоприятное состояние, при котором у больного могут возникать различные симптомы, способные тем или иным способом повлиять на общее состояния здоровья.

Именно поэтому можно существенным образом в это время сократить рацион питания. Можно употреблять либо низкоаллергенную еду, либо только гипоаллергенную.

Чтобы не возникло сильной реакции иммунной системы, людям с аллергией разрешается неострый твердый сыр, консервированная еда в виде детского питания.

Диета при аллергии на коже у взрослых

В большинстве случае организм может нормально переносить употребление тыквы, фасоли, крыжовника и белой смородины.

Детям и взрослым при аллергии можно ограничить такую еду:

  • манную кашу;
  • хлеб, приготовленный из муки высшего сорта;
  • макаронные изделия;
  • молоко;
  • овощи (морковь, свекла, чеснок и лук).

Диета при аллергии имеет некоторые свои особенности, среди которых можно выделить:

  1. Питание при обострении должно быть четырехразовым.
  2. Сладости лучше всего вовсе ограничить. У ребенка они могут спровоцировать опасные состояния.
  3. Разрешенные компоненты еды должен определять только лишь врач.
  4. Запрещенные добавки ни в коем случае не стоит употреблять в еду даже в незначительных количествах.

Общий принцип питания при аллергии состоит в исключении продукта (продуктов), вызывающих аллергию. Иногда к этим продуктам могут присоединяться и другие, родственные тем, которые вызывают аллергию.

Однако далеко не во всех случаях аллерген можно определить с высокой степенью достоверности. Ведь обычный рацион человека состоит из разнообразных продуктов. Во многих случаях врач может назначить тесты на аллерген, например, кожные тесты или тесты на иммуноглобулин.

Если аллерген по какой-то причине определить невозможно, то больному может подойти гипоаллергенная диета, в которой количество потенциально аллергенных продуктов будет сведено к минимуму. Такая диета называется неспецифической, в отличие от специфической, предназначенной для пациентов с определенным типом аллергии.

Общие принципы питания при аллергии заключаются в том, чтобы исключать из рациона продукты, раздражающие кишечник, ускоряющие всасывание потенциальных аллергенов и мешающие пищеварению. К подобным продуктам относятся специи, алкоголь, соль, сахар. Также пациенту необходимо потреблять как можно больше воды, что способствует скорейшему выводу аллергенов из организма. Питаться необходимо как можно чаще, 4-5 раз в день, но небольшими порциями.

Больному можно кушать лишь блюда, приготовленные из свежих продуктов. Жареные, копченые блюда следует исключить из рациона. Лучше всего употреблять в пищу отварные продукты. Также нельзя использовать полуфабрикаты, консервацию, маринады, тушеное мясо. Если пациент хочет ввести в свой рацион новый, неизвестный продукт, то рекомендуется, чтобы кто-то мог бы оказать ему помощь в случае возникновения острой реакции.

Что можно после аллергии? Когда симптомы заболевания начинают проходить, то можно постепенно добавлять в рацион некоторые продукты. Это проводится по специальной схеме от низкоаллергенных до высокоаллергенных. Каждый новый продукт вводится один раз в три дня. Если началось обострение аллергии, то значит, последний продукт выявился аллергенным. Список продуктов, которые можно применять после аллергии:

  • Нежирную и отварную говядину, курятину или свинину.
  • Супы на вторичном бульоне с добавлением круп.
  • Вегетарианские супы.
  • Масло растительное и сливочное.
  • Отварной картофель.
  • Разные каши.
  • Молочнокислые продукты.
  • Огурцы, зелень.
  • Арбуз и печеные яблоки.
  • Травяной чай.
  • Компоты из ягод и сухофруктов.
  • Белый хлеб без дрожжей.

Какие таблетки принимать при аллергии

опасные продукты при аллергии

Лекарственные средства, которые применяются для купирования симптомов аллергии, относятся к следующим группам:

  • Антигистаминные препараты. Эти средства не дают выделяться медиаторам аллергии и гистамина.
  • Глюкокортикоидные гормоны системного воздействия.
  • Стабилизаторы мембран. Они уменьшают возбудимость клеток, которые отвечают за развитие аллергии.

Антигистаминные средства применяются для устранения симптомов аллергии за короткий период. Препараты нового поколения снижают чувствительность к гистамину, поэтому их нужно принимать несколько раз в сутки через одинаковый промежуток времени.

Какие таблетки при аллергии можно? К позволенным препаратам относятся: “Супрастин”, “Тавегил”, “Дибазол”. Не забудьте обязательно проконсультироваться с врачом. При беременности лекарственные средства от аллергии можно использовать только в исключительных случаях.

