Действие на организм

Говоря о пользе овса, часто вспоминается понятие «лошадиное здоровье». Такая ассоциация возникла не спроста. Этот злак представляет собой кладезь питательных веществ, которые не только максимально насыщают организм, но и способствуют его оздоровлению.

Овес помогает укрепить иммунитет, нормализует деятельность нервной системы и принимает участие в кроветворении. Но главное, он является прекрасным «очистителем». Зерна овса отлично абсорбируют шлаки и токсины, исключая их повторное всасывание.

Такое очищение положительно сказывается на работе всех органов пищеварения, улучшает самочувствие и способствует похудению.

Польза овса для очищения и здоровья организма неоценима. В этом злаке содержится большое количество ценных микроэлементов, белки, жиры, витамины и эфирные масла.

Аминокислоты, присутствующие в овсяной крупе, по своей структуре близки к мышечному белку человека. Эта зерновая культура является лидером по содержанию клетчатки, которая отвечает за очищение организма.

Пищевые волокна регулируют уровень холестерина и сахара в крови, выводят тяжелые металлы и соли, помогают улучшить микрофлору кишечника.

При регулярном употреблении овес нормализует работу ЖКТ и очищает почки. Стенки кишечника освобождаются от «загрязнения», стимулируется его моторика, полезные вещества из пищи начинают усваиваться в полном объеме. На такой диете существенно улучшается самочувствие человека, укрепляется иммунитет и уходят лишние килограммы.

1. Овсяный отвар. Для его приготовления 200 г крупы заливают 1-1,5 л воды. Раствор помещают на плиту и томят на медленном огне около часа. Полученное средство надо процедить и пить по ½ кружки до 5 раз в сутки.

2. Овсяный настой. На 1 часть зерен нужно взять 2 части теплой воды. Крупу помещаем в жидкость и настаиваем 14-16 часов. Средство рекомендуется принимать по 100 мл до 3 раз в сутки. Данный рецепт подходит и для оздоровления детей, которым можно выпивать не более 1 столовой ложки настоя трижды в день.

Очищающий кисель. Овсянку (300 г) заливаем половиной кружки кефира. Добавляем 2 л кипяченой воды и столовую ложку нежирной сметаны.

Полученную смесь переливаем в банку и настаиваем 2-3 дня в теплом месте. Перебродивший настой отжимаем, переливаем в кастрюлю и доводим до кипения на медленном огне.

Такой отвар следует принимать по ½ кружки за полчаса до еды или меньшими порциями, но в течение всего дня.

Диета от Жан де-С. Катерин. Врач из Франции периодически практиковал «овсяное» очищение и жил долго – более 100 лет. В соответствии с его методикой утром нужно выпивать по 2 стакана отвара овса натощак, а также за пару часов до обеда и через 3 часа после него. Курс очищения следует продолжать 2 недели и повторять каждые три месяца.

4. Овсяный напиток с медом. Продукты пчеловодства обладают антисептическими и обволакивающими свойствами. Они отлично помогают при нарушениях работы ЖКТ, А мед только улучшает свойства овса. Его добавляют порционно в готовый отвар из овсяных зерен.

5. Очищающий напиток с черникой и брусникой. Ягоды оказывают на организм противомикробное действие, укрепляют иммунитет и способствуют очищению крови. Для приготовления лечебного «коктейля» нужно взять готовый отвар овса и смешать его в блендере со свежими плодами. При желании можно добавить немного меда.

1. Для печени. Курс лечения составляет 15 дней. В течение всего периода нужно выпивать половину стакана овсяного отвара перед едой 3 раза в сутки. Средство следует готовить стандартным образом: 150 г зерен заливаем литром воды, кипятить 15 минут и настаивать не менее 2 часов.

2. Для полного очищения ЖКТ используется особый состав. 500 г овса надо варить в 3 л воды не менее 3 часов, пока зерна не разбухнут. Далее средство нужно остудить, перемолоть и развести 1 л кипяченой воды.

Курс лечения длится 2,5-3 месяца, в течение которых не стоит употреблять спиртное и острую пищу.

Для очищения кишечника рекомендуется использовать витаминное смузи из следующих ингредиентов: стакан овса, курага и чернослив – по 2-3 штуки, столовая ложка изюма и столько же семечек подсолнечника, чайная ложка измельченных сырых грецких орехов.

Сначала крупу заливаем водой, распариваем и кипятим. Полученную кашу остужаем, смешиваем с сухофруктами и орехами, взбиваем блендером. Это сладкое лакомство можно кушать ежедневно вместо завтрака. По желанию добавьте в него семена льна.

4. Для желчегонного эффекта подойдет сырой овсяный настой. Крупу заливаем прохладной водой в пропорции 1:10 и настаиваем 24 часа. Полученный напиток принимаем по 150 г каждый раз до еды.

5. Мочегонный эффект вызывает отвар, приготовленный по следующему рецепту: стакан овса заливаем 1 л воды и варим, пока количество жидкости не уменьшиться вдвое. Затем добавляем 2 столовые ложки меда и покипятить еще 7 мин. Такое средство следует принимать по половине кружки 3-4 раза в день.

6. Очищение овсом при диабете помогает вывести холестерин и укрепить сердечно-сосудистую систему. Готовим отвар стандартным способом, процеживаем и смешиваем с таким же количеством сока боярышника. Лекарство следует принимать 1,5-2 месяца, по 1 кружке трижды в день.

Похудение с овсом

Как правильно пить овес для очистки организма

Очищение кишечника способствует выводу вредных веществ из организм, лучшему усвоению пищи, полноценному всасыванию полезных элементов, что в совокупности ведет к правильному функционированию ЖКТ и уходу лишнего веса. Поэтому на употреблении овса построено несколько вариантов диет для похудения. Наиболее эффективной считается 10-дневная детокс-программа, которая основывается на следующих принципах:

  1. В течение всего периода диеты нужно есть только постные блюда из овса.
  2. В супы и каши запрещено добавлять соль, сахар, масло.
  3. Пить можно только негазированную воду и травяные чаи с шиповником.
  4. Блюда из овса следует готовить непосредственно перед употреблением.
  5. Кашу можно делать из геркулесовых хлопьев, которые просто заливают водой и оставляют набухать на ночь. Наутро завтрак готов.
  6. В отвары овса допускается добавление лимонного сока.

После такой диеты процессы пищеварения активизируются, налаживается перистальтика кишечника, нормализуется деятельность поджелудочной железы, уходит лишний вес. За счет большого поступления клетчатки организм очищается от шлаков, улучшается внешний вид кожи и цвет лица. Овес можно использовать для очищения, здоровья и похудения на протяжении всей жизни – он приносит только пользу.

Подобные качества делают овес необходимым для очистки человеческого организма. К тому же очищение выполняется в домашних условиях, применяя народную рецептуру. Минусом подобного излечения является лишь долгая длительность курса и очищения, однако итог стоит того. Немаловажно проводить все грамотно, придерживаясь схемы очистки.

О том, как проводить очистку организма овсом, можно выразить в следующем:

  • Предварительная стадия. С целью проведения очистки организма от вредоносных элементов, необходимо выделить акценты не только на самом течении терапии, но и на подготовке. Проводится это по такой схеме:
  • Сперва необходимо восстановление сна. Следует ложиться отдыхать и пробуждаться по режиму, предпочтительно в одинаковое время каждый день, даже в выходные дни. Это является немаловажным пунктом.
  • На протяжении 14 дней, пока продолжается предварительная стадия, следует ежедневно в утренний час проводить дыхательную гимнастику.
  • После гимнастики всегда нужно пить по стакану теплой воды.
  • Прием пищи можно начинать спустя 30 минут после данной гимнастики.
  • Требуется соблюдение верного питания, которое обязано реализовываться по следующей схеме:
  • Утром следует всегда заваривать и кушать овсяную кашу, добавляя в нее отруби. В кашу необходимо добавлять немного растительного масла.
  • В обеденное время можно варить овощной суп и съесть с ним небольшой ломтик хлеба, который сделан из отрубей.
  • Приблизительно в 3 часа дня можно сделать перекус, который заключается из орехов либо небольшого количества фруктов.
  • Ужин обязан включать легкие продукты, лучше состоящий из овощей. Для любого времени следует выбирать овощи и фрукты по сезону. Гарниры обязаны состоять из бобовых.
  • На ночь следует пить 1 стакан обезжиренного кефира.

