Свойства перловой крупы

Перловая крупа – это крупа, которая состоит из зерновой оболочки. Именно из-за наличия этой оболочки, крупу принято считать очень полезной для организма.

  • В перловой крупе содержится множество полезных микроэлементов, которые нужны для нормальной работы организма человека.
  • Употребление перловой каши нормализует работу всех систем человека, а также снабжает организм полезными и многообразными веществами.
  • В состав перловки входит железо, магний, кальций, различные группы витаминов и другие полезные вещества. Такой состав положительно влияет на все важные системы организма человека.
  • Каша является полезной не только для взрослых, но и для детей. Поэтому обязательно необходимо добавить ее рацион питания ребенка.
  • В перловой каше содержится большое количество растительной клетчатки, которая помогает очистить желудок и кишечник от слизи и каловых камней, которые накопились за некоторый промежуток времени.
  • Частое употребление перловки поможет избавиться от запоров и ускорит процесс метаболизма.
  • Также она улучшает пищеварение.
  • Во время следования перловой диеты каша почти полностью очищает организм человека от шлаков.
  • В состав крупы входит белок, который не позволяет организму почувствовать слабость, которая непосредственно может появиться во время быстрой потери массовой ткани человека.

Диетологи, признавая все достоинства перловой каши, не рекомендуют часто употреблять её при беременности, для снижения нагрузки на женский организм. Спорный вопрос об отрицательном влиянии перловки на мужскую силу не имеет чётких подтверждений или опровержений. 2–3 блюда с перловкой в недельном меню не повредят при отсутствии персональных противопоказаний.

Злаковые растения славятся большим содержанием белков и витаминов. Особые свойства имеет ячмень. Чтобы понять, как похудеть с помощью перловки, нужно знать ее полезные свойства. Она содержит набор микроэлементов, сжигающие жировые отложения и нормализующие работу внутренних органов человека. Правильно приготовленная перловая каша при похудении позволяет сбросить до 5 килограммов за пять дней. В состав ячменя входит железо, фосфор, медь, магний, марганец, кальций, много клетчатки, витамин Е и практически весь перечень группы В.

Аминокислоты быстро насыщают организм, поэтому диета на перловке не требует регулярных перекусов. Ячмень способствует выработке коллагена, который омолаживает кожу и придает ей упругость. Белки восстанавливают силы при резкой потере веса. Химический состав перловки улучшает общее состояние:

  • клетчатка нормализует работу ЖКТ, очищает организм от токсинов;
  • витамины улучшают обмен веществ и восстанавливают нервную систему;
  • фосфор регулирует кровообращение
  • лизин поддерживает функции сердечно-сосудистой системы.

Перловую крупу производят из зерен ячменя. Прежде чем поступить на прилавки магазинов зерно очищается от отрубей и подвергается шлифовке. Обработанное зерно может иметь круглую, или продолговатую форму.

Ячмень, из которого изготавливают крупу, произрастает почти во всех регионах нашей страны. Злаковая культура не прихотлива к погодным условиям и не требует особенного ухода. При правильном приготовлении из крупы можно приготовить множество диетических и полезных блюд. Организм человека легко усваивает и переваривает пищу из этой крупы.

Перловая крупа имеет множество полезных веществ, минералов и микроэлементов в своем составе. На 100 грамм крупы приходится:

  • углеводов — 62.12 г;
  • белков – 9.91;
  • волокна пищевые – 15.6 г;
  • комплекс витаминов;
  • практически все виды микроэлементов.

На сто грамм перловки приходится примерно 350 ккал.

Польза

При соблюдении даже многодневной перловой диеты можно быть полностью спокойным за состояние своего организма. Поскольку в составе крупы имеются все необходимые полезные вещества.

Этот злак широко применяется не только в кулинарии, а также медицине. Его отвар назначают для очищения пищевода и для выведения шлаков из организма человека, улучшает зрение, повышает гемоглобин.

Перловая крупа имеет такие полезные свойства:

  1. Содержит большое количество химических элементов – кальций, йод, цинк, хром, калий, фосфор, железо и др.
  2. Содержит витамины группы В, которые благотворно влияют на состояние здоровья человека, находящегося на диете. Другие витамины поддерживают состояние кожи, обновляют ее, предупреждают выпадение волос.
  3. Отвар перловой крупы благоприятно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, обволакивает стенки кишечника.
  4. Обладает общеукрепляющим действием, что крайне важно при похудении и длительном диетическом питании. Благодаря богатому питательному составу организм получает все необходимое для нормального функционирования.
  5. Богата растительными волокнами. Это способствует выведению токсичных продуктов метаболизма, ускоряет процесс похудения.
  6. Содержит достаточное количество аминокислот. Одна из них – лизин, отвечает за ощущение насыщения. Поэтому человек хорошо переносит эту диету и длительное время не чувствует голода.

Перловая каша имеет следующие преимущества и пользу:

  • можно готовить разные блюда, способствующие похудению;
  • обладает пониженным гликемическим индексом, то есть после ее потребления глюкоза не повышается скачкообразно, что позволяет снизить интенсивность накопления жира;
  • приятная на вкус;
  • регулярное и продолжительное употребление нормализует работу кишечника, и эта тенденция держится длительное время;
  • содержит витаминов, минералов больше, чем прочие крупы;
  • понижает вероятность развития аллергических реакций;
  • стоит недорого, что делает ее доступной для каждого;
  • избавляет от подкожного и висцерального жира;
  • имеет энергетическую ценность гораздо ниже, чем другие крупы;
  • способствует уменьшению объема живота.

Механизм похудения заключается в том, что лизин, содержащийся в крупе, быстро насыщает организм, из-за чего человек употребляет меньше еды. Эта же аминокислота поддерживает выработку коллагена. В результате такого сочетания человек одновременно сбрасывает вес и улучшает состояние кожи. Питание перловкой не допускает обвисания кожи, даже несмотря на минус 10 кг.

Потребление крупы запускает такие процессы:

  • ускорение клеточного обмена веществ;
  • интенсивность липидного обмена;
  • очищение почек и печени благодаря легкому мочегонному эффекту;
  • выведение излишнего объема жидкости и устранение отеков;
  • улучшение пищеварения;
  • обогащение организма микроэлементами.

Перловка быстро наполняет желудок и способствует нормальной работе пищеварительного тракта, улучшает выведение отработанных продуктов. Это способствует более быстрому снижению веса. Диета важна и для спортсменов, потому что крупа не допускает разрушения мышечной массы.

В результате диеты улучшается общее состояние человека, уходят лишние килограммы, пропадают отеки и нормализуется вид кожи.

Перловка для похудения: рецепты

Диета с перловой кашей не всем по душе, потому что не каждый любит разбираться в большом количестве вариантов приготовления диетической каши. Все рецепты легки в исполнении и требуют небольших усилий. Самый быстрый способ приготовления перловой крупы — мультиварка, но если вы готовите кашу в кастрюле, рекомендуется замочить ее на ночь на 8-10 часов.

