Почему развивается болезнь

Клиническая картина геморроя следующая. Кровь застаивается и образуется сгусток, который увеличивается и растягивает стенки вен. Они начинают кровоточить и давить на соседние сосуды. Заболевание прогрессирует, а узлы выпадают наружу.

Основные факторы, влияющие на появление симптомов болезни:

  1. Низкая двигательная активность. Самый высокий риск развития болезни имеют люди с сидячей работой. Также подвержены заболеванию те, кто вынужден часто поднимать тяжести (спортсмены-атлеты, грузчики и т.п.).
  2. Возраст. У молодых людей стенки сосудов более эластичны, поэтому они могут растягиваться и возвращаться в исходное состояние. С возрастом эластичность снижается, а риск геморроидального недуга и заболеваний вен возрастает.
  3. Неправильное питание. Постоянное присутствие в рационе жирных/острых продуктов и алкоголя негативно сказывается на реологических свойствах крови. Из-за этого образуется застой в венах.

https://www.youtube.com/watch?v=WQbeOka05vw

Врачи рекомендуются отказаться от туалетной бумаги в пользу подмывания после каждой дефекации. Вода должна быть прохладной.

Продукты питания, поступающие ежедневно в организм, перерабатываются в кишечнике с помощью ферментов, желудочного сока, полезной бактериальной флоры. Химический состав, содержание биологически активных веществ, клетчатки, эфирных масел, экстрактов растений требует разных усилий по переработке. Например, жареные мясные блюда задерживаются в кишечнике на 12-48 часов, а легкие сладости всасываются в кровь спустя 2-3 часа.

Последствием является вынужденное повышение давления во время дефекации при натуживании, расстройство кровотока в зоне прямой кишки.

В развитии запоров, кроме питания, участвуют другие причины, включая малую физическую активность человека, вредные привычки, наследственную предрасположенность.

Противоположная проблема — склонность к поносам, вызванная ферментативной недостаточностью, воспалением кишечника, дисбактериозом, вегетарианство тоже способствует расширению геморроидальных узлов. Раздражение слизистой кишечника, появление патогенной флоры присоединяют инфекцию. В прямокишечном канале образуются эрозии и трещины, кровотечение.

Что можно есть при геморрое и что нельзя есть: диета при заболевании

Следует учитывать раздражающее воздействие химического состава продуктов на кишечник, что способствует притоку артериальной крови. Подобные свойства характерны для алкогольных напитков, пряностей, консервантов, соленых и маринованных блюд. При нарушенном оттоке из таза («сидячая» работа, подъем тяжести, ожирение) в венозных сосудах образуется застой, который разрушает защитные структуры.

Диета не в состоянии предотвратить общие нарушения кровотока, но помогает свести к минимуму поражение геморройных образований. Основное назначение:

  • предупредить задержку стула;
  • исключить поступление в кишечник раздражающих химических веществ, грубое механическое воздействие;
  • ограничить продукты, способствующие венозному застою.

Вредными свойствами для пищеварения обладают корки, образованные в процессе жарения, запекания. Доказано присутствие в них канцерогенных веществ. Поэтому кулинарную обработку лучше ограничить применением кухонного оборудования для приготовления блюд отвариванием, тушением, на пару.

В правила питания при геморрое входят:

  1. Соблюдение режима — принимать пищу следует часто (5–6 раз в день), но малыми порциями. Нельзя допускать перегрузки в праздники, длительных голодных промежутков. Пациентам вредны различные вегетарианские и малокалорийные диеты. Регулярное пищеварение приучает кишечник работать по графику, постоянно выводить шлаки.
  2. Нормализация процесса еды — структуры правильно работают, если во время питания человек не торопится, хорошо пережевывает пищу, ест не на бегу, а в спокойной ситуации, блюда достаточно подогреты, содержат жидкость. Слишком холодная или горячая температура — травмирующий фактор для кишечника.
  3. Для создания необходимой консистенции кала и вызова акта дефекации необходим достаточный объем содержимого толстого кишечника, который создают не большие порции, а наличие в меню клетчатки. Ее организм получает из круп, овощей, фруктов. В кишечнике происходит расщепление до состояния разбухших волокон, они впитывают и выводят шлаки.
  4. Продукты с клетчаткой нельзя принимать бесконтрольно. Не у всех людей ферментная система быстро справляется с перевариванием. В результате образуется неприятное вздутие живота из-за чрезмерного брожения.

