Установленный стандарт гемоглобина

Эталон гемоглобина, измеряющийся в граммах на литр, имеет определённые показатели для женщин, мужчин и детей. Нормы:

  • женщины — 120–140 г/л;
  • мужчины — 135–160 г/л;
  • дети: с рождения — 225 г/л, с 6 месяцев — не меньше 95 г/л, до совершеннолетия цифра повышается в соответствии с полом ребёнка.

Норма гемоглобина у женщин во время вынашивания ребёнка составляет 110 г/л. Причиной заниженного уровня является дополнительная потребность организма в железе, поскольку он расходуется при снабжении кислородом клеток плода.

Если до вынашивания плода у женщины отмечался нижний порог нормы, то железосодержащий белок может быть в дефиците, поэтому врачи рекомендуют включать в рацион продукты, поднимающие гемоглобин. Допустимо колебание уровня и в большую сторону (до 150 г/л).

Есть ли разница для мужчин и женщин в употреблении продуктов, повышающих гемоглобин? Отличие в уровне эритроцитов в крови объясняется потребностью мужского организма в дополнительном объёме кроветворения.

Но продукты для восстановления нормального уровня гемоглобина необязательно разделять на женские и мужские. Достаточно включать в меню больше красного мяса, гречку, чечевицу, пшеничные отруби, яйца, цитрусовые и квашеную капусту, богатые витамином С.

Топ продуктов, содержащих железо

Женщины должны употреблять не менее 18 мг железа в сутки, мужчины – 10 мг. Перечень продуктов, естественным путем увеличивающих концентрацию гемоглобина в крови, давно составлен.

Лидерами по содержанию железа являются продукты животного происхождения:

  • Печень свиная 20.2 мг;

  • Печень куриная 17 мг;

  • Печень говяжья 7 мг;

  • Сердце говяжье 4,8 мг;

  • Сердце свиное 4,1 мг;

  • Мясо говядины 3,6 мг;

  • Мясо баранины 3,1 мг;

  • Мясо свинины 1,8 мг;

  • Мясо курицы 1,6 мг;

  • Мясо индейки 1,4 мг;

  • Устрицы 9,2 мг;

  • Мидии 6,7 мг;

  • Сардины 2,9 мг;

  • Желток куриный 6,7 мг;

  • Желток перепелиный 3,2 мг;

  • Язык говяжий 4,1 мг;

  • Язык свиной 3,2 мг;

Также включить в рацион следует:

  • Фисташки 60 мг;

  • Шпинат 13.51 мг;

  • Чечевицу 11.8 мг;

  • Горох 6.8-9.4 мг;

  • Гречка 8.3 мг;

  • Ячневая крупа 7.4 мг;

  • Овсянка 5.5 мг;

  • Пшеница 5.4 мг;

  • Арахис 5 мг;

  • Кизил 4.1 мг;

  • Кешью 3.8 мг;

  • Кукуруза 3.7 мг;

  • Кедровые орехи 3 мг.

В списке указывается количество железа, которое присутствует в 100 граммах продукта.

Для того, чтобы увеличить содержание этого белка в крови, нужно не только употреблять продукты, повышающие гемоглобин, но и употреблять их правильно. Так, есть продукты, которые усвоению железа (а, значит, и повышению гемоглобина) способствуют, а есть и те, что всасыванию железа мешают.

Так, отличным катализатором для усвоения железа является витамин С. Вот почему все железосодержащие лекарства советую принимать в сочетании с аскорбинкой.

Именно поэтому продукты, богатые железом, стоит запивать не кофе или чаем, а апельсиновым, томатным или грейпфрутовым соком. Также поможет железу усвоиться шпинат или любая другая зелень.

А вот что помешает усвоению железа, так это кальций. В молоке, конечно, железо содержится, но лучше не употреблять его в сочетании с мясом.

Кроме того, мешает усвоению железа и злаковые, за исключением овсянки и гречихи. Остальные каши связывают железо в кишечнике. То же касается макарон. Именно поэтому мясо лучше есть с горохом или фасолью. А можно и с овощным гарниром.

В любом случае свою диету и приём железосодержащих препаратов нужно обязательно согласовывать с врачом.

Как видите, особых деликатесов в списке продуктов для повышения гемоглобина нет. Это значит, что любой из нас может подкорректировать свой рацион и подарить организму здоровье. Главное – употреблять эти продукты постоянно и правильно.

Симптомы пониженного гемоглобина и последствия

Для взрослого человека нормальный уровень гемоглобина следующий:

  • для женщин – от 120 до 150 г/л;
  • для мужчин – от 130 до 160 г/л.

В пожилом возрасте уровень гемоглобина в большинстве случаев увеличивается вплоть до 180 г/л – это не считается опасным отклонением и, как правило, оценивается как «стабильная норма». У беременных женщин диапазон нормального уровня тоже незначительно расширяется и может составлять от 110 до 155 г/л – это связано с временными изменениями кровотока.

Врачи выделяют следующие симптомы низкого гемоглобина:

  1. чувство постоянной усталости (даже если человек спит достаточно большое количество времени, соблюдает режим дня и ночи);
  2. регулярная головная боль без изменения артериального давления;
  3. проявление желтушности кожи;
  4. ухудшение состояние кожи и ногтей;
  5. мышечная слабость;
  6. одышка;
  7. незначительное снижение артериального давления.
  8. В критических случаях человек может терять сознание.

Повысить гемоглобин продукты и фрукты

Чем так опасен пониженный гемоглобин? Кислородным голоданием всех органов, головного мозга, что ускоряет процесс деактивации нервных клеток. Вместе с этим развивается мышечная атрофия, стенки сосудов становятся более тонкими и менее стойкими к разрывам (при пониженном гемоглобине нередко возникают подкожные кровотечения в виде капиллярных сеток).