Для изготовления перловой крупы с овощами нужно 70 г крупы, 50 г лука, 1 морковь, половинка кабачка, зубчик чеснока, лавровый лист и соль.

Крупу следует тщательно вымыть, затем очистить лук, нарезать его кубиками и поставить в мультиварку вместе с очищенной и нарезанной морковью. Готовьте овощи в течение 4 минут, затем добавьте нарезанный кабачок и очищенный зубчик чеснока, тушите еще 2 минуты. Добавьте к овощам приготовленную перловую крупу, залейте 200 мл кипятка в чашу, посолите и готовьте блюдо в течение часа.

Для более сытного блюда вы можете приготовить перловую кашу с овощами и курицей.

Заранее необходимо залить перловку водой, как минимум, на 3 часа. Белое куриное мясо варят и режут на мелкие кусочки. После этого нужно мелко нарезать яблоко, лук, морковь и все смешать с мясом. В кастрюлю необходимо засыпать предварительно замоченные изюм, мясо и  овощи, добавьте сверху перловую крупу, залейте все водой на 2 см выше уровня зерновых, варите и, постоянно помешивая, готовьте, пока объем воды не уменьшится вдвое.

https://www.youtube.com/watch?v=cy6iRjSpZ3Y

Перловую крупу также можно приготовить с добавлением оливок и темного кунжута, со свеклой, грибами и небольшим количеством мяса. Чтобы блюдо было диетическим, необходимо соблюдать осторожность при добавлении большого количества растительного масла и приправ.

Существуют вкусные и полезные блюда, подходящие для диеты на перловой крупе.

Перловый суп

Для приготовления супа берут:

  • 100 г крупы;
  • 200 г куриной грудки;
  • 50 г сельдерея (корня);
  • морковь;
  • репу;
  • луковицу средних размеров;
  • перец, укроп, петрушку.

С грудки снимают кожу. Заливают ее водой и ставят на огонь. После закипания огонь уменьшают и периодически снимают пену. Затем в бульон помещают луковицу и варят ее в течение часа. Крупу ошпаривают кипятком, добавляют в кастрюлю. В это же время в суп помещают измельченные овощи. Варят до готовности крупы. Перчат по вкусу.

С овощами и мясом

Чтобы приготовить блюдо, надо взять:

  • 0,5 кг мяса (нежирного);
  • лук;
  • 200 г крупы (ее замачивают на ночь);
  • морковь;
  • 2 стакана воды;
  • соус томатный;
  • перец.

Мясо нарезают кубиками. Измельчают лук и морковь. В кастрюлю кладут крупу, овощи, мясо, добавляют воду, все это перчат. Кашу доводят до кипения и готовят около 40 минут.

Для приготовления рагу отбирают такие ингредиенты:

  • 200 г крупы (голландки);
  • луковицу;
  • морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец по вкусу.

Овощи нарезают мелкими ломтиками и обжаривают. Эту поджарку измельчают с перцем, чесноком и крупой. Тушат рагу на слабом огне, постепенно добавляют воду до готовности крупы.

Перловый винегрет

Для этого винегрета берут:

  • 200 г вареной крупы и столько же свеклы;
  • 100 г квашеной капусты;
  • 2 соленых огурца;
  • оливковое масло.

Овощи нарезают мелкими кубиками, добавляют перловую кашу, квашеную капусту. Добавляют оливковое масло и тщательно перемешивают.

Диета на перловой каше является простой и бюджетной, но в то же время соблюдать ее очень сложно, поскольку рацион является однотипным. Очень трудными днями на диете являются первых два. Существует три типа перловой диеты.

Жесткая, она предназначена только на 5 дней. Нельзя применять ее дольше, потому что это может негативно сказаться на здоровье человека. Для того чтобы длительно соблюдать диету, она должна быть сбалансированной.

Существует множество рецептов, которые можно использовать во время пребывания на диете.

Перловка с кефиром

Ингредиенты:

  • Перловка отварная — 200 г.
  • Кефир не жирный — 150 мл.

Рецепт приготовления:

  • Отварить перловку на воде.
  • Смешать отваренную перловку и кефир.
  • Получится малокалорийное и очень сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • Тыква — 300 г.
  • Перловка — 3500 г в сухом виде.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Вода — 2 л.
  • Зелень
  • Отварить перловку на воде.
  • Тыкву и лук нарезать на мелкие кубики.
  • Пропассеровать на оливковом масле.
  • Воду довести до кипения.
  • Добавить перловку, обжаренную тыкву с луком и зелень.
  • Оставить варить минут на 5.
  • Посолить по вкусу.

Можно придумать множество рецептов с перловой крупой:

  1. Перловая каша с кабачками – отварите 200 грамм перловки, нарежьте 500 грамм кабачков, 2 томата отделите от кожицы, опустив в кипяток, смешайте все ингредиенты и подержите на огне 10 минут, в качестве специй используйте зелень.
  2. Голубцы с начинкой из каши, грибов и лука (можно добавить немного нежирного мяса для вкуса);
  3. Перловка со свеклой – сварите стакан перловки и потушите с луком одну отваренную свеклу, добавьте в свеклу перловую кашу и потушите 5 минут, добавьте зелень и чеснок и еще потушите. Блюдо можно кушать как в горячем виде, так и в холодном.
  4. Фаршированные перцы – в качестве начинки перловая каша и немного мяса;
  5. Перловка с грибами – отварите перловую кашу (1 стакан), потушите грибы (300 грамм) с луком или приготовьте на пару, затем в грибы добавьте кашу и потушите еще 5 минут.

Эти нехитрые рецепты перловки помогут вам разнообразить скучный рацион монодиеты. Приготовить блюда не так сложно, основными ингредиентами, входящими в их состав, являются овощи. Однако можно разнообразить меню, использую нежирную рыбу. Растительного масла, соли и специй в рецептах также по минимуму. Как бы то ни было, на выходе получаются вкусные и сытные блюда.

Эта перловка диетическая, поэтому здесь нет ни масла, ни других запрещенных монодиетой компонентов.

Ингредиенты:

  • Одна луковица.
  • Любые грибы — 150 грамм (отлично подойдут как шампиньоны, так и лесные).
  • Зелень.
  • 1.5 стакана крупы.
  • Пол-литра овощного бульона.

1. С вечера перед готовкой промойте крупу и замочите ее на ночь, утром еще раз ополосните перловку, слейте всю жидкость и отложите в тарелочку.

2. Лук очистите и нарежьте, обжарьте на минимальном количестве растительного масла.

Перловая диета - правила, меню, польза и вред питания

3. Выложите к луку перловку, влейте немного воды, потушите 5 минут. Затем добавьте заранее приготовленный из лука, моркови и зелени овощной бульон. Когда перловка набухнет, можно добавить нарезанные грибы.

4. Если вы выбрали шампиньоны, то они не требует дополнительной обработки, кроме промывания. Лесные же грибы лучше проварить в течение 10 минут в подсоленной воде.

5. Смешайте все ингредиенты, добавьте специи и тушите до готовности грибов, около 20 минут.

Готовое блюдо выложите на тарелку, украсьте укропом или любой другой зеленью.