Диета при геморрое с кровотечением

Правильное лечебное питание необходимо не только для восстановления функций кишечника в период реабилитации после удаления геморроидальных узлов. Она служит важным условием для профилактики послеоперационных осложнений. Главные принципы питания в это время – сбалансированный рацион и своевременное опорожнение кишечника.

Стул при этом должен быть мягким, чтобы не травмировать заживающую послеоперационную рану. Для этой цели при необходимости назначают слабительные средства – Дюфалак, Нормазе, Гутталакс, Порталак. Но в то же время каловые массы должны быть оформленными, так как диарея также раздражает воспаленную слизистую и усложняет процесс заживления.

Чем быстрее после операции восстановится кишечник, тем лучше пройдет реабилитация. Некоторые специалисты считают, что в первые сутки после операции кишечник лучше не нагружать, и рекомендуют своим пациентам один день поголодать (воду пить при этом можно). По мнению других проктологов, есть после операции можно и нужно в первый же день, только понемногу и в рамках диеты.

При несоблюдении рекомендаций по коррекции образа жизни, неэффективном лечении или под влиянием других провоцирующих факторов развивается обострение – появляется болевой синдром, зуд, дискомфорт и тяжесть в области таза, кровь на нижнем белье или унитазе, особенно после дефекации.

Острый геморрой и обострение хронического требует немедленного обращения к проктологу и медикаментозного лечения, направленного на остановку кровотечения и снятие боли. Кроме того, требуется коррекция рациона, чтобы минимизировать риски и вред для организма, а также уменьшить риск развития рецидивов в дальнейшем.

Ошибочно мнение, что в первое время после обострения необходимо полностью отказаться от еды. Еда, которая будет потребляться в периоде обострения, должна быть нейтральной, легко усваиваться, а также обладать некоторыми терапевтическими свойствами. Рекомендованы следующие продукты и блюда:

  • жидкие каши, в которые допустимо добавить ложку растительного масла. При ректальных кровотечениях они должны составлять основу рациона;
  • яичный белок – восполняет потребности организма в белке при временном отсутствии в рационе мясных продуктов, которые не рекомендуются в период обострения и появления кровотечений:
  • отварная рыба;
  • кисломолочные продукты.

Категорически запрещено употребление в пищу специй, жирной, жареной, копченой пищи, маринадов, мясных продуктов (исключение могут составить приготовленные на пару блюда из нежирного фарша).

При прогрессировании заболевания следует придерживаться тех же принципов. Какая именно пища рекомендована, зависит от степени тяжести геморроя: при 2 степени из рациона исключают мясные бульоны, животные жиры, кондитерские изделия. 3 степень требует перехода на отварные овощи, легкие монокомпонентные супы без жира.

Как должны питаться женщины в период вынашивания плода при геморрое

Какое должно быть при имеющемся геморрое питание у беременных?Беременные женщины страдают из-за усиленного кровяного притока в тазовых органах.Поэтому привычные продукты следует пересмотреть. Особенно это касается того рациона, который может вызвать излишнее образование газов или привести к запору. Диета при геморрое у беременных женщин не должна состоять из продуктов, которые могут негативно сказаться на микроциркуляции.

Что можно есть при геморрое и что нельзя есть: диета при заболевании
Профилактика для беременных
  • кофе;
  • копченых и соленых блюд;
  • жирной, острой и пряной пищи;
  • нельзя есть снеки, чипсы, сухарики, орешки, кукурузные палочки;
  • сладкое с газировкой;
  • цитрусовые;
  • виноград.

Диета при геморрое у беременных женщин предусматривает исключение запрещенной еды:

  • экзотический сыр (с плесенью);
  • мясные плохо жареные паштеты;
  • сырые яйца с домашними соусами и майонезом;
  • маринованные моллюски;
  • рыбная продукция с ртутью (тунец);
  • цельное молоко.

Как правильно питаться при геморрое?

