Кому обязательно необходимо соблюдать нормы сахара в крови

Концентрация глюкозы определяется с помощью анализа крови. При этом ее могут брать с пальца или вены. Снижение глюкозы называется гипогликемией, а повышение – гипергликемией. Идеальной нормой считается показатель – 3,3-5,5 ммоль/л.

какие продукты питания повышают сахар в крови у детей и взрослых
Нормы сахара в крови у детей соответствуют нормам взрослых с 5-летнего возраста

Но учитывая возраст человека и физиологические особенности организма, он может меняться. Например, у детей до 14 лет показатель может быть ниже нормы. Люди после 40-50 лет имеют незначительно повышенный показатель.

Чтобы анализ был достоверным, его сдают утром, натощак. Если результат показывает высокий уровень, например 7-8 ммоль/л, то стоит беспокоиться.

Следует пройти дополнительные обследования для исключения болезни. Симптомы сахарного диабета у детей можно посмотреть тут.

Примерная норма уровня глюкозы в крови у людей разного возраста:

  • новорожденные – 2,5-4 ммоль/л;
  • дети до 14 лет – 3-5,5 ммоль/л;
  • 14-60 лет – 3,3-5,5 ммоль/л;
  • 60-90 лет – 4,5-6,5 ммоль/л;
  • старше 90 лет – 4,5-6,7 ммоль/л.

Пол человека не влияет на показатель концентрации глюкозы. Люди, которые имеют генетическую предрасположенность к болезни, должны регулярно контролировать уровень сахара. А люди, уже больные диабетом, постоянно сдают анализы и проходят дополнительные обследования.

Что повышает уровень глюкозы в крови

Анализ на концентрацию глюкозы  нужно сдавать каждые 3 месяца. Сахарный диабет является очень серьезным заболеванием. Сильное повышение глюкозы несет смертельную угрозу жизни человека.

Несоблюдение  диеты может вызвать тяжелые последствия. Среди них:

  1. Диабетическая кома – реакция организма на резкое повышение глюкозы. Сопровождается спутанностью сознания, нарушением дыхания, выраженным запахом ацетона, отсутствием мочеиспускания. Кома может возникнуть при любом типе диабета.
  2. Кетоацидоз – провоцирует его появление большое количество отходов в крови. Характерным признаком является нарушение всех функций в организме, что приводит к потере сознания человека. Обычно появляется при 1 типе диабета.
  3. Гипогликемическая кома – возникает из-за резкого снижения глюкозы. Провоцируют такое явление употребление алкоголя, несоблюдение диеты, систематичное использование сахарозаменителей. Возникает при всех типах диабета.

Нельзя употреблять часто и в большом количестве сахарозаменители. Они имеют много побочных эффектов, которые приводят к различным патологиям. Безопасно их использовать не более 1-2 раз в неделю.

Продукты, повышающие сахар в крови, категорически нельзя употреблять людям у которых есть подозрения на гипергликемию. Незначительно количество может спровоцировать резкое повышение гликемии. Человек может потерять сознание, и столкнутся с развитием разных патологий.

Как остановить рвоту у ребенка, читайте здесь.

Физиологическое повышение сахара

Спровоцировать повышение содержания глюкозы способны многие факторы.

Это может произойти у вполне здорового человека в следующих случаях:

  1. При несбалансированном питании с большим содержанием углеводов. В здоровом организме подъем показателя будет временным, инсулин вернет все в норму. При чрезмерном увлечении сладким стоит подумать о неизбежности ожирения, ухудшении состояния сосудов.
  2. При приеме некоторых лекарственных средств. Сюда следует отнести неселективные бета-блокаторы, некоторые диуретики, глюкокортикоиды.
  3. Стрессы, чрезмерные физические и умственные нагрузки приводят к потере иммунитета, нарушению выработки гормонов и замедлению процессов метаболизма. Известно, что при волнении и стрессе растет выработка глюкагона – антагониста инсулина.
  4. Недостаточная физическая активность (гиподинамия) вызывает нарушение обмена веществ.
  5. При сильной боли, в частности, при ожогах.