Такое питание, как правило, продолжается около двух недель, чтобы увеличить результативность от очищения овсом.

Осуществлять очистку необходимо под наблюдением врача, какой и произведет разработку характерных особенностей питания, учитывая индивидуальные особенности каждого клиента. Врач учитывает самочувствие человека, присутствие хронических либо обостренных заболеваний, вредоносных повадок, физические нагрузки, образ жизни.

Зерна и стебли овса посевного, а также солому используют для профилактики и лечения нарушений углеводного обмена, диабета, для поддержания здоровья печени и желудочно-кишечного тракта.

Злак оказывает успокаивающее воздействие, уменьшает раздражительность и нервное напряжение, помогает восстановить микрофлору кишечника, стимулирует обменные процессы, укрепляет иммунитет. Овес для очищения организма применяют в виде отваров или киселей.

Как правильно пить овес для очистки организма

Полезные свойства овса:

  • цинк, хром, витамины группы B и F очищают стенки сосудов и поддерживают нормальный уровень холестерина и сахара в кровяной сыворотке;
  • растворимые и нерастворимые пищевые волокна впитывают токсины как губка и очищают организм, а также стимулируют активность кишечной микрофлоры;
  • слизи проявляют обволакивающий эффект в желудочно-кишечном тракте.

Овес для очищения организма и печени: отзывы

Один стакан настоя из овса и свежей соломы, взятых в равных частях, принимают натощак трижды в день. Напиток благотворно сказывается на работе сердечной мышцы и сосудов, улучшает обменные процессы.

При сахарном диабете берут поровну семена льна, измельченную сухую траву овса, листья черники и створки фасоли, отмеряют 2 столовые ложки, заливают горячей водой (700 мл) и готовят отвар на пару 10 минут. Теплый настой употребляют по ¼ стакана 6–8 раз в день.

Овес позволяет провести комплексную очистку организма и нормализовать работу пищеварительной, кровеносной и мочеполовой систем.

Применение овса благодаря набору полисахаридов, аминокислот, микро- и макроэлементов нейтрализует негативные факторы, ослабляющие здоровье в результате таких заболеваний, как диабет, ожирение.

Овёс с целью очистки организма возможно использовать всем людям. В особенности рекомендовано осуществлять очищение овсом в следующих вариантах:

  • сахарный диабет 2-го типа;
  • простудные заболевания и грипп;
  • наличие камней в почках;
  • первоначальные этапы гипертонии;
  • очистка и излечение печени;
  • железодефицит в крови.

Кроме того, овёс используется с целью профилактики:

  • очистки лёгких;
  • устранение из организма токсических элементов и шлаков;
  • очистка кишечного тракта.
  1. Для полного очищения организма необходимо грамотно приготовить настой. Следует знать, что многое находится в зависимости от подбора данного злака. С целью очищения организма не подходят овсяные хлопья под названием «Геркулес» и прочие его аналоги.
  2. Кроме того, не стоит использовать зерно, приобретенное на рынке, поскольку оно уже утратило все собственные качества из-за химикатов, которыми этот злак был отравлен. Качественное цельное зерно возможно приобрести в фармацевтическом пункте либо в супермаркете.
  3. С целью изготовления отвара необходимо взять 200 грамм цельного овса, залить 2-мя литрами крутого кипятка и поместить на слабый огонь. Кипятить нужно примерно час, затем накрыть крышкой и поставить в холодильник на 12 часов, чтобы отвар настоялся.
  4. После настояния овса, отвар нужно профильтровать, зёрна выжать. Приобретенный отвар нужно принимать по 100 грамм за 30 минут перед приемом пищи. Данный отвар нужно хранить в холодильнике, однако употреблять его разрешено лишь в подогретом виде.
  5. За день следует выпить не менее 4-х порций. Лишь в таком случае получится прекрасный результат очистки организма овсом. Однако осуществлять его требуется не менее недели.

Приготовить его можно таким же образом, как и простой кисель из отвара. Следует промыть стакан овсяных зёрен и залить их тремя стаканами холодной воды. Смесь поставить на огонь и прокипятить.

Когда содержимое вскипит, нужно убавить силу огня и продержать некоторое время на медленном огне. Немаловажно, чтобы зерна стали мягкими.

Как правильно пить овес для очистки организма

После этого отвар вылить и вновь поставить кипеть на медленный огонь, пока он не станет схож с киселем. Осуществлять прием данного киселя разрешается с мюслями, хлопьями либо мёдом. Однако существуют и прочие методы применения данного киселя. Все без исключения находится в зависимости от предпочтений человека, принимающего данный кисель.

С целью осуществления очистки организма овсом, следует правильно приготовить и заварить отвар. При этом почти все будет находится в зависимости лишь от того, какой овес для этой цели приобретен. Для проведения очистки не подходят хлопья «Геркулес» и их подобные им. Кроме того, использовать зерна, приобретенные на рынке не следует. Хорошего качества зерна овса можно приобрести в аптечных пунктах и супермаркетах.

Чтобы заварить овес в домашних условиях нужно взять 200 гр зерна, поместить их в кастрюлю (разрешено применять для этого дела эмалированную кастрюлю, однако лучше использовать кастрюлю из стекла либо керамики) и залить 2-мя л воды. Далее следует поставить на огонь, довести до кипения. После того, как отвар закипит, огонь следует убавить до слабого состояния, отвар должен томиться в кастрюле приблизительно около часа, время от времени помешивая. После этого, дать настояться на протяжении 12 часов.

Когда отвар настоится, его нужно профильтровать и основательно отжать всю лечебную влажность из семян. Отвар нужно использовать по 100 грамм за 30 минут перед едой, 3 раза в день. Отвар разрешено хранить в холодном месте, однако лучшим местом станет холодильник. Но применять его следует в теплом виде. По этой причине можно нагревать необходимую порцию. За день рекомендуется употреблять не менее 4 порций.

В ходе изготовления овсяного отвара, требуемый для очищения внутренних систем организма, непременно остаются остатки разваренного семени. Не нужно торопиться его выкидывать! Залить его можно вновь водой и отварить еще раз на слабом огне на протяжении часа. Отваренную овсяную воду можно добавлять во время умывания. Можно добавлять в ванну. Еще именно зерна возможно применять как скраб для тела.

С помощью неповторимых качеств овса можно освободиться от разнообразных дерматологических недочетов. Отвар из зерен поможет устранить или приглушить течение различных заболеваний кожи — крапивница, угревая сыпь, дерматит. Кроме того, ванны с использованием данного отвара устраняют усталость, насыщают кожу разнообразными микроэлементами.

Все об еще одном методе очищения организма — очищении льняной мукой читайте здесь.

Виталина, 30 лет

Обожаю проводить чистку организма с помощью овса. Самый полезный злак. Утром всегда ем овсянку, раз в полгода провожу очищение с помощью отвара овса. Очищает прекрасно печень, кишечный тракт. После такого очищения чувствую небывалую легкость в теле. Еще очищаю лицо овсяной водой. Цвет лица улучшился и прошла угревая сыпь. Поэтому считаю овес прекрасным средством в борьбе за внешний вид и внутреннее здоровье.

Как правильно пить овес для очистки организма

Феодосия, 41 год

У меня диагностировали большое загрязнение печени. Лечиться препаратами не хотела, потому что вообще редко прибегаю к лечению лекарственными средствами, стараюсь лечиться народной медициной. Давно еще знаю, что печень превосходно чиститься с помощью овса. Начала курс очищения. Через некоторое время стала ощущать себя значительно лучше. Анализы и обследование подтвердили это. Поэтому овес можно использовать как наилучший метод очищения печени.

Функции печени очень разнообразны, при этом главная ее задача – фильтрация крови. Современная экология, неправильное питание дают большую нагрузку на этот орган, что заставляет прибегать к специальным средствам для ее очищения. Подобная чистка оздоровит организм, обеспечит хорошее самочувствие, привлекательный внешний вид.

