Принципы раздельного питания

Правильно составлять цикл таким образом:

  • протеиновый день;
  • крахмальный;
  • углеводный;
  • витаминный.

Цикл должен идти именно в таком порядке, и как в случае с диетой под названием Лесенка на 5 дней, менять его запрещается. Через 28 суток худеющим нужно сделать разгрузочный день на воде. Продолжительность программы можно сократить до двух месяцев, если нужно сбросить лишь немного веса.

Ешьте только тогда, когда голодны, тщательно пережевывая пищу.

Ешьте только тогда, когда голодны, тщательно пережевывая пищу.

Принципы раздельного питания для женщин и мужчин:

  • Прежде чем начать программу, нужно сделать 2 разгрузочных дня. Это необходимо для вывода вредных веществ.
  • Во время диеты главное не переедать и не кушать слишком поздно.
  • Обязательно соблюдать водный режим. Нужно ежедневно потреблять 2-3 л жидкости.
  • Необходимо питаться часто и дробно.
  • На успешность похудения влияет калорийность еды. Даже в протеиновый день необходимо отказаться от жирных сортов мяса и рыбы.
  • Завтрак всегда содержит фрукты или ягоды.
  • Обед самый сытный (в 1-ой половине дня).
  • Ужин легкий, за несколько часов до отхода ко сну. Перед ночным отдыхом допустима лишь вода.
  • Для заправки блюд использовать растительное масло и сок лимона.
  • Подвергать продукты минимальной термообработке (жарить запрещается). Все что можно не готовить, употреблять сырым.
  • В блюда добавлять только небольшое количество соли или отказаться от нее совсем.
  • Диету раздельного питания необходимо дополнять занятиями спортом. Например, продолжительными пешими прогулками, утренней пробежкой, гимнастикой или аэробикой.
  • При пропуске даже одного дня программы нужно начинать все сначала.
  • Диету можно соблюдать не чаще 1 р. в три месяца, если вес возвращается.

Важно, чтобы пища сочеталась. Посмотреть ее комбинирование можно в таблице раздельного питания для похудения для женщин и мужчин в интернете.

За 2-3 недели можно сбросить 8-9 кг. При этом голодать не нужно, главное – не допускать переедания и не наедаться перед сном.

За 2-3 недели можно сбросить 8-9 кг. При этом голодать не нужно, главное – не допускать переедания и не наедаться перед сном.

Польза

Принципы раздельного питания должны соблюдаться и для общего укрепления организма. Благодаря большому содержанию грубых волокон в блюдах из него выводятся вредные вещества. Небольшой размер порций и чередование продуктов ускоряют обменные процессы.

Меню раздельного питания составляется таким образом, что содержит мало калорий. Порции уменьшаются, потому что есть один и тот же продукт в большом количестве не хочется. Благодаря этому и получается похудеть.

Такая система питания обладает и следующими преимуществами:

  • хороший результат — за месяц можно сбросить 7-8 кг без стресса для организма;
  • жир уходит постепенно, что препятствует образованию обвисшей кожи, растяжек, целлюлита;
  • совмещение с физнагрузками помогает нарастить мышечную массу, делает тело стройным;
  • после окончания диеты вырабатываются положительные пищевые привычки — миниатюрные порции, не есть по ночам, ненарушение водного режима и другие;
  • в рацион включены полезные продукты, благодаря чему поступает много веществ, улучшающих самочувствие и здоровье;
  • в углеводные дни можно есть сладкое, что минимизирует риск срыва;
  • метаболизм функционирует на полной мощности, поэтому вся пища усваивается, не откладываются жировые запасы;
  • после окончания программы активизируются защитные силы организма, улучшается состояние волос, ногтей и кожи;
  • система питания не является жесткой, можно есть, пока не придет чувство насыщения;
  • результат сохраняется на продолжительный срок;
  • диета рекомендована гипертоникам, т.к. понижает давление и укрепляет сердце и сосуды.

Принципы раздельного питания для похудения таблица

Благодаря положительным свойствам схемы раздельного питания нормализуется эмоциональное состояние, в теле ощущается легкость, заряд энергии сохраняется до конца дня.

Смысл диеты в том, что каждый день нужно есть определенные продукты. Но питание остается сбалансированным, так как в меню присутствуют белки, жиры и углеводы.

Смысл диеты в том, что каждый день нужно есть определенные продукты. Но питание остается сбалансированным, так как в меню присутствуют белки, жиры и углеводы.

Согласно правилам системы раздельного питания потребляемая еда подразделяется на следующие группы:

  • продукты, для переваривания которых выделяется кислота (белки и растительная пища);
  • пища, для усвоения которой необходима щелочь (крупы, сладости и мучные изделия, обычная капуста, картошка, земляная груша, шпинат, томаты, прошедшие термическую обработку, пастернак, бананы, сухофрукты, пиво);
  • еда, для переваривания которой вырабатываются оба вещества (капуста кроме обычной, свежие томаты, огурцы, баклажаны, чеснок, морковь, зеленые листовые овощи, жиры, высококалорийный сыр, бобовые кроме сои и арахиса, тыква, брюква, грибы, орехи, семечки, авокадо, болгарский перец, маслины, пряности, чаи на основе трав, кисломолочка, джем).