У женщин повышение сахара в крови может быть связано также с предменструальным синдромом. Провоцирует гипергликемию употребление алкоголя.

Устойчивая гипергликемия – основной признак сахарного диабета. Заболевание классифицируется на два основных типа. Первый (инсулинозависимый или ювенильный). Формируется в детском или подростковом возрасте по причине наследственной предрасположенности или активизации аутоиммунных процессов. Характеризуется сбоем эндокринной работы поджелудочной железы по производству инсулина.

Что повышает уровень глюкозы в крови

Второй (инсулиннезависимый или инсулинорезистентный). Возникает у взрослых людей в возрасте 30 под влиянием вредных привычек и избыточного веса. Отличительной чертой является стабильная выработка инсулина на фоне неспособности клеток организма адекватно воспринимать и использовать гормон.

Чрезмерно высокий сахар в крови у диабетиков является следствием:

  • Нарушения правил диетического рациона.
  • Некорректного приема сахароснижающих препаратов.
  • Отказа (пропуска инъекции) при инсулинотерапии.
  • Нервных потрясений.
  • Физических нагрузок, не соответствующих возможностям пациента.

Нередко «скачки» сахара у диабетиков отмечаются утром. Гипергликемия натощак, или так называемый синдром утренней зари, возникает при переедании, наличии инфекций, недостаточной дозы инсулина, введенной перед сном. У детей данный феномен обусловлен активной выработкой в утренние часы гормона роста (соматотропина).

У людей, не страдающих сахарным диабетом, увеличение глюкозы в крови может быть связано с наличием иных заболеваний:

  • Хронические инфекции, влияющие на процессы метаболизма.
  • Болезни гепатобилиарной системы (в частности, печени).
  • Патологии поджелудочной железы.
  • Разбалансировка гормонального фона.
  • Ожирение.
  • Постоперационный период после хирургического вмешательства в органы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
  • Хронический алкоголизм.
  • ЧМТ (черепно-мозговые травмы), затрагивающие участок головного мозга гипоталамус.
Ожирение у женщин

Наиболее подвержены преддиабету и диабету люди с избыточной массой тела

Повысить сахар могут обострения диагностированных сердечно-сосудистых заболеваний.

У здорового человека повышение сахара происходит под влиянием следующих факторов:

  • Дистресс (перманентное нервно-психологическое напряжение).
  • Обилие в ежедневном рационе простых углеводов (кондитерских изделий, сладких напитков, выпечки и т. п.).
  • Некорректная терапия гормоносодержащими препаратами.
  • Чрезмерное увлечение алкогольными напитками.
  • Полиавитаминоз витаминов группы В и D.

У женщин концентрация глюкозы в крови нередко увеличивается в перинатальный период. Гипергликемия во второй половине беременности может быть спровоцирована:

  • Сменой гормонального статуса. Активный синтез полового гормона прогестерона и эндокринных гормонов провизорного органа (плаценты) блокирует выработку инсулина.
  • Перенапряжением поджелудочной железы. Организму беременной женщины требуется больше глюкозы, чтобы обеспечить питанием малыша. В ответ на увеличенные поставки сахара, поджелудочная железа вынуждена поднять производство инсулина. В итоге развивается инсулинорезистентность – невосприимчивость клеток к гормону.

Данное состояние диагностируется, как ГДС (гестационный сахарный диабет). Это патология беременности, которая требует своевременной диагностики и лечения. В противном случае возникает риск анормального развития плода, осложненного родоразрешения, и негативных последствий для здоровья матери и ребенка. Еще одной причиной увеличенного содержания сахара у женщин, является гормональная перестройка организма в период менопаузы.

В возрасте 50 резко снижается выработка половых гормонов (прогестерона, эстрогена) и гормонов щитовидной железы, принимающих активное участие в обменных процессах. При этом поджелудочная железа во время климактерических изменений повышает производство инсулина. Гормональный дисбаланс препятствует стабильному метаболизму, что провоцирует инсулинорезистентность.

