Аюрведа – что это за наука

Аюрведа – это не просто свод правил и больше чем народная восточная медицина. Это – образ жизни и мышления, целая философия, которая это самая древная и самая мудрая система, которая дошла до нас с незапамятных времен, донеся совершенно уникальные знания и методики.

По аюрведе, в каждом человеке существует три вида энергии: это ватта, капха и питта, если проще – это земля, огонь и воздух. И эти три энергии определяют все в человеке – его характер, физиологические особенности, привычки и вкусы. У каждого из нас преобладает основной тип энергии. Также существуют дополнительные доши – это вата-питта, капха-питта и вата-капха.

Аюрведа и питание по Дошам. Правила и исключения

Вата отвечает за движения, ритмы, дыхание, Питта— за пищеварение, температуру и метаболизм, а Капха— за объём, структуру и связывание тела воедино. В телах разных людей Доши имеют разные соотношения между собой, и их сочетания с преобладанием одной, двух из них или равновесие всех трёх рождают индивидуальные конституциональные особенности каждого отдельного человека.

При неправильных действиях, противоречащих своей природе, вредящих телу и окружению, несоответствующих божественному закону, одна или несколько Дош в теле человека выходят из своего равновесного состояния и вызывают патологические процессы и болезни. Чтобы не нарушать хрупкий баланс и приводить Доши в здоровое состояние, нужно следовать определённым предписаниям Аюрведы по распорядку дня и приёму пищи, подходящей для конкретного типа конституции.

Описание образа жизни и питания питта доша

Всего есть семь основных типов Пракрити (индивидуальной конституции): однодошные (Вата, Питта, Капха), двудошные (Вата-Питта, Вата-Капха и Питта-Капха) и трёхдошная, встречающаяся гораздо реже остальных (Вата-Питта-Капха).

Люди, у которых в Пракрити преобладает Вата-доша, должны следовать диете, балансирующей Вату и поддерживающей Питту и Капху; у которых преобладает Питта — диете, балансирующей Питту и поддерживающей Вату и Капху, и у которых преобладает Капха-Доша, должны следовать диете, балансирующей Капху и поддерживающей Вату и Питту. Смешанные типы (Вата-Питта, Вата-Капха и Питта-Капха) должны учитывать и балансировать обе преобладающие Доши, поддерживая ту, что в меньшинстве.

Аюрведические писания делятся исчерпывающими знаниями о том, как, что, когда и сколько нужно есть, чтобы поддерживать здоровье человека. Фундаментальным аюрведическим принципам рекомендовано следовать всем, вне зависимости от конституциональной принадлежности, религии, традиций и сложившихся устоев и привычек.

аюрведическое питание, аюрведа

Надлежащее время приёма пищи

  • Главное правило Аюрведы относительно того, когда и в какое время нужно есть, гласит: «Принимать пищу нужно по голоду».
  • То есть не нужно есть, даже если вы привыкли следовать определённому распорядку и подошёл час трапезы, но при этом голод отсутствует. Также не стоит есть впрок (если за завтраком перед рабочим днем голод отсутствует, то есть не рекомендуется) и позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну (процесс пищеварения останавливается во время сна, и пища, принятая на ночь, не усвоится, образуя Аму — слизь и токсины, продукты неполного пищеварения). Если голод возник посреди ночи, его также стоит утолить небольшим количеством пищи, однако после не стоит сразу же ложиться спать. При этом полезно выработать привычку есть всегда примерно в одно и то же время, за счет чего голод будет появляться своевременно.