Также пониженный гемоглобин может сопровождаться стойкой стенокардией, развитием других хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Особую опасность пониженный гемоглобин составляет для новорожденных детей. В первые несколько месяцев для них норма — это от 180 до 240 г/л. Связано это с тем, что в это время их нервная система ещё активно развивается и для этого как раз и используется кислород. Падение гемоглобина до 130 г/л может спровоцировать развитие патологий головного мозга.

Стоит учитывать, что повышенный уровень гемоглобина также вредит организму. В этом случае повышается вязкость крови, увеличивается риск проявления тромбозов. Также повышенный гемоглобин сопровождается нервозностью, пониженной стрессоустойчивостью.

Лучше всего включать в рацион те овощи и фрукты, в составе которых имеется железо и другие металлы в качестве микроэлементов. Тот же цинк, магний регулируют кроветворную функцию, а железо используется для выработки гемоглобина. Также повысить его концентрацию помогают те овощи и фрукты, в которых достаточно высокое содержание витаминов РР, К, С, Е.

1. Свекла

Очень хорошо повышает гемоглобин сок свеклы. Достаточно употреблять его хотя бы по 20 – 30 миллилитров в сутки, дабы в течение недели поднять гемоглобин на 10 г/л.

Ещё одна особенность свеклы – свои полезные свойства она сохраняет и в варенном виде, а ещё она обеспечивает организм львиной долей не усваиваемой клетчатки (которая помогает нормализовать работу кишечника, тем самым получая с пищи больше питательных микроэлементов).

2. Гранат

Включение в рацион плодов граната помогает нормализовать кроветворную функцию, поднять артериальное давление. Также гранат отлично поднимает гемоглобин.

Врачи также утверждают, что гранат помогает предотвратить головные боли. Но употреблять следует именно зерна, а вот от концентрированного гранатового сока лучше отказаться – его употребление приводит к резкому росту за короткий промежуток времени уровня гемоглобина, что может вызвать стенокардию. Если уж и пить сок, то разводить его с водой в соотношении 1 к 3.

3. Яблоки

Из распространенных фруктов именно яблоки обладают самой высокой концентрацией железа. Именно из-за него разрезанное яблоко достаточно быстро покрывается коричневой пленкой (а точнее – его мякоть). Это происходит из-за окисления молекул железа.

Сколько следует съедать ежедневно яблок для поднятия гемоглобина? Порядка 3 – 4 плодов среднего размера будет более чем достаточно. Если же отдавать предпочтение концентрированному соку, то следует пить его небольшими порциями – всего по 20 – 30 миллилитров. Яблоки также являются отличным источником витаминов А, С, Е и РР.

4. Бананы

Бананы тоже полезны для гемоглобина, поскольку в них содержится большое количество фолиевой кислоты (витамин В6), а она – стимулирует усваивание железа. Без этого витамина ферум попросту не синтезируется до гемоглобина и буквально сразу после употребления – выводится вместе с калом.

Тем, кто не любит бананы или кому не рекомендуется их употреблять (например, при диабете, ожирении, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта), можно готовить кисель из сушенных бананов. Единственный нюанс – предварительно такой кисель промывают 2 или 3 раза водой (выстаивая хотя бы по 20 – 30 минут). Это поможет сохранить всю клетчатку, но уменьшить концентрацию углеводов.

5. Грейпфрут

Также употребление цитрусовых (апельсины, лимон и другие) ускоряет метаболизм, помогает усваивает железо быстрее.

Только не следует злоупотреблять грейпфрутом – избыток аскорбиновой кислоты тоже вредит организму (увеличивает вязкость крови, провоцирует спайку эритроцитов).

6. Имбирь

Феррогематоген

Положительно влияет на кровь и корень имбиря. Причем, необходимо употреблять всего 5 – 10 грамм такого продукта в сутки, чтобы улучшить работу сердечно-сосудистой системы и предотвратить кислородное голодание. Также имбирь чистит сосуды.

Имбирь рекомендуется употреблять в свежем или сушеном виде, но не консервированном (при контакте с уксусной кислотой входящие в состав эфирные масла распадаются на простейшие элементы).

7. Чеснок

Является хорошим источником витамина С, а также содержит широкий спектр эфирных масел, смол, помогающих организму быстрее усваивать железо.

Ещё одна особенность чеснока – он ускоряет процесс вывода токсинов (в том числе неорганического типа), которые как раз и могут спровоцировать резкое снижение уровня гемоглобина в крови до критического уровня.

8. Квашеная капуста

А красная квашеная капуста также имеет в составе небольшое количество железа – она более предпочтительна для повышения гемоглобина.

9. Морская капуста

Богата на железо, цинк, магний, витамин РР и фолиевую кислоту. Многими врачами данный продукт считается как самым полезным для сердечно-сосудистой системы.

Ежедневно рекомендуется съедать не менее 30 грамм морской капусты в любом виде (квашеная и засоленная – самые распространенные варианты).

10. Шпинат

Среди зелени – самый богатый на железо (почти 12 мг на 100 грамм свежего продукта).

article858.jpg

Рекомендуется употреблять именно в свежем виде, добавляя в разного рода салаты. Хорошо сочетается с оливковым маслом и чесноком.

Снижению уровня гемоглобина способствуют:

  1. Практически все молочные продукты. В них содержится белок и сложные углеводы, которые замедляют процесс синтеза гемоглобина. Также молоко сгущает кровь.
  2. Макаронные изделия. Сюда же можно отнести все злаковые. Препятствуют усваиванию железа, окисляя его ещё при нахождении в желудочно-кишечном тракте. Такой питательный микроэлемент уже непригоден для формирования клетки гемоглобина.
  3. Куриные яйца. Понижает гемоглобин именно содержащийся в них белок. В принципе, любая пища, в основе которых белок – замедляет усваивание железа.
  4. Пшеничная мука и все производные от неё продукты. Регулярное употребление пшеничного хлеба приводит к снижению гемоглобина, в среднем, на 15 г/л. Поэтому лучше отдавать предпочтение черному хлебу или грубого помола (отрубной).

