У кого возникает диастаз?

Чаще это заболевание диагностируется у женщин, как правило, расширение — диастаз прямых мышц живота — развивается на фоне беременности, через 2-3 месяца после родов. Соединительная ткань во время беременности под действием измененного нормального фона становится более рыхлой — это происходит для обеспечения нормальной родовой деятельности.

Структура ткани восстанавливается лишь через 8-12 месяцев. Но, если женщина рано начала тренировки в тренажерном зале, чтобы подкорректировать свой живот, появляется диастаз прямых мышц. Таким образом, интенсивные физические нагрузки в послеродовой период могут приводить к образованию диастаза. Мужчины также страдают от этой патологии, которая возникает при больших физических нагрузках или при ожирении.

Мышцы, формирующие переднюю стенку живота

1.Прямая мышца живота (musculus rectus abdominis). С качественным трупным материалом в моём университете не заладилось, поэтому впервые эту мышцу я увидел во время операции (это был третий курс, кажется). Она выглядит как довольно широкий ремешок, который протягивается строго вертикально через весь живот.

Точнее, два широких ремешка, ведь мышца парная.

Прямая мышца живота разделена сухожильными перемычками (intersectiones tendinae), которые расположены поперёк волокон мышцы. Вы можете увидеть белые поперечные полоски на обеих иллюстрациях.  Именно эти перемычки формируют «кубики», которые хорошо заметны у атлетически сложенных людей.

Прямая мышца живота заключена во влагалище (vagina musculi recti abdominis), которое состоит из апоневрозов мышц латеральной стенки живота.

Начало: лобковая кость, промежуток между лобковым сифизом и лобковым бугорком.

Прикрепление: передняя поверхность мечевидного отростка грудины; наружная поверхность хрящей 5-7 (включительно) рёбер.

Функция: сгибает позвоночник, при зафиксированной грудной клетке (например, повиснув на турнике) поднимает таз.

Продольная мышца живота

2.Пирамидальная мышца (musculus pyramidalis)

Начало: лобковая кость, кпереди от начала прямой мышцы живота;

Прикрепление: нижний отдел белой линии живота;

Функция: натягивает белую линию живота.

Особенность: мышца является рудиментарной. По данным учебника Сапина, пирамидальная мышца может вовсе отсутствовать.

Причины возникновения

Таким образом, в результате истончения и растяжения белой линии живота происходит растяжение и расхождение мышц. Причиной этого состояния могут быть:

  • беременность и роды;
  • неоправданное физическое напряжение, хронический запор, продолжительный и натужный кашель и др. — состояния, приводящие к повышению внутрибрюшного давления;
  • ожирение или стремительная потеря массы тела, приводящие к снижению тонуса мышц;
  • слабость соединительной ткани врожденного характера; нередко это состояние сопровождают грыжи передней брюшной стенки различной локализации.

Следует заметить, что в большинстве случаев, у женщин после рождения ребенка прямые мышцы живота в течение 2 месяцев сокращаются и сходятся обратно к центру. Однако первоначальное состояние достигается не всегда, например, при ослабленных мышцах брюшного пресса, при большой степени растянутости, при повторных беременностях или врожденной дисплазии соединительной ткани.

Мышцы, формирующие латеральную стенку живота

Продольная мышца живота

1.Наружная косая мышца живота (musculus obliquus externus abdominis).

Это самая поверхностная мышца живота латеральной группы. Во время препарирования вы без труда её отыщите уже по одному этому признаку. На планшетах вы можете увидеть широкую мышцу, которая обхватывает живот в промежутке между рёбрами и тазом, словно корсет.

Я не помню, рассказывали ли я раньше про апоневрозы, но если нет, то сейчас самое время. Апоневроз — это сухожилие, которое имеет вид тонкой плоской пластины.

Как видите, наружная мышца переходит в широкий апоневроз. Апоневроз будет проходить к самому центру живота, чтобы сформировать там плотную тонкую соединительнотканную линию полоску — белую линию живота .

Начало: наружная поверхность восьми нижних рёбер. Пучки мышцы вклиниваются между зубцами передней зубчатой мышцы.

Продольная мышца живота

Прикрепление: волокна наружной косой мышцы направляются косо вниз и медиально, переходя в апоневроз, который, как мы уже выяснили, вплетается в белую линию живота.

Часть волокон уходит вниз и прикрепляется к костям таза. Передне-латеральные волокна крепятся к подвздошному гребню, а задне-медиальные — к лобковому бугорку. Участок апоневроза, который натянут между двумя этими точками, называется паховой связкой (ligamentum inguinale).

Функция: сокращение одной мышцы вращает туловище в противоположную сторону. Сокращение двух мышц одновременно сгибает позвоночный столб.

2.Внутренняя косая мышца живота (musculus obliqus internus abdiminis).

Эта мышца лежит вторым слоем. Её можно обнаружить, если аккуратно отогнуть волокна наружной косой мышцы живота (именно это и сделано на рисунке выше). Она очень похожа на наружную мышцу живота своим расположением.

