Механизм похудения

Несомненная польза отрубей при похудении сделала их популярными в диетологии. Многие системы питания, cоставленные для снижения веса без вреда для здоровья, предлагают употреблять их ежедневно. Чем же они так хороши?

Из них получаются идеальные завтраки — низкокалорийные и в то же время питательные. Являясь источником микроэлементов и незаменимых жирных кислот, они составляют основу вегетарианских диет.

Улучшают пищеварение, что прекращает откладывание жиров про запас и направляет всю поступаемую пищу на выработку энергии. Способствуют длительному насыщению, подавляя аппетит: с ними можно выдержать любую, даже самую строгую диету без чувства голода. Исключают авитаминоз как один из побочных эффектов любой голодовки, так как питают организм всем необходимым.

Организуют тотальную чистку организма: прежде всего — кишечника, хотя печень и почки тоже освобождаются от токсинов и избыточной жидкости, поэтому приготовьтесь к их слабительному эффекту. Дарят заряд энергии, что так необходимо на любой диете, большинство из которых ограничивают употребление углеводов.

Так что похудение с помощью отрубей — это не только отличные результаты, но и польза для здоровья. Редко какая диета не нарушает функционирование органов, а вот с отрубями это возможно — и от лишних килограммов избавиться, и самочувствие улучшить.

Зачем употребляют отруби

  • придают чувство сытости;
  • очищают организм от токсинов и продуктов жизнедеятельности;
  • стимулируют процесс обмена веществ;
  • насыщают организм питательными элементами;
  • нормализуют микрофлору;
  • подавляют желание есть;
  • улучшают самочувствие;
  • удаляют калории, накопившиеся в кишечнике;
  • укрепляют иммунитет;
  • регулируют работу ЦНС;
  • замедляют процессы старения;
  • являются профилактическим средством против бронхита и пневмонии;
  • оказывают антисептическое действие.

Чтобы добиться хороших результатов в похудении, отруби нужно уметь правильно принимать. Для начала, если раньше вы никогда не вводили их в свой рацион, необходимо подготовить организм.

Подготовка

Срок — 2 недели.

В течение недели съедайте на завтрак чайную ложку отрубей, обильно запивая водой. Полезнее это делать натощак, за 30-60 мин до еды, чтобы волокна успели подготовить желудок к приёму пищи. Клетчатка заполнит ЖКТ, и вам уже не захочется больших порций, а чувство насыщения продлится до ланча.

Если данный способ вызовет чувство тошноты (вполне возможно с непривычки), их разрешается кушать в том же количестве на завтрак, добавляя в кашу, мюсли, творог или любое другое блюдо.

Через неделю добавьте их в обед: за 30-60 мин до него или во время приёма пищи вместе с готовыми блюдами.

За эти 2 недели вы должны почувствовать улучшение работы пищеварения: уйдут запоры, дискомфорт, изжога. Ваш организм теперь готов к похудению на отрубях.

Похудение

Срок — до 1 месяца.

Способ 1

Есть специальная диета с отрубями в разных её вариациях на 7, 14 и 21 день.

Способ 2

Диета Дюкана предполагает обязательное употребление отрубей в определённом количестве на протяжении всего похудения. Так что можете воспользоваться методикой французского доктора.

Способ 3

Е. В. Малышева в своих передачах уделяет отрубям немало времени, затрагивая подчас и вопрос похудения с их помощью. По её мнению, если придерживаться принципов здорового питания и трижды в день употреблять в пищу этот продукт, снижение веса гарантировано.

Способ 4 (общая классическая схема)

Помогают ли отруби похудеть

К этому времени отруби уже являются неотъемлемой частью вашего завтрака и обеда. Осталось ввести их в рацион на ужин или перед самым сном, на ночь. Объём тот же: 1 чайная ложка.

Последний вариант более предпочтителен, так как исключает походы к холодильнику и переедание. Но при этом придётся существенно изменить питание, ведь вы всё-таки худеете.

  1. В течение недели придерживаетесь принципов здорового питания, исключая из рациона вредные продукты и жарку как способ приготовления блюд.
  2. В течение следующей недели снижаете суточную калорийность рациона до 1 500 ккал, ограничивая потребление жиров. На завтрак увеличиваете дозировку отрубей до 1 столовой ложки.
  3. Третья неделя похудения — планка суточной калорийности падает до 1 200 ккал за счёт снижения углеводов. В обед вместо чайной ложки теперь тоже съедаете 1 столовую ложку отрубей.
  4. Последняя неделя предполагает включение в меню блюд с отрубями. Не более одного в день. Чтобы не переборщить, снова снижаем их употребление в чистом виде до 1 чайной ложки в каждый приём пищи.

Если принимать отруби по такой схеме в течение 1 месяца, можно похудеть на 5-10 кг, при этом не навредив здоровью.

Срок — 1 неделя.

Если хотите сохранить результаты, возвращение к привычному рациону должно быть постепенным.

1-2 дни

Поднимаем суточную калорийность до 1 500 ккал. Включаем в рацион углеводы, убираем блюда из отрубей (если они вам понравились, можно их готовить 1-2 раза в неделю). Больше не едим их в чистом виде на ночь.

3-4 дни

Как заставить себя похудеть, если нет силы воли?

Поднимаем суточную калорийность до 1 700 ккал. Включаем в рацион жиры, убираем отруби из обеденного приёма пищи. Разрешается бокал вина.