При беременности в организме девушки ускоренно расходуются практически все витамины, в том числе и фолиевая кислота (В6). Именно на последний элемент необходимо обращать больше всего внимания.

Фолиевая кислота при вынашивании ребенка преимущественно используется эндокринной системой для нормализации баланса половых гормонов (которые регулируют сам процесс беременности, препятствуют преждевременному рождению ребенка).

Так что, в рацион обязательно необходимо включать бананы, рыбу (в ней содержатся омега-3 кислоты, помогающие усваивать витамины В-группы).

То же самое касается овощей и фруктов, содержащих железо. Часть этих микроэлементов используется организмом для формирования сердечно-сосудистой системы будущего ребенка, поэтому у женщин в этот период гемоглобин постоянно понижен (и держится таковым вплоть до начала третьего триместра беременности).

Заключение

Итого, повысить гемоглобин достаточно просто. Лучший вариант – включить в рацион животные субпродукты (легкие, печень, язык, почки). Но если человек вегетарианец или попросту не употребляет подобную пищу, то следует обратить внимание на вышеуказанные овощи и фрукты.

А в дополнение к ним можно проконсультироваться с врачом насчет комплексных витаминов, содержащих и витамин С, и фолиевую кислоту, и железо в так называемых терапевтических дозах.

Диета при пониженном гемоглобине включает в себя свежие овощи, фрукты, мясо, субпродукты и сухофрукты. Такое меню насыщает организм всеми необходимыми минералами для улучшения показателей крови. Важно правильно совмещать продукты, учитывая можно есть их вместе или нельзя. Молоко, чай, кофе, например, уменьшают биодоступность железа, чем снижают пользу еды и препаратов от анемии.

Гемоглобин вырабатывается в организме при участии железа, аскорбиновой и фолиевой кислот, витаминов группы В и других микроэлементов. Поэтому в рацион нужно включать еду, богатую полезными веществами. При этом продукты должны проходить минимальную термическую обработку. В противном случае большинство химических соединений разрушается.

Лидеры среди продуктов для повышения гемоглобина в крови:

  1. Печень говяжья или свиная. Содержит витамины В, железо, цинк, которые благотворно влияют на состав крови. Относятся к продуктам, не требующим длительного приготовления, поэтому основная часть полезных веществ сохраняется в неизменном виде.
  2. Красное мясо (говядина, свинина, крольчатина). В рационе взрослого должно составлять треть от общего количества, поступающей еды. Главный источник белков и легкоусвояемого гемового железа. Выбирать нужно постные сорта, так как жирная пища ухудшает усвояемость микроэлемента.
  3. Гречневая крупа (ядрица). Единственная из злаковых продуктов, не связывает Fe в кишечнике, а наоборот, насыщает им организм. Для большего эффекта рекомендуется есть гречку без тепловой обработки, заливая ее на ночь кефиром или теплой водой. Высокой пользой обладает зеленая крупа, которая не обжаривается на производстве.
  4. Халва. Съедая в день всего 50 г сладости, организм обеспечивается суточной нормой Fe. Но для его усвоения в кишечнике требуются витамины В и С, которых в халве нет. Поэтому ее нужно комбинировать с продуктами, содержащими эти вещества.
  5. Свекла. Полезный овощ с высокой концентрацией соединений, усиливающих выработку гемоглобина. Можно есть в приготовленном виде или сыром, а также самостоятельно делать соки. Продукты, повышающие гемоглобин: овощи, фрукты, мясо, морепродукты, крупы
  6. Морепродукты, рыба, икра. Источник полиненасыщенных жирных кислот, ряда ценных микроэлементов и витаминов, которые необходимы для формирования элементов крови.
  7. Орехи и сухофрукты. Обеспечивают человека большинством важных для здоровья полезных веществ в легкоусвояемой форме.

Топ-10: лучшие продукты для повышения гемоглобина

Продукты, насыщенные железом – лучшее средство борьбы с пониженным гемоглобином.

Увеличить уровень этого железосодержащего сложного белка эффективно помогают плоды граната, обладающие «залежами» железа. Полезен и сок, приготовленный из них.

Красное виноградное вино – действенный помощник в повышении гемоглобина. Однако этот напиток под запретом для будущих мам.

Даже диетическое меню, построенное на использовании железосодержащих блюд, не гарантирует успех. Выработка гемоглобина, происходящая в организме, зависит не только от этого вещества. Необходимо позаботиться и об употреблении меди.

Груша – фрукт, ускоряющий процесс восстановления здоровой концентрации железосодержащего белка. Её часто рекомендуют врачи больным, страдающим анемией, в особенности если железосодержащие препараты не дают результатов.

Мед не только улучшает ситуацию с гемоглобином, но и оказывает на организм общеукрепляющее воздействие. Рекомендуется каждый день съедать около 50-70 г полезной сладости.

Усвояемость железа станет более качественной, если подключить продукты, богатые витамином C. Наилучший эффект обеспечивают свежевыжатые фруктовые напитки, цитрусовые. Фолиевой кислотой обладает гречка, активизирующая процесс кроветворения. Поставщиком витамина B6, без помощи которого гемоглобин не нормализуется, признаны бананы.

Есть и ряд препаратов пролонгированного действия:

  • хеферол;

  • ферроградумет;

  • фероград;

  • ировит;

  • сорбифер-дурулес;

  • фефол;

  • тардиферон-ретард.

Препараты, эффективные в течение короткого срока, – глюконат железа, фумарат железа, сульфат железа.

Народная медицина предлагает свои методики борьбы со сниженным гемоглобином.

Повысить гемоглобин продукты и фрукты

Полезными окажутся такие рецепты:

  • Изюм, чернослив, курага и грецкие орехи берутся в одинаковом количестве, старательно перемешиваются. Получившаяся смесь прокручивается с помощью мясорубки, дополняется небольшим количеством меда. Ежедневно необходимо употреблять это сладкое блюдо в количестве 6 столовых ложек.