Правила сбалансированного питания при варикозе геморроидальных вен уже давно выработаны проктологами.

Эти рекомендации общие и подходят для всех форм и степеней заболевания.

  • Бесперебойная и мягкая работа кишечника обеспечивается потреблением пищи, обогащённой клетчаткой (грубыми растительными волокнами). Благодаря этому веществу усиливается перистальтика, поэтому и дефекация облегчается. К тому же уменьшается риск травмирования узелков и возникновения болевого синдрома.
  • При недостаточном объёме жидкости в рационе кал уплотняется, замедляется его продвижение по прямой кишке, происходит натуживание, что противопоказано при геморрое. Также твёрдый кал может повредить узелки либо анальный клапан. Чтобы размягчить каловый комок, следует соблюдать водный режим – можно пить до 2 литров в сутки.
  • Диета при геморрое подразумевает дробность питания. Есть нужно малыми порциями 5-7 раз в сутки. Также следует устраивать перекусы в строго определённее время, поскольку это поможет настроить пищеварительный тракт на полноценное функционирование.

Особенности питания при лечении заболевания

Грамотно подобранный рацион очень важен при геморрое, ведь одной из причин неприятного заболевания являются частые и продолжительные запоры. Именно поэтому невозможно избавиться от мучительной симптоматики, не соблюдая специальной диеты.

Что можно есть при геморрое и что нельзя есть: диета при заболевании

Питание при воспалении геморроидальных вен должно решать следующие задачи:

  • восстанавливать микрофлору кишечника;
  • размягчать каловые массы и облегчать их прохождение через прямую кишку;
  • сокращать прилив крови к венам аноректальной области;
  • насыщать организм питательными веществами и укреплять иммунитет;
  • снижать и поддерживать вес тела.

Очень важным моментом лечения геморроя является нормализация дефекации. Для больных особенно опасен замедленный и затрудненный стул, вызывающий напряжение мышц и разрывы наполненных кровью вен. И если запоры становятся регулярными, недуг быстро переходит в хроническую форму с развитием анемии.

Не менее вредна при геморрое и диарея. Частая дефекация раздражает воспаленные узлы, вызывает быстрое размножение бактерий и приводит к инфицированию тканей. Кроме того, жидкие испражнения раздражают и иссушают слизистую прямой кишки, провоцируя появление анальных трещин и параректального абсцесса.

Таким образом, успех борьбы с геморроем во многом зависит от консистенции стула. А наладить нормальную дефекацию поможет лечебная диета.

Лечение геморроя нужно начинать немедля, так как день ото дня количество шишечек и анальных трещин может увеличиваться, тем самым провоцируя не только болевые ощущения, но и серьёзные осложнения. Врачи в основном предлагают консервативное лечение. Оно включает в себя применение препаратов, мазей и свечей.

Внимание! Важны антибактериальный и венотонизирующий эффект.

Однако, если пациент обратился слишком поздно или консервативное лечение так и не показало положительных результатов, врачи могут предложить прибегнуть к хирургическому вмешательству. Это операция, которая проводится под общим наркозом. Заключается в удалении геморроидальных узлов.

Однако на сегодняшний день в ряде клиник на территории России уже практикуется методика, позволяющая удалять геморроидальные узлы при помощи стандартных процедур и местного обезболивания.

Основным запретом при геморрое является бесконтрольное питание. Чтобы устранить заболевание, придется придерживаться специальной диеты, основное назначение которой – облегчение работы желудка и кишечника. Необходимо кушать только такую пищу, которая легко переваривается, не вызывает запоров и мягко выходит из организма.

К основным правилам щадящего питания относятся:

  • Исключить из рациона копченые, жареные, острые и соленые блюда. Любые продукты, которые вызывают раздражение слизистой желудка и кишечника, под запретом.
  • Ограничить употребление кофе и чая, полностью исключить газированные и алкогольные напитки.
  • Лучше кушать пропаренные или варенные блюда с минимальным количеством соли.
  • Отказаться от бобовых, щавеля, капусты, редьки и других продуктов, усиливающих брожение в желудке и кишечнике.
  • Добавить в рацион свежие фрукты и овощи с большим содержанием клетчатки, которая усиливает обмен веществ и активирует перистальтику кишечника. Исключение составляют яблоки, виноград и картофель – продукты, повышающие метеоризм.
  • Питаться часто, но небольшими порциями. В день должно быть 5-6 приемов пищи, разных по качеству и калорийности.