Еще что можно применять при аллергии? Препараты последнего поколения от аллергической реакции одновременно влияют на рецепторы гистамина и утрачивают чувствительность к медиатору аллергии. Даже при высоком уровне в крови гистамина аллергическая реакция не будет развиваться в дальнейшем. Преимущество таблеток нового поколения в том, что они не вызывают седативного эффекта и принимаются только один раз в день. Это препараты: “Кетотифен”, “Цетиризин”, “Кларитин”, “Лоратадин”.

Стабилизаторы мембран используют для укрепления мембраны базофилов, и они не разрушают аллерген, который поступил в организм. В основном, эту группу лекарств назначают для лечения хронической аллергии.

Глюкокортикоидные гормоны назначают при тяжелых аллергиях, когда другие методы и лекарства не дали должного эффекта. Они считаются аналогами гормонов надпочечников и оказывают противовоспалительное и противоаллергическое воздействие. Эти гормоны после лечения нужно отменять, постепенно снижая их дозу.

Перекрестные реакции

Продукты против аллергии

Осуществляя борьбу против аллергии и ее проявлений, стоит понимать, что собой представляют перекрестные реакции. Они подразумевают наличие чрезмерной реакции у больного человека на несколько типов аллергических веществ.

Это обусловлено наличием в них определенных групп белков, на которые иммунная система довольно неблагоприятно реагирует.

Врачи выделяют такие перекрестные реакции:

  1. Если у человека обнаружена аллергия на пыльцу, а также разнообразные листья и стебли растений, то с высокой степенью вероятности можно говорить о том, что нужно ожидать неблагоприятные реакции на еду растительного происхождения. На лекарства натурального происхождения у больного тоже может быть аллергия.
  2. В случае, когда у человека имеется аллергия на цветение березы, лещины ольхи или яблони, у него нередко можно обнаружить повышение реакции иммунной системы на лесные орехи, фрукты (яблоки, персики, сливы, киви), ягоды (черешни, вишни), овощи (морковь, картофель). К тому же в подобных случаях не стоит использовать для лечения народные средства на основе березовых почек или шишек ольхи.
  3. Если иммунитет слишком возбужденно реагирует на еду в которой имеются злаковые, он таким же образом будет воздействовать на попадание в организм пищевых злаков (овса, пшеницы и ячменя). Отдельно стоит отметить, что в подобной ситуации аллергия может возникнуть и на щавель.
  4. В некоторых случаях у людей возникают аллергические реакции на большинство полезных лекарственных трав (полынь, ромашка, одуванчик, подсолнечник и георгины). Если такая проблема появляется, человек не будет переносить цитрусовые фрукты, цикорий, семечки, масло, халву и мед.
  5. Одним из наиболее известных аллергенов для взрослых и детей можно считать амброзию. Параллельно с непереносимостью организма пыльцы данного растения, у человека проявляется аллергия на семечки подсолнечника, растительное масло, халву.

Перекрестные реакции являются закономерностями, которые не имеют обязательного характера своего проявления. Вместе с тем обязательно стоит на них обращать внимание, так как в таком случае можно предотвратить неблагоприятные симптомы.

Анализы на аллергию

Если у вас есть симптомы аллергии, то вам необходимо пройти обследование и выявить причину. Где можно сдать анализы на аллергию? Для этого вам нужно обратиться в лабораторию. Анализы могут принимать следующими методами:

  • Методом царапины. В процессе выполнения диагностики на место прокола помещают аллерген. Через некоторое время может возникнуть покраснение или отек. Проба является положительной, если папула получается более 2 мм. В одном месте прокола можно сделать около 20 проб.
  • Методом укола.
  • Внутрикожные пробы с различным компонентом аллергенов.

Необходимо сдавать анализы, если аллергия возникает после приема пищи, лекарственных препаратов и на бытовую химию. Постановка кожных проб считается достоверным и проверенным методом диагностики всех аллергических реакций, на которые имеет повышенную чувствительность организм. За три дня до проведения диагностики нужно прекратить прием антигистаминных препаратов.

Диета при кормлении грудью

Переход к гипоаллергенному питанию осуществляется в несколько этапов, каждый из которых должен быть выполнен последовательно. Если Вы знаете точно, какая пища вызывает реакцию, то сразу же откажитесь от ее употребления. Также выполните указанные этапы.