  • Свежевыжатый морковный сок эффективен в деле увеличения гемоглобина, пользу организму принесут 300-400 мл в день. Свекольный сок в одинаковых пропорциях смешивается с мёдом, смесь употребляется в количестве 2 столовых ложек трижды в день.

  • Способствует нормализации вещества красный клевер. 4 головки растения растворяются в кипятке, в течение получаса настаиваются. Лечение проводится месяц, смесь употребляется по полстакана трижды в сутки, желательно принимать перед едой.

  • Эффективно способствует повышению гемоглобина «компот» из свежих соков, смешанных в равных (по 100 г) долях. Необходимые соки: яблочный, морковный, свекольный, гранатовый. Следует добавить 50 г меда, употреблять по 2 ложки трижды в день.

  • Ежевика сизая (2 части листьев), смешивается с травой яснотки белой (2 части), травой зверобоя продырявленного (3 части). Берется столовая ложка получившегося состава, заливается стаканом кипяченой воды. Настаивать смесь следует три часа, употреблять по ложке трижды в день на протяжении 30 дней.

При низком гемоглобине, как уже было сказано, рекомендуется включать продукты как животного происхождения, так и растительного, не забывая о цитрусовых фруктах и квашеной капусте, которые богатых витамином С.

Список продуктов для повышения гемоглобина представлен ниже.

Таблица

Продукты животного происхождения

 

Продукты растительного происхождения

 

Название

Содержание железа, мг/100 г

Название

Содержание железа, мг/100 г

Печень

Пшеничные отруби

Морская капуста

Сердце

Крупы

Мясо

  • говядина
  • баранина
  • свинина
  • курица
  • индейка

Хлеб ржаной

Морепродукты

  • устрицы
  • мидии
  • сардины
  • черная икра
  • сардина (консервы)
  • тунец (консервы)

Бобовые

Желток

Орехи

  • арахис
  • фисташки
  • миндаль
  • грецкий орех

Язык

Фрукты

   

Сухофрукты

   

Овощи

  1. Халва — десерт с высоким содержанием железа. В рацион включают два вида: кунжутную и подсолнечную. В 100 г пасты из измельчённых семян кунжута — 50 мг железосодержащего продукта, а в пасте из семян подсолнечника — 33 мг. Кроме железа, халва является источником витаминов В, Е и F, а также Ca, Zn.
  2. Филе мясное и потроха. Продукты животного происхождения полезны для организма по нескольким причинам: помогают восстановить эритроциты в крови и повысить гемоглобин благодаря своей хорошей усвояемости (20% от общего объёма поглощаемой пищи). Из таблицы выше видно, что больше всего железа в говядине и свином мясе, языке и печени, поэтому эти продукты должны быть включены в ежедневный перечень блюд и напитков. Для поднятия гемоглобина достаточно 100 г, для поддержания его в норме — 50 г. Мясо и потроха рекомендуется варить до готовности. Приготовление до высокой степени прожарки нужно исключить.
  3. Грибы (сушёные). Этот продукт лучше не давать детям и пожилым людям, для остальных это прекрасное натуральное средство корректировки низкого уровня гемоглобина. Железо составляет чуть меньше трети компонентов, поэтому легко приведёт систему кроветворения в норму при условии ежедневного употребления в пищу. Лучшим блюдом считается суп из сушёных грибов.
  4. Морепродукты. Устрицы, моллюски, креветки и чёрная икра — продукты, важные для полноценного питания и прекрасного самочувствия. В консервах из морепродуктов также есть железо, но уже в меньшем количестве из-за долгой термической переработки.
  5. Хлеб с отрубями пшеницы. В отрубях имеется более 11 мг железа на 100 г продукта, а также необходимые для синтеза железосодержащего белка витамины группы В. Хлеб из отрубей очень полезный, но увлекаться им не нужно: допустимо не более 100 г в день. Заменить хлеб можно 1 ст. ложкой пшеничных отрубей, которые рекомендуется употреблять на завтрак.
  6. Морская капуста. Ламинария полезна не только для процесса кроветворения, но и для поддержания в норме общего состояния организма.
  7. Свёкла. Овощ не может похвастаться большим составом железа (1,7 мг/100 г), но благодаря растительным белкам, аминокислотам и витаминам, он усваивается организмом в полной мере. Специалисты рекомендуют готовить сок из свёклы и употреблять его по 100 мг в день, после 40-минутной выдержки в холодильнике. Также можно включать в меню вареный продукт в количестве 30–40 г в день.
  8. Гранат. Фрукт употребляют в виде сока, и лучше отдать предпочтение приготовленному в домашних условиях. Тем, кто имеет проблемы с желудком (такие как язва, гастрит, повышенная кислотность), рекомендуется разбавлять его кипячёной водой или заменить другим продуктом растительного или животного происхождения.

Если возникает вопрос, какие продукты лучше включать в ежедневный рацион, то в первую очередь стоит обратить внимание на ингредиенты животного происхождения. Для вегетарианцев предлагается приготовление блюд из растительной пищи (см. таблицу выше).

Продукты для повышения гемоглобина являются отличным альтернативным средством, помогающим пациентам избежать длительного приема лекарственных препаратов. Это обусловливается тем, что медикаменты, в случае их продолжительного использования, негативно сказываются на функционировании внутренних органов и систем.

Ингредиенты, способствующие возрастанию подобного показателя, в первую очередь должны быть обогащены железом, а также иными питательными микроэлементами, позволяющими ему лучше усваиваться в человеческом организме.

Продукты питания богатые железом

Следует отметить, что есть установленная суточная норма употребления железа, которая несколько отличается для представителей мужского и женского пола. Например, женщинам необходимо принимать в пищу не меньше 18 миллиграммов, а мужчинам достаточно 10 миллиграммов.