5-7 дни

Возвращаемся к здоровому питанию и той суточной калорийности, норма которой высчитывается, исходя из веса, роста и двигательной активности. Из завтрака отруби тоже убираем. Если вам понравился их оздоровительный эффект, через пару недель можете вернуть их в утренний рацион и употреблять 1 раз в день по чайной ложке. Но каждые 1-1,5 месяца не забывайте делать двухнедельный перерыв.

Максимально допустимая дозировка — 100 г любых отрубей в день. Учитывайте то количество, которое съедаете в чистом виде, и то, что используете для приготовления блюд.

Отзывы

Ниже вы можете прочитать отзывы и методики людей по употреблению отрубей для похудения. Надеемся, чужой опыт поможет вам добиться результатов! В комментариях также обязательно делитесь своим мнением по данному продукту для похудения, а также результатами, которых удалось добиться!

Употребляете ли вы отруби для похудения?

Помогают ли отруби похудеть

Светлана Олеговна, 34 года

Марина, 27 лет

Отруби мне назначил врач, объяснив, что мои постоянные проблемы со стулом (запоры) вызваны зашлакованностью кишечника. Доктор объяснил, как правильно принимать это средство, что его нужно обязательно запивать большим количеством воды. И действительно, после 2 недель ежедневного употребления распаренных отрубей кишечник заработал как часы, сошли отеки, которые не снимались даже мочегонными, а кожа стала выглядеть намного свежее и здоровее.

Татьяна, 25 лет

Когда перестала кормить грудью ребенка, решила избавиться от набранных во время беременности лишних килограммов. Положительное впечатление произвели отзывы об отрубях с кефиром. Купила в аптеке пачку, открыла, и поначалу подумала, что есть такое не смогу: какая-то непонятная масса в виде опилок. Но раз купила, надо пробовать.

Способ применения прочитала в инструкции. 2 ложки порошка залила крутым кипятком, через 10 минут добавила эту разбухшую кашицу в ряженку. Смесь оказалась вполне съедобной и даже вкусной, с хлебным привкусом. Со следующего дня стала съедать ложку запаренных высевок перед каждой трапезой. После этого много пищи в желудок не помещалось.

Анна, 21 год, г. Санкт-Петербург «Льняные отруби оказались очень вкусными, напомнили мне вкус орешков, семечек и халвы одновременно. Упаковка дешевая, а расход продукта умеренный. Очень понравилось добавлять в выпечку, особенно в хлеб. Отруби в овощном салате значительно обогатят вкус. Сидела на льняной диете месяце. Удалось похудеть на 3 килограмма. Это хороший эффект для умеренного похудения.»

Помогают ли отруби похудеть

Светлана, 26 лет, г. Москва »Льняные отруби можно добавлять куда угодно: в йогурт, кефир, воду, суп, салаты. Кишечник начал очищаться почти сразу и стремительно, так как продукт оказывает быстрый слабительный эффект. Токсины выводятся, отруби начинают разбухать в желудке, и голод долго не возвращается. В первый месяц я потеряла 2 килограмма, далее – 4 кг.»

Ирина, 51 год, г. Волгоград «Семена льна размалываю в кофемолке, по столовой ложке добавляю в еду. Общее состояние организма улучшилось. Волосы приобрели объем, более не выпадают, кожа стала более гладкой. Также приучила себя есть льняную кашу, вкус похож на кунжут. Самочувствие прекрасное, за месяц удалось похудеть на 2 кг.»

Льняные отруби – побочный продукт, отходы, которые образуются при размоле зерен. Это твердая оболочка зерна, оставшаяся после перемола. Насыщают организм клетчаткой, обеспечивая исправную работу кишечника. Связывают желчные кислоты, содержат комплекс витаминов, снижают утомляемость. Разгрузочные дни кефирно-льняного меню помогут быстро потерять лишние килограммы. Диету лучше дополнить физическими нагрузками.

Вы можете оставить свои отзывы и рецепты приготовления отрубей для похудения в комментариях ниже, они будут полезны другим пользователям!

Это оптимальный вариант, который подойдет для людей, болеющих анемией, и диабетиков. Ржаные отруби богаты витаминами группы PP и B, микроэлементами калия и селена.

Напиток

Ингредиенты:

  • 100 г порошка;
  • 500 мл очищенной воды;
  • 50 мл сока лимона.

Как приготовить:

  1. Залить порошок водой.
  2. Поставить на слабый огонь на 30 минут.
  3. Дать настояться и добавить сок лимона.

Полезно принимать 120 мл напитка за 60 минут до приемов пиши.

Печенье

Ингредиенты:

  • 1 стакан отрубей;
  • 1 стакан геркулеса;
  • 1 стакан муки;
  • полстакана варенья;
  • 2 яйца;
  • 250 г яблок или тыквы;
  • 1 ч. л. соды.

Как приготовить:

  1. Кубиками нарезать яблоко или тыкву.
  2. Разбить яйцо в емкость для блендера и добавить подготовленные кубики.
  3. В емкость последовательно добавить отруби, геркулес, муку и соду.
  4. Перемолоть ингредиенты в блендере и получить тесто.
  5. Выложить тесто шариками на противень и печь 20 минут.

Сами по себе отруби не влияют на процесс расщепления подкожного жира. Однако их регулярное включение в рацион помогает улучшать фигуру. Это происходит за счет нормализации естественных процессов очищения организма и уменьшения калорийности меню. Отруби, с одной стороны, помогают есть меньше и снижать калорийность порций. С другой – тратить больше энергии на попытки переварить этот продукт.

