Тыква

Золотиста красавица семейства бахчевых имеет сладкую, сочную мякоть. Мы привыкли есть ее в запеченном виде, но в сыром она также невероятно вкусна. Кроме того, в «живой» тыкве сохраняется максимум полезных веществ. Она богата:

  • каротиноидами – стоят на страже здоровья сетчатки глаза;
  • цинком – повышает сопротивляемость организма простуде и гриппу, сохраняет молодость и красоту кожи, волос;
  • клетчаткой – улучшает моторику кишечника;
  • калием – препятствует отечности;
  • L-карнитином – разгоняет обмен веществ, помогает избавиться от жировых отложений;
  • ретинолом – устраняет сухость дермы, стимулирует синтез коллагена.

Тыква может нанести вред лишь в том случае, если у вас слабый кишечник. Злоупотребление плодом вызывает нарушения стула. Врачи также рекомендуют ограничить количество овоща в рационе при желчекаменной болезни.

Овощи в сыром виде – польза и вред каждого представителя

тыква – мощный источник каротиноидов и клетчатки
  • каротиноидами — стоят на страже здоровья сетчатки глаза;
  • цинком – повышает сопротивляемость организма простуде и гриппу, сохраняет молодость и красоту кожи, волос;
  • клетчаткой – улучшает моторику кишечника;
  • калием – препятствует отечности;
  • L-карнитином – разгоняет обмен веществ, помогает избавиться от жировых отложений;
  • ретинолом — устраняет сухость дермы, стимулирует синтез коллагена.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

тыква — мощный источник каротиноидов и клетчатки

Фасоль

Как, фасоль? – удивится подавляющее большинство людей. Это же давно привычный компонент огромного количества вкуснейших и полезнейших блюд!

Все верно – по составу белки фасоли близки к белкам мяса и усваиваются организмом на 75%, а еще плюс углеводы, жирное масло, ценные минеральные компоненты и витамины… А благодаря высокому содержанию калия ее применяют в диетическом питании даже при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма. Поэтому смело продолжайте употреблять фасоль в маринованном, отварном, тушеном, запеченном, консервированном виде.

Но вот сырая фасоль (особенно красная) содержит значительные количества особых белков-лектинов, обладающих токсичным эффектом и способных вызвать сильное расстройство пищеварения при попадании в наш организм. Для их нейтрализации применяется любая тепловая обработка длительностью не менее 30 минут.

Помидоры

Томаты, в зависимости от сорта, славятся разнообразием вкуса и невероятно богатым минералами и витаминами составом. В них содержатся:

  • ликопен – мощнейший антиоксидант, снижает риск развития недугов сердца и сосудов;
  • витамин С – отвечает за высокий иммунитет;
  • фитонициды – оказывают антибактериальное и антивоспалительное действие;
  • витамин А – помогает поддерживать молодость кожи, здоровое состояние волос.
  • пектины – нормализуют давление;
  • вещество Р3 – разжижает кровь и противостоит образованию тромбов.

Яркие красные томаты могут быть причиной аллергии. Также в них содержится щавелевая кислота, которая негативно влияет на работу почек. Людям, страдающим заболеваниями этого органа, необходимо с осторожностью употреблять продукт.

Таро

Несмотря на то, что клубни таро мало кому придет в голову попробовать на зубок (это растение в наших широтах выращивается в первую очередь как декоративнолиственная культура для украшения берегов водоемов), все же ее название кое-кого может ввести в заблуждение.

Ботаническое наименование этого растения – колоказия съедобная. И цветную мякоть ее клубней действительно едят – в отварном и жареном виде, а также используя муку из клубней в выпечке. Мякоть эта крахмалистая и содержит достаточно полезных сахаров.

Но вот в сыром виде клубни колоказии способны вызвать ожог слизистых (ощущается как сильнейшее жжение во рту, а затем онемение) из-за большого содержания оксалата кальция (щавелевокислой извести). Кристаллы извести разрушаются лишь при термической обработке.

Существуют, впрочем, некоторые культурные сорта таро, которые почти лишены этого раздражающего вещества – но, надеемся, вы не станете проверять, относятся ли к ним растения из вашего сада.

Огурцы

Польза овощей и фруктов для организма, почему полезно есть овощи, фрукты

Огурец – низкокалорийный и полезный сезонный овощ, обладающий освежающим вкусом. Его состав сбалансирован самой природой. Там вы найдете:

  • йод и калий – регулируют работу щитовидной железы;
  • минералы (фосфор, цинк, магний) – участвуют в процессах обновления и роста клеток;
  • аскорбиновую кислоту – оказывает общеукрепляющее действие на организм;
  • минеральные соли – очищают организм от вредных соединений.

Не следует чрезмерно увлекаться огурцами. Они обладают мочегонным и слабительным действием. Если у вас нет проблем с работой ЖКТ и мочеполовой системой, то овощ может спровоцировать частое посещение туалета. Не рекомендован он и тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка. В этом случае возможно появление коликов, спазмов, обострение гастрита.

Ревень

Кисель, маринад, варенье, начинка для пирогов, цукаты и даже вино – из ревеня, очень крупного травянистого растения с толстыми, деревянистыми, ветвистыми корневищами, можно приготовить много вкусных и необычных блюд. В пищу обычно идут молодые черешки растения.

Но знаете ли вы, что в листьях и взрослых стеблях этого растения накапливается много раздражающей ЖКТ щавелевой кислоты – это легко заметить по экстремально кислому вкусу. А ведь многие используют их в салатах сырыми! Здоровому человеку, правда, нужно съесть сразу несколько порций такого блюда, чтобы почувствовать сильный дискомфорт, но вот людям с проблемами пищеварения, заболеваниями желудка и почек, желчнокаменной болезнью и проч.

Так что если не хотите вреда для здоровья, листья ревеня просто обрывайте, а в пищу используйте только самые молодые нежные черешки, очистив кожуру. И лучше в приготовленном виде (так нейтрализуется кислота) либо в небольших количествах.

Морковь

Оранжевый корнеплод издревле употребляли для избавления от различных недугов. Всем известно, что морковь улучшает остроту зрения, улучшает кровообращение, повышает устойчивость иммунитета к болезнетворным микроорганизмам. А еще она имеет множество других полезных свойств, благодаря повышенному содержанию:

  • витаминов линейки В – улучшают мозговую активность;
  • бата-каротина – отвечает за молодость кожи, ровный цвет лица;
  • фитонициды – оказывают антисептический эффект;
  • клетчатки – нормализует работу ЖКТ, контролирует углеводный обмен;
  • калия – предотвращает риск развития артсклероза;
  • фалькаринола – препятствует образованию раковых клеток.