Я решил не использовать выделение в этом случае, чтобы наружная и внутренняя косая мышцы у вас не слились.

Волокна внутренней мышцы живота проходят в том же направлении, что и пучки внутренних межрёберных мышц (по Сапину). Как видите, перепутать наружные и внутренние мышцы живота весьма трудно и на планшете, и на трупном материале .

Начало: промежуточная линия подвздошного гребня и латеральная половина паховой связки;

Прикрепление: верхние пучки мышцы прикрепляются к хрящам трёх нижних рёбер. Нижние пучки переходят в апоневроз, который вплетается в уже знакомую нам белую линию живота.

Функция: сокращение одной мышцы поворачивает туловище в свою сторону. Сокращение одновременно правой и левой мышц сгибает позвоночник.

3. Поперечная мышца живота (musculus transversus abdominis).

Это самая глубокая мышца живота латеральной группы, которая лежит третьим слоем после наружной и внутренней косой мышц. Её особые приметы:

  • Горизонтальное расположение пучков;
  • Плавная, изогнутая линия перехода в апоневроз. Эта линия называется полулунной (linea semilunaris) или спигелиевой, на рисунке я выделил её зелёным пунктиром.

Это очень длинная мышца. Она, также как и наружная мышца живота, похожа на высокий корсет, плотно обхватывающий почти всё туловище. На рисунке ниже поперечная мышца живота закрашена в ярко-красный цвет.

Начало: внутренняя поверхность шести нижних рёбер; глубокая пластинка пояснично-грудной фасции; передняя половина губы подвздошного гребня.

Прикрепление: поперечная мышца живота переходит в апоневроз, который формирует влагалище для прямой мышцы живота, а также вплетается в белую линию живота. Самые нижние пучки вплетаются в нижние пучки внутренней косой мышцы, чтобы сформировать мышцу, поднимающую яичко.

Функция: сближает нижние отделы грудной клетки. Принимает участие в формировании внутрибрюшного давления, формирует брюшной пресс.

Латеральные мышцы живота — довольно непростая группа. Чтобы запомнить и закрепить расположение этих мышц относительно друг друга, я решил показать их на срезе в горизонтальной плоскости.

Мышцы пресса фото

Теперь завершим нашу работы над латеральными мышцами живота тем, что выделим голубым цветом самую внутреннюю мышцу — поперечную мышцу живота.

Как определить диастаз

Чтобы проверить наличие диастаза белой линии живота, следует провести несложный тест. Пациент, лежа на спине, должен согнуть ноги в коленях и поставить ступни на пол. Далее согнуть шею и слегка напрячь мышцы брюшного пресса; для этого достаточно немного приподняться. Пальцами руки необходимо исследовать зону пупка и средней линии.

Мышцы, формирующие заднюю стенку живота

На самом деле, заднюю стенку живота формирует одна мышца — квадратная мышца поясницы. Однако, эта мышца парная.

Квадратная мышца поясницы (musculus quadratus lumborum)

Плоская, широкая мышца, она закрывает небольшую часть пространства между 12м ребром и подвздошным гребнем. От мышц спины квадратная мышца отделяется пояснично-грудной фасцией, точнее, её глубокой пластинкой. Эта мышца выглядит как небольшой прямоугольник (не квадрат), натянутый между тазом и рёбрами и примыкающий к позвоночнику (точнее, к остистым отросткам позвонков).

Продольная мышца живота

Начало: внутренняя губа подвздошного гребня;

Прикрепление: волокна мышцы делятся на две части. Одна часть прикрепляется к 12-му ребру, а вторая — к  поперечным отросткам 1-4 поясничных позвонков.

Функция: при одностороннем сокращении наклоняет позвоночник в свою сторону. При работе обеих мышц позвоночный столб будет оттягиваться назад.

Надеюсь, это был не особо сложный урок. Самое главное здесь — классификация. Непростой момент — латеральная группа, потому что переднюю и заднюю группы перепутать ни с чем невозможно. В латеральной группе расставьте правильные ориентиры с особыми приметами:

  • Наружная косая поднимается очень высоко по рёбрам, а прикрепляясь к тазу она формирует паховую связку;
  • Внутренняя косая мышца прикрепляется к рёбрам намного ниже, чем наружная косая;
  • Поперечная мышца переходит в апоневроз линией, которая имеет закруглённую форму и поэтому называется полулунной линией.

Всё, что связано с фасциями, апоневрозами и паховым каналом, будет рассмотрено в отдельной статье про топографию живота.

