Что делать и как снизить повышенный холестерин?

Холестерин бывает разный. В первоначальном виде – это спирт холестерол. Он образуется в печени из поступающих в нее жиров с пищей. Именно в виде холестерола они усваиваются тканями организма. Трансформация нужна, чтобы жиры могли циркулировать по кровотоку. В первоначальном виде они не растворимы и не смешиваются с жидкостями. Значит не могут проникнуть в кровь. Хотя в не значительном количестве на анализе крови их можно обнаружить.

Около 70-75% холестерина вырабатывается печенью и около 25% поступает с пищей.

Холестерол в крови не однороден. Он представлен липопротеидами разной плотности: низкой (ЛПНП), очень низкой (ЛПОНП) и высокой (ЛПВП). У них разное строение и разные функции. Понижение любой фракции мгновенно отражается на состоянии липидного обмена.

Единого норматива уровня холестерина в крови не существует. Для каждого возраста и пола установлена своя нормальная концентрация. Рассмотрим общие моменты.

Снижение общего холестерина без отдельного разбора каждой фракции ничего не значит. Диагноз ставится на основе изучения липидограммы. Это данные о концентрации ЛПВП, ЛПНП И ЛПОНП. Их получают на биохимическом анализе крови. Последствия снижения каждого вида жира свои.

Низкий уровень ЛПВП

Эти липопротеиды транспортируют молекулы жира из тонкого кишечника в печень. Там они перерабатываются в холестерол. Любой излишек липидов в крови также подхватывается ЛПВП и несется в печень на повторную переработку. Этот холестерол обозначается как «хороший».

ЛПВП представляют собой мешочки, внутри них помещены молекулы жира. Так они без проблем передвигаются по крови, не взирая на невозможность смешиваться с ней. На поверхности мешочков находятся белки. Они играют роль рецепторов, чувствительных к клеткам печени. ЛПВП безошибочно находит орган и несет жиры туда.

Пониженный уровень ЛПВП опасен для организма. Если этих липопротеидов мало, весь поступивший жир свободно циркулирует по кровотоку, он может осесть на стенки сосудов и образовать атеросклеротическую бляшку. Последствия этого процесса – сердечная недостаточность и гипертония. В тяжелых случаях – инфаркт миокарда и инсульт.

Образование холестериновых бляшек вследствие низкого уровня ЛПВП.

Через суженные сосуды (из-за холестериновых бляшек) кровь не может двигаться с необходимой скоростью, ткани не получают достаточного количества питательных веществ и кислорода. Давление внутри сосудов растет. Сердце работает в усиленном темпе, пытается компенсировать недостаток скорости напором. Сердечная мышца быстро выходит из строя от перенапряжения. Так развивается сердечная недостаточность и все ее последствия.

Что понижает уровень холестерина в крови

Отрыв тромба от стенки сосуда дает инфаркт или инсульт (в зависимости от места его проникновения). А все эти процессы могут произойти из-за того, что транспортеры избыточного количества жира в крови понизились в значительной степени. Лечить липидный дисбаланс нужно обязательно и соблюдать все предписания врача.

Низкий уровень ЛПНП

В составе липопротеидов низкой плотности транспортируется холестерин из печени к тканям организма. Там он используется ими в качестве источника энергии и материала для строительства клеток. Он называется «плохим», потому что при избытке формирует на стенках сосудов бляшки. Если уровень ЛПНП понижен, это значит, что организм не получает достаточного количества питания (кроме состояния гипертиреоза – многократного усиления интенсивности обмена веществ).

Одним из самых серьезных последствий дефицита ЛПНП является геморрагический инсульт. Клетки мозга испытывают дефицит липидов, их клеточных мембраны распадаются. Кровь свободно просачивается из кровяного русла в ткани мозга. Мозг буквально пропитывается кровью, начинается отмирание его участков. В редких случаях больного удается спасти. Причины понижения и способы коррекции концентрации ЛПНП будут рассмотрены ниже.

Ожирение

Ожирение также уменьшает количество ЛПНП-рецепторов в клетках организма, что снижает возможность клеток захватить ЛПНП и повышает его уровень в крови. [И]

По данным мета-анализов при питании с большим содержанием пищевого холестерина ЛПНП увеличивается незначительно (примерно на 0,17 ммоль/л). [И]

Как снизить уровень холестерина

Но у некоторых людей рост значений ЛПНП («плохого холестерина») растет более значительно после приема пищи с высоком содержанием жиров. Такие люди склонны поглощать больше холестерина из пищи из-за своих генетических особенностей. [И]

Многие исследования показывают, что потребление транс-жиров повышает ЛПНП. [И]

Аналогичная связь существует между потреблением насыщенных жиров и ЛПНП.В мета-анализ из 60 исследований было продемонстрировано, что замена в диете углеводов на насыщенные жиры приводила к росту ЛПНП. [И]

Употребление продуктов питания с высоким содержанием насыщенных жиров в течение 3-х недель увеличивает значения ЛПНП и количество вредных (маленьких, плотных) частиц. [И]

В исследовании с участием 1.331 взрослых людей ограничение физической активности приводило к росту показателей ЛПНП («плохого холестерина»). [И] Также, низкий уровень физических упражнений и увеличение времени, проводимого перед телевизором и с компьютерными играми, способствовали росту значений ЛПНП в крови (исследование с участием 574 молодых людей). [И]

Рост уровня ЛПНП
Ожирение, диабет и метаболические нарушения способствуют росту ЛПНП и развитию атеросклероза

Диабет 2-го типа

ЛПНП холестерин

У пациентов с сахарным диабетом 2-го типа происходит сильный рост количества мелких, плотных частиц ЛПНП и уровней окисленного ЛПНП. Общий же уровень ЛПНП остается нормальным или лишь немного повышается. [И]

У таких людей частицы ЛПНП дольше остаются в крови. Это увеличивает вероятность проникновения ЛПНП в стенки кровеносных сосудов и развития атеросклероза. [И]

При резистентности к инсулину, например, при метаболическом синдроме или при сахарном диабете 2-го типа, происходит рост количества произведенного в организме ЛПНП. Поэтому у таких людей регистрируется более сильная реакция на применение статинов, которые блокируют производство холестерина в организме. [И]