Таким образом, без значительных физических нагрузок и соблюдения особых диет, за один месяц можно избавиться от трех-четырех лишних килограмм. Для лучшего результата придется приложить больше усилий.

Правила употребления для сброса веса

Одноразовый прием или употребление от случая к случаю не дадут должного результата. Надо понимать, как употреблять отруби. Начинают прием с небольшого количества – одна чайная ложка, запитая водой.

На завтрак – одна ложка, запитая или разбавленная обезжиренным кефиром, йогуртом, соком. Нет желания разводить, можно просто запить жидкостью или добавить в пищу. Такие измельченные зерновые очистки используются в кулинарии в качестве пищевых добавок. Дальнейший прием необходимо проводить перед каждым употреблением пищи. Иначе не будет эффекта похудения с помощью отрубей.

Во время такой диеты человек испытывает жажду. В жидкости ограничивать себя не стоит. Диетологи рекомендуют выпивать в день около 2-3 литров. Не стоит считать, что большое количество даст быстрый эффект. Это заблуждение.

Не рекомендуется принимать более трех ложек или 30 грамм отрубей в день. Это количество можно разделить и просто добавлять в основные блюда, если неприятно принимать в сухом виде или с жидкостями.

Вечером или на ужин принимать отруби лучше не позднее 18 часов. Если это делать позже, то организм может пробудиться ночью для естественных потребностей. Не нужно забывать, что отруби слабят. Акт дефекации может произойти часа через два после приема отрубей.

Кукурузные отруби содержат комплекс полезных биологически активных веществ.Несмотря на доказанную пользу отрубей, есть случаи, когда от их употребления стоит воздержаться.

  1. Аллергические реакции, если вы склонны к аллергии, то будьте очень осторожны с приемом. Лучше начать с минимальной дозы.
  2. Прием некоторых лекарственных препаратов.
  3. Повышенная свертываемость крови.
  4. Проблемы с желудочно-кишечным трактом, в частности язва и гастрит.
  5. Диарея.
  6. Колит.

Также от приема отрубей стоит воздержаться беременным женщинам и маленьких деткам.

Чтобы добиться желаемого результата, важно правильно подготовить организм. В течение двух недель советуют съедать во время утренней трапезы чайную ложку добавки и обильно запивать ее водой. Лучше всего это делать натощак. Так волокна успеют подготовить органы пищеварения к приему завтрака.

Если прием добавки вызывает тошноту, то можно всыпать отруби в мюсли, творожок или другое блюдо. Через семь дней допустимо добавлять зерновые отходы и в обеденные супы.

  • Начинают прием добавки с одной чайной ложки трижды в день.
  • Отруби едят за 15-30 минут до трапезы, запивая чистой водой.
  • Постепенно увеличивают дозировку до трех больших ложек. Больше есть не стоит, это не усилит эффект.
  • Отруби могут стать прекрасным дополнением к йогурту, соку, молоку, кефиру.
  • Принимать добавку постоянно запрещено из-за негативного ее влияния на усвоение витаминов. Оптимальный срок – один месяц.
  • Не стоит принимать отруби одновременно с витаминными комплексами и другими медикаментами.
  • Минимальное количество воды, выпиваемой в сутки, — два литра (без учета супов, чая или соков).
  • В течение месяца необходимо придерживаться принципов ПП.
  • Чтобы сохранить результат, важно постепенно возвращаться к привычному рациону. В первые два дня после выхода из диеты можно поднять калорийную норму, включив углеводы и убрав отруби.
  • Прежде чем начинать худеть с помощью отрубей, стоит проконсультироваться со специалистом и пройти необходимое обследование.
  • аллергия на добавку;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • гипотония;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • эрозии;
  • кровотечения внутренних органов;
  • расстройство органов ЖКТ.
  • вздутие желудка;
  • обезвоживание;
  • метеоризм;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • повышенное газообразование;
  • риск обострения гастрита или язвы;
  • отечность;
  • запор.

Если после прекращения употребления отрубей самочувствие не пришло в норму, следует обратиться к врачу.

отруби для похудения

Советуют сокращать количество крахмала в составе отрубей. Для этого добавку кладут в мешок из марли и держат в воде около часа. Затем варят 30 минут и отжимают, а после высушивают в духовке и перемалывают. В таком виде отруби используют для приготовления различных блюд.

Цельнозерновые продукты не имеют определенных серьезных противопоказаний, касающихся их применения. Однако в некоторых случаях подобные продукты строжайше запрещены:

  • если у человека диагностирована острая форма гастрита, он должен отказаться от подобной диеты;
  • люди с язвой желудка должны отказаться от подобного продукта;
  • категорически запрещено употреблять отруби при гастродуодените;
  • откажитесь от продукта при наличии панкреатита;
  • диета запрещена при колите;
  • если вы страдаете от спаечных процессов в брюшной полости, придерживайтесь другого рациона;
  • откажитесь от подобных продуктов, если у вас есть аллергия на белок, который входит в состав злаковых.

Внимательно отнеситесь к состоянию своего организма. Перед употреблением подобных продуктов не лишней будет консультация профессионала. Он подскажет вам, какая дозировка подойдет, и как лучше худеть с помощью отрубей.

Отруби для похудения — противопоказания

В составе отрубей есть клетчатка, которая активизирует перистальтику кишечника. Именно поэтому откажитесь от данного продукта, если у вас диагностированы заболевания органов пищеварения.