  • Пить воду и другие жидкости также стоит не по диктуемым разными источниками нормам и рекомендациям, а по единственному критерию — жажде. Любая жидкость, регулярно принимаемая в избытке, приводит к дисбалансам Питты и Капхи, а также ослабляет силу Агни — пищеварительного огня. Обильное питьё жидкостей после еды сильно замедляет и осложняет пищеварение, приводя к накоплению Амы, и рекомендуется не раньше, чем через одну-две мухурты (48-минутных интервала). Шастры Аюрведы констатируют: тот, кто пьёт до еды, — уменьшит свой вес, кто пьёт во время еды, — оставит свой вес неизменным, а кто пьёт после еды, — увеличит свой вес. Категорически вредно глушить водой чувство голода и заедать пищей жажду. Чувство голода говорит о потребности организма в еде, чувство жажды — в питье. Обратные действия будут приводить к дисбалансам.
  • Перед трапезой рекомендуется вымыть не только руки, но и лицо и стопы, чтобы смыть с себя отрицательную энергетику. Также благоприятно почистить зубы и язык, что не только предотвратит попадание в пережёвываемую пищу бактерий, но и усилит способность восприятия вкусовых рецепторов.
  • Очень вреден приём пищи до того, как переварилась или усвоилась предыдущая. Ввиду быстрого метаболизма люди Вата-типа в здоровом состоянии могут испытывать голод три и более раз в день, люди Питта-типа — два раза в день, люди же Капха-типа могут питаться и один раз в день.
  • Не стоит приступать к еде, если имеются позывы к опорожнению кишечника или мочевого пузыря (наличие позывов говорит об активности апана-вайю, и приём пищи в этот момент может вызвать слишком быстрое её продвижение по пищеварительному тракту без должного переваривания). При этом следует осуществить естественные нужды и только после — садиться за стол.
  • Голодания, особенно длительные, показаны только при состояниях Мандагни (ослабленного огня пищеварения) и скопления Амы в пищеварительном тракте и тканях. Пост держится до момента восстановления силы Агни; при установившемся стабильном огне пищеварения голодание следует прекратить, в противном же случае Агни сильно разгорается под воздействием Ваты (голодания выводят Вата-дошу из равновесия) и наносит вред организму, разрушая ткани. Людям с конституцией Капха можно голодать до трёх–семи дней, с конституцией Питта — один–три дня, с конституцией Вата голодание не рекомендуется (только в крайних случаях не более одного–двух дней). Голодание всухую очень сильно увеличивает Вату.
  • К принятию пищи можно приступать только в спокойном состоянии ума, при ощущении лёгкости в теле, с приятными мыслями и благодарностью Богу. Пища, принятая на ходу или на бегу, в плохом распоряжении духа, с тяжелыми мыслями, во взволнованном состоянии, в унынии или депрессии и тем более в жадности и гневе, не только не принесёт пользы, но и навредит человеку. Вначале следует уединиться, изучить состояние своего тела (движение Дош должно проходить в своих естественных направлениях; должно присутствовать чувство голода и усиление Агни, сопровождаемое ясностью и легкостью в теле и уме), успокоить чувства и мысли, сосредоточиться на сокровенном процессе подношения пищи для внутреннего Агни и с благими намерениями приступить к трапезе.

Что не надлежит делать после еды

Вскоре после принятия пищи не рекомендуется выполнять следующие действия:

  • Принимать ванну, душ, купаться, плавать, посещать баню и парную: водные процедуры заглушают работу Агни и останавливают пищеварение. Также не стоит после еды делать промасливание тела и массаж.
  • Выполнять тяжелую физическую и умственную работу, заниматься физическими упражнениями, петь и много говорить: во время пищеварения вся энергия стекается к пищеварительному тракту, и, отнимая её на работу мышц или мозга, можно ослабить действие Агни, что приведёт к неполному перевариванию пищи или неправильному её усвоению.
  • Не стоит после еды сразу вскакивать из-за стола. Передохнув некоторое время, после трапезы полезно немного пройтись либо заняться приятным делом. Согласно Бхавапракаща Самхите, «лежание после еды приведёт к полноте, сидение приведёт к лени, ходьба — к долголетию, а за бегущим после еды бежит сама смерть».