  1. Необходимо провести 1-2 дня голодания на воде. Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров чистой питьевой воды комнатной температуры. Такой «вход» позволит подготовить организм к постепенному поступлению продуктов из рациона лечебного питания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом голодания!
  2. На третий день включите в питание каши на воде, овощные супы без пассировки и масла, а также хлебцы из муки твердых сортов. Питаться только этими продуктами следует около 3-4 дней. Если реакции на кожу или слизистые не последовало, то смело переходите к следующему этапу.
  3. На заключительном этапе введите в рацион нежирные сорта мяса и птицы, разрешенные овощи и фрукты, некрепкий зеленый или белый чай, несладкие сухари и сушки. Придерживаться такого перечня продуктов следует не менее 2-3 недель и только потом можно разнообразить рацион разрешенными ягодами и кисломолочными продуктами.

Да, такую диету, особенно ее начало, сложно выдержать, однако Вы почувствуете легкость и станете лучше выглядеть, избавившись от пары лишних килограммов.

Продукты против аллергии

В случае обострения необходимо придерживаться минимально скудного рациона, желательно, чтобы все продукты из разрешенного списка были белого цвета. К таким продуктам относится рис, цветная капуста, яблоки и груши без кожуры, овес, куриная грудка, нежирный творог. В некоторых случаях помогает двухдневное голодание на воде, однако такой прием запрещен, если Вы страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит или язвенная болезнь.

Диета при аллергии на коже — это не навсегда, она назначается только во время интенсивной терапии. Менять пищевые привычки не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Еще проще это сделать, когда известно, какая поставлена цель — не допустить обострения заболевания кожи. Какую именно диету соблюдать взрослому при кожных аллергиях — подскажет врач.

  • Прежде всего, нужно полностью исключить из рациона пищу, содержащую потенциальные аллергены.
  • Следует поддерживать энергетическую ценность питания на равном уровне в течении всего времени. Это нужно для того, чтобы избежать резких колебаний в калорийности, и, соответственно, не вызывать у организма стресс, не провоцировать его на новые аллергические приступы.
  • В среднем взрослым в день рекомендуется употреблять 400 гр углеводов, 90 гр белка, 80 гр жиров. Общая калорийность ежедневного рациона — от 2600 до 2900 калорий.
  • Не следует кушать еду, обладающую высокой сенсибилизирующей способностью.
  • Диета составляется по результатам анализов и кожных аллергопроб, с учетом возраста и различных индивидуальных особенностей пациента.
  • Какие продукты при аллергии можно кушать взрослым, а что можно дать ребенку — будет зависеть от имеющихся у пациента хронических заболеваний и общего состояния организма.
  • Снизится количество кожных высыпаний на теле и лице.
  • Пройдет кожный зуд.
  • Спадет отечность и сухость кожи.
  • Стабилизируются обменные процессы в организме.
  • Улучшится общее состояние здоровья.
  • Укрепится ослабленный болезнью иммунитет.
  • В качестве приятного бонуса с диетой у взрослых могут уйти примерно 3-5 лишних килограммов.

После беременности соблюдение диеты тоже является обязательным. Это обусловлено тем, что при кормлении грудью некоторые аллергены способны передаваться ребенку с молоком матери.

Важно понимать, чем питаться при кормлении грудью.

Полезной может быть следующая еда:

  1. Некоторые молочные изделия, такие как кефир, ряженка и сыр.
  2. Диабетические сорта мяса, к которым относится индюшатина, кролик и говядина.
  3. Определенные крупы (рис, кукуруза и гречка).

Также стоит понимать, какую рыбу можно употреблять при грудном кормлении. Специалисты преимущественно рекомендуют в еду включать сайру и хек.

Сладкое можно максимально ограничить. Это обусловлено тем, что оно легко может вызвать у ребенка диатез. Овощи можно выбирать белого и зеленого цветов. Безопасной считается тыква (не ярких оттенков), оливки, брокколи и капуста.

Многие молодые мамы задаются вопросом о том, стоит ли пить кофе. На самом деле в период кормления грудью от него нужно отказаться. Лучше всего заменить данный напиток на легкие чаи или минеральные воды. Последние к тому же обладают лекарственной формой воздействия на организм человека.

Это касается даже таких на первый взгляд не очень важных аспектов, как то, какой хлеб употреблять в еду, или на какую неделю можно начать употреблять ту или иную еду.

Значительная часть случаев аллергии связана с различными пищевыми продуктами, которые вызывают у людей неприятные физиологические реакции, вплоть до очень тяжелых, таких, как отек Квинке и анафилактический шок. Поэтому для страдающих пищевой аллергией изменение привычного рациона подчас является жизненно необходимым делом, а не просто одним из методов лечения.