Стадии заболевания

Расстояние между прямыми мышцами в норме всего лишь 0,5-2см. О выраженности заболевания (его стадии) свидетельствует размер расхождения прямых мышц, измеряемый посредине между пупком и мечевидным отростком грудины. Различают три стадии заболевания:

  • I стадия — расширение белой линии в области пупка до 3 см. На форму живота такой дефект не влияет. Как правило, встречается у женщин после первых родов. Признаки диастаза прямых мышц живота на этой стадии — тупые неинтенсивные боли в эпигастрии, тошнота, запор, вздутие. Нередко пациент испытывает трудности при ходьбе.
  • II стадия — расхождение достигает 3-6 см. На этой стадии отмечается расслабление боковых групп мышц и образование пупочной грыжи.
  • III стадия — для этой стадии заболевания характерен диастаз более 6 см. На этом этапе нередки грыжи (пупочные и белой линии живота). Помимо отвислого живота, пациента беспокоят более серьезные нарушения. Развивается атрофия мышц и спланхноптоз — смещение органов брюшной полости, сопровождающееся различными нарушениями. Трудоспособность таких больных ограничена.

Когда помогут упражнения

Однако на начальной стадии у женщин после родов (в первые месяцы) можно добиться существенного улучшения без хирургического лечения. Следует учесть, что не стоит назначать при диастазе физические нагрузки на пресс, оптимально — бассейн, ходьба, бег. Также существует комплекс специальных упражнений, куда входят несложные движения, подобрать которые поможет специалист по лечебной физкультуре.

Когда идти к хирургу

Следует понимать, что диастаз не исчезнет самостоятельно, более того, течение болезни имеет прогрессирующий характер. При запущенных формах заболевания нередко развиваются довольно опасные нарушения. Например, в любой момент может образоваться грыжа, ущемление которой способно привести к развитию опасных для здоровья последствий. Кроме того, при диастазе II-III степени площадь нарушений довольно внушительна, что сказывается на объеме хирургического вмешательства.

Нередко диастаз прямых мышц сопровождается птозом передней брюшной стенки и наличием вентральных грыж разной локализации. Могут быть и дополнительные косметические проблемы: послеоперационные рубцы или послеродовые стрии. Хирург обязан учитывать все анатомические изменения этой зоны и косметические пожелания пациентки. В такой ситуации эффект от операции будет максимальным.

Патент. Способ Липоабдоминопластики с перемещением пупка

Основные виды операций

Целью хирургического лечения является ликвидация диастаза и укрепление этого участка брюшной стенки. В результате получается хороший функциональный и косметический эффект.

В настоящее время различают:

  • натяжную пластику местными тканями
    — во время операции создаются конструкции из ткани передней брюшной
    стенки, которую в настоящее время мы не используем в своей практике, в
    связи с большим количеством рецидивов и отсутствием косметического
    эффекта (разрез на брюшной стенке 16-18 см);

  • не натяжную пластику с использованием сетчатого эндопротеза.

    Сетка из синтетического материала полностью покрывает зону диастаза,
    фиксируясь по краю. Минус – отсутствие сопоставления прямых мышц не
    приводит к хорошему косметическому эффекту при реконструкции брюшной
    стенки.

  • натяжную пластику с ушиванием диастаза и дополнительным
    использованием сетчатого эндопротеза.

    Проводится ушивание диастаза и место пластики дополнительно укрепляется
    сетчатым имплантом. Сетка из синтетического материала полностью
    покрывает зону ушитого диастаза, дополнительно фиксируясь по краю
    шовным материалом. Через 2 месяца протез прорастает соединительная
    ткань, образуя единый анатомический комплекс. В дальнейшем он
    превращается в прочную соединительно-тканную конструкцию толщиной до
    2-х мм, которая способна выдержать довольно большие нагрузки. Эта
    пластика позволяет уменьшить рецидивы до 1%, вместо 20% при пластики
    натяжными доступами без импланта.

  • натяжную пластику с ушиванием диастаза с использованием сетчатого
    эндопротеза и абдоминопластикой.

    Эта операция проводится при диастазе, который сопровождается птозом
    передней брюшной стенки, наличием вентральных грыж разной локализации,
    косметических проблем — послеоперационных рубцов или послеродовых
    стрий.

Сегодня различные виды пластики с сетчатым имплантом при диастазе прямых мышц живота могут выполняться либо открытым методом, либо с помощью эндоскопического оборудования через небольшой разрез в умбиликальной области или проколы брюшной стенки — лапароскопически.

  • отсутствие болевого синдрома;
  • минимальный риск развития рецидивов болезни (менее 1%);
  • отсутствие видимых рубцов;
  • более короткий реабилитационный период.

Нет одного единственного способа коррекции диастаза брюшной стенки. В каждом конкретном случае все решается индивидуально, исходя из стадии заболевания, сопутствующих косметических проблем и пожеланий женщины.

Я обладаю огромным опытом (более 400 операций) различных методов коррекции диастаза в сложных ситуациях, поэтому могу решить проблемы каждой женщины с этим заболеванием.

Использование в медицине новейших технологий, современного оборудования, сверхтонких шовных материалов и сетчатых имплантов гарантируют высокое качество проведения хирургического вмешательства. При этом риск послеоперационных осложнений или рецидивов сведен к минимуму. Однако следует учесть еще один немаловажный фактор — при появлении любых патологических нарушений ранее обращение к врачу существенно влияет на результат лечения.