Пища должна быть: достаточной, чистой, свежей, влажной или маслянистой, легкой, приятной, привычной, сбалансированной и полезной.

— Пища в достаточном количестве

Продукты для питта доши

Недоедание (скудное питание или голод) очень ослабляет организм, приводя к заболеваниям Вата-типа; переедание же выводит все Доши из равновесия, приводя к образованию Амы (не до конца переваренной пищи и токсинов), забивающей пищеварительный тракт и каналы и нарушающей все последующие процессы пищеварения и тканевого метаболизма, что ведёт к болезням. Заболевания, приобретённые из-за недоедания, лечатся легко, а приобретённые из-за переедания — тяжело.

Оптимальным количеством твёрдой пищи считается объём, помещающийся в двух Анджали (одна Анджали — две ладони, сложенные вместе в форме чаши). Оптимальное количество питья — не более чем для утоления жажды.

Не стоит есть досыта, до полного заполнения и чувства тяжести. Желудок стоит наполнять на две четверти твёрдой пищей, на одну четверть — жидкостью (для смачивания и разбавления веществ), и оставшуюся четверть оставить пустой, для свободной циркуляции Вайу — воздуха, раздувающего и поддерживающего Агни — огонь пищеварения.

— Чистая пища

Пищу следует готовить в чистом месте, в хорошем расположении духа и с чистыми мыслями, она должна состоять из лучших продуктов, несущих в себе благостную энергию. Лучшие продукты, из которых, согласно Аюрведическим писаниям, стоит строить свой ежедневный рацион: злаки (высшие зерновые — пшеница, рис, ячмень), бобовые, молоко, топлёное масло, мёд, спелые фрукты и овощи, растущие над землёй, — эти продукты дают много положительной энергии и поддерживают здоровье.

Злаки считаются основой рациона в питании человека. Основные трактаты Аюрведы гласят, что стоит отвергнуть пищу, которая в своём составе не содержит высших зерновых. Высшими зерновыми считаются рис, пшеница и ячмень, низшие же — просо, гречка и им подобные — не считаются подходящей основой для рациона.

Лучше всего есть злаки в виде каш из цельного или дроблёного зерна, хуже всего — в виде мучных изделий, которые допускается употреблять лишь изредка, например, по праздникам. Мучные изделия из белой рафинированной муки являются несбалансированными и забивают телесные каналы, препятствуя свободному движению Ваты, тем самым вызывая её дисбалансы.

Бобовые стоят на втором месте по важности после злаков: они являются ценным источником белков. Наилучшим из бобовых считается маш (грин-грэм, мунг-дал), так как он при переваривании образует меньше газов, чем другие бобовые, тем самым минимально воздействуя на Вата-дошу. Наихудшим из бобовых считается урад-дал (чёрный маш).

Ватадоша: рекомендации

Вата – это доша холодная, нервная, сухая. Такие люди часто агрессивны, им трудно набрать вес, они раздражительны, часто торопятся. Чтобы привести вату в баланс, нужно питаться теплой, сладкой пищей, побольше горячих жирных блюд, все домашнее, сытное и обильное. Перекусы и сухомятка, сухая и холодная, грубая еда – запрещена. Можно баловать себя сладким, соленым, кислым.

Что касается образа жизни, то вате нужно придерживаться режима: кушать регулярно, не пропускать еду, и уделять приему пищи внимание. То есть питаться за столом, спокойно, не спеша, получая удовольствие от еды. Нельзя читать, смотреть видео или соцсети, бежать куда-то одновременно с едой. Очень полезны для ваты молочные продукты и углеводные блюда, а холодное – запрещено.

Дополнительные доши

Помимо основных преобладающих типов, существуют смешанные: это пита-ватта, капха-питта, капха-вата. Рассмотрим рекомендации для них и их особенности.