Беременность

ЛПНП (включая вредные мелкие, плотные частицы ЛПНП) повышается во время беременности, особенно во второй её половине. Это увеличение обусловлено изменениями в половых гормонах (эстрогене, прогестероне). [И]

Исследования на животных предполагают, что матери с высоким содержанием ЛПНП при беременности передают своему потомству повышенный риск развития заболеваний сердца. [И]

Короткое время сна

В пилотном исследовании из 10 здоровых пожилых женщин бsло выявлено увеличение уровней ЛПНП после 3-х ночей сна в количестве не более 4-х часов ночью. [И]

В исследовании с участием 14.257 молодых людей было обнаружено, что, короткая продолжительность сна в подростковом возрасте повышает вероятность высокого уровня холестерина в юношестве, но только среди девушек. [И]

Болезнь почек

У пациентов с хронической болезнью почек часто обнаруживают высокий уровень ЛПНП в крови. [И]

Гипотериоз

Строение ЛПВП и ЛПНП холестерина

Снижение работы щитовидной железы (гипотериоз) может способствовать повышению уровня ЛПНП в организме. [И] В исследовании с участием 106 взрослых пациентов с субклиническим гипотиреозом обнаруживались более высокие показатели ЛПНП, чем у людей со здоровой щитовидной железой. [И]

Многие лекарства повышают ЛПНП в качестве побочного эффекта. К подобным препаратам можно отнести – стероиды, ретиноиды (витамин А, часто используется при проблемах с кожей), противосудорожные лекарства, кортикостероиды и лекарственные препараты, подавляющие иммунную систему. [И]

Алкоголь

Алкогольные напитки увеличивают объем окисленного ЛПНП, но также снижают уровень общего уровня ЛПНП в крови. Это маскирует негативное действие ЛПНП на кровеносные сосуды при кажущихся «хороших» значениях ЛПНП. Зачастую люди, активно употребляющие спиртные напитки, демонстрируют развитые степени атеросклероза.

В исследовании с участием 587 взрослых людей потребление алкоголя способствовало росту окисленного ЛПНП. [И] Люди, которые злоупотребляли алкоголем, lдемонстрировали более высокие значения ЛПНП в сравнении с людьми, которые умеренно употребляли спиртные напитки. [И]

В исследовании с участием 313 взрослых людей воздействие психического стресса (решение задач в ограниченный промежуток времени) повышало значения ЛПНП в крови во время выполнения задачи. [И]

В другом исследований с участием 199 пожилых людей было продемонстрирован рост уровня ЛПНП («плохого холестерина») после воздействия острого психологического стресса. У всех людей, подвергшихся стрессу, уровень ЛПНП был выше нормы и такое увеличение продолжалось в течение 3-х лет после стресса. [И]

Курение

В исследовании c 308 курильщиками, как сигареты, так и курение табака через кальян приводило к росту ЛПНП в крови. [И] Кроме этого курение способствовало увеличению окисленного ЛПНП. [И]

В исследованиях с участием более 11.000 человек была выявлена зависимость между ростом значения ферритина и повышенным уровнем ЛПНП. Но исследования не сообщили о возможной причине роста ЛПНП, как следствия повышения ферритина. [И]

Инфаркт сердца и высокий уровень ЛПНП
Развитие атеросклеротической бляшки приводит к инфаркту скрдца

Устойчивое повышение уровня общего холестерина в крови обозначается термином гиперхолестеринемия (ГХС), при этом на сколько именно полученный результат превысил допустимую норму определяется индивидуально для каждого пациента.

Возраст, лет Оптимальная концентрация ОХС в сыворотке крови, ммоль/л
у мужчин у женщин
02–04 2,95–5,25 2,90–5,18
05–09 3,13–5,25 2,26–5,30
09–14 3,08–5,23 3,21–5,20
15–19 2,91–5,10 3,08–5,18
20–24 3,16–5,59 3,16–5,59
25–29 3,44–6,32 3,32–5,75
30–34 3,57–6,58 3,37–5,96
35–39 3,63–6,99 3,63–6,27
40–44 3,91–6,94 3,81–6,53
45–49 4,09–7,15 3,94–6,86
50–54 4,09–7,17 4,20–7,38
55–59 4,04–7,15 4,45–7,77
60–64 4,12–7,15 4,45–7,69
65–69 4,09–7,10 4,43–7,85
70 … 3,73–6,86 4,48–7,25

Что такое ЛПНП холестерин («плохой»)

Специальные добавки

Липидный профиль крови

Холестериновые добавки иногда используются для повышения ЛПНП у детей с генетическими проблемами производства холестерина. Однако этот подход не демонстрирует убедительные доказательства своей эффективности. [И]

В мета-анализе из 17 исследований было обнаружено, что прием DHA (ДГК) увеличивает уровень ЛПНП в среднем на 0,18 ммоль/л по сравнению с приемом плацебо. [И]

Прием рыбьего жира (DHA и EPA) увеличивает значение ЛПНП в среднем на 0,15 ммоль/л (по данным мета-анализа из 21 исследования). [И]  Дозы приема рыбьего жира были в диапазоне 0,45 – 5,5 грамм в сутки.

Два разных липопротеина ЛПВП и ЛПНП
Разное “поведение” двух разных липопротеинов – ЛПНП и ЛПВП

Похудение

Потеря 5-10% веса тела снижает уровень ЛПНП у лиц с избыточным весом или ожирением. [И]  Кроме того похудение тучных женщин способствовало уменьшению выработки нового холестерина в организме. [И]

Как только человек переходит на питание с низким уровнем холестерина в продуктах, так печень очень быстро удаляет излишки ЛПНП и ЛПОНП, а значения ЛПНП в крови остаются низкими. В исследовании с участием 155 взрослых людей, замена в диете насыщенных жиров на полиненасыщенные жиры в течение 8 недель помогла снизить уровень ЛПНП на 10%. [И]

Диета 2-х шагов от американской Ассоциации сердца уменьшает значения ЛПНП на 20%. Эта диета состоит из повышенного содержанием рыбы, овощей, фруктов и обезжиренных молочных продуктов, и с низким содержанием соли и алкоголя. [И]

В исследовании с участием 8.433 человек, «здоровое» диетическое питание способствовало снижению «плохого холестерина» ЛПНП.  В эту  диету входит потребление большого количества цельных злаков, фруктов, молочных продуктов, овощей, ненасыщенных масел и очень малое количество фаст-фуда, сладких напитков, мяса птицы, обработанного мяса (сосиски, колбасы) и риса.  [И]

Кетогенная диета

Люди, придерживающиеся  кетогенной диеты смогли снизить уровень ЛПНП и уменьшить количество мелких, плотных (вредных) ЛПНП-частиц (в исследованиях принимало участие 202 человека). [И]

В исследовании с участием 22 здоровых взрослых людей, включивших в свое стандартное питание какой-либо компонент из MUFA-диеты (применение в питании мононенасыщенных жирных кислот – оливкового масла, арахисового масла, арахиса и арахисового масла вместе), было продемонстрировано снижение в среднем уровня ЛПНП на 14%.

