Почему долго голодать плохо

Вообще, чувство голода очень похоже на маятник. Чем дольше изводишь себя голодом и оттягиваешь прием пищи, тем большая вероятность сорваться и наесться. К примеру, вы ложитесь спать в 2 ночи, а после 6-ти решили ничего не кушать. Поверьте, утром самым сокровенным желанием будет как можно быстрее добраться к холодильнику. Опомнитесь вы лишь тогда, когда борщ начнете заедать шоколадкой. Временный провал памяти 🙂

Да все это понятно и объяснимо. После 6-ти часов вечера современная жизнь сейчас не заканчивается. Сейчас с работы приезжаешь только в 7-8 часов. И ваш желудок не умеет читать ваши мысли и не знает, что вы худеете. Он хочет получить энергию. И, скажу вам, правильно делает. Когда между трапезами перерыв слишком большой (больше 10 часов), организм включает режим «накопления». После этого он начинает интенсивно откладывать еду в запасы… и ваш вес «встает».

И, поверьте, таких реальных примеров в практике диетологов множество. На форумах часто можно увидеть информацию, что девушки садятся на диету. А через несколько дней срываются, начиная на ночь лопать все, что есть в холодильнике. А ведь они сами виноваты в срыве – искусственно посадив себя в такие рамки. Главное в суточном рационе – не есть больше ежедневного каллоража.

Что можно есть после шести на ужин

Долгие голодовки чреваты нарушениями пищевого поведения. У медиков даже диагноз есть такой «ограничительный вид нарушения пищевого поведения».

А проявляется такие нарушения следующим образом. Сегодня человек сидит на диете Дюкана или на кремлевской диете – худеет. Он ничего не ест после 6-ти. Казалось бы, правильно питается. А завтра не в силах совладать с собой пускается во все тяжкие – наедается от души. И не просто ест, а поглощает высококалорийную пищу в большом количестве. После такого срыва он, естественно, корит себя и снова на диету садится. И это циклический процесс.

Обычно пусковым механизмом у большинства людей является мифическое правило «не есть после шести» при похудении. Но откуда взялся этот постулат?

Поговаривают, что это рекомендации биоритмологов. Они основаны на том, что к вечеру организм успокаивается и не в состоянии переваривать пищу.

Да и к тому же свою лепту внесла и народная мудрость. Она подтолкнула биоритмологов утверждать, что прием пищи должен быть в дневное время, пока светит солнце. Вроде бы так еда лучше усваивается.

Но современная наука опровергла данный миф. Дело в том, что у каждого человека свой ритм жизни. Ну, представьте: рабочее время заканчивается в 7 вечера. А потом еще домой надо ехать 2 часа. Тогда получается, что вообще нужно голодным спать ложиться.

Мне кажется, что биоритмология немного оплошала. В отношении питания она не подтвердила свою эффективность и адекватность.

Помните, что главное при похудении – не есть больше суточного каллорожа. Поэтому сначала высчитайте вашу оптимальную суточную калорийность. Обычно дневная норма у среднестатистического человека составляет от 1500 до 2500 ккал.

Более простой способ вычисления суточного каллорожа следующий: ваш идеальный вес (который вы хотите) х 26,4. Результат и будет вашей дневной нормой. А из этого количества примерно 20-30% должно приходится на ужин.

Идеальный ужин соответствует простейшему правилу тарелки. Условно поделите ее на 4 части: ¼ приходится на гарнир, ¼ — овощи, ¼ — белковые продукты и оставшаяся ¼ — фрукты. Если будете соблюдать это правило, ваш организм получит все основные питательные вещества.

И еще, главным критерием при разработке рациона у вас должны быть весы. Если у вас вес стабилен (не набираете и не худеете), поздравляю вас. Подобранный рацион вам вполне подходит.

Потребляемая пища должна быть нежирной, легкой и низкокалорийной. Вот, что может присутствовать на ужине:

  • овощной салат;
  • омлет из парочки яичных белков;
  • яблоки, абрикосы, нектарины и другие фрукты;
  • нежирный творог;
  • черника, клюква, малина и другие ягоды;
  • нежирная рыба и морепродукты;
  • курица, индейка или постное мясо;
  • в качестве гарнира можно использовать квашенную капусту, рагу из овощей и т.д.

Мучные продукты и сладости однозначно для ужина не подходят. К тому же из вечернего рациона рекомендуется исключить сыр из-за того, что он жирный продукт.

Лучше всего приготовить себе белковое блюдо с овощами. Почитайте еще, что можно есть на ужин при похудении.

К составлению вечернего меню советую подходить со всей серьезностью. Потребляемое вами кушанье должно вам нравиться и дарить ощущение сытости и комфорта. Обычно, если диета наполнена ограничениями и условностями, она быстро надоедает и худеющий срывается. Это же справедливо и в отношении ужина. Если морить себя голодом или кушать мизерными порциями, срыв неизбежен.

А не отложится ли в бока вечерняя еда?

Многих пугает сама мысль, что вчерашняя еда отложится прямиком в жир. Но такое мнение необоснованно. Значение имеет общая суточная калорийность потребляемой пищи.

С точки зрения современной диетологии каллораж ужина должен быть не более 20-30% от всего суточного приема пищи

Это адекватная и доказанная величина. Так как значительная часть энергии нужна нам в течение дня для мыслительной, либо физической деятельности. В этот период мы нуждаемся в быстродоступной энергии. А вот вечером, как правило, большинство ведут малоподвижный образ – на диване либо за компом. Поэтому такого каллоража вполне достаточно.

Правда ли что нельзя есть после 6

Но опять же, это правило для большинства. У некоторых совсем других график работы – в этом случае человек должен подбирать питание под себя. Если у вас ночная смена, вы должны большую часть суточной калорийности съедать перед работой. Это позволит вам зарядиться энергией. А уже меньшую часть после работы добрать.

Выводы

Теперь, вы убедились в том, что мнение, что «после шести есть нельзя» — очередной миф? Если долго соблюдать это правило, худеющий будет периодически срываться. А после вообще махнет рукой на все это и начнет бездумно вечером поглощать высококалорийную пищу.

Поэтому ужинать можно и нужно. А есть или не есть после шести, зависит от того, во сколько вы ложитесь спать.

Я желаю вам питаться без запретов. Соблюдайте меру, и пусть ваш ужин будет вкусным и полезным, а не напоминает скучную диету. Дорогие мои читатели, не забывайте подписываться на обновления. И делитесь ссылками на статьи в соц сети. Легкой вам стройности! Пока-пока.

С уважением, Ольга Сологуб