Очень часто пациентов интересует вопрос, почему для повышения гемоглобина в крови необходимо вводить в меню определенные продукты? Такая необходимость связана с тем, что в подавляющем большинстве ситуаций анемия, т. е.

низкое содержание вещества, которое придает крови ее красный цвет, возникает на фоне того, что человек неправильно питается. Из этого следует, что если нормализовать режим, то показатели его выработки придут в норму.

Заподозрить низкий гемоглобин у взрослых и детей можно при наличии таких признаков:

  • постоянная сонливость;
  • быстрое утомление;
  • бледность кожных покровов;
  • синюшность губ;
  • частые приступы головокружения;
  • беспричинная одышка;
  • судороги в нижних конечностях;
  • учащение сердечного ритма.

Именно при возникновении таких симптомов необходимо обратиться за квалифицированной помощью и сдать общеклинический анализ крови. Если у человека будут выявлены пониженные показатели железосодержащего белка, то ему понадобится соблюдение диеты.

Такой питательный микроэлемент как железо включает в себя множество ингредиентов. Тем не менее клиницистами был составлен перечень продуктов, в которых содержится его самая высокая концентрация.

Наименование Содержание железа в миллиграммах
Субпродукты от 4 до 20
Говядина 3,6
Баранина 3,1
Свинина 1,8
Курятина 1,6
Индейка 1,4
Желток куриного яйца 6,7
Желток перепелиного яйца 3,2
Устрицы 9,2
Мидии 6,7
Рыба до 3
Фисташки 60
Арахис 5
Кешью 3,8
Кедровые орехи 3
Шпинат 13,5
Чечевица 11,8
Гречка 8,3
Бобовые культуры от 6,8 до 9,5
Овсянка 5,5
Ячневая крупа 7,4
Пшеница 5,4
Кизил 4,1

Стоит отметить, что вышеуказанные цифры соответствуют 100 миллиграммам той или иной составной части блюд.

перепелиные яйца

В то же время необходимо помнить, что всасываемость такого микроэлемента зависит от нескольких факторов:

  • кислотность желудочного сока;
  • состояние кишечника;
  • сочетание продуктов;
  • наличие в них определенных дополнительных веществ.

Например, при употреблении мяса усваивается лишь 15–20% от всего объема находящегося там основного элемента, а из фруктов или овощей – не больше 1–5%. Именно по этой причине стоит учитывать, что при помощи правильного питания повысить гемоглобин можно, но на это уйдет много времени.

Повысить гемоглобин в крови могут не только перечисленные ингредиенты. Как было указано выше, такой элемент содержится почти в каждом продукте. Из этого следует, что пациентам не запрещается обогащать меню:

  • земляникой и виноградом;
  • арбузом и дыней;
  • бананами и гранатом;
  • чесноком и малиной;
  • свеклой и яблоками;
  • кисломолочной продукцией;
  • петрушкой и шпинатом;
  • сливами и персиками;
  • сухофруктами, в частности черносливом;
  • крапивой;
  • какао и напитками на основе шиповника;
  • картофелем, а именно запеченным непосредственно в кожуре.
  1. Питание при пониженном гемоглобине обязательно должно включать в себя мясо, печень, язык, почки, сливки, яичные желтки, сливочное масло и молоко. Но только пьют его не залпом, а маленькими глотками. Это продукты с повышенным содержанием железа.
  2. Для повышения гемоглобина в рационе должны быть малина, гранат, земляника, чеснок, бананы и овсяная каша.
  3. Также в список продуктов для повышения гемоглобина в крови входит обычная свекла. Её можно как есть варёной (по 150 г в день), так и пить сок или делать с ней салаты. Главное здесь длительность употребления: первые результаты будут через несколько месяцев.
  4. Дыня и арбуз. Здесь важно, чтобы они были сезонные и качественные. Выбирать их нужно правильно, иначе можно нарваться на нитраты.
  5. Яблоки. Просто вне конкуренции. Можно есть их и сырыми, и печёными, но каждый день и не меньше половины килограмма в день. Но есть одна особенность: после них нельзя несколько часов пить чай: он мешает усвоению железа.
  6. Рябина. Она способна поднять гемоглобин и богата витамином С. Для чего он нужен при малокровии, расскажем позже. Её сок пьют 4 раза в день по одной столовой ложке. Ни в коем случае нельзя собирать красную и чёрную ягоду у дорог и в центре города.
  7. Отвар шиповника – средство простое и доступное. Просто заливаем пару столовых ложек кипяточком и оставляем на ночь. Пьем по стакану в день. Кстати, напиток из шиповника может взбодрить не хуже кофе.
  8. Морковь в сочетании со сметаной – тоже неплохое средство для поднятия гемоглобина. Но ещё лучше морковный сок. Его пьют 3 раза в день перед едой.
  9. Крапива. Не стоит думать, что это просто жалящий сорняк. Если окатить её кипятком, то можно смело крошить в салаты. Также можно заливать сухую или свежую крапиву кипятком, полчаса настаивать и пить по четверти стакана трижды в день.
  10. Орехи. Тоже богаты железом. Особенно это касается грецких. Их едят по 100 г в день и с мёдом.

Риски при повышенном гемоглобине

Чаще всего встречается во врачебной практике пониженный показатель сложного железосодержащего белка, но и высокий (более 160 г/л) случается. Последний может быть связан с эритремией, сгущением крови, проблемами с сердцем и сосудами (в том числе и врождённым пороком сердца), кишечной непроходимостью, сахарным диабетом.

Повышенный фетальный гемоглобин, которому свойственно находиться в организме ребёнка до 12 месяцев с момента рождения, также является поводом для беспокойства родителей.

Рекомендуется продолжить диагностическое исследование в направлении заболеваний крови и онкологических патологий.

Уровень гемоглобина выше установленной нормы в результате больших физических нагрузок, профессиональной деятельности (у альпинистов, лётчиков, космонавтов) или проживания в горной местности является естественным явлением.

