Правила питания после очищения кишечника

Кишечник – самый большой орган тела человека. От его состояния напрямую зависит качество нашей жизни. Периодически необходимо очищать его от накопившихся вредных веществ, шлаков, токсинов. Правильное питание после очищения кишечника – залог исправного функционирования. Имеет определённые особенности. Нельзя оказывать большую нагрузку после чистки кишечника. Также режим питания и меню зависит и от способа очистки. Рассмотрим основные.

Фортранс – лекарственное вещество, предназначенное для углублённой очистки кишечника в сжатые сроки. Часто назначается врачами перед проведением диагностических процедур. Применяется при подготовке к операциям на кишечнике. Выпускается препарат в форме порошка. Каловые массы при его применении выходят полностью.

Достоинством фортранса считается отсутствие во время очистки спазмов, болезненных ощущений. Не влияет на самочувствие человека. Стоит принимать его с осторожностью, средство обнаруживает ряд побочных эффектов, указанных в инструкции к применению. Лучше перед чисткой фортрансом проконсультироваться с квалифицированным специалистом. Есть ограничения и по частоте использования препарата.

Касторовое масло – наиболее распространённый способ для очищения кишечника. Получил популярность благодаря натуральности. Идеально подходит для чистки в домашних условиях. Масло используют при избавлении от шлаков, при борьбе с запорами, паразитами человека. Стоит учесть, чистка касторовым маслом не подойдёт беременным женщинам, кормящим мамам, детям, не достигшим тринадцати лет.

Действие продукта основано на высоком содержании органической рицинолевой кислоты. Её молекулы считаются сильнейшими раздражителями кишечника. В результате сокращения гладкой мускулатуры увеличивается перистальтика, каловые массы эвакуируются наружу. Происходит это спустя 4 часа после применения масла. Дозировка рассчитывается по формуле: вес тела (кг) – количество капель. Превышать нельзя.

Чистка солёной водой – распространённый способ. Идеально подойдет людям с нарушениями режима стула, когда поход в туалет «по-большому» становится трудностью. И такие симптомы: появляется газообразование спустя 15-20 мин после приёма пищи, проявляются воспалительные процессы на коже в виде прыщей, чёрных точек в результате сбоя работы кишечника.

Очищение кишечника солёной водой проводится перорально, клизма не понадобится. Соль можно выбирать с учетом индивидуальных особенностей организма. Запрет – косметическая соль. Не поможет, а навредит. Лучший вариант – морская соль. При очищении солёной водой произойдёт дополнительный положительный эффект – ускорится метаболизм.

Процедуру проводят утром, после подъёма. Лучше выбрать выходной. Приготовить раствор: литром предварительно подогретой до 50 градусов воды растворить три чайные ложки выбранной соли. Употребить напиток нужно в течение получаса. Для неподготовленного организма, с целью купирования рвотных позывов добавить в солёный раствор сок лимона. Курс – один месяц.

Особенности питания после очищения кишечника

Магнезия – сульфат магния. Домашний помощник при выведении вредных веществ из организма. Представляет таблетированный или порошкообразный препарат. Купить можно в аптеке без рецепта. Очищение магнезией тщательно избавляет организм от накопившихся переработанных веществ. Это связано с тем, что препарат заставляет активно работать мышцы в отделах кишечника.

После очистки оздоровительные процедуры продолжаются. Следующая стадия – правильное питание. Если не будет выдержана специальная диета, лечебный эффект уйдет. Рассмотрим, как питаться после использования описанных методов.

Генеральная уборка в кишечнике это первая часть очищения организма от токсинов и загрязнений, следующим этапом обязательно должна стать сбалансированная диета. Питание после очищения кишечника обязательно нужно тщательно продумать и поддерживать организм двигательной активностью: больше гулять — меньше сидеть на месте.

Сбалансированное питание после очистки кишечника поможет закрепить результат процедуры и продлить эффект легкости надолго. Для того, чтобы процесс оздоровления был правильным и не произошло повреждений в системе ЖКТ, нужно понимать как питаться после очищения кишечника.

  1. нормализовать процесс обмена веществ;
  2. повысить работу ЖКТ;
  3. запустить процесс снижения веса;
  4. напитать микрофлору кишечника полезными бактериями;
  5. избавить от повторного появления проблемы запоров;
  6. усилить эффект проведенной чистки;
  7. нормализовать уровень сахара и холестерина в крови;
  8. привести в порядок сосудистую систему.

Правильно питание после очищения должно быть обязательной ступенью в программе избавления от шлаков, без данного этапа все проведенные процедуры будут сразу же аннулированы, а эффект от очищения пропадет через несколько дней.

Детокс-диета

Данная система очистки основана на употреблении легко усвояемых продуктов, имеющих высокую питательную ценность, богатых клетчаткой, полезными веществами. Сокращается общий суточный объем пищи. Рекомендуется дробное 4 – 5 – разовое питание. Одна порция равна примерно 100 г.