Из всех органов печень в большей степени отвечает за формирование хорошего иммунитета. От нормального ее функционирования зависит состояние кожи, волос, своевременное избавление от избыточного веса. Это обусловлено тем, что часть витаминов, прочих нужны организму веществ синтезируется только печенью. Также она выводит шлаки, токсины.

Продукт необходим для нормальной работы внутренних органов. Выделяют следующую пользу овса для печени и организма:

  • Очищение, оздоровление печени. Овес ускоряет и нормализует обмен веществ, способствуют самоочищению органа.
  • Профилактика воспалений ЖКТ. В овсяных продуктах содержатся элементы, оказывающие противовоспалительный эффект, положительно влияя на желудочно-кишечный тракт. Продукт рекомендован людям с язвой желудка, кишечника.
  • Улучшение метаболизма. В овсе присутствует фермент, схожий с амилазой – она вырабатывается поджелудочной железой. Уникальный фермент способствует усвоению ценнных нутриентов – белков, жиров, углеводов. Благодаря этому злак считается диетическим продуктом.
  • Оздоровление сердца, укрепление сосудов – в овсе обнаруживаются значительные количества фосфора (361 мг), кремния (до 1000 мг), калия (421 мг).
  • Улучшение иммунитета. Здоровая печень защищает организм от вирусов.

Как правильно пить овес для очистки организма

Отведите на подготовительный этап минимум неделю. Иногда может понадобиться до месяца. Организм обязательно готовить к предстоящей чистке.

Резкий переход на любые целебные составы из овса может спровоцировать нарушение работы ЖКТ. Качественное очищение печени овсом возможно, если соблюдать такой ряд правил:

  1. Правильное питание. Убрать жирную, острую еду, все виды копченостей, сдобу, кондитерские изделия.
  2. Увеличение количества продуктов с высоким содержанием клетчатки, витаминов. Это фрукты, овощи, отруби, свежеотжатые соки, смузи.
  3. Крайне рекомендован полный отказ от алкоголя.
  4. Ежедневно следует выполнять очистительные клизмы. Оптимально это делать утром, до завтрака. Клизму необходимо наполнить слабым раствором соли, примерно 1 ч. л. на литр воды.

Подходящий для чистки продукт сильно отличается от тех, что предлагаются в магазинах и супермаркетах. Овес с колхозных рынков тоже не подойдет. Его часто протравливают вредными веществами, избавляясь от грибковых заболеваний, споров, сорняков.

Овсяные хлопья тоже малополезны – злак расплющивается, обрабатывается и уже лишен ряда полезных веществ. Продукцию для заваривания и оздоровительного питания предлагают аптеки, специализированные магазины.

  • Леовит Нутрио. Отличительные черты – зерна чистые, имеют ровную форму. На упаковке указано 2 метода заваривания. Масса нетто – 210 г. В 100 г продукта – 10 г белка, 55 г углеводов, 6 г жира.
  • ООО «Кадр 9». Этот овес прекрасно чистит от токсинов. 2-недельный курс обеспечит гладкую и чистую кожу. Уходят отечность ног, воспалительные процессы, исчезают прыщи. Отваром рекомендовано умываться, чтобы придать кожным покровам гладкость. Упаковка содержит 250 г продукта.
  • Житница здоровья. Выпускается в 2 вариантах фасовки: по 400 г и 800 г, используется для чистки печени, лечебного похудения. Экологически чистый продукт уже прошел необходимый контроль качества и безопасности.

Максимально эффективной будет очистка печени овсом в домашних условиях, если следовать ряду указаний:

  1. Нужен экологически чистый продукт, без примесей, добавок.
  2. Ищите зерна с оболочкой – как раз в ней и находится основное количество полезных веществ.
  3. Для любого рецепта овес обязательно промывают.
  4. Оптимальный период чистки печени овсом составляет 14 дней или более. Если не возникло побочных эффектов, курс допускается продлевать до 3 месяцев.
  5. Для повышения эффективности каждые 10 дней допустимо проводить процедуру опорожнения желчного пузыря под названием тюбаж. Для ее проведения необходимо налить теплую минеральную воду (1 стакан), ввести 2 гранулы сорбита / 1⁄2 ч. л. карловарской соли (на выбор). Пейте смесь медленно, после ложитесь правым боком на теплую грелку на несколько часов.

Как приготовить целебное средство

Крупа овёс

Сделать целебное средство на основе овсянки довольно просто. Прежде всего необходимо правильно выбрать сырье. Для изготовления отваров и настоев нужно применять неочищенный злак. Важно выбирать сырье, которое не обрабатывалось от вредителей. Чем безопаснее были условия выращивания, тем полезнее средство.

Лучше всего покупать состав в специализированных аптеках. Также его можно приобретать у фермеров или огородников. Некоторые специально выращивают культуру на продажу в лекарственных целях.

Как заваривать и пить овес для чистки печени в домашних условиях

Овсянка – уникальный злак для улучшения самочувствия в любом возрасте. Чистка овсом имеет такие преимущества:

  • использование натурального продукта без химических добавок;
  • доступность и низкая стоимость;
  • простота приготовления рецептов;
  • отсутствие привыкания;
  • насыщение организма минералами, витаминами;
  • улучшение самочувствия;
  • большой выбор методик.

Минусы методики:

  • Принимать овес для очищения организма приходится длительное время – не менее 14 суток;
  • блюда из крупы не обладают приятным вкусом, быстро приедаются;
  • имеются некоторые побочные действия.

Чистка организма овсом в домашних условиях – отличный способ выведения шлаков, повышения защитных сил. Надо только правильно подобрать схему применения.

Прежде чем применять овсяные блюда, необходимо посетить врача, чтобы выяснить, насколько необходима чистка организму. Специалист выяснит, нет ли противопоказаний. Надо учитывать, что во время использования методики все системы человека “переключаются” на другой режим функционирования.

Подготовка

Перед курсом очистительных процедур рекомендуется пройти подготовительный период на протяжении двух недель:

  • настроиться на очищение тела;
  • отказаться от алкоголя за 2 недели до начала чистки;
  • упорядочить режим дня, высыпаться в ночное время;
  • каждое утро начинать с выполнения физических упражнений.

Когда показана очистка организма овсом:

  • частые респираторные заболевания, свидетельствующие о снижении иммунитета;
  • железодефицитная анемия;
  • гепатит;
  • прыщи на лице или теле;
  • мочекаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • паразиты в кишечнике;
  • туберкулез;
  • избыточный вес.

При гельминтозе недостаточно очистки от паразитов чесноком и овсянкой. Потребуется медикаментозное лечение, назначенное врачом.

Оба вида овсянки быстрого приготовления, особенно хлопья, содержат мало необходимой клетчатки, а также минералов и витаминов. Процесс прессования зерна и обработки химикатами неизменно снижает качество продукта.

Необработанный овес рекомендуется приобретать в крупных торговых центрах. Овес для чистки должен сохранять все питательные вещества, обеспечивать полезное блюдо или отвар.

Питание

Чтобы эффективно очистить организм овсом, придется на время отказаться от некоторых блюд. Из меню убираются жареные, острые блюда, маринады. Исключается фастфуд, газировка, полуфабрикаты.

Рацион на один день:

  • утром подается овсянка с маслом и отрубями;
  • в 11 часов – банан или яблоко;
  • обед состоит из овощного супа, хлеба цельнозернового или из муки грубого помола;
  • для полдника полезны орешки, любой ягодный сок или фрукты – авокадо, манго, абрикосы;
  • на ужин — тушеная капуста или запеченные кабачки, морковь, свекла.

Во время курса меню пополняется продуктами, содержащими клетчатку. К ним относятся овощи, фрукты, ягоды. Поскольку овсянка при длительном применении выводит кальций из костей, надо готовить блюда из белокочанной или цветной капусты. Для пополнения костей кальцием полезно употреблять молочные продукты – творог, кефир, сыры. Во время курса надо пить 2 литра воды в день.