Источники жиров для MUFA-диеты
Источники жиров для MUFA-диеты

Умеренное использование в питании MUFA-компонентов (10% от общей калорийности) и практика питания с высоким содержанием MUFA (14% от калорий) снизило уровень ЛПНП в исследовании у пациентов с высоким уровнем общего холестерина. Чем большее количество мононенасыщенных жирных кислот будет в питании (не менее 14%), тем большую выгоду для здоровья можно получить. [И]

В исследовании, с участием более 80.000 молодых людей, большее количество дней в неделю с практикой аэробных (ходьба, бег, плавание) или силовых физических упражнений приводило к большему снижению уровня ЛПНП. [И]

Мета-анализ из 51 исследования и 4.700 взрослых людей обнаружил, что физические упражнения, такие как бег трусцой, бег, езда на велосипеде способствуют снижению значения ЛПНП на 5%. [И]

В исследовании c женщинами, имеющими избыточный вес, было показано, что 12 недель сочетания аэробных и силовых упражнений снижали уровень окисленного ЛПНП в организме. [И]

Красный дрожжевой рис снижает уровень ЛПНП
Красный дрожжевой рис снижает уровень ЛПНП

Красный рис

Красный рис (Red yeast rice) – обычная пища для жителей Азии и один из ингредиентов традиционной китайской и индийской медицины. Красный рис содержит химическое вещество (monacolin K), которое используется в лекарственных препаратах (например, ловастатин) для уменьшения общего уровня холестерина. [И]

В мета-анализы из 20 научных исследований и участия 6.663 пациента было обнаружено, что экстракт красного риса (3 – 24 мг/сутки) способствовал в среднем снижению ЛПНП на 1,008 ммоль/л. [И] Очень эффективное снижение.

Экстракт из красного риса хорошо переносится, но не одобрен системой FDA (США) в качестве лечебного препарата. Требуются более масштабные исследования для подтверждения его эффективности и безопасности.

Известно, что экстракт (но не сам рис) могут содержать токсин дрожжей (цитринин), который очень вреден для печени и почек в высоких дозах. Поэтому компании, выпускающие БАДы с экстрактом красного риса редко сообщают о количестве цитринина в своих продуктах. Люди должны быть осторожны при покупке экстрактов из красного риса. [И]

Растворимая и нерастворимая клетчатка
Источники растворимой (слева) и нерастворимой (справа) клетчатки

В клиническом исследовании из 30 взрослых людей было показано, что ежедневный дополнительный прием 3 грамм растворимой клетчатки  в течение 12 недель способствовал уменьшению значения ЛПНП в крови на 18%. [И]

Продукты питания снижающие уровень ЛПНП

В другом исследовании с участием 58 людей включение в меню завтрака специальных растворимых волокон из пектинов помогло уменьшить уровень ЛПНП на 4%.

Клетчатка из семян подорожника снижала значения ЛПНП на 8%. [И]

Бета-глюканы

Бета-глюканы – тип растворимого волокна, содержащиеся в грибах, овсе, водорослях.

Мета-анализ из 17 клинических исследований показал, что получение бета-глюканов более 3 гр/сутки снижает ЛПНП на 0,2 ммоль/л у людей с повышенным и высоким уровнем холестерина. [И]

Ежедневное употребление 5 – 15 г/сутки (согласно европейским рекомендациям) или 10 – 25 г/сутки (по рекомендациям для жителей США) растворимой клетчатки из овса с бета-глюканами способствует снижению уровней ЛПНП. [И]

Семена подорожника

В мета-анализе  из 21 клинического исследования и 1.717 пациентов с высоким уровнем холестерина было обнаружено, что ежедневное получение 3 – 20,4 г/сутки помогает в среднем уменьшить значения ЛПНП на 0,28 ммоль/л. [И]

В клиническом исследовании с участием 68 взрослых людей было продемонстрировано, что ежедневное добавление 15 гр молотых семян подорожника было также эффективно, как и прием большого числа стандартных лекарств без применения семян подорожника. [И]

Мета-анализы показывают, что черный и зеленый чай способствуют уменьшению ЛПНП у людей с избыточным весом или с ожирением, или у тех пациентов, кто имеет высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний. [И]

Чеснок

В мета-анализе из 39 научных исследования с участием 2.298 людей с высоким уровнем холестерина было выяснено, что включение в пищу чеснока более 2 месяцев способствовало, как минимум, снижению ЛПНП в среднем на 0,24 ммоль/л. [И] Известно, что уменьшение уровня ЛПНП на 8% способствует снижению рисков развития всевозможных сердечно-сосудистых заболеваний на 38% в возрасте старше 50 лет.

Большинство исследований использовали следующие формы и дозы чеснока: порошок чеснока (от 600 до 5.600 мг/день), масло чеснока (9-18 мг/день), выдержку чеснока (1000-7200 мг/день), и сырой чеснок (4–10 г/день – или 1-2 зубчика чеснока в день).

У людей в возрасте влияние чеснока на организм происходит сильнее, чем у более молодых людей. [И]

В клиническом исследовании из 40 пожилых людей было продемонстрировано,  что ежедневное употребление напитка из разнообразных ягод снижал ЛПНП [И]. Напиток состоял из 150 грамм черники, 50 гр. черной смородины, 50 гр. бузины, 50 гр. брусники, 50 гр. клубники и 100 гр. помидоров.