Один из создателей раздельной диеты Шелтон подразделил продукты так:

  • протеины;
  • кислые и сладкие фрукты;
  • крахмальные и некрахмальные овощи;
  • жиры;
  • углеводы.
Если следовать предписаниям и не отступать отправил, результат не заставит себя долго ждать.

Если следовать предписаниям и не отступать отправил, результат не заставит себя долго ждать.

Правила, которые установили создатели диеты Шелтон и Хэю:

  • нельзя есть продуктовую продукцию промышленной переработки;
  • одну и ту же пищу можно употреблять максимум 3 р. в неделю;
  • перед едой и сразу после нее нельзя пить (только за полчаса и через полтора часа);
  • перерыв между некомбинируемой пищей не менее 2 ч;
  • еду нужно употреблять сразу после приготовления, хорошо разжевывая.

Соблюдая эти простые правила, получится добиться эффективного результата.

Подробнее, как совмещать продукты, можно посмотреть в интернете (раздельное питание для похудения таблица). Приведем основные принципы сочетания:

  • запрещается употреблять вместе протеины и углеводы;
  • мясную и рыбную продукцию можно совмещать с любыми овощами, но нельзя с хлебобулочными изделиями, молочкой и кисломолочкой, сыром, яйцами, растительным маслом;
  • овощи есть со всем, кроме молока;
  • бобовые и крупы хорошо сочетаются со сметаной и овощами;
  • молоко нельзя с чем-то комбинировать, только пить отдельно;
  • яйца рекомендуется кушать с овощами;
  • сыр комбинировать с растительными маслами.

В заключение хочется добавить, что кушать раздельно можно и после того, как удалось похудеть. Это поможет поддерживать полученный результат. Однако следует учитывать, что такой рацион может быть противопоказан во время беременности и кормлении грудью. Поэтому предварительно нужно проконсультироваться со специалистом.

Аватар автора Светлана Маркова

Высокая эффективность диеты достигается за счет расписанных по часам приемов пищи, состоящих из строго определенных продуктов, подобранных по принципу совместимости. Накопление в кишечнике шлаков и токсинов при этом не происходит. Вот важнейшие принципы раздельного питания:

  1. Использование таблицы совместимости при составлении меню. Правильные сочетания отлично усваиваются, не перегружают ЖКТ.
  2. Готовка простых блюд. Меньшее количество компонентов, содержащееся в готовой еде, лучше усваивается пищеварительной системой.
  3. Временные интервалы между едой. Организму требуется время на переваривание пищи. Поэтому, например, между обедом и полдником следует сделать разрыв в 2-3 часа. Нельзя допускать и слишком длительных интервалов.
  4. Физическая активность. Нагрузки также способствуют похудению и ускорят сброс лишнего веса.
  5. Свободное употребление некоторых продуктов. Водянистые фрукты и зеленые овощи разрешено есть небольшими порциями в перерывах между, например, полдником и ужином. Это могут быть дыня, огурцы или арбуз.
  6. Очищение кишечника перед диетой. За 2-3 начала курса следует подготовить организм, устроив разгрузочные дни.
  7. Минимум термической обработки. После длительного приготовления многие продукты теряют свои питательные свойства, а полезные вещества разрушаются.
  8. Длительность диеты, повторение цикла. Курс дробного питания продолжается 30-90 дней. При нарушении режима следует начинать диету с нуля (2-3 разгрузочных дня). Повторять курс рекомендуется с интервалом не меньше 3 месяцев.

Важной частью диеты является деление дней по типу продуктов. Такое разграничение помогает организму лучше усваивать еду, снижается нагрузка на ЖКТ. Диета должна состоять из четырехдневного цикла:

  1. Белковый. С него всегда начинается цикл. Основная часть меню – белки животного происхождения в сочетании с простыми свежими зелеными овощами.
  2. Крахмалистый. Дневное меню составляется из картофеля, бобовых культур, каши на воде.
  3. Углеводный. «Десертный» день. Можно есть шоколад, легкие десерты, макаронные изделия и т.п.
  4. Витаминный. Самый низкокалорийный день, меню для которого состоит из фруктов, водянистых овощей, орехов, цукатов.

День

Запрещенные продукты

Белковый

Зерновые, сливочное масло, растительные жиры, сахар, крахмалистые овощи, фрукты, орехи.

Крахмалистый

Сахар, белки животного происхождения, кислые фрукты, помидоры, молочные продукты.

Углеводный

Мясо, морепродукты, сыр, орехи.

Витаминный

Крахмалистые овощи, зерновые, любые белки.