Менопауза

Даже без выраженного ухудшения самочувствия в период менопаузы рекомендуется регулярно контролировать уровень сахара в крови

Повышенная глюкоза у детей наблюдается при сахарном диабете 1 типа, вследствие несбалансированного рациона (злоупотребления сладостями и фастфудом) на фоне низкой физической активности, в состоянии стресса. У новорожденных завышенные показатели сахара чаще всего являются следствием активной терапии инъекциями глюкозы, проводимой младенцам с дефицитом веса.

Диета при диабете для снижения сахара

Что повышает уровень глюкозы в крови

При придерживании диеты важно знать, какие продукты повышают уровень сахара в крови. Для большинства диабетиков – это единственный способ лечения. Блюда в рационе не должны содержать большого количества углеводов и жиров, которые провоцируют гипергликемию.

Допускается употребление разрешенных продуктов при диабете:

  1. Сырые орехи.
  2. Супы на овощном бульоне.
  3. Соя.
  4. Чечевица, фасоль, горох.
  5. Помидоры, огурцы, капуста, сельдерей, кабачок, брокколи.
  6. Апельсины, груши, яблоки, лимоны, сливы, вишни, черника.
  7. Сухие фрукты (предварительно размоченные в теплой воде).
  8. Гречка, пшенная каша, овсянка.
  9. Свежие соки, вода.

Овощи рекомендуют употреблять в свежем виде, без термической обработки. Диета при повышенном сахаре разрешает употребление фруктов и ягод не сладких сортов. Запрещенный компонент заменяют такими веществами, как фруктоза, сорбит, ксилит, сахарин. Не рекомендуют часто употреблять сахарозаменители, поскольку они вызывают привыкание.

Сахарный диабет встречается все чаще в молодом возрасте. Люди не контролируют еду, которую употребляют. Глюкоза сейчас находится везде, а если ее еще и добавлять в еду и напитки, то суточная норма превышается в разы.

Уровень гликемии в крови должен контролировать каждый человек. Гипергликемия может возникнуть в любой момент. В зону риска попадают люди, которые злоупотребляют алкоголем, сладостями, кондитерскими изделиями. Сначала появляется сильная усталость, нервозность, головокружение, снижение жизненной активности. Потом эти симптомы перейдут в более серьезные, если не обратиться к врачу.

Больным СД следует всегда иметь под рукой информацию о гликемическом индексе продуктов. Именно на основе этого показателя строится диета.

Существует определенный диапазон ГИ:

  • До 50 – пониженный;
  • 50-70 – средний;
  • Выше 70 – высокий.

Низкий показатель указывает на то, что в основном рационе больного находятся полезные блюда. В среднем можно наблюдать незначительное отклонение от диеты. При высоких показателях – полное несоблюдение диеты.

Сахарный диабет требует лечебного рациона. Диабет 2-го типа хорошо корректируется грамотно составленным меню. Диабетикам прописывают диету стол № 9 по Певзнеру.

Диета при повышенном сахаре для диабетиков предусматривает плотный завтрак,5−6 приёмов пищи в день,исключение продуктов с высоким гликемическим индексом. Рекомендуется употребление овощей и белковой пищи,сокращение количества соли.

Патологические причины увеличения глюкозы в крови

Полученная в органах пищеварения глюкоза не только поступает в клетки, но и накапливается в печени и корковой части почек. При необходимости она извлекается из органов и поступает в кровь.

Регулирование уровня глюкозы осуществляется нервной, эндокринной системами, надпочечниками, поджелудочной железой и частью головного мозга – гипоталамо-гипофизарной системой. Поэтому ответить на вопрос, какой именно орган отвечает за высокий показатель сахара, сложно.

Сбой работы всего этого сложного механизма может привести к патологии.