Рецепты очищения организма овсом отличаются методом приготовления в зависимости от назначения. При выборе надо ориентироваться на личные вкусовые предпочтения. Правильно приготовить овес для очищения организма недостаточно. Важно знать, как его применять.

По схеме врача-диетолога Жана де-С. Катерин рекомендуется употреблять настой зерен:

  • 400 грамм утром на голодный желудок;
  • такую же дозу перед обедом и через 3 часа после него;
  • продолжительность лечения – 14 суток.

Метод применяется однократно каждый сезон, кроме зимнего периода.

Настой  из овса

Запаривать овес для чистки организма удобнее всего в термосе за 16 часов. Стакан зерен заваривается в 1 л кипятка. Этого количества хватает на один день. Раствор должен быть свежим. Не стоит заваривать сразу на неделю.

Как правильно пить овес для очистки организма:

  • 200 мл настоя выпивается до завтрака;
  • столько еще в середине дня и вечером.

Схема применяется в течение 2 недель каждый сезон.

Овсяной кисель

Напиток готовится из следующих ингредиентов:

  1. 300 г овсяных зерен, 100 мл кефира, 1 ст. л. сметаны и корка черного хлеба.
  2. Смешать компоненты с 2 л теплой воды.
  3. Настаивать в комнате 72 часа.
  4. Поварить 5–10 минут.

Готовый отвар из овса для очищения организма рекомендуется пить, соблюдая условия:

  • 1–3 раза в сутки незадолго до трапезы;
  • на каждый прием использовать 100 грамм;
  • перед применением подогреть.

Продолжительность курса чистки – не больше 2 недель.

Злак хорошо очищает и восстанавливает поврежденные гепатоциты — клетки печени. Отвар, приготовленный классическим способом, применяется для чистки печени по 100 мл утром и вечером натощак. При гепатите особенно полезна смесь овсянки с молоком и медом.

Рецепт приготовления:

  1. 200 г неочищенного злака заварить 1 л воды.
  2. Отварить за полчаса.
  3. После процеживания смешать со стаканом молока.
  4. Курс очистки длится 15–20 дней.

Хорошо очищает кровь отвар овса в молоке. Емкость для приготовления наполовину заполняется неочищенным зерном и доливается доверху молоком. Смесь варится четверть часа. После процеживания отвар употребляется вместо воды. Для чистки крови можно пить и настойку овса на водке.

Применение злака для лечения печеночных заболеваний основано на уникальном составе продукта:

  • макроэлементы (фтор, йод, цинк, кальций, железо и кобальт);
  • аминокислоты, необходимые для человеческого организма;
  • витамины А, F, Е, В.

Овес содержит необходимые организму белки, жиры и углеводы.

Очищение овсом происходит за счет того, что полезные элементы помогают восстановить работу гепатоцитов. Печеночные клетки начинают активнее связывать и выводить скопившиеся токсичные компоненты, очищая орган.

Насколько поможет очистка, зависит от состояния печени. При тяжелых поражениях органа (цирроз, жировой гепатоз) восстановление печеночных клеток невозможно и домашние очищающие процедуры будут недостаточно эффективны.

Лечебные свойства

  • улучшается пищеварение;
  • стихают воспалительные процессы в ЖКТ;
  • исчезают запоры (овес содержит много клетчатки);
  • улучшается отток желчи;
  • нормализуется водный баланс и проходит отечность (злак оказывает умеренное мочегонное влияние);
  • устраняется дефицит витаминов и минералов;
  • снижается уровень «вредного» холестерина (липидов с низкой плотностью).

Насыщение организма полезными элементами, улучшение пищеварения и детоксикация приводит к улучшению состояния сосудов и сердца, восстановлению баланса нервной системы. Человек ощущает бодрость, исчезает раздражительность, нормализуется сон.

Наиболее полезными для печени являются неочищенные злаки. Знакомая всем овсяная крупа после переработки злаковой культуры вместе с шелухой теряет часть важных элементов. Крупы полезно кушать, но для очищающих процедур они не подходят.

Любимые многими овсяные мюсли и хлопья быстрого приготовления, подвергшиеся специальной обработке, лучше полностью исключить из рациона: вещества, применяемые для обеспечения быстрого «распаривания» могут оказаться вредны для печени.

Противопоказания

Условным противопоказанием является сахарный диабет: при повышенном уровне глюкозы очищение печени запрещено. При контролируемом течении болезни и стабильном показателе сахара применение овса допускается под врачебным контролем.

Нельзя делать чистку при головной боли, простудах или других признаках ухудшения самочувствия. Необходимо дождаться выздоровления, а затем проводить курс очищающих процедур.

Но важно не только знать, как заваривать и пить для очистки печени овес. Если употреблять овсяные кисели и настойки без предварительной подготовки, то лечебный эффект будет слабым.

Прежде всего, потребуются цельные зерна овса. Именно твердая оболочка злака обеспечивает лечебные свойства, насыщая организм важными элементами. Крупа для каш и овсяные хлопья не подходят. Рассмотрим лучшие рецепты, рекомендованные при лечении овсом для очищающих процедур дома.

Использовать отвар из овса для лечения печеночных заболеваний можно 2-3 месяца. Натуральное средство оказывает энтеросорбирующий эффект, помогая гепатоцитам связывать и выводить токсины.

Рецепт приготовления отвара из овса:

  1. 150 г зерен хорошо промыть под проточной водой.
  2. 3 л дистиллированной (допускается очистка с помощью домашних фильтров воды) доводятся до кипения.
  3. Промытые зерна заливаются кипятком и томятся на медленном огне 15 минут.

После отключения огня посуду с отваром необходимо укутать и оставить на несколько часов.

Можно сделать целебный напиток путем томления в духовке. Для этого потребуется:

  1. 150 г овса залить 3 л кипящей очищенной воды.
  2. Нагреть духовочный шкаф до температуры 150° С.
  3. Поместить емкость с овсом на 2 часа.

Как заваривать овес для печени: лечение, чистка в домашних условиях и рецепт приготовления

После двухчасового томления посудину достать, и после остывания жидкость процедить.

Если выбран для лечения или очищающих процедур отвар овса, как приготовить его, зависит от личных предпочтений. Оба способа эффективны для проведения очищающих процедур.

Настой для чистки

Рассмотрим 2 популярных рецепта как приготовить настой из овса:

  1. Используя термос. Залить стакан промытого злака литром кипятка и оставить на 12 часов.
  2. С помощью укутывания. В литровую емкость с кипящей водой всыпать 100 г зерен, снять с огня и накрыть одеялом. Жидкость готова к употреблению после двенадцатичасового настаивания.

Выбирая, как заварить овес для лечения печени, стоит отдать предпочтение термосу. Поддержание температуры с помощью специальной камеры сделает высвобождение полезных элементов из оболочки злаков более полным, повышая лечебные свойства отвара.

Кисель для очищения

Рекомендация, как варить овес для лечения в виде киселя, указывает, что на приготовление лекарственной жидкости потребуется не меньше 3 суток. Тем, кто выбрал кисель из овса как рецепт очищения печени, следует заранее готовить целебный напиток.

  1. Засыпать 500 г злаков в стеклянную емкость.
  2. Долить холодной воды (общий объем должен стать полтора литра).
  3. Оставить в теплом месте на 3 дня.
  4. Процедить и перелить в кастрюльку (зерна убираются).
  5. Закипятить и варить на медленном огне, постоянно помешивая, до появления загустения.
  • Необходимо взять банку 0,5 овса, вымыть его пару раз в воде, желательно в теплой, убрать в кастрюлю и залить 3-мя литрами воды. Все это накрыть плотной крышкой и поставить на быстрый огонь. Когда жидкость вскипит, мощность огня убрать до самого слабого и проварить овёс.
  • Готовить его необходимо приблизительно 3 часа, чтобы каждое зёрнышко открылось. Затем убрать с плиты и оставить овес остывать. Жидкость вылить в отдельную емкость, зёрна протереть через ситечко и выжать, затем оба отвара смешать между собой.
  • Взять 1 литр прокипяченной воды в холодном виде, заполнить ею ёмкость с предыдущим отваром овса и поместить в холодное место. Употреблять отвар следует в теплом виде, небольшими глотками. Объема употребляемого раствора нет, обычно изготовленного отвара хватит на 2 дня.
  • На вторые сутки после употребления отвара моча может приобрести красный оттенок. Однако в этом нет ничего страшного — спустя пару дней всё возобновится, и моча обретет обратно чистый вид, как янтарь. Прием обязан продолжаться приблизительно три месяца.