ПРАВИЛО 1

Белки не совмещаются друг с другом (рыба с мясом, мясо с яйцами, сыр с яйцами, сыр с орехами, орехи с мясом)

ПРАВИЛО 2

Американский диетолог считал, что все, что мы едим, можно разделить на несколько категорий:

  • Кислые овощи, фрукты – к ним относятся цитрусовые, ананасы, гранаты, томаты, сливы, алыча.
  • Источники жира – растительные масла, сливочное масло, мясо отдельных сортов (свинина, баранина), сливки, сметана. Входят в эту группу и некоторые орехи.
  • Белковые продукты – рыба, курятина, говядина, телятина, крольчатина, птица, яйца, творог, сыр, арахис, маслины, бобовые.
  • Сложные и простые углеводы – овощи и фрукты, сладости, зерновые, макароны из твердых сортов пшеницы, крахмалистые корнеплоды.
  • Зеленая растительная пища – щавель, шпинат, лук, петрушка и укроп, ботва мангольда, молодого редиса, тыквы, фасоли, гороха, капусты, редьки и брюквы.
  • Фрукты, обладающие полукислым вкусом – груши, жердели, инжиры, некоторые сорта яблок.
  • Особняком стоят арбузы и дыни.

Все эти продукты могут перевариваться в определенных условиях и употреблять их вместе не стоит, если вы не хотите получить несварение. Так говорил Герберт Шелтон. Сама логика его метода – это логика деления нашего меню на две части. Первую составляют белки, а вторую – углеводы.

Основная идея – совмещения и несовмещения отдельных компонентов рациона. При этом он остается достаточно полноценным – в нем есть и мясо, и рыба, и овощи, и фрукты, нашлось место и для источников растительных жиров. Но приоритет отдается именно растительной части вашего стола, содержащей все необходимые витамины и микроэлементы для здоровья, красоты и укрепления иммунитета.

Продукты на неделю

Продукты на неделю Количество  
Для женщин Для мужчин
Мясо, рыба, птица 1 кг. 1 кг. 300 гр.
Гречневая, рисовая, пшеничная, овсяная крупы 1 кг. 1 кг. 200 гр.
Масло сливочное, сливки 200 гр. 250 гр.
Масло растительное 400 гр. 500 гр.
Картофель 1,5 кг. 2 кг.
Фрукты (яблоки, бананы, груши, апельсин, киви) 4 кг. 4,5 кг.
Овощи (огурцы, помидоры) 4 кг. 4,5 кг.
Брокколи, капуста 500 гр. 700 гр.
Молоко, кефир 1,5 л. 2 л.
Творог, сметана, йогурт 200 гр. 300 гр.
Сыр, брынза 100 гр. 200 гр.
Яйца 16 шт. 20 шт.
Орехи по желанию по желанию

Такая таблица позволит приобретать только нужное количество продуктов и избежать лишних трат.

Зная, какие продукты можно сочетать, каждый человек может самостоятельно составить для себя меню для раздельного питания для похудения на неделю. После окончания недельной диеты цикл возобновляется. Процесс снижения веса не предполагает введения жестких ограничений в рацион.

Рассмотрим примерное меню раздельного питания для похудения на неделю более подробно.

Понедельник

Понедельник  
Время приема пищи Меню
Первый завтрак Творог со сметаной или овсяная каша на воде, банан или 2 киви, 1 стакан чая без сахара
Второй завтрак Зеленое яблоко или салат из зелени, заправленный растительным маслом
Обед Вареное куриное мясо (200 гр.), брокколи (150 гр.)
Полдник Груша, зеленое яблоко или кефир (1 стакан)
Ужин Овощной, гороховый или фасолевый суп, яичный омлет с грибами или овощами, чай без сахара

Последний прием пищи должен производиться не позднее 19 часов.

Вторник

Вторник  
Время приема пищи Меню
Первый завтрак Каша из гречневой крупы на воде или молоке, апельсин или грейпфрут, несладкий чай
Второй завтрак Зеленое яблоко
Обед Запеченная или отваренная рыба, салат из овощей, заправленный растительным маслом, несладкий чай или компот
Полдник Груша или йогурт
Ужин Салат из зелени, заправленный нерафинированным растительным маслом, несладкий чай

В рецептах приготовления блюд для раздельного питания не должно быть сахара.

Среда  
Время приема пищи Меню
Первый завтрак Рисовая или ржаная каша на воде, апельсиновый сок или зеленый чай
Второй завтрак Груша или зеленое яблоко
Обед Отварная говядина или рыба (100 гр.), яичница с овощами, несладкий чай
Полдник Яблоко, груша или орехи
Ужин Котлета на пару, капустный салат, заправленный нерафинированным растительным маслом, чай без сахара

Четверг

Четверг  
Время приема пищи Меню
Первый завтрак Ячменная каша, приготовленная на молоке, 2 киви или мандарина, зеленый чай без сахара
Второй завтрак 2 яблока
Обед Отварная рыба или говядина (200 гр.), салат из овощей с нерафинированным растительным маслом, несладкий чай
Полдник Орехи или томатный сок
Ужин Омлет с овощами или грибами, салат с помидорами и зеленью, заправленный нерафинированным растительным маслом, чай без сахара

Опираясь на представленные основы раздельного питания, даже начинающий сможет составить ежедневное меню для похудения.