Может ли морковка нанести организму вред? Да, если вы страдаете язвой желудка и воспалением тонкой кишки. Также, из-за высокого содержания бета-каротина, она может вызывать аллергию, как и любой другой «яркий» овощ.

https://www.youtube.com/watch?v=https:HG3tJgQXtIU

Жирорастворимые витамины A, D, E, K и каротиноиды чувствуют себя во время готовки намного лучше. В отчете научного журнала Journal of Agriculture and Food Chemistry пришли к заключению, что кипячение моркови, брокколи и цуккини лучше для сохранения этих витаминов, чем жарка и приготовление в духовке и даже лучше, чем подача их сырыми.

Если вы сварите морковь, то это ПОВЫСИТ содержание в ней каротиноидов (предшественники витамина А) по сравнению с сырой морковью, но снизит уровень полифенолов, которые при варке разрушаются.

Чтобы получить максимальную пользу из сырой моркови, рекомендуется её натереть на мелкой тёрке. Далее можно сочетать морковку с луком или чесноком, яблоками и клюквой, сухофруктами. Бета-каротин (провитамин А) усваивается организмом при сочетании с жирами, поэтому целесообразно добавлять в такой салат растительное масло или сметану.

Детям можно сочетать морковь с бананом. Лучше не посыпать морковь сахаром.

Однако необходимо заметить, что с целью получения витаминов из моркови, её рекомендуется варить. Стенки клеток отварной моркови становятся мягче, это позволяет ей отдать нужное количество бета-каротина, лютеина и антиоксидантов. Справедливо заметить, что эти вещества не разрушаются при термической обработке, а для организма они очень важны.

Баклажаны

Плоды баклажана ботанически именуются ягодой – они крупные, яркие, с глянцевой поверхностью и нежной мякотью. В пищу употребляют чуть недозрелые баклажаны – при перезревании их мякоть грубеет и становится невкусной. На основе баклажанов готовят множество как самостоятельных, так и составных блюд. Их запекают, обжаривают, варят, тушат, консервируют.

Польза овощей и фруктов для организма, почему полезно есть овощи, фрукты

Теоретически и от сырого ломтика молодого баклажана вам плохо не станет, хотя он горький и крайне специфический на вкус – а вот со старыми и перезревшими плодами совсем другая история. Дело в том, что со временем в плодах баклажана активно накапливается растительный алкалоид соланин. Собственно, именно он обладает этим горьким вкусом и наряду с другими алкалоидами предохраняет растения в природе от поедания животными.

Соланина  также много в недозрелых или в проросших позеленевших на свету клубнях картофеля, которые тоже не рекомендуют употреблять в пищу (наибольшая концентрация вещества наблюдается непосредственно в кожуре и в ростках). А в зеленых плодах томата содержится схожий по действию, но другой по составу и чуть менее токсичный алкалоид томатин, так что с этими ягодами также не стоит перебарщивать в рационе.

Поступление достаточно большого количества соланина в организм человека сопровождается настоящим отравлением, особенно для чувствительных людей. Термическая обработка, а также предварительное вымачивание способствуют растворению соланина, за счет чего риск отравления существенно уменьшается.

Помимо вышеуказанных растительных продуктов, существуют такие, которые вполне можно есть сырыми, но, как ни странно, пользы они больше принесут именно в термически обработанном виде – это томаты, шпинат. А существуют такие, которые вы просто не сможете есть без кулинарной обработки – например, оливки в свежем виде исключительно горькие.

Если уж мы завели тему небезопасных растений, советуем также ознакомиться со следующими нашими материалами.

Сельдерей

Все части сельдерея, в том числе корневище и листочки, пригодны в пищу. Корень в народе прозвали «кладовой здоровья». Он укрепляет иммунитет, очищает и омолаживает организм. А все потому, что в нем содержатся:

  • эфирные масла – усиливают работоспособность, повышают жизненный тонус;
  • минералы (кальций, фосфор, железо, магний) – оказывают благотворное воздействие на состояние волос, кожи, ногтей;
  • витамин С – активно участвует в обменных процессах, укрепляет стенки сосудов, способствует избавлению от тяжелых металлов, вредных радикалов;
  • витамин РР – предупреждает развитие старческого слабоумия.

Сок сельдерея способен «погнать» камни в почках. Не злоупотребляйте им, если страдаете желчекаменной болезнью. Кроме того, ограничить количество сельдерея в рационе рекомендовано людям с тромбофлебитом и тем, кто страдает варикозом. Также он способен вызывать повышенное газообразование.

сельдерей — доступный источник множества витаминов и минералов для здоровья

Овощи в сыром виде – польза и вред каждого представителя

сельдерей – доступный источник множества витаминов и минералов для здоровья

Капуста

Брокколи

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Западные диетологи и педиатры настоятельно рекомендуют включать брокколи в сыром виде в рацион детей и взрослых. Она богата:

  • витамином С – повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • каротином – защищает клетки и ткани от старения;
  • йодом – поддерживает здоровье эндокринной системы.
  • растительным белком – является строительным материалом для мышечных волокон.

Нельзя «увлекаться» брокколи людям с заболеваниями кишечника и язвой. Она противопоказана при обострении гастрита. Данный сорт вызывает повышенное газообразование, вздутие живота и колики.

Цветная

Диетический, вкусный, хрустящий сорт. Плотные соцветия цветной капусты — прекрасный легкий перекус в течение дня. Они насытят организм:

  • аскорбиновой кислотой – помогает организму противостоять болезням;
  • витаминами группы В – отвечают за хорошую память, повышают концентрацию внимания;
  • кремнием – продлевает жизнь;
  • марганцем – стимулирует мозговую деятельность.

Людям, склонным к вздутию живота и страдающим панкреатитом, нельзя «увлекаться» цветной капустой.

Белокочанная

Польза овощей и фруктов для организма, почему полезно есть овощи, фрукты

Листья этого сорта – природная кладовая полезных соединений:

  • витамин С – повышает иммунитет, стимулирует регенерацию клеток;
  • фосфор – сохраняет здоровье зубной эмали, формирует крепкие кости;
  • железо – участвует в транспорте кислорода к клеткам.
  • фолиевая кислота – помогает женщине выносить здорового ребенка;
  • витамин А – стимулирует синтез коллагена, благотворно влияет на зрение.

Как и любой другой вид капусты, белокочанная может вызывать тяжесть в желудке и повысить его кислотность. С осторожностью включайте ее в меню, если имеете проблемы с ЖКТ.

Капуста – одна из самых привычных, традиционных овощей, которые мы привыкли достаточно часто включать в свой рацион. К счастью, в рецептуре наших, самых любимых щей, борщей и вторых блюд, капуста, подвергнутая кулинарной обработке, занимает центральное место. Это, практически, универсальный продукт:

  • нежные листья молодой капусты становятся основой для первых весенних салатов из свежих овощей;
  • квашеная капуста – дешёвый и эффективный способ борьбы с весенним гиповитаминозом;
  • тушеная (или отварная) квашеная капуста в составе супов, рагу или начинки для выпечки – настоящее сокровище, содержащее рекордную концентрацию ценных витаминов.