Рацион дополняется напитками из природных растений, обладающих желчегонными, мочегонными, очищающими, заживляющими свойствами. Благодаря этому процесс выведения токсинов совмещается с восстановлением слизистой оболочки органов ЖКТ, нормализацией пищеварительной функции.

Нужно питаться правильно и после очищения кишечника, чтобы все труды не пропали даром. Продукты вводятся в рацион постепенно. На протяжении первых 7-14 дней основой рациона должны являться:

  • супы, приготовленные на нежирном мясном или овощном бульоне;
  • салаты из свежих овощей и фруктов;
  • каши из пшена, гречки, льна, перловки;
  • кисломолочные продукты.

От мучных, кондитерских и колбасных изделий лучше отказаться насовсем. Помимо того, что они засоряют кишечник, они также приводят к набору веса. А вот мясо и рыбу необходимо употреблять ежедневно, причем только в отварном или запеченном виде.

Питание после очищения чишечника
Источник otzyvy pro

Общая информация

Кишечник является частью пищеварительного тракта. Его основные функции – переваривание пищи, усвоение питательных веществ. Состоит он из двух отделов – тонкого и толстого. Длина первого составляет 5-7 м, второго – 1,5-2 м. Толстый отдел включает прямую, слепую и ободочную кишки, которые отвечают за всасывание воды и выведение каловых масс.

Нужно отметить, что кишечник осуществляет не только переваривание пищи и усвоение питательных веществ. Он также участвует:

  1. В работе иммунитета. Больше половины иммунокомпетентных клеток находится в стенках кишечника.
  2. В формировании микрофлоры. В этом органе обитает огромное количество лакто- и бифидобактерий. Но иногда вместе с пищей в него проникают стафилококки. Если пищеварительная система работает хорошо, эти бактерии не приносят организму вреда и быстро уничтожаются.
  3. В синтезе витаминов группы В и К.

Питание для очищения кишечника

Особенности питания после очищения кишечника

Очистить кишечник от «застоявшихся» каловых масс можно и без радикальных методов (клизма). Также не нужно переходить на тяжёлые для организма диеты, чтобы улучшить все этапы переваривания пищи. В первую очередь, врачи-гастроэнтерологи советуют произвести коррекцию рациона питания.

Ниже рассмотрен ряд проверенных рекомендаций.

1. Пить больше воды

Употребление достаточного количества воды (не менее 1-1,5 литров или 5-7 стаканов) в чистом виде – один из лучших вариантов поддержания нормальной консистенции каловых масс. Температура воды должна быть приближена к температуре тела.

В качестве альтернативы можно использовать фрукты и овощи, в которых содержатся значительных объёмы воды. К ним относятся: огурцы, помидоры, сельдерей, арбузы, листья салата.

Более действенным вариантом является солёная вода. Одно из научных исследований показало, что применение воды с хлоридом натрия в сочетании со спортивной нагрузкой (йога) улучшает процессы пищеварения и ускоряет продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту за счёт улучшения моторики.

Метод очищения выглядит так:

  1. Растворить 1 ч. л. морской соли в 1 л кипячёной воды.
  2. Выпивать по 200 мл перед каждым употреблением пищи в течение 1 дня. Первая доза должна быть принята натощак.
  3. В течение 2.5 часов с момента приёма жидкости ничего не есть.

Рекомендуемая кратность проведения процедуры – 4 раза в год.

Вода, особенно солёная, необходима для быстрого продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, улучшения всасывания питательных веществ и профилактики запоров.

Особенности питания после очищения кишечника

Клетчатка – это компонент пищи, который необходим пищеварительной системе. Она содержит пищевые волокна и целлюлозу, которые улучшают работу гладкой мускулатуры и всасывание питательных веществ.

Число бактерий, обитающих в просвете кишечника, превосходит количество клеток в организме человека примерно в 10 раз. Они обеспечивают ферментацию пищи и защиту от вредных агентов, однако им тоже нужны питательные вещества для поддержания жизнедеятельности.

Основная проблема состоит в том, что значительная часть белков, жиров и углеводов всасывается в систему воротной вены еще до попадания в толстую кишку.

Клетчатка в неизменённом виде доходит до флоры нижних отделов кишечника, где активно поглощается, способствуя росту «полезных» бактерий. А они, в свою очередь, выделяют жирные кислоты (бутират, ацетат, пропионат), которые предотвращают развитие инфекционно-воспалительных заболеваний в стенке кишечника, улучшают течение ряда патологий (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, синдром раздражённого кишечника).

Доказано, что пищевые волокна значительно повышают скорость продвижение каловых масс и, как следствие, опорожнения кишечника.

Наибольшее число клетчатки содержится в таких продуктах: отруби, авокадо, яблоки, бананы, тыква, морковь, брокколи, горох, фасоль, овёс, гречка. Они обязательно должны быть включены в ежедневный рацион питания.