Пятница

Пятница  
Время приема пищи Меню
Первый завтрак Овсяная каша, приготовленная на воде, без сахара, 2 спелых киви, несладкий чай
Второй завтрак Банан или яблоко
Обед Отварное мясо курицы (200 гр.), тушеная капуста, салат со свежей зеленью, заправленный нерафинированным растительным маслом, чай без сахара
Полдник Апельсин или банан
Ужин Суп из овощей, несладкий чай

Суббота

Суббота  
Время приема пищи Меню
Первый завтрак Гречневая или пшеничная каша на воде, бутерброд из черного хлеба с маслом, травяной или зеленый чай без сахара
Второй завтрак Банан или яблоко
Обед Овощной суп, отварная рыба (100гр.), салат из зелени с нерафинированным растительным маслом, компот
Полдник Орехи
Ужин Омлет с овощами, салат из тертой моркови или зелени с растительным маслом, чай без сахара

Воскресенье

Завершающий день недельной диеты раздельного питания для похудения является разгрузочным. В воскресенье следует устроить очистку организма одним видом продукта. В зависимости от предпочтений это может быть кефир, овсяная или гречневая каша на воде, яблоки или огурцы.

Принципы раздельного питания для похудения таблица

При этом требуется так же выдерживать интервалы между приемами пищи. К примеру, можно взять 1,5 кг зеленых яблок и разделить их 5 частей. Каждую из порций необходимо употребить соответственно на завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Пить можно только несладкие напитки – компот, черный или зеленый чай.

С понедельника недельный курс повторяется снова.

Используется для составления правильного меню, подходящего под основные принципы дробной диеты. Таблица совместимости продуктов при раздельном питании содержит следующие обозначения:

  • 1…16 – номера групп для сопоставления совместимости (как по горизонтали, так и по вертикали)
  • «*» — ячейка с повторяющимися позициями;
  • «-» — плохое сочетание, которое нельзя использовать;
  • «0» — нейтральное сочетание;
  • « » оптимальное сочетание продуктов.

Для правильного пользования таблицей следует сопоставить номера групп продуктов из первого столбца и первой строки, которые планируется включить в очередной прием пищи. Так, в белковый день можно съесть вареную куриную грудку (позиция №1) с салатом из зеленых овощей (позиция №10). Такое сочетание выделено в таблице символом « » и является оптимальным. Напротив, варить кашу (№7) на молоке (№12) запрещено, что обозначено значком «-».

Номер группы продуктов

Наименование группы продуктов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

1

Мясо, рыба, птица

*

0

2

Зерновые, бобовые

*

0

0

3

Сливочное масло, сливки

0

*

0

0

0

4

Сметана

0

*

0

0

0

0

5

Растительное масло

0

*

0

6

Сахар, сахаросодержащие продукты

*

7

Хлеб, крупа, картофель

0

*

0

0

8

Кислые фрукты, томаты

*

0

0

0

9

Сладкие фрукты, сухофрукты

0

0

0

*

0

0

0

10

Зеленые овощи

*

11

Крахмалосодержащие овощи

0

0

0

*

0

0

12

Молоко

0

0

0

*

13

Творог

0

*

14

Сыр

0

0

0

*

0

15

Яйца

0

0

*

16

Орехи

0

0

0

0

*

Чтобы похудение на раздельном питании не вызывало затруднений и не отнимало много времени, разработана специальная таблица где указаны параметры совместимости наиболее распространенных продуктов.

Принципы раздельного питания для похудения таблица

1 – очень плохо;2 – плохо;3 – средне;4 – хорошо;5 – отлично.

Таблица соответствует основам раздельного питания.

Из рациона следует исключить:

  • сахар и продукцию с добавлением ингредиента;
  • газировку, пакетированные напитки;
  • консервы, пресервы;
  • пищевые ингредиенты (соусы, майонез), рафинированное масло, маргарин и спред;
  • колбасные изделия, копченые продукты;
  • соленую, вяленую рыбу.

Подобная пища в принципе вредит здоровью и фигуре, замедляя похудение.

Выбрав раздельное питание для похудения, формируется индивидуальное меню на неделю или используется готовый вариант — таблица включает в себя 5 приемов пищи с интервалом в 3 часа.

Углеводы можно принимать в любое время, однако рекомендуется «загружаться» макроэлементом в первой половине дня или перед тренировкой, чтобы обеспечивать организм необходимой энергией.

Составляя меню при раздельном питании для похудения можно опираться на приведенный ниже список, который поможет сформировать продуктовую корзину:

  • белая рыба, красная рыба (в небольших количествах);
  • птица (филе курицы, индейки);
  • яйца;
  • молочные продукты, сыры;
  • фрукты: зеленые яблоки и груши, апельсины и грейпфруты;
  • овощи: огурцы, капуста, брокколи, стручковая фасоль, зелень, картофель, тыква, томаты, морковь;
  • нерафинированное растительное масло;
  • крупы: овсянка, гречка, буры рис;
  • сухофрукты и орехи.