Какие овощи повышают гемоглобин?

Гемоглобин — это органический железосодержащий белок. Он находится на поверхности красных телец крови — эритроцитов. Основная задача гемоглобина — обеспечить все ткани организма кислородом.

Соответственно, когда уровень железосодержащего белка в крови понижен, врачи говорят о гипоксии. Кислородное голодание приводит к развитию опасных последствий. В связи с этим необходимо принимать меры при появлении первых признаков гипоксии.

Ниже представлена информация о том, какие фрукты повышают гемоглобин, что еще нужно есть, чтобы повысить уровень железосодержащего белка в крови. Кроме того, описаны нюансы диеты и составлено примерное меню.

Патологическое состояние опасно развитием кислородного голодания внутренних органов, в том числе и головного мозга. На фоне гипоксии запускается процесс разрушения нервных клеток и атрофии мышечной ткани.

Кроме того, кровеносные сосуды становятся менее эластичными и более тонкими.

Закономерным результатом гипоксии также является нарушение работы сердечно-сосудистой системы, при этом нередко заболевания в сжатые сроки переходят в хроническую форму.

Низкий уровень гемоглобина представляет серьезную опасность для новорожденных детей. Это обусловлено тем, что их нервная система после появления на свет продолжает активно развиваться, для чего и нужен кислород в большом количестве. Нижняя граница нормы гемоглобина для новорожденных — 180 г/л. Если показатель упадет до 130 г/л, возникнет риск развития патологий головного мозга.

Продукты, повышающие гемоглобин: овощи, фрукты, мясо, морепродукты, крупы

Норма для женщин (выраженная также в г/л) — не менее 120 и не более 150. Нижняя граница для мужчин — 130, верхняя — 160. У пожилых людей показатель гемоглобина несколько повышен (около 180 г/л).

Это не считается отклонением и не требует немедленного врачебного вмешательства. Во время беременности показатель также изменяется. Норма для будущих мам — не менее 110 г/л и не более 155 г/л.

Подобные показатели обусловлены изменением кровотока во время вынашивания ребенка.

К врачу необходимо обращаться при возникновении следующих тревожных признаков:

  • постоянное чувство усталости, которое не отступает даже при правильно организованном режиме дня и ночи;
  • частые эпизоды головной боли на фоне нормального артериального давления;
  • желтушность кожных покровов;
  • слабость мышечной ткани;
  • ухудшение состояния ногтей и кожи;
  • одышка;
  • наличие хотя бы одного эпизода нарушения сознания.

При подозрении на низкий гемоглобин врач направляет пациента на обследование. На основании результатов диагностики специалист составляет действенную схему лечения.

Кроме того, он рассказывает, какими фруктами можно повысить гемоглобин и что еще включить в рацион, чтобы нормализовать уровень железосодержащего белка в крови.

После пройденного курса лечения необходимо снова сдать кровь на анализ.

В рацион нужно включать плоды, богатые микроэлементами. В частности, в их составе должно присутствовать железо. Именно от его количества напрямую зависит показатель органического белка в крови.

Медики давно определили, какие фрукты повышают гемоглобин. К ним относятся:

  1. Гранаты. Это уникальные плоды, обладающие рядом полезных свойств. Гранат — это фрукт, повышающий гемоглобин в крови, укрепляющий иммунную систему и нормализующий общий тонус. В его составе имеются антоцианы. Это особые вещества, способствующие кроветворению. После употребления граната жидкая соединительная ткань обогащается кислородом, а клетки организма — питательными компонентами. Закономерным результатом является повышение уровня гемоглобина.
  2. Яблоки. В 100 г содержится 2,2 мг железа. Врачи рекомендуют употреблять яблоки в сушеном виде. Это обусловлено тем, что в 100 г сухофруктов содержится почти в 3 раза больше железа. Если необходимо нормализовать уровень гемоглобина, нужно ежедневно съедать по 2 яблока. При этом отдавать предпочтение рекомендуется сортам, срез которых быстро темнеет на воздухе. Такие плоды считаются самыми полезными для крови.
  3. Бананы. Содержат всего 0,2 мг железа. Но они богаты фолиевой кислотой, которая отвечает за хорошее усвоение микроэлемента организмом. Без поступления витамина В6 не запускается процесс синтеза железа до гемоглобина. В этом случае микроэлемент выводится из организма с каловыми массами. В связи с этим всем лицам, интересующимся тем, какие фрукты повышают гемоглобин, необходимо знать, что для усвоения железа необходима фолиевая кислота (витамин В6).
  4. Грейпфрут. Данный фрукт является лидером по содержанию витамина С. На фоне частого употребления грейпфрута значительно ускоряется метаболизм и намного лучше усваивается железо. В результате у человека в сжатые сроки повышается уровень гемоглобина и исчезают неприятные симптомы.
  5. Персики. В сушеном виде содержат большое количество железа — 3 мг. Важно помнить, что микроэлемент — главное сырье для синтеза гемоглобина. Если ежедневно употреблять персики, уже через несколько дней показатель органического белка в крови может возрасти на 10 единиц.
  6. Абрикосы. Данным плодам рекомендуется отдавать предпочтение женщинам, которым важно знать, какие фрукты повышают гемоглобин при беременности. Любые растительные продукты являются потенциальными аллергенами, однако после употребления абрикосов вероятность развития нежелательной реакции минимальна. При этом фрукт содержит 2,6 мг железа. Рекордное количество микроэлемента обнаружено в сушеных плодах — до 12 мг (на каждые 100 г продукта).
  7. Груши. В свежем виде содержат до 2,5 мг сырья для синтеза гемоглобина. При этом сушеные плоды считаются более полезными для кровеносной системы. В 100 г сухофруктов содержится 12-13 мг железа. В зимний период рекомендуется употреблять консервированные груши, а также мармелад, повидло и компот на их основе.
  8. Сливы. Врачи рекомендуют съедать по несколько свежих плодов ежедневно. В сливах содержится порядка 2 мг железа. Как и большинство фруктов, количество микроэлемента гораздо больше в сушеных плодах (черносливе) — до 13 мг. Но последние отличаются высокой калорийностью.