Придерживаясь диеты, пациент сможет нормализовать работу ЖКТ, исключить возникновение запоров или диареи, помочь своему организму бороться с геморроем и избежать его обострения.

Полезное видео о диете при геморрое

Первые блюда

Диета мало затратная, поскольку содержит преимущественно недорогие продукты (овощи и крупы), а мясные или рыбные блюда предусмотрены один раз в день. Для подсчета стоимости взято недельное меню, и расходы составляют 1200 — 1300 руб.

Многие пациенты, получив достаточное лечение в период обострения геморроя, возвращаются к прежнему режиму, допуская тем самым распространённую ошибку, цена которой – рецидив геморроя.

Неверный рацион вновь обостряет протекание патологического процесса, тогда как «приверженность» определённым диетическим принципам могла бы помочь избежать рецидивов и возвращения неприятной симптоматики.

Продукты, которые раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, одновременно усиливают приток крови к геморроидальным венам. Переполненные кровью венозные сплетенья «перегружаются», выпячиваются, что в итоге и приводит к формированию геморроидальных узелков.

Если же рацион практически полностью состоит из тяжёлой пищи, а режим питья не соблюдается, неизбежно возникновение запоров. Твёрдые каловые массы повреждают стенки вздутых узлов, что приводит к кровотечению. К тому же натуживание лишь увеличивает нагрузку на область малого таза.

Особенности диеты при геморрое для мужчин и женщин заключаются в следующем:

  • дробное питание. Употреблять пищу необходимо небольшими порциями 5-6 раз в сутки и лучше через одинаковые промежутки времени, например, 2-3 часа;
  • щадящие способы термической обработки блюд. Оптимальными вариантами приготовления блюд являются отваривание, тушение, запекание или на пару. Категорически нельзя кушать при геморрое жареную пищу, поскольку она раздражает слизистую кишечника и содержит канцерогены;
  • достаточный водный баланс. Недостаток употребления жидкости приводит к затвердеванию кала и, соответственно, запору, что кране нежелательно при геморрое. Необходимый объем жидкости зависит от пола, массы тела человека и его физической активности, а именно: женщины – 30 мл/кг, мужчины – 40 мл/кг. В среднем каждый человек должен выпивать в день 1,5-2,5 литра чистой воды без газа;
  • отказ от употребления спиртных напитков. Алкоголь повышает кровяное давление, в том чисел и сосудах заднего прохода, что провоцирует застойные явления и увеличение геморроидальных узлов;
  • обогащение рациона растительной клетчаткой. Растительную клетчатку содержат фрукты, сухофрукты, овощи, зелень и злаковые. Достаточное употребление этих продуктов позволяет улучшить перистальтику кишечника и предотвратить запоры. Но при хроническом поносе употребление клетчатки нужно ограничить, а продукты лучше употреблять в протертом виде. Также обогатить рацион клетчаткой можно за счет отрубей, которые добавляют в блюда в строго индивидуальных дозах;
  • исключение из меню продуктов, которые раздражают кишечник, повышают газообразование и способствуют запору. Острые специи, пряности, маринады, копчености и жареная пища раздражают слизистую кишечника, в результате чего увеличивается приток крови к сосудам заднего прохода, что приводит к усугублению геморроя. Бобовые, редис, редька, белокочанная капуста, виноград и твердые сорта сыра повышают газообразование в кишечнике, что также неблагоприятно отражается на геморрое. К продуктам, скрепляющим стул, принадлежат какао, шоколад, рис, манка, черника, хурма, кисель, соленья, копчености, трехдневный кефир, зеленые бананы и другие.

Что можно есть при геморрое и что нельзя есть: диета при заболевании

Теперь разберем, что можно есть при геморрое, а что нельзя, ведь грамотно подобранный рацион сократить путь к выздоровлению.