Ее провоцируют:

  • заболевания пищеварительного тракта, при которых углеводы не расщепляются в организме, в частности, послеоперационные осложнения;
  • инфекционные поражения различных органов, нарушающие метаболизм;
  • поражения печени (гепатит и другие), как хранилища гликогена;
  • нарушения всасывания глюкозы в клетки из сосудов;
  • воспалительные и другие заболевания поджелудочной железы, надпочечников, головного мозга;
  • травмы гипоталамуса, в том числе полученные при медицинских манипуляциях;
  • гормональные расстройства.

Кратковременное повышение показателя происходит при припадках эпилепсии, инфаркте и приступе стенокардии. Если уровень сахара в крови поднялся выше нормы, это не всегда свидетельствует о диабете.

У некоторых людей наблюдается постоянное повышение уровня глюкозы. Однако это значение не достигает цифры, при которой диагностируется сахарный диабет. Такое состояние называется снижением толерантности к глюкозе (от 5,5 до 6,1 ммоль/л).

Это состояние раньше классифицировалось, как преддиабетическое. В 5% случаев оно заканчивается сахарным диабетом 2 типа. В группе риска обычно люди с ожирением.

Симптомы гипергликемии

Клиническая картина гипергликемии может быть выражена слабо. Если сахар повышен не критически, проявляющаяся симптоматика не всегда привлекает к себе внимание. Люди, не страдающие сахарным диабетом, склонны относить недомогания к перенапряжению (умственному, физическому, эмоциональному).

Норма сахара в крови

Основными признаками являются:

  • Снижение общего тонуса, работоспособности, быстрая усталость от обычной деятельности. Если сахар аккумулируется в крови, а не питает клетки, организму элементарно не хватает физической энергии.
  • Дисания (расстройство сна). В дневные часы наблюдается сонливость после еды, поскольку выделенная из пищи глюкоза, не расходуется. Из-за сахарного голодания мозга и нервной системы, в ночное время может проявляться бессонница.
  • Полидипсия (перманентное чувство жажды). Увеличенное количество молекул глюкозы постоянно требует пополнения запасов жидкости. Организм требует воды, чтобы не допустить дегидрации (обезвоживания).
  • Поллакиурия (частые позывы к мочеиспусканию). Количество мочи увеличивается пропорционально выпитой воде плюс к этому при нарушении метаболизма затормаживается процесс обратного всасывания свободной жидкости почечным аппаратом.
  • Частое проявление цефалгического синдрома (головной боли). При измененном составе крови (с преобладанием глюкозы) и нарушенном кровообращении артериальное давление может повышаться, что вызывает головную боль, иногда тошноту.
  • Полифагия (повышенный аппетит). Пищевое поведение регулируется гипоталамусом по качеству и количеству производимого инсулина. При недостатке гормона или нечувствительности к нему, утрачивается контроль над чувством голода и сытости.
  • Гипергидроз (повышенная потливость). Повышение сахара негативно влияет на работу вегетативной нервной системы и эндокринных (потовых) желез. Нарушается регуляция теплообмена в организме.
  • Замедленная регенерация кожных покровов. Сладкая кровь и нарушенные процессы обмена препятствуют нормальному оттоку тканевой жидкости, поэтому при повреждениях кожи, процессы заживления и восстановления усложняются. Даже мелкие царапины при контакте с патогенами могут воспаляться и нагнаиваться.
  • Систематические простудные болезни. Увеличение частоты вирусных и простудных заболеваний обусловлено слабым иммунитетом, нехваткой витамина С. При гипергликемии аскорбиновая кислота вытесняется глюкозой, молекулы которой схожи по строению. Иммунные клетки используют для питания сахар, а не витамин С и не могут полноценно защищать организм.

Если сахар повышен длительное время, возникает дефицит питания нервных волокон и головного мозга вследствие этого нарушается работа ЦНС (центральной нервной системы), возникают отклонения психоэмоционального характера:

  • Немотивированная агрессия и раздражительность.
  • Беспричинное нервное возбуждение.
  • Снижение зрительного восприятия и функций памяти.

По гендерной принадлежности, характерными симптомами для мужчин являются снижение потенции и либидо (полового влечения). Для женщин – НОМЦ (нарушения овариально-менструального цикла) и вагинальные инфекции (кандидоз, вагинальный дисбиоз).