В другом клиническом исследовании с участием 30 пациентов с диабетом 2-го типа старше 65 лет экстракт клюквы в течение 12 недель помог снизить уровень ЛПНП. [И]

Глюкоманнан уменьшает ЛПНП

Ягоды могут также снижать количество окисленных ЛПНП. Замороженные ягоды (черника, брусника, черная смородина) понизили уровень окисленных ЛПНП в исследовании из 120 взрослых людей с нарушениями в количестве липидов в крови. [И]

В еще одном исследовании из 21 здоровых мужчин, ежедневное употребление клюквенного сока в течение 2-х недель смогло помочь уменьшить количество окисленных ЛПНП. [И]

Фрукты и овощи содержащие антоцианины
Фрукты и овощи содержащие антоцианины

Антоцианы

Антоцианы – это флавоноиды, которые в большом количестве обнаружены в ягодах и фиолетовых овощах. Множество исследований подтверждает, что антоцианы способствуют снижению уровня ЛПНП у людей с высокими показателями холестерина. [И]

В одном клиническом исследовании с участием 58 людей с диабетом было показано, что получение в течение 24 недель около 320 мг антоцианов в сутки способствовало уменьшению  уровня ЛПНП на 8% (существенно значимо для снижения риска) по сравнению с плацебо. [И]

Мета-анализ из 12 клинических исследований показал, что темный шоколад (не менее 80% какао) и/или какао уменьшали уровень ЛПНП в среднем на 0,15 ммоль/л. Испытуемые употребляли 16 – 100 гр. темного шоколада, или 22-31 гр. какао в сутки. [И]

Еще одно исследование по изучению стиля питания обнаружило у людей, включавших в свое питание темный шоколад или какао, снижение окисленных ЛПНП. [И]

Продуты содержащие растительные стеролы
Продуты содержащие растительные стеролы

В многочисленных исследованиях было обнаружено что получение растительных стеролов способствовало уменьшению  показателей ЛПНП в среднем на 0,31 ммоль/л или на 8-10% у людей с диабетом или высокими значениями холестерина в крови. [И]

Средняя эффективная доза растительных стеролов составляла 1,6 гр. в сутки, а наибольший эффект получался при дозе в 3 гр./сутки. [И]

Стеролы находятся в разном количестве во множестве растительных маслах: подсолнечном, оливковом, кукурузном и др., их также много в орехах, семенах и бобовых.

Пробиотики

Мета-анализ нескольких клинических исследований показал, что лактобактерии способствовали некоторому снижению уровня ЛПНП у здоровых участников, курильщиков, и людей с диабетом, высоким холестерином и ожирением. [И]

Берберин

В мета-анализе из 27клинических  исследований берберин смог снизить ЛПНП в среднем на 0,65 ммоль/л. Берберин (алкалоид) встречается в большом количестве барбарисе, желтокорне и в орегонском винограде, а также во многих других растениях. [И]

Полезные свойства спирулины при различных заболеваниях

Соя немного  уменьшает уровень ЛПНП (на 0,12 ммоль/л) в мета-анализе из 35 клинических исследований с участием 2.670 участников. Соя снижала ЛПНП у людей с повышенным холестерином по сравнению со здоровыми людьми. Подобное снижение достигалось при ежедневном употреблении 30 грамм сои. [И]

В клиническом исследовании из 30 пациентов с высоким уровнем холестерина было показано, что 500 мг соевого лецитина при ежедневном приеме в течении 2-х месяцев способствовало уменьшению ЛПНП на внушительные 56%. [И]

Витамин С

Анализ на уровень ЛПНП

Если у вас повышенный или высокий уровень общего свободного холестерина, то уменьшение ЛПНП («плохого холестерина») должно стать для вас основной целью. [И]

Холестерин ЛПНП = Общий холестерин – ЛПВП («хороший холестерин) – (триглицериды / 5).

Однако это уравнение может недооценивать уровень ЛПНП, если триглицериды (жир) в крови будет находиться на высоком уровне (более 400 мг/дл).

Есть анализы, которые могут непосредственно посчитать частицы ЛПНП в крови, что является более точным показателем, чем уравнение. Однако эти методы дорогостоящие и очень доступны.

Основным фактором, влияющим на уровень ЛПНП в крови, является количество холестерина. А этот холестерин, в свою очередь, зависит от: [И]

  • Всасывания в кишечнике из пищи и желчи (увеличивает)
  • Уровня производства в печени (увеличивает)
  • Использования клетками организма (уменьшает)
  • Извлекаемого количества  в печени (уменьшает)

Источники альфа-липоевой кислоты

Ниже приведены значения ЛПНП («плохого холестерина»), которые предназначены для оценки состояния здоровья людей с низким риском сердечно-сосудистых болезней

  • Нормальный уровень ЛПНП: 2,58 – 3,34 ммоль/л
  • Средний, максимально возможный: 3,35 – 4,13 ммоль/л
  • Высокий уровень ЛПНП: 4,14 – 5,15 ммоль/л
  • Очень высокий: более 5,16 ммоль/л

Для людей, которые уже имеют сердечнососудистые заболевания или обладают повышенным риском их развития, рекомендуется поддерживать уровень ЛПНП менее 1,81 ммоль/л. [И]

ЛПНП и ЛПВП работают совместно для поддержания уровня холестерина в организме. ЛПНП доставляет холестерин из печени к органам, которые его используют. ЛПВП собирает неиспользованный холестерин из органов и возвращает его в печень для повторного использования.

ЛПНП состоит из 50% холестерина и 25% белка, а ЛПВП состоит из 20% холестерина и 50% белка.

Заболевания, связанные с низким уровнем ЛПНП

Все причины можно условно разделить на патологические и физиологические. Первая группа – это серьезные патологии в организме, из-за которых содержание липидов сильно снижается. Отклонение в концентрации является всего лишь следствием и корректируется при устранении основной причины.

Заболевания, в результате которых нарушается жировой баланс:

  • болезни органов пищеварения. Преимущественно тонкого кишечника, например, болезнь Уиппла. Нарушается всасывание жиров в кровоток. Они выводятся в неизменном виде. Диета в данном случае бессильна. Сколько бы человек не потреблял липидов, они не усвоятся;
  • эндокринные нарушения, опухоли на эндокринных железах;
  • сахарный диабет;

    Признаки сахарного диабета, который часто встречается при пониженном холестерине.