У больных геморроем диета при обострении должна состоять из следующих продуктов:

  • крупы: гречка, перловка, булгур, овсяная и ячневая крупы;
  • несвежий цельнозерновой или отрубной хлеб;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • овощи: свекла, кабачки, брокколи, морковь, цветная капуста, помидоры, огурцы и другие;
  • морская капуста;
  • спелые фрукты: абрикосы, сливы, мандарины, яблоки, киви;
  • сухофрукты: чернослив, курага, инжир, финики;
  • кисломолочные продукты: кефир, ряженка, йогурт, айран и прочие;
  • постные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • растительное масло: подсолнечное, оливковое, тыквенное, кукурузное, льняное;
  • мед;
  • напитки: морсы, компоты, не крепкий чай, каркаде, соки, чистая вода.

Кроме того, важно понимать, что любой разрешенный продукт нужно правильно приготовить. Например, каши лучше готовить рассыпчатыми, из овощей делать рагу, а мясо, рыбу и птицу запекать или на пару.

Также нужно знать, какие продукты полезно кушать при геморроидальных узлах, ведь диетический рацион больного геморроем должен обязательно из них состоять. Рассмотрим эти продукты, а также, почему они полезны.

Купы и злаковые – это кладезь полезных витаминов и растительной клетчатки, что очень важно при лечении геморроя. Также больным геморроем рекомендуется ежедневно употреблять 40-60 граммов отрубей, добавляя их в выпечку, салаты и кисломолочные напитки.

Кисломолочные продукты. В кефире и натуральном йогурте содержаться масса лакто- и бифидобактерий, которые поддерживают нормальный состав микрофлоры кишечника, предотвращая вздутие, запоры и диарею.

Самыми полезными овощами от геморроя являются свекла, кабачок и морковь, поскольку в них присутствует большое количество клетчатки, так необходимой для нормальной работы кишечника. Также высокое содержание пектинов отмечается во фруктах и сухофруктах.

Диета при остром геморрое предполагает исключение из рациона следующих продуктов и блюд:

  • острые специи, пряности и приправы;
  • жареные блюда;
  • маринады;
  • консервы;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • свежий белый хлеб;
  • черный хлеб;
  • сдобная выпечка;
  • сладости с кремами и сливками;
  • какао;
  • кисель;
  • бобовые;
  • белокочанная капуста;
  • редис;
  • репа;
  • редька;
  • щавель;
  • груши;
  • грибы;
  • цельное молоко;
  • черный кофе;
  • крепкий чай;
  • рис;
  • манная крупа;
  • макаронные изделия.

Что можно есть при геморрое и что нельзя есть: диета при заболевании

Также нужно ограничить употребление картофеля. Этот корнеплод не запрещенный, но в большом количестве может вызвать запор, так как содержит много крахмала. Лучше кушать картофель в запеченном виде или целиком отваренном, но не пюре.

Погрешности в питании могут существенно отразиться на течении заболевания, вызвав обострение симптоматики. Например, нарушение диеты при геморрое и запоре приводит к затвердеванию каловых масс, которые давят на стенки прямой кишки и нарушают, таким образом, кровообращении в сосудах заднего прохода.

Помимо этого, при запоре чрезмерные потуги вызывают резкий скачок давления в сосудах заднего прохода, нарушение оттока крови и, соответственно, увеличение геморройных узлов.

Также при запоре затвердевший кал во время прохождения по ректальному каналу повреждает геморроидальные шишки, что провоцирует их воспаление и кровотечение.

Таким образом, соблюдение принципов правильного питания при геморрое и запоре позволяет не только нормализовать работу кишечника, но и замедлить развитие самой болезни. Кроме того, грамотно составленный рацион помогает снизить риск появления таких осложнений, как анальные трещины, кровотечение и инфицирование геморроидальных шишек.

Не редко появление геморройных узлов провоцируется хроническим поносом. Поэтому диета при лечении геморроя напрямую зависит от того, какой вид нарушения работы кишечника присутствует у больного.

Диета при геморрое у женщин и мужчин позволяет выполнить ряд задач, а именно:

  • нормализовать работу пищеварительного тракта;
  • предотвратить запор и понос;
  • исключить факторы, которые могут раздражать слизистую заднего прохода;
  • продлить ремиссию заболевания;
  • снизить риск осложнений;
  • замедлить прогрессирование геморроя;
  • устранить лишний вес.