  1. Питта-вата – это нормальное среднее телосложение, часто стройное и атлетическое, небольшой рост и много энергии. Людям с этой пракрити следует употреблять побольше молочных продуктов (некислых), орехов и сладких фруктов. Очень полезны злаки, особенно пророщенные, а также овощи и зелень. Очень вредны для питта-ваты бобовые культуры, кисломолочные продукты, кислые фрукты, алкоголь и другие возбудители – чай, кофе. Это стоит исключить.
  2. Капха-питта встречается довольно часто. Это выносливые и стойкие люди, успешные, напористые. У них часто плотное телосложение и бывает лишний вес, иногда – развитая мускулатура и атлетичность. Для капха-питты вредны сладости, сладкие фрукты и ягоды, все жирное и маслянистое, кислое и соленое. Преобладать должны сырые овощи, блюда на пару, все легкое и постное. Чай и кофе, какао, алкоголь – запрещены.
  3. Вата-капха доша склонна к лени, ей недостает «огня» и активности. Для вата-капхи обязательным условием является максимальная физическая активность. Стоит исключить фаст-фуд, продукты быстрого приготовления, все тяжелое, рафинированное, жирное. Идеальное питание для вата-капхи – это легкая пища, свежая, которая быстро усваивается. Это салаты и овощи, пряности и травы, острая пища.

Дисциплина, тщательная гигиена, успокоение разума, контроль тела, правильное питание – все это должно стать привычкой для каждой из дош. Только при таком образе жизни можно достичь желанного здоровье, получить красивое стройное тело, чувствовать себя постоянно активным и спокойным.

Правильный аюрведический образ жизни и мышления подарит  прекрасное, гармоничное настроение, мысли будут всегда течь легко и спокойно, а тревоги и суета отступят. Все, что для этого нужно — это строгая самодисциплина, контроль мыслей и поведения, правильное питание и, конечно, желание. Если оно есть — все остальное не проблема!

Питтадоша: как отличить

Как известно, аюрведическое питание и образ жизни по дошам предполагает максимально правильный, гармоничный и сбалансированный рацион, который гармонизирует внутренние энергетические потоки и приводит здоровье, энергию, и соответственно вес в норму. Чтобы определить правильный принцип питания питтадоши, давайте разберемся, в чем она проявляется.

  1. Питта – это огненность во всем. То есть вспыльчивый характер, эмоциональность, яркий темперамент. Люди с питой не могут сидеть на месте, они экстравертны, общительны, громко говорят и много двигаются. Такого человека сложно не заметить в толпе.
  2. Люди с этой дошей очень привлекательны и притягивают к себе окружающих. Люди буквально тянутся к питте, стремятся к общению.
  3. Что касается внешних признаков, то у представителей питы светлая красивая кожа с веснушками, теплая, нежная, чувствительная. Они стройны, легко набирают и сбрасывают вес, не страдают от чрезмерной худобы или полноты.
  4. Признаки питы – это среднее телосложение, широкие плечи, крепкий скелет, ровные красивые пальцы, гармоничное развитие конечностей и органов. Часто эти люди очень привлекательны.
  5. У представителей этой доши крупные красивые зубы, светлые или рыжие волосы, красивые выразительные светлые глаза.
  6. Еще один признак – прекрасный аппетит. Они обожают вкусно есть, сладкоежки, пропускают завтрак и любят чего-то погрызть на ночь глядя. При этом особо не набирая вес!

Если все эти признаки хотя бы частично говорят про вас, то вы – гордый носитель питтадоши. Давайте разберемся, чем нужно питаться и какой вести образ жизни, чтобы оставаться счастливым и здоровым!

Диета для питы

Питание и образ жизни питтадоши должны иметь во всем баланс. Чтобы сохранять нормальный вес, здоровое тело, энергию и радость жизни, нужно питаться правильно и соблюдать ряд важных рекомендаций.