  • нарушения работы щитовидной железы (гипертиреоз). Обмен веществ в тканях настолько интенсивен, что свободные жиры мгновенно усваиваются ими, а в крови их концентрация снижается;
  • врожденные аномалии сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания мозга;
  • почечные патологии;
  • нарушение процесса образования холестерола в кишечнике (при гепатитах и других хронических заболеваниях).

Если вы прошли все доступные методы исследования, а серьезных болезней не выявлено, обратите внимание на ваш образ жизни и рацион. Нарушения дисбаланса могут проявиться в результате:

  • строгой диеты (недостаточного употребления жиров в пищу);
  • интенсивных физических нагрузок в сочетании со скудным питанием;
  • активного употребления сладкого;
  • стрессов, отсутствия полноценного сна и отдыха;
  • злоупотребления курением и спиртными напитками.

Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, то учтите, что растительные жиры не могут в полной мере покрыть потребность организма в липидах. Они бесспорно очень полезны, но поднять уровень холестерина может только животная пища. У вегетарианцев часто диагностируется дистрофия в результате снижения уровня жиров. Это серьезный недостаток диеты.

Принципиальная схема афереза ЛПНП

Если жиров в организме не достаточно, то это не значит, что нужно активно употреблять их в пищу. Они бывают разные, следует наполнять меню максимально полезными и безопасными для сосудов.

Отдавайте предпочтение мясным бульонам, в них содержится много липидов. Растительные жиры употребляйте в пищу ежедневно. В их составе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты. Это омега-3, 6, 9. Они восполняют нехватку жира в теле, при этом растворяют присутствующие атеросклеротические бляшки.

Питание при диете должно быть дробным: 5-6 раз в день плюс перекусы- оптимальный вариант. Жидкость после еды употребляйте через 30-40 минут. Во время приема пищи напитки разбавляют желудочный сок и нарушают всасывание полезных веществ. Рекомендуемая форма приготовления пищи: запекание, варка, тушение, пар.

Запрещено употреблять:

  • жареные блюда;
  • низкосортные копчености;
  • фаст фуд, чипсы, сухарики;
  • маргарин.
  • полигенная и наследственная гиперхолестеринемия;
  • болезнь Ниманна-Пика и алипопротеинемия;
  • эндогенная и комбинированная гиперлипидемия.

Вторичная гиперхолистеринемия – это следствие приобретённого нарушения липидного метаболизма, причиной которого становятся сопутствующие заболевания или состояния:

  • поражения почек – нефротический синдром, пиелонефрит, хронический воспалительный процесс и почечная недостаточность;
  • эндокринные патологии – гипофункция щитовидки (гипотиреоз), неконтролируемый сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • расстройство процессов пищеварения – синдром мальабсорбции (СМА) кишечника, дисбактериоз и частая диарея;
  • болезни печени и поджелудочной железы – гепатит, цирроз, механическая желтуха, застой желчи (холестаз) и панкреатит.

Наличие у пациента вышеперечисленных недугов само по себе ещё не гарантирует избыточный рост концентрации холестерина в крови, однако этот риск существенно увеличивают различные внешние факторы:

  • пагубные пристрастия – злоупотребление алкогольными и кофеиносодержащими напитками, курение, в т. ч. пассивное;
  • нездоровый образ жизни – низкая физическая активность (гиподинамия), систематическое недосыпание и стрессы;
  • определённые медикаменты – бета-адреноблокаторы, стероиды, тиазидные мочегонные, противовирусные и гипотензивные средства.

Третий тип, т. е. алиментарный – напрямую связан с питанием: он возникает по причине чрезмерного потребления высококалорийной пищи и продуктов, содержащих большое количество животных жиров. Часто эта ситуация усугубляется едой на ночь, обезвоживанием организма и ожирением.

Кроме того, особенно внимательно к уровню холестерина следует относиться зрелым мужчинам (старше 40–50 лет) и пациентам, в анамнезе которых уже встречались случаи атеросклероза и связанных с ним заболеваний.

У представительниц прекрасного пола уровень холестерина в крови напрямую зависит от состояния её половой сферы, поэтому он может существенно меняться под воздействием различных гормональных факторов:

  • заболевания органов репродуктивной системы – синдром поликистозных яичников (СПКЯ), миома матки и т. д.;
  • эстрогено- и прогестиносодержащие препараты – назначаются в качестве контрацептивов и для заместительной гормональной терапии;
  • период вынашивания и кормления ребёнка – в среднем при беременности концентрация холестерина увеличивается на 50–100 %.

Обычно высокое содержание холестерина наблюдается только в первом триместре, но оно также может сохраняться вплоть до окончания всего периода лактации – это считается одним из вариантов физиологической нормы, если другие причины повышенного холестерина у женщин отсутствуют.

Низкий уровень ЛПНП уменьшает риск болезней сердца и кровеносных сосудов. В мета-анализе из 8 исследований с участием 38,153 взрослых людей с высоким уровнем холестерина было обнаружено, что очень низкий уровень ЛПНП ({amp}lt; 1,29 ммоль/л) был связан со снижением риска заболеванием сердца, чем при уровне ЛПНП в диапазоне 1,94 – 2,58 ммоль/л. [И]

Однако низкий уровень ЛПНП может способствовать развитию других проблем со здоровьем, потому что холестерин играет много ролей в нашем организме.

Низкие значения ЛПНП холестерина диагностируются при анемии, инфекции, хроническом воспалении, целиакии, тиреотоксикозе, раке, вредном питании, заболевании почек и печени. [И]

Людям с высоким уровнем холестерина часто назначают препараты – статины, снижающие уровень холестерина. Эти препараты снизить уровень ЛПНП в среднем на 25-35% и могут уменьшить значения ЛПНП ниже 0,77 ммоль/л. [И]

Во многих исследованиях подтверждается, что терапия гормоном роста способствует уменьшению уровня ЛПНП в промежуток времени до 15 лет от начала терапии. [И]

В исследовании с участием 70,179 взрослых людей, каждое понижение на 10% уровня ЛПНП в нижнем диапазоне (менее 2,25 ммоль/л) связано с 43% увеличением риска развития рака. [И]

Низкий уровень ЛПНП был также связан с увеличенным риском рака у людей с диабетом 2-го типа (исследование с участием 6.107 пациентов из Китая). Кроме этого было выявлено, что высокие значения ЛПНП (но не средние), также увеличивали риск рака. [И]