Тушеная или варёная капуста – это не только вкусно, такое блюдо не слишком калорийно, и, кроме того, в таком виде её грубые пищевые волокна значительно меньше раздражают желудок.

0Содержащийся во многих овощах витамин С, легко распадается после тепловой обработки, капуста же является исключением из правил. При варке и тушении количество аскорбинки в ней напротив даже увеличивается. Однако, время приготовления капусты не должно занимать больше 1 часа, иначе в овоще не останется никаких полезных веществ. Полезнее всего готовить капусту на пару, так в ней сохраняется больше всего витаминов и минералов.

Удобно готовить салат в 3-литровой банке. Капусту порубить, натереть на терке 3 морковки.

Польза овощей и фруктов для организма, почему полезно есть овощи, фрукты

Приготовить маринад:

  • 1 л воды
  • 1 стакан сахара
  • 1 ст. л 70% уксуса
  • 2 ст. л соли с горкой

Капусту и морковь перемешать в пищевом тазу, добавить 3 зубчика чеснока. Умять в банку. Вскипятить маринад и залить капусту. После остывания можно кушать.

Такая маринованная капуста богата аминокислотами, витамином С, противоязвенным витамином U. Некоторые вещества из маринованной капусты усваиваются даже лучше, чем из сырой необработанной. Ежедневное употребление такого салата повышает стрессоустойчивость.

Белокочанная

Редька

Этот острый корнеплод в сыром виде смешивают с медом и употребляют в качестве вспомогательного снадобья от различных болезней. В редьке в высокой концентрации содержатся:

  • витамин С – усиливает защитные свойства организма;
  • калий – снижает артериальное давление, стимулирует кровоток;
  • антиоксиданты – поддерживают здоровый pH желудка;
  • рафанин – регулирует работу «щитовидки»;
  • клетчатка – улучшает пищеварение, помогает похудеть.

В большом количестве редька снижает уровень сахара в крови, поэтому она не рекомендована людям с гипогликемией. Также овощ провоцирует отток желчи и может вызывать обострение желчекаменной болезни.

Свекла

Несмотря на то, что чаще свеклу варят, запекают или тушат, она пригодна для употребления в сыром виде. Из-за повышенного содержания сахара корнеплод обладает довольно приятным, сладковатым вкусом. В термически необработанном овоще сохраняется максимум полезных веществ, а именно:

  • бетационин – предупреждает развитие злокачественных опухолей;
  • йод и железо – нормализуют артериальное давление;
  • клетчатка – способствует очищению организма от шлаков, улучшает пищеварение;
  • аскорбиновая кислота – защищает от инфекций в сезон эпидемий.

Употребление сырой свеклы в пищу должно быть обдуманным. Она обладает выраженным слабительным свойством. У людей со слабым желудком корнеплод вызывает частое желание посетить туалет. Диабетикам разрешено есть свежий корнеплод в довольно ограниченном количестве, так как он богат сахаром.

Свекла, обладает ярким насыщенным цветом и содержит совершенно уникальный комплекс витаминов и минералов. Разумеется, витамины группы B – не такая уж редкость, они присутствуют в самых разнообразных овощах и корнеплодах. Однако свекла, помимо группы витаминов и минералов, содержит беатин. Это соединение благотворно влияет на работу печени и способствует усваиванию белка.

Кабачки

Польза овощей и фруктов для организма, почему полезно есть овощи, фрукты

Неприхотливая, «плодовитая» культура. В зависимости от сорта кабачки имеют желтый, белый или салатовый окрас шкурки. Их мякоть водянистая, довольно рыхлая. Из нее готовят смузи, соки, свежие салаты. Кабачок, как и огурец, в большей степени состоит из воды. Но еще он содержит массу полезных элементов:

  • минералы (титан, литий, молибден) – формируют клеточные мембраны;
  • калий – регулирует водно-солевой баланс;
  • каротин – усиливает защитные свойства слизистых оболочек, борется со свободными радикалами;
  • никотиновая кислота – участвует в синтезе ДНК, улучшает работу сердца и сосудов.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Кабачки противопоказаны при почечной недостаточности. Они насыщают организм калием, в высоких концентрациях он затрудняет работу почек.

Репа

Корнеплод с рыхлой, острой на вкус мякотью В настоящее врем репа не так популярна, однако врачи считают, что ее незаслуженно забыли. Она богата такими полезными веществами, как:

  • антиоксиданты — помогают печени вывести из организма токсины, снизить уровень плохого холестерина;
  • витамин А – увеличивает фагоцитарную функцию лейкоцитов, поддерживает остроту зрения;
  • кальций – отвечает за крепкие кости, здоровье зубов;
  • калий – предупреждает развитие инфарктов;
  • фолиевая кислота – участвует в формировании нервной трубки эмбриона;
  • кобаламин – поддерживает нормальные процессы деления клеток, формирует нервные волокна, предотвращает анемию;
  • пищевые волокна – улучшают способность желудка переваривать пищу.

От употребления репы следует отказаться женщинам, у которых наблюдается гормональный дисбаланс. Кроме того, в корнеплоде содержится щавелевая кислота, которая провоцирует образование камней в почках. С осторожность включайте ее в меню, если страдаете заболеваниями мочеполовой системы.

  • антиоксиданты – помогают печени вывести из организма токсины, снизить уровень плохого холестерина;
  • витамин А – увеличивает фагоцитарную функцию лейкоцитов, поддерживает остроту зрения;
  • кальций – отвечает за крепкие кости, здоровье зубов;
  • калий – предупреждает развитие инфарктов;
  • фолиевая кислота – участвует в формировании нервной трубки эмбриона;
  • кобаламин – поддерживает нормальные процессы деления клеток, формирует нервные волокна, предотвращает анемию;
  • пищевые волокна – улучшают способность желудка переваривать пищу.

Болгарский перец

Сладкий перчик одним своим видом поднимает настроение. Зеленый, желтый, оранжевый, насыщенный красный – красочный овощ в сыром виде «желанный» гость свежих салатов. Его сочная мякоть богата:

  • витамином Р – снижает уровень сахара в крови;
  • капсаицином – нормализует работу ЖКТ, разжижает кровь;
  • ликопином – очищает организм от токсинов;
  • клетчаткой – стимулирует работу кишечника;
  • бета-каротином – предупреждает развитие ишемии и катаракты;
  • калием – отвечает за здоровье сердечнососудистой системы;
  • цинком – стимулирует половую активность;
  • витаминами группы В– борются с бессонницей, расстройствами ЦНС.