Добавление клетчатки в пищевой рацион способствует профилактике запоров и поддержанию нормальной микрофлоры кишечника.

Соки из фруктов, овощей и ягод являются одним из самых популярных средств для очистки кишечника. Самое главное – не принимать в день более 1 стакана.

Особенности питания после очищения кишечника

Одно из научных исследований, проведённое в 2015 году показало, что даже витамин С, которого содержится достаточно много в большинстве фруктов и овощей, способствует улучшению перистальтики пищеварительной трубки.

Для повышения процентного содержания клетчатки, улучшающей пищеварение, рекомендуется пить не только соки, но и смузи.

Овощные и фруктовые соки и смузи содержат клетчатку и витамины, необходимые для работы кишечника.

Стойкие крахмалы, которые содержатся в картофеле, рисе, бобовых и зерновых культурах, зелёных бананах, помогают не только нормализовать работу кишечника и все его функции. Они также способствуют похудению, поскольку позволяют снизить массу тела за счёт быстрого наступления чувства насыщения.

Дополнительный плюс употребления продуктов с высоким содержанием крахмала – снижение частоты развития рака толстой кишки.

Пища, богатая крахмалом, противопоказана больным сахарным диабетом и лицам, имеющим патологии гликемического фона (нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак).

Крахмал способствует чувству насыщения, тем самым предотвращая переедание. Кроме того, крахмал снижает риск развития рака толстой кишки.

Пробиотики – это представители полезной микрофлоры кишечника, которые необходимы для ускорения ферментации и всасывания пищи, повышения местных факторов иммунитета. Следовательно, они крайне необходимы для детоксикации и адекватного опорожнения кишечника.

Наиболее богаты пробиотиками натуральные йогурты, кефир, некоторые виды сыра (Чеддер, Гауда). Имеются данные о наличии большого числа полезных микроорганизмов в яблочном уксусе. К тому же, данный продукт за счёт угнетения белковосинтетических процессов убивает ряд патогенных бактерий (стафилококки, стрептококки, грибы рода Кандида, кишечная палочка).

Пробиотики необходимы для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и профилактики воспалительных поражений.

Доказано, что значительное число растений обладают слабительными свойствами (алоэ вера, псиллиум, мята). А такие средства, как корень имбиря и чеснок уничтожают ряд патогенных бактерий во всех отделах желудочно-кишечного тракта.

Для достижения терапевтического эффекта рекомендуется принимать в сутки не более 3 стаканов травяного чая.

В качестве альтернативы самостоятельному приготовлению можно приобрести готовые сборы в аптеках.

Лекарственные растения могут использоваться для коррекции некоторых отклонений в работе ЖКТ, поскольку обладают соответствующими биологически активными веществами. Подбор конкретных трав должен осуществляться специалистом в зависимости от конкретного отклонения.

Особенности питания после очищения кишечника

Для обеспечения слаженной работы желудочно-кишечного тракта также важно соблюдать перечень основных рекомендаций по правильному питанию:

  1. Предпочтение должно отдаваться растительной пищи с минимальной термической обработкой.
  2. Основа меню – фрукты и овощи, орехи и злаки.
  3. Максимальное ограничение или полный запрет солёных, острых и сладких продуктов, особенно хлебобулочных сдобных изделий.
  4. Добавление в рацион питания свежих соков и смузи, минеральной воды без газа, чаев на растительном сырье.
  5. Исключение вредных привычек. Алкоголь и даже курение нарушают работу мускулатуры пищеварительного тракта, способствуют развитию воспалительных процессов и онкологических заболеваний.
  6. Частое дробное питание (маленькими порциями 5-7 раз в сутки).
  7. Исключение стрессов.

Никакая чистка не поможет, если не соблюдать элементарные рекомендации по правильному питанию и здоровому образу жизни.

Диета требует предварительной подготовки организма, чтобы предстоящие изменения привычек в питании не вызвали стресса.

Основные правила эффективного и безопасного очищения кишечника:

  • для употребления в пищу пригодны продукты исключительно натурального происхождения, содержащие большое количество растительных волокон (например, овощи, фрукты, орехи, прочее);
  • прием пищи лучше осуществлять в одни и те же часы, таким образом гораздо легче наладить механизм переработки еды, естественного выведения отходов;
  • соблюдать питьевой режим — для поддержания водного баланса взрослому человеку необходимо выпивать не менее 2 л чистой воды в сутки;
  • необходима ежедневная зарядка для улучшения кровообращения;
  • прогулки на свежем воздухе помогут успокоить нервную систему, нормализовать аппетит, взбодриться;
  • соблюдение режима сна поддерживает энергетический баланс, активизирует метаболические процессы.

Весьма важен для оздоровления оптимистичный внутренний настрой. В период очищения следует соблюдать спокойствие, избегать стрессовых ситуаций, мыслить позитивно.