Овсяный кисель для очищения печени

Чтобы приготовить классический отвар, на 1 л воды стоит взять 200 г овсянки. Зерна рекомендуется смешать с водой, довести до кипения. Готовить 40 минут на небольшом огне. Процедуру можно проводить 2 часа. Затем средство профильтровать и смешать с кипяченой водой, чтобы получить исходный объем.

Готовое средство рекомендуется применять 3 раза в сутки. Детям можно давать по 1 столовой ложке вещества. Настойка способствует быстрому выведению токсических веществ. Она обеспечивает очищение почек, печени, кишечника, а также других органов и систем.

Овсяная настойка полезна при камнях в почках. Для приготовления лекарства измельчаются в мясорубке зеленые стебли. Массой доверху заполняется банка 0.5 л и заливается водкой. Раствор настаивается 15–20 суток в темном шкафу.

После процеживания настойку можно пить по 20–30 капель натощак с ложкой воды. Длительность курса очищения – 1 месяц. Настойка растворяет песок и мелкие конкременты из почек.

Очистка крови отваром овса

Перед тем как заваривать злак и использовать его для очищения, стоит ознакомиться с ключевыми противопоказаниями. К ограничениям относят следующее:

  • болезни сердца;
  • беременность;
  • болезни почек;
  • желчнокаменная болезнь;
  • недостаточность почек;
  • целиакия;
  • непереносимость компонентов;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • отсутствие желчного пузыря.

Овес обладает выраженными очищающими характеристиками, помогая улучшить работу всего организма. Чтобы добиться хороших результатов, нужно приготовить полезный отвар. Важно правильно принимать его.

Чтобы вывести из организма максимальное количество вредного мусора, нужно уметь правильно приготовить овёс. Здесь важно буквально всё.

Как заваривать овес для печени: лечение, чистка в домашних условиях и рецепт приготовления

Употребление овса противопоказано при обострениях хронических сердечных заболеваний, при почечной недостаточности, холецистите, при лечении тяжелых поражений печени и желчного пузыря.

Отвар из овса помогает мне при гастрите. Он хорошо обволакивает желудок и снимет вздутие живота. Кроме того, это средство повышает лактацию.

Я предпочитаю готовить настой из зерна в шелухе. Заливаю горячей водой, примерно 70 °C, и настаиваю в термосе. Готовлю для всей семьи. При болях в желудке и даже при проблемах с кожей помогает.

Питание

Очищение овсом дома подходит не каждому человеку. Абсолютно противопоказана методика при целиакии – непереносимости глютена, содержащегося в злаковых культурах. Овсянка наносит вред людям при следующих заболеваниях и состояниях:

  • желчнокаменная болезнь;
  • недостаточная функция почек любой степени, проявляющаяся уменьшением суточного количества мочи;
  • холецистит;
  • одышка при подъеме по лестнице и отеки ног сердечного происхождения;
  • состояние после холецистэктомии (удаления желчного пузыря).

Пить овес для очищения противопоказано беременным и кормящим матерям. Ослабевшие после родов женщины нуждаются в полноценном питании. Все, что употребляет мать, проникает в грудное молоко. Дефицит питательных веществ негативно отражается на развитии ребенка в любом периоде жизни.

Овсяной кисель

После употребления зёрен, спустя полчаса, следует выпить 0,5 стакана очищенной воды, в которой размягчался овес. Затем 3 часа нельзя ничего употреблять в пищу и пить воду также нельзя. В обед можно съесть фрукты одного типа — не больше 400 грамм. Предпочтительно — бананы, манго либо авокадо.

Спустя 30 минут после обеда, следует выпить снова воду, где размягчались зерна. И снова нельзя ничего принимать — пищу и воду в течении 3-х часов. Когда данный промежуток времени прошел, можно съесть сухофрукты, заранее смоченные в воде.

Ужинать можно снова размягченным овсом. Если ощущение голода не уходит, разрешается употребление двух любых овощей без применения соли и масла.

Такой распорядок предпочтительно исполнять на протяжении 1–2 недель, затем совершить перерыв. При данном режиме нельзя употреблять сигареты, кофе, крепкие чаи, отказаться от соков в картонных пачках и газированных напитков. Предпочтительно пить лишь фильтрованную воду. Очищающие период сверх 14 дней держать нет необходимости.

Каким образом очищает организм

Добиться максимального эффекта помогают цельные зерна. Овсяные хлопья не оказывают выраженного очищающего действия. Лучше всего приобрести зерна в аптеке, поскольку обработанный химикатами продукт может принести серьезный вред.

После применения овсяного отвара опасные вещества выводятся естественным путем через кишечник. К проведению очищающих процедур нужно правильно подготовиться. Для этого 2 недели стоит выполнять такие рекомендации:

  • нормализовать режим сна;
  • по утрам делать зарядку;
  • исключить спиртные напитки;
  • правильно питаться.

Побочные эффекты

Противопоказания

Витамин K – снижает мышечные спазмы, оказывает антисептическое и антиоксидантное действие

Обобщая простыми словами, можно сказать, что такой замечательный природный продукт как овес содержит большое количество аминокислот, микроэлементов, белков, жиров. В нем так же были обнаружены крахмал, витамины, щелочные соли и эфирные масла. Особенно он цениться за свои обволакивающие свойства, смягчающие течение многих заболеваний ЖКТ.

Но главное, он способен выводить токсические соединения и различные яды из организма, в том числе утилизируя их из печени. Клетчатка, присутствующая в растении, способствует снижению уровня холестерина в крови и расщеплению жиров в кишечнике.

Для начала оздоровительных практик следует перейти на легкую, богатую овощами и фруктами пищу. Тем самым мы создадим подобающий фон и снизим негативное влияние на печень. Просто исключите на это время жирную, копчёную пищу, консервы и естественно алкогольные напитки, которые, кстати, не редко являются провокаторами такой страшной болезни как цирроз.

Для приготовления нам понадобиться:100 грамм овса (чистый, хорошего качества)

Литр кипяченой воды

https://www.youtube.com/watch?v=LWYk6-9KVgk

Заготавливать отвар следует вечером для последующего дневного использования. Примерно 8-9 столовых ложек овса (это будет около 100 грамм), необходимо поместить в кастрюлю и промыть в холодной воде, после чего залить одним литром кипятка.

Довести до кипения и варить на очень медленном огне минут 5-10, ориентировочно пока количество воды не уменьшиться примерно на четверть. После снятия с плиты, закрыть плотно крышкой и дать отстояться 7-9 и более часов, то есть всю ночь.

По истечении времени (значит утром) полученный отвар сцедить через марлю или ситечко в стеклянную банку или термос.

Заготовленный объем отвара из овса рассчитан на дневной прием. Поэтому следующую порцию логично заваривать вечером. Курс лечения данным способ займет 2 месяца.

После месячного перерыва процедуру можно повторить снова по желанию или самочувствию.

Метод, не смотря на свою простоту, улучшает не только работу печени и желчевыводящих путей, но используется так же для лечения гастрита и язвы. Его часто применяют как при гепатите, так и панкреатите. Благодаря сильному очистительному свойству происходит очищение печени от токсинов и шлаков.

Усилить эффект очищения печени поможет совместное заваривание овса с плодами шиповника. Этот метод давно применяется в народной медицине и считается одним из лучших. Ведь шиповник уже сам по себе несет огромную пользу печени, являясь природным кладезем витаминов и минералов. Кроме этого он хорошо влияет на процессы пищеварения, способствует выведению токсинов, ядов различных шлаков и обладает антиоксидантными свойствами.