На фоне регулярного употребления фруктов, повышающих гемоглобин в крови, значительно улучшается работа внутренних органов. Это обусловлено тем, что достаточное количество органического белка обеспечивает все ткани кислородом в нужном объеме.

В свежем виде они представляют наибольшую ценность, так как содержат не только железо, но и витамины, которые способствуют усвоению микроэлемента. Другими словами, ягоды не уступают по составу фруктам.

Какие ягоды повышают гемоглобин:

  1. Смородина. В 100 г содержится до 1,5 мг железа. При этом с целью повышения уровня органического белка в крови рекомендуется отдавать предпочтение черной смородине. Ягоды богаты витамином С, который способствует усвоению железа в организме.
  2. Малина. Содержит 0,7 мг микроэлемента. Кроме того, в составе малины имеется большое количество витаминов и минералов.
  3. Ежевика. Содержит 0,62 мг железа. В зимнее время рекомендуется употреблять ягоды в виде желе.
  4. Клубника. Богаты аскорбиновой кислотой, помогающей усвоить железо организмом. Самого микроэлемента в клубнике немного — 0,42 мг.
  5. Виноград. Наиболее полезным является изюм. Сушеный виноград содержит в 10 раз больше железа, чем свежий. А это 3 мг. Рекомендуется употреблять изюм в чистом виде или добавлять его в десерты и каши.

Вместе с ягодами желательно употреблять орехи. Для повышения гемоглобина рекомендуется включить в ежедневное меню кешью.

Другие растительные продукты являются прекрасным источником железа (как и фрукты). Какие овощи повышают гемоглобин:

  1. Свекла. Ее можно употреблять как в сыром, так и термически обработанном виде. Нормализовать уровень гемоглобина в сжатые сроки возможно, если каждый день выпивать по стакану свекольного сока.
  2. Морковь. Рекомендуется употреблять ее в свежем виде, например, добавлять во все салаты. Ударную дозу железа можно получить, выпивая всего 200 мл свежевыжатого морковного сока в день. При этом его можно смешивать со свекольным в пропорции 1:1. В составе моркови также имеются витамины и микроэлементы, способствующие наилучшему усвоению железа.
  3. Помидоры. Томаты положительным образом влияют на состав крови, они насыщают ее полезными компонентами и способствуют повышению уровня гемоглобина. При этом помидоры можно употреблять не только в свежем виде. Полезные свойства продукта практически не исчезают после термической обработки.
  4. Картофель. Рекомендуется отдавать предпочтение клубням красного цвета, так как в них больше железа. Наиболее полезным считается картофельный сок. Его необходимо употреблять ежедневно за полчаса до трапезы.
  5. Кабачки. Содержат не только железо, но и витамин С, который способствует лучшему усвоению микроэлемента. Рекомендуется выжать сок из кабачка и смешать его в пропорции 1:1 с картофельным или морковным. Подобный напиток является прекрасным источником железа.

Продукты, повышающие гемоглобин: овощи, фрукты, мясо, морепродукты, крупы

Таким образом, овощи и фрукты, повышающие гемоглобин в крови, можно употреблять как в свежем, так и термически обработанном виде. Из них рекомендуется готовить соки. Они быстро всасываются из кишечника и оказывают положительное воздействие на организм.

Для того, чтобы показатель органического белка был в норме, женщинам необходимо ежедневно употреблять не менее 18 мг железа, мужчинам — 10 мг. При этом в рацион питания должны быть включены не только овощи и фрукты. Повысить гемоглобин продуктами животного происхождения также возможно.

В рацион питания обязательно нужно включить:

  • печень (свиную, куриную, говяжью);
  • говядину;
  • баранину;
  • свинину;
  • курятину;
  • индюшатину;
  • сердце (говяжье и свиное);
  • язык.

Кроме того, железом богаты следующие продукты:

  • мидии;
  • устрицы;
  • сардины;
  • желток куриного и перепелиного яиц;
  • фисташки;
  • шпинат;
  • горох;
  • чечевица;
  • каши: ячневая, гречневая, пшенная, овсяная;
  • арахис;
  • кешью;
  • кедровые орехи;
  • кукуруза;

Важно знать не только то, какие продукты и фрукты повышают гемоглобин. Необходимо регулярно употреблять пищу, богатую витаминами С и В6. Благодаря этим веществам железо будет лучше усваиваться в организме.

Примерное меню

Продукты, повышающие гемоглобин: овощи, фрукты, мясо, морепродукты, крупы

Важно употреблять не только овощи и фрукты, повышающие гемоглобин. Рацион должен быть и разнообразным и полноценным.

Натуральные продукты для поднятия гемоглобина или препараты?

Для поднятия критически низкого гемоглобина врачи чаще всего выписывают железосодержащие препараты. Они корректируют уровень белка, ответственного за доставку кислорода к клеткам из лёгких, но не способствуют их накапливанию.

Вспомогательные вещества, нужные для лучшего усвоения препарата, часто отрицательно сказываются на работе железы внешней секреции (печени) и лёгких.

Альтернативный вариант в случае небольшого несоответствия норме — еда для повышения гемоглобина. В рацион необходимо включать продукты животного и растительного происхождения, насыщенные железом и витамином С одновременно (можно совмещать).

Низкий гемоглобин у беременных

Чтобы избежать задержки в развитии ребёнка, преждевременных родов и осложнений в процессе родовой деятельности, врачи рекомендуют женщинам в положении употреблять продукты, повышающие гемоглобин при беременности. К ним относят:

  • перепелиные яйца;
  • субпродукты, в особенности печень, сердце;
  • говядину, баранину;
  • орехи;
  • гречку, овсянку;
  • гранатовый сок, разведённый с кипяченой водой в соотношении 1:1.