Беременные женщины должны строго следовать установленной дозировке употребления продукта. В противном случае кишечник начнет работать слишком активно, что чревато увеличением тонуса матки.

Если речь идет о ребенке, то ему разрешено употреблять отруби в виде специального отвара. Приготовить его можно, залив чайную ложку продукта кипятком, а затем проварив все это в течение 15 минут. Процедите отвар, чтобы приготовить на нем суп или кашу.

Помните о том, что во всем необходимо соблюдать меру. Это же правило касается процесса употребления цельнозерновых продуктов. Только в таком случае можно стабилизировать состояние организма, а также справиться с разнообразными заболеваниями.

Если вы решили начать принимать отруби для похудения, придерживайтесь всех правил, которые описаны выше. Благодаря этому ваш организм получит исключительно пользу. Всевозможный вред будет исключен, поэтому уже в скором времени вы избавитесь от ненавистных килограмм, не сталкиваясь со стрессовыми ситуациями и прочими проблемами.

Чем полезны отруби при похудении?

Согласно последним исследованиям, этот продукт способен:

  • улучшать пищеварение, благодаря большому количеству клетчатки: перистальтика кишечника активно стимулируется, прекращаются запоры, не остаётся и следа от дисбактериоза;
  • нормализовать функционирование сердечно-сосудистой и мочеполовой систем;
  • облегчать течение сахарного диабета за счёт снижения уровня сахара;
  • регулировать нервную деятельность;
  • понижать давление;
  • укреплять иммунитет;
  • предупреждать формирование раковых опухолей, развитие атеросклероза, варикоза, застои желчи, функциональные заболевания печени;
  • оказывать антисептический эффект;
  • помогать при лечении бронхита, пневмонии и подагры;
  • приводить в порядок обмен веществ;
  • замедлять процессы старения.

Они являются пищевой добавкой с очень низким показателем калорийности – от 146 калорий на 100 грамм в зависимости от вида злаковых культур. 75–80% этого продукта составляют пустотелые волокна – клетчатка, которая и определяет немалую часть их воздействия. Учёные заявляют, что для здоровья требуется в день не менее 25–30 грамм этого вещества, в программах снижения веса дозировка иногда доходит до 60 грамм.

Употребление отрубей позволяет компенсировать нехватку пищевых волокон даже при самом непродуманном питании. В них присутствует достаточное количество белков и жиров растительного происхождения, витаминов и микроэлементов. Порой они выступают в качестве полноценного питания. Их даже можно есть отдельно и наедаться, хотя вкус понравится не всем.

Итак, перечислим, чем полезны отруби для похудения:

  • Благодаря способности клетчатки впитывать вредные вещества, применение способствует очищению ЖКТ, выводит нитраты, канцерогены, шлаки, токсины, соли свинца, ртути и кадмия и т. д.
  • Снижает вероятность появления мочекаменной болезни, улучшает работу выделительной системы.
  • Способствует уменьшению всасывания сахара, из-за чего его употребление рекомендовано людям больным диабетом.
  • Снижают уровень холестерина в крови, что уменьшает вероятность появления тромбов и риск сердечных заболеваний. Их употребление помогает очистить сосуды и укрепить их стенки, улучшить всасываемость полезных веществ из другой пищи.
  • Помогает восстановлению здоровой микрофлоры кишечника.
  • Клетчатка впитывает воду и разбухает в желудке, из-за чего уменьшается чувство голода. Если употреблять за полчаса до еды, ощущение сытости появится быстрее и сохранится даже при небольших порциях пищи.
  • Витамины группы B, содержащиеся в продукте, необходимы для здорового функционирования нервной системы.
  • Жирорастворимые витамины группы А и Е влияют на остроту зрения, эластичность кожи и блеска волос.
  • Витамины PP и K способствуют усвоению микроэлементов.
  • Продукт является хорошим профилактическим средством в случае атеросклероза, холецистита, панкреатита и т. д. Он даёт мягкий слабительный эффект, и полезен при геморрое и варикозном расширение вен.
  • Клетчатка улучшает пищеварение и предотвращает появление запоров, тем самым нормализуют функции печени и облегчает лечение болезней желчевыводящих путей.
  • Очищение организма и полноценное снабжение его питательными веществами улучшает работу иммунной системы. Из-за чего намного легче переносятся различные инфекционные, вирусные и простудные болезни.

Пищевая добавка может производиться из разных зерновых культур: гречихи, расторопши, риса, ячменя, льна, проса, но для снижения веса более эффективными считаются те, что производятся из пшеницы, амаранта, овса и ржи.

5 грамм волокон в день позволит Вам держать свою массу на одном уровне, а также уменьшит риск ожирения на 11%. Увеличение приёма этого вида волокон всего на 10 грамм в день, снижает суточное потребление на 150 калорий.

Рецепты для похудения

Отруби пшеничные: польза и вред, как принимать?

Никаких особенных рекомендаций о том, как есть отруби, чтобы похудеть, не существует. Для получения положительного эффекта необходимо пройти курс ежедневного приема – 30 г (3 ложки) каждый день на протяжении двух недель. Если прием вызывает тошноту, что случается редко, то употреблять только в утреннее время. Некоторые люди кушают отруби, добавляя их в пищу.

Все отруби обладают своеобразным приятным вкусом, поэтому особых сложностей с употреблением нет. На основании рекомендаций худеющих людей составлены эффективные рецепты для приготовления блюд или для добавления в напитки. Используют как основной ингредиент вместо муки, для приготовления блинов, хлеба и даже кексов.