В болгарском перце много фитоницидов и алкалоидов, раздражающих слизистую желудка. Они способны спровоцировать приступ гастрита, изжоги. В импортном, слишком «красивом» красном перчике могут оставаться следы азотистых удобрений, нитратов, применяемых при выращивании. Они несут вред организму. Не увлекайтесь овощем в зимний период, когда на полках в магазинах красиво выложены ровные, яркие перчики.

Редис

Самый первый весенний овощ, который появляется на грядке как раз в тот момент, когда потребность человека в витаминах после зимы выходит на максимум. В редиске присутствует масса необходимых для организма веществ:

  • микроэлементы (кальций, фосфор, железо, натрий) – поддерживают здоровье сердца и сосудов, участвуют во всех биохимических процессах;
  • витамины В1, В6, В12 – улучшают показатели кровообращения;
  • витамин С – повышает уровень гемоглобина в крови и аппетит;
  • эфирные масла – помогают наладить перистальтику кишечника;
  • пектин – очищает организм от шлаков;
  • антоциан – предупреждает развитие раковых опухолей;

Не всем людям можно употреблять редиску в пищу. Ее излишняя острота провоцирует изжогу и приступы гастрита, вызывает раздражение слизистой оболочки желудка. Не увлекайтесь редисом, если страдает синдромом слабого кишечника.

Чтобы сырые овощи принесли максимум пользы, употребляйте в пищу лишь свежие, качественные продукты. Тщательно мойте и не позволяйте им «залеживаться» в холодильнике. Помните, что все сырые овощи «нагружают» желудок. Ознакомьтесь с рекомендациями нашей статьи, прежде чем включать тот или иной сырой плод в свое ежедневное меню.

Вред вареной пищи

К сожалению, такие блюда имеют не только положительные, но и отрицательные стороны. Что качается минусов тушеных блюд, то это конечно же частота употребления. Согласно мнению ученых и многих врачей, регулярное поедание термически обработанной пищи ведет к ухудшению работы перистальтики кишечника, а также к нарушению микрофлоры желудка.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Еще одним, хоть и небольшим, но все же существенным минусом является энергетическая составляющая этих продуктов. Их калорийность в несколько раз превосходит калорийность сырых овощей. Все зависит от способа приготовления и продуктов, их дополняющих. Добавление мяса ведет к увеличению белков и незначительному увеличению жиров. А масла- к значительному увеличению жиров и, как следствие, калорийности блюда.

Еще один минус овощей такого типа был установлен шотландскими учеными. В ходе эксперимента специалистами было обнаружено то, что в тушеных овощах появляется большое количество кислоты. Данная кислота незамедлительно ведет к развитию кариеса, особенно у маленьких детей, с еще не сформированной зубной эмалью.

Как было выяснено учеными, наиболее опасными для зубов являются тушеные кабачки, баклажаны и паприка. Сложно установить, правда, это или же только миф. Тем не менее, установленный факт является фактом и только нам решать, верить этим сведениям или пропустить мимо ушей.

1) она разрушает красивые цвета и формы, которые должны возбуждать аппетит, то есть способствовать к выделению пищеварительных соков;

2) она совершенно или частично уничтожает ароматы, оживляющие и возбуждающие деятельность желез;

Овощи в сыром виде – польза и вред каждого представителя

3) она разрушает твердость кушаний, которые должны укреплять, упражнять и развивать зубы, челюстные мышцы, кости и слюнные железы;

4) она освобождается от солнечной энергии, которую растительные продукты сконцентрировали во время своего созревания;

5) она уменьшает количественно или качественно или даже совсем уничтожает необходимые для организма витамины;

6) она приучает человека к большому количеству поваренной соли, что расстраивает минеральный обмен веществ;

7) она требует большего количества белка и жира и этим затрудняет пищеварение, отравляет организм и увеличивает стоимость питания;

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

она увеличивает кислотность пищи и этим перекисляет наш организм;

9) она, благодаря своей высокой температуре, растягивает слизистые оболочки рта, пищевода и желудка, делает их вялыми;

10) она требует для своего приготовления лишних расходов на различные приборы для варки, жаренья, печения и тушения, а также и различного топлива;

11) является причиной авитаминоза, заболеваний сердечно-сосудистой, пищевой, дыхательной и др. систем;

12) вызывает зависимость.

Сырые овощи

Исследования показали, что с одной стороны, приготовление пищи разрушает некоторые питательные вещества, но с другой стороны, оно увеличивает доступность других. Ни один метод приготовления пищи не является лучшим, ровно как и отсутствие какой бы то ни было обработки. Так что ж, полезны ли приготовленные овощи?

Да, на самом деле свежие овощи не полезнее вареных. Многие полагают, что сырые овощи содержат больше питательных веществ, чем термически обработанные (приготовленные, говоря по русски), но на самом деле все не так однозначно и зависит от типа питательных веществ.

Исследователи из Германии проанализировали состояние 200 человек, которые ели только сырую пищу. И что оказалось? У этих людей был высокий уровень бета-каротина в плазме, но уровень ликопина был значительно ниже среднего. Бета-каротин содержится в морковке, а ликопин в помидорах. Кстати, сырые помидоры содержат меньше ликопина, чем термически обработанные. Температура разрушает толстые клеточные стенки растений, высвобождая накопленные в клетках питательные вещества.

: Фрукты и овощи которые нельзя есть сырыми

Водорастворимые питательные вещества, такие как витамин C и витамин B, а также группа питательных веществ, называемых полифенолами наиболее подвержены разрушению при приготовлении пищи. Горох и морковь теряют от 85 до 95 процентов витамина С при консервации. Замороженная вишня теряет до 50 процентов антоцианов спустя 6 месяцев. Термическая обработка разрушает примерно две трети витамина С в шпинате.

В зависимости от метода приготовления потеря витамина С колеблется от 15 до 55%, согласно обзору исследователей из Калифорнийского университета Дэвиса. Ксттаи, что уровень содержания витамина С в замороженных продуктах часто выше, чем в свежих.

Жирорастворимые витамины A, D, E и K и каротиноиды (антиоксиданты), наоборот становятся более доступными в процессе обработки. В отчете «Journal of Agriculture and Food Chemistry» сообщают, что морковь, цукини и брокколи лучше варить, чем пропаривать, жарить или подавать сырыми.

Наиболее разрушительным для питательных веществ методом приготовления является обжарка овощей. Эх, увы…

При выборе способа приготовления нужно искать компромиссы. Готовка может увеличить доступность одного питательного вещества при одновременном разрушении другого. Приведем примеры:

  • Как известно, морковь богата бета-каротином, который защищает наш организм от старения, атеросклероза, болезней глаз и рака. Оказалось, бета-каротин усваивается из вареной моркови в 5 раз лучше, чем из сырой. Кстати, отварная морковь легче переваривается и поэтому людям, страдающим различными заболеваниями пищеварительной системы и запорами полезно употреблять этот корнеплод в обработанном виде.