Информация из изображения позволяет сформулировать несколько основных пар, опасных для пищеварительной системы:

  • Белки растительного происхождения с аналогичным элементом животного происхождения – если они насыщенные, вреда будет еще больше. Это значит, что нельзя есть мясо с орехами, творогом, яйцами. Недостаточная переработка подобной пищи приведет к зашлакованности организма, несварению, болям в животе.
  • Углеводы с углеводами – так же не стоит совмещать. Хлеб с картофельным пюре или макаронами по-флотски тормозит обменные процессы. Вы сами знаете, что случится потом – увеличение массы тела, нарушение работы органов ЖКТ.
  • Жиры с белками – еще одна пара, которой стоит избегать. Но нам и так известно, что сливочное масло плохо уживается с колбасой или беконом, а майонез – с яйцами, мясом.

Также сторонники меню, сформированного по принципам Герберта Шелтона, советуют есть отдельно дыню и молоко, варенье и хлеб из белой муки. Но разве не те же самые правила можно найти в любом описании здорового сбалансированного рациона?

Таблицу совместимости продуктов для женщин, стремящихся к стабильному похудению с раздельным питанием, можно дополнить следующей схемой.

А вот и примерный завтрак для тех, кто хочет ускорить метаболизм, воспользовавшись списком сочетаемой и несочетаемой пищи – овсянка со сливками и сухофруктами. Как видите, ничего сложного нет, как и ничего нового. Этот рецепт давно используется теми, кто выбрал сбалансированный рацион.

Рассматриваемый способ избавления от лишнего веса путем пересмотра собственной привычки смешивать несколько компонентов в приготовлении блюд мог бы быть полезным, если бы не его недостатки.

Преимущества и недостатки системы

Поклонники раздельного питания говорят о преимуществах, которые дает методика:

  • очищение пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • устранение неприятного запаха изо рта;
  • выведение шлаков;
  • избавление от запоров и дисбактериоза;
  • восстановление баланса в работе внутренних органов;
  • избавление от лишнего веса.

Раздельное питание – это не одни сплошные преимущества. Вы должны понимать, что такая кардинальная перестройка организма не останется без последствий. Диетологи говорят о том, что раздельное питание вынуждает организм забывать, как переваривать смешанную пищу, поэтому, когда вы перейдете на привычный для себя рацион питания, готовьтесь к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Также важно учитывать, что раздельное питание для похудения в корне отличается от традиционных представлений о еде. На новую систему питания сложно перейти с точки зрения психологии: человек настолько привык к смешанной пище, что ее раздельное потребление будет оставлять постоянное чувство неудовлетворенности, что приводит к перееданию. Прием пищи превратится в механическое восполнение запасов энергии и не принесет удовольствия.

Рецепты

Все рецепты для раздельного питания просты в приготовлении и не займут много времени.

Постный овощной суп

Способ приготовления:

  • Овощи очистить от кожуры, промыть, нарезать кубиками. Отваривать все ингредиенты до готовности.

* Подавать можно с ржаными сухарями.

Ингредиенты:
— Картофель – 210 г;
— Морковь – 60 г;
— Лук репчатый – 40 г;
— Зеленый горошек свежий – 50 г;
— Петрушка – 10 г;
— Вода – 1 л.

Паровая телятина с морковью в мультиварке

Способ приготовления:

  • Телятину промыть, нарезать пластинами.
  • Морковь промыть, очистить от шкурки и хвостиков.
  • Выложить ингредиенты в чашу мультиварки, время приготовления в режиме «На пару» – 20 минут.
  • Нарезать петрушку, украсить готовое блюдо.

Ингредиенты:
— Телятина – 500 г;
— Морковь – 150 г;
— Петрушка – 15 г.

Запеченная тыква с черносливом

Способ приготовления:

  • Залить чернослив без косточки кипятком, оставить на час.
  • Тыкву промыть, очистить от кожуры, нарезать дольками или кубиками.
  • Противень смазать каплей растительного масла, выложить ингредиенты.
  • Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

* В углеводный день подавать можно с медом.

Ингредиенты:
— Тыква – 500 г;
— Чернослив – 100 г.

Строгое соблюдение диеты не означает отказ от вкусных блюд. Рецепты, составленные с учетом правил совместимости продуктов:

  1. Тушеная курица с овощами. Полкилограма куриного филе промойте, зачистите от жира, пленок. Нарежьте на некрупные кусочки произвольной формы. Средний кабачок сполосните, срежьте кончики, снимите овощечисткой или ножом кожуру, мякоть нарубите кубиками. 200 г пекинской капусты ополосните, пошинкуйте шашечками. 300 г картофеля почистите, вымойте, нарежьте брусочками. Соедините все подготовленные компоненты в сотейнике, влейте полстакана кипяченой воды, тушите блюдо, выставив средний огонь и накрыв сотейник крышкой, 40-50 минут.
  2. Зеленый салат с яйцом. Отварите 3-4 куриных яйца, нарежьте кубиком, сняв скорлупу. 100 г салата айсберг вымойте, порвите руками или нарубите шашечками. Свежие огурцы ополосните, отделите концы, натрите соломкой на крупной терке. Промойте пучок укропа, отрежьте стебли, зелень нарубите. Соедините подготовленные ингредиенты, введите 2 ст. л. йогурта, перемешайте.