Сейчас особой популярностью пользуются кексы, приготовленные прямо в кружке. Можно такой рецепт использовать для приготовления сдобы из отрубей. Понадобится всего две-три ложки любых отрубей, измельченных в кофемолке.

Добавить:

  • 50 мл кефира;
  • четверть чайной ложки разрыхлителя;
  • какао ½ ч.л. – по желанию;
  • сахар или его заменитель (по вкусу).

Все тщательно перемешать. Готовую смесь поместить в кружку, края которой смазаны подсолнечным маслом. Тесто должно занимать половину объема. Емкость поставить в микроволновую печь. Выпекать на полной мощности около полутора минут. Дать остыть и употребить с кефиром или чаем.

Отруби пшеничные: польза и вред, как принимать?

Этим блюдом можно заменить один утренний или дневной прием отрубей. Не стоит забывать и о том, что прием отрубей даст эффект только вместе с любыми жидкостями. Поэтому любой десерт, приготовленный из отрубей, обязательно надо запивать.

Отруби рекомендуют принимать людям после перенесенного заболевания, чтобы восстановить силы. Залить большую ложку с верхом отрубей 0.5 литров воды. Перемешать, поставить на огонь, довести, помешивая, до кипения и выдержать на маленьком огне или на водяной бане около получаса. Снять с огня, остудить, процедить и принимать по четверти стакана. Полученный объем – это дневная норма. На следующий день готовится свежий напиток.

С кефиром

Кефир и отруби можно совмещать в любое время суток. Но не нужно забывать, что это слабит. Чтобы не оказаться в неловкой ситуации на работе, лучше перенести прием отрубей на ужин.

Ложку сухой смеси берут в рот и сразу запивают обезжиренным кефиром после приема пищи. Постараться после этого ничего больше не есть.

Если нет кефира, можно принимать отруби с молоком. Желательно, чтобы молоко было минимальным по жирности.

Отрубные блинчики

Интересный рецепт блинов, который нужно взять на вооружение.

Готовятся они как обычные блины или оладьи. Просто в тесто добавляется 2-3 ложки овсяных или пшеничных отрубей. Такой рецепт используют для похудения, а также для диетического и детского питания. Вреда от блюда точно не будет, независимо от возраста.

Можно приготовить такое блюдо без муки. Для этого необходимо измельчить очистки на кофемолке до состояния муки.

  • пол стакана измельченных отрубей высыпать в миску;
  • добавить 4-5 ложек обезжиренного кефира;
  • ввести одно яйцо;
  • к смеси добавить заменитель сахара или сам сахар (по вкусу).

Жарить на разогретой сковороде до готовности.

Отрубной хлеб

Приготовить такой хлеб можно в духовке или в хлебопечке. При приготовлении лучше всего использовать овсяные отруби. Хлеб получается намного вкуснее. Муку не использовать!

Для приготовления понадобится:

  • 6 полных ложек измельченных отрубей;
  • яйцо – 3 штуки;
  • ½ стакана обезжиренного кефира;
  • сахар, но лучше заменитель;
  • соль по вкусу;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.
  1. Отруби желательно измельчить при помощи кофемолки. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  2. Тесто вымешивается ложкой, выложить в форму, предварительно смазанную маслом.
  3. Духовку разогреть и выпекать при 200 градусах 30 минут.

В результате несложных действий получается пышный, ароматный диетический хлеб, приготовленный из овсяных отрубей для похудения. Его можно есть в любое время дня, давать детям.

При приготовлении хлеба в хлебопечке, использовать описанный выше рецепт, заменив обычную муку на измельченные отруби.

Вкусный хлеб получается изо всех отрубей, но особым вкусом отличается овсяный или ржаной хлеб.

Также добавляют по 2 ложки отрубей в готовое тесто при приготовлении обычного хлеба. Изделие получается привычной формы, но на разрезе видны характерные вкрапления.

В торговой сети хлеб из отрубей представлен в большом ассортименте. Однако, приготовленный самостоятельно в домашних условиях, отличается лучшими вкусовыми качествами.

Коктейли, смузи из овощей – это настоящий кладезь витаминов и клетчатки. Это именно то, что требует человеческий организм в период диетического питания. Томаты, морковь и отруби – лучший вариант для тех, кто желает избавиться от лишнего веса, не желая лишать себя необходимых витаминов. Достаточно пить один стакан такого напитка ежедневно, чтобы быстро нормализовать вес.

Свежеприготовленный сок и смузи сохраняют полезные вещества на протяжении получаса. Поэтому готовить впрок нет смысла.

Смузи отличается от сока тем, что необходимо готовить пюре из свежих овощей. Но, употребив его с добавлением отрубей, человек получает двойную выгоду. На один стакан напитка добавить ложку любых отрубей. Курс – 2 недели. Затем сделать перерыв на 10 дней и можно продолжить, если в этом есть необходимость.

Отруби пшеничные: польза и вред, как принимать?

Добавлять отруби можно в любые фруктовые и овощные соки. От этого напиток только выигрывает, неся еще больше пользы организму.

Диета Дюкана

Пьер Дюкан – диетолог, который более 40 лет занимался вопросами диетического питания.

Им была разработана специальная диета, основанная на четырех этапах.