Внешние признаки

Внешние проявления высокого сахара в крови касаются изменения структуры волос и ногтевых пластин. При нарушенном обмене веществ организм не может полноценно усваивать минеральные вещества и витамины. Из-за недостатка питания волосы и ногти становятся ломкими, сухими. На ступнях кожа утолщается в виде огрубевших наростов (гиперкератоз).

Дополнительно

Симптомы гипергликемии следует отличать и не игнорировать их проявление. Диабетики со стажем более чувствительны к изменениям состояния здоровья, поскольку осведомлены о возможных острых осложнениях. При недиагностированном сахарном диабете определить причину резкого ухудшения самочувствия сложнее. Это значит, что первая помощь может быть оказана несвоевременно.

Высокие показатели глюкозы могут спровоцировать развитие гипергликемического криза – критического состояния, последствием которого нередко становится диабетическая кома. Различают три формы острого осложнения: гиперосмолярная, лактатацидотическая, кетоацидотическая. Последняя является наиболее распространенной и опасной. Отличительной чертой является повышенное содержание кетоновых (ацетоновых) тел в крови – ядовитых продуктов распада, отравляющих организм.

Важно! Резкое повышение глюкозы в крови требует экстренного медицинского вмешательства.

Как можно понять, повышается ли у человека показатель сахара в крови?

Симптомы гипергликемии:

  1. Увеличение числа мочеиспусканий и количества выводимой мочи.
  2. Снижение зрения.
  3. Постоянное желание пить, сухость во рту. Потребность пить даже ночью.
  4. Тошнота и головные боли.
  5. Значительное повышение аппетита и количества потребляемой пищи. При этом масса тела снижается, иногда сильно.
  6. Вялость и сонливость, постоянная слабость и плохое настроение.
  7. Сухость и шелушение кожи, медленное заживление ран и повреждений, даже самых небольших. Раны часто гноятся, может развиться фурункулез.

У женщин при повышении уровня сахара часто развиваются инфекционные поражения половых органов, которые трудно лечатся. Иногда наблюдается беспричинный зуд во влагалище и на слизистых. У мужчин развивается импотенция.

Резкое повышение показателя (до 30 ммоль/л) приводит к быстрому ухудшению состояния. Наблюдаются судороги, потеря ориентации и рефлексов. Ухудшается работа сердца, невозможно нормальное дыхание. Может наступить кома.

Больные часто не понимают, из-за чего происходит ухудшение самочувствия. Близким иногда лучше заметны происходящие в человеке изменения.

Важно: Нужно следить за показателем уровня сахара в крови, своевременно сдавать анализы. Особенно это важно в случае генетической предрасположенности.

Таблицы продуктов с ГИ

продукты при повышенном сахаре в крови
Люди, регулярно питающиеся фаст-фудом, больше других подвержены сахарному диабету
  • макароны, хлеб, крахмал, мука, некоторые крупы, зерновые;
  • картофель, морковь, свекла, кукуруза;
  • ряженка, сливки, йогурты с наполнителями, цельное молоко, сыр;
  • некоторые фрукты, ягоды – бананы, виноград, мандарины;
  • сахар, мед, шоколад;
  • консерванты, копчености;
  • алкоголь;
  • рыбные и мясные изделия.

При  диабете любого типа от этих компонентов надо отказаться. Даже употребление небольших порций может резко вызвать гипергликемию. Узнать о продуктах питания, которые понижают уровень сахара можно из этой публикации.

Предлагаем таблицу со списком продуктов, которые повышают сахар в крови.