Питание после основного курса очищения — завершающий этап терапии, который позволяет закрепить достигнутый результат. Основные принципы:

  • в рационе должны преобладать продукты растительного происхождения, обязательно высокого качества;
  • суточное потребление жидкости — не менее 2 л чистой воды;
  • исключить употребление алкогольных напитков, кофе, выпечки и продуктов с высоким содержанием животных жиров;
  • отказаться от курения.

Питание должно быть сбалансированным и, по возможности, дробным. Одна порция примерно равна объему кулака.

Заключение

Диета для очищения кишечника — простой и щадящий метод избавления от накопившихся вредных отложений. Соблюдая правила диетического питания, можно улучшить здоровье, снизить вес, почувствовать прилив сил. Усилить эффект помогут прогулки на свежем воздухе, активный отдых на природе.

»Очищение кишечника

Очищение кишечника соленой водой относится к мягкому йогическому методу очищения, который носит название Шанк-Пракшаланы. С помощью специальных упражнений из пищеварительного тракта вымываются все загрязнения, которые приклеились к стенкам. Слегка подсоленная вода помогает этому процессу.

Двигательная активность кишечника не исключает засора, засор может откладываться на стенках и отравлять организм. Яды, которые проникают через стенку кишечника, загрязняют весь организм и все органы, поэтому необходимо своевременно очищать свой кишечник. Попробуйте для этого легкий йогический способ Шанк-Пракшаланы с помощью соленой воды.

Вам следует понимать, что токсины толстой кишки, прежде чем попасть в органы (почки, кожа, легкие), проникают непосредственно в кровь и разносятся по всему организму. Проницаемость стенки толстой кишки высокая, поэтому существует множество ректальных препаратов.

Особенности питания после очищения кишечника

Давайте подробнее рассмотрим способ очищения кишечника соленой водой.

Нагрейте воду (1,5 – 2 л), в которую добавьте соль (стол. ложку, либо 12 г на 2 л), размешайте и попробуйте на вкус. Если вода вам кажется слишком соленой, то добавьте немного воды. После приема стакана соленой воды, необходимо выполнить серию упражнений, которые предназначены для перемещения воды в пищеварительной системе, а не для ее поглощения.

Питание после очищения чишечника
Источник otzyvy pro

Продукты, засоряющие кишечник

Помимо описанных выше методов, можно почистить кишечник с помощью специальных диет. Ниже представлены два эффективных метода, которые пользуются высокой популярностью.

Вариант на 10 суток

Данная диета рассчитана на 10 дней. Каждый день должен начинаться с 200 мл минеральной воды без газа. Допускается применение обычной воды с добавлением 1 ч. л. лимонного сока и 1/5 ч. л. соли.

Порядковый номер дня Характеристика меню
1 (разгрузочный) В качестве подготовки к дальнейшей диете, в течение первого дня необходимо поголодать. Допускается употребление только зелёного чая, в который можно добавлять по 1-2 ч. л. натурального мёда, а также зелёных яблок.
3
  • завтрак: овсяная каша на воде без соли и сахара, 200 мл зелёного чая;
  • обед: 4-5 запеченных картофелин и 2 яйца, сваренных вкрутую;
  • ужин: 200-250 г отварного бурого риса с соевым соусом или оливковым маслом, зелёный чай с долькой лимона и мятой.
4
  • завтрак: овсяная каша на воде без соли и сахара, 200 мл зелёного чая;
  • обед: 200 г обезжиренной говядины, 2-3 спелых помидора, 200 мл кефира;
  • ужин: 200-250 г отварного бурого риса с соевым соусом или оливковым маслом, зелёный чай с долькой лимона и мятой.
5
  • завтрак: 150 г натурального йогурта или творога с низким содержанием жира, салат из 1 тёртой моркови среднего размера (в качестве заправки – лимонный сок);
  • обед: 2 яблока среднего размера, 200 мл воды с добавлением лимонного сока (1-2 ч. л.);
  • ужин: яблоко и апельсин.
6
  • завтрак: 200 г геркулесовой каши на воде, 100 мл кофе без сахара;
  • обед: овсяная каша на воде с 1 ч. л. лимонного сока;
  • ужин: 200 г отварного риса с добавлением соевого соуса.
7
  • завтрак: 200 мл кефира, 100 мл кофе без сахара;
  • обед: лёгкий овощной суп, 150 г обезжиренного творога, 1 яблоко;
  • ужин: 200 мл кефира, отварная рыба (200-250 г), 2 апельсина.
8
  • завтрак: 200 г геркулесовой каши на воде, 1 яблоко и 1 апельсин;
  • обед: 2 стакана кефира (400 мл);
  • ужин: отварная рыба (200 г) и 2-3 запечённых картофелины.
9
  • завтрак: 200 мл кефира;
  • обед: 200 г отварной говядины, 1 яблоко;
  • ужин: отварной рис (200 г) и отварная рыба (200 г), 3 маленьких яблока.
10
  • завтрак: 200 мл кефира;
  • обед: 200 зелёного чая с 1 ч. л. натурального мёда, 1 яблоко;
  • ужин: 200 г бурого отварного риса с добавлением соевого соуса.