Название перловой каши пошло с английского языка. Там словосочетание «pearled barley» дословно переводится как «жемчужный ячмень». И правда, перловая крупа очень внешне схожа с жемчугом. Несмотря на то, что «жемчужная» каша не является изысканным блюдом, она очень полезна и часто используется в диетическом рационе.

В каше из перловки содержится очень много клетчатки. А те, кто уже изучал некоторые диеты для похудения и низкокалорийные блюда, уже знает, что клетчатка – это главный помощник при похудении.

Благодаря этому веществу, организм очищается от шлаков и токсинов, а также нормализуется пищеварение и ускоряется метаболизм. Если вы обожаете перловую кашу, то это блюдо просто идеально впишется в вас диетический рацион.

Процесс очищения с помощью этой каши начинается незамедлительно, уже в первые дни начинают выводиться шлаки и появляется ощущение легкости.

Кроме того, доказано, что именно перловая каша утоляет аппетит надолго, а это значит, что вам не захочется совершать обычные перекусы, которые так вредны для фигуры. Чувство насыщения будет присутствовать долго.

Один из самых строгих вариантов диет — это монодиета. На перловой диете можно кушать только кашу, при этом нужно не забывать о достаточном питье. Пить нужно как минимум полтора литра в сутки.

Причём рекомендуется пить в перерывах от приема пищи, а саму кашу лучше не запивать. Более мягкий вариант диеты предполагает добавление в рацион других продуктов. Например, перловую кашу можно разнообразить полезными фруктами, ягодами или сухофруктами.

Также в диету можно включить нежирное мясо или рыбу, на полдник — фрукты, а вечером можно выпить стакан обезжиренного кефира. Главное правило, которое следует соблюдать, если вы худеете на перловке — это не передать.

Кушать нужно лишь тогда, когда почувствуете лёгкий голод. Трапезу следует заканчивать тогда, когда появилось чувство насыщения. А теперь подробнее о том, как приготовить диетическую перловую кашу.

Вариант №1

Самый лучший вариант приготовления перловки для похудения – это каша на воде без соли и специй, а также не заправленная маслом. Приготовить такое блюдо не сложно.

На самом деле, времени вам понадобится больше, нежели час, если вы хотите приготовить по-настоящему полезную диетическую кашу. Вечером нужно замочить крупу. Для этого 1 стакан перловки или меньше высыпьте в кастрюлю и залейте 1 литром воды.

Можно чем-то накрыть, чтобы в кастрюлю ничего не попало. За ночь она разбухнет. Утром слейте воду и налейте свежую – около 3 стаканов (750 мл).

Кастрюлю ставим на небольшой огонь и варим около 40 минут. Смотрите по состоянию каши — она должна стать густой. Затем кастрюлю снимаем с огня и даем каше настояться. Крышку не снимаем, а еще лучше – укутать кастрюлю в полотенце.

Если нет времени на замачивание или вы просто забыли сделать это с вечера, то можете сделать так: промытую крупу залить тем же количеством горячей воды и проварить на большом огне около 5 минут.

После этого слить воду, а саму крупу закинуть в кипящую воду. Далее необходимо варить примерно 40 минут. По окончанию также отставляем кастрюлю, чтобы каша дошла до нужной консистенции.

Вариант №2

Если вы не придерживаетесь строгой диеты и хотите разнообразить перловую кашу, то можно приготовить ее с кабачками, особенно, если начался их сезон.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 1 стакан;
  • кабачки – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – 1 л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 102 ккал/100 г.

Отварите перловку по предыдущему рецепту. Пока каша будет доходить, можно заняться другими ингредиентами. Для этого нарежьте кабачки кружочками и дайте им постоять в соленной воде, чтобы они отдали всю свою горечь.

Польза и вред перловки

Принято считать перловую кашу – умной.

Преимущества:

  • В ее состав входит большое количество нужных и полезных микроэлементов, которые нужны для нормальной работы организма.
  • В состав перловки входят аминокислоты, а также лизин, который придает организму полноценное чувство насыщения.
  • Перловая диета является популярной потому, что не вызывает чувство постоянного голода.
  • Периодическое добавление в свой рацион перловой каши не только улучшить процесс метаболизма, но также и улучшиться качество кожных покровов.
  • При приеме перловки значительно увеличивается выброс коллагена.

Абсолютно любая диета имеет свои положительные и негативные стороны. Не существует людей, которым идеально подойдет одна диета. Перловая диета является довольно сложной, и выдержать ее сможет далеко не каждый. Необходимо иметь силу воли и огромное желание выглядеть и чувствовать себя лучше.

Сложным периодом в перловой диете являются первые дни, когда организм очищается от вредных токсинов и шлаков, накопившихся за длительный период. На третий день диеты будет проще, непосредственно улучшится внешний вид: уменьшатся припухлости, изменят размеры отеки и улучшится цвет лица и кожный покров.

Эту крупу с давних времен использовали и для приготовления пищи, и как лекарственные средства, ведь польза перловки неоценима. В ее состав входят микроэлементы (фосфор, железо, кальций и другие), растительный белок, который легко усваивается организмом, клетчатка и витамины группы А, Е, В и РР.

Аминокислота лизин — это еще один важнейший элемент, входящий в состав перловки. Именно благодаря этому веществу организм успешно борется с избыточным весом.

Лизин дает чувство насыщения на долгие часы после приема пищи. Помимо этого, данное вещество способствует выработке белка (коллагена), который обеспечивает упругость кожных покровов. При регулярном употреблении перловка для похудения способствует нормализации работы кишечника, это происходит благодаря клетчатке, содержащейся в крупе. Непереработанный злак — отличное мочегонное средство, к тому же способное устранить воспаления и спазмы.

Как уже было сказано, перловая каша очень полезна и не только для похудения. О ее пользе можно говорить очень долго, поэтому выделим самые важные пункты:

  • улучшает пищеварение;
  • снижает уровень плохого холестерина в крови, а значит предотвращает закупорку сосудов;
  • снижает уровень сахара в крови и является профилактическим средством от сахарного диабета;
  • улучшает иммунитет и повышает способность организма бороться с инфекциями;
  • улучшает состояние щитовидной железы благодаря йоду в своем составе;
  • улучшает состояние кожи, нормализует зрение.

Может ли от перловой каши быть вред? Тяжело говорить о вреде как таковом, это скорее предостережение. Ведь перловка – это достаточно тяжёлый продукт для желудка, поэтому переедать не стоит. Также стоит быть осторожным тем людям, которые имеют противопоказания к ней.

Перловую крупу не стоит ставить во главе всей диеты. Блюда из неё хороши в диетическом питании. Полезна перловка высоким содержанием углеводов, при этом каши из неё достаточно грубы и на их усвоение расходуется много энергии. В результате организм получает набор полезных веществ и множество микроэлементов, но масса тела при этом почти не увеличивается.

Перловка для похудения рецепты. Полезна ли перловка для похудения

При снижении веса не стоит злоупотреблять кашами вообще, а перловой в частности. Частое употребление блюд из этой крупы способствует метеоризму, ухудшению пищеварения. В то же время, периодически включая перловку в меню, добиваются прямо противоположных результатов – в разумных количествах она хорошо очищает кишечник, способствует выведению из организма шлаков.