Название Гликемический индекс
Хлеб пшеничный 137
Вермишель 135
Пивные напитки 112
Финики 146
Печенье 107
Свекла 99
Мучной торт 101
Картофель 95
Макароны 91
Мед 92
Мороженое сливочное 91
Морковь 85
Чипсы 81
Рис обыкновенный 81
Тыква 75
Молочный шоколад 75
Пельмени 70
Название Гликемический индекс
Мука 70
Пшеничная крупа 69
Овсяные хлопья 67
Ананас 67
Картофель варенный 66
Консервированные овощи 65
Бананы 64
Манная крупа 66
Спелая дыня 66
Изюм 65
Рис 60
Папайя 58
Овсяное печенье 55
Йогурт 52
Гречка 50
Киви 50
Фруктовые соки 48
Манго 50
Название Гликемический индекс
Виноград 40
Свежий горошек 40
Яблочный сок 40
Фасоль белая 40
Зерновой хлеб 40
Курага 35
Йогурт натуральный 35
Молоко 32
Капуста 10
Баклажаны 10

Таблица продуктов повышающих сахар в крови, поможет контролировать суточную норму. Более того, их можно заменить на полезную еду.

Как дифференцировать болезнь?

Определяют причины и показатели высокого содержания глюкозы в крови лабораторным анализом, который называется тест на толерантность к глюкозе (ТТГ). Утром натощак делают забор крови для определения показателя. После этого человеку вводят раствор глюкозы, через 2 часа делается повторный анализ крови.

Обычно просто дают выпить подслащенную воду. Иногда глюкоза вводится внутривенно. Тестирование проводят в биохимических лабораториях. Также существует возможность провести исследование домашним глюкометром.

Перед процедурой необходима специальная подготовка, так как многие факторы жизни и питания могут исказить правильную картину.

Для получения информативных результатов необходимо:

  • сдавать анализ натощак, есть нельзя 8-12 часов, не более 14;
  • не употреблять алкоголь в течение нескольких суток, перед проведением исследования не курить;
  • в течение определенного времени соблюдать рекомендованный рацион;
  • избегать чрезмерных нагрузок и стрессов;
  • отказаться от приема лекарственных средств – гормонов, сахаросжигающих и других.

После приема глюкозы необходимо 2 часа до следующего забора крови провести в покое. Исследование не делают, если простой анализ крови показывает уровень сахара более 7.0 ммоль/л. Высокий результат уже свидетельствует о диабете.

Исследование не выполняют при острых соматических заболеваниях и при необходимости постоянного приема некоторых препаратов, в частности, диуретиков, глюкокортикостероидов.

Анализ Кровь Плазма
Норма {amp}lt; 7.5 {amp}lt; 7.8
Нарушение толерантности 7.6-10.9 7.9-11
Сахарный диабет {amp}gt;11 {amp}gt;11.1

Нарушения в глюкозообмене позволяют определить и показатели других соединений, которые помогут понять, почему произошло повышение уровня сахара:

  • амилин – регулирует уровень глюкозы вместе с инсулином;
  • инкретин – регламентирует выработку инсулина;
  • гликогемоглобин – отражает выработку глюкозы в течение трех месяцев;
  • глюкагон – гормон, антагонист инсулина.

Тест на толерантность информативен, но требует тщательного соблюдения всех правил поведения перед забором крови.

Диета при диабете для снижения сахара

Если сахарный диабет не диагностирован, необходимо выявить причины увеличения уровня глюкозы. Если проблемы вызвал прием лекарственных препаратов, врач должен выбрать другие средства для лечения.

При заболеваниях пищеварительного тракта, печени или гормональных расстройствах вырабатывают методы терапии, которые наряду с лечением основного заболевания стабилизируют сахар и приведут его к норме. При невозможности снизить показатель, назначается инсулин или сахаросжигающие средства.

Способами снижения сахара являются специально подобранный рацион, физическая активность и медикаментозные препараты.

Выработка рациона помогает нормализовать состав крови, а иногда и полностью избавиться от проблемы. Для стабилизации глюкозы показана диета № 9. Питание рекомендовано малыми порциями 5-6 раз в день. Голодать не следует. У продуктов нужно контролировать гликемический индекс и калорийность.

отзывы эндокринологов

Можно употреблять нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. Полезны продукты, богатые клетчаткой. Необходимо исключить алкоголь.