Большое количество витамина C способствует, поднятию иммунитета и общему укреплению здоровья.Ложку плодов шиповника необходимо размельчить в кофемолке вместе с одной ложкой неочищенного овса. Получение ингредиенты положить в литровый термос и заварить кипятком. Плотно закрыть крышку и дать выстояться около 12 часов. Заготовку лучше сделать с вечера, чтобы на утро получить целебный напиток. Утром процедить «эликсир» и снова залить в термос.

Как заваривать овес для печени: лечение, чистка в домашних условиях и рецепт приготовления

Важно знать! Многие совершают ошибку, заваривая сушеную ягоду целиком. Только в измельченном виде шиповник легко заваривается и отдает полезные вещества в полном объеме.

Тот же самый рецепт заваривания овса можно применить, добавив вместо плодов шиповника выдавленный сок от половины лимона и добавив одну чайную ложку меда. Пить по той же схеме, что была описана выше.

В большинстве случаев прием заваренного овсяного отвара не имеет особых ограничений. Однако следует учесть, и то, что в некоторых ситуациях от его приема следует отказаться.

  • Он противопоказан: при желчнокаменной болезни, в случае если желчный пузырь был удален хирургическим путем.
  • Повышенная кислотность, сердечно-сосудистая недостаточность, острые почечные болезни – служат сигналом для отказа использования вышеописанного метода лечения.
  • В случаях серьёзных нарушений работы печени, лучше не заниматься самолечением и обратиться к специалисту.

Как мы видим заваривать и пить овес для лечения печени, не составит не для кого особого труда. Но польза от такого приема будет весьма ощутима, если при этом соблюдать диету и вести здоровый образ жизни. Берегите себя!

При длительном использовании овсяных отваров есть риск появления нежелательных побочных эффектов. Такие вещества способны вымывать полезные вещества. Также есть риск появления расстройства кишечника. Потому злоупотреблять очищающими процедурами не рекомендуется.

Овес для очистки организма в неумеренных количествах приводит к тому, что вред превышает пользу. Содержащаяся в овсянке фитиновая кислота при накоплении вымывает кальций из костных тканей. Это обусловливает развитие остеопороза (снижение плотности костей). Заболевание сопровождается повышенной ломкостью конечностей, особенно у женщин в менопаузе и пожилом возрасте.

Чрезмерное увлечение овсяной диетой вызывает головные боли. У некоторых людей возникает понос, тошнота, метеоризм. Для предотвращения побочных действий надо правильно приготовить овес для очищения организма. При ухудшении самочувствия после приема овса стоит выбрать голодание для очищения органов.

Как заварить овес для лечения печени: простой и эффективный способ

С целью общего оздоровления необходимо регулярно избавляться от отравляющих веществ. Вывод ядов происходит естественным образом при условии правильного питания, но иногда организму требуется дополнительная помощь.

Среди всех методик особенно эффективны различные рецепты овса для очищения организма.

С помощью этого злака можно удалить токсины из пищеварительной системы, почек и лёгких, что нормализует их работу.

Биологи насчитывают несколько видов злака, но самое широкое распространение получил овёс посевной. Его используют не только как продукт питания, но и как очищающее средство.

Большинство рецептов предполагает использование неочищенных зёрен. Именно такая форма злака сохраняет большую часть ценных элементов, что делает чистку максимально эффективной. Другой вариант использования злака — отруби. По сути, это побочный продукт переработки.

Отруби — это наружная оболочка семян, которая также содержит минералы, витамины и полезные органические соединения. Из зёрен и отрубей готовят отвары или настои, которые нужно употреблять внутрь.

Самая доступная форма использования злака — хлопья. Они представляют собой трансформированную форму овсяной крупы. Зёрна проходят предварительную обработку, включающую несколько последовательных этапов:

  • сушка;
  • очищение;
  • шлифование;
  • пропаривание.

Как заваривать овес для печени: лечение, чистка в домашних условиях и рецепт приготовления

В процессе термической обработки овёс теряет часть полезных веществ, поэтому лучше отдать предпочтение неочищенным зёрнам или отрубям. Если использовать именно хлопья, то рекомендуется выбирать крупные по размеру варианты, которые требуют варки.

Рецепты

Медики считают, что чистка органов овсом полезна и безопасна. Это оптимальное народное средство, позволяющее полностью удалить токсины без вреда для здоровья.

Пищеварительная система — одно из самых уязвимых мест организма. Ежедневно органы подвергаются нагрузкам в виде пищи, сложной для переваривания. Регулярное очищение желудка и кишечника позволит нормализовать функционирование органов и избавиться от многих неприятных симптомов.

  • вздутие живота;
  • кишечные расстройства;
  • тяжесть в животе;
  • бледность кожных покровов;
  • слабость.

Чистка органов ЖКТ потребуется также после длительного приёма медикаментов, при пищевом отравлении или диагностированной глистной инвазии.

Настои из овса

Для вывода токсинов из кишечника и желудка используют традиционный настой из зёрен овса. Приготовление не займёт много времени. Для рецепта берём неочищенный злак и заливаем его водой.

Жидкости должно быть примерно в 2 раза больше, чем зёрен. Далее напиток нужно выдержать в течение 14-16 часов. После этого он готов к процеживанию.

Пьём овёс для очищения кишечника ежедневно по 100 мл настоя.

Средство работает как энтеросорбент, поглощая токсины и выводя их из организма. Настой овса заменяет такие медикаменты как Полисорб, Смекта или Энтеросгель.

Можно придерживаться другой тактики, которая предполагает курсовой приём длительностью 2 недели. Настой овса пьют натощак в утренние часы, вторая порция употребляется на 2 часа до обеда, а третья — через тот же промежуток времени после него. Разовая доза составит 400 мл. Для закрепления эффекта курс повторяют раз в 6 месяцев.

Чтобы поддерживать здоровье кишечника достаточно просто включить в рацион питания блюда, приготовленные на основе овса. Каша из хлопьев часто рекомендуется диетологами для проведения разгрузочных дней. Методика позволяет не только вывести шлаки, но и избавиться от лишнего веса.

Очистка печени

Печень — это крупная железа, относящаяся к пищеварительной системе, но выполняющая и эндокринную функцию. Именно через этот орган выводятся все продукты распада. Печень страдает от приёма медикаментов, алкоголя, жирной пищи и неблагоприятной экологической обстановки. По этой причине она особенно нуждается в тщательном очищении.

Для вывода токсинов из печени полезно употреблять отвар из овса. Лучше всего использовать неочищенные зёрна или крупные хлопья.

 1,5 литра чистой воды нагревают до температуры кипения, после чего вводят 150 граммов овса. Смесь снимают с огня через 15 минут, остужают и настаивают.

Усложнённый способ очищения печени — использование овсяного киселя. Этот рецепт требует использования дополнительных ингредиентов. Для приготовления берут:

  • 300 грамм овсяных зёрен;
  • 1/2 стакана кефира;
  • 1 ложку сметаны;
  • 2 литра питьевой воды.

Все компоненты смешивают и оставляют в тёплом месте на 2-3 дня. За это время завершаются процессы брожения. Смесь нужно процедить, а полученную жидкость прокипятить. Для эффективного очищения печени употребляют ½ стакана киселя перед приёмом пищи.

Очищение лёгких

Как заваривать овес для печени: лечение, чистка в домашних условиях и рецепт приготовления

Дыхательная система особенно страдает у жителей крупных городов. Причиной многих заболеваний лёгких становится повышенная концентрация выхлопных газов в воздухе. Выбросы предприятий и сигаретный дым также провоцируют повреждение органов дыхания. Своевременное очищение служит профилактикой тяжёлых заболеваний.

Обычно все токсины из дыхательных путей выходят вместе с мокротой. Чтобы спровоцировать откашливание слизи, нужно ежедневно употреблять в пищу кашу из овсяных зёрен.

Для приготовления берут ½ литра молока и стакан крупы. Смесь нагревают на слабом огне, а затем измельчают с помощью сита или блендера.

Блюдо включают в ежедневное меню и употребляют его перед основными приёмами пищи на протяжении недели.