Почему мясо нужно есть отдельно, а гарнир – отдельно

Создатель теории утверждал, что таким образом мы облегчаем работу нашему желудку и кишечнику. Сторонники этого способа формирования рациона на каждый день считают, что он обладает множеством преимуществ. Самое явное – устранение дискомфорта после принятия пищи. А еще:

  • Снижение общей зашлакованности организма.
  • Избавление от неприятного запаха изо рта.
  • Восстановление нормального функционирования всего ЖКТ.
  • Постепенное уменьшение массы тела.

Вкусно, полезно, разнообразно – так говорят об особой системе ее поклонники. Но известна и другая сторона медали. Чтобы рассказать о ней, надо понять, как работает методика американца, что в ней разрешено, а что под запретом.

Таблица и схема, визуализирующие принципы и правила раздельного питания для похудения: расписываем рацион по дням

Методика основана на положении, согласно которому все, что мы едим, может быть поделено на категории по влиянию на образование либо кислот, либо щелочи. От баланса двух этих компонентов зависит, как будут работать органы ЖКТ. Защелачивание полезно, а избыток кислоты может привести к многим болезням – так считают сторонники раздельного питания, выбирая совместимые продукты для похудения.

Получается, перед нами настоящая диета, которая предполагает употребление компонентов различного состава в неравных долях. Предпочтение отдается растительной пище, в то время как включение в меню яиц, мяса, молока ограничивается. Что это значит? Мы можем оказаться в ситуации, когда наш организм откажется воспринимать какой-то определенный тип пищи – например, говядину, курицу. Просто потому, что не сможет переварить блюдо из этих ингредиентов.

Смешение двух несочетаемых компонентов – вред для организма. Так говорят последователи Шелтона. Но при детальном рассмотрении выясняется, что теория не так безупречна, как кажется.

Система похудения на 90 дней — диета на основе раздельного питания с особым порядком питания.

Меню по дням недели

Каждый день характеризуется приемом определенного вида пищи:

  • белковый;
  • крахмальный;
  • углеводный;
  • фруктовый.

Также есть разгрузочный день, когда употребляется только истая вода.

  1. Белковый день – употребляются продукты, богатые белком: постные сорта мяса, филе птицы, рыба и морепродукты, бобовые, молочная продукция.
  2. Крахмальный день – в меню присутствуют только необработанные крупы, цельнозерновой хлеб, крахмалистые овощи (тыква, морковь, картофель, цветная капуста). Можно пить чай без сахара.
  3. Углеводный день – в рационе необработанные крупы, макароны твердых сортов, овощи, хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы без добавления сахара. Этот день запомнится возможностью съесть 15-20 г горького шоколада.
  4. Фруктовый (витаминный) день – в течение дня можно есть фрукты, пить натуральные свежевыжатые соки, орехи в небольшом количестве (из-за высокой калорийности продукта).
  5. Разгрузочный день – наиболее тяжелый в физическом и психологическом плане. Нужно проявить выдержу и самоконтроль для достижения поставленной цели. Выбирать рекомендуется комфортный продукт в рамках диеты.

Обязательное условие – соблюдение питьевого режима. Не ограничивайте употребление чистой воды. Далее для поддержания диеты на 90 дней циклы раздельного питания повторяются по кругу. По окончанию срока режим питания меняется на обычный.

Программа раздельного питания, рассчитанная на 3 месяца, считается одной из самых безопасных и сбалансированных. За 90 дней можно скинуть до 29 кг.

Рацион программы

Как выглядит правильный рацион:

  • в первые сутки должны потребляться продукты, насыщенные белками и животными жирами (рыба, молочная и кисломолочная продукция, мясо, яйца), овощи без крахмала;
  • во второй день нужно есть исключительно продукты с крахмалом (бобовые, картошку, каши);
  • на третьи сутки необходимы продукты с высоким гликемический игдекс (ГИ) (например, шоколад, макаронные изделия, десерты и прочее);
  • меню на четвертый день состоит из сухофруктов и фруктов (кроме бананов, абрикосов, персиков, авокадо и винограда), фреша, семечек и орехов.

Цикл повторяется 21 раз. Каждый 29 день должен быть разгрузочным (т.е. лишь на воде). При сильном голоде и вероятности срыва можно выпить стакан обезжиренного кефира.

После такой диеты многие избавляются от вредной привычки постоянно что-нибудь есть между основными приемами пищи.

Вне зависимости от дня после пробуждения нужно обязательно выпивать 250 мл воды комнатной температуры (можно и больше), в которую добавлены по 5 мл меда и яблочного уксуса. Утром обязательно съесть фрукт или ягоды. В день нужно употреблять минимум 2 л жидкости (иногда допустимы черный чай и кофейный напиток, но без подсластителей).

Важно придерживаться расписания потребление пищи:

  • завтрак — в любое удобное время, рекомендовано в течение часа после пробуждения;
  • обед — в 14:00;
  • ужин в белковые дни — не ранее, чем через четыре часа после дневного потребления пищи;
  • в углеводные и крахмалистые — спустя 3 ч;
  • в витаминные — через пару часов;
  • после 20:00 есть запрещено.