  1. Быстрая потеря веса или этап атаки. Диета разрешает употребление продуктов, богатых протеином, среди которых отрубям отводится особое место. Они добавляются в любые блюда, но не более 3 ложек в сутки.
  2. Чередование чистого белка и белково-овощных блюд. В рационе обязательно присутствуют отруби и 28 различных овощей.
  3. Закрепление. Обычный рацион и обязательное голодание в четверг, когда разрешен только обезжиренный кефир с отрубями. Голодный день пройдет легко, так как чувство голода отсутствует благодаря употреблению этой уникальной добавки.
  4. Стабилизация. Белковая пища, ежедневные пешие прогулки и обязательный прием трех ложек отрубей ежедневно.

Каждый этап длится 4-5 дней, но не более недели. Обязательное условие на каждом этапе – наличие овсяных отрубей, которые необходимо употреблять трижды в день.

Способы приготовления и употребления:

  1. Съесть ложку (чайную или столовую) отрубей и запить 1-2 стаканами обычной тёплой воды.
  2. Залить их кипятком (на 10 г — 200 мл), оставить на полчаса, выпить, не процеживая.
  3. Особенно хороший эффект дают ржаные отруби с кефиром и гречневые с молоком. Заливаются в тех же пропорциях, оставляются на 30-40 мин, выпиваются мелкими глотками.

Каша из отрубей

  • 200 мл обезжиренного молока;
  • 20 г овсяных отрубей;
  • 10 г пшеничных отрубей;
  • немного сахарозаменителя;
  • немного соли.

Нагреть молоко, не доводя до кипения. Всыпать отруби. При постоянном помешивании варить 5 мин. Добавить соль и сахарозаменитель. Размешать, накрыть крышкой, выключить. Оставить на 10 мин для загустения.

  • 50 г овсяных отрубей;
  • 1 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 куриных филе;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • немного соли и перца.

Отварить филе, порезать его кубиками, заложить обратно в бульон. Туда же добавить мелко нарезанный лук и сырое яйцо. Тщательно перемешать. Варить 10 мин. Присолить, поперчить. Варить ещё 5 мин. Засыпать отруби. Выключить суп через 10 мин. Перед подачей на стол украсить измельчённой зеленью.

Крамбл

  • 4 молодых кабачка;
  • 100 мл оливкового масла;
  • немного соли и тмина;
  • 50 г отрубей;
  • 100 г муки.

Нарезать кабачки кубиками, выложить в форму, присолить, полить маслом, отправить в духовку на 20 мин. В это время приготовить следующую смесь: отруби, соль, мука. Всё это перетирается руками до однородного состояния. Вынуть кабачки, засыпать приготовленной крошкой и отправить запекаться ещё минут на 20.

Блинчики

  • 50 г отрубей;
  • 50 г обезжиренного творога;
  • 1 яйцо.

Смешать все ингредиенты, тесто вылить на сковороду без масла. Жарить по полторы минуты с каждой стороны.

Много традиционных рекомендаций для снижения веса включают употребление двух компонентов: непосредственно самого продукта и нежирного кефира. И неважно, из какого зерна первые получены. Наиболее легкий способ употребления – по утрам или вечерам съедать ложку зернового порошка запивая стаканом обезжиренного или однопроцентного кефира.

Гречневая диета для похудения

Более сложные методы предполагают смешивание с продуктом кефира, орехов и кусочков фруктов: банана, яблока, груши и других. Возможно добавление корицы и ванили для запаха и вкуса.

Те, кто не любит готовить, могут воспользоваться следующим рецептом. Залейте их на ночь обезжиренным кефиром, а утром у вас уже будет готовая густая каша.

Те, кому не нравится кефир, применяют вместо него обезжиренные йогурты или молоко с низким процентом жирности.

Его варят с зёрнами пшеницы, ячменя или овса. Зерновые нужно мелко перемолоть и смешать с 2 ст. ложками отрубей и цедрой 1 апельсина. Потом залейте получившуюся смесь 700 мл воды, и 5 минут варите на маленьком огне. Снимите с плиты, укутайте и оставить настаиваться 2 часа.

Такой напиток можно пить без особых ограничений в течение дня.

Для этого блюда возьмите нравящиеся овощи, к примеру: морковь, помидоры, кабачки, лук, чеснок и т. д. Очистите и нарежьте ингредиенты. В течение нескольких минут их обжарьте их с оливковым маслом на большом огне. Не забывайте помешивать. Когда они начнут подрумяниваться, посолите и добавьте две ст. ложки продукта.

Два яйца нужно сварить и нарезать палочками. Измельчите несколько стеблей зеленого лука. Свёклу и огурцы порежьте некрупными кусочками. Разбавьте водой кефир, после чего положите в него все порезанные овощи и яйца. Добавьте в ёмкость одну ст. ложку отрубей и хорошо перемешайте. Посолите. Дальше нужно вылить закваску и добавить свежей зеленью.

Сделайте из отрубей муку. Взбейте яйцо и влейте в него молоко. Посолите и добавьте сахарозаменитель. После чего постепенно введите в смесь муку и тщательно всё перемешайте. Для смазывания сковородки лучше брать оливковое масло. Если не использовать подсластитель, то такие блины можно есть вместо хлеба.

Кукурузные отруби: польза для организма

Льняные отруби

Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню

Это отходы, оставшиеся после переработки зерен, смесь неотсортированной муки, а также оболочек зерна. Бывают грубыми или тонкими, что зависит от качества помола. У них нет особого вкуса, но данный продукт содержит множество витаминов, полезных веществ. Необходимы даже те отруби, которые достаточно скудны по составу.