Симптомы депрессии зачастую проявляются у людей с пониженным уровнем ЛПНП холестерина. Это было продемонстрировано в исследовании с 225 взрослыми молодыми женщинами. [И]

В исследовании с участием 60 человек, у тех, кто показывал симптомы депрессии были выявлены  более низкие значения ЛПНП по сравнению со здоровыми людmми. [И]

В мета-анализе (65 лет исследований и более чем 500.000 участников) пациенты с суицидальными наклонностями  демонстрировали более низкий уровень ЛПНП по сравнению с тем, кто демонстрировал психические расстройства, но не имел суицидальные проявления, а также и по сравнению со здоровыми людьми. [И]

Низкое содержание в крови холестерина может снизить уровень гормона серотонина, что способствует психическим расстройствам. [И]

У людей с низким уровнем ЛПНП (менее 1,81 ммол/л) возрастают риски развития сепсиса, осложнений инфекционных заболеваний и лихорадки по сравнению с теми, кто демонстрировал значения ЛПНП выше 1,81 ммоль/л (исследование с участием 203 людей). [И]

В исследовании c более чем 100.000 людьми, демонстрирующих низкие уровни общего холестерина, было показано, что у них увеличивается вероятность попасть в больницу из-за инфекционной болезни. [И]

Диабет 2-го типа

В исследование с участием более 400.000 человек, более низкий уровень ЛПНП был связан с более высоким риском развития сахарного диабета 2-го типа. [И]

Риск смерти

В различных научных исследованиях, в том числе с 130.000 пациентов, низкий уровень ЛПНП был связан с повышенным риском смерти. Эти исследования включали изучение пожилых людей, пациентов с сердечными приступами, с пневмонией и с сепсисом. [И]

Ожирение

К какому врачу обращаться?

Направление на сдачу липидограммы в зависимости от возраста пациента выдаёт терапевт, семейный врач или педиатр. Он же, на основании полученных результатов, ставит диагноз, даёт рекомендации по питанию и подбирает схему приёма препаратов.

Иногда для более точного определения состояния здоровья и дальнейшего лечения требуется обратиться к другим специалистам: кардиологу, эндокринологу, гепатологу, гинекологу, диетологу и гастроэнтерологу.

К высокому уровню холестерина необходимо относиться со всей серьёзностью. Важно помнить, что гиперхолестеринемия очень медленно развивается, т. е. она не повлияет на самочувствие сегодня или завтра, но если не начать вовремя её лечить, то это может обойтись слишком дорого.

Если у вас есть подозрение о снижении уровня холестерина, обратитесь к терапевту. Он назначит вам биохимический анализ крови. Если будут выявлены отклонения, вас переведут к кардиологу, который займется лечением. В остальное время контролировать ваше состояние будет этот врач.

Какие продукты снижают уровень холестерина в крови?

Некоторые продукты содержат фитостерины, природные стиролы, эффективно регулирующие соотношение плохого и хорошего холестерина в крови. Зная о своих проблемах, можно обогатить рацион соответствующими продуктами, и нормализовать липидный баланс, не прилагая практически никаких усилий.

Авокадо

Авокадо – лидер по содержанию бета-фитостерина среди всех фруктов и овощей. Всего одной половинки среднего авокадо, то есть, семи столовых ложек мякоти достаточно для того, чтобы за три недели уменьшить общий уровень холестерина и триглицеридов в крови на 8% и повысить уровень хорошего холестерина на 15%.

Орехи и семена

Все семечки и орехи очень богаты мононенасыщенными жирными кислотами, а значит, они обогащают наш организм хорошим холестерином. Врачи рекомендуют не менее пяти раз в неделю баловать себя горсткой из 30 г любимых орехов: лесных, грецких, кешью, миндальных, бразильских, фисташек. Семена, в особенности льняные, содержат много омега-3 жирных кислот, поэтому их тоже стоит добавить в свой рацион, например, в качестве пикантной приправы к овощным салатам. Попробуйте посыпать пищу слегка обжаренными семенами кунжута и льна – это придаст аромат, украсит блюдо, а заодно поможет повысить уровень ЛПВП.

Оливковое масло

Каждая столовая ложка хорошего оливкового масла обогащает вашу пищу 22-мя милиграммами фитостеринов. Если заменить весь используемый при приготовлении блюд животный жир оливковым маслом, можно снизить уровень ЛПНП в крови на 18%. А нерафинированное оливковое масло ещё и положительно влияет на состояние эндотелия, заживляя мелкие повреждения внутри сосудов и препятствуя образованию холестериновых бляшек.

Жирные сорта рыбы

Главный поставщик полезных омега-3 жирных кислот на наш стол – жирная океаническая рыба (лосось, палтус, кета, сардина, скумбрия, нерка). Единственный недостаток этой категории продуктов питания – высокая стоимость, обусловленная трудностями с добычей и разведением. Лосось и нерка содержат самое большое количество омега-3, при этом, в них наименьшее среди морских рыб содержание тяжелых металлов, в частности, ртути.

Красный, фиолетовый и синий цвет плодов свидетельствует о содержании в них полифенолов, а эти природные вещества естественным образом регулируют липидный баланс крови, стимулируя выработку хорошего холестерина печенью и выводя плохой холестерин из сосудов. Если в течение хотя бы двух месяцев ежедневно употреблять по 150 г ягодного пюре или сока, можно повысить уровень ЛПВП на 5%.

Очень полезны в этом плане малина, клубника, вишня, черника, голубика, смородина, красный виноград и особенно клюква, которая помимо полифенолов содержит большое количество антиоксиданта –  витамина C. Полстакана клюквенного сока в день позволит вам повысить уровень ЛПВП на 10% и попутно застраховаться от онкологических заболеваний.

Если у вас высокий уровень плохого холестерина, первое, что нужно предпринять – отказаться от бутербродов из белого хлеба и сдобных булок на завтрак. Вместо этого лучше употреблять каши, мюсли, цельнозерновые хлебцы и овсяные хлопья, так вы обогатите организм клетчаткой и поспособствуете выведению ЛПНП из организма через кишечник.