Отварная свекла с растительным маслом

Печально, если геморрой принял хроническую форму. Это означает, что диета должна стать вашим образом жизни.

Хронический геморрой – это патологическое состояние расширения вен, которые располагаются в прямой кишке. Они и образуют между собой сплетения, которые впоследствии заметны человеку в виде выпадающих узлов. Хроническая форма сопровождается жжением, зудом и болями.

Естественно, при таком виде воспалений очень важно придерживаться диетического питания. Смысл диеты – оградить организм от потребления солёной, а также острой пищи. Также нужно отказаться от продуктов, которые могут спровоцировать понос или запор.

Хронический геморрой требует индивидуальной корректировки в зависимости от состояния здоровья и исходных данных. Поэтому точную диету вам может дать только лечащий врач.

  1. Для того чтобы избежать запоров и, как следствие, ухудшения своего состояния, нужно отказаться от чрезмерного употребления пищи, насыщенной белком. С осторожностью нужно употреблять рыбу, творог, мясо, яйца. Не стоит полностью отказываться от таких важных и полезных продуктов, однако снизить их потребление всё-таки придётся.
  2. А вот предпочтение стоит отдавать уже растительной клетчатке. Поэтому в вашем рационе должно появиться достаточное количество свежих овощей, фруктов и ягод.
  3. Не забывайте о питьевом режиме, который должен подходить к количеству 2 л воды в день.
  4. Дополнительно рекомендуется употреблять БАДы, в составе которых есть отруби. Точную дозировку вам скажет ваш врач.
  5. В рацион вводятся сухофрукты, которые положительно влияют на состояние здоровья.

Важно! Постарайтесь питаться в соответствии с принципами дробного питания и не сбивать свой режим. На время лечения необходимо отказаться от спиртосодержащих и газированных напитков, сладостей и выпечки, также от острой или солёной пищи.

Если у вас имеется склонность к частым поносам, к сожалению, это очень опасная проблема. Но её тоже можно скорректировать правильно подобранным питанием. Итак, если у вас наблюдается сильное газообразование, необходимо исключить из своего рациона следующие виды продуктов:

  • горох;
  • фасоль;
  • белокочанная капуста;
  • ржаной или белый хлеб.

Если методом наблюдения вы выяснили, что существуют и другие продукты, вызывающие у вас чрезмерное газообразование, необходимо отказаться и от их употребления.

Диета при хроническом геморрое должна быть не единственным способом борьбы с заболеванием. В идеале она должна дополняться грамотно подобранным лечением, которое предпишет вам врач на консультации. Самостоятельно назначать себе препараты не рекомендуется.

В периоды острого воспаления больной нуждается в срочной корректировке меню. Дело в том, что остро протекающий геморрой наносит сильную боль и приносит множество неприятных ощущений.

  • защиты слизистой оболочки от механического, химического воздействия вредных продуктов;
  • повышения тонуса питающих сосудов;
  • противовоспалительного эффекта некоторых пищевых веществ;
  • нормализации кишечной перистальтики;
  • задержки жидкости в толстом кишечнике с последующим очищением;
  • предотвращения осложнений (образования трещин, кровотечения) с помощью устранения раздувания прямой кишки, травматизации;
  • восстановления местного иммунитета;
  • создания пребиотических условий для размножения полезной флоры.

Рецепты диеты при геморрое

Организовывая питание при этом заболевании, всегда выбирайте рецепты, в которых присутствует достаточное количество овощей. Состав их можно изменять по своему вкусу и сезону. Во все блюда (если это уместно) добавляйте чернослив или курагу, тогда не будет необходимости употреблять их отдельно.

Первые блюда

Чтобы диета при геморрое и запоре не была однотипной, можно добавлять в неё полезные и питательные блюда. Например, питание при остром геморрое включает в себя вкусный десерт из яблок и корицы. Приготовить такое блюдо очень просто:

  • берут 1-2 яблока, удаляют из фруктов сердцевину, измельчают их;
  • засыпают плоды ¼ ч. л. корицы (молотой);
  • ставят фрукты в духовку на 20-30 минут.