У питтадоши могут быть проблемы с весом – в таких случаях нужно не столько питание для снижения веса, сколько строгое следование рекомендациям, которые нормализуют вес. В любом случае, если придерживаться всегда этих рекомендаций, то можно не только нормализовать вес и улучшить фигуру, но и сохранять молодое, крепкое и цветущее здоровье до глубокой старости.

  1. В отличие от капхадоши, людям с этим типом нужно избегать кислого и острого. Питание питы должно исключить острые специи, кислые фрукты, а содержать больше сладких, сочных плодов и нейтральных пряных специй.
  2. Не полезны для питтадошитакже и кисломолочные продукты. В питании стоит строго ограничить кефир, ряженку, плавленые и старые сыры, все кислое и ферментированное. В целом, из молочного можно только свежее натуральное молоко (да и то, если очень хочется), натуральный молодой сыр, масло. И конечно сгущенку для сладкоежек – но не часто!
  3. Идеальное питаниедля питы частично похоже на рацион капхадоши. Это преобладание зерновых культур (особенно пророщенное зерно), свежие фрукты, нейтральные овощи. Эти продукты должны составлять основную часть рациона, и именно из них стоит формировать ежедневное меню.
  4. Также подходит все горькое и вяжущее, но в небольших количествах, чтобы придать пикантность основным блюдам.
  5. Кофе, чай и другие возбудители очень вредны, но если невыносимо хочется – то лучше употреблять их с молоком и сахаром, и как можно реже.

Вообще, питание для питта доши должно быть спокойным, без чересчур ярких вкусов, без чрезмерной остроты, кислинки, горечи и так далее. Этот аюрведический тип – огненный, его постоянно нужно гасить и успокаивать, чтобы гармонизировать.

Аюрведа предполагает не только образ питания, но и стратегию жизни, мышления. Взгляды на жизнь, поведение. Разумеется, каждой из дош соответсвуют разные правила и нормы, и на них следует обратить внимание.

Если вы – представитель огненной и пылкой питы, то обратите внимание на то, какой образ жизни следует вести, чтобы сохранять баланс на духовном и физическом уровне.

  • Очень серьезный недостаток, который нередко присущ питте – это зависть. Поэтому на духовном уровне, чтобы сохранять счастье и покой, человеку необходимо практиковать радость за чужие радости. Учиться радоваться искренне, когда кому-то хорошо – это главная духовная практика питтадоши.
  • Образ жизни питы часто чересчур активен: эти люди не умеют сидеть на месте, они постоянно суетятся и бегут куда-то, что-то торопятся сделать или увидеть, из-за этого их нервы и мысли постоянно возбуждены. Для гармонизации, набора или снижения веса, нормализации давления, успокоения мыслей и улучшения общего состояния представителям этого типа необходимо уметь расслабляться. Но не лежать перед телевизором с пачкой сладкого печенья, а медитировать, практиковать медленные физические практики – цигун и хатха-йогу, ходить на массаж и в спа, спокойно прогуливаться на природе.
  • Очень важно для питы – уметь не критиковать окружающих и различные явления. Эти огненные люди любят критиковать все и всех, не отдавая себе в этом отчет. Из-за этого нарушается внутренний духовный баланс, нервы постоянно напряжены, а мысли спутаны. Следует проводить аскетические практики – избавляться от склонности критиковать, учиться безоценочному восприятию, и просто принимать мир с людьми такими, какие они есть. Это очень полезная и целебная духовная практика для питы.
  • Очень важно – часто принимать душ и ванну, чтобы «охладить внутренний пыл». Это очень горячая доша, представители которой имеют высокую температуру тела, потеют, и нуждаются в усиленной гигиене. Кроме того, прохладная вода очень полезна для их духовной составляющей – она успокаивает и охлаждает.
  • Стоит избегать экстремальных видов спорта, приключений, риска. Питта – люди, которые обожают рисковать, любят скорость, высоту, разные опасные виды спорта и развлечений. Стоит дисциплинировать себя и максимально от этого всего ограждать.