Результаты перловой диеты

После соблюдения диеты на перловки можно наблюдать уменьшение жировой массы тела человека. Обычно при соблюдении всех особенностей диеты люди теряют около 5-7 килограмм.

После диеты значительно улучшиться состояние кожного покрова, кожа лица обретет приятный оттенок, уйдут отеки и выведется лишняя вода из организма человека.

Ирина, 40 лет, г. Москва: «После того как мой вес превысил 100 кг, решила всерьез заняться собой. Попробовала перловую диету за неделю. Все это время питалась кашей без соли, ела овощи и пила обезжиренный кефир. В результате эта диета на перловке дала снижение веса на 10 кг за неделю. Исключила из рациона все сладкое и мучное и записалась в тренажерный зал, чтобы улучшить эффект похудения».

Ольга, 35 лет, г. Саратов: «Несколько раз пыталась похудеть, но все старания были тщетными – после выхода из диеты набирала вес снова. Перловая диета помогла сбросить за неделю 12 кг лишнего веса. Такого эффекта не принесла ни одна диета, и я довольна достигнутым. Теперь даже не хочу смотреть на сладкое».

Полина, 45 лет, г. Санкт-Петербург: «Эта диета помогла сбросить 10 кг в течение 1 недели. Это просто отличный результат, потому что я смогла вернуть вес в норму. Принимала комплекс витаминов и микроэлементов, кушала льняные семечки для улучшения пищеварения. Так что похудеть на перловке – это здорово».

Результатом 5 и 7 дневной диеты можно гордиться – 5 — 6 килограмм долой, организм очищен и наполнен витаминами и минералами. Результат свободной диеты трудно предсказать, потому что меню составляется самостоятельно, но хотим Вас заверить, что килограммы постепенно начнут таять.

Не выходите из диеты резко, первые недели две кушайте раз в день перловую кашу, не набрасывайтесь сразу на мучное, жирное и сладкое.

Перловка для похудения рецепты. Полезна ли перловка для похудения

Кто же не мечтает избавиться от лишних килограммов, не испытывая при этом чувства голода? И такая методика существует. Перловка для похудения — это тот самый оптимальный вариант, когда вес уходит, при этом организм не испытывает дискомфорта в виде голодных спазмов в желудке. Правильно приготовленная крупа выведет все токсины и шлаки, накопившиеся за много лет.

Судить о результативности разгрузочной программы можно по отзывам тех, кто на ней худел.

Эффективность похудения

Перловая диета является строгой, но при этом все она не позволяет чувствовать голод и поможет сохранить сбалансированный рацион питания. За один день на перловке можно потерять около одного килограмма.

Термическая обработка позволяет сохранить в перловой крупе все полезные свойства, которыми она обладает, а также во время диеты можно не употреблять дополнительный курс витаминов или мультивитаминов.
  • Люди, которые соблюдали перловую диету, начали замечать прогресс на 4 или 5 дни.
  • Нужно помнить, что со всех диет, в том числе и перловой, необходимо выходить постепенно. Ни в коем случае нельзя кушать все подряд, в неимоверном количестве.
  • После соблюдения диеты необходимо пересмотреть свой рацион питания. Нужно добавить в свое питание больше правильных продуктов, употребление которых не скажется лишними складками на теле.
  • После диеты должно пройти не меньше месяца, чтобы повторно ее повторить.
  • Очень важным фактором соблюдения диеты является мотивация и сила воли. Необходимо иметь цель, к которой нужно продвигаться каждый день.
  • Также нужно постоянно думать, что важнее отличная стройная фигура или же пятиминутное наслаждение продуктами.
  • Необходимо помнить, что мы не живем, чтобы кушать, мы едим для того, чтобы жить. Не нужно проводить целый культ по употреблению еды.

Свойства перловой крупы

Обычная диета из перловой крупы 10 кг за неделю является отличной программой с точки зрения снижения веса, но она может быть не только бесполезной, но и вредной, если существуют условия, при которых нельзя есть перловую крупу.

Противопоказания:

  1. Склонность к запорам.
  2. Непереносимость глютена.
  3. Повышенная кислотность.
  4. Нарушение усвоения кальция.
  5. Беременность.

Перловка для похудения рецепты. Полезна ли перловка для похудения

Во время беременности,  некоторые диеты противопоказаны, в том числе диета на основе перловой крупы.

Польза перловки действительно впечатляет, но несмотря на все это есть некоторые противопоказания для ее употребления. Запрещен этот продукт:

  • Беременным женщинам.
  • При повышенной кислотности желудка.
  • Людям, имеющим склонность к частым запорам.
  • При непереносимости растительного белка.
  • При проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Несмотря на пищевую ценность перловки, не всем она будет полезна. К противопоказаниям относят, в первую очередь, метеоризм и повышенную кислотность желудка. Данная крупа относится к ряду продуктов, которые вызывают брожение в желудке.

В ней много глютена, поэтому данная каша строго запрещена тем людям, которые имеют непереносимость глютена. Маленьким детям также не советуют давать ее, особенно в возрасте до 3-х лет.

Перловая каша хорошо насыщает организм и чувство голода уходит надолго, но не стоит также переусердствовать и съедать большие порции – это также вредно для организма.

Похудение до 4 кг за 7 дней.Средняя суточная калорийность 940 Ккал.

Перловка получила свое красивое название от слова «перлы». Крупа состоит из маленьких зернышек, которые по виду напоминают жемчужины.

Перловка для похудения рецепты. Полезна ли перловка для похудения

Производят перловку из ячменя. Набор полезных компонентов, содержащихся в этом злаке, превозносит его на лидирующее место среди других зерновых. Ячменную кашу ели даже древнеримские гладиаторы для увеличения своей силы и выносливости, ведь в ней сбалансированы и углеводы, и белки, и растительные жиры.

Диета на перловой крупе — результативная и очень бюджетная методика преображения фигуры, к тому же еще и полезная для организма. Как же быстро скинуть вес с помощью перловки?

  • Придерживаться перловой диеты, конечно, нельзя в случае индивидуальной непереносимости этой крупы. Хотя это явление — редкость, так как перловка не относится к разряду аллергенов.
  • В больших количествах перловку не рекомендовано употреблять людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока, часто сталкивающимся с запорами (каша «крепит») и другими нарушениями пищеварения.
  • Также табу для похудения с помощью активного задействования перловки — наличие хронических заболеваний в период обострения, непереносимость растительного белка. Конечно, консультация с доктором в любом случае не помешает.
  • Беременным и кормящим дамам, детям и пожилым людям лучше не экспериментировать так со своим здоровьем.

Диета на ячмене имеет ряд противопоказаний:

  • склонность к запорам;
  • непереносимость глютена;
  • повышенная кислотность сока желудка;
  • нарушения обмена кальция;
  • беременность.