    Сырая же морковь содержит много пектина и полифенолов (это фитонутриенты, являющиеся мощными естественными антиоксидантами), которые разрушаются, как только вы начинаете ее готовить.

  • Так ли безопасна клетчатка, как принято считать?
  • Капуста после тепловой обработки также преумножает свои полезные свойства, но только если вы приготовите ее на пару. После варке и жарке содержание каротина и антиоксидантов в капусте теряются. Например, содержание редкого витамина U при 10 минутной обработке капусты на пару теряется на 4%, а при получасовой варке — полностью.

    Содержание витамина С в капусте увеличивается в 3 раза в процессе квашения, кроме того, в квашеной капусте образуется молочная кислота, способствующая лучшему усвоению и расщеплению белков в организме.

  • Сырая свекла содержит много полезных минералов и биологически ценных веществ, таких как флавоноиды и антоцианы. Богата свекла также железом, кальцием и натрием. В ней они содержатся в оптимальном соотношении. Полезные минералы из вареной свеклы усваиваются намного лучше, чем из сырой.

    Кроме того, вареная свекла — мощное слабительное, она способствует очищению печени, крови, почек и укрепляет стенки сосудов.

  • Картофель в сыром виде редко употребляют, но готовить из него пюре, жарить и варить любят многие. Картошку лучше всего печь в духовке в «мундире», ведь главная ценность этого овоща — в содержании калия и витамина С. А они как раз и концентрированы в картофельной кожуре, которую мы обычно очищаем и выкидываем.
  • Брокколи — чемпион по содержанию глюкозинолатов, которые борются с раковыми клетками. Содержание этого антиоксиданта больше в брокколи, приготовленном на пару. Также на 10-15 раз легче усваиваются организмом из вареной брокколи каротиноиды.
  • Шпинат, так же как брокколи и морковь, богат каротиноидами. Много в его составе и кальция. Чтобы они лучше усваивались пищеварительным трактом, шпинат нужно варить.

фасоль Фрукты и овощи которые нельзя есть сырыми

И хотя многие люди думают, что микроволны вредны для пищи, овощи, приготовленные в микроволновой печи, могут иметь более высокую концентрацию определенных витаминов. В исследовании, проведенном в марте 2007 года, было изучено, как влияет кипячение, приготовление на пару, микроволновая обработка и приготовление под давлением на содержание питательных веществ в брокколи.

При приготовлении на пару и варке теряется от 22 до 34% витамина С. Приготовление в микроволновке или под давлением позволяют сохранить до 90% витамина С в брокколи.

Несколько научных исследований показали, что приготовление пищи может снизить содержание одних нутриентов, но при этом наоборот увеличить доступность других. В итоге нет единственного “правильного” или лучшего метода приготовления, включая поедание овощей и фруктов сырыми.

Многие люди уверены, что в сырых овощах и фруктах больше витаминов, чем в приготовленных, но это зависит от типа нутриентов.

В одном из исследований в Германии 200 человек если сырые овощи и фрукты, в результате такой диеты у испытуемых уровень бета-каротина (предшественник витамина А) был выше среднего, но уровень ликопина (другая “версия”, изомер бета-каротина) в плазме был намного ниже среднего. И в этом нет ничего удивительного, так как в свежих томатах уровень ликопина меньше, чем в приготовленных. Грубо говоря, в процессе приготовления фруктов “ломаются” стенки клеток у растений и высвобождаются хранящиеся в них нутриенты.

Ода кетчупу и томатному соусу

Помидоры всегда ассоциируются у нас с жарким летом и неизменным салатом из свежих овощей, который в это время года часто дополняет обед или ужин, а иногда и вовсе заменяет прием пищи. В этот период мы, обычно, отдаём предпочтение свежим помидорам, оставляя менее полезные кетчупы и томатные соусы для холодной зимы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Но так ли уж бесполезны тушёные томаты? Витамин C, действительно, в значительной мере разрушается при нагревании. Однако пигмент ликоптин, придающий томатам их алый цвет, и являющийся мощным антиоксидантом, предупреждающим развитие злокачественных новообразований, усваивается гораздо лучше именно из плодов, прошедших термическую обработку.

В вареной моркови больше каротиноидов, чем в свежей

таро Фрукты и овощи которые нельзя есть сырыми

В большинстве случаев свежие овощи – польза для организма. Почему? Ответ прост: при тепловой обработке овощи теряют много питательных веществ, в частности витамин С.

В свежих овощах содержится меньше калорий, они являются хорошим источником пищевых волокон, богаты клетчаткой, которая помогает предотвращать развитие раковых клеток. Особенно полезен в этом плане брокколи.

В овощах содержатся камедь и пектин, они растворяются в воде, образуя гелеобразную матрицу, а она поглощает желчные кислоты и холестерин, очищая организм. Поэтому можно сказать, что есть определенная польза вареных овощей для организма.

Шпинат – один из самых удивительных видов листовой зелени, о полезных свойствах которой можно говорить очень долго. Нежные листья шпината – настоящее сокровище для тех, кто тщательно следит за своим здоровьем. Они богаты растительными протеинами и кальцием, содержат магний, фосфор, йод, железо и самые необходимые для нас витамины A, C, E, PP и витамины группы B.

Тепловая обработка существенно повышает витаминную и питательную ценность данного продукта. Достаточно сказать, что в варёном (или тушеном) шпинате почти на четверть возрастает концентрация растительных особых пигментов – каротиноидов. Для организма человека они выступают в роли мощного антиоксиданта.

0Хорошие новости: приготовленный на пару или отварной шпинат отдаст вашему организму намного больше таких полезных веществ, как кальций, белок, цинк, тиамин и железо. Важные каротиноиды, такие как бета-каротин, лютеин и зеаксантин, также становятся более доступными и легче усваиваются. Смело можете добавлять шпинат в свой омлет, рис, чечевицу или суп. Кстати, все вышесказанное не уменьшает достоинства свежего шпината — он по-прежнему богат витамином С.

Переработка пищи облегчила пережевывание и уменьшила работу зубов, но зубы человека, не получая достаточно необходимой для них работы, постепенно регрессировали и весь жевательный аппарат значительно ослабел. Выработался ненормальный способ пассивного жевания и активного глотания.

Вареная пища считается прогрессом цивилизации. Человек стал перерабатывать свою пищу варкой, жареньем и печением, но нужно еще точно проверить, не есть ли это — прогресс только кажущийся и достижения его пагубны, а не полезны. Можно теперь научно доказать, что всякая переработка сырых растительных продуктов дает биологи­ческие обесцененные пищевые средства.

Пища при помощи варки размягчается, но белковые вещества частично свертываются и часть питательных веществ повреждается и делается иной раз трудно усвояемой, что влечет за собой потребность к увеличению количества белка и в результате излишне отягощаются выделяющие органы. Чем больше белка поглощает человек, тем больше выделяется мочевой кислоты и мочевины, первая часто накопляется в теле и способствует образованию подагры, что заставляет прежде всего уменьшить количество белка в пище.