Подавать сразу после приготовления.

Питание при внутреннем геморрое допускает употребление говядины с гарниром из горошка.

Ингредиенты:

  • говядина – 300-350 г;
  • оливковое масло – 20 г;
  • горошек – 120 г;
  • мука – 35 г;
  • соль мелкого помола (по вкусу).

Мясо нужно нарезать полосками. Из муки, соли и воды приготовить соус. Полученной массой следует залить мясо и тушить на небольшом огне до готовности. В конце всыпать горошек.

Соблюдение строгой диеты во время лечения способно вызвать негативную реакцию, особенно у мужчин. Чтобы не «сорваться» и не навредить здоровью, готовьте разнообразные питательные блюда, богатые белком, витаминами, минералами.

  1. Кусочек отварного куриного филе размером с половину ладони.
  2. Средняя отварная картофелина.
  3. Один небольшой огурец.
  4. Одна отварная морковь.
  5. Одно сырое очищенное яблоко.
  6. Пару листиков зелёного салата.
  7. Одно яйцо.
  8. Сметана, зелень для заправки, щепотка соли.

Нарезать ингредиенты средним кубиком, посолить, заправить сметаной, посыпать зеленью.

  1. Один небольшой судак.
  2. 1 л воды.
  3. Один молодой кабачок с нежной кожурой.
  4. Кусочек корня сельдерея.
  5. Одна морковка.
  6. Столовая ложка перловой крупы.
  7. По столовой ложке томатной пасты, сметаны, сливочного масла.
  8. Соль, зелень для украшения.

Взять судака, отделить филе. Остальное сложить в кастрюлю, залить холодной водой, варить на медленном огне 30 минут, снимая пену. Процедить бульон через сито. Перловую крупу предварительно замочить (лучше на ночь), добавить в бульон и проварить 20 минут. Пока варится перловка, мелко шинкованные лук, сельдерей и морковь потушить в сливочном масле с томатной пастой, добавив 2 столовые ложки бульона.

  1. 500 г говядины без жил.
  2. Луковица.
  3. Яйцо сырое.
  4. Половина стакана отварного риса.
  5. Столовая ложка муки.
  6. Столовая ложка молотых сухарей для панировки.
  7. Щепотка соли и чёрного перца.
  8. Стакан мясного бульона.

Пропустить через мясорубку говядину и лук, вмешать в фарш яйцо, соль, перец, наполовину отваренный рис. Смешать, сформировать шарики, обвалять в сухарях и притушить в сливочном масле с двух сторон. Сложить в сковороду, залить бульоном и поставить в духовку на 20 минут при 180°С. Достать, полить соусом, посыпать рубленой зеленью.

Для соуса бешамель:

  • стакан молока;
  • столовая ложка муки;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • щепотка соли и чёрного молотого перца.

При геморрое важно, чтобы питание было не только сбалансированным, но и регулярным, с соблюдением режима приема пищи

Пассеровать муку в масле, затем, взбивая венчиком, струйкой влить молоко, тщательно размешивая с мукой и маслом. Довести до загустения, добавить и размешать соль, перец.

Желе из мандаринов

Без опасений за здоровье при геморрое можно есть сладкие десерты из фруктов и ягод. Для желе из мандаринов понадобится:

  • 10 г желатина;
  • 3 мандарина;
  • столовая ложка сахара;
  • стакан холодной воды.

Замочить желатин в половине стакана холодной воды на 30 минут. Очистить мандарины от кожуры и семян, положить в блендер, залить половиной стакана воды, добавить сахар, измельчить. Соединить мандариновое пюре с разбухшим желатином и довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, остудить, залить в форму и убрать в холодильник до застывания. Перед подачей посыпать сахарной пудрой (по желанию).

Диета при геморрое направлена на снижение травматизма узлов каловыми массами. Для этих целей служит диета с повышенным содержанием клетчатки, чётким питьевым режимом. Мясные продукты употребляются отварными, тушёными, запечёнными. В меню присутствуют супы, овощные салаты. Десерты составляют фруктовые желе, муссы, суфле, размоченные сухофрукты.

Рекомендуем: Как правильно лечить геморрой картофелем в домашних условиях?