При заболеваниях лёгких, сопровождающихся непродуктивным кашлем, можно использовать другой рецепт. Приготовление средства складывается из нескольких этапов.

  1. Неочищенные зёрна овса (1 стакан) моют и заливают литром молока.
  2. Смесь нагревают на слабом огне в течение 2-х часов до полного разваривания крупы.
  3. Охлаждённую массу процеживают.
  4. В полученный отвар вводят по столовой ложке мёда и сливочного масла. Смесь тщательно перемешивают.

Такое средство на основе молока, мёда и масла эффективно чистит лёгкие и одновременно избавляет от сухого кашля.

Сахарный диабет — заболевание, сопровождающееся нарушением обмена веществ. При этом состоянии в крови повышается уровень глюкозы из-за недостаточной секреции инсулина поджелудочной железой. Использование овса при сахарном диабете оправдано способностью злака регулировать концентрацию сахара в кровеносном русле.

Для использования овса в качестве вспомогательного средства при лечении сахарного диабета не обязательно заваривать хлопья или готовить настои по сложным рецептам.

Достаточно просто съедать 1 чайную ложку пророщенных зёрен ежедневно.

Их можно добавлять в супы, салаты и любые готовые блюда.

Существует и другой способ регуляции уровня сахара. Стакан овсяных хлопьев заливают литром воды. После кипения интенсивность нагрева уменьшают и варят смесь до густой консистенции. После процеживания в отвар вводят сок боярышника. Полученное средство пьют трижды в сутки по стакану на протяжении 2-х месяцев.

Вывод токсинов с помощью овса считается безопасным способом, но без предварительной консультации врача не обойтись. Именно он расскажет, как заваривать овёс для очищения организма и какие существуют ограничения.

Специалисты рекомендуют воздерживаться от очищения овсом при наличии любых заболеваний в острой форме. Организм в такие периоды ослаблен и нуждается в восстановлении защитных сил.

К другим противопоказаниям относятся:

  • аллергические реакции;
  • инфекционные болезни;
  • патологии выводящих путей;
  • нарушение работы печени;
  • наличие камней в желчном пузыре.

Как заваривать овес для печени: лечение, чистка в домашних условиях и рецепт приготовления

Внутреннее употребление средств на основе овса практически не имеет побочных эффектов. В редких случаях развиваются аллергические реакции, свидетельствующие о индивидуальной непереносимости этого продукта. Человек жалуется на сухость во рту, кожные высыпания и зуд. При появлении таких симптомов курс очищения прекращают.

Возможна и реакция организма со стороны пищеварительной системы. У некоторых пациентов развивалась диарея. Обычно разжижение каловых масс и увеличение частоты дефекации наблюдается при превышении рекомендуемой дозировки.

В целом, очищение разных систем органов с помощью овса считается безопасной процедурой, которую рекомендуют многие специалисты.

Отзывы

Большинство людей, испробовавших на себе очищение с помощью овса, довольны результатом. Многие отмечают улучшения в работе пищеварительной системы. Согласно отзывам, за короткий промежуток времени пропадают метеоризм и вздутие, а также перестаёт беспокоить тяжесть в животе.

«Сумасшедший график работы не позволяет мне нормально питаться, постоянно перекусываю разными вредностями, а поздно вечером съедаю просто огромную порцию. Иначе не получается. Чтобы компенсировать вред я пью овсяный отвар, но не постоянно, а курсами. 14 дней пью, а потом перерыв на 3 месяца. Проблем с пищеварением не возникает, а кожа на лице стала лучше выглядеть».

«Мне посоветовал пить настой из овса терапевт, когда я пришла на приём после отравления несвежей пищей. Оказывается, такое простое и доступное средство работает не хуже разрекламированных препаратов».

Как заваривать овес для печени: лечение, чистка в домашних условиях и рецепт приготовления

«Прочитала интересный рецепт очищения лёгких и решила проверить на себе. Начала пить отвар овса с молоком и мёдом. Через 3 дня развился ужасный кашель, но мокрота отделялась очень легко. Позже врач рассказал мне, что это нормальная реакция при очищении».

Чем полезен овес?

Диетологи очень «любят» этот злак, так как считают его идеально сбалансированным по составу. Рассмотрим, какие компоненты положительно влияют на печень:

  • органические кислоты (щавелевая, эруковая, малоновая) — связывают вредные соединения и выводят их из организма;
  • клетчатка — снижает холестерин в крови, нормализует моторику кишечника, как «губка» впитывает токсины и выводит их с калом;
  • крахмал — напрямую с очищением печени не связан (этот «медленный» углевод препятствует резким колебаниям глюкозы в крови, в результате человек не чувствует голода и не передает, что дает возможность органу «отдохнуть» от непрерывной переработки пищи);
  • комплекс витаминов и минералов – благотворно влияет на деятельность всех клеток организма, в том числе и гепатоцитов.

Овсяной кисель

Овес для кишечника

Чистка кишечника овсом подобна действию сорбента, впитывающего токсины. Обволакивающее свойство злака способствует быстрому заживлению язв. Для этого чаще используется настой, приготовленный по методике Жана де-С. Катерин.

Применяется также другой рецепт:

  1. 5 кг цельного злака залить 2 л воды.
  2. Поварить 3 часа.
  3. Затем отжать, протереть и вновь положить в отвар.
  4. Дополнить водой около 500 мл.

Схема применения:

  • объема жидкой кашицы хватает на 2 дня;
  • принимать по 100 г на голодный желудок.

Настой из овса для очищения организма применяется 3 месяца.

Как заварить овес для лечения печени: простой и эффективный способ

Как заваривать?

Нужный нам продукт на прилавках супермаркетов не встретишь. Он продается в зоомагазинах, на рынках или в специальных магазинах здорового питания. Главная его характеристика — отсутствие какой-либо обработки (это злак в чистом виде, который собран с полей). Самыми эффективными для чистки печени считаются отвары и настои.

Как заваривать овес для печени: лечение, чистка в домашних условиях и рецепт приготовления

Существует несколько способов правильно заваривать овес.

100 г злака помещаем в кастрюлю (лучше не алюминиевую), добавляем литр воды, доводим до кипения и кипятим 20 минут на медленном огне с открытой крышкой. Затем кастрюлю закрываем и настаиваем несколько часов до остывания.

500 г овса заливаем тремя литрами воды и варим несколько часов на слабом огне. Объем жидкости должен уменьшиться до стакана. Получится слизистая масса, которая равна разовой порции.

Сочетание с травами и шиповником не только усилит оздоравливающий эффект, но и улучшит вкус напитка. Нам понадобятся: неочищенный овес и спорыш — по 3 ст. ложки, почки березы, измельченный шиповник, кукурузные рыльца, листья брусники — по 2 ст. ложки, вода — 5 литров.

  1. Овес, листья брусники и березовые почки заливаем 4 литрами воды в большой эмалированной кастрюле. Оставляем в прохладном месте (можно холодильнике) на сутки.
  2. Шиповник заливаем оставшимся литром воды, доводим до кипения, остуживаем и даем настояться такое же время.
  3. Кастрюлю с овсом ставим на огонь, когда закипит, добавляем спорыш и кукурузные рыльца. Через 15 минут выключаем огонь, отвар процеживаем и соединяем с отваром шиповника.

Кисель

В отличие от отваров и настоев им заменяют один из приемов пищи, обычно завтрак. Рецептов много, остановимся на основных.

Зерна злака подсушивают и измельчают в кофемолке. 450 г полученной муки заливают 1,5 литрами кипятка и оставляют на 1,5 дня. Полученную массу нужно процедить и отварить до загустения. После остывания она приобретет желеобразную консистенцию.

Самое вкусное средство для очистки. Вы не будете жалеть о времени, потраченном на его приготовление:

  1. Перемалываем 500 г хлопьев и высыпаем их в трехлитровый баллон.
  2. Добавляем промытый, высушенный и измельченный натуральный овес (300 г).
  3. Заливаем простоквашей или кефиром (400 мл) и водой (1,5 л). Перемешиваем (лучше деревянной ложкой), укутываем.
  4. Через двое суток процеживаем, зерна дополнительно промываем (воду после этого не выливать). Обе емкости оставляем на 16 часов под крышками.
  5. С жидкости после промывания овса сливаем верхний слой (это овсяный квас, который можно пить дополнительно), осадок оставляем в прохладном темном месте (это основа киселя).