В промежутках между приемами пищи можно пить воду и чай на травах. Это притупит чувство голода. Диета не запрещает, есть столько, сколько нужно для насыщения. Однако рекомендуется кушать в 2 р. меньше, чем обычно. Особенно это касается фруктов и хлеба, пусть и цельнозернового.

Чтобы заглушить чувство голода, можно выпить стакан воды. А попозже приготовить вкусное блюдо и с удовольствием и здоровым аппетитом его съесть.

Чтобы заглушить чувство голода, можно выпить стакан воды. А попозже приготовить вкусное блюдо и с удовольствием и здоровым аппетитом его съесть.

Чтобы не думать, что приготовить, приведем пару рецептов.

Овощной зеленый салат, ингредиенты:

  • 6 листьев салата;
  • по паре веточек укропа и петрушки;
  • 15 мл масла оливы;
  • лимонный сок.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарубить зелень.
  2. Добавить масло.
  3. Хорошо перемешать все ингредиенты.
  4. Перед употреблением добавить несколько капель сока лимона.

Гороховый суп, компоненты:

  • 1/2 стакана гороха;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • лук;
  • 3 картофелины;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль и зелень.
Переход на раздельное питание способствует уменьшению веса и улучшению общего самочувствия.

Переход на раздельное питание способствует уменьшению веса и улучшению общего самочувствия.

Рецепт:

  1. Свежий горох поставить вымачиваться на 6-7 ч. При использовании замороженного этого делать не нужно.
  2. Налить в кастрюлю 1,5 л воды, дождаться закипания, закинуть туда горох и посолить.
  3. Мелко нарубить луковицу и морковь, обжарить на масле.
  4. Закинуть зажарку в кастрюлю, после чего помешать.
  5. Нарезать кубиками картошку и добавить в суп.
  6. Нарубить перец и закинуть туда же.
  7. За 5 мин до приготовления забросить измельченную зелень.

Курица с грейпфрутом, ингредиенты:

  • целая птица;
  • грейпфрут 2 шт.;
  • чеснок 3 дольки;
  • луковица 2 шт.;
  • сухие майоран и розмарин по 15 г и свежие по 6 г;
  • растительное масло 50 мл;
  • соль и перец при желании.
Врачи рекомендуют одну неделю в месяц выделать для питания по этой системе, так как это просто, доступно и полезно.

Врачи рекомендуют одну неделю в месяц выделать для питания по этой системе, так как это просто, доступно и полезно.

Пошаговое приготовление:

  1. Половину луковицы, 1 грейпфрут и чеснок натереть на крупной терке.
  2. Перемешать ингредиенты, добавить сухие травы.
  3. Посолить, поперчить, добавить масло, хорошо все перемешать.
  4. Курицу в целом виде промыть, высушить и смазать изнутри перцем и солью.
  5. Оставшийся лук и грейпфрут нарезать тонкими ломтиками и засунуть внутрь птицы.
  6. Выложить курицу на противень с пергаментной бумагой.
  7. Под кожу засунуть свежие травы, сверху натереть подготовленной смесью.
  8. Поместить блюдо в духовку, разогретую до 170 градусов, на 40 мин.
  9. Периодически проверять, поливать выделяемым соком.
  10. За 20 мин до готовности выложить вокруг птицы остатки лука и грейпфрута.

Ниже приведем пример рациона в зависимости от дня цикла. Опираясь на него, можно составить меню на неделю.

Протеиновый день

Рацион обогащен белками:

  • завтрак — пару зеленых яблок;
  • 2-ой завтрак — два отварных яйца;
  • обед — запеченное белое мясо курицы, салат из огурцов;
  • перекус — 100 г обезжиренного творога;
  • ужин — вареная нежирная рыба.

Нужно помнить, что больший объем порций должен съедаться до полудня.

Принимать в пищу нужно только совместимые продукты. В блюда следует включать компоненты с хорошим перевариванием и усвояемостью при одновременном попадании в желудок.

Принимать в пищу нужно только совместимые продукты. В блюда следует включать компоненты с хорошим перевариванием и усвояемостью при одновременном попадании в желудок.

Крахмальный день

правила раздельного питания для похудения таблица

Рацион преимущественно строится на фруктах, ягодах и овощах:

  • утреннее потребление пищи — стакан вишни;
  • перекус — 2 картошки;
  • дневное — рагу из овощей с вареной фасолью, кусок хлеба из муки грубого помола;
  • перекус — гречневая каша;
  • вечернее — гороховый суп.

Последний прием пищи не менее чем за 4 ч до сна.

Углеводный день

Примерное меню:

  • пища после пробуждения — соленые крекеры;
  • через 3 ч — пара цитрусовых;
  • обед — макароны с добавлением специй, оладьи;
  • полдник — кусок пиццы;
  • вечерняя пища — мороженое.

Углеводный день, пожалуй, является самым приятным из всех.