Безвитаминная пища — не пища, сырые продукты явились необходимым дополнением для того, чтобы вообще можно было без вреда переносить вареную пищу (Гопкинс, Эйкман, Функ, Черкес и др.).

При варке необходимые для человека минеральные соли частично пропадают, а особенно благодаря нерациональным методам кулинарной техники, когда отвары с овощей и корнеплодов, содержащие в себе минеральные соли, выливаются в помойную яму. Физиологами доказано, что вареная пища, лишенная солей, несмотря на большое содержание белков и жиров, не может поддерживать правильное питание человека. Хотя минеральные соли и не имеют тепловой ценности, но без них жизнь невозможна.

Организм при бессолевой пище погибает скорее, чем при полном голодании. Опыты профессора Форстера еще раз доказали, что «без солей нет жизни». Обеднение крови минеральными элементами влечет за собою сердечную и мышечную слабость, вялость пищеварительных процессов и уменьшение жизнеспособности всех тканей и органов. По этим же причинам у детей наблюдается задержка появления зубов, костная слабость и другие признаки неправильного роста молодого организма.

При варке растительная пища изменяет свой вкус, делается пресной и требует прибавления поваренной соли, что также вредным для здоровья. Вареная пища культурного человека, постоянно изобилуя поваренной солью, является причиной появления болезней: почечных, сердечных, кожных, повышение кровяного давления и объизвесткование артерий.

Необходимая прибавка соли к вареной пище имеет склонность вытеснять остальные минеральные соли. Варка овощей с солью способствует их выщелачиванию. Поваренная соль в тех количествах, в каких теперь употребляется, становится болезнетворным фактором. Тот, кто пользуется вареной пищей, съедает к 40 го­дам 180 кг соли и всю эту соль должны профиль­тровать и выделить бедные почки. Диета без поваренной соли с успехом применяется при многих болезнях.

При варке растительные продукты также освобождаются от солнечной энергии (по теории Бирхер-Беннера), которую они сконцентрировали во время своего созревания под влиянием солнечных лучей.

Защитники вареной пищи после открытия витаминов решили ее оживлять или производить «натурализацию» с помощью сырых желтков, молока, сметаны, соков овощей и фруктов. Такой метод обезвреживания пищевых продуктов подал мысль кулинарам и диетологам вареную пищу витаминизировать. Выработались новые методы кулинарной обработки, имеющие целью некоторое возмещение утраченной или естественной полноценности.

Но исследования Берга отвергают изощрения кулинаров. Полная активность витаминов может проявляться лишь при условии перевеса в нашем организме оснований (щелочных солей), а избыток оснований мы находим только в сырых овощах и фруктах. Специалисты-диэтетики считают нормальным такое взаимоотношение: количество пищи с избытком оснований должно в 6 раз превосходить количество пищи с избытком кислот.

Такая огневая диета, как содержащая недостаточно минеральных солей, витаминов, солнечной энергии и создающая постоянный избыток кислот, дает в результате хроническое недоедание или даже голодание. Варка денатурализует продукты и уничтожает в них те незаменимые и непоправимые силы природы, которые необходимы каждому человеку для его здоровой жизни и работоспособности.

Пищевые привычки складываются на протяжении всей жизни человека. Из-за такого богатого выбора продуктов питания на прилавках магазинов людям весьма сложно полностью перейти на сыроедение, и отказаться от термообработанной пищи. Чтобы минимизировать негативное воздействие вареной еды на организм, рекомендуется всегда употреблять ее вместе со свежими овощами и зеленью. Ваш рацион должен состоять из 70 – 90% сырых растительных продуктов.

Желаем вам здоровья и разумного подхода к своему питанию!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Растительная пища необходима для нормальной жизнедеятельности человека. Она выступает незаменимым источником:

  • клетчатки, которая очищает кишечник, стимулируя его перистальтику, что обеспечивает нормальное пищеварение;
  • растительных жиров, снижающих уровень холестерина и способствующих активному обмену веществ;
  • витаминов групп А, В, С, которые необходимы для большинства процессов, происходящих в организме;
  • минералов (калий, кальций, магний, фосфор и другие), именно они запускают важные обменные процессы;
  • антиоксидантов, очищающих организм от различных токсинов и радионуклидов, и в то же время препятствующих старению;
  • эфирных масел, входящих в состав некоторых овощей (например, чеснок), которые обладают бактерицидными свойствами.

Однако следует помнить, что состав овощей сильно обесценивается при термической обработке, разрушающей большинство полезных ферментов, таких как энзимы. Эти ферменты обеспечивают легкое усвоение пищи, позволяющее экономить внутренние ресурсы. В результате этого сберегается энергия, которая уходит на самоочищение организма.

Еще одна несомненная польза сырых овощей – это щелочная реакция, которая позволяет нейтрализовать закисленную среду, способствующую размножению бактерий и грибков. Регулярное употребление овощей в естественном виде помогает восстанавливать кислотно-щелочной баланс, основу всей жизнедеятельности организма.

Чтобы насытить организм полезными веществами, ваш рацион должен состоять из разнообразных овощей, чей состав позволяет правильно сбалансировать питание. Рекомендуем включить в рацион:

  • морковь;
  • свеклу;
  • тыкву;
  • репу;
  • капусту;
  • сельдерей;
  • хрен;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • редьку;
  • редис.

Состав этих овощей отличается большим количеством витаминов и минералов, благотворно влияющих на здоровье организма.

Морковь

Этот овощ – ценнейший источник бета-каротина – предшественника витамина А, из которого витамин синтезируется в организме. Кроме этого свежая морковь содержит целый комплекс полезных веществ, а именно:

  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12);
  • витамины D, С, Е;
  • макроэлементы (хлор, магний, натрий, калий);
  • микроэлементы (селен, хром, кобальт, медь, фтор, марганец, йод).

Тушить или варить?

Большинство из витаминов и питательных веществ, содержащихся в овощах, являются жирорастворимыми. Выберете правильное масло, чтобы приготовить тушеные овощи. Польза будет максимальной, если вы возьмете оливковое масло. Оно имеет отличный вкус, а еще у него один из самых высоких уровней антиоксидантов по сравнению с другими маслами.

В отличие от других масел, оливковое сохраняет питательные вещества при низкой температуре приготовления. Также в процессе тушения вы сами можете контролировать температуру и не дадите овощам потерять их полезные свойства.

Начните питаться правильно прямо сейчас с программой «SUPER Питание» от Дарьи Старокожевой. Подробнее о программе здесь.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Польза вареных овощей состоит в том, что они препятствуют повышению кислотности в желудке, т.к. требуют меньшего количества кислоты для переваривания пищи и быстро вымываются из желудка. Также они полезны, если у вас проблемы с камнями в почках — во время приготовления исчезает 87% оксалатов, которые играют ключевую роль в формировании камней.