Необходимо внимательно следить за своим здоровьем и не запускать свой организм. Нужно сбалансировано питаться, чтобы не иметь проблем с лишним весом. Квалифицированные специалисты не рекомендуют заниматься самостоятельно подбором диеты.

Категорически этот вид диеты нельзя соблюдать людям, которые имеют болезни желудочного и кишечного тракта, а также во время беременности.

Калорийность перловки

  • Перловка является источником аминокислот, среди которых есть незаменимые. Лизин, который входит в состав продукта, имеет свойство, защищающее организм от различных вирусов. Употребление перловой каши предохраняет человек от герпесов и других возможных инфекционных заболеваний.
  • Часто употребление перловой каши положительно влияет на кожные покровы и разглаживает морщины. Кроме того, что перловка является одной из наиболее полезных круп, она еще имеет хороший вкус. В состав перловки входит большое количество полезных вещества, витамин В, а также достаточное количество протеина.
  • Крупа является чемпионом среди других круп по наличию фосфора в составе. Этот элемент является очень важным для нормального функционирования человеческого организма, поскольку именно он отвечает за мозговую деятельность. Довольно часто перловую кашу используют в различных диетах, а также употребляют при переходе на правильное питание.
  • Перловка является диетическим продуктом, в ее составе есть огромное количество растительной клетчатки, которая помогает очистить организм человека от шлаков, токсинов и вывести лишнюю жидкость. Непосредственно в составе перловой крупы содержится элемент, который мешает отлаживать жир.

Наиболее часто перловую кашу для вторых блюд готовят именно на воде, такие же блюда чаще включают и в диетическое меню. Просто отварив вымоченную крупу в воде с солью, но без масла, получают кашу с калорийностью в 110 ккал на порцию в 100 г. Рецепты в статье при подсчёте калорий укладываются в требования к диетическим блюдам.

Блюдо с перловкой Калории Углеводы Жиры Белки
На воде без масла 109,89 22,21 0,38 3,11
Гарнир с горошком 96 15,5 2,6 2,83
Ризотто 77 11,9 2,2 2,7
Рагу овощное 130 17 6,22 2,4

Калорийность блюд к крупой оказывается ниже, чем у простого гарнира, что объясняется добавлением сочных овощей.

Задавшись целью похудеть и оздоровить организм, нужно обязательно изучить основные продукты для похудения. Что касается перловой каши, то она является источником витаминов, минералов и антиоксидантов.

Среди витаминов в этой крупе присутствуют витамин А, Е, D, витамины группы В. Достаточно много микро- и макроэлементов: фосфора, марганца, меди, хрома, молибдена, магния, железа, цинка. Все эти элементы играют важнейшую роль для организма и делают эту кашу невероятно полезной.

Например, фосфор необходим для крепких зубов и костей, а медь уменьшает риск заболевания СПИДом. Также в перловой крупе присутствует лизин. Лизин – это аминокислота, которая помогает нашей коже быть здоровой и упругой. Также это вещество имеет противовирусное действие и предотвращает простудные инфекции.

Если говорить о калорийности перловки, то она близка к гречневой и овсяной кашам. Сама крупа имеет 320 ккал на 100 грамм. Если приготовить кашу на воде, то ее калорийность будет всего 109 ккал на 100 грамм.

На молоке она будет чуть калорийнее, но ненамного – всего 150 ккал на 100 грамм. Низкая калорийность этого блюда из разваренной перловой крупы позволяет кушать его достаточно часто при похудении.

Основные принципы

Не следует волноваться, что во время соблюдения диеты, организм будет испытывать дефицит витаминов и других необходимых полезных веществ. Перловая крупа в состоянии полностью обеспечить организм витаминами и микроэлементами.

Блюда, основным ингредиентом которых является перловка, нормализует содержание соли в организме и способствует быстрому расщеплению жира. Такая диета не только не принесет вреда здоровью, а наоборот поможет стать красивей и быстро избавит от лишнего веса. Принцип действия данного продукта в том, что он естественно корректирует метаболизм, благодаря этому жиры не откладываются в организме.

Продолжительность

Несмотря на простоту приготовления и доступную цену продукта злоупотреблять длительностью диеты не рекомендуется. Самым актуальным периодом считается не более двух недель. При соблюдении всех правил и норм результат будет ощутим через 5 – 7 дней.

Плюсы и минусы

Как и в любой другой диете перловая имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Плюсы в том, что:

  • не требует больших материальных затрат, доступна в любом магазине и в любой сезон года;
  • за период соблюдения диеты полностью очищается кишечник;
  • организм обогащается комплексом витаминов;
  • благодаря содержанию фосфора, железа, йода и хрома состояние ногтей, волос и кожи заметно улучшается.

Минусы в том, что:

  • если употреблять в пищу только перловку в течение всего дня, то первые день – два возникает непреодолимое чувство голода;
  • перловая крупа является сама по себе мочегонным средством, поэтому в течение всего диетического периода необходимо употреблять воду в большом количестве.

Любое похудение должно быть комфортным и постепенным, изнурять свой организм жесткими диетами и многочасовыми физическими упражнениями, конечно же, можно, но никакой пользы от этого не будет, лишь появятся раздражительность и усталость.

Перловка для похудения не только поможет избавиться от лишнего веса, но и приведет в норму пищеварительную систему. Заметить результат можно будет уже спустя одну неделю. На первом этапе будет происходить очистка организма от вредных веществ, выражается это усиленным мочеиспусканием и потоотделением. Второй этап начинается со сжигания жиров.

Калорийность перловки на воде минимальна (50 ккал на 100 грамм), и даже если ее съесть в большом количестве, вес все равно будет уходить. Но быстрое чувство насыщения не даст вам употреблять ее неограниченно, одной тарелки будет вполне достаточно, чтобы чувство голода покинуло вас на несколько часов.

2. Перловка на воде должна быть сварена без добавления молока.

3. 0.5 кг готовой каши необходимо распределить на пять приемов пищи.

4. Пить во время монодиеты можно лишь воду и зеленый чай.

Если же для вас похудение не является главной целью, а нужна лишь очистка организма, проведите разгрузочный день на перловой крупе.

Калорийность крупы в сухом виде — 320 ккал. Из половины стакана крупы получается каша из перловки массой 500 грамм, а это всего лишь 250 ккал.

Перловка для похудения рецепты. Полезна ли перловка для похудения

Чтобы перловка сохранила все ценные вещества, ее лучше не замачивать, готовить крупу удобно в мультиварке или скороварке в течение одного часа. Если же предстоит варить кашу в кастрюле, то крупу лучше замочить хотя бы на пару часов, в этом случае время приготовления займет 25-30 минут.

Как правильно приготовить диетическую перловку

Вариант №1

Вариант №2

Добавьте соль, перец по вкусу. Можно также украсить блюдо свежей зеленью.

Здесь важно запомнить следующие пропорции – на 1 часть перловки нужно взять 5 частей воды. Потому что во время готовки перловая крупа впитывает очень много воды. Да и варить крупу придется долго (час-полтора, если взять перловую крупу).