Существуют группы продуктов, которые следует исключить из меню, некоторые – употреблять нечасто и с осторожностью.

Запрещены:

  • колбасные изделия (все, включая вареные колбасы и сосиски);
  • сдоба, печенья;
  • конфеты, сахар, варенья;
  • жирные виды мяса, рыбы;
  • сливочное масло, сыр, жирный творог.

Умеренно употреблять можно, снизив порцию в 2 раза:

  • хлеб, батоны;
  • фрукты, отдавая преимущество кислым;
  • макаронные изделия;
  • картофель;
  • каши.

Врачи рекомендуют есть много овощей в свежем, вареном и приготовленном на пару виде. Из круп стоит отказаться от манной и риса. Самая полезная – ячневая каша. Крупы можно использовать практически все. Однако нельзя употреблять каши быстрого приготовления, мюсли, следует использовать только натуральные крупы.

Наваристые бульоны противопоказаны, лучше есть овощные. Нежирные сорта мяса и рыбы можно отварить отдельно и добавить в суп. Несмотря на множество ограничений, питаться можно разнообразно.

Физкультура

Улучшить обменные процессы в организме помогают умеренные занятия приятным спортом. Это не должны быть усиленные тренировки.

Следует выбрать способ приятный и не тяжелый:

  • пешие прогулки;
  • плавание – летом в открытом водоеме, в другое время в бассейне;
  • катание на лыжах, велосипедах, лодках – по сезону и интересу;
  • шведская ходьба или бег;
  • йога.

Занятия не должны быть интенсивными, но обязательно регулярными. Продолжительность – от получаса до полутора.

Подбор лекарственных препаратов для снижения глюкозы осуществляет при необходимости врач.

Фитотерапия

Успешно снизить показатели сахара помогут некоторые растения, плоды и коренья:

  1. Листы лавра (10 штук) засыпать в термос и залить 200 мл кипятка. Оставить на 24 часа. Пить теплым по ¼ стакана 4 раза в день.
  2. 1 ст. ложка измельченного хрена заливается 200 мл простокваши или кефира. Прием по столовой ложке трижды в день перед едой.
  3. 20 граммов перегородок грецких орехов кипятят в стакане воды в течение часа на слабом огне. Прием – по столовой ложке трижды в день до еды. Можно хранить отвар несколько дней в холодильнике.
  4. Хороший эффект дают ягоды и листья черники. 2 ст. ложки сырья заливают стаканом кипятка, настаивают час. Принимают по ½ стакана до еды.

Следует помнить, что после первых случаев появления патологии контролировать уровень сахара придется постоянно. Визиты к врачу и в лабораторию должны быть регулярными. Этот показатель важен для определения стабильности и правильности обменных процессов в организме. Значительное превышение или понижение показателя глюкозы приводит к тяжелым последствиям для больного.

Способность продуктов повышать уровень глюкозы называется гликемическим индексом(ГИ). Если Г. И. в питании завышен,показатель сахара в крови будет расти. Для нормализации углеводного обмена необходимо употреблять преимущественно пищу с низким гликемическим индексом(ниже 55). Диета при повышенном сахаре у женщин предусматривает ограничение легкоусвояемых углеводов,соблюдение дробного питания(5−6 приёмов пищи в день).