Как заваривать овес для печени: лечение, чистка в домашних условиях и рецепт приготовления

Готовим порцию непосредственно перед употреблением: смешиваем 400 мл воды первой банки и 3-4 ст. ложки остатка из второй банки, кипятим пять минут на медленном огне, добавляем сухофрукты, чайную ложку меда. Полученным киселем заменяем завтрак в течение 1 месяца.

Сварить кисель можно из овсяных хлопьев:

  1. Смешиваем 400 г хлопьев «Геркулес» и литр воды, варим 40 минут.
  2. Пропускаем через дуршлаг.
  3. Отделенные хлопья протираем через сито и снова заливаем отваром.
  4. Кипятим еще 5 минут.

Это быстрый способ приготовить полезный завтрак.

Требует больше времени и терпения, но по эффективности превосходит многие рецепты:

  1. Проращиваем зерна традиционным способом на мокрой марле.
  2. Высушиваем и перемалываем через мясорубку.
  3. Столовую ложку полученной каши заливаем стаканом воды и кипятим 5 минут на сильном огне.

Мы получили разовую порцию киселя. Ее настаиваем один час в теплом месте перед употреблением.

Запаривание

«Золотая середина», позволяющая сохранить большинство полезных свойств продукта. Запарить овес можно несколькими способами:

  1. Измельчить зерна в кофемолке. Столовую ложку смешать с литром кипяченой воды изапаривать в термосе в течение 12 часов.
  2. Стакан овса залить горячей, но не кипящей водой (3 л). Закрыть крышкой и поместить в духовой шкаф при температуре 150 °С на 2 часа. Остудить и процедить.
  3. В кастрюлю с толстым дном налить 3 л воды и добавить стакан овса. Довести до кипения, выключить огонь, укутать и настаивать 24 часа. Процедить.

Настой

Напиток, приготовленный без термической обработки, сохраняет все полезные свойства. Так приготовить овес проще всего: заливаем 100 г злака литром кипяченой остуженной воды и оставляем на 12 часов при комнатной температуре. Затем процеживаем.

Как пить?

Очищение печени овсом — один из наиболее щадящих методов, который можно смело проводить в домашних условиях без вреда для здоровья. Методика имеет четкие рекомендации по дозе, последовательности и продолжительности. Рассмотрим подробно эти моменты.

Подготовка

Нужна не только для усиления эффекта, но и для безопасности процедуры. Что будет, если начать чистку печени сразу? Токсины и шлаки начнут выделяться с желчью в большом количестве, появятся неприятные симптомы: отрыжка, тошнота, горечь во рту, боль в правом подреберье.

Для профилактики такого действия выполняйте следующие рекомендации:

  1. За неделю (иногда за месяц) придерживаемся диеты: исключаем жирное, жареное, соленое, консервы, белый хлеб и мучные изделия, алкоголь. Переходим на растительную пищу, богатую клетчаткой. В рационе должны присутствовать орехи, растительные масла, сухофрукты, свежевыжатые соки.
  2. Постарайтесь исключить нервное и физическое перенапряжение. Организм должен находиться в покое, без стресса.
  3. Чистим кишечник в течение недели с помощью клизм на ночь. Это необходимо для дополнительного удаления шлаков.

Важен психологический настрой на очищение. Если человек загружен проблемами или испытывает депрессию, вся гладкая мускулатура находится в повышенном тонусе. Это не дает желчи свободно выходить из печеночных протоков и приводит к обратному эффекту.

Методика

Начинать чистку лучше ранней весной или осенью. При первых процедурах может ощущаться дискомфорт — тяжесть в животе, тошнота. Это говорит о большом количестве шлаков, выходящих из организма. Для профилактики болезненности накануне можно выпить спазмолитик (Но-шпа по 1 таблетке три раза в день).

Общие рекомендации:

  1. Любой приготовленный напиток из овса нужно приниматьтеплым, по стакану, за пол часа до еды. Первая порция — до 10 утра, последняя — до 10 вечера. В первые два дня постепенно увеличиваем количество: первый — по четверти стакана, второй — по половине стакана и только с третьего дня при условии удовлетворительного самочувствия полную дозу.
  2. В течение всей очистки нужно продолжать придерживаться диеты. Много фруктов, овощей, соков, ограничить сладкое.
  3. Курс — 7-10 дней. В начале его можно повторять через три недели. После трех процедур переходим на чистку печени один раз в три месяца (или по необходимости).
  4. Выдерживаем питьевой режим — не менее двух литров в сутки. Это снизит интоксикацию выводимыми шлаками и усилит эффект очищения.

При сильном ухудшении самочувствия (боли, тошнота, слабость, головокружения) процедуру нужно прекратить и обратиться к врачу.

Важно! Во время чистки может уменьшиться действие лекарств, принимаемых постоянно при хронических заболеваниях. Если вы используете жизненно необходимые средства (антигипертензивные препараты, инсулин и другую заместительную гормональную терапию, антиаритмические и другие), обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Закрепление эффекта

Очищение печени не будет иметь эффекта, если сразу после процедуры человек начинает нарушать все описанные рекомендации. Тогда шлаки быстро накопятся вновь. Вернутся неприятные симптомы.

После окончания приема овсяного средства продолжайте придерживаться диеты, исключите вредные привычки и стрессы. Тогда здоровье печени и всего организма сохранится надолго.

  1. При классическом методе 0,5 кг неочищенных семян заваривается 3 л кипятка. Смесь выдерживается 1 час на огне. Отвар следует периодически помешивать. Затем смесь настаивается 12 часов и отжимается. Отвар готов к употреблению в процеженном виде.
  2. Быстрый способ предусматривает замачивание с вечера 2 стаканов зерен вместе с шелухой в 2 л воды. Наутро надо варить овес для очистки всего 5 минут. Пить рекомендуется после процеживания, обычно по 100 мл перед завтраком и ужином.

Как правильно заварить овес для чистки организма? Из двух способов предпочтителен классический вид отваривания. Продолжительное выдерживание на огне обеспечивает проникновение в раствор большей части полезных компонентов зерна.

Овсяной кисель

Загрязнения в человеческом организме могут копиться годами, а спустя 7 дней можно увидеть какое количество грязи уходит из организма. Сначала будет очищаться кишечный тракт. Затем начнёт выход из желчного и почек песок.

Подобная очистка является наиболее результативным и обширным способом в народной медицине.

Виталина, 30 лет

Как заваривать овес для печени: лечение, чистка в домашних условиях и рецепт приготовления

Феодосия, 41 год

Древние эскулапы говорили: пища должна стать лекарством. Овёс подходит к изречению на сто процентов. Знахари готовили злаковые отвары, настойки, смеси при бессоннице, подагре, физическом истощении, кожных болячках, нервных расстройствах. Недавно учёные подтвердили – он отлично избавляет нутро человека от шлаков и токсинов.

Природное лекарство из овса уникально – противоотёчное, слабительное, противовоспалительное, изумительные результаты достигаются в диетологии, снижении веса. Британские и индийские медики обнаружили в растении антинаркотические свойства.

Заваренный продукт радует внутренности при авитаминозе. Помогает лучше работать поджелудочной железе, почкам, укрепляет печень, сердце, стабилизирует давление, «смазывает» суставы, работает с нервными тканями и кровью. В зерне немало кремния, укрепителя ногтей, волос и хрящевых тканей.

Овес при похудании

Обилие клетчатки и низкая калорийность крупы успешно применяется для похудения. Продукт незаменим в рационе людей, желающих сбросить несколько лишних килограммов. Заварить овес для очистки организма рекомендуется таким способом:

  1. Стакан злака с 1 л горячей воды настаивается полдня.
  2. Затем варится 1,5 часа.
  3. Процеживается.
  4. Вареные зерна надо тереть через ситечко и поместить в эту же кастрюлю.

Пить отвар можно по стакану утром, днем и вечером натощак.