Ввиду низкой энергетической ценности диета противопоказана в период активных физических или умственных нагрузок. Перед началом необходимо обязательно проконсультироваться с врачом!

Вариант на 1 день

Соблюдение однодневной диеты предусматривает приём пищи по часам. Основой рациона является «хлебный чай». Для его приготовления нужно:

  1. Сложить 200 г кусочков чёрного хлеба в стеклянную тару и залить 1 л кипятка.
  2. Дать настояться около 12 часов.
  3. Процедить напиток.
7-00 1 чашка зелёного чая с 1 ч. л. мёда, 0,2 л «хлебного» напитка.
9-00 0,1 л виноградного сока и 0,1 л «хлебного чая».
10-00 0,2 л зелёного чая.
11-00 100 г винограда спелых сортов, 0,1 л «хлебного чая», 0,1 л морковного сока.
12-00 100 г винограда, 200 мл яблочного или виноградного сока.
15-00 0,4 л зелёного чая.
16-00 0,1 л «хлебного чая» и 0,1 л морковного сока.
17-00 0,2 л минеральной воды без газа.
18-00 3 сладких перца среднего размера.
19-00 0,1 л «хлебного чая» и 0,1 л яблочного или грушевого сока.
Перед сном 0,2 л зелёного чая.

Метод противопоказан женщинам в положении или кормящим грудью. Тем, кто страдает хроническими патологиями внутренних органов, требуется предварительная консультация врача.

Противопоказания:

  • возраст старше 55 лет — возрастает вероятность развития анемии, предобморочных состояний, обмороков;
  • сахарный диабет (1 типа) — резкие перепады уровня сахара могут привести к ухудшению самочувствия;
  • любые острые заболевания;
  • перенесенный инфаркт, инсульт;
  • хронические заболевания органов пищеварительной системы при обострении;
  • онкологические новообразования;
  • период послеоперационной реабилитации;
  • обострение психических расстройств.

Особую осторожность нужно проявлять людям с пониженным артериальным давлением, чтобы ограничения в питании не стали причиной упадка сил.

Ежедневный рацион должен состоять из:

  • свежевыжатых фруктовых, предпочтительнее овощных соков, приготовленных в домашних условиях — они богаты витаминами и клетчаткой;
  • отрубей — обладают желчегонным эффектом, улучшают перистальтику кишечника, способствуют естественному выведению шлаков, токсинов;
  • молочной продукции с низким содержанием жира;
  • зеленых яблок — богатый источник пищевых волокон, железа;
  • гранатов — содержат большое количество антиоксидантов, способствуют выведению токсинов;
  • цитрусовых плодов — высокое содержание витамина С тонизирует, укрепляет защитные функции организма;
  • свежих салатов из сырых овощей (наиболее полезны капуста, огурец, сельдерей, зелень, помидоры) — овощи содержат клетчатку и глюкозинолаты — биологически активные вещества для глубокой детоксикации организма;
  • свеклы — эффективно очищает, снабжает полезными веществами, защищает печень, обладает желчегонным действием;
  • чеснока — оказывает мощный антипаразитарный, противомикробный эффект (рекомендуется съедать натощак за полчаса до основного приема пищи дважды в день);
  • зелени — богатый источник хлорофилла, стимулирующего очищение кишечника, улучшающего кислородный обмен;
  • цельнозерновые каши, хлеб — снабжают организм витаминами группы В;
  • травяные чаи (чабрец, ромашка, одуванчик) — стимулируют отток желчи, успокаивают слизистую желудка, предотвращают развитие воспалительных процессов.

Чтобы поддерживать водно – солевой баланс, рекомендуется за 20 – 30 минут до еды пить минеральную воду без газа.

Существует несколько вариантов диетического питания, отличающиеся по длительности и по используемым продуктам. Среди них:

  • экспресс – диета, рассчитанная на 1-3 дня;
  • диета на неделю;
  • диета на 10 дней;
  • с использованием риса;
  • основанная на яблочных завтраках.

Экспресс-диета

При отсутствии свободного времени наиболее подходящим вариантом питания будет первый из предложенных. Примерный режим дня (прием пищи осуществляется с часовым интервалом) и рацион экспресс-диеты:

  • 7 час., натощак — травяной (ромашковый), зеленый чай без добавок;
  • 8 час.  — свежее яблоко, любой несладкий фрукт;
  • 9 час.  — 100 г виноградных ягод, 100 мл сока (овощного, фруктового);
  • 10 час.  — зеленый чай без сахара с лимоном;
  • 11 час. — 100 г винограда, 100 мл овощного сока;
  • 12 час. — яблоко;
  • 14 час. — травяной чай;
  • 15 час. — морковный сок;
  • 16 час. — стакан минеральной воды без газа;
  • 17 час. — огурец, болгарский перец на выбор — 2 шт;
  • 18 час. — 100 мл яблочного сока.