Между каждой трапезой необходимо делать перерыв продолжительностью не менее трех часов. Это нужно для того, чтобы ЖКТ успел переварить съеденное.

Между каждой трапезой необходимо делать перерыв продолжительностью не менее трех часов. Это нужно для того, чтобы ЖКТ успел переварить съеденное.

Витаминный день

Дневной рацион:

  • утро — пара груш;
  • перекус — смузи;
  • день — пюре из фруктов, кешью и чернослив;
  • полдник — запеченные яблоки;
  • вечер — фруктовый салат, заправленный соком лайма.

Обычную воду можно заменить фруктовыми соками.

Суть методики

  • Первый и самый основной – когда вы садитесь за стол, желудку и кишечнику еще неизвестно, что вы будете есть. Поэтому внутри нас вырабатывается и кислота, и щелочные ферменты – на случай, если перекус будет содержать и мясо, и овощи. Представьте, что вы едите только грудку. Тогда вещества, предназначенные для переваривания разнообразной растительности, пропадут зря. А через некоторое время вы и вовсе утратите способность усваивать те сочетания, которые позволяли себе раньше.
  • Второй недостаток заключается в том, что правил американского диетолога сложно придерживаться на практике. Приведем простой пример. Все мы любим картофель. Но в нем, как жареном, так и вареном, уже есть и углеводы, и белки. Правда, они растительные, но это не так важно, потому что мы все равно их получаем.
  • Третий минус такой диеты – отсутствие радости. Серотонин и дофамин – гормоны счастья – вырабатываются только в том случае, если необходимые нутриенты мы будем получать совместно. Этим методика Шелтона похвастаться не может.

Если вы хотите узнать, как правильно питаться, чтобы похудеть, нет смысла переходить на раздельное питание. Стабильный результат можно получить, обратившись в нашу клинику. Мы поможем найти путь к стройности. У каждого клиента он свой. Каким он будет, зависит от многих факторов: возраста, пола, наличия хронических заболеваний, привитых в детстве пищевых привычек.

Принципы раздельного питания для похудения таблица

Наша цель – показать, как легко и просто избавиться от лишнего веса с правильным рационом и позитивными переменами в самом образе жизни. Мы поможем определить допустимый суточный калораж, составим меню и расскажем, какие виды физической активности могут быть полезны для большей эффективности составленной программы.

Не усложняйте – пусть на столе останутся только разумные сочетания, но отказывать себе в гарнире просто потому, что из-за него у вас может разболеться живот, не стоит. С нами вы научитесь подбирать нужные продукты и готовить здоровые блюда – вкусные, полезные и аппетитные.

В этой статье мы разбирались в том, что значит раздельное питание для похудения и какое меню может быть составлено при выборе этой методики. Система Герберта Шелтона оспорена ведущими специалистами, признавшими ее неоднозначность и даже опасность. Выбирайте безопасный способ для избавления от лишних килограммов – приходите к нам, чтобы получить консультацию диетолога высшей категории, узнать, как обрести желанную стройность без ограничений и непосильных физических нагрузок. Сделайте первый шаг к идеальной фигуре – с нашей помощью и под нашим чутким руководством.

Физические нагрузки при раздельном питании

Зачастую после кратковременных диет потерянные килограммы возвращаются с привесом. Рассчитав суточную потребность в калориях, а также подключив к методу раздельного питания физические нагрузки, поддерживается стабильность потери лишних килограмм и не бояться возвращения веса.

Главное подобрать наиболее подходящий вариант физических нагрузок в соответствии с возможностями и особенностями организма.

  1. Динамическая разминка всего тела: мышцы, сухожилия.
  2. Легкая кардиоразминка 5 – 10 минут.
  3. Силовая тренировка.
  4. Кардионагрузка.

Силовые тренировки помогут проработать каждую мышечную группу, поддерживая их тонус, а кардио сессии насыщают органы кислородом, тренируют сердечную мышцу и помогают тратить большое количество энергии, стимулируя процессы жиросжигания.

Виды кардионагрузок

Беговые тренировки – интервальные, на длинные или короткие дистанции, по пересеченной местности или на дороже, даже бег на месте будет поможет в потере лишних килограммов, а специальные приложения для смартфонов помогут контролировать расстояние, интенсивность и частоту пульса.

Плавание – тренировка в бассейне или открытом водоеме улучшит настроение, зарядит бодростью. Исследования подтверждают, что подобная кардионагрузка продлевает жизнь при систематической практике.

Езда на велосипеде или стационарном велотренажере – отличный способ провести кардиотренировку для потери лишнего веса. Для этого не придется делать ничего, кроме как крутить педали.

HIIT (высоко интенсивные интервальные тренировки) — наиболее эффективны в сжигании жира, повышает выносливость организма.

Танцевальные тренировки (Zumba) — это даже не тренировка, а вечеринка, суперсовременный способ для женщин сделать тело идеальным, не увязнув в рутине тренажерного зала.

Раздельное питание поможет преодолеть застой веса при похудении, дисциплинирует и поможет обрести здоровые пищевые привычки. От вас потребуется лишь немного внимания и терпения, и результат не заставит себя долго ждать!