Для разнообразия можно эти продукты комбинировать, например, варить овсяную или гречневую кашу на воде с добавлением арахиса (фисташек), сухофруктов и мёда. Даже из такого простого набора продуктов, способствующих активному повышению гемоглобина, можно ежедневно готовить разные блюда.

Свежие соки

Магазинные соки не принесут пользы в сражении с низким гемоглобином, полезными окажутся только натуральные продукты. Свежевыжатые напитки отлично всасываются, богаты огромным числом витаминов. В процессе лечения стоит готовить их два-три раза в сутки, применять сразу после приготовления.

Чемпионы по ликвидации дефицита железа в организме: морковный, яблочный, свекольный соки. Пользу принесут и другие свежевыжатые продукты.

  • Свежий кабачковый сок, смешанный с морковным или картофельным, крайне полезен. Он активизирует кишечную перистальтику, оказывает успокаивающее воздействие, способствует усвояемости железа благодаря калию, магнию и витамину C.

  • В решении проблемы пониженного гемоглобина помогает картофельный (свежевыжатый) сок. Напиток выпивается за 30 минут до трапезы, достаточно принимать 2-3 раза в сутки около полстакана. Оптимален для приготовления сока красный картофель.

  • Польза гранатового сока, когда-то пользовавшегося популярностью в качестве напитка, восстанавливающего уровень железа в организме, оспаривается современной медициной. Считается, что он становится причиной запоров и ряда других побочных эффектов.

Морковный

Морковный сок издавна используется для улучшения синтеза гемоглобина в организме. Для восстановления процесса требуется выпивать около 2-3 стаканов в день, примерно за полчаса до приема пищи (или спустя час после еды).

Прекрасные результаты обеспечит напиток, приготовленный на основании свежевыжатых соков свеклы, моркови и редьки. Для улучшения ситуации с гемоглобином, повышения концентрации в крови железа состав принимается в количестве 2 столовых ложек в сутки, лечение длится месяц.

Чтобы морковный сок был более качественно «воспринят» организмом, стоит перед его употреблением съесть сметану (в небольшом количестве), так ценные компоненты лучше усвоятся.

Свекольный

Свекла– полезный продукт при пониженном гемоглобине, в особенности эффективный в виде свежевыжатого сока. Хорошие результаты обеспечивает употребление смеси морковного и свекольного напитков, рекомендуемая пропорция 2:1.

Свекольный сок нельзя принимать в больших количествах в связи с его повышенной биологической активностью. Напиток может оказывать раздражающее воздействие на слизистую. Поэтому пить его следует исключительно в комбинации с мягкими составами, не превышая дозы в полстакана в день (разбивается на несколько приемов). Обязательно стоит выдерживать свежеприготовленную смесь в холодильнике на протяжении 3 часов в открытой ёмкости .

Яблочный

В отличие от свекольного и морковного сока, которые не отличаются привлекательными вкусовыми качествами в чистом виде, яблочный сок является вкусным лекарством. Для обогащения организма железом можно употреблять его как отдельно, так и в сочетании с соком других овощей (моркови, свеклы).

Продукты, повышающие гемоглобин: овощи, фрукты, мясо, морепродукты, крупы

К примеру, можно приготовить напиток, взяв четверть стакана морковного сока, четверть свекольного, половину яблочного. Тщательно перемешанная смесь употребляется дважды в сутки.

Все вышеперечисленные продукты являются не только эффективными инструментами повышения гемоглобина, но и профилактикой проблем, связанных с ним. Их стоит включать в меню беременных женщин, детей, если отсутствуют противопоказания.

Автор статьи:Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Другие врачи

Какие продукты, помимо омега-3 полезны для сердца и защищают от инсульта?

Схемы приема лекарственных трав при любых женских заболеваниях (основы траволечения)

Продукты для людей преклонного возраста

Примерно 25% пожилых людей имеют анемический синдром не из-за потери крови или плохого питания, а по причине текущих заболеваний, в частности, опухолей, язвы желудка, дивертикулёза тонкого кишечника, атеросклероз сосудов, длительные инфекционные заболевания.

Выходом из положения они считают приём железосодержащих препаратов, но лучше подкорректировать свой рацион и насытить его продуктами, повышающими гемоглобин.

У пожилых людей, в силу их возраста, возникает проблема с тщательным пережёвыванием твёрдой пищи, поэтому в процессе приготовления блюд рекомендуется использовать блендер.

Несколько рецептов для поднятия гемоглобина:

  • 1 стакан гречки и 1 стакан грецких орехов измельчают и добавляют 1 стакан мёда. Съедают 1 ст. ложку пасты раз в сутки.
  • В заранее приготовленный чай из шиповника добавляют 1 ч. ложку мёда и пьют ежедневно на голодный желудок утром.
  • Курага, чернослив и орехи (миндаль, грецкий, арахис, фисташки) смешиваются в измельчённом виде в равных количествах. Пасту принимают ежедневно по 1 ст. ложке с горкой.

Памятка

Основной ролью гемоглобина является доставка кислорода к клеткам и тканям, а также освобождение их от углекислого газа. Отклонения его значения от нормы влечёт за собой патологическое состояние организма: слабость, отсутствие работоспособности, малокровие, головные боли, ухудшение памяти и умственной деятельности.

Повысить концентрацию белка глобина и железосодержащего компонента (гема) возможно с помощью корректирования рациона и образа жизни. Несмотря на обилие различных препаратов и биодобавок в аптеке, рекомендуется всё же лечение натуральными продуктами.

В ежедневное меню следует включать говядину, свинину, субпродукты, бобовые, крупы, рыбу, овощи, зелень и отвары из шиповника и сухофруктов. Во время диеты лучше отказаться от кофе, чёрного чая. Они способствуют вымыванию из организма кальция и железа.