Особенности питания после очищения кишечника

Перед сном выпить чай из ромашки с мятой.

Диета на 7 дней

Недельная диета подразумевает отказ от твердой пищи на первые, третьи и шестые сутки. Разрешено пить только настои, отвары, воду, натуральные фруктовые напитки. Приступы сильного голода можно утолить с помощью овощного смузи (густого коктейля из огурца, шпината, зелени).

Примерный рацион на второй день недельного курса:

  • завтрак — салат из тертой моркови, нашинкованной капусты с оливковым маслом;
  • перекус — огурец;
  • обед — салат из свежей капусты, сельдерея, кабачка; запеченная свекла;
  • полдник — огурец;
  • ужин — свежие овощи.

Четвертый день — преимущественно фруктовое меню:

  • завтрак — яблоко;
  • грейпфрут;
  • обед — апельсин, запеченное яблоко с соком лимона и медом;
  • полдник — яблоко;
  • ужин — 1 – 2 грейпфрута.

Меню пятого дня должно состоять из продуктов с высоким содержанием белка:

  • завтрак — йогурт;
  • перекус — 1 – 2 вареных яйца;
  • обед — куриное филе, приготовленное на пару;
  • полдник — порция вареных морепродуктов;
  • ужин — рыба на пару.

Рацион седьмого дня:

  • утро — 2 яйца, сваренных вкрутую;
  • полдень — салат из банана, яблока, цитрусов;
  • обед — куриный бульон;
  • полдник — фруктовый салат;
  • ужин — овощной салат.

Стоит помнить о суточной норме потребления чистой воды – не менее двух литров.

Диета на 10 дней

Десятидневная диета позволяет полностью удалить все имеющиеся шлаки.

1 – 2 день. Вместо основных приемов пищи — травяной, зеленый чай, можно с медом. На перекус, обед — яблоки.

3 – 4 день. Завтрак — овсянка на воде, вареная морковь. Перекус — яблоко, травяной чай. Обед — вареная рыба нежирных сортов или яйцо. Полдник — яблоко или 100 г обезжиренного творога. Ужин — овсянка, травяной настой.

5 – 6 день. Утро — овес. Полдень — яблоко. Обед — печеный картофель, овощной салат. Полдник — травяной настой с медом. Вечер — рис на воде.

7 – 8 день. Утро — стакан нежирного кефира. Полдень — яблоко. Обед — нежирный творог (100 г), рыба на пару. Полдник — салат из тертой моркови с 1 ч. л. меда. Перед сном — кефир.

9 – 10 день. Утром — кефир. Перекус — апельсин или яблоко. Обед — запеченные овощи. Полдник — киви. Перед сном — травяной отвар, мед.

Наиболее полезные напитки:

  • отвар семян льна;
  • ягоды шиповника — 2 ст. л. измельчить, залить 0,5 л воды, проварить 15 минут, пить за 30 минут до сна по 1 ч. л.;
  • цветки календулы — 1 ст. л. залить 0, 5 л кипятка, добавлять 2 ст. л. на стакан воды, пить после еды;
  • трава подорожника — 2 ст. л. залить 1 л кипятка, употреблять по ст. л. за полчаса до еды.

Особенности питания после очищения кишечника

Травяные напитки хорошо дополняют диетический рацион, нормализуя работу внутренних органов, утоляя чувство голода, снабжая организм полезными веществами.

Рисовая диета

Продолжается 10 дней и заключается в употреблении 100 г вареного риса каждые 2 часа.

Нешлифованный, лучше дикий рис промывают и замачивают в питьевой холодной воде с вечера. Утром отваривают без добавления соли.

К каждой порции отварного риса можно добавлять по 100 г одного из следующих продуктов: рыба, куриная грудка, кальмары, креветки (все это также отваривают без соли). Можно сочетать прием риса с 30 г орехов или с одним бананом, грушей, или двумя плодами киви.

Питье во время рисовой диеты не ограничивается и включает минеральную негазированную воду и травяные чаи.

Яблочные завтраки

Эта, достаточно жесткая, диета продолжается 30 дней и оптимальна для людей, желающих одновременно с очисткой кишечника сбросить лишний вес.

Яблочный завтрак заключается в съедении натощак двух свежих яблок. Такие завтраки продолжаются весь месяц. Следующий приём пищи – не ранее чем через три часа после завтрака.

Меню на первой неделе: яблочный завтрак, вегетарианский обед, такой же ужин.

Меню на второй неделе: яблочный завтрак, вегетарианский обед, яблочный ужин (2 свежих яблока).

