Рецепт блины из овсяных хлопьев

Вы научитесь мастерски готовить полезную выпечку, познакомившись с перечисленными ниже пошаговыми рецептами. Они максимально разнообразны и по набору компонентов, и по потенциальному итогу (вкус, вид, структура), а чтобы задумка гарантированно увенчалась успехом, каждый рецепт диетических блинчиков сопровождается фото, демонстрирующим то, что должно у вас получиться.

Овсяные блины

Худеть не так тяжело, если дома есть овсяные блинчики.

Они не идут вразрез с диетой, поскольку низкокалорийные и совсем не жирные, лишены сахара.

Если вы хотите к ним начинку, натрите яблоко и потомите с ложкой корицы несколько минут.

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:десерт
  • Способ приготовления:на сковороде
  • Порции:10
  • 30 мин

  • 1 стакан овсяных хлопьев не быстрого приготовления;
  • 2 стакана воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 7-8 столовых ложек пшеничной муки;
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя теста;
  • 1 яблоко средней величины;
  • корица по вкусу;
  • масло подсолнечное для жарки;

Овсяные хлопья «Геркулес» высыпаем в миску, в которой будем делать тесто.

Заливаем двумя стаканами горячей воды. Перемешаем, чтобы не осталось сухих хлопьев, оставим на 10-15 минут набухать.

В набухшие овсяные хлопья добавляем соль и сахар.

Как приготовить овсяные блинчики

Выпускаем в смесь куриные яйца. Затем массу перемешиваем.

В получившуюся массу всыпаем муку небольшими частями, не забывая её мешать.

В последнюю очередь всыпаем разрыхлитель и корицу. Если вам не нравится вкус корицы, то её можно не добавлять.

Всю массу необходимо хорошо размешать, чтобы порошок корицы равномерно распределился по всему тесту.

Яблоко очищаем от кожуры и семечек. Режем на мелкие кубики, затем добавляем в массу.

Снова перемешиваем. Тесто для выпечки вкусного лакомства готово.

Выпекаются блинчики на сковороде с двух сторон. Так как тесто из овсяных хлопьев густое, они выпекаются толстыми. Готовые блины подаются на стол горячими. К ним можно добавить сметану или мёд.

Как приготовить низкокалорийные блины

Чем диетические блинчики отличаются от классических? В процессе выпекания – ничем: их также нужно жарить, только сливочное масло или жир здесь использовать нельзя, да и саму сковороду не смазывают.

Профессионалы советуют использовать антипригарные модели, либо вводить немного оливкового (без запаха) масла непосредственно в тесто. Диетическим для такой выпечки будет набор компонентов – можно использовать полезную муку (т. е. не пшеничную), заменить др. жидкостью молоко, уменьшить количество яиц и обязательно изъять главный лишний продукт – сахарный песок.

Пара базовых нюансов диетических блинчиков:

  • В отношении выпечки слово «диетический» не синоним слову «безвредный» – калорийность блинов может быть стандартной, но степень пользы для организма повысится за счет изменения качества составляющих.
  • Хотите уменьшить число яиц, но не потерять эластичности теста для блинов? Возьмите столовую ложку льняного семени и замочите под кипятком на четверть часа. Полученная киселеобразная масса заменит взбитые яйца.
  • Количество сахара для диетических блинов должно быть минимально, поскольку это самый вредный компонент теста. Альтернатива – ложка меда или капля стевии.
  • Диетическими изделия можно сделать, если взять от яиц только белки (такой ход популярен в фитнес-выпечке, т. е. без углеводов) – они имеют невысокую калорийность, лишены жиров и не опасны для фигуры.

На кефире

Структура теста для блинов при замене молока кефиром меняется в сторону повышения плотности и некоторой резиновости. Они получаются и пышнее, чем классические молочные, но при этом и вкус становится более пресным, а может иметь и кислую ноту.

По калорийности диетические блины на кефире аналогичны молочным, а если взять обезжиренный продукт – немного легче. Аналогично вы можете готовить на простокваше , ряженке, снежке, бифидке, закваске, питьевом йогурте (подразумевается натуральный, без подсластителей) и т. д.