Главное преимущество – пищевые волокна, очищающие организм, нормализующие функционирование пищеварительной системы, обеспечивающие хорошее самочувствие. Словно щеткой очищают стенки кишечника, абсорбируя все лишнее и выводя из организма. Если их употреблять регулярно, улучшится перистальтика кишечника, активизируются очистительные процессы, абсорбирующий эффект избавит организм от шлаков, токсинов, прочих вредных веществ.

Каждый вид зерен, подвергшихся обработке, содержит определенные витамины и микроэлементы. В отрубях сохраняется до 90% микроэлементов цельного зерна. Клетчатка помогает организму быстро насытиться, служит превосходной средой для благоприятной микрофлоры кишечника, в чем нуждаются люди, которые страдают от дисбактериоза, частых запоров.

При попадании в желудок отруби разбухнут, заполнят его собой, устранят чувство голода, а «поедание» калорий будет наименьшим.

Менее всего калорий в льняных отрубях,  пользу их для похудения сложно переоценить. Отруби добавляются в разные блюда. Их едят сухими, оставляют замачиваться в воде, делают из них кисели, каши.

Отруби назначаются в качестве одного из компонентов для сбалансированного питания при болезнях:

  • Сахарный диабет;
  • Больные сосуды;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Нарушенная работа ЖКТ;
  • Завышенный уровень холестерина;
  • Ожирение.

При приеме отрубей также наблюдается положительный косметический эффект. Кожа очистится и подтянется, улучшится цвет лица при ежедневном употреблении отрубей с натуральным йогуртом, кефиром, прочими пробиотиками. Холестерин понизится, глюкоза стабилизируется, оберегая от резких скачков сахара.

Смотрите на эту же тему: Преимущества и недостатки белковой диеты на 4 недели

Любые отруби насытят организм витаминами:

  1. Цинком, железом — это важные составляющие углеводного, жирового обмена.
  2. Марганец помогает в производстве коллагена, который незаменим для суставов, костей.
  3. Витамины В производят энергию, поддерживая здоровье нервной системы, регулируя аппетит, оздоравливая мышечную ткань. Когда этих элементов не хватает, возникает синдром хронической усталости, замедлится обмен веществ, увеличится вес.
  4. Жирные кислоты предупреждают образование холестерина, полезны для сердца, сосудов.

О том, чем полезны кукурузные отруби, можно рассказывать долго.

Кукурузные отруби содержат комплекс полезных биологически активных веществ.

Противопоказания к применению

Несмотря на всю полезность отрубей, их употребление всё же требует определённой осторожности. Они оказывают мощное воздействие на органы и при неправильном приёме в пищу при наличии некоторых заболеваний могут навредить.

Противопоказания для их применения:

  • обострение язвы, гастрита, колита, панкреатита, холецистита;
  • спайки в брюшной полости;
  • аллергия на злаковые;
  • гипотония.

доктор

Прежде чем организовывать похудение, желательно пройти обследование и проконсультироваться со специалистами. Они могут развеять ваши сомнения и откорректировать дозировки и схему приёма.

• все виды язв

• гастрит

• холецистит

• гепатит

Узнайте также, что такое глюкофаж для похудения.

Польза овсяных отрубей

Овес — это натуральный продукт, который способен наладить пищеварение и работу кишечника. Благодаря овсяным отрубям вы становитесь более энергичны и даже можете похудеть. Овсяная каша или попросту овсянка — это наиболее известное блюдо, которое полезно очень кушать на завтрак. Даже все детки знают, что такое овсяная каша с утра.

Состав

Отруби пшеничные: польза и вред, как принимать?

Овсяные отруби являются более полезными, чем хлопья. Так, как в их составе совершенно нет муки и перед обработкой содержат 90 % полезных веществ. Отруби можно использовать как в пище, так и в косметологии, и даже в фармацевтике. Они содержат большой % минералов, витаминов и клетчатку. Теперь рассмотрим более подробно состав овсяных отрубей:

  • Витамины — А, В, D, Е, РР, К, Н;
  • Микроэлементы — фосфор, железо,магний, кальций, кремний, йод;
  • Аминокислоты — лизин, протеин, жиры, ликопин, клетчатка;

Отруби издавна славятся большим содержанием целебных элементов для нашего организма и совсем недавно диетологи доказали их незаменимые качества и при похудении.

Отруби – это вспомогательный продукт, получаемый в мукомольном производстве, но зато именно в отрубях остается 90% всех полезных веществ зерна. У них нет какого-то выраженного вкуса, зато очень полезны, содержат витамины А и Е, цинк, селен, железо и многие другие. Но самое важное, в отрубях содержится 80% клетчатки, которая не усваивается в нашем организме.

Семена льна нормализуют те функции организма, которые помогают похудеть. Измельченные льняные отруби добавляют в каши, супы, салаты, муку.

В семенах льна содержится витамин F, участвующий в липидном и холестериновом обмене, улучающий состояние кожи, обеспечивающий ее эластичность, упругость. В комплексе с лекарственными препаратами улучшает гормональный фон во время климакса. Фитоэстрогены занижают уровень эстрогена, восстанавливая работу гормонов. Предотвращают онкологические болезни.

Лен помогает восстанавливать мышечную ткань, связки, что особенно актуально для спортсменов и тех, кто любит частые физические нагрузки. Помогает насыщать организм протеином, даже если употребляется минимум белковой пищи. Льняные семена помогают быстрее восстанавливаться после травм, заболеваний, придают энергию. Оптимальны и очень полезны для тех, кто сидит на низкокалорийной диете.