Побочные эффекты и противопоказания

Экспресс-диета

Диета на 7 дней

Диета на 10 дней

Рисовая диета

Яблочные завтраки

Меню на четвертой неделе: сначала вводится вегетарианский обед, через 3 дня – вегетарианский ужин. Завтраки остаются яблочными.

Заключение

Питание после очищения чишечника
Источник otzyvy pro

Прежде чем приступать к очищению кишечника, нужно посетить врача и пройти обследование (рентген, УЗИ, колоноскопию и т.д.), чтобы исключить наличие противопоказаний. К ним относятся:

  • инфекционные и воспалительные патологии ЖКТ;
  • обострение хронических заболеваний;
  • аутоиммунные болезни;
  • беременность, предстоящие роды, лактация;
  • гипертония;
  • сахарный диабет.

Во время проведения чистки могут возникнуть следующие побочные реакции:

  • диспепсические расстройства;
  • сухость во рту, слабость, жажда;
  • спастические боли в животе;
  • головокружение, мелькание мушек перед глазами.

Чистка кишечника с помощью диеты – полезная процедура. Но подходит она далеко не всем. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начать курс очищающего питания.

Вариант на 1 день

В процессе очищения кишечника возможно развитие ряда нежелательных реакций:

  1. Диспепсические расстройства (тошнота, рвота).
  2. Признаки обезвоживания (сухость кожных покровов и во рту, слабость, жажда).
  3. Спастические боли. Преимущественно локализуются в нижних отделах живота.
  4. Признаки недостатка питательных веществ и расстройств со стороны ЦНС (слабость, головокружение, мелькание мушек перед глазами).

Особенности питания после очищения кишечника

При появлении любого из вышеперечисленных признаков следует срочно отказаться от диеты и перейти на «стандартный» рацион питания, а также обратиться к врачу. Пренебрежение рекомендациями может привести к выраженной сердечной недостаточности и расстройствам со стороны желудочно-кишечного тракта.

К числу противопоказаний относятся:

  1. Любые инфекционно-воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Обострения хронических патологий (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).
  3. Наличие аутоиммунных отклонений. К ним относятся: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит.
  4. Беременность и период грудного вскармливания.
  5. Гипертоническая болезнь.
  6. Сахарный диабет.
  7. Период тяжёлых физических и психоэмоциональных нагрузок.
  8. Приём медикаментов, оказывающих влияние на сердечно-сосудистую, дыхательную и пищеварительную системы, а также на гормональный фон.

Во-первых, должен снизиться вес. Полные люди обычно теряют 5–10 кг, худые – 1–3. Во-вторых, ваш кишечник должен заработать как часы: 1 раз в день у мясоедов и 2 раза в день у вегетарианцев.

Помните, чистка состоит из трех этапов: энергетического промывания, клизмы и восстановления здоровой микрофлоры. Ни одну из этих составляющих выкидывать нельзя, иначе чистка не состоится. Если проводить такую чистку 1–2 раза в год, то никакой зашлаковки кишечника у вас не будет, даже при условии употребления (в умеренном, разумеется, количестве) любимых сладостей.

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями!

Подготовка перед оздоровлением кишечника

Диета для очищения кишечника от шлаков требует предварительной подготовки с соблюдением следующих правил:

  • отказ от вредных привычек;
  • употребление большого количества жидкости (до 2 л в день);
  • употребление продуктов с растительными волокнами – орехи, сухофрукты, овощи и фрукты;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • соблюдение режима дня;
  • отказ от жареной и жирной пищи, животных жиров, копченостей, солений и мучных продуктов.

Соблюдать эти правила необходимо начинать за 1 неделю до начала диеты. А за 2 дня до нее необходимо очистить кишечник при помощи клизм с магнезией либо принять слабительное средство, например, Фортранс.

Меню для работы кишечника

Очищающая кишечная диета предполагает 5-ти разовое питание. Объем одной порции не должен превышать 100 г. В промежутках между основными приемами пищи делают перекусы. В этот период употребляют свежие овощи и фрукты, а также приготовленные из них коктейли/смузи.

На 1-3 дня

Примерное ежедневное меню:

  • завтрак –яблоко, облепиховый сок;
  • второй завтрак – морковный сок;
  • обед – огуречный салат с зеленью (для заправки можно использовать оливковое масло или сок лимона), травяной чай;
  • полдник – стакан обезжиренного йогурта, ромашковый чай;
  • ужин – фруктовый салат.

На 5 дней

5-дневная диета включает употребление порошка сухой полыни. Это растение отлично очищает кишечник, обладает противовоспалительным и желчегонным действием. Принимают полынный порошок по 1 чайной ложке, 4 раза в день, между приемами пищи. Запивают кипяченой водой.