Поэтому, чтобы вы не стояли долго возле плиты, подготовьте кашу с вечера. В пропорции 1:2 (каша – вода) доведите блюдо в кастрюле до закипания. После, накройте крышкой. Утром вам нужно будет добавить еще воды и проварить кашу 20-25 минут.

В интернете еще бытует мнение, что перловку для похудения лучше запаривать, а не варить. Теоретически правильно, но есть одно «но». Все зависит, из какого зерна готовите.

  • цельнозерновую (перловую крупу) рекомендуют запаривать и оставить на 2 суток в термосе. Но ведь это не совсем удобно. Если же вы решите раньше времени поесть «кашу», она будет несъедобна. Поэтому все равно лучше ее доварить. Иначе несварение вам обеспечено.
  • другое дело – готовка голландки или ячневой крупы. Такой продукт можно и запарить. Промытое сырье залейте кипятком, проварите до момента закипания в кастрюльке и перелейте в термос. На утро добавьте еще горячей воды.

Диета на основе перловой каши основана на приготовлении перловки на воде:

  • Жидкость, в которой была приготовлена каша, также является полезной и имеет множество положительных свойств.
  • Непосредственно отвар, который остался после приготовления перловки, имеет мочегонное и противовоспалительное действие.
  • Довольно часто его используют, как метод народной медицины, во время лечения различных простудных болезней и кашле.
  • Перловка является одной из наиболее полезных круп.
  • Если периодически добавлять ее в свой рацион можно избавиться от лишних килограммов и лишних складок, а также от разных болезней.
  • В каше собрано множество полезных микроэлементов, которые наполняют организм человека и отвечают за нормальную работу организма человека.
  • Перловая диета является отличным вариантом для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы за короткий период и не нанести вред своему здоровью.
  • Обычная перловая каша при регулярном употреблении, отлично сказывается на состоянии организма человека, благоприятно влияет практически на все системы и способствует потери жировой массы.
  • В состав входит множество полезных компонентов, которые нормализуют обменные процессы, а также положительно влияют на общее состояние организма человека.
  • Перловая диета относится к разряду монодиет, поэтому рацион будет практически однотипным. Идеально, когда на протяжении недели или двух, в рационе человека была бы только перловая каша и достаточное количество воды.
  • Воды должно быть не менее, чем 30 мл на килограмм веса человека. Не стоит опускать эту планку. Сначала будет непривычно пить столько жидкости, но именно за счет употребления большого количества воды, из организма человека выводятся токсины, шлаки и другие опасные компоненты.
  • Также можно употреблять травяные чаи без сахара, минеральную воду.
  • Непосредственно можно в первой половине дня употреблять зеленые яблоки и чернослив.
  • Не рекомендуется вечером кушать фрукты, они не только не принесут пользы организму человека, но могут и навредит

Мнение специалистов

Специалисты разрешают на ужин скушать небольшое количество творога низкой жирности, а также выпить кефир. Процесс похудения также зависит от количества употребляемой воды. Пить нужно много, но если не стоит себя заставлять, это ничем хорошим не обернется.

Вариантов диеты на перловки существует множество. В одном из них разрешается добавлять специи, немного соли, красный перец и корицу. Эти специи помогут сжигать жировую прослойку и не чувствовать себя голодным. Также разрешается кушать фрукты, но с небольшим количеством глюкозы.

Перловая каша имеет хороший эффект и отличный вкус, если ее правильно приготовить.

Специалисты рекомендуют готовить перловку так:

  • 200 грамм перловой крупы залить водой и оставить настаиваться около 12 часов. Лучше всего сделать это на ночь, чтобы не тратить свое драгоценное время. За ночь каша разбухнет и только тогда можно заняться процессом ее приготовления.
  • Воду необходимо слить и налить три стакана чистой воды.
  • Огонь, на котором будет вариться перловая каша, должен быть небольшим.
  • Время готовки занимается около получаса.
  • После того как крупа сварилась, необходимо выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить еще на 25 минут.

Крупу отваривают после специальной подготовки или без неё. Вкусовые качества блюд практически не отличаются: была ли крупа вымочена, распарена или добавлена только после промывания. Перебирать стоит даже самую качественную крупу, если в ней и отсутствуют примеси, желательно удалить раздробленные зёрна.

Способ хорош простотой и скоростью варки каши, но приходится потратить время на предварительную подготовку.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 1 стакан;
  • чистая вода – 3 стакана;
  • ломтик масла – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Крупа проходит специальную обработку, но в домашних условиях её стоит хотя бы быстро перебрать. Далее зёрнышки ссыпают в дуршлаг, и промывают вначале под краном, затем опуская в миску с водой и перемешивая. Потребуется несколько раз менять воду, пока не вымоется большая часть так называемой мучки.
  2. Далее крупу оставляют в дуршлаге и заливают свежей водой, выдерживают в ней от 10 до 15 ч. Если в помещении тепло (выше 20°C), перловку стоит убрать в холодильник. Перемешивать крупу или менять воду при вымачивании не требуется.
  3. Перед варкой воду меняют в последний раз, расчётное количество 3:1 (крупы меньше). Ставят кастрюлю вначале на быстрый нагрев, а по закипанию кладут масло и регулируют плиту так, чтобы жидкость в кастрюле медленно кипела.
  4. Расчётная продолжительность варки – 45–55 мин., но кашу стоит попробовать уже через полчаса, чтобы оценить скорость разваривания и поглощение крупой воды. Если влаги слишком много, а каша почти готова, допустимо слить в мисочку часть воды. Выливать её до готовности каши не нужно, в случае необходимости лучше доливать не воду, а отвар.
  5. Готовую кашу перемешивают и заправляют маслом, сверх указанного в рецептуре. В тот же момент солят, раньше этого делать нежелательно.

Перловка, рецепты приготовления для похудения из которой бывают и сладкими, подслащивают уже по готовности. Солоноватая перловка часто подаётся к мясу с подливой, в отличие от неё, в сладкую кашу кладут больше сливочного масла.

Перловка для похудения рецепты. Полезна ли перловка для похудения

Простейший вариант – промытую крупу залить водой, добавить немного постного масла и на малом огне варить до готовности, периодически проверяя и доливая по мере надобности кипяток. На этот процесс может уйти до нескольких часов, в зависимости от качества конкретной крупы.

Из чего готовить:

  • перловая крупа;
  • горячая вода;
  • рафинированное масло;
  • соль.Перловка для похудения. Постные рецепты, как приготовить в мультиварке с овощами

Как готовить:

  1. Крупу стоит осмотреть и удалить порченые или покрытые шелухой зёрна. Отдельно ставят на плиту и доводят до кипения чайник воды. Как и в случае с замачиванием, перловку тщательно промывают.
  2. Крупу складывают в кастрюлю, заливают кипятком, образуя над перловкой слой в 2 см. Разогрев до закипания, снижают нагрев до минимума и варят 5 мин. Далее вместе с отваром откидывают перловку в дуршлаг.
  3. Снова возвращают кашу в кастрюлю и заливают кипятком. На этот раз воды должно быть чуть больше, а варят кашу дольше на 30–40 сек. Процедуру повторяют до 5 раз, в каждый заход продлевая варку и увеличивая объём воды.
  4. Кашу пробуют, если крупа надлежащего качества и всё сделано правильно, её необходимо проварить ещё 1 раз. Кладут к перловке соль, подливают немного масла и готовят, помешивая и снимая пробу.