  • Хлеб и хлебные изделия: хлеб,преимущественно ржаной,отрубный,цельнозерновой.
  • Супы в основном на овощном отваре; на слабом мясном и рыбном бульоне 1−2 раза в неделю.
  • Блюда из мяса и птицы(говядины,телятины,нежирной свинины,птицы,кролика) в отварном и заливном виде.
  • Блюда из рыбы: из нежирных сортов(судака,трески,щуки,наваги,сазана) в отварном и заливном виде.
  • Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени(капусты белокочанной,цветной,салата,брюквы,редиса,огурцов,кабачков,картофеля,свеклы,моркови) отварные,сырые и печеные.
  • Блюда и гарниры из круп,бобовых и макаронных изделий: в ограниченном количестве.
  • Блюда из яиц: не более 1шт. в день в виде омлетов или всмятку,а также в других блюдах.
  • Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод(яблоки антоновские,лимоны,апельсины,красная смородина,клюква и др.) в день в сыром виде,в виде компотов с подсластителями.
  • Молоко,молочные продукты и блюда из них: молоко,кефир,простокваша,творог,в т. ч. в виде творожников,сырников и пудингов; сыр,сметана,сливки в ограниченном количестве.
  • Соусы и пряности: неострые соусы на овощном отваре,томат-пюре,с кореньями,молочные.
  • Закуски в виде салатов,винегретов,заливной нежирной рыбы.
  • Напитки: чай,чай с молоком,кофе некрепкий,томатный сок,фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод,фруктов. Всего жидкости(вместе с супом,молоком,простоквашей,компотом,напитками) 5−6 стаканов в день.
  • Жиры: сливочное,растительное масло всего 30 г в день.
  • Запрещаются: конфеты,шоколад,кондитерские изделия,сдоба,варенье,мед,мороженое и др.; бараний и свиной жир; острые,пряные,копченые и соленые закуски и блюда,перец,горчица; алкогольные напитки; виноград,бананы,изюм.
  • Хирургия желудка - не панацея: как я похудела на 85 кило на кето после операции

    Хирургия желудка — не панацея: как я похудела на 85 кило на кето после операции

Завтрак: 50 г отварной телятины,200 г гречневой каши,150 г салата из капусты и огурца,чай.

допустимые фрукты при диабете

Второй завтрак: яблоко.

Обед: 250 г супа из овощей(можно заправить сметаной), 50 г отварной грудки индейки,100 г салат овощной,ломтик цельнозернового хлеба,яблочное пюре.

Полдник: кисель без сахара(с разрешённым подсластителем).

Ужин: 150 г биточков из кабачка без соли,150 г суфле творожного с подсластителем,чай.

Поздний ужин: ряженка.

Как организовать полноценное и полезное питание

Сравнительная таблица продуктов с низким и высоким ГИ поможет определить, какие продукты повышают сахар в крови, а какие нет. Большинство компонентов с большим гликемическим индексом, можно заменить на вкусные и полезныес показателями до 70. Таким образом, человек может составить правильное и безопасное питание.

Продукты с высоким ГИ ГИ Продукты с низким ГИ ГИ
Финики 103 Изюм 64
Ананас 64 Курага 35
Банан 60 Виноград 40
Запеченный картофель 95 Вареный картофель 65
Вареная морковь 85 Сырая морковь 35
Тыква 75 Свекла сырая 30
Хлеб зерновой 90 Хлеб черный дрожжевой 65
Макароны 90 Рис 60
Мед 90 Яблочный сок 40
Консервированные фрукты 92 Свежие абрикосы 20
Мороженое 80 Натуральный йогурт 35
Чипсы 80 Грецкие орехи 15
Кабачок 75 Баклажан 10
Фасоль белая 40 Грибы 10
Кормовые бобы 80 Капуста 10
Шоколад 70 Черный шоколад 22
Овсяное печенье 55 Подсолнечные семечки 8
Манго 50 Вишня 25
Папайя 58 Грейпфрут 22

Продукты при повышенном сахаре в крови должны содержать много витаминов и мало углеводов. Рекомендуют употреблять их в свежем виде, поскольку так сохраняется больше витаминов и полезных веществ.

отзывы диетологов

Диета при диабете для многих пациентов является единственным выходом. Если не контролировать суточную норму употребляемого сахара, могут возникнуть тяжелые последствия.

Существует большое количество блюд с низким гликемическим индексом. Поэтому диету больных сахарным диабетом можно разработать таким образом, чтобы она содержала все необходимые полезные вещества, была питательной и сбалансированной.

Исходя из врачебного опыта могу сказать, что диета помогает многим жить свободно с диабетом. Только нужно регулярно сдавать анализы, контролировать все показатели. При превышении нормы обязательно обратиться к врачу.