На второй завтрак допускается обезжиренный йогурт и травяной чай. В обед снова овощи – их можно есть в сыром виде, запеченном или отварном. На ужин и полдник разрешаются фрукты, легкие овощные супы, овсяные и льняные каши.

Желательно каждый день употреблять одинаковые продукты, менять можно только блюда из них.

На 7-10 дней

Первый 2 дня диеты – голодание. Допускается пить только зеленый чай с добавлением в нем 1-2 ч. л. натурального меда. Также разрешается кушать зеленые яблоки, но не более 2 штук. Затем:

  1. 3-й день. Утром овсяная каша, на обед – отварная говядина, помидор, вечером – отварной рис. В промежутках между приемами допускается употребление травяного чая.
  2. 4-й день. Утром – овсяная каша. Обед отсутствует. На полдник – 2 яблока, а на ужин можно съесть 2 апельсина.
  3. 5-й день. Завтрак – натертая на терке сырая морковь (усилить ее вкус можно небольшим количеством лимонного сока), обезжиренный творог. Обед – салат из свежих овощей. Ужин – отварной рис.
  4. 6-й день. Завтрак и обед – овсяная каша. Ужин – отварной бурый рис.
  5. 7-й день. Завтрак отсутствует. Обед – овощной суп, обезжиренный творог, яблоко. Ужин – стакан кефира.
  6. 8-й день. Завтрак – овсянка с добавлением яблок или апельсина. Обед и полдник – обезжиренный кефир. Ужин – отварная рыба, зеленый чай.
  7. 9-й день. Завтрак – стакан кефира. Обед – отварная рыба, несладкий чай. Ужин – отварная говядина, бурый рис.
  8. 10-й день. Завтрак – кефир. Обед – чашка зеленого чая с добавлением 1-2 ч. л. меда. Ужин – отварной рис, апельсин, зеленый чай.

Зачем вообще проводить «очищение»

Желудочно-кишечный тракт обеспечивает усвоение и всасывание всех питательных веществ, поступающих с пищей. Именно в кишечнике сосредоточено более половины всех элементов клеточного иммунитета. В просвете кишечника проживают миллиарды микроорганизмов, которые помогают человеку ферментировать поступающую пищу.

К сожалению, в некоторых ситуациях пищеварительный тракт может дать сбой, что отразится не только на здоровье тканей желудочно-кишечной системы, но и на всём организме. Привести к сбою могут острые или хронические кишечные инфекции, длительный приём антибактериальных препаратов, систематическое воздействие стрессовых нагрузок, несоблюдение качественного и количественного состава рациона питания.

Использовать методы очистки необходимо при наличии следующих состояний:

  1. Диспепсические расстройства (метеоризм, частые нарушения стула по типу диареи или запоров, чувство тяжести в животе, спастические боли в нижних отделах, периодически возникающая тошнота после приёма еды).
  2. Наличие астеновегетативного синдрома, обусловленного интоксикацией. К данной группе симптомов относятся: снижение умственной и физической работоспособности, апатия, адинамия, снижение иммунитета (частые ОРВИ или гнойничковые поражения кожных покровов), обострение аллергических заболеваний (высыпания на коже и слизистых), сухость и шелушение кожи, ломкость придатков (ногтей и волос).
  3. Неправильное питание. Особую опасность представляет употребление большого числа продуктов животного происхождения, хлебобулочных изделий, а также злоупотребление алкогольными напитками, жареной пищей, газированной водой. Большая роль отводится значительному содержанию искусственных красителей и консервантов в продуктах питания.
  4. Малоподвижный образ жизни и отсутствие физических нагрузок (работа в офисе).

Перед проведением процедуры очищения необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие других заболеваний желудочно-кишечного тракта и прочих систем организма, которые могли бы дать описанную выше симптоматику.

Например, обострение аллергопатологий может встречаться на фоне течения гельминтозов, длительная диарея – при ВИЧ-инфекции, а расстройства желудка (изжога, тошнота, чувство быстрого наполнения, повышенная усталость) – при течении гастрита.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 8 самых полезных для кишечника продуктов.

Каких результатов можно достичь

Очистка кишечника может привести к следующим положительным эффектам:

  1. Нормализация моторно-эвакуационной функции ЖКТ. Адекватная работа гладкой мускулатуры способствует грамотному передвижению пищевых частиц в просвете ЖКТ.
  2. Восстановление микрофлоры. В кишечнике всегда должно быть определенное соотношение между полезными микроорганизмами (много) и представителями условно-патогенной (среднее количество) и патогенной флоры (мало или отсутствуют).
  3. Повышение всасывания питательных веществ. Слаженная работа барьерных тканей, достаточная ферментация и адекватная скорость продвижения улучшают усвоение всех необходимых компонентов.
  4. Предотвращение отравления организма. Длительное нахождение каловых масс вызывает активацию процессов гниения и брожения. Единственный путь выведения токсических веществ, образующихся при этом, — всасывание в кровь.