При других разновидностях аллергии, например, при аллергии на пыльцу (поллинозе), диета также может быть необходима. При других видах аллергии, например, при аллергии на медикаменты, строгая диета может и не применяться, однако некоторые исключения из данного правила могут иметь место.

Подобная диета назначается врачом. Она не должна содержать тот продукт, который вызывает аллергию. Также под запрет попадают продукты, вызывающие перекрестную аллергию. Элиминационная диета в ряде случаев может быть нестрогой, то есть в нее периодически можно включать продукты из запрещенного списка.

90% всех аллергий вызываются ограниченным набором продуктов. В этот список входят:

  • арахис,
  • яйца,
  • рыба,
  • крабовое мясо,
  • моллюски,
  • мед,
  • соя,
  • молоко,
  • пшеница,
  • орехи.

Также чрезвычайно распространены аллергические реакции на содержащиеся в магазинных продуктах питания добавки – консерванты, красители и усилители вкуса. Некоторые виды мяса – курица, говядина, также могут вызывать аллергию.

Аллергия на арахис

Пищевая аллергия на арахис является одной из самых распространенных форм аллергических заболеваний, а вызванные ей аллергические реакции очень часто протекают в тяжелой форме. В тех странах, где употребление арахиса широко вошло в обиход, например, в США, ежегодно фиксируются десятки смертей от осложнений аллергических реакций на арахис, а смертность от аллергии на данный продукт составляет примерно две трети от всей смертности, вызванной пищевой аллергией. Также аллергия на арахис отличается высокой устойчивостью. В отличие от других видов аллергий, излечение от нее маловероятно.

Чтобы избавиться от данной опасности, человеку, страдающему данным типом аллергии, недостаточно лишь не употреблять арахис. Дело в том, что этот продукт используется в различных кондитерских изделиях – тортах, конфетах, печенье, мороженом, и т.д. Причем зачастую он добавляется в эти продукты в обжаренном виде. Здесь надо иметь в виду, что (в отличие от многих других продуктов) наибольшей аллергенностью отличается именно жареный арахис, а не сырой.

Что же в таком случае остается делать? Лишь проверять каждый продукт на наличие арахиса или содержащих его субстанций, например, арахисового масла. Ведь у многих аллергиков даже мельчайшее количество белков арахиса может вызывать сильнейшие аллергические реакции. Однако исключением арахиса диета не должна ограничиваться. Ведь аллергия на данный орех может вызывать перекрестные аллергии на другие орехи – грецкий, кешью, фундук, миндаль, и т.д.

Данный вид аллергии наиболее часто встречается у детей. Однако и у взрослых он также не редок. Аллергия на куриный белок наблюдается чаще, чем аллергия на желток.

При составлении меню при аллергии на яйца следует учитывать, что продукты, включающие компоненты куриных яиц, широко распространены. Это и омлеты, и майонез, и выпечные изделия. Поэтому данные продукты необходимо также исключить из рациона. Осторожно следует также включать в меню куриное мясо, поскольку на него может также развиться аллергия.

Аллергия на молоко

Не следует путать аллергию на молоко с непереносимостью молока. Аллергия на молоко вызвана аллергическими реакциями на белки, содержащимися в коровьем молоке, прежде всего, казеин. А непереносимость молока означает, что у человека в пищеварительной системе нет достаточного количества ферментов, чтобы расщеплять молочный сахар – лактозу.

Максимум, чем может грозить человеку непереносимость – расстройством пищеварения после употребления молока, а вот аллергия может в некоторых случаях привести и к летальному исходу. Поэтому требования к элиминационной диете при аллергии на белки молока куда строже. Из рациона должны быть исключены не только молоко, но и прочие продукты на его основе – йогурты, кефиры, сыры, сметана, и т.д. Также следует иметь в виду, что молоко используется при приготовлении многих выпечных и кондитерских изделий.

Продукты против аллергии

В эту группу входят аллергии, вызываемые рыбой, а также мясом других морских животных – креветки, крабы, кальмары, мидии, и т.д. Аллергия на рыбу может сочетаться с аллергией на другие морепродукты, а может и не сочетаться. Но даже если такого сочетания не наблюдается, то впоследствии аллергия подобного перекрестного типа может развиться.

Аллергия на мясо

  • В дни аллергии питаться не менее 4 раз в сутки.
  • Использовать в пищу отварные говядину, мясо из курицы и свинины.
  • В этот период кушайте макароны, яйца, молоко, сметану, кефир (если нет противопоказаний).
  • Огурцы, кабачки, зелень.
  • От фруктов, ягод и грибов рекомендуется отказаться.
  • Нельзя есть сахар и мед, а также продукты, в состав, которых входят эти компоненты.
  • Исключить продукты из теста, спиртные напитки, кофе, какао, копчености, соления.