Способ приготовления действительно не прост, зато позволяет сварить рассыпчатую перловку без замачивания быстрее, чем за час.

Метод приготовления перловки, при которой она сберегает максимальное количество полезных веществ: 200 г крупы заливают теплой водой (1 л), оставляют на 12 часов для увеличения объема. Затем доливают еще 3 стакана воды и варят на маленьком огне в течение получаса. Во время варки периодически снимают пену.

Иногда крупу на ночь не заливают водой. В этом случае для ускорения приготовления каши ее заливают кипятком на 20 минут, а потом уже варят. Количество готового продукта при этом не изменяется.

Перловку готовят:

  • в мультиварке;
  • в духовке (при температуре 210°C);
  • в пароварке;
  • в микроволновке.

Огромный вес, который был потерян во время диеты, более вероятен к возвращению. Чтобы это недоразумение не выявилось, стоит соблюдать плавный выход из диеты. Этот период обычно составляет от 4 до 7 дней.

Перловка в качестве основного блюда будет потребляться только на завтрак. Допускается небольшое количество соли, начиная со второго дня после окончания диеты. Вы можете пить небольшое количество кофе, свежих соков и чая.

В период отказа от диеты рекомендуется тщательно пережевывать пищу, чтобы насыщение при ней приходило быстрее.

Физические нагрузки помогут сохранить приобретенный результат и стройную фигуру надолго.

Пример меню

День Меню
День 1 Завтрак: небольшая порция перловки приготовленной на воде с кусочками чернослива (5 шт.).

Обед: порция перловки, отварная рыба или птичье мясо, овощи.

Полдник: 100 грамм творога с низкой жирности.

Ужин: порция перловки, 1 стакан кефира.

День 2 Завтрак: перловка с изюмом (20 г), чай или кофе без сахара.

Обед: перловка с куриным филе, не крахмалистые овощи.

Полдник: сырники, приготовленные, с добавлением рисовой муки и обжарены на сковороде.

Ужин: небольшая порция перловки, стакан молока 2.0% жирности.

День 3 Завтрак: перловка с добавлением кураги (10 г), чай или кофе без сахара.

Обед: порция перловки, отварное индюшиное филе, овощи.

Полдник: 150 г творога с низким процентом жира.

Ужин: перловка, овощи,белок.

День 4 Завтрак: перловка на воде с черносливом (20 г).

Обед: перловка, овощи, нежирные мясо или рыба.

Полдник: 2 ст. кефира.

Ужин: белок, перловка, овощи.

День 5 Завтрак: перловая каша с изюмом (10 г).

Обед: перловка на воде, отварное мясо или рыба, овощи.

Полдник: 100 г творога, низкого процента жирности.

Ужин: нежирное мясо, перловка, небольшое количество овощей.

Во время соблюдения диеты необходимо соблюдать питьевой режим. Чистой воды должно быть не менее 30 мл на килограмм веса.

Поскольку перловая крупа имеет множество полезных компонентов, и она является сытной, ее довольно часто используют для проведения разгрузочных дней.

День Меню
 День 1 Завтрак: перловая каша на воде, чай или кофе без сахара.

Обед: перловая каша на воде. Стакан кефира.

Полдник: творог 0.2% жира.

Ужин: перловая каша на воде.

Составление меню зависит от варианта диеты, но в любом случае основным компонентом будет являться перловая крупа.

Меню на пять дней

Перловая диета - правила, меню, польза и вред питания

В течение всего дня употреблять только перловку, сваренную на воде без соли и прочих специй. В конце дня можно выпить небольшой стакан обезжиренного кефира. Кашу можно есть, сколько хочется, и выпивать большое количество воды. Избегать больших, физических нагрузок.

На неделю

Перловая диета на 7 дней может разбавляться другими не жирными продуктами, а на завтрак вариться в слегка подсоленной воде.

Но, несмотря на некоторое разнообразие в пище, выдерживают такое испытание далеко не все. Если сюда добавить занятие спортом, то можно сбросить с диетой на перловке 10 кг за неделю.

На 10 дней

Десятидневная диета не слишком строгая, хоть по-прежнему и является главным компонентом в ней крупа перловая, но в течение суток можно употреблять и другие низкокалорийные продукты. На ночь выпивать стакан нежирного кефира.

На 14 дней

Свободная диета, для тех, кто не ставит первостепенной задачи сбросить много лишнего. Придерживаться такой диеты можно от 14 до 30 дней. В пищу употребляются все виды диетических продуктов, однако перловка является основным блюдом. Это не обязательно должна быть каша, можно готовить первые блюда.

  • Порцию каши можно разнообразить, добавив в нее свежие огурцы, помидоры, цветную капусту или отварную свеклу.
  • Разрешено пару раз в неделю есть приготовленную на пару рыбу.
  • Также рацион разнообразят содержащие клетчатку фрукты — это авокадо, груши, бананы и грейпфрут.
  • Разрешается употребление на завтрак омлета из одного яйца и полстакана молока.
  • Также допустимы овощные супы, обезжиренный творог и не больше 100 грамм в день отварного нежирного мяса.

Перловка для похудения рецепты. Полезна ли перловка для похудения

А вот эти продукты во время монодиеты строго запрещены:

  • Сырые фрукты и овощи, содержащие грубую клетчатку, — это может вызвать запоры и острые боли в животе.
  • Кисломолочные продукты, которые готовят на основе закваски (йогурты, кефиры), — это может привести к вздутию живота и газообразованию.
  • Черный хлеб и отруби.
  • Соки и сухофрукты.

Существует множество вариантов диет на перловой каше для похудения. Некоторые из них предполагают употребление лишь одной каши, единственное исключение – кефир на ночь. Мы же предлагаем более разнообразную диету, но не менее полезную.

Диеты необходимо придерживаться 7 дней. Рацион примерно одинаковый на каждый день.

Завтрак: 250 г перловки на воде, можно добавить предварительно замоченный чернослив (несколько штучек) или же тертое яблоко.

Обед: 250 г перловой каши на воде, 100 г салата из овощей, заправленного 1 ч.л. подсолнечного масла, 100 г отварного мяса или рыбы.

Перекус: 100 г обезжиренного творога.

Ужин: 200 г перловой каши и стакан кефира 0% жирности.

Основа меню на каждый день – это перловая каша. Курс может быть более или менее продолжительным в зависимости от того, какие цели поставил перед собой худеющий.

На перловой каше

Длительность питания исключительно перловой кашей с добавлением разрешенных блюд – до недели. За это время организм избавляется от токсичных остатков пищеварения и жира.

Перловая диета - правила, меню, польза и вред питания

При 10-дневной диете список блюд более свободный. Это не истощает организм, но и не дает такие отчетливые результаты. Организм теряет жир в основном за счет уменьшения подкожной жировой клетчатки. Главное – человек не употребляет жирного и мучного, а ужинает до 19:00 и больше не ест вечером.