Все необработанные злаковые культуры полезны: гречка, пшеница, овес, рожь, просо, дикий рис. А рафинирование убирает из них ценную клетчатку, оставляя лишь углеводы. Пророщенные зерна хороши ещё и тем, что в них много жирных кислот, повышающих уровень ЛПВП. Мюсли с орехами идеально подходят для завтрака по той же причине.

Группа студентов одного из американских медицинских университетов в течение четырех недель заменяла свой обычный завтрак двумя булочками из овсяных отрубей. В результате уровень ЛПНП в их крови снизился на 5,3%. Ещё одно исследование проводилось с участием двух групп людей: первая просто придерживалась здорового рациона с низким содержанием холестерина, а вторая ежедневно получала по 2,3 чашки толокна. В итоге выяснилось, что толокно ускоряет нормализацию липидного баланса крови на 20%.

Кукуруза

Зерна кукурузы менее калорийны по сравнению с другими злаковыми культурами – в 100 г содержится всего 97 ккал. Холестерина в них нет, зато много клетчатки, витаминов и микроэлементов, кроме того, кукуруза – один из самых вкусных злаков, поэтому современные американские диетологи активно пропагандируют регулярное употребление кукурузных хлопьев, хлебцов и каш. Это позволяет снижать уровень плохого холестерина в крови не менее эффективно, чем с помощью геркулеса или пшеницы.

Поликозанол

Это вещество получают из сахарного тростника и продают в магазинах здорового питания и аптеках в виде биологически активной добавки к пище. Поликозанол не только снижает уровень ЛПНП, но также предотвращает образование тромбов, подавляет аппетит, помогает похудеть и нормализовать артериальное давление.

Бобы и соя

Все бобовые культуры (горох, бобы, соя, фасоль, чечевица) богаты клетчаткой, которая необходима нам для выведения плохого холестерина через кишечник. Но преимущество бобов перед зерновыми заключается в содержании легко усвояемых растительных белков. Людям с высоким уровнем ЛПНП врачи рекомендуют заменить красные сорта мяса бобовыми культурами.

Бобовые – это ещё и ценный источник растворимых растительных волокон, называемых иначе пребиотиками (олигосахариды, инулин). Эти вещества уменьшают отложение липидов в печени, снижают уровень триглицеридов в крови и способствуют размножению в организме другой полезной группы веществ – пробиотиков. Например, такие пробиотики, как лактобактерии и бифидобактерии успешно питаются продуктами брожения пребиотиков инулина и олигофруктозы в кишечнике, заодно снижая уровень ЛПНП на 5-8% и повышая уровень ЛПВП на 25%.

Морковь

Всего две сочных морковки в день, и через несколько месяцев уровень ЛПНП в вашей крови снизится на 10-20%. А уж о пользе каротина, которым там богата морковь, и напоминать излишне.

Чеснок

Чеснок – самый эффективный помощник в борьбе с плохим холестерином, поскольку в этом овоще содержится больше всего природных статинов. Богат чеснок и фитонцидами, природными антибиотиками, поэтому его употребление полезно с любой точки зрения. Недостатков у чеснока всего два: специфический аромат, из-за которого многим людям просто не по вкусу этот продукт, и агрессивное воздействие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, из-за чего чеснок не рекомендуется пациентам гастроэнтерологов.

Побочный продукт ферментации красного риса – монаколин K – эффективно снижает уровень триглицеридов, поэтому любители азиатской кухни оказываются в выигрышном положении. Красный ферментированный рис используется в Китае, на Тайване, в Гонконге и других регионах юго-восточной Азии в качестве ароматизатора и пищевого красителя, но в некоторых европейских государствах этот продукт запрещен к ввозу, поэтому достать его сложно.

Вот уж каким продуктом можно без труда обогатить свой рацион, так это всеми любимой белокочанной капустой. Как свежий капустный сок, так и диетические блюда из капусты прекрасно выводят из организма лишний холестерин, поэтому врачи рекомендуют каждый день употреблять хотя бы сто граммов свежей, тушеной или квашеной капусты. Этот овощ богат клетчаткой и витаминами, а содержащиеся в нем органические кислоты мягко очищают сосуды изнутри.

Не только южноазиатские, но и некоторые арабские традиционные продукты эффективно снижают уровень плохого холестерина в крови. Растение мирт, известное также под этническими названиями гуггул и коммифора мукул, содержит природные смолы, отлично очищающие сосуды от холестериновых бляшек.

А вот название «куркума» вам наверняка знакомо – эту ароматную пряность добавляют в плов, а также получают из нее одноименный краситель куркумин, с помощью которого продуктам (сливочному маслу, майонезу) придают аппетитный желтоватый цвет. Куркума – мощный природный антибиотик и очиститель сосудов от холестерина.

Свежая зелень

В составе любой свежей зелени – укропа, петрушки, сельдерея, шпината, свекольной ботвы, салата латука – очень много клетчатки, а также лютеина, каротиноидов и органических кислот, очищающих стенки сосудов от скопившихся жировых отложений. Вот почему, например, на Северном Кавказе, где зелень является неотъемлемой частью традиционной кухни, люди славятся завидным здоровьем, стройностью и долгожительством.

Свободный холестерин (Chol, XC) является водонерастворимым (гидрофобным) веществом, поэтому по сосудам он перемещается в виде липопротеидов (Lp, ЛП) – специальных транспортных соединений, для образования которых липидные молекулы «упаковываются» в гидрофильную оболочку из белков-переносчиков (апопротеинов).

Физическое влияние липопротеидов на организм определяется в первую очередь плотностью частиц, которая зависит от количества белковых молекул в их составе:

  • ЛП низкой плотности (LDL, ЛПНП). Это низкомолекулярные (22–25 % белков) липопротеиды, основная функция которых – перенос синтезируемых в печени (эндогенных) жиров к различным органам-мишеням и тканям организма. При избыточном количестве они склонны выпадать в осадок и скапливаться на внутренней выстилке (эндотелии) артерий, повреждая их и вызывая воспаление.
  • ЛП высокой плотности (HDL, ЛПВП). Это высокомолекулярные (45–50 % белков) липопротеиды, которые осуществляют удаление несвязанного холестерина из артерий и его последующий перенос от периферийных тканей обратно к печени для утилизации. Чем выше их уровень, тем легче организму удерживать ЛПНП во взвешенном состоянии, предупреждая его выход из кровяного русла.