Препараты от пищевой аллергии

Постоянно употреблять лишь неаллергические продукты некоторым людям не удается. Это обусловлено тем, что диетическое правильное питание довольно сложное.

К тому же рецепты блюд могут содержать определенные ингредиенты, которые не вносятся в меню для людей, страдающих аллергией. Именно поэтому иногда у человека чисто случайно еда вызывает реакции, которые требуют прием антигистаминных препаратов.

Название лекарства Примерная стоимость
Цетиризин От 66 до 235 рублей
Дезлоратадин От 148 до 228 рублей
Эриус От 569 до 699 рублей
Лоратадин От 35 до 289 рублей
Фексофенадин От 249 до 360 рублей
Левоцетиризин От 224 до 331 рубля

Можно отметить, что некоторые из вышеперечисленных препаратов могут быть противопоказанные определенным людям, поэтому их можно применять далеко не всем пациентам и не при всех видах аллергии.

Широкий диапазон цен на полезные при аллергиях препараты, прежде всего, обусловлен разнообразием их форм выпуска, а также наличием несколько компаний, производящих одни и те же лекарства.

Те, кто хоть раз сталкивались с аллергическими проявлениями, слышали о пищевом дневнике. Его суть заключается в том, чтобы записывать абсолютно все продукты, съеденные вами, и любую реакцию на них. Такой дневник особенно актуален, при повторном введении, ранее исключенных, продуктов в рацион. Дневник ведет не менее двух месяцев ежедневно.

Как его вести?

При занесении продукта в дневник, охарактеризуйте его. Просто названия блюд, без их подробного описания, не имеют смысла. Например:

  • Хлеб: ржаной, с высевками, сдоба и т.д.;
  • Рыба: окунь, треска, отварная, на пару;
  • Сыр: «Российский», «Пошехонский», 50% жирности, обезжиренный, сырный продукт;
  • Молоко: свежее, кипяченное, сгущенное, коровье, козье;
  • Яйца: всмятку, сырые, варенные, желток, белок.

Кожная реакция на проникновение аллергена

Не лишним будет указать их срок и условия хранения. Обязательным условием является внесение часов приема пищи с точностью до минут. С такой же временной точностью должны записываться и аллергические проявления. Нужно отметить, что повторная реакция наблюдается в первые 2-3 часа после приема аллергена.

Если у вас пало подозрение на какой-то продукт, исключите его на три-четыре дня из рациона. После спада симптоматики, вновь попробуйте ввести его в очень маленьких дозах. При вновь появившейся сыпи, вы можете быть уверенны, что это именно он виновник всех бед. Прекратите употреблять данный продукт минимум три месяца.

Время приема Меню Граммы Симптоматика Предполагаемые продукты-аллергены
Понедельник
8:00
  • Гречневая каша отварная
  • масло сливочное
  • хлеб пшеничный
  • чай зеленый без сахара.
11:30
  • Бульон овощной (капуста, картофель, лук, петрушка)
  • овсянка,
  • топленое масло,
  • фрикадельки куриные на пару,
  • хлеб ржаной,
  • компот из сухофруктов.
  • 150 г,
  • 200 г,
  • 3 г,
  • 60 г,
  • 5 г,
  • 150 г.
Сыпь в виде мелких прыщиков на щеках.  Картофель — ?
15:00
  • Галетное печенье,
  • кефир,
  • салат из капусты (белокочанной),
  • огурца и растительного масла.
Те же признаки, без ухудшения.
19:00
  • Картофельное пюре,
  • сливочное масло,
  • отварная рыба хек,
  • кефир,
  • ржаной хлеб.
  • 150 г,
  • 4 г,
  • 100 г,
  • 100 г,
  • 5 г.
Появление сыпи и на руках.

Итог

Аллергия – достаточно серьезная патология, которая может привести к осложнениям. Пациентам, которые страдают таким недугом, рекомендуется соблюдать определенную диету, знать разрешенные и запрещенные продукты при том или ином раздражителе. Совместно с лечением и применением антигистаминных средств врач приписывает пациенту гипоаллергическую диету.

Соблюдать ее необходимо около трех недель до полного исчезновения аллергии. Препараты последнего поколения назначаются один раз в сутки и могут применяться длительное время, не развивая синдрома привыкания. Людям, склонным к аллергическим реакциям, нельзя злоупотреблять спиртными напитками и курением. Эти факторы провоцируют возникновение заболевания. Будьте здоровы!