ревень Фрукты и овощи которые нельзя есть сырыми

Также вареные овощи – польза для вашей кожи. Вредят ей обычно воспалительные соединения. В целом вареные овощи легко перевариваются и не нагружают лишней работой ваш желудок, а также обладают антиоксидантными свойствами.

  1. Первым делом овощи нужно промыть проточной водой, а уже потом почистить и порезать.
  2. Не стоит хранить нарезанные овощи, их лучше резать непосредственно перед варкой.
  3. Овощи отваривают в эмалированной посуде желательно с закрытой крышкой.
  4. При варке витамины в овощах лучше сохранятся, если кидать их сразу в кипящую воду.

    Витамины в вареных овощах,сохраняются ли витамины в вареных овощах, как правильно и сколько варить овощи, чтобы сохранить витамины, польза вареных овощей, вареные овощи польза и вред, есть ли польза в вареных овощах

  5. Отвары, в которых варились овощи, содержат много питательных веществ, выделенных из овощей во время варки. Поэтому овощные отвары подходят для приготовления супов или соусов.
  6. Замороженные овощи и овощные смеси не требует размораживания. Их следует закладывать в кипящую воду или на раскаленную сковороду сразу, чтобы не терять витамины.
  7. Чем чаще повторно разогреваются овощные блюда, тем меньше витаминов в них сохраняется. Поэтому следует разогревать только те порции, которые вы собираетесь съесть.
  8. В замороженных овощах витамины сохранятся лучше, если в них добавить каплю лимонного сока.
  9. Лук и зелень лучше мыть только перед употреблением, так они будут храниться дольше.
  10. Яркий цвет зелени сохранится, если ее бросать в кипяток и после варки быстро опустить в ледяную воду (в этом случае она будет еще и аппетитно хрустеть).
  11. «Минутка-другую» не доваривайте зелень, она сама «дойдет» до нужной кондиции.

Польза свежих овощей для организма

Овощи и фрукты являются важной составляющей ежедневного рациона. Они необходимы для сбалансированного питания, обеспечивая значительное количество требуемых для организма витаминов, минералов и углеводов, включая клетчатку. Все плоды природы обладают и лечебной ценностью.

В свежих фруктах и овощах мало жиров, калорий и натрия, нет холестерина и много клетчатки.

Овощи и фрукты богаты клетчаткой. Она дает чувство сытости, тем самым уменьшая потребление пищи.

Клетчатка полезна для сердца, помогает регулировать работу ЖКТ, снижает риск развития рака кишечника.

Уменьшает уровень холестерина крови, таким образом помогая в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и снижая риска инсульта.

Калий регулирует кровяное давление. Содержится:

  • В батате, томатах,
  • Свекле, белой фасоли,
  • Моркови, сливе и пр.

Витамин А сохраняет глаза и кожу здоровыми, защищает организм от инфекций. Наибольшее количество витамина А содержат:

  • батат, тыква,
  • Морковь, шпинат,
  • репа, горчица,
  • Капуста, тыква, дыня и красный перец.

Витамин С помогает заживлять порезы и раны, сохраняет здоровыми зубы и десны. Фруктовые и овощные источники витамина С:

  • Красный и зеленый перец,
  • Киви, клубника, батат,
  • Капуста, дыня, брокколи,
  • Ананасы, брюссельская капуста,
  • Апельсины и манго.

Овощи и фрукты (за исключением оливок, авокадо, и кокосов) не содержат жиров.

Говоря о пользе тушеных овощей, разумеется, начнем с того, что такой метод приготовления является наиболее щадящим, ведь в отличие от варки, жарки, запекания и других способов преобразование, в тушеных овощах сохраняется большинство ценных витаминов, микроэлементов и минералов. Также нельзя забывать, что употребление тушеных овощей очень полезло при гастрите и язвенной болезни.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Хорошая новость для тех, кто любит обжаривать овощи: продолжайте готовить овощи на гриле! Такой вариант приготовления не требует добавления воды, поэтому содержание минералов в овощах сохранится. А обжиг — хороший способ сохранить витамины. Важно слегка обжаривать продукты, потому что с жидкостью из овощей будут уходить полезные витамины и микроэлементы.

Как сохранить питательные вещества в овощах:

  • Ограничивайте использование воды;
  • Избегайте длительного кипения;
  • Воздерживайтесь от повторного подогрева блюда;
  • Не снимайте кожуру перед приготовлением.

Овощи – это одни из главных поставщиков питательных веществ в организм. А если их готовить их правильно, то вы получите максимум пользы. Готовьте разнообразно и с удовольствием!

Теперь можно поговорить о самой калорийности наиболее популярных тушеных блюд. Как упоминалось выше, термически обработанные продукты больше богаты калорийной составляющей, ну а, следовательно, витаминами и минералами, являющимся необходимыми для обеспечения жизнедеятельности человеческого организма.

К сожалению, нельзя назвать среднее значение калорийности тушеных овощей из-за широкого спектра их употребления в пищу. Поэтому же практически невозможно разобрать каждое в подробностях. Специально для этого создаются таблицы, указывающие калорийность овощей, мяса и бобовых, наиболее часто поедаемые людьми.

Наиболее распространенные среди кулинаров и полезные, по мнению диетологов, блюда представлены ниже.

Начнем со всеми любимых кабачков тушеных с овощами. Они является одним из наиболее распространенных блюд, как среди вегетарианцев, так и среди мясоедов.

Калорийность этого блюда на 100 грамм составляет всего 59 ккал, белков 0,7, жиров 4,1 и углеводов 4,5. Что касается его полезных свойств, то это наличие огромного количества витаминов A, PP, C, B1 и B2.

баклажан Фрукты и овощи которые нельзя есть сырыми

Тушеные кабачки способствуют снижению уровня холестерина и сахара в крови, положительно влияют на работу сердца и сосудов, а также уменьшают и предупреждают отечности различных частей тела.

Еще одним положительным аспектом продукта является положительное влияние на зрение ввиду содержания значительного количества витаминов D, PP и A. Кабачок также рекомендуют употреблять в пищу при гипертонической болезни, а также при наличии проблем с сердцем, сосудами и так далее. Это блюдо прекрасно подойдет тем, кто желает нормализовать свой вес или продолжать поддерживать его в норме

Еще одним блюдом являются, конечно же, баклажаны тушеные с овощами. Ни с чем не сравнимо богатство баклажанов такими составляющими, как:

  • фолиевая кислота;
  • марганец;
  • калий;
  • магний, а также витаминами группы B и C.

https://www.youtube.com/watch?v=channelUCI7iHtWqyYl50YTzpC1T87g

Также баклажаны широко известны своими антираковыми и антимутагенными свойствами. А наксунин-вещество, содержащееся в баклажанах, снижает плохой холестерин, а также необходим людям, страдающим ревматоидным артритом.