Ожирение

Можно ли почистить сосуды и полностью избавиться от холестериновых образований?

Разумеется, атеросклероз обратим: человеческий организм – это не склад для холестерина, а саморегулирующийся механизм, которому только нужно создать подходящие условия. Однако для этого недостаточно просто восстановить баланс ЛПНП и ЛПВП – придётся ещё наладить липидный обмен, который запустит естественное очищение.

При постоянном соблюдении низкохолестериновой диеты и умеренного спортивного режима не только замедляется рост атеросклеротических бляшек, но и происходит их обратное развитие. Так что в этом вопросе правильный образ жизни – это не вспомогательный способ лечения, а главный, т. к. никакое лекарство не сможет очистить сосуды более эффективно, чем сам организм.

Окисление ЛПНП холестерина

Когда ЛПНП («плохой холестерин»)  проникает внутрь поврежденной стены артерии для того, чтобы помочь процессу заживления, он претерпевает  изменения и становится окисленным. Окисленный ЛПНП токсичен для клеток стенок артерий. Для удаления такого окисленного ЛПНП, воспалительные иммунные клетки перемещаются в стенки артерий. [И]

Холестерин и другие жиры вместе с большим количеством воспалительных иммунных клеток собираются в одном месте для исцеления стенки кровеносного сосуда. Но при длительном по времени и высоком по интенсивности воспалении на месте «исцеления», возникает накопление холестерина и жиров в виде бляшки (тромба). Что приводит к ограничению потока крови и развивается атеросклероз. Именно поэтому окисленные ЛПНП способствуют болезням сердца. [И]

Схема окисления ЛПНП холестерина
Схема окисления ЛПНП холестерина и поглощения его макрофагами

В мета-анализе из 12 научных исследований было показано, что люди с большим количеством окисленных ЛПНП демонстрировали более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. [И]

Сегодня наука считает, что лучшим способом снизить риск развития атеросклероза и уменьшить его темп прогрессии – это снижение общего воспаления в организме. Именно воспаление и провоспалительные цитокины и иммунные клетки способствуют отложению бляшек на кровеносных сосудах. Одними из важных показателей воспаления и развития атеросклероза считаются С-реактивный белок и TGF-beta (Трансформирующий ростовой фактор бета).

Типы липопротеинов ЛПНП
Строение различных типов липопротеинов: ЛПНП (плохой холестерин) имеет 7 различных размеров

Периодичность контроля показателей крови

Молодым людям сдавать кровь на анализ достаточно 1 раз в 2–4 года (исходя из индивидуального риска). После 40–45 лет нужно проверять уровень холестерина хотя бы 1 раз в год.

Однократная проверка не всегда показывает правильный результат и для получения более корректных данных может потребоваться сдавать кровь повторно через несколько недель.

Для контрольного определения динамики лечения анализ сдаётся спустя 2–3 месяца после того, как пациент начал соблюдать диету или принимать таблетки. Если положительный результат отсутствует, то для выявления сопутствующих заболеваний назначаются дополнительные исследования: на содержание глюкозы в крови, гормонов (половых и щитовидной железы) и других показателей.

Уровень холестерина определяется на биохимическом анализе крови. В норме у взрослого человека он проводится раз в 1-2 года (после 40 лет) или раз в 3-4 года у молодых людей. Если были выявлены нарушения липидного баланса, проходите тест каждые полгода. Этого достаточно для контроля за уровнем холестерина.

Функции ЛПНП

Основная задача ЛПНП (LDL) холестерина
Основная задача ЛПНП (LDL) холестерина – транспортировать жиры по организму
  • Перенос по организму жиров и холестерина для доставки его в клетки.
  • Связывание некоторых токсинов, делая их неспособными вызывать вредные иммунные реакции. ЛПНП связывает токсины, вырабатываемые бактериями (стафилококк) и токсин липополисахарид. [И]
  • Помогает восстановить поврежденные кровеносные сосуды. Когда стенка сосуда повреждается, то ЛПНП привязывается к стенкам и помогает заживлению. Это способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы в коротком промежутке времени, но при длительном воздействии ЛПНП на стенки артерий возникает атеросклероз и образуются тромбы из того холестерина, который и принесли ЛПНП на месте повреждения. [И]

Характерные симптомы и признаки отклонений

Симптомы гиперхолистеринемии не проявляются мгновенно: как правило, сердечно-сосудистая система на протяжении многих лет и даже десятилетий способна сохранять привычную работоспособность. Из-за этого многие люди обращают внимание на проблему только тогда, когда их начинают беспокоить последствия уже реальных заболеваний.

Первые очевидные признаки нарушения работы сердца и сосудов:

  • сдавливание, боль в сердце (стенокардия) и учащение ритма (тахикардия);

    Ксантомы вокруг глаз — признак очень высокого холестерина.

  • увеличение артериального давления (гипертония), регулярные обмороки;
  • отекание, онемение конечностей, постоянно мёрзнущие кисти или ступни;
  • частые приступы головокружения и головных болей, помутнение в глазах;
  • хроническая усталости, слабость, сонливость или, наоборот, бессонница;
  • неприятный запах изо рта (галитоз), расстройство желудка (диарея), запор.

Со временем вокруг век, на кистях рук или на теле могут появиться отдельные желтоватые уплотнения – ксантомы.

Так выглядит геронтоксон, вызванный гиперхолестеринемией.

Более редкий признак гиперхолестеринемии – роговидная полоса или ободок светло-серого цвета на внешней границе радужной оболочки глаза, т. н. «старческая дуга» (геронтоксон).

Липидный дисбаланс можно определить по следующим признакам:

  • постоянная усталость, отсутствие энергии и желания что-либо делать;
  • бледность кожи, ломкость ногтей, волос и другие симптомы авитаминоза;
  • шелушение и сухость кожи;
  • резкое снижение веса (или повышение, в случае с понижением ЛПВП);
  • отек лимфоузлов;
  • депрессия, апатия, приступы агрессии;
  • мышечные боли;
  • плохой аппетит.

Если дефицит жиров обусловлен нарушением всасывания липидов в кишечнике, то характерный симптом – стеаторея. Жирный стул. В кале наблюдается большое количество не переваренных остатков пищи и жирные следы.