Для снижения веса хорошо употреблять темные и белые семена льна. В последних больше лигнанов, которые характеризуются улучшенной антиоксидантной активностью, они полезнее для женского здоровья, нежнее на вкус, но также действенны для снижения веса.

Перемолотые семена способны быстро окисляться, измельчать их следует перед употреблением. Гораздо полезнее, если семена льна перемолоть самостоятельно. Если нет времени этим заниматься, можно купить в магазине, но в плотной упаковке, так как омега-3 быстро окисляется на свету. Излишки семян хранятся в контейнере. Доступ к воздуху и влаге нужно закрыть.

В линейке хрустящих отрубей «Лито» от представлены самые популярные виды продукта, способные удовлетворить различные потребительские предпочтения: отруби ржаные, овсяные и пшеничные с многочисленными вкусовыми добавками.

Пшеничные хрустящие отруби «Лито» отличаются высоким содержанием пищевых волокон, которые замедляют расщепление крахмала и помогают формировать полезную микрофлору в кишечнике. А поскольку они действуют как мощный абсорбент, то их польза для глубокой чистки организма неоценима. Те, кто имеет опыт снижения веса, подтвердят, как это важно для успешного результата.

Ржаные хрустящие отруби «Лито» оказывают такое же воздействие. Дополнительными ценными свойствами наделяет их рожь. Этот злак известен как эффективное натуральное желчегонное средство. А еще ржаные отруби помогают печени лучше справляться со своими обязанностями и снижают риск возникновения камней в желчевыводящих каналах.

Хрустящие отруби «Лито» «Сила овса» («Три злака») — еще один уникальный продукт для здорового питания. Их получают из цельных зерен овса, пшеницы и ячменя. Поэтому они содержат гораздо больше протеинов, медленных углеводов, растительных жиров, витаминов, микро- и макроэлементов. Такая мощная, а главное, сбалансированная подпитка благоприятно воздействует на все системы организма.

Результат льняной диеты очевиден

Лен очищает и оздоравливает организм, улучшает внешний вид. Это наименее калорийный продукт. Благодаря семенам (целым или измельченным) и льняному маслу можно достичь следующих эффектов:

  • Постепенно, сбалансировано снизить вес;
  • Стабилизировать липидный обмен;
  • Очиститься от патогенных веществ;
  • Нормализовать работу выделительной системы, состояние печени;
  • Активизировать перистальтику кишечника;
  • Вывести лишнюю воду;
  • Ускорить метаболизм.

Также семена льна:

  1. Обволакивают, защищают поверхности внутри пищеварительного тракта, предупреждая возникновение воспаления;
  2. Оказывают мягкий слабительный эффект;
  3. Быстро насыщают;
  4. Снижают риск развития некоторых онкологических заболеваний;
  5. Благотворно влияют на здоровье мужских и женских органов;
  6. Являются хорошей профилактикой атеросклероза;
  7. Нормализуют артериальное давление.

Смотрите на эту же тему: Эффективность и особенности диеты на кальмарах

Перед применением следует посоветоваться с врачом по вопросу количества добавления отрубей в еду. Употребляют для начала в небольших количествах, постепенно увеличивая порцию до трех ложек в день. Дневная норма делится на три приема, общего диетического курса не следует придерживаться более двух месяцев. После нужно сделать перерыв.

Правила, которые необходимо обязательно выполнять:

  • Из рациона должны быть исключены полуфабрикаты, жареные, мучные, сладкие продукты, сдоба, алкогольные напитки, соусы из магазина;
  • Есть нужно дробно — часто, но маленькими порциями;
  • Любые напитки (травяные чаи, ягодные морсы) нужно пить через 20 минут после еды.

Отруби пшеничные: польза и вред, как принимать?

После льняной диеты можно постепенно потерять до двух килограмм в неделю. Кишечник освободится от шлаков и других вредных веществ, в теле появится легкость, внешний вид преобразится.

Какие выбрать

Критерии выбора:

  1. Где покупать — для похудения отруби лучше приобретать в аптеке.
  2. Состав — без дополнительных усилителей вкуса, которые только повышают калорийность продукта, что не способствует похудению.
  3. Тип обработки — измельчённые, не гранулированные.
  4. Толщина кожуры — должна быть минимально тонкой.
  5. Помол — чем мельче, тем приятнее употреблять.
  6. Наличие шелухи — в идеале она должна отсутствовать, что говорит о чистоте продукта.

Широкий ассортимент. Производят практически все виды отрубей, особой популярностью пользуются с добавками — с ламинарией и топинамбуром. Цены приемлемые, соответствуют качеству продукта.

Если говорить о качестве, то кожура у них толстая, мука не просеяна. Помол скорее крупный, чем средний. Зато нет шелухи и очень низкие цены.

Это отруби из пророщенного овса из экологически чистых районов Кавказа. Присутствует мука, помол мелкий — удобен для разведения в напитках. Цена средняя. Единственный минус — много шелухи.

Есть на рынке такой производитель, предлагает несколько видов отрубей, но в упаковках содержится обычное зерно. Так что данную марку лучше не приобретать.

Овсяные отруби для похудения - как принимать, в чём польза отрубей.

Кожура толстая, присутствует мука, помол средний, шелухи нет. Невысокая цена делает продукт востребованным на рынке. Если бы не большое количество муки, его можно было бы назвать идеальным.

Мука и шелуха присутствуют в незначительном количестве. Помол средний. Цена высокая. Одни из самых лучших на современном рынке.