В отличие от кабачков, количество килокалорий едва ли переваливает за 30, составляя 32,4 в зависимости от приготовления. Белков 1, жиров 0,6 и углеводов 5. Этот гарнир, так же как и кабачки, является прекрасной альтернативой жирной и жареной пище.

Для мясоедов, конечно же, тоже есть сытное и вкусное блюдо. Курица, тушенная с овощами, понравится, как женской, так и мужской половине, а правильно приготовленная, никого не оставит равнодушным. Не хватит целой статьи, чтобы рассказать о всех аспектах полезности данного продукта. Ее аминокислотный состав, взаимодействуя с некими витаминами группы B3, B1, B2, E, EE ведут к снижению темпов старения организма, а также укрепляют нервную систему.

Также, белки, жиры, минералы и витамины, содержащиеся в курице, легко усваиваются человеческим организмом.Еще одним немаловажным свойством мяса является его способность предотвращать возникновения таких опасных заболеваний, как диабет, подагра, рак, гипертоническую болезнь, а также болезни сердечно сосудистой системы. Ее калорийность составляет всего 96 ккал, что в разы ниже, чем у курицы, приготовленной другими способами. Белков 7, Жиров 6,9, углевода 1,5.

Немного более калорийным, но не менее полезным блюдом является говядина, тушенная с овощами. Говяжье мясо, согласно статистике, является наиболее потребляемым среди людей из почти всех стран, за малым исключением таких, где корова является священным животным (Индия, к примеру). Немудрено, ведь по своим питательным свойствам она во много раз перегоняет и курицу, и свинину, и индейку. В ее состав входят такие витамины как B1, B2, B9, E, PP, D.

Что касается питательных веществ, то это:

  • йод;
  • медь;
  • цинк;
  • магний;
  • калий;
  • марганец;
  • никель;
  • хлор;
  • железо;
  • фтор;
  • фосфор;
  • кальций;
  • кремний, а также многое другое.

Тушеную говядину необходимо употреблять людям, имеющим высокую или повышенную физическую активность. Калорийность на 100 г составляет 105 ккал, белков 8,6, жиров 5,6, углеводов 3,1

С фасолью

Говоря о тушеных овощах, нельзя также забывать о фасоли. Фасоль является отличным растительным аналогом мяса. Фасоль содержит значительное количество калия и железа, веществ, которые укрепляют кости и зубную эмаль. А содержание таких аминокислот, как тирозин, трипофан и мезонин делают фасоль прекрасным средством от тревоги и депрессии.

Еще одним не менее важным свойством овоща является ее противоопухолевое действие. Витамины и минералы, находящиеся в ней. Снижают риск возникновения рака в несколько раз. В процессе приготовление(тушения) в фасоль рекомендуется добавлять несколько ложек растительного, оливкового или льняного масла.

Калорийность белой фасоли тушеной с овощами составляет 70 ккал, белков 2,3, жиров 3,1, углеводов 8,5. Кстати по своей энергетической ценности фасоль является прекрасным источником полезных веществ для веганов и вегетарианцев, так как содержит множество важных витаминов и микроэлементов.

Морковь

При этом морковь отличается приятным вкусом, который лучше всего раскрывается именно в сыром виде. Она подходит, как для самостоятельного питательного перекуса, так и для ингредиента в овощном салате. Регулярное употребление сочной моркови поможет сохранить молодость и укрепить иммунитет.

Более подробная информация о пользе моркови описана в СТАТЬЕ.

Свекла

Этот корнеплод является лидером по насыщенности минеральными элементами среди овощных культур. Свекла богата железом, который необходим в качестве профилактики малокровия. Также овощ содержит большое количество цинка, увеличивающего продолжительность действия инсулина. Вот почему ее рекомендуют при сахарном диабете. При этом калорийность сырого овоща составляет всего 40 ккал, что позволяет включать его в диетические блюда.

Вареные овощи против сырых: кто победит?

Корнеплод известен своими очищающими действиями. В сыром виде свекла эффективно борется с радиоактивными частицами, токсинам и ядами, удаляя их из организма. А также используется как профилактическое средство против:

  • нарушений работы печени;
  • сбоев в ЖКТ;
  • перепадов артериального давления;
  • остеопороза;
  • атеросклероза.

Кроме того, имеется научное заключение о том, что пигмент, окрашивающий овощ в бордовый цвет, препятствует росту злокачественных клеток, останавливая развитие онкологии.

Более подробная информация о пользе свеклы описана в СТАТЬЕ.

Не только полезный, но и очень сытный овощ благодаря высокому содержанию белков, что позволяет использовать его в качестве полноценного обеда.

По своему составу тыква приближена к моркови, с которой имеет одинаковый оранжевый пигмент. Крупный овощ также богат витаминами группы В, витаминами А, С, Е, D, РР, К, и достаточно редким витамином Т.

Тыква бесценный помощник для правильной работы почек и печени. Входящие в состав овоща соединения помогают растворять камни, образующиеся в этих органах, выводя их вместе с остальными шлаками и токсинами. Положительно воздействует и на мочеполовую систему, способствуя выведению лишней жидкости, что полезно при отеках.

Капуста

Капуста считается одной из самых древнейших культур, существовавших еще до нашей эры в Северной Африке. Выращиванием полезного овоща занимались в древней Греции, откуда она и начала свое победоносное шествие по Европе. Знакомы с ценной культурой в Китае и Кореи.

Капуста имеет внушительный список полезных элементов:

  • соли калия;
  • соли фосфора;
  • марганец;
  • кальций;
  • медь;
  • йод;
  • магний;
  • железо;
  • фитонциды (естественные антибиотики);
  • лактозу;
  • витамины A, B1, B6, P, K.

Брокколи: подлинное сокровище из пароварки

Брокколи – один из самых «модных» овощей, популярность которого в последние десятилетия стремительно растёт. Этот, немного экзотический для нас овощ, служит источником витамина K, обеспечивающего оптимальное усваивание кальция, а значит — защищающего костную и соединительную ткань от преждевременного старения.

Морковный суп-пюре с имбирем и сливками очень вкусный!https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Но как есть этот чудесный овощ, чтобы извлечь максимум пользы? Этот, достаточно нежный продукт специалисты советуют готовить на пару – так он сохраняет все свои целебные свойства:

  1. Брокколи разделите на небольшие соцветия.
  2. В кастрюлю 3л налейте воды с расчетом, чтобы она лишь покрыла капусту. Если воды налить слишком много, капуста получится отварной, а не приготовленной на пару.
  3. Воду доведите до кипения и положите в кастрюлю брокколи.
  4. Готовьте под крышкой 3 минуты на сильном огне.
  5. После убавьте огонь до минимума и готовьте еще столько же.
  6. Подавайте со сливочным маслом.