На воде

Если классические блины вас пугают первоочередно жирным молоком, можно сделать замену на воду – чистую или минеральную. С последней они станут более воздушными, получат множество пузырьков при жарке.

Диетические блины на воде подойдут людям с непереносимостью лактозы и маленьким деткам, однако у них есть важный нюанс – они очень легко рвутся. Для пышности можно использовать дрожжи, но специалисты советуют соду – она несет меньше вреда фигуре. Учитывайте, что муки для таких диетических блинов нужно чуть больше, чем для молочных.

Без муки

Основную энергетическую ценность в блинах составляет мука – продукт, который диетическим не назвать. Можно просто отказаться от пшеничной (особенно высшего сорта, «пустой»), но можно узнать, как приготовить диетические блинчики без муки. Данный сыпучий компонент частично или полностью заменяется:

  • крахмалом;
  • манной крупой;
  • отрубями ;
  • хлопьями (овсяными, рисовыми, гречневыми и т. д.).

С позиции пользы манка – самый неудачный вариант, поскольку это та же «пустая» пшеница, почти мука, только чуть более крупного помола. Она тоже вычищена почти максимально, поэтому ценности в ней нет.

Крахмал, отруби и хлопья – самые удачные диетические варианты замены муки, однако последний продукт придется дополнительно измельчать, иначе структура ваших диетических блинов будет грубой. Специалисты рекомендуют комбинировать перечисленную тройку для достижения вкусного и удачного на вид результата.

На молоке

Вы можете использовать даже традиционный рецепт, к которому привыкли, не отказываясь от любимого вкуса, но жир сводится к нулю, количество яиц обязательно уменьшается, и сахар изымается. Диетические блинчики на молоке получаются, если оно имеет минимальный процент жирности, а для более явного снижения калорийности специалисты советуют разбавить его водой.

Блины из овсяных хлопьев без муки

Ещё один рецепт в вашу копилку приготовления блюд из овсяных хлопьев. Овсяные хлопья незаменимый продукт для правильного здорового питания. Они очищают организм от шлаков и токсинов, насыщают витаминами и микроэлементами.

Блюда приготовленные из хлопьев неизменно имеют отличный вкус. Не секрет, что дети не любят есть овсяную кашу, а вот блины из овсяных хлопьев с дополнением фруктов, мёда, сиропа или сметаны обязательно понравятся.

Чтобы утром не занимать много времени для приготовления теста, хлопья можно размочить вечером и поставить на ночь в холодильник. Тогда приготовление завтрака займёт не более 15 минут.

  • 300 грамм овсяных хлопьев;
  • 500 мл воды;
  • 2 куриных яйца;
  • 1-2 яблока /зависит от их величины/;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • растительное масло для жарки;

Отмеряем необходимое количество овсяных хлопьев «Геркулес» не быстрого приготовления. Высыпаем их в чашку с глубоким дном, удобную для работы.

Заливаем горячей водой. Перемешиваем, чтобы все хлопья оказались в жидкости. Оставляем стоять 15 минут. Чашку можно накрыть пищевой плёнкой или крышкой, чтобы «Геркулес» быстрее размок.

Яйца выпускаем в стакан или другую ёмкость удобную для взбивания. Взбиваем миксером или погружаемым блендером до образования не крепкой пены.

После того, как хлопья размокли, заливаем их яичной пеной.

Добавляем соль и сахар. Затем всю массу перемешиваем.

Очищаем от кожуры яблоки, измельчаем тонкими ломтиками.

Ломтики яблок добавляем в массу. Размешиваем ложкой смесь.

Выпекаем на подогретой сковороде на очень умеренном огне. Тесто получается густое, не пластичное.  Порцию теста выкладываем на середину и разравниваем порционной ложкой, так как блинчики будут толстые.

Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета на подсолнечном масле

Блинчики можно выпекать любого размера. С любым вкусом: яблоко с корицей, банан или сыр. Всё зависит от ваших фантазий и желаний!