Существует и экстремальная диета, рассчитанная на 3 месяца. В течение этого времени человек питается перловкой, рыбой, капустой белокочанной и кефиром. Такая диета подходит не каждому, потому что за это время истощается запас витаминов и микроэлементов в организме. Это проявляется в головокружении, общем упадке сил, повышенной утомляемости. Важным условием сохранения отличного самочувствия при такой диете является прием комплексов из витаминов и микроэлементов.

На 7 дней

Это расширенный вариант диеты, более сбалансированный. Примерное меню на каждый день:

  • завтрак – каша с черносливом, несладкими фруктами, овощами;
  • обед – каша с нежирным отварным мясом, салатом из овощей. В качестве заправки используют соус из клюквы;
  • ужин – стакан нежирного кефира, каша (иногда кефир заменяют творогом).

Монодиета

В случае монодиеты основным блюдом в течение нескольких дней (максимум – 5) являются небольшие порции сваренной на воде перловки. Перед сном разрешают употребление стакана биокефира. В этом случае худеющий ежедневно теряет примерно 1 кг.

Питье при жесткой диете обильное: настои и отвары трав, чаи, компот из чернослива без сахара. Разрешено употребление до 3 л воды в сутки.

Иногда к утренней порции каши добавляют немного льняного семени. Это улучшает результат при диете, успокаивает кишечник и улучшает состав микрофлоры.

Свойства перловой каши для похудения

Вариант №1

Вариант №2

В народной медицине перловая крупа пользовалась успехом как антибактериальное и противогрибковое средство, поэтому при простудных заболеваниях и кашле прибегали к микстурам из перловки.

Эта достаточно строгая диета является лишь одной стороной лечения при грибковом заболевании.

Необходимо принимать и противогрибковые медикаменты и применять целый ряд других процедур для повышения эффективности лечения, поэтому при появлении симптомов кандидоза следует обратиться к врачу.

Продукты

Разрешенные

Во время соблюдение перловой диеты в рационе также могут быть такие продукты питания:

  • Овощи, кроме картофеля и моркови. В овощах есть большое количество клетчатки, которая положительно влияет на работу организма и на его очищение от различных токсинов и шлаков.
  • Фрукты, которые содержат небольшое количество глюкозы. Необходимо на период диеты не употреблять бананы и виноград. Также квалифицированные специалисты не рекомендуют употреблять фрукты в вечернее время, только с условиями, что Вы имели активную физическую деятельность. Глюкоза, полученная в вечернее время суток, вызывает скачки инсулина и замедляет процессы жиросжигания.
  • Вода. Необходимо употреблять большое количество чистой воды. Также к чистой воде относится зеленый чай без сахара. Если Вы не можете пить обычную воду, в нее можно добавить лимон, мяту или корицу. Пить нужно много, это является главным условиям перловой диеты.
  • В рацион питания на перловой диете должны входить жиры. Их должно быть 1 грамм на килограмм веса. Не стоит занижать эту планку, поскольку это может плохо сказаться на женском здоровье. У нее могут возникнуть гормональные проблемы, исчезнуть цикл, вследствие чего, она может потерять детородную функцию. Полезные жиры можно получать из арахиса, грецких орехов, оливкового масла.
  • Белок является очень важным компонентом во время похудения. Большое количество протеина имеют такие продукты: куриное филе, индюшиное филе, белая рыба, белок яиц, творог, а также в молочных и бобовых изделиях.

Запрещенные

На перловой диете не рекомендуется кушать такие продукты:

  • Мучные и хлебо-булочные изделия.
  • Виноград, бананы.
  • Сладкое.

Решившись сесть на перловую диету для снижения веса, то это вовсе не означает, что в течение всего курса следует принимать только этот продукт. Многие, не знают, можно ли есть перловку при похудении с другими пищевыми продуктами и какими именно.

Разрешенные

К ним относятся:

  • фрукты, содержащие минимальное количество сахара;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • несладкие сухофрукты;
  • различные морепродукты;
  • горький шоколад разрешается не более 30 – 40 грамм в сутки.

Запрещенные

Во время соблюдения диеты рекомендуется полностью исключить из меню следующее:

  • любые сладости;
  • соления и копчения;
  • мучные продукты;
  • любые напитки содержащие алкоголь;
  • жирную рыбу и мясо.

Не всегда удается удержаться от соблазнов перед любимой пищей, но, не проявив силы воли, невозможно будет достичь желаемого результата.

Котлеты рыбные с перловкой

Ингредиенты:

  • 2/3 стакана перловой крупы.
  • Один небольшой репчатый лук.
  • 0.5 кг телапии (филе).
  • Зелень и соль.

1. Крупу тщательно очистите и промойте.

2. Очищенный лук измельчите блендером.

3. Рыбное филе промойте и пропустите через мясорубку, соедините с луком и перловой крупой, добавьте зелень и соль, сформируйте из рыбно-перловой массы котлетки.

4. Налейте в чашу мультиварки немного воды и выложите сформированные котлеты. Готовьте на режиме «тушение» 20 минут.

В качестве гарнира к этому блюду отлично подойдет натертая свекла или морковь.

Овощи и перловка

Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 1 стакан.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Горсть тертого сыра.
  • Оливковое масло.
  • Три томата.
  • Два болгарских сладких перца.
  • Репчатый лук.
  • Два небольших молодых кабачка.
  • Один баклажан.

1. Промойте перцы и запеките их, не разрезая, в духовом шкафу около 20 минут. Готовые перцы остудите и нарежьте колечками.

2. Баклажаны и кабачки промойте, обрежьте кожуру и хвостики, нарежьте кружками, обжарьте на незначительном количестве оливкового масла.

3. Томаты, лук и чеснок очистите и нарежьте на крупные куски, которые в дальнейшем пропустите через мясорубку или измельчите блендером. В получившийся соус добавьте немного соли и специй.

4. Отварите промытую и прочищенную крупу в воде.

5. Достаньте плоскую большую тарелку. Выложите на нее ровным слоем перловую крупу, затем кабачки, баклажаны и перцы, залейте все соусом, сверху распределите натертый сыр.

Как перловка помогает в похудении?

Помимо сложности усвоения перловой каши, к особенностям применения её в диетах можно отнести такие факторы:

  • Приготовленная на воде без масла и используемая в качестве единственного блюда, перловка относительно безвкусна, и большой порцией съесть её не так просто. Почти не влияет на это и добавление обезжиренных кисломолочных продуктов. Один из таких рецептов есть в подборке.
  • Грубые продукты из злаков, такие как хлеб с отрубями и цельнозерновые каши, служат своеобразной метёлкой, запускающей очистку организма. Поддерживая этот процесс другими блюдами (овощами, соками, постными супами) добиваются заметного снижения веса.

Люди, не прибегающие к строгим диетам, всего лишь включив в рацион блюда с перловкой, отмечают улучшение пищеварения. При физических нагрузках легче уходят отложения с проблемных зон, улучшается общее самочувствие.